Низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа

Содержание
  1. Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов
  2. Применение низкоуглеводной диеты при диабете
  3. В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
  4. Запрещенные и разрешенные продукты
  5. Калорийность разрешенных продуктов
  6. Меню для пациентов со 2 типом заболевания
  7. Рецепты мясных блюд
  8. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: принципы, коррекция, рецепты
  9. Диабет: типы, причины, подходы
  10. Базисный пункт лечения
  11. Этапы развития заболевания
  12. Как действует низкоуглеводная диета?
  13. Важнейшие моменты в организации питания
  14. Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?
  15. Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете
  16. Табу-продукты
  17. Продукты низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа, позволенные диетологами
  18. Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов
  19. Принципы коррекции принятия пищи
  20. Противопоказания к соблюдению низкоуглеводной диеты
  21. Пример конкретного меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа:
  22. Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа
  23. Суфле-творожник
  24. Овсяно-ореховая паста
  25. Черничные ржаные оладки
  26. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
  27. Сахарный диабет и диета
  28. Основные принципы питания
  29. На что нужно обращать внимание при составлении меню?
  30. Гликемический индекс
  31. Инсулиновый индекс
  32. Калорийность
  33. Каким продуктам отдать предпочтение?
  34. Мучное и хлеб
  35. Овощи и фрукты
  36. Мясо и рыба
  37. Кисломолочные продукты и молоко
  38. Крупы
  39. Другие продукты
  40. Пример меню на один день
  41. Рецепты для диабетиков
  42. Морковно-яблочный салат
  43. Цукини с мясом
  44. Творожное суфле
  45. Бутербродная паста

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

Перечень запрещенных продуктов:

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День недели Завтрак Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) Обед Ужин
Понедельник Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая Фруктовое желе Первое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
Вторник Гречневая каша на воде, стакан кефира Свежие фрукты Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
Среда Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт Кисель или компот Первое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
Четверг Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла Свежие фрукты Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
Пятница Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе Стакан кефира Первое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
Суббота Перловая каша, стакан кефира Фрукты Первое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
Воскресенье Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе Фрукты Первое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: принципы, коррекция, рецепты

С целью снятия функционального напряжения с поджелудочной железы (ПЖ), уменьшения веса больного, разгрузки сосудов от «нехороших» липидов при 2-ом типе диабета назначают низкоуглеводное питание.

Диабет: типы, причины, подходы

Диабет сахарный 2-го типа – нарушение работы эндокринного аппарата, возникающее независимо от возраста, не характеризующееся сродством к полу, социальному положению и т.д. В корне этой проблемы лежит состояние гипергликемии – завышение показателей глюкозы в крови. Причиной этого является недостаточное продуцирование ПЖ инсулина, а также нарушение чувствительности рецепторов во всем организме (в клетках, и на высоком уровне – в тканях) к этому самому гормонально-действующему веществу. При этой патологии организм не корректно осуществляет обмен различных веществ и не способен доставлять клеткам энергию в нужном количестве. Причинами состояния могут быть генетические факторы, нарушенная масса тела, присутствие пагубных привычек, и конечно – крайние нарушения рациона питания. Помимо второго типа, существует еще диабет 1 типа: ПЖ не способна выполнять одну из своих функций – выделять должное количество инсулина, что приводит к нарушению правильного функционирования всех систем организма и «сбивает» все жизненно необходимые процессы.

Базисный пункт лечения

Несмотря на разные причины развития диабетов обеих типов, их общая черта – повышение показателей сахара в кровеносных сосудах, которые при превышении определенных параметров нуждаются в коррекции. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы снизить риск возможных будущих осложнений болезни. Базисным пунктом лечения является достижение «правильных» цифр сахара и поддержание их на этом уровне в дальнейшем (медицинским языком – достижение компенсированной формы). Одним из главных возможных элементов такого лечения является диетотерапия (соблюдение диеты со снижением уровня употребляемых углеводов). Этот подход является едва ли не единственной возможностью постоянного контроля сахара в нужных параметрах и значимой помощью в предотвращении осложнений (как острых, так и хронических).

Этапы развития заболевания

С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.

После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом.

Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.

Как действует низкоуглеводная диета?

В мире было проведено несколько клинических испытаний, которые подтвердили незаменимую важность применения принципов диеты с низкими углеводами у диабетиков. Цель ее применения в следующем:

Важнейшие моменты в организации питания

Итак, в диете должны присутствовать следующие моменты (особенно для похудения):

Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?

Прежде всего, нужно обратить внимание, что указанная диета (ее подвидом является диета доктора Бернстайна) требует предварительной подготовки. Что же она из себя представляет?

Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете

Учеными было выявлено: при уменьшении потребляемых сахаридов до тридцати граммов в день – наблюдалось достоверное снижение глюкозы крови, веса пациента, различных лабораторных показателей диабета. Другие специалисты склонны утверждать, что объем углеводов принятых в пищу за сутки не должен быть меньше 70 граммов. Таким образом, четкого консенсуса по точному количеству углеводов в каждодневном рационе среди докторов нет. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально и основывается на таких показателях, как пол, возраст, масса тела, показатели глюкозы на голодный желудок и спустя один-два часа после употребления пищи. Стоит отметить, что полное исключение сахаридов из пищи не рекомендуется, ведь эти вещества предоставляют клеткам нужную для нормального функционирования энергию. Единственное, что следует поменять – это углеводы с легким усвоением на углеводы с высоким содержанием пищевой волокнистой клетчатки.

Табу-продукты

Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

Продукт Его примеры
Мучные продукты Хлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое» Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пища Мясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продукты Жирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
Молочные Сметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные каши Ограничить белый рис и манку
Плодовая продукция Вареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктов Соусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка

Продукты низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа, позволенные диетологами

Чаще всего, после того как доктор-диетолог сообщил пациенту о необходимости изъять многие продукты из рациона, пациент пугается, однако этого делать не следует. Помимо воспрещенных продуктов, существует еще огромное число полезных питательных продуктов (содержащих нужные организму вещества):

Продукт Его примеры
Мучные продукты Хлеб отрубной ржаной (с тенденцией к общему снижению потребления хлеба)
Блюда «на первое» Овощные и супы с грибами, нежирные бульоны
Мясосодержащая пища Мясо (говяжье, курятина, кролик)
Рыбные продукты Карась, судак, форель
Закуски Салаты из овощей, капуста (по типу квашеной)
Овощи Все, кроме отварной картошки, моркови и свеклы
Фрукты Абрикосы, вишни, ананасы
Молочные Нежирные молочные продукты
Другие типы продуктов Грибы, спецдобавки, крупы
Напитки Мин.вода без газа, чай

Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов

Когда доктор-диетолог формирует план меню (например, меню Бернстайна для диабетиков), он учитывает следующие показатели:

Важным фактором, влияющим на показатели указанных индексов, является термическая обработка при приготовлении блюда. ГИ меньше в свежих (сырых) плодах, чем в приготовленных паровым методом, а также методами запекания и тушения. Это должно быть учтено при подборе необходимой дозировки инсулина.

Принципы коррекции принятия пищи

Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных организму элементов, и при этом это было безвредно, нужно придерживаться следующих принципов:

Противопоказания к соблюдению низкоуглеводной диеты

Питание такого типа меню запрещено для людей с сопутствующими заболеваниями. К примеру, при ЖКТ-заболеваниях в остром периоде, а также наличии пищевой аллергии у пациента. Все эти факторы должны быть приняты во внимание врачом, при посещении которого человек должен максимально детально сообщить ему об особенностях своего организма. После детального осмотра доктором, в качестве дополнения к диагностике, могут быть назначены исследования и анализы.

Пример конкретного меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа:

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

Приготовление:

Овсяно-ореховая паста

Основные ингредиенты:

Как приготовить:

Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.

Черничные ржаные оладки

Основные ингредиенты:

Как приготовить:

Источник

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Источник

Читайте также:  Рецепт сахарного сиропа для пряников
Мои рекомендации
Adblock
detector