Норма показателей глюкозы крови после еды

Содержание
  1. Норма сахара в крови
  2. Повышенный сахар
  3. Симптомы высокого уровня сахара
  4. Норма сахара в крови после еды: какой уровень считается нормой?
  5. Норма глюкозы в крови после принятия пищи
  6. Как измеряется уровень гликемии?
  7. Почему возникает гипергликемия и гипогликемия после еды и как они проявляются?
  8. Что делать при высоком содержании сахара после еды?
  9. Народное лечение гипергликемии
  10. Какой должен быть уровень сахара в крови после еды
  11. Как нормализовать показатели
  12. Гипогликемия до и после еды
  13. Лечение гипергликемии
  14. Медикаментозное лечение
  15. Немедикаментозные методы лечения
  16. Что влияет наконцентрацию глюкозы в крови
  17. Нормальные показания глюкозы в крови натощак по возрастам
  18. У здоровых мужчин, женщин и детей
  19. У людей с сахарным диабетом
  20. Симптомы гипогликемии и способы ее устранения
  21. Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
  22. Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
  23. Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
  24. У детей
  25. У женщин
  26. У мужчин
  27. Контроль уровня глюкозы
  28. Возможные причины
  29. Развитие возможных осложнений
  30. В чем опасность отклонений
  31. Почему может быть низкий сахар после еды
  32. Повышенные значения

Норма сахара в крови

Глюкоза в крови — это сахар, который кровоток несет всем клеткам тела для снабжения их энергией. Организм регулирует уровень глюкозы в крови таким образом, чтобы он оставался умеренным: достаточным для подпитки клеток, но недостаточным для перегрузки кровотока.

Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма. Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.

В этой статье мы рассмотрим повышенный и пониженный уровни глюкозы, а также расскажем, как оставаться в пределах здорового диапазона сахара в крови.

Повышенный сахар

Гипергликемия обычно развивается, когда в организме недостаточно инсулина или, когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину. Без инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки и накапливается в кровотоке.

Гипергликемия может возникнуть и у людей, которые не больны диабетом. Уровень сахара в крови может резко повыситься, если вы больны или находитесь в состоянии сильного стресса. Это происходит, когда гормоны, вырабатываемые организмом для борьбы с болезнью, повышают уровень сахара в крови. Такие подъёмы обычно длятся непродолжительное время.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Какая диета помогает снизить уровень сахара в крови?

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает норму, человек начинает страдать от сильной жажды, из-за чего начинает много пить жидкости, происходит частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится сахар, в следствии чего слизистая оболочка организма становится сухой, также, как и кожа. Тяжёлая форма гипергликемии может привести к тому, что появится тошнота, рвота, человек становится сонливым и заторможенным, возможна потеря сознания, это говорит уже о начале гипергликемической коме, которая может привести к летальному исходу.

Как правило, гипергликемия характерна только для заболеваний эндокринных, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса – области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции, в редких случаях может быть из-за некоторых заболеваний печени. При продолжительной гипергликемии, начинается стойкое нарушение обменных процессов, которое приводит к ощущению сильной слабости, иммунная система начинает давать сбои, начинаются регулярные гнойные воспалительные процессы в организме, происходит нарушение половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Другие возможные причины высокого уровня глюкозы в крови включают в себя:

гипертиреоз, или гиперактивная щитовидная железа;

панкреатит, или воспаление вашей поджелудочной железы;

рак поджелудочной железы;

преддиабет, это состояние высокого риска развития сахарного диабета 2 типа;

стресс для организма от болезни, травмы или операции;

такие лекарства как стероиды.

Симптомы высокого уровня сахара

Как правило, человек не испытывает явных симптомов, пока уровень сахара в крови значительно не превысит норму.

Частые позывы к мочеиспусканию;

Кожа сухая, чешется;

Чем дольше такое состояние остается без внимания, тем более серьезными могут стать симптомы. Если не лечить, то токсичные кислоты будут накапливаться в крови или моче.

Более серьезные признаки и симптомы:

Раны, царапины плохо заживают;

Запах ацетона при дыхании;

Человек может также испытать:

Нестабильное эмоциональное состояние.

Постоянно повышенный уровень сахара в крови может также привести к резистентности к инсулину, что снижает количество глюкозы, которое поглощают клетки. В конечном итоге, состояние может перейти в диабет 2 типа.

Долгосрочные осложнения неконтролируемого диабета поражают мелкие кровеносные сосуды, которые снабжают нервы, почки, сетчатку и другие органы.

Некоторые серьезные осложнения, которые могут развиться от постоянной гипергликемии:

Повреждение кровеносных сосудов, что повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта;

Повреждение или отказ почек;

Повреждение кровеносных сосудов сетчатки, потенциально приводящее к потере зрения или слепоте;

Катаракта, или помутнение хрусталика в глазу;

Проблемы с ногами, которые могут привести к серьезным инфекциям;

Проблемы с костями и суставами;

Проблемы с кожей, включая инфекции и незаживающие раны;

Инфекции зубов и десен.

Используя нейронную визуализацию, исследователи показали, что у людей с диабетом и когнитивной дисфункцией, также снижается приток крови к мозгу и присутствуют ряд других аномалий, которые влияют на мыслительные процессы.

Источник

Норма сахара в крови после еды: какой уровень считается нормой?

Глюкоза является энергетическим источником, обеспечивающим полноценную работу клеткам организма. Из сахара посредством сложных биохимических процессов образуются калории, необходимые для жизни. Запасы глюкозы содержатся в печени в виде гликогена, высвобождающегося при недостатке углеводов.

Физиологические нормы сахара в крови меняются в зависимости от разных факторов. Это может быть стресс, время суток, физическая нагрузка, возраст и прием пищи.

Уровень гликемии у здорового человека регулируется в зависимости от его потребностей. В этом сложном механизме главная роль отводится инсулину, продуцируемому поджелудочной железой. Если работа органа нарушается – возникает сбой в метаболических процессах, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чтобы не допустить появления подобных нарушений, следует знать, какая норма сахара крови до и после еды считается приемлемой. Причем эти показатели важны не только для здорового человека, но и для пациентов, имеющих серьезные сбои в углеводном обмене.

Норма глюкозы в крови после принятия пищи

У людей, не имеющих сахарный диабет, после приема пищи может повышаться содержание сахара в крови. Это объясняется продуцированием глюкозы из калорий, полученных от приема еды. Они обеспечивают бесперебойную выработку энергии, что необходимо для полноценной работы всего организма.

Но на гликемию может повлиять сбой в обмене углеводов. Однако обычно показатель глюкозы в крови изменяется не существенно, и они быстро нормализуются.

Нормальный уровень сахара у здорового человека колеблется от 3.2 до 5.5 ммоль/л. Эти показатели измеряют натощак. В зависимости от возраста они могут немного варьироваться:

Немаловажное значение имеет детский возраст. Для ребенка до года нормой считаются показатели 2.8-4.4, до 14 лет – 3.3-5.6 ммоль/л.

Через 1 час после еды норма гликемии не должны быть более 5.4 ммоль/л. Зачастую у здорового человека результаты исследования колеблются в пределах 3.8-5.2 ммоль/л. По прошествии 1-2 часов после приема пищи концентрация глюкозы может подниматься до 4.6 ммоль/л.

А какой должен быть уровень гликемии у беременных? Норма сахара в крови у женщин, находящихся в положении, составляет 3.3-6.6 ммоль/л. Если содержание глюкозы во время беременности постоянно растет, то можно говорить о латентной форме диабета.

Немаловажное значение отводится способности организма усваивать глюкозу. Поэтому каждый человек должен знать, как меняется уровень сахара после еды на протяжении суток:

Считается, что на уровень сахара в крови после еды влияет употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов. Когда они расщепляются, происходит повышение сахара до 6.4-6.8 ммоль/л. Несмотря на то, что концентрация глюкозы в это время может возрасти почти в 2 раза, показатели можно нормализовать очень быстро.

Какой уровень сахара считается нормальным у женщин после 50 лет? С возрастом у представительниц слабого пола показатели гликемии постепенно возрастают. Это связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Так, норма капиллярной крови для женщин, переживших климакс, составляет 3.8-5.9 ммоль/л, а венозной – 4.1-6.3 ммоль/л.

А какое содержание сахара считается нормальным для диабетика, принявшего пищу? Для людей, с таким заболеванием, нормативы составляют от 7 до 8 ммоль/л.

Также при замере показатели гликемии после еды, можно обнаружить преддиабет. На наличие такого состояния указывают результаты от 7.7 до 11 ммоль/ л.

При инсулиннезависимом виде диабета сахар в крови после еды может подняться до 11.1 ммоль/л.

Как измеряется уровень гликемии?

Узнать сколько должно быть в крови сахара и каковые ее показатели можно, если сдавать кровь на сахар в любой больнице. Для этого применяют 3 метода: ортотолуидиновый, феррицианидный, глюкозооксидазный.

Читайте также:  Потеря памяти при сахарном диабете чем лечить

Эти способы простые, но высокоинформативные. Они основываются на химической реакции с содержащимся в крови сахара. В итоге формируется раствор, который рассматривают на специальном аппарате, выявляют яркость его цвета, отмечая это, как количественный показатель.

Результаты показывают в мг на 100 мл или в единицах измерения растворенных веществ – ммолях на литр. Чтобы перевести миллиграммы в ммоль/л цифру умножают на 0.0555. Примечательно, что норма сахара после еды при использовании метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, нежели у других методик.

Существует ряд правил взятия крови на сахар:

Когда исследуется венозная кровь допустимый показатель может увеличиться до 12%. Это нормально, если уровень гликемии в капиллярах составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а в вене сахар 6, но не более 7 ммоль/л.

При заборе цельной капиллярной и венозной крови в показателях имеются различия. Когда сахар 10 и более, а утром перед едой он более 7 ммоль на литр, то это указывает на наличие диабета.

При сомнительных результатах, если отсутствуют выраженные симптомы, но присутствуют провоцирующие факторы проводится нагрузочная проба с глюкозой. Суть анализа такова:

В течение исследования запрещается пить воду, курить, есть и напрягаться физически. Результаты теста трактуются так: содержание глюкозы до употребления сиропа должно быть нормальным либо низким.

В случае нарушения толерантности к глюкозе ответы промежуточных исследований в крови составляют 11.1 ммоль/л, а в венозной крови 9-10 ммоль на литр. Часто высокий сахар остается еще на протяжении двух часов после исследования, что говорит о не усвояемости глюкозы.

Чтобы самостоятельно мерить показатели гликемии необходимо обзавестись глюкометром. Его используют так: в ручку, применяемую для прокола кожи, ставят иглу и выбирают глубину прокола.

После включения устройства, когда на экране появится информация о том, что оно готово к использованию, кожу, обработанную спиртом, прокаливают. Далее на полоску наносят каплю крови.

Через время прибор выдает точный результат. При первом типе диабета пользоваться глюкометром необходимо до 4 раз в день. При инсулиннезависимой форме заболевания я померяла концентрацию глюкозы в крови 2 раза в день (измеряется сахар после еды и перед ее приемом).

При неконтролируемой гликемии необходимо проводить максимальный контроль уровня глюкозы и проверять сахар 8 раз в сутки с такой периодичностью:

Когда показатели придут в норму, частота измерений корректируется посредством инсулинотерапии либо перорального приема сахаросниающих средств. Но что делать при хронической гипергликемии и гипогликемии? И чем характеризуются эти состояния?

Почему возникает гипергликемия и гипогликемия после еды и как они проявляются?

Когда норма сахара в крови после еды не стабилизируется – это указывает на хроническую гипергликемию. Если повышается сахар возникают такие симптомы как, жажда, полидипсия, сухость во рту.

При тяжелой форме диабета состояние пациента ухудшается и у него появляется тошнота, рвота, головокружение и слабость. Иногда человек теряет сознание и впадает в кому. Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то возможен летальный исход.

Когда поднимается уровень глюкозы, возникают и другие последствия, к примеру, сбои в работе иммунитета, из-за чего организм начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Еще нарушаются обменные процессы, в результате чего человек стремительно набирает вес.

Прочие осложнения высокого сахара крови – это:

После принятия пищи концентрация глюкозы может не только повысится, но и упасть. Появлению гипогликемии способствует голодание и различные заболевания, вызывающие снижение содержания глюкозы в крови.

Симптомы гипогликемического состояния – дрожь, побледнение кожных покровов, голод, тошнота, беспокойство, отсутствие концентрации внимания, сердцебиение, нервозность. Критическое понижение сахара характеризуется головокружением, зрительными и речевыми нарушениями, головной болью, дезориентацией, судорогами, чувством страха, недомоганием, спутанность сознания.

Одной из причин того, что сахар будет понижаться является несбалансированное питание, когда в рационе преобладает низкоуглеводная пища. Поэтому чтобы нормализовать гликемию, необходимо употребить легкоуглеводную пищу (сладкие фрукты, черный шоколад) и пересмотреть свой рацион в дальнейшем.

Также, когда показания уровня гликемии через 60 минут после употребления пищи меньше 2.8 ммоль/л, а у женщин – 2.2 ммоль/л – это указывает на инсулиному, являющейся опухолевидным образованием, развивающимся при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В таком случае необходимо проведение дополнительных анализов, включая исследования, позволяющие выявить опухоль.

Но гипогликемия после еды возникает крайне редко. Зачастую, особенно при диабете, у человека развивается гипергликемия.

Поэтому важно знать, как своевременно купировать это состояние и не допустить развития последствий опасных для жизни.

Что делать при высоком содержании сахара после еды?

Прежде чем снижать концентрацию сахара самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в этом вопросе важно учитывать особенности организма, его общее состояние, результаты анализов и многое другое.

При внезапном и сильном увеличении содержания глюкозы в кровяном потоке помогут следующие меры – прием лекарственных препаратов и народных средств (травы, ягоды, злаки), регулирующих гликемию, инсулино- и диетотерапия. Отказ от пагубных привычек (табакокурение, алкоголь) также поможет со временем нормализовать уровень сахара в организме.

Насколько важно при гипергликемии соблюдать диету. Здоровые люди с помощью правильного питания, включая пациентов с преддиабетом и легкой формой диабета, могут полностью нормализовать свое состояние здоровья даже без приема лекарственных средств.

Продукты, считающиеся полезными для всех людей, также оказывают благотворное воздействие на организм диабетика. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс, они долго перевариваются в организме, не вызывая инсулинового скачка.

Так, при высоком сахаре необходимо минимизировать употребление хлебобулочной продукции из муки высшего сорта. Предпочтение отдается цельнозерновому хлебу и клетчатке. Подобная пища не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови и долго переваривается.

Сколько еды можно съедать за один раз? Кушать надо регулярно, маленькими порциями. Причем небольшое количество пищи является важными условием не только для диабетика, но и для здорового человека. В противном случае он окажется в категории риска развития сахарной болезни.

А чтобы увеличить время между употреблением пищи, так как частые перекусы вызывают инсулиновые скачки и резкий подъем показателей сахара, нужно обогащать рацион белками. Они надолго насыщают организм и хорошо утоляют голод.

При гипергликемии ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины. В день разрешается съедать 2-3 кислых продукта, что позволит держать концентрацию глюкозы в норме.

Для диабетиков очень полезны свежевыжатые соки из красной свеклы и картофеля. Напитки рекомендуется пить каждое утро в количестве 70-100 миллилитров. А фруктовые соки лучше заменить употреблением в пищу целого зеленого яблока и апельсина.

Определенные продукты, могут спровоцировать гипергликемию. Такая пища влияет на показатели сахара в крови даже через 8 часов после ее употребления. При повышенной вероятности появления гипергликемии в рационе не должен быть сахар, а также:

Народное лечение гипергликемии

При хроническом увеличении содержания глюкозы в крови рекомендовано пить настой из лаврового листа. Он готовится так: 8 листков заливают 500 мл кипятка и настаивают 6 часов. Его пьют перед едой в количестве 50 мл за раз трижды в день.

С аналогичной целью принимают отвар из боярышника при диабете. Причем ягоды можно заготавливать самостоятельно. Плоды добавляют в чай либо варят из них отвар. Напиток с боярышником не только нормализует показатели, но и положительно влияет на давление, сосудистую систему и сердце.

При высоком сахаре полезно пить травяные чаи и отвары. Лечебным противогликемическим напитком является цикорий. В его составе имеется природный инсулин, необходимый большинству диабетиков, а также он повышает энергетический тонус и активизирует кровообращение.

Другие народные средства, понижающие сахар естественным образом:

При диабете полезно пить настой из черники, изобилующей гликозидами и дубильными веществами. Для приготовления лекарства, измельченное растение (1 ч. л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса и фильтруют. Средство принимают трижды в день по 1/3 стакана.

При сбое в обменных процессах рекомендовано употребление свежих огурцов, имеющих в своем составе природный инсулин. Кроме того, зеленый овощ снижает аппетит, не позволяя набрать лишние килограммы.

Информация о нормальных показателях гликемии предоставлена в видео в этой статье.

Источник

Какой должен быть уровень сахара в крови после еды

Как нормализовать показатели

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Читайте также:  Сахарный диабет и алкоголизм прогноз

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Лечение гипергликемии

Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Что влияет наконцентрацию глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови организм поддерживает с помощью гормональной регуляции

Его постоянство важно для функционирования всех органов, но особенно чувствительным к колебаниям гликемии является головной мозг. Его работа полностью зависит от питания и уровня сахара,потому что его клетки лишены возможности накапливать запасы глюкозы

Нормой для человека является, если сахар в крови присутствует в концентрации от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Незначительное падение уровня сахара проявляются общей слабостью, но, если понизить глюкозу до 2.2 ммоль/л, то развивается нарушение сознания, бред, судороги и может возникать опасность для жизни – гипогликемическая кома.

Повышение глюкозы обычно не приводит к резким ухудшениям состояния, так как симптомы нарастают постепенно. Если сахар в крови выше, чем 11 ммоль/л, то глюкоза начинает выделяться с мочой, а в организме прогрессируют признаки обезвоживания. Это связано с тем, что по законам осмоса высокая концентрация сахара притягивает воду из тканей.

Это сопровождается повышенной жаждой, увеличенным объемом мочи, сухостью слизистых, кожи. При высокой гипергликемии появляется тошнота, боли в животе, резкая слабость, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, что может перерасти в диабетическую кому.

Уровень глюкозы поддерживается благодаря равновесию между ее поступлением в организм и усвоением клетками тканей. Попадать в кровеносное русло глюкоза может несколькими способами:

Уменьшение содержания глюкозы происходит после того, как из поджелудочной железы выделился инсулин. Этот гомон помогает молекулам глюкозы пройти внутрь клетки, в которых она используется для образования энергии. Мозг потребляет больше всего глюкозы (12%), на втором месте находится кишечник и мышцы.

Остальная часть глюкозы, которая в данный момент организму не требуется откладывается в печени в гликоген. Запасы гликогена у взрослых людей могут быть до 200 г. Он образуется быстро и при медленном поступлении углеводов повышения глюкозы в крови не происходит.

Если в пище содержится много быстро усваиваемых углеводов, то концентрация глюкозы растет и вызывает выброс инсулина.

Гипергликемию, которая возникает после еды называют алиментарной или постпрандиальной. Она достигает максимума в течение часа, а затем плавно снижается и спустя два или три часа под действием инсулина содержание глюкозы возвращается к показателям, которые были до приема пищи.

К понижению сахара в крови приводит действие инсулина, а увеличение могут вызывать такие гормоны:

Результатом работы гормонов является постоянство уровня глюкозы в нормальном диапазоне значений.

Нормальные показания глюкозы в крови натощак по возрастам

Норма уровня глюкозы в крови зависит от возраста. Чем старше пациент, тем выше допустимый порог. Для безошибочного диагностирования специалисты используют общеустановленные учеными данные, которые принято считать нормой для пациентов определенной возрастной группы.

У здоровых мужчин, женщин и детей

Ознакомиться со “здоровыми” показателями для разных возрастных категорий пациентов можно, просмотрев таблицу.

Показатели нормального содержания в крови натощак по возрастам:

Возраст Норма сахара на голодный желудок
до 1 месяца 2.8 – 4.4 ммоль/л
до 14 лет 3.3 – 5.6 ммоль/л
14-60 лет 3.2 – 5.5 ммоль/л
после 60 лет 4.6 – 6.4 ммоль/л
после 90 лет до 6.7 ммоль/л

Если нарушение уровня гликемии было обнаружено один раз, это не говорит о наличии диабета. Возможно, что причиной нарушения стали сторонние факторы: прием лекарств, стресс, простуда, отравление, приступ хронического панкреатита и так далее.

Если после повторного прохождения анализа опасения доктора не подтвердятся, пациенту будет рекомендован контроль уровня концентрации сахара в крови.

У людей с сахарным диабетом

сахарный диабет любого типапоказатель нормы

В подобных случаях следует опираться на показатель, установленный специалистом в персональном порядке с опорой на особенности организма и процесс течения недуга.

Пациентам, страдающим СД, необходимо следить за тем, чтобы уровень гликемии был максимально приближен к здоровым показателям из таблицы или обозначенным лечащим врачом.

Симптомы гипогликемии и способы ее устранения

При развитии гипогликемии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:

Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.

Способы устранения гипогликемии:

Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.

Поддержать нормальное количество глюкозы поможет сладкая каша на молоке, зерновой хлеб, макароны. Их необходимо съесть, как только появится такая возможность, как можно быстрее после нормализации состояния.

Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Контроль уровня глюкозы

Чтобы предотвратить разрушение кровеносной и нервной системы при сахарном диабете недостаточно достичь нормогликемии натощак. Необходимо измерение сахара проводить и через 2 часа после приема пищи. Этот интервал рекомендуется большинством специалистов, проводящих лечение сахарного диабета.

Снижение сахара в крови достигается комплексом мероприятий: инсулинотерапией, приемом сахароснижающих таблеток, комбинированным применением инсулина и таблеток (при 2 типе диабета), немедикаментозными методами.

Главным методом, позволяющим контролировать сахарный диабет, является совместное использование диетотерапии и приема препаратов. Больным рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключены простые углеводы и животные жиры.

К запрещенным продуктам относятся:

Для успешного лечения сахарного диабета рекомендуется включить в ежедневный распорядок дня умеренную физическую нагрузку в виде занятий лечебной гимнастикой, плаванием, ходьбой или любым видом спорта с учетом индивидуального уровня тренированности и общего состояния здоровья.

Если лечение проводится правильно, то результатом является стабилизация уровня гликемии после приема пищи, который через 2 часа не превышает 7.8 ммоль/л и при этом нет приступов гипогликемии.

Мониторинг глюкозы проводится в лечебном учреждении для оптимального выбора схемы лечения, а в домашних условиях оптимальным является самоконтроль. При сахарном диабете 1 типа и при проведении инсулинотерапии у больных диабетом 2 типа контролировать гликемию нужно не менее трех раз в день.

Если пациент принимает только таблетированные препараты, то самоконтроль проводится в зависимости от выраженности колебания сахара в крови и группы медикаментов, которая используется. Частота измерений должна быть такой, при которой можно достичь целевого значения показателей натощак и спустя 2 часа после еды.

К критериям успешного управления сахарным диабетом, которые предложены Международной федерацией диабетаотносятся: глюкоза плазмы натощак не более 6.1 ммоль/л, через 2 часа от приема пищи менее 7.8 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%.

На протяжении суток человек всего с 3.00 до 8.00 пребывает в «состоянии натощак», все остальное время – после еды или в процессе ее усвоения.

Поэтому измерение глюкозы только лишь перед завтраком неинформативно для оценки компенсации, изменения лечения и диетотерапии.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

В чем опасность отклонений

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

Наименование Подробнее
Лактацидотическая кома Возникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
Кетоацидоз Опасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная кома Возникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Почему может быть низкий сахар после еды

В связи, с чем сахар в крови может быть ниже нормы? Это состояние называется гипогликемией. При ней уровень сахара в крови падает ниже 3, 3 моль на литр крови. Это состояние встречается реже, чем повышенный сахар, но оно также причиняет неудобства. Оно варьируется от лёгкой до тяжёлой степени тяжести. Крайнее его проявление: гипогликемическая кома.

Проявления этого состояния зависят от возрастной группы пациента, длительности возникшего в организме сахарного диабета и от скорости понижения глюкозы в крови.
Уровень этого компонента в крови у диабетиков может падать из-за употребления большого количества медикаментов, инсулина.

Подобное состояние отмечается, если пациент съел мало пищи или пропустил завтрак, обед или ужин. Спровоцировать резкое падение сахара в крови могут физические нагрузки, проблемы с почками, смена медикаментов. Нередко провоцирует такое состояние добавление к основной терапии дополнительных средств без уменьшения дозировки других медикаментов. Привести к гипогликемической коме может приём наркосодержащих средств или алкогольных напитков.
Клиническая картина этого состояния не отличается у пациентов разных возрастных групп.
У человека начинается потливость, в основном, это затрагивает затылок, линию роста волос. Человек часто тревожится, испытывает постоянный голод, ему сложно насытиться.

Пациента с пониженным уровнем глюкозы в крови может мучить мигрень, нередко возникает дрожь, слабость. Такого человека подташнивает, у него кружится голова. Кожные покровы его бледные. При резких скачках сахара наблюдается смена настроения от апатии до агрессии, сознание спутанное, речь человека замедляется, дезориентация в пространстве усиливается.
Пациент нередко жалуется на онемение кончиков пальцев, языка. Человека можно легко спутать с пьяным, настолько похожи эти симптомы.

Нередко концентрация сахара в крови падает в ночное время. Человек пытается встать с кровати травмируется при падении со спального места. Часто это состояние провоцирует лунатизм с брожением по квартире с закрытыми глазами

Пациент сильно потеет во сне, может производить непонятные звуки и шумы, а утром после просыпания его мучает мигрень.
Гипогликемии у детей заметить гораздо сложнее, но следует обратить внимание, если малыш стал отказываться от еды, жалуется на боли в ногах, реакцию заторможена.
А также врачи рекомендуют обратить внимание на повышенную потливость затылка головы, быстрая утомляемость.

Повышенные значения

В том случае, когда уровень сахара после еды более 10 ммоль/л, что указывает на превышение допустимых значений, возникают подозрения на наличие патологии. Если человек хорошо себя чувствует, не страдает от гипертонии и лишнего веса, потребуется повторная сдача анализа. Возможно, причиной могли быть погрешности в лаборатории.

Если же после нескольких контролей уровень сахара у человека в крови после еды остается неизменно высокой, потребуется дополнительная диагностика. Обычно, параллельно с кровью пациенту предлагают сдать мочу. Если и в этой биологической жидкости отмечается увеличение концентрации сахара, то шансы на прогрессирование диабета увеличиваются.

Но не только сахарный диабет может провоцировать высокие значения глюкозы в крови.

Причинами повышения могут быть:

Общими клиническими проявлениями при гипергликемии являются:

Повышенные значения требуют постоянного контроля питания, а также образа жизни.

Под запрет попадают сладкие кондитерские изделия, алкоголь и газированные напитки. Нормативы нормального питания, которые разъяснит врач-диетолог, помогут контролировать состояние.

Высокий уровень сахара должен иметь причину, поиском которой занимаются в ходе комплексной диагностики. Могут потребоваться специальные медикаменты, которые корректируют работу органов и углеводного обмена в целом.

Источник

Читайте также:  После удаления желчного пузыря что можно есть если сахарный диабет
Мои рекомендации