Норма жиров белков и углеводов при сахарном диабете

Содержание
  1. Норма жиров белков и углеводов при сахарном диабете
  2. Питание и диета при сахарном диабете: основные рекомендации
  3. Содержание:
  4. Общие рекомендации
  5. Общие руководящие принципы
  6. Низкое содержание углеводов и жиров
  7. Читаем этикетки на продуктах
  8. Взвешивание и измерение
  9. Основные компоненты питания
  10. Система подсчета углеводов
  11. Гликемический индекс
  12. Низкоуглеводные диеты
  13. Цельные зерна, орехи и богатые клетчаткой продукты
  14. Гликемический индекс некоторых продуктов питания
  15. Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ более 70)
  16. Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (ГИ 40-70)
  17. Жиры и масла
  18. Диетический холестерин
  19. Витамины и добавки при диабете
  20. Соль
  21. Минералы
  22. Алкоголь и кофе
  23. Растительные лекарственные средства
  24. Статьи по теме:
  25. Контроль веса для сахарного диабета 2-го типа
  26. Некоторые общие полезные предложения для потери веса:
  27. Ограничения калорий
  28. Стандартные диетические рекомендации для похудения:
  29. Физические упражнения

Норма жиров белков и углеводов при сахарном диабете

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

— сильно влияет на вес (калориен);

— увеличивает риск гипогликемии;

— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

Витамины, микро- и макроэлементы

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Источник

Питание и диета при сахарном диабете: основные рекомендации

Содержание:

Общие рекомендации

Достижение болизких к нормальным уровней глюкозы в крови. Люди с сахарным диабетом 1-го типа и с сахарным диабетом 2-го типа, которые принимают Инсулин или пероральные препараты, должны координировать потребление калорий с помощью лекарств или Инсулина, физических упражнений, и другие переменные для контроля уровня глюкозы в крови;

Защита сердца и стремление к норме липидов (холестерина и триглицеридов), а также нормализация и контроль артериального давления;

Достижение разумного веса. Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа с избыточным весом, которые не принимают лекарства, должны придерживаться диеты, контролирующей вес и содержание глюкозы. Разумный вес – тот, что обычно является реальным и устойчивым и помогает достичь нормального уровня глюкозы в крови. Дети, беременные женщины, а также люди, выздоравливающие от болезни, должны контролировать калории в питании для поддержания полноценного здоровья.

Общие руководящие принципы

Не существует такого понятия, как «единая диета для сахарного диабета». Пациенты должны встретиться с профессиональным диетологом, спланировать индивидуальную диету и придерживаться общих рекомендаций, принимая во внимание собственные потребности во имя здоровья.

В каждой конкретной ситуации в выборе диеты при диабете необходимо консультироваться с профессионалами.

Вот несколько отличных диетических методов для достижения описанных выше целей. Для лечения диабета диетой рекомендуем:

Углеводы должны обеспечивать 45-65% от общего ежедневного потребления калорий. Тип и количество углеводов важны. Лучше употреблять овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты содержат и много волокна. Пациентам с сахарным диабетом следует контролировать свое потребление углеводов путем их подсчета или планирования еды по списку;

— Жиры должны составлять не более 25-35% от ежедневной нормы калорий. Лучше употреблять мононенасыщенные жиры (например, оливковое или арахисовое масло, авокадо, орехи) и омега-3-полиненасыщенные жиры (такие, как рыба, льняное масло, грецкие орехи). Предельная норма насыщенных жиров (красное мясо, масло) – не более 7% от дневной нормы калорий. Выбирайте обезжиренные или совсем нежирные молочные продукты вместо цельномолочных. Предельные транс-жиры (такие, как гидрогенизированные – они содержатся в закусках, жареной пище, хлебобулочных изделиях) – употреблять не более 1% от общего числа калорий;

— диабетические списки (для поддержания надлежащего баланса углеводов, жиров и белков в течение дня);
— подсчет углеводов (для отслеживания количества граммов потребляемых каждый день углеводов);
— гликемический индекс (для отслеживания углеводов и увеличения сахара в крови).

Пациенты с предполагаемым или установленным диабетом должны консультироваться у диетолога, хорошо осведомленного о питании при диабете. Опытный врач-диетолог может дать ценный совет и помочь создать индивидуальный план диеты.
Даже небольшая потеря веса может улучшить резистентность к инсулину (основная проблема при диабете 2 типа) у людей с диабетом, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. Физическая активность, даже без потери веса, тоже очень важна.

Рекомендовано потребление здоровых, богатых клетчаткой, продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Но также важно контролировать потребление углеводов путем подсчета углеводов и обмена.

Гликемический индекс, показывающий, насколько быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови, может быть полезным дополнением к подсчету углеводов.

Низкое содержание углеводов и жиров

Спланированная потеря веса ограничивает содержание в диете углеводов или жиров и может помочь снизить вес в короткий срок (до 1 года).

Пациентам с заболеваниями почек необходимо ограничить потребление белка. Нельзя заменять углеводы большим количеством белковой пищи (кроме пациентов на диализе – им требуется больше белка).

Изменения в образе жизни, диеты и упражнения чрезвычайно важны для людей, которым предварительно поставлен диагноз «диабет» или которые имеют высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Образ жизни может быть очень важным в предотвращении или отсрочке прогрессирования диабета. Эти меры особенно важны для людей с избыточным весом. Даже умеренная потеря веса может уменьшить риск диабета.

Мы рекомендуем людям с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа еду с высоким содержанием клетчатки (14 г волокон на каждые 1000 калорий) и цельнозерновые продукты. Высокое потребление белка, особенно из цельного зерна злаков и хлеб, может помочь уменьшить риск сахарного диабета 2 типа.

Пациентам с диагнозом «диабет» необходимо быть в курсе своего питания, следить за здоровьем сердца, бороться с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Читаем этикетки на продуктах

Каждый год появляются тысячи новых продуктов питания, многие из них рекламируются как полезные. Но важно для всех, в особенности для людей с диабетом, дифференцировать рекламируемое и подлинное. Данные на маркировке пищевых продуктов показывают количество калорий за счет жиров, количество потенциально опасных питательных веществ (жиров, холестерина, натрия и сахара), а также полезных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков и витаминов). Также указывается доля ежедневного рациона, сколько каждого из важных питательных веществ предлагается в одной порции. Часто это выше, чем должно быть у большинства пациентов с сахарным диабетом, и размеры порций могут быть не эквивалентны по диабетическим спискам. Большинству людей нужно пересчитать граммы и калории, перечисленные на продуктовых этикетках, в соответствии с размерами лично потребляемых порций и калорий.

Взвешивание и измерение

Взвешивание и измерение пищи чрезвычайно важны для получения правильного количества ежедневных калорий. Наряду с мерными чашами и ложками, выбирайте еду, измеряющуюся в граммах. Пища должна быть взвешена и измерена после приготовления.

После измерения всех продуктов на неделю большинство людей может сделать достаточно точные оценки на глаз, уже без измерений.

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом не должны пропускать приемы пищи, особенно, если они принимают инсулин. Пропуск приема пищи может нарушить баланс между потреблением пищи и инсулина, а также может привести к низкому содержанию сахара в крови и увеличению веса, если пациент съедает дополнительное питание, чтобы компенсировать голод и низкий уровень сахара в крови.

Время приема пищи особенно важно для людей, принимающих инсулин.
Пациенты должны координировать введения инсулина с калориями. Они должны питаться три раза в день через равные промежутки времени. Частые закуски необходимы.

Некоторые врачи рекомендуют быстродействующий инсулин перед каждым приемом пищи и базальный инсулин на ночь.
Диабет может привести к болезням почек. Людям с ранней стадией почечной недостаточности необходимо соблюдать специальную диету, замедляющую накопление отходов в крови и ограничивающую белок, калий, фосфор и соль. Жиры и углеводы, возможно, должны быть увеличены – для сохранения веса и мышечной ткани.

Люди на поздних стадиях заболевания почек обычно нуждаются в диализе. Когда пациенты на диализе, они нуждаются в большем количестве белка в рационе. Пациенты должны быть очень осторожны с ограничением соли, калия, фосфора и жидкостей.

Основные компоненты питания

— Углеводы. По сравнению с жирами и белком, углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови (глюкозы). Кроме пищевых волокон, которые не усваиваются, углеводы в теле трансформируются в глюкозу. Углеводы бывают разных типов: комплекс (крахмал) и простые (фрукты и сахар).

Один грамм углеводов содержит 4 калории. Углеводы должны обеспечивать между 45-65% суточной калорийности рациона. Потребление углеводов не должно опускаться ниже 130 г/сут.

Сложные углеводы расщепляются организмом медленнее, чем простые. Они предоставляют другие питательные компоненты и волокна. Овощи, фрукты, цельное зерно и бобы являются хорошими источниками углеводов. Продукты из цельного зерна обеспечивают более питательную ценность, чем макаронные изделия, белый хлеб и белый картофель. Коричневый рис для диабетиков полезнее, чем белый.

Простые углеводы, или сахара (сахароза или фруктоза) добавляют калории, быстро повышают уровень глюкозы в крови и содержат мало питательных веществ. Сахароза (столовый сахар) является источником диетического сахара, тростникового сахара, меда и кукурузного сиропа.

Люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих более 5 граммов сахара на порцию, и некоторые врачи рекомендуют ограничение в потреблении фруктов. Не полезны подслащенные сахаром напитки. Фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара и может значительно поднять уровень триглицеридов.

Кроме того, избегайте обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара любого рода. Обратите внимание на ингредиенты в пищевых этикетках, свидетельствующие о наличии добавленного сахара (подсластители, сиропы, фруктовые концентраты, патока, декстроза и сахароза).

Система подсчета углеводов

Некоторые люди планируют свое потребление углеводов с помощью системы подсчета углеводов. Все углеводы (сахара, крахмал и т.д.) поднимают уровень сахара в крови в одинаковой степени, хотя скорость поднятия этого уровня зависит от типа углеводов.
Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Жиры и белки играют в этом процессе второстепенную роль.
Другими словами, количество углеводов (а не жиров или белков) будет определять, как высоко будет расти в крови уровень сахара.

Есть два варианта для подсчета углеводов: расширенный и простой. В обоих случаях важно консультироваться с врачом-диетологом. Пациент должен научиться самостоятельно считать углеводы и регулировать дозы инсулина, чтобы питание было гибким, с более точным прогнозом увеличения сахара в крови. Основной целью такого питания является обеспечение баланса инсулина с количеством углеводов и контроль уровня глюкозы в крови после еды.

Пациент должен тщательно записать факторы, которые используются для определения конкретных требований для еды, план, основанный на подсчете углеводов в граммах.

Пациент планирует с диетологом, сколько граммов углеводов в день ему необходимо. Есть три группы углеводов: хлеб/крахмал, фрукты и молоко. Одна порция из каждой группы должна содержать 12-15 граммов углеводов (количество углеводов в продуктах можно найти на этикетках на продуктах, в книгах и веб-сайтах.)

Диетолог создает план питания, который включает вес пациента и его потребности, делает специальный расчет соотношения углеводов к инсулину. Это соотношение определяет количество углеводов на грамм, которое пациент, получающий инсулин, должен ежедневно подсчитывать перед едой. В итоге пациенты могут сами научиться регулировать свои дозы инсулина в соотношении к питанию. При этом, пациенты должны по-прежнему контролировать количество белков и жиров в продуктах питания, следуя основным принципам здорового питания.

Гликемический индекс

Гликемический индекс помогает определить, какой из углеводосодержащих продуктов более или менее быстро способствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. В этом индексе используются номера для конкретных продуктов, отражающие большее или меньшее увеличение уровня сахара в крови после еды. Чем ниже индекс, тем лучше влияние продукта на уровень глюкозы в крови человека.

Выбор продуктов с низким гликемическим индексом часто имеет существенное влияние на управление уровнем сахара в крови после еды. Многие из этих продуктов также с высоким содержанием полезной клетчатки. Контроль за низким или высоким гликемическим индексом продуктов может также помочь с контролем своего веса.

Низкоуглеводные диеты

Такие диеты ограничивают количество углеводов, но не источники белка.

Цельные зерна, орехи и богатые клетчаткой продукты

Ниже приводятся конкретные преимущества от высокой клетчатки (до 50 г в день):

— растворимые волокна (находятся в сушеных бобах, овсяных отрубях, ячмене, яблоках и цитрусовых) имеют важное значение для сердца, для достижения нормы уровня холестерина и, возможно, для снижения высокого артериального давления. Растворимые волокна требуют воды для их растворения в организме. Людям, увеличивающим в рационе питания растворимые волокна, следует пить больше воды;

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ более 70)

Группа

Наименование продукта

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия

Булки любые, кроме Сдобных

Пшеничная мука (в/ сорт)

Кукурузные хлопья, палочки

Фрукты

Овощи

Различн. Продукты

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (ГИ 40-70)

Группа

Наименование продукта

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Мучные изделия

— Рыба. Рыба является, вероятно, лучшим источником белка. Употребление умеренного количества рыбы (дважды в неделю) может повысить уровень триглицеридов и помочь снизить риск смерти от болезней сердца, аритмии, повышения или понижения артериального давления, тенденции к сгущиванию крови, риск развития инсульта.
Самой здоровой является жирная рыба – такая, как лосось, макрель, сардины или любая с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Три капсулы рыбьего жира примерно эквивалентны одной порции рыбы. Беременным и кормящим женщинам следует избегать рыбы, которая содержит большое количество ртути (рыба-меч, тунец, окунь, макрель).

— Молочные продукты. Высокое потребление молочных продуктов может снизить факторы риска, связанные с диабетом 2-го типа и сердечными заболеваниями (инсулинорезистентность, высокое кровяное давление, ожирение и нездоровый уровень холестерина). Ряд исследователей предполагают, что частично ответственен за эти преимущества кальций в молочных продуктах. Содержащийся в молочных продуктах витамин D также может играть роль в повышении чувствительности к инсулину, особенно у детей и подростков. Лучше выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров и калорий.

Жиры и масла

Некоторые жиры необходимы для нормального функционирования организма. Жиры могут иметь хорошие или плохие последствия для здоровья, в зависимости от их химического состава. Тип жира является более важным, чем общее количество жира, когда речь идет о необходимости сокращения сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты – это «хорошие» жиры, помогающие укреплять здоровье сердца. Они должны быть основным видом потребляемых жиров. Насыщенные жиры и транс-жиры (транс-жирных кислот) – это «плохие» жиры, которые могут способствовать болезням сердца. Их следует избегать или ограничить их потребление.

Для лечения диабета и здоровья сердца рекомендуем:

Все жиры, хорошие и плохие, имеют более высокое содержание калорий по сравнению с белками и углеводами. Для вычисления ежедневной нормы жиров умножьте количество жиров на грамм пищи и на девять (1 грамм любого жира содержит 9 калорий) и делим на общее количество ежедневных калорий. Одна чайная ложка сливочного масла и других жиров содержит около 5 граммов жира. Рекомендуемая норма – меньше 2 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.

Попробуйте заменить насыщенные жиры и транс-жирные кислоты на ненасыщенные растительные жиры и рыбий жир. Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и некоторых растительных продуктах, являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Биологически активные добавки и рыбий жир содержат докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоты, которые очень полезны для здоровой работы сердца. Обсудите с врачом, следует ли лично вам употреблять рыбий жир.

Низкое содержание жиров может помочь снизить вес в короткий срок (до 1 года). Обезжиренные диеты с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна, бобовых и свежих овощей и фруктов дают большие преимущества для оздоровления больных сахарным диабетом и контроля уровня холестерина в крови.

Диетический холестерин

Пищевые продукты животного происхождения содержат много холестерина. Высокое количество холестерина содержится в мясе, молочных продуктах, яичном желтке, моллюсках и ракообразных (фрукты, овощи, орехи и цельные зерна не содержат вредный холестерин). Советуем не более 300 мг холестерина в день в целом для всего населения и не более 200 мг в день для тех, у кого высокий уровень холестерина и кто страдает болезнями сердца.

Витамины и добавки при диабете

Исследования показали, что витаминные добавки не полезны для болезней сердца и диабета. Из-за отсутствия научных доказательств не рекомендуем регулярное употребление витаминных добавок. Исключение – люди с недостатком витаминов в организме.

Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, принимающие Метформин, должны знать, что этот препарат может повлиять на всасывание витамина В12. Кальций может помешать Метформину влиять на дефицит витамина В12.

Соль

Важно для всех ограничить потребление натрия (соли). Люди с диабетом должны уменьшить потребление натрия до менее 1500 мг в день. Ограничение или отказ от потребления обработанных продуктов может быть долгим путем к снижению потребления соли. Лучше просто устранить потребление поваренной соли в пище.

Заменители соли, содержащие смеси калия, натрия и магния, доступны, но они могут быть опасны для людей с заболеваниями почек или тех, кто принимает лекарства от кровяного давления, что вызывает избыток калия.

Минералы

— Калий и фосфор. Богатые калием продукты (бананы, апельсины, груши, сливы, дыни, помидоры, горох и бобы, орехи, картофель, авокадо) и препараты калия могут способствовать снижению систолического и диастолического артериального давления, они полезны для достижения нормы кровяного давления у пациентов с сахарным диабетом.. Достаточно 3500 мг в день диетического калия для людей с нормальным или высоким кровяным давлением (за исключением тех, у кого имеется риск избыточного уровня калия при заболевании почек и применении некоторых лекарственных препаратов). Это особенно важно для людей с высоким потреблением натрия.

Вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать количество калия в своем рационе, не следует принимать препараты калия без консультации врача. Проблемы с почками из-за калия могут привести к перегрузке организма, и лекарства, обычно используемые при сахарном диабете (например, ингибиторы АПФ или калийсберегающие диуретики) также ограничивают способность почек выводить из организма калий. Пациентам с диабетической нефропатией и почечной недостаточностью необходимо ограничить потребление диетического калия и фосфора. Продукты, богатые фосфором, которых следует избегать больным сахарным диабетом: мясо, молочные продукты, бобовые, цельные продукты и орехи. Кроме того, многие обработанные продукты и фаст-фуды содержат большое количество фосфорных добавок.

— Магний. Дефицит магния может играть некоторую роль в резистентности к инсулину и повышении кровяного давления. Исследования показывают, что богатые магнием диеты могут помочь снизить риск сахарного диабета 2-го типа. Хлеб из цельного зерна и крупы, соя, орехи (миндаль, кешью), некоторые фрукты, овощи и виды зелени (шпинат, авокадо, бобы) являются отличными диетическими источниками магния. Биологически активные добавки не дают никакой пользы. Лицам, которые принимают мочегонные средства или у которых есть другие факторы риска дефицита магния, может потребоваться больше диетического магния, чем другим.

— Хром. Исследования показали, что добавки хрома мало влияют или вообще не влияют на метаболизм (обмен) глюкозы и могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

— Селен. Микроэлемент селен может увеличить риск развития диабета. Средне здоровое питание обеспечивает достаточное количество селена. Нет необходимости дополнительно принимать селеновые пищевые добавки.

— Цинк. Необходимы дополнительные исследования для установления преимуществ или рисков принятия цинка. Большие дозы цинка могут давать токсические побочные эффекты.

Алкоголь и кофе

Диабетикам рекомендуем ограничить или убрать из рациона алкогольные напитки.
Многие исследования отмечают связь между потреблением кофе (с кофеином и без кофеина) и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Растительные лекарственные средства

Традиционные растительные лекарственные средства для лечения диабета – это: горькая дыня, корица, пажитник. Исследователями мало изучено влияние этих трав на изменение уровня сахара в крови, и недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их для профилактики и лечения сахарного диабета.

Различные сомнительные продукты якобы для «лечения диабета» часто продаются в Интернете. Это пищевые добавки, не изученные и не утвержденные официальным здравоохранением стран. Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуем соблюдать максимальную осторожность и не попадаться на такого рода непроверенные продукты или лекарственные средства.

Статьи по теме:

Контроль веса для сахарного диабета 2-го типа

Пациенты должны стремиться к небольшой, но стабильной потеря веса. Большинству пациентов следует соблюдать диету, которая включает не менее 1000-1200 ккал/день для женщин и 1200-1600 ккал/день для мужчин.

Даже скромная потеря веса может снизить факторы риска развития болезней сердца и диабета. Есть много подходов к диете в целом и различных диет. Они, как правило, дают ограничение калорий, высокое содержание белков и жиров и низкое содержание углеводов.

Некоторые общие полезные предложения для потери веса:

Ограничения калорий

Стандартные диетические рекомендации для похудения:

Естественно, чем больше ежедневные ограничения калорий, тем быстрее идет потеря веса. Очень низкокалорийные диеты связаны с большим успехом, но в то же время экстремальные диеты не рекомендуются, поскольку они могут иметь крайне серьезные и нежелательные последствия для здоровья.

Физические упражнения

Аэробные упражнения (аэробика, шейпинг, фитнес, физкультура) существенно помогают оздоровиться людям с сахарным диабетом. Регулярные аэробные упражнения, даже умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) улучшают чувствительность организма к инсулину. Люди с диабетом особенно подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, поэтому важны эффекты для защиты сердца, в том числе аэробные упражнения.

При этом люди с диабетом и риском выше среднего сердечнососудистых заболеваний прежде, чем делать энергичные упражнения, обязательно должны проверяться у врачей. Упражнения от умеренной до высокой степени интенсивности лучше всего подходят для людей, которые не консультируются с врачами. Сидячим больным или имеющим другие серьезные проблемы со здоровьем рекомендуются упражнения низкой интенсивности.

Напряженная затрата сил в упражнениях не рекомендуется людям с неконтролируемым диабетом. Такие упражнения могут напрягать ослабленные кровеносные сосуды у пациентов с ретинопатией. Ударопрочные физические упражнения могут повредить кровеносные сосуды в ногах.

Инсулинозависимым спортсменам может потребоваться уменьшение дозы инсулина или употребление перед тренировкой большего количества углеводов, но, возможно, потребуется принять и дополнительные дозы инсулина после тренировки (гормоны стресса, выброшенные во время физических упражнений, могут увеличить уровень глюкозы в крови).

Носите хорошую, защитную обувь, чтобы избежать травм и ранений в ногах.

Некоторые лекарства от кровяного давления могут повлиять на толерантность к физической нагрузке. Пациентам, использующим лекарства от повышенного давления, следует проконсультироваться с врачом о том, как балансировать лекарства и физические упражнения. Пациентам с высоким кровяным давлением следует также стремиться дышать, как обычно, во время упражнений. Задержка дыхания может повысить артериальное давление.

Источник

Читайте также:  Продажа сахарного песка оквэд
Мои рекомендации