Ноты шуман 5 пьес в народном стиле

Детские пьесы для фортепиано: Куллак, Шуман, Чайковский, Геллер, Гендель

Альбом 24 любимых лёгких пьес для изучения фразировки. Составил со знаками исполнения и аппликатурой Александр Буховцев

Москва, П. Юргенсон, 1897—1911 [альбомный формат]

Старинные детские ноты для фортепиано

Фортепианный сборник для практического изучения фразировки из любимых лёгких пьес Куллака, Шумана, Чайковского и др., составил со знаками исполнения и аппликатурой А. Буховцев

Москва, собственность издателя П. Юргенсона (№ 4112), комиссионера Придворной певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, Неглинный проезд, 14, выпуск 1897—1911 гг.

Очень интересный и в чём-то необычный сборник из 24 фортепианных пьес, составленный и отредактированный патриархом детской фортепианной педагогики XIX века А. Н. Буховцевым. Александр Никитич создал (очевидно, в 1890-х гг.) своеобразное практическое руководство (для начинающих пианистов) по овладению искусством фразировки: пьесы очень удачно подобраны и расположены в определённом порядке (согласно плану обучения). Кроме того, и в художественном отношении это — своеобразный «сундучок» маленьких фортепианных «драгоценностей».

Музыкальные фразы остроумно разделены запятыми, которые определяют интонационное разделение кусочков пьесы и переходы от одной «фортепианной мысли» к другой. Фермата над запятой, очевидно, означает особо значимое усиление (удлинение) исполнительской интонации (но не паузу). Кстати, вспоминается классический пример из правил правописания: «Казнить нельзя помиловать» — смысл фразы меняется на противоположный в зависимости от нюансировки голоса и соответствующего положения запятой. Смысл музыкального произведения также может быть искажён из-за неправильной интонации: например, «весёлый крестьянин, возвращающийся с работы» вдруг превратится в «заболевшую куклу» или даже станет «привидением в камине».

Читайте также:  Усталость надпочечников лечение народными средствами

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector