Новогодние открытки в русском народном стиле

История рождественских открыток

Здравствуйте дорогие друзья!

Совсем скоро наступят замечательные новогодние праздники, приносящие радость и счастье не только детям, но и взрослым! Мы друг другу будем дарить подарки, игрушки и конечно же замечательные открытки! Но откуда появились эти открытки? Кто первый нарисовал и подарил открытку? Вот об этом я сейчас и расскажу вам в своей самой первой публикации на Ярмарке Мастеров 🙂

Как вы знаете, сейчас открытка является неотъемлемой частью любого подарка к празднику. А все началось с XIX века. До этого люди обменивались только личными поздравления с праздником.

Первую же рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка. К сожалению, на просторах интернета я не смогла ее найти. Но зато нашла первую рождественскую открытку, напечатанную в типографии. Вот она:

Здесь изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Просто Сэр Генри Коул, не успевая написать поздравительные письма друзьям, в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли напечатать эту открытку литографским способом. Вероятно, их напечатали довольно много, т.к. оставшиеся открытки еще были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.

А с 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».

Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки.

Открытка на немецком «Счастливого Рождества!»

Германия, 1938 г. «Счастливого Рождества!»

Так выглядели почтовые открытки из Эстонии и России:

Эстония «Счастливого Рождества!»

Почтовая открытка из России

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.

Читайте также:  Традиционная народная культура как ресурс

А выпустили первые рождественские открытки в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на них не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток.

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних (о Рождестве не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты посылали их из освобожденных стран Европы. В России возрождение Рождественских открыток появилось сравнительно недавно.

Надпись на французском «С Новым Годом»

Надпись на французском «Счастливого Рождества»

Сейчас в мире стремительно развивается технический прогресс способствующий снижению спроса на простые рождественские открытки. Электронная почта и телефоны дают возможность более просто и быстро общаться. Особенно для поколений, выросших без написанных от руки писем при помощи веб-сайтов, предлагающих бесплатные электронные рождественские открытки. Но все же тема открыток не кануло совсем в прошлое, а стало более современным и изящным. Появилась возможность приобретения специальной штамповочной машинки для тиснения скрапбукинга в свое личное пользование. Это дало мастерам открыть в себе новый талан по изготовлению невероятно красивых и объемных открыток на любой праздник. Таких мастериц можно встретить и здесь, на Ярмарке Мастеров. Их стало так много, что привести в пример все работы в одной публикации просто не представляется возможным, поэтому покажу вам только несколько:

Но именно благодаря старым винтажным открыткам мы теперь можем узнать, как раньше праздновали Рождество во многих странах мира, что желали друг другу, о каких подарках мечтали дети и взрослые! Они действительно стали маленькими свидетелями эпохи!

Если вам понравилась история Рождественской открытки и вы узнали для себя что-то новое, ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное, а в комментариях делитесь впечатлениями! Буду очень рада! 🙂

Сердечно благодарю мастеров скрапбукинга за прекрасные работы и вас за внимание к моей первой публикации! 🙂

Источник

«Сердце сердцу весть подает»

Т радиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году. По просьбе государственного чиновника сэра Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней его семью за праздничным столом. По бокам от семейства Коул живописец нарисовал две сценки милосердия, а в центре расположил надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.

Иллюстрированные карточки, вошедшие в моду за границей в конце XIX века, приобрели моментальную популярность и в России. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги. Активная отправка открыток началась с 1894 года, после подписания министром внутренних дел соответствующего распоряжения. Именно в это время появилась возможность пересылать открытки, выпущенные не только почтовым ведомством, но и частными издателями. Из всех государств Всемирного почтового союза только Россия не стала ограничивать простор для творчества художников общепризнанным стандартом открыток — 9 на 14 сантиметров.

Читайте также:  Сборник русских народных песен список

По одной из версий, первую рождественскую открытку нарисовал знаменитый художник Николай Каразин в 1872 году. По другой, она вышла в наборе из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Комплект выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы. Первой открыткой в серии стала «Сердце сердцу весть подает», выполненная известным мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем. В набор также вошли: «Мальчик» Елизаветы Бем, «Церковь» Михаила Виллие, «У пристани на Неве» Эмиля Визелеля, «Голова старушки» Константина Маковского, «Запорожец» Ильи Репина, «В саду» Елены Самокиш-Судковской, «Головка» Валерия Овсянникова, «Охотник на коне» Николая Самокиша и «Головка боярышни» Сергея Соломко. Открытки, выпущенные тиражом 10 тысяч экземпляров, моментально раскупили, и тираж был издан повторно.

По старому стилю Рождество в России отмечали 25 декабря, поэтому в скором времени дарить поздравительные открытки стали и в честь новогоднего праздника. В каталогах издательств дореволюционной России перечислялось множество видов открыток: «блестящая эмаль», «глянцевые», «бромосеребряные», «плюшевые», «рельефные изящной работы», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». Их не только выпускали типографским способом, но и расписывали фотографии вручную. Очень скоро российские открытки стали не только не уступать заграничным, но и превосходить их художественностью изображений и качеством исполнения. В дореволюционной России поздравительные открытки приравнивали к произведениям искусства, их не только вставляли в специальные альбомы, но и украшали ими интерьер.

Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.

Выпуск открыток прекратили полностью после 1917 года, потому что советская власть сочла их элементом быта буржуазного общества. Но за 45 лет обычай дарить открытки настолько прижился, что вместо них стали использовать любые другие иллюстрации.

Читайте также:  Смола вишни в народной медицине

О появлении первых советских открыток бытуют две версии. По одним источникам, они были изданы ограниченным тиражом к новому, 1942 году. Другие утверждают, что партийное руководство страны решило наладить массовый выпуск идеологически соответствующих открыток ближе к 50-м годам. На большинстве из них стали изображать кремлевские башни, Деда Мороза, Снегурочку и надпись «С Новым годом!».

Огромный ассортимент красочных открыток на полках киосков радовал и привлекал советских граждан. Качество печати, в те годы уступавшее заграничным издателям, с лихвой окупалось высокопрофессиональной работой художников, а также выбором оригинальных стилей и сюжетов.

Эволюционный этап в производстве открыток начался в 90-е годы с появлением специализированных издательств по их производству и продолжается до сих пор. Современный ассортимент предлагает варианты открыток на любой вкус. Наиболее популярные и дорогие сегодня сделаны в стиле хендмейд.

Источник

Волшебство из детства: история новогодней открытки

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. А в соответствии с поверьем о том, что полная луна могла принести богатство на всю жизнь, ее тоже нередко изображали на открытке. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.

Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами встречающих.

В 1945 года русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять красивые импортные новогодние открытки.

Очевидно, что образ Деда Мороза взяли с Николая Чудотворца. А все остальное было полетом фантазии мастеров. Были открытки, которые выпускали тиражами по 18-25 миллионов.

Известная художница Лидия Манилова потеряла зрение, работая над открытками – так сложно было сделать хороший дизайн.

Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.

Изначально новогодние открытки были детскими, с добрыми сказочными мотивами, зверушками в лесу, снеговиками, дедом Морозом и Снегурочкой.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.

Источник

Правильные рекомендации