Новости народного хурала калмыкии

Пожаловавшийся на главу республики депутат покинул парламент Калмыкии

Один из единороссов, подписавший открытое письмо президенту с жалобой на главу Калмыкии Бату Хасикова, сложил мандат депутата Народного хурала Калмыкии. По его словам, после подписания ими письма руководство республики занялось «политическими репрессиями» против нелояльных членов ЕР. У оппозиции по-прежнему не хватает голосов, чтобы поднять вопрос о вотуме недоверия господину Хасикову. Эксперт полагает, что руководство республики стремится зачистить правящую фракцию накануне выборов в Госдуму.

В пятницу, 11 декабря, Народный хурал (парламент) Калмыкии одобрил заявление о сложении полномочий единоросса Анатолия Баулкина. Он был одним из авторов открытого письма к президенту РФ Владимиру Путину, в котором депутаты пожаловались на главу республики Бату Хасикова, обвинив его в ненадлежащем исполнении своих полномочий. Господин Баулкин пояснил “Ъ”, что сложил мандат из-за «беспредела», который начался после этого в парламенте Калмыкии:

« Руководство республики не хочет видеть в собрании независимых депутатов, начались политические репрессии».

Впрочем, по его словам, лично на него никто не давил — полномочия он сложил добровольно.

Напомним, в начале октября четыре единоросса, три коммуниста и два справедливоросса, в том числе руководители депутатских фракций, обвинили Бату Хасикова («Единая Россия») в потере контроля над политической и социальной ситуацией в регионе. В ответ президиум регионального политсовета калмыцкого отделения ЕР обвинил лидера фракции Саглар Бакинову в дискредитации партии и лишил занимаемого поста. Госпожу Бакинову также сняли с должности первого замсекретаря республиканского отделения, а в ноябре по инициативе Бату Хасикова был упразднен последний занимаемый ею пост первого вице-спикера хурала — теперь она обычный депутат парламента.

Напомним, ЕР контролирует в хурале 21 место из 27, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 2. Анатолий Баулкин стал уже третьим единороссом, сложившим депутатские полномочия за последний месяц: в ноябре мандаты оставили Баир Штепин и Валентин Хорошевский. 26-летний боец ММА Баир Штепин объяснил свой уход необходимостью больше времени уделять спорту, а экс-директор муниципального предприятия Валентин Хорошевский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Народный хурал Калмыкии формируется по партийным спискам, поэтому ЕР не потеряла в количестве контролируемых мест.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы народные рецепты

Как депутаты Калмыкии пожаловались на Бату Хасикова Владимиру Путину

Еще один единоросс, подписавший письмо Путину, Арслан Кусьминов заявил “Ъ”, что республиканские власти «убирают нелояльных депутатов»: «От меня требовали, чтобы на прошлой сессии я проголосовал за сложение полномочий Саглар Бакиновой, но я отказался. Тогда мне сказали, что мной займется администрация президента РФ». По его мнению, аналогичному давлению подверглись все подписавшие открытое письмо единороссы.

Они уже пытались добиться его рассмотрения в ноябре, однако тогда не смогли собрать нужного количества голосов — для этого нужны голоса девяти депутатов. Как рассказал “Ъ” лидер фракции КПРФ, вице-спикер хурала Николай Нуров, в пятницу за это предложение проголосовали лишь восемь человек.

Политолог Андрей Серенко пояснил “Ъ”, что в Народном хурале Калмыкии началась чистка фракции ЕР: «Накануне выборов в Госдуму руководству республики нужен парламент, где не будет разногласий». При этом сами единороссы дистанцируются от Бату Хасикова, считает эксперт: «Во многом это желание понравиться будущему новому главе республики. Уже понятно, что он будет, и многие не хотят ассоциироваться с господином Хасиковым».

Источник

Правильные рекомендации