Новости по бийскому сахарному заводу

«Недешевый проект»: что происходит на Бийском сахарном заводе и как его планируют перезапустить

13 октября компания «БИЙСКИЙ сахар» получила разрешение на строительство нового помещения на своей площадке. Речь идет о продуктовом цехе, который позволит замкнуть производственную цепочку и перезапустить завод, находящийся в простое уже почти десятилетие. Как завод преодолел период безвременья, с чего началась его новая жизнь и почему этот проект собственник из Новосибирска называет «недешевым», выяснили корреспонденты altapress.ru.

Как завод достался новосибирцам

В день нашего приезда у сахарного завода было тихо. Рядом с конторой — несколько машин, и одинокий грузовик у въезда на промплощадку.

О том, что у предприятия уже три года новый собственник, с первого взгляда можно понять только по вывеске «БИЙСКИЙ сахар». Все остальное вроде как и не изменилось.

От бывших владельцев Антипиных и их печально известной «Изумрудной страны» осталась только надпись на башне «2011» (в этот год они открыли завод) и график работы магазина по соседству.

В нем несчастным работникам предприятия выдавали продукты под запись, когда платить зарплату было уже нечем.

Антипиных в Бийске, мягко говоря, не любят. В 2012 году, когда аграрный колосс на глиняных ногах начал разваливаться, многие оказались в неопределенности, а еще через год, когда бизнес пошел прахом, — у черты бедности. В один момент тысячи бийчан лишились средств к существованию.

Городская биржа труда тогда была переполнена. Не найдя нормальной работы, бывшие сотрудники «Изумрудной страны» срывались с мест в поисках лучшей жизни. Те, кто остался, до сих пор клянут бывших работодателей.

И надо сказать, есть за что. Антипины в Бийске натворили дел. Кондитерский цех «Печенюшки» стоит, как и мясо-молочный комбинат «Угринич». Банкротные производства по элеватору и местному ХПП продолжаются.

БИЙСКИЙ спиртзавод хоть и обрел нового владельца, но о запуске производства никто даже не заикается.

В этом печальном списке до 2017 года был и сахарный завод, на тот момент уже пять лет находящийся в простое. В его нового владельца, новосибирскую компанию «Санинвест», честно сказать, никто особо не верил.

Инвестора, основной вид деятельности которого связан с коммерческой недвижимостью, подозревали в желании снести завод и построить на его месте очередной ТРЦ. А потом обвиняли в бездействии.

Но все мы ошибались.

Что известно о собственнике:

По данным налоговой службы, основным учредителем «Бийского сахара» является компания «Санинвест» из Новосибирской области. Ее в свою очередь зарегистрировала компания «Учет», которая входит в рейтинг крупнейших владельцев торговых центров России.

В Новосибирске девелопер развивает крупный многофункциональный комплекс «Сан-Сити», включающий 23 этажа бизнес-структур, четыре этажа торгово-развлекательного центра, офисные помещения, супермаркеты и другое. Общая площадь объекта составляет 90 тыс. кв. метров.

Руководит всем бизнесом Роман Игнатов. Он — брат депутата Госдумы от Новосибирской области Виктора Игнатова.

Что сейчас происходит на заводе

Активные работы на сахарном заводе начались летом прошлого года. Первое, чем пришлось заняться, — прополка. За годы простоя площадку так заполонила поросль клена, что через нее было сложно продираться. Сейчас и не скажешь, что здесь когда-то были «джунгли».

Следующим шагом стало перекрытие кровли. Время и погода завод не пощадили: через зияющие дыры помещения заливали дожди, кирпичная кладка стен катастрофически разрушалась. Еще пара лет, и тут были бы руины.

Сейчас на заводе полностью готов к эксплуатации прессожомовый цех. Достался он новым собственникам, как и все остальное, в плачевном состоянии: обшивка была разодрана, крыша протекала, перекрытий, которые должны удерживать всю конструкцию, вообще не было.

За десять лет мародеры растащили все, что только могли, пытались даже спились многотонную кран-балку.

В главном производственном корпусе завода впервые за многие годы стало тепло. Систему отопление здесь полностью модернизировали, заменив примитивные печи типа буржуек современными калориферами.

Помещения будущих лабораторий отремонтированы, новую мебель ждут в ближайшее время.

Переход, соединяющий главный корпус и административно-бытовой, еще год назад был в ужасающем состоянии: бетонные опоры разрушались и вот-вот могли обвалиться, из стен галереи торчала арматура.

Теперь все восстановлено, осталось привести в порядок только трубы паропровода.

В здании ТЭЦ пока разруха: горелки на котлах еще с «изумрудных» времен вырезаны за долги, ремонта никакого. Из нового — только оборудование по приемке газа.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение туры

В свое время «Изумрудная страна» каким-то непонятным образом завела его на завод, но документы толком не оформила. В мае 2021 года предприятие на законных основаниях начнет потреблять газ.

Приводить в порядок обветшавшее помещение ТЭЦ начнут уже в ноябре.

Какие планы у собственника

Генеральный директор и собственник бывшего Бийского сахарного завода Роман Игнатов рассказал altapress.ru, что весь процесс реконструкции разбит на три этапа. Первый позволит запустить производство и довести перерабатывающие мощности до 1,8 тыс. тонн свеклы в сутки.

На втором этапе этот показатель планируется увеличить до 3 тыс. тонн, а затем — до 5 тыс. Совокупный объем инвестиций может составить около 6 млрд рублей.

Роман Игнатов, генеральный директор компании «БИЙСКИЙ сахар»:

Площадка завода обеспечена подъездными путями, подключением к центральным сетям электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения. Оформлены договоры недропользования на забор речной воды, поставки магистрального газа. Складской комплекс полностью обеспечивает потребности первого этапа проекта, на втором и третьем этапах планируется строительство новых помещений для хранения.

Из глобального, что предстоит сделать инвестору, — построить новый продуктовый цех, разрешение на его возведение «БИЙСКИЙ сахар» получил 13 октября. Сметная стоимость — 1,2 млрд рублей.

По словам Романа Игнатова, сроки строительства, как и запуска всего завода, всецело зависят от сырьевого вопроса, который для возрождающегося предприятия теперь самый актуальный.

Как складывается конъюнктура рынка

В 2020 году на отечественном рынке сахара наметился рост цен. Предыдущие два года российские сахарные заводы работали в убыток. Стоимость их продукта в 19−20 рублей за килограмм ничего другого не позволяла.

Нынешние цены (35−40 рублей за килограмм сахара) эксперты называют вполне приемлемыми для производителей.

Сколько земли нужно заводу

Выращивать сахарную свеклу новые собственники решили самостоятельно. Роман Игнатов объясняет это просто: вложить в завод миллиарды и зависеть от сторонних сдатчиков — верх безрассудства.

«В таком случае мы повторим судьбу „Изумрудной страны“ и ее владельцев», — пояснил он.

Максимум, что планируется покупать со стороны — 20% от необходимого объема свеклы. Чтобы заготовить все остальное, «Бийскому сахару» только на первом этапе с учетом трехпольной системы севооборота понадобится около 15 тыс. га земли.

И желательно в радиусе 50−80 км от города, иначе транспортировка свеклы будет влетать в копеечку.

По словам Романа Игнатова, подходящая по качеству земля в районе имеется, но она либо оформлена ненадлежащим образом, либо с ее хозяевами не удается найти компромисс по цене.

Если же земельный вопрос все же удастся решить в начале следующего года, компания будет готовиться к своей первой посевной. Только на покупку свеклоуборочных комбайнов надо найти 300 млн рублей.

Первое сырье для запуска завода в этом случае удастся получить осенью 2022 года.

Кто на Алтае занимался сахаром

В 2000-х сахар-песок в Алтайском крае производили три предприятия:

Первые два завода были построены еще в 1930-е годы, Черемновский — в 1961 году. В свое время на Алтае был и четвертый сахаропроизводящий завод, в Быстроистокском районе. Но он обанкротился в конце прошлого века.

На сегодняшний день в Алтайском крае из трех имеющихся сахарных производств функционирует только одно — Черемновский сахарный завод (ЧСЗ).

С учетом проведенной модернизации предприятие может перерабатывать около 6 тыс. тонн свеклы в сутки.

Оно единственное за Уралом выпускает сахар-песок. При этом потребление сахара на территории Сибири и Дальнего Востока оценивается в 16% от общероссийского, а собственное производство всего в 2%.

Источник

Инвестиции в перезапуск сахарного завода в Алтайском крае составят 4,5 млрд рублей

Собственники новосибирского торгового центра «Сан Сити» рассчитывают перезапустить мощности обанкроченного Бийского сахарного завода (БСЗ) к 2020 году. «Мы приняли решение о развитии предприятия по его профилю. Бывшие собственники завода начали его реконструкцию, но довести до конца свои планы не смогли — ушли в банкротство. Сейчас завод полностью недееспособен»,— рассказал “Ъ” гендиректор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов. Компания реализует проект перезапуска БСЗ.

ООО «Бийский сахарный завод», входивший в холдинг «Изумрудная страна», был признан банкротом в марте 2016 года. Его производственные мощности — 200 тыс. т сырья в год. В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ за 169,3 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Санинвест» на 99% принадлежит компании «Учет», управляющей новосибирским МФК «Сан Сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов.

Читайте также:  Сахарный диабет факторы риска осложнения

По словам господина Игнатова, реализовывать проект планируется в три этапа. Первый, рассчитанный на два года, предполагает восстановление завода до плановой производственной мощности — 1,8 тыс. т переработки свеклы в сутки. Следующие этапы предусматривают последовательное увеличение мощностей до 3 и 5 тыс. т. По предварительным данным, инвестиции во все этапы составят около 4,5 млрд руб. «Первый этап стоимостью 1,4 млрд руб. мы планируем реализовывать на собственные средства. Последующие — с привлечением банковских кредитов»,— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что поэтапное увеличение мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и от состояния сырьевой базы: «С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно».

Окупить вложения первого этапа инициаторы проекта рассчитывают за семь лет. С вводом второго и третьего этапов этот срок сократится до пяти лет. За Уралом сегодня действует лишь один Черемновский сахарный завод на Алтае. По данным администрации Алтайского края, в прошлом сезоне предприятие переработало более 1 млн т сырья, выработав более 133 тыс. т сахара-песка, более 35 тыс. т мелассы, около 50 тыс. т гранулированного жома. «При этом Сибирский федеральный округ потребляет 10% всего российского сахара, Дальневосточный — 5%, а производится на всей этой территории не более 2% от всего российского сахара. Даже если мы запустимся на полную мощность, то не сможем закрыть потребности ближайших регионов»,— говорит господин Игнатов. Он отметил, что в дальнейшем компания не исключает поставок сахара в Казахстан и Китай.

Участники рынка сомневаются, что новым собственникам БСЗ удастся реализовать планы в намеченные сроки. «У нас мощность переработки — 6 тыс. т в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тыс. т в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тыс. т в сутки»,— рассказал “Ъ” гендиректор ОАО «Черемновский сахарный завод» (входит в ГК «Доминант») Александр Фадеев. Занять существенную долю на рынке с объемами переработки до 3 тыс. т бийский завод не сможет, учитывая в том числе конкуренцию со стороны привозного сахара, считает господин Фадеев. К тому же, по его данным, после сезона переработки, который длится пять-шесть месяцев в году, оборудование сахарных заводов требует капитального ремонта: «Прежде чем развиваться и наращивать мощности, новым инвесторам понадобятся средства на восстановление существующего оборудования».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что момент для старта такого проекта в сахарной отрасли выбран не самый удачный: «Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн т сахара при потреблении 6 млн т. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно».

Эксперт также сомневается, что заявленных инвестиций будет достаточно для реализации проекта. «Завод простаивал несколько лет, и, кроме средств в перезапуск, вероятно, понадобятся еще существенные вложения в инфраструктуру — газопровод, сети, дороги и т.д. Кроме того, нужно учитывать инвестиции и в восстановление сырьевой базы»,— говорит господин Иванов. Он отмечает, что за последние 30 лет в России закрылся 21 сахарный завод. «Эта тенденция продолжится, а оставшиеся за ближайшие 10 лет еще больше увеличат мощности — с каждым годом нужно все меньше заводов, чтобы обеспечивать потребность в сахаре»,— резюмировал Евгений Иванов.

Источник

Инвестиции в перезапуск сахарного завода в Алтайском крае составят 4,5 млрд рублей

Собственники крупного новосибирского торгового центра «Сан Сити» вложат в запуск обанкроченного Бийского сахарного завода на Алтае 4,5 млрд руб. К 2020 году на предприятии планируется наладить переработку 1,8 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Участники рынка отмечают, что рентабельности предприятие сможет достичь лишь при объемах переработки от 3 тыс. т свеклы в сутки.

Собственники новосибирского торгового центра «Сан Сити» рассчитывают перезапустить мощности обанкроченного Бийского сахарного завода (БСЗ) к 2020 году. «Мы приняли решение о развитии предприятия по его профилю. Бывшие собственники завода начали его реконструкцию, но довести до конца свои планы не смогли — ушли в банкротство. Сейчас завод полностью недееспособен»,— рассказал “Ъ” гендиректор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов. Компания реализует проект перезапуска БСЗ.

Читайте также:  Сахарный диабет приобретенный что можно есть

ООО «Бийский сахарный завод», входивший в холдинг «Изумрудная страна», был признан банкротом в марте 2016 года. Его производственные мощности — 200 тыс. т сырья в год. В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ за 169,3 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Санинвест» на 99% принадлежит компании «Учет», управляющей новосибирским МФК «Сан Сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов.

По словам господина Игнатова, реализовывать проект планируется в три этапа. Первый, рассчитанный на два года, предполагает восстановление завода до плановой производственной мощности — 1,8 тыс. т переработки свеклы в сутки. Следующие этапы предусматривают последовательное увеличение мощностей до 3 и 5 тыс. т. По предварительным данным, инвестиции во все этапы составят около 4,5 млрд руб. «Первый этап стоимостью 1,4 млрд руб. мы планируем реализовывать на собственные средства. Последующие — с привлечением банковских кредитов»,— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что поэтапное увеличение мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и от состояния сырьевой базы:

« С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно».

Окупить вложения первого этапа инициаторы проекта рассчитывают за семь лет. С вводом второго и третьего этапов этот срок сократится до пяти лет. За Уралом сегодня действует лишь один Черемновский сахарный завод на Алтае. По данным администрации Алтайского края, в прошлом сезоне предприятие переработало более 1 млн т сырья, выработав более 133 тыс. т сахара-песка, более 35 тыс. т мелассы, около 50 тыс. т гранулированного жома. «При этом Сибирский федеральный округ потребляет 10% всего российского сахара, Дальневосточный — 5%, а производится на всей этой территории не более 2% от всего российского сахара. Даже если мы запустимся на полную мощность, то не сможем закрыть потребности ближайших регионов»,— говорит господин Игнатов. Он отметил, что в дальнейшем компания не исключает поставок сахара в Казахстан и Китай.

Как «Изумрудная страна» законсервировала Бийский сахарный завод

Участники рынка сомневаются, что новым собственникам БСЗ удастся реализовать планы в намеченные сроки. «У нас мощность переработки — 6 тыс. т в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тыс. т в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тыс. т в сутки»,— рассказал “Ъ” гендиректор ОАО «Черемновский сахарный завод» (входит в ГК «Доминант») Александр Фадеев. Занять существенную долю на рынке с объемами переработки до 3 тыс. т бийский завод не сможет, учитывая в том числе конкуренцию со стороны привозного сахара, считает господин Фадеев. К тому же, по его данным, после сезона переработки, который длится пять-шесть месяцев в году, оборудование сахарных заводов требует капитального ремонта:

« Прежде чем развиваться и наращивать мощности, новым инвесторам понадобятся средства на восстановление существующего оборудования».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что момент для старта такого проекта в сахарной отрасли выбран не самый удачный: «Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн т сахара при потреблении 6 млн т. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно».

Эксперт также сомневается, что заявленных инвестиций будет достаточно для реализации проекта. «Завод простаивал несколько лет, и, кроме средств в перезапуск, вероятно, понадобятся еще существенные вложения в инфраструктуру — газопровод, сети, дороги и т.д. Кроме того, нужно учитывать инвестиции и в восстановление сырьевой базы»,— говорит господин Иванов. Он отмечает, что за последние 30 лет в России закрылся 21 сахарный завод. «Эта тенденция продолжится, а оставшиеся за ближайшие 10 лет еще больше увеличат мощности — с каждым годом нужно все меньше заводов, чтобы обеспечивать потребность в сахаре»,— резюмировал Евгений Иванов.

Источник

Правильные рекомендации