Новости смоленщины народная газета

Единороссы решили словить «хайп» на происшествии в Смоленске

Ранее незамеченные в обсуждении «горячих тем» представители регионального отделения «ЕР» решили проявить активность после инцидента, произошедшего в Смоленске сегодня утром.

Напомним, в четверг, 18 февраля, социальные сети облетело сообщение о том, что водитель маршрутки №44 высадил ребенка из-за отсутствия сдачи с купюры.

Пост опубликовала мать мальчика. Она сообщила о том, что утром передала 12-летнему ребенку купюру в 500 рублей (другого номинала не было), которую школьник отдал водителю маршрутки для оплаты проезда. По словам дамы, мужчина заявил об отсутствии сдачи и выгнал ребенка на улицу. Пикантность этой ситуации придает тот факт, что 16 февраля депутаты Госдумы (где единороссы имеют большинство) приняли законопроект о запрете высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, не оплативших проезд.

Спустя несколько часов после публикации материалов в СМИ ситуацией заинтересовались в СК, где объявили о проведении процессуальной проверки. Позднее примерить на себя благородную роль в выборный год решили и единороссы.

Как сообщается на официальном сайте регионального отделения, общественная приемная «ЕР» направила запросы в прокуратуру и администрацию города с просьбой провести проверку по данному факту.

— Такая ситуация совершенно недопустима и действия перевозчика действительно возмутительны. Ведь ребенок был готов оплатить проезд в маршрутном такси. А то, что у перевозчика не было сдачи — не является поводом для отказа в перевозке, — отметили в партии.

Стоит отметить, что сложившаяся картина может оказаться не столь вопиющей, как кажется на первый взгляд, и единороссам, возможно, стоит обратить свое пристальное внимание на другую, более серьезную в своих масштабах проблему.

Например, на строительство 7-этажного односекционного жилого дома, где нулевой цикл строительства многоэтажки начали возводить по документам двухуровневого гаража-стоянки. Причем, история, как показывает практика, повторяется уже не в первый раз.

Если этот объект партийцев не устраивает, то можно присмотреться к ситуации с очистными сооружениями в Смоленском районе, возведение которых курирует вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕР» в нижней палате парламента Сергей Неверов. Возможно, для скорейшего вопроса в положительном ключе не хватает инициативности, которую единороссы неожиданно решили проявить 18 февраля.

Источник

Расчет на одурачивание

«Смоленская народная газета» на сайте в Интернете и в печатной версии продолжает подробно информировать смолян о ходе предвыборной кампании, давать анализ положения дел в регионе, складывающейся общественно-политической ситуации, влияния на нее экономических факторов, вскрывать схемы воздействия на избирателей, открывать им глаза на применение грязных предвыборных технологий. В прошлом номере мы рассказали читателям о том, с какой целью на выборы заявились кандидаты аж от девяти партий, и как отличить реального кандидата от кандидата-«спойлера».

Наш сегодняшний собеседник – главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Евгеньевич Коренев – как журналист освещал практически все выборные кампании в Смоленске со времени образования новой России. Он не понаслышке знает, какие методы используют кандидаты в депутаты и в губернаторы, что такое «черный пиар», что в конечном итоге определяет выбор избирателей. С Владимиром Кореневым встретился главный редактор «Смоленской народной газеты» Максим Захаров и взял у него интервью.

— Владимир Евгеньевич, известно, что развитие идет по спирали. Многие исторические события могут в значительной степени повторяться. Не напоминает ли Вам нынешняя предвыборная ситуация что-нибудь из прошлого?

— Очень даже напоминает время, когда назначенный Ельциным губернатором Смоленской области Валерий Фатеев пожелал пойти на выборы и получить так называемую «народную легитимность».

Кстати, нынешний губернатор г-н Островский мне во многом напоминает г-на Фатеева: те же, по моей оценке, популизм, пренебрежение людскими судьбами, маниловские прожекты, мстительность и злопамятство, коварство и цинизм. Вот только был г-н Фатеев при всех его недостатках человеком совестливым. Когда провалилась попытка подхалимов представить ему в нарушение закона квартиру в «обкомовском доме», Валерий Петрович собрал манатки и переехал в комнату отдыха в губернаторских апартаментах Дома Советов.

— Действительно, напрашивается невольное сравнение с г-ном Островским. Тот проживает в гостевом доме областной администрации, а расходы несет казна… Или подает власть иск на меня по защите якобы чести и достоинства, а представителем берет юриста с Рублевки, которому из бюджета должны оплачиваться проезд и адвокатские услуги.

Читайте также:  Русские народные костюмы разных губерний

— Максим, можно приводить много примеров, когда путают личный и государственный карманы. Чтобы не отдаляться от темы нашего разговора, здесь давайте только констатируем очевидный факт: от скромности г-н Островский уж точно не умрет. А если возмутится такому моему выводу, то припомню губернатору вертолет с персональными пилотом и взлетно-посадочной полосой, «Мерседес» для поездок по Москве, госзаказ на 5 млн. рублей на техобслуживание «представительского» лимузина, и это при катастрофических долгах бюджета, когда область на грани банкротства.

— Вернемся к «фатеевщине на Смоленщине».

— Первое, что сделал г-н Фатеев, — разогнал кадры коммунистической партноменклатуры. Взамен брал тех, кто сам подавал заявление и просился на работу. Так культ-массовик из сельского клуба, умевший играть на гармошке и петь частушки, возглавил областную культуру, генерал-лейтенант воздушно-десантных войск – сельское хозяйство региона. Сегодня просматривается аналогия: посредственный, по моей оценке, ортопед без особых организаторских способностей, но с билетом члена ЛДПР, становится одним из руководителей департамента по здравоохранению. А сам департамент, кстати, возглавляет человек без медицинского образования, в отношении которого возбуждалось уголовное дело за растрату денежных средств.

Взаимоотношения г-на Островского с главами муниципальных образований и администраций мне порой напоминали сцены из известных фильмов, когда «шашки наголо». За первые же месяцы на смоленской земле новый губернатор публично высказывал претензии уважаемым руководителям ряда районов– Александру Гринкевичу, Александру Иванову, Вячеславу Балалаеву, Юрию Ивашкину, также главам Духовщинского, Ярцевского, Холм-Жирковского районов… И хотя потом тон высказываний несколько смягчился, а некоторых из бывших «изгоев» губернатор вдруг начал ставить в пример, многим главам стало понятно: если произойдет какое-то даже маленькое ЧП, они станут у г-на Островского «козлами отпущения».

Вот при г-не Фатееве все это уже было. Тогда, правда, порой доходило до открытого противостояния, многие главы даже использовали трибуну оппозиционного в то время «Рабочего пути» для критики губернатора.

Сегодня борьба может быть подковерной. На словах муниципальные начальники будут радеть за губернатора, но на деле пальцем о палец не ударят, чтобы проводить активную агитацию масс.

Сказывается и то, что г-н Островский варяг, его называют «человеком с Рублевки». А таких простые смоляне не уважают, да и доморощенные руководители справедливо считают, что они лучше знают проблемы региона.

— Господин Фатеев проиграл выборы. Из Ваших слов, Владимир Евгеньевич, тоже можно сделать вывод, будто г-н Островский имеет шансы и не победить.

— Мой прогноз таков: даже если г-н Островский и наберет большинство голосов, оно не будет подавляющим (если только не «нарисуют» высокие проценты). Люди ему в основной своей массе не доверяют. Не только потому, что варяг, бывший придворный фотограф и, несмотря на дипломы, далеко не интеллектуал с весьма поверхностными знаниями по хозяйственным вопросам и в целом по экономике области. Г-н Островский чуть ли не в каждом своем интервью или публичном выступлении допускает такие ляпы и глупости, что люди попросту смеются. «Смоленская народная газета» по этой части довольно-таки полно информирует смолян. Полагаю, читатели разделяют выводы газеты.

Но, конечно, на стороне г-на Островского не только административный ресурс и огромный резервный фонд, который услужливые депутаты областной Думы, несмотря на почти 27-миллиардный долг региона, передали губернатору фактически на подкуп избирателей. Г-н Островский использует популярность президента В.В. Путина, будто бы давшего «добро» на то, чтобы губернатор получил народную поддержку. Никто почему-то не задумывается о том, что лишить права идти на выборы Президент и не мог. Если хочешь избираться, — пожалуйста! Но не обессудь, если народ тебя отвергнет. Поражение губернатора никоим образом не отражается на авторитете Президента.

Это для меня очевидно. Хотя я не уверен в том, что у большинства избирателей такая же оценка позиции главы государства…

— Выходит, все-таки шансы у г-на Островского победить Вам представляются самыми предпочтительными среди кандидатов?

— Отвечу вопросом на вопрос: а где Вы, Максим, увидели кандидатов? Очевидно, Вы имели в виду спойлеров? Кандидат, в моем представлении, кроме г-на Островского, лишь один – Сергей Лебедев. Но ему победить сложнее, чем в свое время конкуренту г-на Фатеева Анатолию Глушенкову.

Читайте также:  Российские производители товаров народного потребления

Поясню свой вывод. В то время партноменклатура объединилась в надежде на реванш. И хотя Глушенкова многие считали весьма посредственным управленцем, но он все-таки был из «их обоймы». Против г-на Фатеева выступили и многие демократы, считавшие методы руководства регионом авторитарными.

За несколько недель до выборов идеологи штаба Глушенкова осуществили тайный план – склонили к участию в выборах мэра Смоленска Михаила Зысманова – весьма уважаемого в демократических кругах политика. В Смоленск зачастили руководители районов, они убеждали Михаила Гавриловича в необходимости выдвинуть свою кандидатуру, обещали всяческую поддержку. Я тогда работал в должности помощника мэра и пытался убедить Зысманова не идти на выборы. Увы, он меня не услышал – может быть, впервые за время нашей совместной дружной и, на мой взгляд, весьма плодотворной работы во благо смолян.

Главы ряда районов предложили нам представить им график встреч с избирателями, чтобы можно было помочь с явкой. Но на встречи приходили единицы. Тогда я настоял на том, чтобы сверстать новый график и не ставить в известность глав районов. Результат не замедлил сказаться: нас встречали полные народу залы, а Михаилу Зысманову открылись истинные лица «засланных казачков»… Но, увы, слишком поздно, время было упущено. Да и люди в «глубинке» не знали, как следует, мэра Смоленска: тот не очень-то любил пиариться. К тому же, это все-таки совершенно разные уровни – городской и сельский, проблемы селян мэр Смоленска ранее не решал и даже выступал против перераспределения бюджета на помощь селу в ущерб городскому развитию.

И все же цель оказалась достигнутой: Михаил Зысманов отобрал у г-на Фатеева как раз те голоса, которых тому не хватило для победы…

Вспомнил я об этом потому, что в политтехнологиях давно разработаны схемы по отъему голосов у конкурентов. Такой пример: Виктор Маслов склонил Ивана Аверченкова с помощью папок из «черного чемоданчика» к участию в губернаторских выборах. Тогда голосов, отданных за Ивана Александровича, не хватило его ученику и сподвижнику Александру Прохорову… Боюсь, что нынче опять повторится ситуация, когда два человека разделят протестные голоса, и это обеспечит г-ну Островскому необходимый отрыв.

Кстати, на нынешних выборах, как я уже отмечал, появились спойлеры… На их фоне Сергею Лебедеву очень трудно убедить электорат, что этот кандидат не подставной. Да и элиты не так сплочены, как во времена диктата г-на Фатеева. Тот же г-н Островский за три года поднаторел и стал осторожнее. Хотя норов и привычка «ляпать» иногда прорываются…

— Так на что все-таки рассчитывать?

— Полагаю, у г-на Островского шансы на победу большие. Правда, победа будет, по моей оценке, пирровой и трагедией для области и ее населения. И очень сомнительно, чтобы эта власть продержалась все пять лет. Вспомним того же Денина из соседнего Брянска или сахалинского губернатора Хорошавина. Считаю, что определенные круги в верхах за оказанную услугу отдали Смоленщину жириновцам на откуп. Мол, все равно дотационная область, слишком много не украдут.

Пока в Кремле закрывают глаза на смоленские «художества». Сравните: на газификацию области выделено порядка 180 млн. рублей с конкретной адресной программой работ по конкретным населенным пунктам, на содержание областной Думы выделено 118 млн. рублей (это, конечно, очень много), но на содержание одной единственной любимой губернатором конторы – областного «Автодора» — гораздо больше: свыше 260 млн. рублей. Хотя до прихода г-на Островского аппарат управления «Автодора» обходился существенно дешевле – до 50 млн. рублей. При этом аппарат обеспечивал ремонт свыше 200 км дорог в год. А сегодня ремонтируется чуть более 40 км автомобильных дорог, да еще на одно муниципальное образование согласно статотчетности в среднем приходится всего 180 погонных метров построенных тротуаров. Такой объем работ за субботник каждый муниципалитет в состоянии и без помощи 220 аппаратчиков из «Автодора» выполнить…

Смоленские «художества» вечно продолжаться не могут. Рано или поздно Президент стукнет кулаком по столу…

Источник

«Смоленская народная газета» не порочила деловую репутацию губернатора

Заднепровский районный суд отказал администрации Смоленской области в иске к «Смоленской народной газете». Судебная инстанция сочла необоснованными притязания истца, который требовал признать не соответствующей действительности и носящей порочащий характер информацию о наличии в администрации Алексея Островского коррупционных схем.

Читайте также:  Общественный народный фронт омской области

Судебная тяжба началась в декабре 2014 года. Администрация Смоленской области обратилась в суд с иском о защите деловой репутации к «Смоленской народной газете». По мнению истца, публикация в нашем издании материала «200 миллионов для Юбилейного» порочит ее честь и деловую репутацию.

В исковом заявлении говорилось: «В интернет-версии общественно-политического еженедельника «Смоленская народная газета» 28 августа 2014 года была опубликована статья «200 миллионов для «Юбилейного» под авторством Максима Захарова, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца. Так, журналист Захаров в своей статье … ложно указал: «… «Смоленская народная газета» продолжает раскрывать коррупционные схемы администрации Алексея Островского…», «Страдают и предприниматели, которых «кидает» администрация области, задерживая или вовсе замораживая расчеты…». Указанные выше утверждения ответчика носят явно порочащий характер, поскольку являются обвинением истца в нарушении действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении проивзодственно-хозяйственной деятельности, а также нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Утверждения ответчика являются ложными и не соответствующими действительности и имеют одну цель – очернить истца в глазах широкой общественности». В заключении истец попросил суд обязать ответчиков дать опровержение распространенных ими сведений.

Линия защиты нашего издания сводилась к следующим ключевым посылам: во-первых, понятие «коррупционная схема» является оценочным суждением автора публикации.

«Схема», в отличие от «факта», есть изложение, описание или изображение чего-либо в основных, главных, общих чертах. Иллюстрируя коррупционные схемы, журналист руководствуется своим убеждением о наличии злоупотреблений в действиях органов власти, тем самым информируя об этом общественность и правоохранительные органы для дальнейшего расследования данных злоупотреблений.

Во-вторых, касаемо реплики о «кидании» предпринимателей, сторона ответчика представила суду фактические подтверждения того, как с субподрядчиками задерживаются или вовсе замораживаются расчеты. В частности, решения арбитражных судов, удовлетворивших иски предпринимателей к областным государственным учреждениям о взыскании задолженностей. Данные бюджетные учреждения создаются постановлениями администрации области и курируются ее членами. Правоту ответчика подтвердила и лингвистическая экспертиза.

В итоге суд отказал в иске администрации Смоленской области к «Смоленской народной газете». Резолютивная часть судебного решения будет доступна в ближайшее время.

Добавим, что предмет судебного разбирательства – материал «200 миллионов для «Юбилейного», оказался как никогда актуальным спустя 9 месяцев после публикации. Сделанное нами предположение о том, что отстранение прежнего генподрядчика от освоения федеральных средств на достройку ФОКа есть ни что иное, как коррупционная схема, находит подтверждение практикой. Вопреки обещаниям областного руководства оперативно завершить строительства данного объекта до конца 2014 года, ФОК так и остается стоять закрытым за железным забором. По информации, которой располагает наша редакция, «200 миллионов для «Юбилейного» освоила фирма, имеющая доверительные отношения с первым вице-губернатором Михаилом Питкевичем. Причем, объем и качество этого «освоения» не позволяют сдать объект в эксплуатацию по сей день.

Источник

Его смоленское отделение возглавлял экс-депутат и отец фигуранта скандального дела о растрате

Лента новостей

«Приносит денежную удачу! Проверено!» Предыдущий лот жительница Смоленска оценила гораздо дороже

Больше трети новых заражений COVID-19 врачи зарегистрировали в Смоленске

Суд вынес подозреваемому меру пресечения в Смоленской области

Преступники собирают деньги якобы на лечение Кирилла Беспалько, серьёзно заболевшего после вакцинации от коронавируса

Специалисты химлаборатории не нашли ядовитых паров опасного металла, который забрал мусоровоз [+ФОТО]

Жертвами COVID-19 за минувшую пятницу стали пять смолян

«Зачем заводил питомца, если так обращается?» Смоляне потребовали привлечь живодёра к ответу

Предупреждение по Смоленской области будет действовать как минимум в течение суток

Мужчина умер на рабочем месте в другом регионе. Смоляне не исключили версию угона

Гололедица сохранится в выходной день в Смоленской области

Концепция предлагаемого учреждения над воротами посвящена Смоленскому сражению

Более 800 смолян остаются в больницах

Водитель получил ожоги

Для смолян подготовили культурную программу

Роман Романов возглавлял Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области

Оперативный штаб обновил данные по COVID-19 в Смоленской области

Также планируется отремонтировать 47 медучреждений Смоленской области

Мужчине грозит до 15 лет тюрьмы

Голосование продлится месяц

Дорожные полицейские оценивают состояние каждого водителя

Источник

Правильные рекомендации