Новые разработки излечения сахарного диабета

Новая биотехнология обещает «вылечить» диабет 1 типа в ближайшие 5 лет?

Разработчики, в т.ч. несколько лауреатов Нобелевской премии, Betalin Therapeutics в Иерусалиме считают, что их инновация вскоре сделает диабет 1 типа практически неощутимым, в сравнении с компенсацией с использованием технологий инсулиновой помпы и CGM.

Как это работает

«Биологическая поджелудочная железа» имплантируется пациенту непосредственно под кожу. Операция относительно простая. Используется анестезия.

Устройство подсоединяется к кровеносным сосудам пациента, поэтому оно напрямую распознает колебания уровня сахара в крови. «Биологическая поджелудочная железа» реагирует на колебания гликемии, выделяя необходимое количество инсулина для поддержания уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

По сравнению с другими технологиями «искусственной поджелудочной железы», применяемыми сегодня, у конструкции Betalin есть преимущества. Пациенту не нужно принимать иммунодепрессанты, чтобы предотвратить атаки иммунной системы на клетки, вырабатывающие инсулин. «Микроструктура», построенная вокруг технологии Betalin, должна защищать клетки и поддерживать их работоспособность в течение более длительного времени.

Когда это будет доступно?

Сейчас метод успешно применяется на животных с 1 типом диабета. Заявления компании о доступности в течениe 5 лет выглядят многообещающе. Однако, следует отметить, что технологию еще ждут испытания на людях. Кроме того, демонстрация эффективности и безопасности у людей с диабетом типа 1 и одобрение таких организация, как например FDA, может занять еще некоторое время. Поэтому обещанный срок доступности метода для широких масс может растянуться на десятилетие.

Ожидаемая стоимость биологической поджелудочной железы составляет 50 000 долларов, что вряд ли является доступным лекарством для населения с диабетом 1 типа. Но можно рассчитывать, что цена быстро упадет, когда метод пройдет одобрение регулирующих организаций и выйдет на рынок медицинских технологий.

Людям с диабетом 1 типа нужно быть реалистами в отношении того, когда метод может стать доступным. Процесс одобрения в регулирующих организациях занимает много времени. В то же время, если взглянуть на диабетические технологии, которые мы использовали даже в начале 2000, можно уверенно говорить что многое изменилось.

Читайте также:  Циклическая формула глюкозы показывает

Источник

Лечение повернуло вспять сахарный диабет 1 типа у молодого человека

Пациенту с сахарным диабетом 1 типа не требуются инъекции инсулина уже более двух лет. Молодой человек прошел лечение препаратом, который обычно используют в борьбе с редким видом рака крови. Клинический случай описан учеными из Бейлорского медицинского колледжа, он опубликован в New England Journal of Medicine.

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда в поджелудочной железе разрушаются бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он считается аутоиммунным заболеванием. Предполагается, что в его развитии играют роль Т-клетки (Т-лимфоциты). Ранее попытки подавить аутоиммунные реакции, уничтожающие бета-клетки, не приводили к успеху. Сахарный диабет 1 типа оставался необратимым, даже при начале лечения на ранних стадиях.

Пациент со специфической мутацией

Молодой человек, у которого наблюдается столь длительная ремиссия сахарного диабета 1 типа, болел редким синдромом нарушения функции белка STAT1 (переносчика сигнала и активатора транскрипции-1). Он развивается вследствие мутации. Это состояние сопровождается рядом аутоиммунных нарушений, включая сахарный диабет. Кроме того, такие пациенты особенно восприимчивы к инфекциям.

В 15 лет этот подросток страдал от ряда инфекций (кандидоз, диарея, инфекции легких и синусов), в 17 лет у него развился сахарный диабет 1 типа.

Какое лечение помогло

Пациент получил терапию препаратом руксолитиниб, который относится к классу ингибиторов Янус-киназ. Этот препарат ранее применялся в лечении пациентов с синдромом нарушения функции STAT1, его использование помогало бороться с инфекциями, облегчало аутоиммунное поражение кишечника.

Применение препарата у описанного пациента в первые месяцы поспособствовало облегчению инфекций и снижению количества инсулина, который необходимо вводить инъекционно. Через 12 недель лечения руксолитинибом (21 неделя после развития диабета) молодому человеку больше не потребовалось делать инъекции инсулина.

Авторы указывают, что при синдроме нарушения функции STAT1 аутоиммунные реакции связаны с нарушением нормальной работы Т-клеток. Ранее было известно, что ингибиторы Янус-киназы могут воздействовать на патологию со стороны этих клеток.

Сахарный диабет 1 типа потенциально излечим

Ученые пишут, что потребуется больше времени, чтобы понять, насколько стойким является это излечение от диабета. В настоящее время неизвестно, поможет ли руксолитиниб людям без мутации STAT1. Исследователи подчеркивают, что этот случай демонстрирует, что сахарный диабет 1 типа можно обернуть вспять. По всей видимости, потребуются более широкие исследования применения ингибиторов Янус-киназ при этой болезни.

Читайте также:  Продукты которые можно при сах диабете

Источник

Новые возможности терапии сахарного диабета 1 типа у детей с 6 лет

Санофи представила результаты международного клинического исследования EDITION JUNIOR на Российской научно-практической конференции детских эндокринологов, которая прошла с 12 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Цель исследования: оценить применение базального инсулина последнего поколения Туджео СолоСтар ® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) у детей с 6 лет и старше, которые имеют сахарный диабет и требуют лечения инсулином. 1 В исследовании приняли участие 463 пациента в возрасте от 6 до 17 лет, среди которых были пациенты и из России.

В России отмечаются высокие темпы роста заболеваемости и распространённости сахарного диабета. По данным федерального регистра сахарного диабета, в РФ на 01.01.2019 г. на диспансерном учете состояло 4,58 млн человек с этим заболеванием. Среди них более 38 000 составляют пациенты с сахарным диабетом в возрасте до 18 лет. 2

Особенностью сахарного диабета 1 типа у детей и подростков является большая вариабельность глюкозы в крови, чем у взрослых. Детский организм более чувствителен к инсулину, потребность в котором может быстро меняться. Важно постоянно поддерживать динамическое равновесие между гипогликемией и гипергликемией. Именно поэтому по мнению специалистов для данной возрастной группы особенно необходима современная инсулинотерапия, обеспечивающая имитацию физиологической секреции инсулина.

«В течение последних лет мы достигли значительного прогресса в лечении сахарного диабета у детей и подростков: появляются новые технологии управления заболеванием, совершенствуются подходы к самоконтролю, все шире применяются системы мониторирования показателей здоровья. Однако основой терапии сахарного диабета остается инсулинотерапия. Одной из целей лечения юных пациентов с сахарным диабетом является достижение максимально близкого к норме уровня углеводного обмена.

Туджео СолоСтар ® был одобрен к применению у пациентов 6 лет и старше в России в декабре 2019 года 3 на основании данных открытого рандомизированного, контролируемого клинического исследования по сравнению инсулинов гларгин 300 ЕД/мл и гларгин 100 ЕД/мл у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа EDITION JUNIOR. 4 Исследование проходило в течение 26 недель, и в нем приняли участие 463 пациента, в том числе пациенты из России. В группу пациентов, получавших инсулин гларгин 300 ЕД/мл, входили 73 пациента в возрасте ® – базальный инсулин последнего поколения. Препарат был зарегистрирован в США и ЕС в 2015 году. На данный момент препарат зарегистрирован в 60 странах. В России Туджео СолоСтар ® был зарегистрирован в мае 2016 года. В ноябре 2019 применение препарата для детей 6 лет и старше рекомендовал Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). В декабре 2019 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение препарата Туджео СолоСтар ® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) для лечения сахарного диабета первого и второго типа у детей с 6 лет.

Читайте также:  Самые первые клипы глюкозы

«Инсулин Туджео СолоСтар ® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл)представитель второго поколения базальных аналогов инсулина, который уже в течение нескольких лет применяется для лечения сахарного диабета у взрослых в России и многих других странах. Накоплено большое количество научных данных по применению препарата как в клинических исследованиях, так и в реальной практике. Изучение использования новых инсулинов в детской популяции особенно важно для оценки их безопасности и возможностей применения с учетом клинических особенностей течения сахарного диабета у детей и подростков. Результаты исследования EDITION Junior, первого сравнительного исследования инсулина гларгин 300 ЕД/мл с инсулином гларгин 100 ЕД/мл в детской популяции, позволяют расширить арсенал средств по лечению сахарного диабета у детей и возможности врача по индивидуальному подбору терапии», – отметила Елена Лунина, медицинский руководитель бизнес-подразделения «Общая Медицина» Санофи в Евразии.

Все стадии производства (за исключением производства фармацевтической субстанции) препарата Туджео СолоСтар ® осуществляются в Российской Федерации на заводе ЗАО «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области. Фармацевтическая субстанция производится на заводе Санофи во Франкфурте, Германия.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector