Новые технологии применяемые в рт при возделывании сахарной свеклы

Инновационный элемент технологии в выращивании сахарной свёклы Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Текст научной работы на тему «Инновационный элемент технологии в выращивании сахарной свёклы»

Designed by nature, perfected by science

Инновационный элемент технологии

в выращивании сахарной свёклы

P.P. РАМАЗАНОВ, генеральный директор группы компаний «Бионоватик» Д.Ю. НАЗАРЕНКО, зав. лаб. регуляторов роста растений ФГБНУВНИИБЗР, научный консультант ООО «Органик парк» (ГК «Бионоватик») В.Г. ПОЖАРСКИЙ, канд. с/хнаук, учёный-агроном ООО «Органик парк» (ГК «Бионоватик»)

В эпоху интенсивных технологий в сельском хозяйстве основными критериями систем земледелия являются экономическая эффективность и экологическая безопасность. Выращивание высокоурожайных сортов требует высоких доз минеральных удобрений и пестицидов, что приводит к истощению плодородия почв, снижению качества сельхозпродукции, накоплению нитратов в почве и продукции. Среди современных технологий биологизации земледелия наряду с районированием новых сортов, севооборотами, агротехникой применяются различные биопрепараты, активизирующие растительно-микробные взаимодействия. Использование живых микроорганизмов позволяет сократить геологический круговорот за счёт их способности переводить метаболически неактивные, связанные химические элементы в доступные для растений формы.

Известно, что фосфор и калий находятся в почве в составе некоторых химических соединений, усвоение которых недоступно растениям. Например, такого неподвижного, необменного фосфора в почве содержится очень много, до 5—6 т в каждом гектаре. Бактерии ВасШш megaterium живут в почве, разлагают органические и неорганические вещества и высвобождают содержащийся в них фосфор и калий, переводя их в ионную или

хелатную формы. Образуемые в дальнейшем соединения фосфора и калия становятся доступными для усвоения растениями.

С начала прошлого века разра-

ботаны и внедряются агробиотех-нологии с использованием бактериальных препаратов, улучшающих взаимоотношения почвы и растений [1]. Установлено, что главным моментом в механизме действия микробных препаратов является их приуроченность к корневым зонам растений, а кроме того, способность мобилизовать полезные компоненты не только из удобрительных комплексов, вносимых в почву, но и из самой почвы [2].

Российская компания «Бионоватик» занимается производством и внедрением биоудобрений, обладающих высокой активностью в процессах мобилизации биогенных элементов для усиленного развития растений, а также очищением почвы от ксенобиотиков.

Одним из продуктов компании является «Органит П» («Organit P»). Это микробиологическое удобрение, оно представляет собой комплекс жизнеспособных спор и продуктов метаболизма штамма Bacillus megaterium ВКПМ В-12463. Являясь естественным обитателем почвы, штамм эффективно колонизирует ризосферу культурных растений, проявляя свои полезные свойства в непосредственной близости от корней. «Органит П» — безопасное и эффективное биоудобрение, улучшающее минеральное питание рас-

тений за счёт повышения биодоступности фосфора и калия в почве. Препарат зарегистрирован в Российской Федерации и прошёл производственные испытания в 2016 г. (табл. 1).

Обработки проводили дважды, первую в фазу 4—6 настоящих листьев, вторую — через 5 дней после первой в баковой смеси с гербицидами.

Прекрасным дополнением «Ор-ганита П» на сахарной свёкле является «Биодукс» — многоцелевой регулятор роста растений, в составе которого присутствует липид-ный экстракт полиненасыщенных жирных кислот.

Совместное применение «Био-дукса» с «Органитом П» обеспечило не только достоверную прибавку на уровне 11,3%, но и повысило качественные показатели процентного содержания сахара на 0,8% по сравнению с контрольным вариантом.

«Биодукс» как отдельный элемент технологий прошёл многолетние производственные испытания и зарекомендовал себя в качестве эффективного, экономичного, экологически безопасного и надёжного регулятора роста.

Совместное применение многоцелевого регулятора роста «Био-дукс» с биоудобрением «Органит П» решает сразу несколько задач:

♦ позволяет снять стрессовое состояние растений после пести-цидных обработок и температурных колебаний;

♦ повышает иммунитет растений к фитопатогенам;

♦ активирует ростовые процессы;

♦ обеспечивает дополнительное фосфорное и калийное питание.

Таким образом, мы получаем дополнительный урожай отличного качества с минимальными экономическими затратами, поскольку данные препараты можно применять в баковых смесях с любыми пестицидами.

Таблица 1. Производственные испытания «Органита П» и «Биодукса» на сахарной свёкле (Белгородская область, с. Ромахово, ГК«Разгуляй»)

№ п/п Вариант Содержание сахара, % Биологическая урожайность, ц/га Прибавка к контролю, ц/га Прибавка к контролю, %

1 «Биодукс» — 5 мл/га + «Органит П» — 2 л/га 18,3 561 58 11,3

2 Биодукс — 5 мл/га 18,15 537 27 5,2

3 Эталон* —0,6 л/га 18,0 530 20 3,9

*Антистрессовый препарат на растительной основе

Таблица 2. Результаты производственных испытаний многоцелевого регулятора

роста Биодукс на сахарной свёкле (2012—2016 гг.)

Наименование организации Год Прибавка

ООО «БашкирАгроИнвест» 2012 15 5

ОАО «Агрообъединение «Кубань» 2013 94,6 14,3

ООО «РусАгро-Инвест Белогорье» 2013 41,0 8,55

ООО «Агросоюз» 2014 33,0 11,6

ЗАО «Заря», Краснодарский край 2015 23,1 6,5

АО «Успенский сахарник», Краснодарский край 2015 24,5 3,46

АО «Агрообъединение «Кубань» 2015 44,8 10,46

ООО «Продимекс», Республика Башкортостан 2016 31,8 11,4

ООО «Агрофирма «Южная», Республика Татарстан 2016 45,0 13,6

ООО «Агрофирма «Заинский сахар», Республика Татарстан 2016 31,9 5,7

ООО «СХП «Свияга» 2016 20,0 4,3

ООО УП «Дон Агро», Воронежская область 2016 46,0 9,3

ООО «Грибановский сахарный завод», Воронежская область 2016 19,4 4

ООО «Россошанская Нива», Воронежская область 2016 46,0 9,3

ООО СП «Бородино», Краснодарский край 2016 23,0 2,8

Тел.: 8-800-500-26-45, www.bionovatic.ru,info@bionovatic.ru

Представительство по Южному федеральному округу

+7 (918) 970-53-36, + 7 (918) 153-80-20

Представительство по Центральному федеральному округу

+7 (919) 265-19-03, +7 (929) 005-32-47, +7 (920) 589-72-04

Представительство по Приволжскому федеральному округу

+7 (917) 779-90-37, +7 (917) 261-75-12

Представительство по Уральскому и Сибирскому федеральным округам

+7 (917) 404-70-75, +7 (960) 387-19-79, +7 (987) 253-00-83

Источник

Новый этап в эволюции сахарной свеклы

Выращивание гибридов, устойчивых к гербицидам, снижает затраты за защиту посевов вдвое

Сахарная свекла может снова попасть в Книгу рекордов Гиннеса. За три года посевы генетически модифицированных (ГМ) гибридов этой культуры в США и Канаде выросли в 500 тысяч раз. Фермеры голосуют за новую технологию «содержимым кошелька». Потому что она позволяет сократить применение гербицидов как минимум в два раза.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей причины факторы

Если вокруг создания ГМ-гибридов других культур уже много лет ведутся дискуссии о проблемах биобезопасности, то с сахарной свеклой все гораздо проще. Это идеальный объект для генной инженерии. Сахар из ГМ-свеклы ничем не отличается от сахара, получаемого из традиционных гибридов. Да он и не может отличаться. Химическая формула сахара не меняется.

ГМ-гибриды сахарной свеклы появились на рынке 6 лет назад. Они позволили разработать принципиально новую технологию возделывания этой культуры, которая исключает многократную обработку посевов гербицидами и не зависит от засоренности, вида сорняков и фазы их развития. Можно сказать, что в эволюции сахарной свеклы начался новый этап.

В США многосемянную свеклу перестали высевать в начале 60-х годов минувшего века, а в СССР – в годы перестройки. Так закончился полуторавековой этап эволюции многосемянных сортов. Начался переход к возделыванию односемянной формы, о которой в те годы писали, что «она открыла перспективу полной механизации производства сахарной свеклы без затрат ручного труда». В технологии выращивания сахарной свеклы началась новая эпоха – химическая защита посевов. Сегодня ассортимент гербицидов для сахарной свеклы насчитывает свыше 120 наименований.

Согласно современным российским рекомендациям, на посевах сахарной свеклы ежегодно нужно применять 10-12 видов пестицидов и вносить их в разных сочетаниях 3-4, а иногда и 5 раз – с осени до осени. И это вполне объяснимо. Среди сорняков – однолетние и многолетние растения, двудольные и злаковые, корневищные и корнеотпрысковые, а кое-где даже древесные. Для каждого поля требуются свои гербициды, чаще их применяют в виде баковых смесей.

А вот в сахар гербициды не попадают. В сахарозу растений в поле они не могут попасть ни теоретически, ни практически. Потому-то в магазинах на сахаре не пишут: «Гербицид не содержит».

В то же время листья свеклы нередко страдают от гербицидов. Урожай может снизиться при нарушении технологии опрыскивания, а после обработки пестицидами от таких полей лучше держаться подальше в течение 1-2 недель.

Экономисты подсчитали, что рентабельность возделывания свеклы резко снижается по мере увеличения засоренности, т.к. возрастают затраты на гербициды, и при запоздании со сроками внесения баковых смесей, поскольку сорняки успевают нанести вред культурным растениям. В таких случаях доза гербицидов увеличивается, а растениям свеклы наносится более ощутимый вред.

В других хозяйствах затраты на гербициды колебались до 5-7 тыс. руб/га и выше. В 2008 г. в хозяйстве ООО «СоюзАгро» (Пензенская обл.), по данным годового отчета, затраты на приобретение гербицидов для сахарной свеклы составили свыше 6 тыс. руб/га, а с учетом затрат на топливо и услуги при 5-кратной обработке – 7,11 тыс. руб/га. Общие затраты вместе с семенами достигли 10,71 тыс. руб/га. Эти цифры заставляют задуматься о поиске альтернативы.

При выборе вида, доз и сроков внесения гербицидов перед земледельцами постоянно возникают, как минимум, три проблемы: повышение эффективности защиты, снижение экологической нагрузки и повышение рентабельности возделывания свеклы. Для решения этих проблем в комплексе нужны новые формы свеклы, которые позволят сократить применение гербицидов, и, таким образом, свести к минимуму их вред для окружающей среды и здоровья человека.

С помощью традиционной селекции создать толерантные к гербицидам формы сахарной свеклы невозможно. За более чем двухвековую деятельность селекционерам-свекловодам удалось создать самые разнообразные сорта и гибриды. Но перед ними никогда не ставилась селекционная задача, направленная на защиту свеклы от сорняков. Да и методов таких не было.

Только биотехнология, а точнее – метод генной инженерии, позволил успешно создать новые формы сахарной свеклы, толерантные к глифосату, и, в результате, отказаться от множества гербицидов, и их многократного внесения.

К созданию гибридов свеклы, толерантных к глифосату, в США приступили в конце 90-х годов. В 2005 г. первый такой гибрид, полученный генными инженерами совместно с селекционерами КВС и Сингенты, был зарегистрирован в США и Канаде.

Технология производства сахарной свеклы на основе новых ГМ-гибридов пользуется небывалым успехом у свекловодов этих стран. С переходом на нее урожайность в восточном регионе страны поднялась до уровня урожайности в западных штатах – 55-60 т/га, а использование гербицидов сократилось минимум в 2 раза. Доходы фермеров возросли, рентабельность свеклосахарного производства повысилась, загрязненнение окружающей среды уменьшилось.

В 2010 г. в США и Канаде ГМ-гибридами сахарной свеклы было засеяно уже около полумиллиона гектаров. Практически за три года площадь их возделывания возросла в 500 тыс. раз! Невиданный в истории случай, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннеса.

В конце января 2011 г. ученые Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН обратились в компанию Монсанто с вопросами по поводу затрат на новую технологию выращивания сахарной свеклы. Приводим ответы на эти вопросы:

«1. Какова норма расхода гербицида на гектар посева свеклы?

— Если 1 раз, то 3-4 л/га, если 2-кратно – по 3 л/га (в ситуации, когда много сорняков)

2. Рекомендуемые сроки опрыскивания (фазы развития, сколько раз)?

— 1-й раз – в фазе первой пары настоящих листьев, 2-й раз – в любое время, если вновь появятся сорняки. Растения ГМ-гибрида свеклы абсолютно устойчивы к глифосату, поэтому гербицид можно вносить в любое время. Обычно нет необходимости опрыскивать посев тогда, когда растения сахарной свеклы создадут «навес», т.е. листья сомкнутся и покроют большую часть поля.

3. Стоимость гербицида и затраты на обработку?

4. Цена 1 посевной единицы семян ГМ-гибридов свеклы?

Может быть на 10-20% дороже семян обычных, лучших гибридов. О цене обычных семян можно узнать в любом офисе зарубежной фирмы».

Сравнение затрат при выращивании разных форм гибридов сахарной свеклы:

Затраты на посев и внесение гербицидов

Затраты на 1 га, руб.

Традиционная технология с использованием гербицидов

Посев (топливо + услуги + обычные семена 1,3 п.ед/га)

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы инвалидность

Гербициды (4-5 раз, расход 6 л/га + топливо + услуги)

Новая технология на основе ГМ-гибридов

Посев (топливо + услуги + семена ГМ-гибрида 1,2 п.ед/га)

Гербицид Раундап (1-2 раза, расход 6 л/га + топливо + услуги)

Расчеты показывают, что новая технология выращивания сахарной свеклы имеет практически двукратное экономическое преимущество по сравнению с традиционной. Если к этому добавить сокращение затрат за счет исключения других операций, таких как дискование, чизелевание, предпосевная культивация, экономия и рентабельность будут еще выше.

Создание высокорентабельных гибридов, позволило ученым и практикам США и других стран разработать низкозатратную технологию возделывания за счет исключения ряда трудоемких операций. Главным элементом технологии является отказ от многократного внесения гербицидов, благодаря которому повышается рентабельность свекловодства, и снижаются риски нанесения вреда окружающей среде.

Совершится ли этот переход в нашей стране – зависит от будущих инвесторов. Может быть, заинтересуются руководители Минсельхоза России или ученые РАСХН, на которых еще надеются свекловоды России. Ученые РАН готовы к сотрудничеству с селекционерами. Хочется верить, что новым гибридам и новому методу селекции – генной инженерии – найдется достойное место в свеклосахарном производстве России.

Иван Балков, доктор биологических наук, профессор, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Источник

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Читайте также:  Растворы глюкозы и этанола уравнение реакции

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector