Новый рецепт от диабета

Содержание
  1. Лечение сахарного диабета народными средствами
  2. Методы лечения народными средствами
  3. Снижаем сахар при помощи лаврового листа
  4. Вырабатываем инсулин при помощи настойки
  5. Излечение сахарного диабета при помощи фасоли
  6. Лечение сахарного диабета желудями дуба
  7. Правила жизни и диета при диабете
  8. Гарантированное избавление от диабета
  9. Инструкция по квашению продуктов в кислой воде
  10. 10 видов квашеных продуктов
  11. Результат – полное избавление от диабета
  12. От автора
  13. Как лечить сахарный диабет в домашних условиях?
  14. Топинамбур при сахарном диабете
  15. Корица при сахарном диабете
  16. Имбирь при сахарном диабете
  17. Лавровый лист при сахарном диабете
  18. Приведем способы приготовления отвара и настоя из листьев лавра:
  19. Семена льна при сахарном диабете
  20. Отвар семян льна
  21. Масло при сахарном диабете
  22. Льняное масло
  23. Оливковое масло
  24. Масло тыквенное
  25. Каменное масло
  26. Шиповник при сахарном диабете
  27. Отвар шиповника
  28. Зеленый чай при сахарном диабете
  29. Травы, рекомендуемые при сахарном диабете
  30. Полезные овощи и фрукты при сахарном диабете
  31. Капуста
  32. Тыква
  33. Баклажаны
  34. Морская капуста
  35. Яблоки
  36. Гранат

Лечение сахарного диабета народными средствами

Методы лечения народными средствами

Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.

Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.

Снижаем сахар при помощи лаврового листа

Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.

Требуемая дозировка:

Нельзя пить более стакана лекарства за прием.

Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.

Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.

При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.

У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.

Вырабатываем инсулин при помощи настойки

Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.

Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут. После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость. Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.

Излечение сахарного диабета при помощи фасоли

Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови. Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран. Белая фасоль помогает защитить организм в целом.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.

Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.

Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.

Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.

Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.

Второй способ приготовления:

Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)

В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.

Правила жизни и диета при диабете

Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:

Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.

Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.

Источник

Гарантированное избавление от диабета

200 лет назад сахарный диабет был большой редкостью. Сопоставляя пищу современного человека и наших предков необходимо отметить рост потребления сахара, как за счет фабричного, которого раньше не было, так и за счет увеличения его во фруктах, ягодах за счет работы селекционеров, стремящихся и сейчас максимально повысить содержание сахара, так как это увеличивает спрос и цену. С избытком сахара организм зачастую не справляется, так как это не соответствует его природе, сформированной за многие сотни и тысячи лет.

Нарушаются функции многих органов, появляются различные заболевания, конечным из которых зачастую является сахарный диабет, когда идет и постоянно усиливается физическое разрушение всего организма.

Диабет возникает тогда, когда поджелудочная железа преждевременно выработала свой ресурс из-за повышенной нагрузки, вследствие чрезмерного потребления сладкой пищи. Ее работа находится в стадии угасания, которое нарастает. Поэтому нет, и не может быть лекарства, которое бы полностью восстановило ее функцию, так как нельзя из старого изношенного органа сделать молодой. Это тупиковый путь нашей медицины, изобретающий все новые лекарства. Они могут только замедлить разрушение организма, но не остановить. Нужен другой путь.

Инструкция по квашению продуктов в кислой воде

К сожалению, стали забываться традиционные рецепты квашения различных овощей и фруктов, хотя этот процесс известен уже не одно столетие. Теперь и в промышленных, и в домашних рецептах квашения присутствует сахар, уменьшая пользу от этих заготовок. Селекционеры фруктовых и ягодных культур так же идут по пути увеличения сахаров в плодах. Перенасыщенная сахаром пища провоцирует снижение иммунитета, появление стоматологических и простудных заболеваний. Сахар из продуктов питания разрушает органы человека, больного сахарным диабетом. Между тем, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее последствия и осложнения.

Метод квашения продуктов легок в исполнении, не требует дополнительных затрат, обладает высокой эффективностью.

10 видов квашеных продуктов

Хорошо квасятся при заливании водой овощи и фрукты, имеющие кислоты в своем составе: помидоры, вишня, терн, слива, яблоки, груши, смородина. Но есть сорта слив, груш, в которых кислот нет или есть в недостаточном количестве. Их необходимо заливать кислой водой, так как иначе процесс квашения не происходит. Остальные овощи, а так же крупы кроме гороха, фасоли, заливаются кислой водой. Перед квашением свекла, морковь, редька, огурцы, лук измельчаются на терке. Для ускорения процесса помидоры и яблоки могут быть порезаны на куски, вишни и сливы подавлены толкушкой.

Читайте также:  Употребление перепелиных яиц при сахарном диабете

Крупы хорошо квасятся. В пшене много жира, который в кислой воде быстро прогоркает и становится горьким. Поэтому оно сразу варится в кислой воде. Геркулес, крупы овсяную, ячневую, перловую, пшеничную, гречневую и рис можно не варить вообще, а только размачивать в кислой воде. В этом случае питательные вещества сохраняются лучше, так как в пищу идет живая клетка.

Горох, фасоль вечером заливают обычной водой, утром варятся. После варки квасятся сами, но вкус иногда у гороха получается неприятный. Поэтому, после варки, лучше долить процентов 5-10 кислой воды из под других продуктов, и тогда закисление идет по сценарию добавленной воды.

Картофель варится в кожуре, в обычной воде, затем можно порезать на куски или потолочь. После этого заливается кислой водой.

Яйца без скорлупы перед варкой перемешиваются с кислой водой, так как иначе вода не проникает внутрь яйца и не извлечет лишний сахар. Мясо и сало могут вариться как в кислой, так и в обычной воде. Сваренные в обычной воде они помещаются в банку с кислой водой, в которой и хранятся.

Творог кислый на 2-3 дня перемешивается с обычной водой, некислый творог с кислой водой. Кефир из пакета выливается в банку, где он доокисляется сам по себе и через сутки-двое используется в пищу.

Геркулес квасится 1-2 дня, гречка 2-4, крупы овсяная, ячневая, пшеничная 5-6 дней, перловая и рис 7-8 дней. Количество дней квашения не является основным фактором. Контролером для всех продуктов является полученная кислотность воды и их самих. Малейшая сладость не допустима. При недостаточном квашении сахар остается в пище и повышается в крови. Организм может сигнализировать легкой болью в суставах пальцев, нарушением зрения и т.д. Необходимо проанализировать свои действия, увеличить кислотность заливаемой воды, время квашения искомого продукта и не допускать таких нарушений в будущем.

Квашению подвергаются все продукты, кроме растительных масел, в которых сахар отсутствует. Раз в несколько дней (3-5), необходимо перемешивать содержимое всех банок и снимать плесень. Чтобы плесень легко снималась ложкой, необходимо, чтобы банка была полной. В этом случае площадь поверхности с плесенью уменьшается в несколько раз и улучшается доступность. Если, например, 3 литровая банка заполнена наполовину (остальная часть съедена), то лучше содержимое перелить в 1,5 литровую банку и т.д.

Хранение различается: банки с животными продуктами помещаются в холодильник, с растительными остаются в помещении. Органические кислоты являются консервантом.

Результат – полное избавление от диабета

При переходе на такое питание сахар в крови снижается до 4-5 ед., что соответствует рекомендациям ВОЗ.

Измерять сахар в крови первое время после освоения нового питания необходимо, пока не наработаются навыки приготовления всех продуктов. В дальнейшем потребность в этом отпадает.

При соблюдении рекомендуемого питания все признаки и сама болезнь исчезают. К людям возвращается уверенность в завтрашнем дне и радости жизни. Заболевание диабетом и избавление от него – один и тот же процесс, но направленный в противоположные стороны. Увеличение сахара в пище вызывает диабет, а освобождение от него возвращает организм в здоровое состояние безо всяких лекарств. Вопрос настолько прост, ясен, подтвержден исторически нашим прошлым, что отрицательных отзывов не было от медицинских институтов.

От автора

Ряд стран используют наши предложения без проведения опытов, клинических испытаний. Если их проводить на это потребуется затратить многие годы, за которые в тяжелых муках погибнут миллионы людей. Единственная незаинтересованная организация – Минздрав России. Его ответ: предложения приняты к сведению. Как используют читатели наши рекомендации?

Есть диабетики, которые не читают газету от начала, до конца. Если в заголовке отсутствует слово диабет – такую статью не читают. У нас в поселке недавно ушла из жизни женщина, с которой мы долгие годы работали в одной организации. Она могла остаться живой и здоровой, если бы прочитала мою статью «Кислая диета лечит» за 2010 год и выполнила рекомендации. Статью она не читала, хотя подшивки газеты у нее имелись.

Все описанное выше не является догмой. Каждый человек может вносить изменения в соответствии с потребностями своего организма.

Есть издержки: нужно потратить дополнительное время на приготовление пищи. Но результат – гарантированное избавление от тяжелейшего заболевания.

Важно отметить, что оздоровление происходит физиологично, без всякого насилия над организмом, так как лекарственные препараты не используются. Заповеди Гиппократа жившего 2,5 тыс. лет назад: «не навреди» и «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» актуальны и сегодня. Нашей медициной они не выполняются. В основном используются химические препараты наносящие вред организму. Опыт космической, народной, восточной медицины, не использующих лекарств, игнорируется. Очевидно, это связано с задачей максимального получения прибыли, хотя и ухудшает здоровье людей. Так что выбор за вами.

Автор: Белым Александр Иванович, 308503 Белгородская обл, Белгородский р-н.

Источник: Материал из «вестник ЗОЖ №11 (409) 2010 года», и газеты «лечебные письма №12 2010». Материал опубликован под заголовком: «Кислая диета лечит!»

Источник

Как лечить сахарный диабет в домашних условиях?

Список лучших продуктов от сахарного диабета:

Топинамбур при сахарном диабете

В качестве альтернативных вариантов названия это растение именуют земляной грушей, иерусалимским артишоком или солнечным корнем. Для больных сахарным диабетом топинамбур представляет интерес не только как богатый и низкокалорийный источник витаминно-минеральных веществ, макро – и микроэлементов, пищевых волокон, органических и аминокислот.

Гораздо важнее, что в нем содержится особый полисахарид, в который в большом количестве входят молекулы фруктозы, – инулин. Это своеобразный органический заменитель инсулина. Его содержание в земляной груше достигает 80%.

Инулин оказывает следующее воздействие: попадая в организм, он расщепляется с образованием небольшого количества фруктозы, впоследствии проникающей в кровь. Она является полезным сахаром, который необходим для нормального протекания обменных процессов, а более привычная глюкоза в случае сахарного диабета усваивается частично или вовсе не принимается организмом. Часть образовавшейся фруктозы преобразуется в глюкозу, остальная в первоначальном виде оказывается в печени. Здесь она способствует образованию гликогена.

При I типе заболевания включение в рацион топинамбура способствует снижению содержания в крови сахара, поскольку фруктоза способна проникать сквозь стенки клеток без инсулина. При инсулиннезависимой форме болезни применение растения даёт иной эффект: уровень содержания глюкозы приходит в норму, чему способствует клетчатка, замедляющая проникновение глюкозы и содействующая её быстрому выведению. Если содержание глюкозы постоянно снижается, поджелудочная железа постепенно начинает продуцировать инсулин, уменьшая необходимость в его инъекциях.

Такое благотворное воздействие на самочувствие больного сахарным диабетом делает топинамбур незаменимым овощем в меню этих людей. К тому же противопоказания к его применению ограничиваются лицами с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При большом объёме потребления может возникать метеоризм.

Способы употребления топинамбура включают применение его в сыром, тушеном, вареном, жареном и любых других возможных видах. Больше всего полезных свойств сохраняется в растении, не прошедшем термическую обработку, например, в составе овощных салатов.

Рецепт: промытые и очищенные клубни топинамбура, огурец, редиску и зелень измельчить и полить оливковым маслом.

Корица при сахарном диабете

Эта пряность оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм людей, страдающих данным заболеванием. В состав корицы входит фенол, который содействует снижению уровня глюкозы в крови. При ежедневном добавлении пряности в блюда уже через месяц содержание глюкозы снизится на 30%.

По словам Шейн Эллисон, корица даже эффективнее сахароснижающих лекарств. При передозировке возможно появление гипогликемии.

Свойства данной специи позволяют ей уменьшать воспалительные процессы внутри организма, которые часто возникают при сахарном диабете. Кроме того, корица нормализует обменные процессы, помогает снизить избыточный вес, спровоцированный сахарным диабетом.

Читайте также:  Оплата инвалидности при сахарном диабете

Вводить корицу в рацион рекомендуется с дозы в 1 грамм, постепенно доводя её употребление до 5 г. Пряность можно добавлять в различные блюда, съедать которые следует в первую очередь для усиления лечебного воздействия специи. Важно учитывать, что корица обладает гипогликемическими свойствами только первые 5 часов после приготовления еды, поэтому её нужно съедать сразу по приготовлении.

Корицу не следует принимать беременным и кормящим матерям, людям с гипертонической болезнью, аллергией на специю, кровотечениями, раком пищеварительных органов, при запорах.

Имбирь при сахарном диабете

Корень этого растения оказывает комплексное воздействие на организм благодаря входящим в его состав 400 полезным веществам, незаменимым аминокислотам, поступающим только из пищи. Имбирь принимает активное участие во всех обменных процессах организма, улучшая и нормализуя их. Он снижает содержание плохого холестерина, регулирует жировой обмен, способствуя уменьшению содержания сахара, что особенно актуально для страдающих сахарным диабетом.

Попутно употребление имбиря может стимулировать кровообращение, снимать спазмы, лечить кожные и язвенные заболевания, оказывать антибактериальное и тонизирующее воздействие.

Имбирь богат гингеролами, которые увеличивают поглощение глюкозы мышечными клетками без использования инсулина. В декабрьском выпуске Европейского журнала фармакологии за 2009 год исследователи сообщили, что масляный экстракт имбиря, взаимодействует с рецепторами серотонина, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 35% и повышению уровня инсулина в плазме на 10%.

Применение имбиря позволяет обогатить диетический рацион больных сахарным диабетом полезными веществами и придать блюдам более насыщенный вкус. Постоянное употребление этого растения позволяет снизить вес, который является частым усугубляющим болезнь состоянием. Пряность можно добавлять при приготовлении пищи, а также готовить его отдельно.

Рецепт чая: Небольшой кусочек корневища очищают и на час оставляют в холодной воде. После этого его натирают, кладут в термос и заливают кипятком. Готовый напиток принимают трижды в день за полчаса до приема пищи, доливая его в обычный чай.

Добавлять имбирь в рацион можно только тем больным сахарным диабетом, которые не пользуются сахаропонижающими лекарствами, поскольку растение может усилить действие препаратов и привести к слишком сильному и резкому снижению содержания сахара. Лечение имбирем должно быть оговорено с лечащим врачом-эндокринологом. Следует проверить реакцию организма, пряность является аллергическим продуктом. Её нельзя принимать при наличии нарушений сердечной деятельности, гипертонии и повышенной температуре.

Лавровый лист при сахарном диабете

Применение этого растения обусловлено его способностью снижать концентрацию сахара в крови, уменьшать вес, бороться со слабым иммунитета и нарушением обменных процессов, которые сопровождают сахарный диабет.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих или слегка подсушенных листьях лавра, именно их рекомендуется выбирать в лечебных целях. Растение используют в качестве приправы к блюдам, а также из него готовят отвары и настои. Курс лечения лавровым листом зависит от стадии заболевания и желаемого результата, но его продолжительность не должна превышать 23 суток. Применение лекарственных препаратов на основе этого растения должно быть согласовано со специалистами и сопровождаться постоянным контролем уровня сахара, поскольку их гипогликемические свойства достаточно высоки.

Приведем способы приготовления отвара и настоя из листьев лавра:

Десяток листьев заливают 3 ст. крутого кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по полстакана трижды в день за полчаса до еды.

15 листочков растения опускают в 300 мл воды и кипятят 5 минут. Настой вместе с лавровым листом заливают в термос и настаивают около 4 часов, процеживают. Принимают небольшими дозами в течение дня, пока весь напиток не будет использован. После трех дней приема наступает двухнедельный перерыв, после которого курс повторяют заново.

Использовать лавровый лист нельзя при тяжелой стадии сахарного диабета, при наличии заболеваний, связанных с почками, печенью, сердцем или язвенной болезнью. У беременных это растение при постоянном применении может вызвать тонус матки, который грозит выкидышем. Людям, страдающим запорами или плохой свертываемостью крови, следует опасаться препаратов на основе этой пряности. При нарушениях дозировки и правил приема растения могут возникать кровотечения.

Семена льна при сахарном диабете

Состав этого средства, богатый на жирные кислоты и полиминералы, клетчатку и витамины, оказывает целебное воздействие на весь организм. При сахарном диабете семена льны помогают снизить содержание сахара, укрепить иммунитет и нормализовать деятельность различных систем.

Отвар семян льна

На 5 ст. воды понадобится 5 ст. л. семян. Смешав два ингредиента, их ставят на огонь и варят 10 минут на небольшом огне. Настаивают час и затем процеживают. Пьют настойку в течение месяца, принимая по половине стакана трижды в день.

Людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника, конкрементов в почках, фибромы матки, поликистоза, эндомитриоза или имеющим в анамнезе предрасположенность к раку простаты следует отказаться от намерений пройти курс лечения с использованием семя льна. Это касается также беременных и кормящих женщин. Всем остальным следует согласовать эту лечебную меру с врачом.

Масло при сахарном диабете

Без масел растительного и животного происхождения рацион человека не будет полным. Но больным сахарным диабетом следует придерживаться диеты, поэтому они вынуждены ограничивать употребление этих продуктов. Дневная норма масла не должна превышать отметки в 40 г, причем предпочтение следует отдавать тем видам продукта, в которых содержание полезных ненасыщенных жиров наиболее велико.

Сливочное масло не содержит в себе углеводов, поэтому не может напрямую влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее в нем находится много липидов, что заставляет ограничивать норму употребления этого продукта до минимума. Принимать его лучше не в бутербродах, а добавляя в уже готовую еду.

Льняное масло

Льняное масло гораздо богаче полезными веществами и именно его рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление блюд с добавлением этого продукта может служить действенной мерой по профилактике возникновения заболеваний эндокринной системы и сахарного диабета.

Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке. Его следует добавлять в свежеприготовленные блюда для увеличения целебного эффекта. Противопоказания к употреблению этого продукта полностью соответствуют тем, что были перечислены для семян льна.

Оливковое масло

Оливковое масло тоже является одним из наиболее предпочитаемых продуктов этой группы. Его польза обусловлена большим содержанием витамина Е, процент которого в изделии из оливок наиболее высокий. Это вещество ценится за его антиоксидантные свойства, способность положительно воздействовать на сосуды и защищать сердечно-сосудистую систему от многих болезней.

Специальные жиры, входящие в состав оливкового масла, помогают поддерживать оптимальный сахарный баланс, тем самым являясь своеобразным лекарством и профилактическим средством.

Применение оливкового масла очень широко, его добавляют в готовые блюда, а также используют для выпечки, жарки и тушения. Даже бутерброды можно сделать полезными, если не смазывать их сливочным маслом, а смочить оливковым. Но при этом не следует забывать о дневной норме потребления этого продукта, которая зависит от типа сахарного диабета и может варьироваться между 5 и 7 чайными ложками. Более точную дозировку укажет лечащий врач после анализа состояния пациента.

Масло тыквенное

Масло тыквенное насыщенно биологически активными веществами, например, витаминами B, C, P, флавоноидами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, цинком, фосфолипидами и другими ценными элементами. Такой богатый и разнообразный состав позволяет этому продукту оказывать на организм омолаживающее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие, снижать концентрацию холестерина, противостоять инфекционным заболеваниям, улучшать обменные процессы, способствовать снижению веса и предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Рапсовое масло при сахарном диабете

Каменное масло

Каменное масло – это один из экзотических средств борьбы с проявлениями сахарного диабета. Это вещество добывают из скальных расщелин. Обычно оно имеет желтоватый оттенок и отличается обширным списком входящих в его состав солей горных пород. Этим объясняется эффективность каменного масла в лечении множества заболеваний, способность залечивать раны, ожоги, порезы, бороться с опухолями и поражениями кожи.

В начале лечения сахарного диабета средней тяжести 1 г каменного масла растворяют в 2 литрах воды. Такой дозой пользуются около 3 дней, остальные 80 суток концентрацию увеличивают до соотношения 3 грамма на 2 литра. Готовый напиток употребляют по стакану трижды в день до еды. Для прохождения полного курса потребуется около 70 г каменного масла, но приобретать следует немного больше.

Лечение с помощью этого средства будет иметь успех только в случае соблюдения диеты и постоянного (еженедельного) контроля за уровнем сахара. Рацион следует составлять с учетом того, что не все продукты можно есть в момент приема каменного масла. Меню рекомендуется согласовать с врачом, с ним же следует обсудить необходимость приема инсулина во время прохождения курса.

Шиповник при сахарном диабете

С помощью лекарственных средств, приготовленных на основе этого растения, борются с симптомами самого заболевания и его осложнениями. Ягоды используют для лечения сахарного диабета и повышения защитных свойств организма, цветки применяют для избавления от воспалений, стебли эффективно справляются с радикулитом, а корень успешно лечит заболевания сердца.

Состав растения разнообразен, включает в себя витамин С, а также B, A, K, Р и РР, сахар, органические кислоты, жирные масла, пектин, флавоноиды. Среди микроэлементов, входящих в активные вещества шиповника, следует отметить кальций, фосфор, калий, железо, магний и марганец. Концентрация полезных веществ зависит от сорта растения и места его произрастания.

С помощью средств на основе шиповника больные сахарным диабетом могут решить целый ряд проблем, вызванных этим заболеванием:

Ослабление иммунитета. Появление инфекционных или вирусных заболеваний может привести к ухудшению состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.

Высокое кровяное давление. Перепады этого показателя плохо влияют на сосуды, делая их менее эластичными и склонными к разрушению.

Высокое содержание холестерина. Применение шиповника поможет привести его уровень в норму, попутно очистив и укрепив сердечно-сосудистую систему.

Состояние усталости, низкий тонус организма.

Затруднение оттока мочи и желчи.

Образование конкрементов, накопление токсинов.

Отвар шиповника

Свежие или сухие измельченные плоды шиповника в количестве трех столовых ложек заливают половиной литра горячей воды и прогревают четверть часа на водяной бане. Полученную жидкость с сырьем заливают в термос и настаивают ещё сутки. Принимают средство за полчаса до еды дважды в день.

Больным сахарным диабетом следует начинать лечение плодами шиповника с осторожностью и только после согласования этого средства с врачом. При наличии в анамнезе повышенной кислотности, язвенной болезни или других заболеваний ЖКТ от применения растения следует отказаться.

Зеленый чай при сахарном диабете

По мнению диетологов это один из наиболее предпочтительных напитков при таком заболевании. Регулярное употребление зелёного чая способствует урегулированию показателей содержания сахара, улучшению толерантности к глюкозе, а также чувствительности к инсулину. Входящие в состав напитка вещества, среди которых теанин, кофеин, катехин, помогают избавиться от висцерального жира, накапливающегося обычно возле внутренних органов. Зеленый чай будет эффективен против проявлений гипертонии, в борьбе с лишним весом.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется выпивать около 4 стаканов зелёного чая в день без добавления сахара или молока.

Пациентам пожилого возраста не следует употреблять данный напиток слишком часто, это может привести к ухудшению состояния суставов. Людям, страдающим расстройствами деятельности почек, с диагностированной подагрой, конкрементами, обострением язвенной болезни, гастрита и с высокой температурой от зелёного чая нужно отказаться.

Травы, рекомендуемые при сахарном диабете

Все лекарственные растения по способу воздействия на организм можно условно разделить на две группы:

Травы, в которых содержатся различные инсулиноподобные соединения, помогающие регулировать уровень глюкозы в крови.

Растения, которые содействуют нормализации работы организма, очищению его от токсинов, укреплению иммунитета и стимуляции деятельности систем, органов.

Травы из первой группы могут служить основными средствами для лечения сахарного диабета, особенно если дополнить их применение физическими нагрузками и диетой.

Для приготовления целебных снадобий можно применять разные лекарственные растения, но при этом следует учитывать особенности их воздействия:

Рябина, шиповник, брусника богаты на органические кислоты и витамины.

Сельдерей,свекла, шпинат, морковь, овес, красная свекла, чеснок, капуста, лук, черемша, ячмень и салат относятся к огородным культурам, которые способствуют обогащению организма полезными витаминами и микроэлементами.

При использовании этих растений следует учитывать, что не все они одинаково хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому иногда целесообразнее приобретать уже готовые сбалансированные сборы.

Полезные овощи и фрукты при сахарном диабете

Эти продукты являются важной частью рациона людей, страдающих этим заболеванием, поскольку служат источником витаминов и клетчатки. К подбору овощей и фруктов следует подходить тщательно и вводить в меню только те, чей гликемический индекс не превышает цифры 70. Важно помнить, что этот показатель может возрастать после термической обработки, поэтому по возможности эти продукты рекомендуется есть в сыром виде. Чтобы предотвратить резкий скачок сахара специалисты советуют съедать сначала блюда с низким гликемическим индексом, а затем с более высоким.

Капуста

Капуста отлично вписывается в рацион людей с сахарным диабетом. Все виды этого ценного овоща – белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская – оказывают уникальное и очень полезное воздействие на организм. По вкусовым и целебным качествам им не уступает квашеная, которая тоже рекомендуется к употреблению.

Тыква

Тыква входит в список рекомендуемых к употреблению овощей благодаря обширному содержанию полезных веществ, входящих в её состав. Её можно употреблять в любом виде, но особенно полезным является сырой продукт, который чаще всего добавляют в салаты.

Баклажаны

Баклажаны привлекают больных сахарным диабетом прежде всего своей низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. При регулярном применении блюд из этого овоща (не менее 2 раз в неделю), можно говорить о его способности снижать уровень сахара, холестерина, нормализовать сердечную деятельность и выводить лишнюю жидкость. Лучшие способы приготовления баклажанов – отваривание и тушение.

Морская капуста

Морская капуста хорошо справляется с устранением таких осложнений сахарного диабета как атеросклероз, повышение содержания холестерина, ухудшение зрения, снижение иммунитета. В качестве пищевого и лечебного продукта можно использовать свежие и сухие листья ламинарии. Способ приготовления мало влияет на содержание многочисленных полезных веществ в этой водоросли.

Яблоки

Яблоки несладких сортов должны быть на столе каждый день. Их можно есть без всякой обработки или добавлять во фруктовые и овощные салаты, готовить из них напитки и джемы. Яблоки в печеном виде тоже разрешено употреблять, но при этом следует учитывать изменение гликемического индекса.

Гранат

Гранат известен своей способностью укреплять иммунитет, избавлять организм от стероидных бляшек и улучшать процессы обмена. Большое разнообразие полезных веществ, входящих в состав этого продукта, привлекает к нему внимание. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выбирать кислые сорта гранатов.

Киви очень ценный для диабетиков продукт, который является источником необходимой для них фолиевой кислоты, минералов и витаминов. Употребление этого фрукта помогает заменить им сладости, находящиеся под запретом. Плоды содержат оптимальное количество сахара, которое не вызывает стремительного выброса инсулина и не вмешивается в обмен углеводов. Киви способствует снижению веса.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector