Новый сахарный завод казахстан

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

12:23 29 Январь 2020 8804

Автор:

Как сообщили в СПК «Павлодар», компания Kayseri Seker Fabrikasi выражает большое желание заняться этим проектов. Турецкие инвесторы готовы полностью взять на себя финансовую реализацию проекта, однако планируется и казахстанская доля участия в руководстве.

«С нашей стороны в проект хочет зайти ФНБ ««Самрук-Қазына», – прокомментировали ситуацию в СПК «Павлодар».

Ранее сообщалось об интересе со стороны китайских, испанских и российских бизнесменов. Однако в Павлодаре считают достаточно серьезными только намерения инвесторов из Турции. В ближайшее время иностранные партнеры должны поделиться конкретными планами по реализации проекта. В данный момент ожидается получения согласия со стороны правительства Турции, являющегося одним из главных акционеров компании.

Нужно сказать, что это лидер турецкой отрасли производства сахара с ежегодной выручкой примерно в 600 млн долларов. Как отмечают в СПК, последний на данный момент построенный в Европе сахарный завод принадлежит именно им. А это значит, что вместе с иностранными инвестициями в Казахстан прибудут и некоторые «побочные» эффекты – новые технологии производства и, соответственно, повышение уровня квалификации местных кадров.

Также это даст импульс развитию сельского хозяйства в регионе. Новые знания по выращиванию сахарной свеклы позволят увеличить урожайность корнеплода. В 2019 году в нескольких фермерских хозяйствах Павлодарской области в экспериментальном порядке засевали сахарную свеклу.

В Павлодаре уже видят и потенциальные каналы для сбыта. К примеру, расположенная в южной столице «Кока-Кола Алматы Боттлерс» – дочернее предприятие турецкой Coca-Cola İçecek.

Казахстанская компания покупает сахар в Турции у Kayseri Seker Fabrikasi, потому что там качество сахара очень хорошее», – сообщили в СПК «Павлодар».

Согласно технико-экономическому обоснованию будущего завода,мощность производства составит 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По этому показателю это будет крупнейшее подобное производство в Казахстане.

Сахарный завод будут строить рядом с городом Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО «ЕЭК», развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 150 млн долларов.

Источник

Два завода по производству сахара построят в Казахстане

Куда выгоднее всего вложить инвестиции? Как выглядит рейтинг самых прибыльных компаний мира? Об этом расскажет корреспондент «Хабар 24».

Самые прибыльные компании мира

Компания Boston Consulting Group опубликовала рейтинг ведущих компаний мира по совокупной доходности акций за последние пять лет. Об этом сообщает аналитический портал Finprom.kz. Проанализировано 2200 компаний по всему миру. Охвачено 33 отраслевые группы. Первое место в рейтинге занял разработчик графических процессоров Nvidia. Акционерная доходность превысила 50%.

По итогам минувшего года казахстанские компании получили доходы в размере 12 трлн 400 млрд тенге. Это почти на 8% больше, чем в прошлом году. Пока что наибольшая доля приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. Годовой рост составил более 27%. Свыше 20% доходов в оптовой и розничной торговле. В отрасли по ремонту автомобилей и мотоциклов. На долю обрабатывающей промышленности приходится более 18%.

Банки одобрили 65 проектов «экономики простых вещей»

В целом, предусмотрено выделение 600 млрд тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства. По 100 млрд направят на производство и переработку продукции сельского хозяйства. 400 млрд тенге на обрабатывающую промышленность и услуги. С помощью программы планируется снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Согласно планам Министерства индустрии и инфраструктурного развития, налоговые поступления в бюджет к 2025 году должны превысить триллион тенге.

Читайте также:  Сахарное мыло holy land фото

В РК построят два завода по производству сахара

Первый в мире завод по производству бензина из газа

Первый в мире завод по производству бензина из газа заработал в Туркменистане. Предприятие расположено в городе Овадандепе Ахалского велаята. Об этом сообщает Государственное информационное агентство страны. Проект осуществлен по датской технологии. Предприятие намерено производить 600 тыс. тонн бензина марки «Эко-93», а также 12 тыс. тонн дизтоплива и 115 тыс. тонн сжиженного природного газа в год. По химическому составу горючее отвечает требованиям госстандарта. А также пятому уровню экологической безопасности. «Эко-93» выделает в 50 раз меньше серы, на 20% пахучих углеводородов. Стоимость строительства обошлась в миллиард 700 млн долларов. В финансировании принял участие «Банк международного сотрудничества Японии». Первую партию бензина «Эко-93» объемом в 60 тонн отправят в качестве гуманитарной помощи в Афганистан. Заказы на партии газобензина уже разместили Болгария, Греция, Румыния и другие страны.

По итогам последних торгов в пятницу курс доллара составил 380 тенге 53 тиына.

Источник

Казахстан: Будет ли новый сахзавод в Жамбылской области обеспечен сырьем?

В настоящее время в Шуском районе Жамбылской области Казахстана на территории СЭЗ «Химпарк «Тараз» началось строительство сахарного завода ТОО «Кызылша». Планируемая мощность предприятия – 8 тыс. тонн продукции в сутки. Срок сдачи промышленного объекта в эксплуатацию – 2021 год. Но чтобы планам было суждено сбыться, инициаторам проекта необходимо уже сейчас думать об обеспечении сырьевой базы, сообщает «КазахЗерно.kz».

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, ТОО «Кызылша» намерено самостоятельно заниматься выращиванием сахарной свеклы. Для этого ведутся переговоры с акиматом области о выделении земли под эти цели. Однако этот процесс может затянуться, что может помешать запуску предприятия в установленные сроки. Поэтому представители ТОО вышли в народ, то есть к фермерам, занимающимся возделыванием сладких клубней.

На днях они встретились со свекловодами Байзакского района, которым рассказали о своем намерении и предложили сотрудничество. К примеру, предприятие обещает обеспечить своих партнеров необходимой техникой, семенами и даже инфраструктурой. Кроме того, представители компании заверили аграриев, что расчет за сданное сырье будет производиться вовремя.

Председатель ассоциации свекловодов «Аулие-Ата» Саха Манатов поддержал предложения предприятия и высказался в том смысле, что не сомневается в положительных результатах. Впрочем, многое зависит от самих фермеров, которые уже имеют печальный опыт взаимодействия с ТОО «Меркенский сахарный завод», руководство которого в течение двух лет задерживало выплаты жамбылским свекловодам за сданное сырье, что негативно сказалось не только на доверии к предприятию, но и на состоянии отрасли в целом. В этом году в регионе было запланировано засеять сахарной свеклой 5478 га, однако выполнить его не смогли. К примеру, в Жуалынском районе фермеры вообще отказались сеять эту культуру, предпочтя ей картофель и овощи. А чтобы новое предприятие могло работать без простоев, объем выращивания сахарной свеклы необходимо увеличить втрое.

Разумеется, призвал поддержать предложение ТОО «Кызылша» и заместитель руководителя облсельхозуправления Ерлан Кулкеев. «Сахарная свекла – ценная культура, занимающая особое место в сельском хозяйстве. Поэтому государство намерено всегда поддерживать начинания, связанные с производством сахара. Напомню, что для хозяйств, возделывающих сахарную свеклу с применением водосберегающих технологий, предусмотрены инвестиционные субсидии. Выплата на каждый гектар составляет от 175 тыс. до 400 тыс. тенге (30,58-69,91 тыс. руб)», — отметил он.

По итогам встречи между ТОО «Кызылша» и байзакскими фермерами подписан меморандум о сотрудничестве. Между тем, до следующего года, когда планируется сдача в эксплуатацию Шуского сахарного завода, еще много воды может утечь. А практика показывает, что не все хозяйства готовы и могут выращивать сахарную свеклу с риском для себя.

Читайте также:  Язвы на ногах при сахарном диабете ампутация

Источник

Казахстан: Сахарный завод в Павлодаре планируют сдать в 2022 году

Проектируемое предприятие с переработкой в 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки станет самым мощным сахарным заводом в Казахстане. Об этом на встрече с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым рассказали представители группы компаний BMA, разрабатывающей технико-экономическое обоснование проекта, сообщает пресс-служба акима Павлодарской области.

На сегодняшний день в Казахстане работает четыре сахарных завода. Мощность переработки самого крупного из них составляет 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. Но даже при этом отечественные предприятия не производят столько сахара, сколько его необходимо. По подсчетам специалистов, ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 500-600 тысяч тонн, когда как казахстанские заводы производят всего 20-30 % от этого объема.

«В позапрошлом и прошлом годах белый сахар в Казахстан импортировали из Российской Федерации, — отметил Федор Семенов, и. о. гендиректора компании «BMA Russland», дочерней компании мирового лидера сахарной промышленности BMA. – И здесь, конечно, необходимо защитить интересы местных производителей и обеспечить государство стратегической продукцией. Проектируемый завод однозначно будет лидером отрасли в Казахстане, станет самым мощным сахарным заводом и покроет дефицит страны в сахаре в размере 100-110 тысяч тонн ежегодно.«

Согласно разрабатываемому технико-экономическому обоснованию, новый завод появится неподалеку от Аксу. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Общая площадь предприятия с учетом необходимости размещения полей фильтрации и пруда-накопителя составит 140-150 гектаров.

«Оценочный срок проектирования составит 12 месяцев, а срок поставки оборудования, строительно-монтажных работ и пуско-наладки – 2 года, — отметил Федор Семенов. – По плану запуск предприятия намечен на сентябрь 2022 года.«

Как отметили разработчики, областным властям уже сегодня нужно задуматься о сырье для нового предприятия. Глава региона пообещал, что к моменту запуска завода этот вопрос будет решен.

«Уже сегодня десять наших крестьянских хозяйств экспериментально посеяли свеклу, они должны обеспечить завод необходимым объемом сырья, — сказал Булат Бакауов. – В будущем мы намерены создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые станут работать с заводом напрямую.»

Источник

Несладкий сахар Казахстана

После 2019 года сахарная отрасль в Казахстане умрёт, если не будут немедленно приняты кардинальные меры. Так считает гендиректор компании «БМА Русслад» Джамбул Жуасбеков. Но есть несколько способов «подсластить» жизнь нашим производителям.

Сахар стал несладким. К такому выводу пришёл знакомый самогонщик. О качестве сахара он судит по крепости горячительного. В последнее время он стал замечать, что самогонка уже не та, хотя рецепт напитка остался прежним. Мы попросили прокомментировать этот факт заведующую кафедрой «Пищевая инженерия» Казахского национального аграрного университета Дину Даутканову.

Сахар промышленной переработки выдают за обычный

— Дина Рахимкуловна, что за сахар такой, для промышленной переработки?

— В принципе такой же сахар-песок, по цвету чуть желтее обычного. Он используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Можно ли определить визуально, соответствует сахар ГОСТам или нет?

— Можно обратить внимание на то, есть ли в сахаре слипшиеся кристаллы, комочки. Судить о чистоте сахара по какой-то плёнке в чае нельзя. Человеческий глаз это не улавливает.

Как же так получается: несоответствие ГОСТАм у нас невозможно, но при этом сахар несладкий?

Бурундайский сахарный завод сегодня

История сахарных заводов

Распределение сахарной промышленности бывшей СССР в конце 1965 года

Объём перерабатываемой продукции в сутки, тыс. центнеров

В 1985 году в Казахстане под выращивание сахарной свеклы отводилось 71 420 гектаров. Все плантации были орошаемые. В том же 85-м вырабатывали 19,9 килограмма сахара на душу населения, что составляло примерно 320 000 тонн. Но уже тогда предприятия столкнулись с проблемой нехватки сырья.

Через 4 года Казахстан может остаться без сладкого

Такой объём может быть выращен на площади 5-6 тысяч гектаров при средней урожайности 45-50 тонн с га. Вся эта свёкла должна быть собрана не более чем в 100-150 км от сахарного завода, иначе стоимость доставки с поля на завод съест всю прибыль переработчика.

Читайте также:  Полезные растения при сахарном диабет

Таким образом, инвестиции в выращивание свёклы составят 6 млн долларов. Для обеспечения всей потребности страны в сахаре необходимо вырастить и переработать 3 млн тонн свёклы с соответствующими инвестициями в её выращивание в размере 75-90 миллионов долларов, даже не считая затрат на приобретение дорогостоящей агротехники. А ещё необходимы расходы и на глобальную модернизацию заводов. Готово ли правительство и инвесторы к таким инвестициям?

Средняя мощность завода в Европе составляет от 11 до 20 тысяч тонн свеклы в сутки. В России уже есть десяток заводов мощностью 8-10 тысяч тонн. Недавно построили новый современный завод в Узбекистане.

Кардинальная модернизация завода, по мнению Джамбула Жуасбекова, экономически невыгодна, так как размер инвестиций будет сопоставим со строительством нового завода.

Джамбул Жуасбеков: «Можно с уверенностью предсказать, что после 2019 года сахарная отрасль республики прекратит существование, если немедленно не будут приняты кардинальные меры».

Со свеклы на пшеницу

— Надо смотреть шире. Свёкла – это клубневая культура, после неё пшеница не вырастет. Нужно изучать структуру посевных в каждой области с учётом региональных приоритетов, кроме посевных угодий нужно учитывать инженерные возможности регионов. Переработка свёклы – сезонное производство: 2-3 месяца в году работает. На запуск одного только Коксуского завода требуется 5-7 млн. долларов. Это деньги, которые нужно вложить в ржавеющее железо. А люди будут всего 3 месяца работать на отечественном сырье.

— То есть отдачи не будет?

Отдача будет, нужны комплексные решения по каждому заводу. К сожалению, стоимость инвестиций на отечественных рынках не позволяет активизировать эту стратегическую отрасль. Здесь не бывает, как у Ильфа и Петрова: «Утром деньги – вечером стулья».

— Наверняка инвесторы, которые будут заходить на наш рынок, предпочтут строить заводы, ориентированные на переработку сахара-сырца в целях сокращения операционных издержек. Сырец напоминает жёлтый или коричневый сахар. Его как-то продавали под каким-то брендом, но на самом деле это сахар-сырец. На вопрос «Что делать?» отвечу: в Министерстве сельского хозяйства есть очень грамотный стратег – это Арман Евниев, один из разработчиков программы «МаЖиКо». Что-то похожее можно было разработать и для сахарной отрасли. У сахарного завода в радиусе 150 км должен быть сырьевой пояс. Есть варианты поиска источников для замены сахара-песка. Наиболее приемлемым является глюкозо-фруктозный сироп. На сегодня у нас есть 4 завода, которые могут перерабатывать крахмалосодержащее зерновое сырьё в такие сиропы.

– Нурлан Буратович, что за сироп такой?

– Это смесь гидролизованных сахаров. Проще говоря – жидкий сахар на основе глюкозы, фруктозы, мальтозы и других. Есть много разновидностей сиропов, в быту их называют карамельной или крахмальной патокой. Консистенция и молекулярный состав сиропов напоминает мёд. Из них делают конфеты, пиво, лимонады, различные соусы, мороженое и множество других продуктов.

– Этот сироп можно налить в чай, и он будет сладкий?

– Если взять сладость сахарозы за 100%, то сладость фруктозы – 128%, кстати, она является также диабетическим продуктом. Весь мир уже работает на сиропах. Технические культуры, такие как свёкла, сильно убивают почву. Из 100 кг свёклы получается только 12 кг сахара. Если взять пшеницу или кукурузу, то из одной тонны кукурузы получим 800 кг сиропа. Свёкла хранится три месяца, а пшеницу можно держать в амбаре несколько лет. И завод будет работать круглый год. Пшеницы у нас переизбыток.

–Насколько я поняла, оборудование и постройки Бурундайского сахарного завода должны остаться памятником истории.

– Современные заводы более компактные. Раньше много использовалось бестолковой ручной работы, так советские чиновники вели скрытую борьбу с безработицей. Для полноты анализа нужно сделать технический, экономический и маркетинговый аудит. Можно организовать переработку жома и других отходов. Специалисты все уже пенсионного возраста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector