Нужны ли перекусы при диабете

Содержание
  1. Полезные перекусы при сахарном диабете
  2. Как правильно перекусывать при диабете
  3. Правильные перекусы для диабетиков
  4. Какие продукты использовать для перекуса
  5. «Здоровые» бутерброды
  6. Рецепты для перекусов
  7. Мясные оладьи
  8. Творожные трубочки
  9. Пирог с черникой и яблоками
  10. Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа
  11. Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?
  12. Правильные закуски
  13. Горячий какао без сахара
  14. Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе
  15. Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
  16. Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
  17. Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус
  18. Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами
  19. Освежающие персики/яблоки и сливочный творог
  20. Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара
  21. Перекус при диабете: как и что есть на перекус
  22. Чем так важен перекус?
  23. Принципы правильного перекуса
  24. Правильные перекусы при диабете — 9 здоровых идей
  25. Рецепты бутербродов
  26. Как правильно перекусывать при диабете
  27. Когда необходимо сделать перекус
  28. Вкусные рецепты
  29. Чем так важен перекус?
  30. Принципы правильного перекуса
  31. Рекомендованные продукты
  32. Рецепты диабетических блюд
  33. Ещё один вариант:
  34. Что такое “перекус”
  35. Диета при сахарном диабете 2 типа

Полезные перекусы при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Правильный перекус должен содержать:

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Источник

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови. Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Источник

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Читайте также:  Обучение больных диабетом приказ

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Перекус при диабете: как и что есть на перекус

Всем привет! При диабете необходимо частое питание маленькими порциями. Оно включает в себя три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. А также перекусы между основными приемами пищи и перед интенсивной физической нагрузкой. И от правильно подобранных перекусов напрямую зависит уровень сахара в крови. В этой статье мы поговорим о том, как и что есть на перекус при сахарном диабете.

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Принципы правильного перекуса

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом. Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает.

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Будьте здоровы! До встречи!

Источник

Правильные перекусы при диабете — 9 здоровых идей

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Рецепты бутербродов


В качестве основы для бутербродов следует выбирать хлеб из ржаной муки. Его можно готовить и самостоятельно, комбинируя ржаную и овсяную муку, так выпечка получается более нежной. Наиболее полезной считается ржаная мука, имеющая самый низкий сорт.

Бутерброды для диабетиков готовятся без использования сливочного масла, так как у него большая калорийность, а ГИ находится в средней категории и составляет 51 ЕД. Заменить сливочное масло можно сыром тофу, ГИ которого равен 15 ЕД. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Читайте также:  Светлана дубровская лечебное питание при сахарном диабете

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Правильный перекус должен содержать:

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Вкусные рецепты

200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

Не стоит злоупотреблять:

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Пятиразовое питание, то есть три основных приема пищи и еще несколько перекусов в течение дня, считается оптимальным в рамках ведения здорового образа жизни. «Здоровые» перекусы – не сладости, снеки и копчености, а медленные углеводы – вот, что нужно нашему организму в перерывах между основными приемами пищи. К тому же важно приучать маленьких детей. И тем более на это нужно ориентироваться лицам с диагностированным сахарным диабетом.

Единственное отличие – для них это не прихоть или сознательное решение, а жизненная необходимость. Не будет правильных перекусов, не будет хорошего самочувствия и приемлемого протекания заболевания.

Всем диабетикам, будь то заболевание 1-го или 2 типа, нужно питаться в строго заданные часы. Питание следует подчинить строгому режиму, тогда удастся держать под контролем и легко регулировать уровень сахара в крови, а ведь именно это и выступает залогом хорошего самочувствия. За основу обычно берется диета № 9, которая рекомендована лицам с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови. В ней не только за основу берутся блюда с высоким содержанием клетчатки, но и полностью отсутствуют продукты сладкие, жирные, с высоким содержанием холестерина.

Поскольку абсолютное исключение из рациона жиров затруднительно и нежелательно для того же метаболизма, предпочтение отдается растительным маслам в небольших количествах. Чтобы минимизировать количество животных жиров в рационе, но притом не обеднить его окончательно, рыбу и мясо готовят, например, в супах, но на втором бульоне (первый отвар не используется). И, конечно же, варка и запекание в духовке – более предпочтительные способы тепловой обработки продуктов, чем жарка.

В то время как в основной рацион включены овощные супы, блюда из мало жирного мяса и рыбы, овощные супы, вареные, печеные и сырые овощные блюда и хлеб, еще ряд продуктов и блюд может использоваться как перекусы при диабете.

Читайте также:  Сахарный диабет мировая проблема

Разберемся в нюансах построения меню диабетика на случай перекусов:

От чего еще придется отказаться, так это:

Перекусывать лучше в строго заданное время, а не как попало. Как и основные приемы пищи, перекусы лучше подчинить единожды придуманному, но удобному графику.В зависимости от индивидуальной потребности в инсулине, перекусы диабетиков должны содержать 15 граммов углеводов в среднем(это 1 хлебная единица), но не более.

Рацион питания диабетика, в котором прописано и основное меню, и разнообразие перекусов, не будет лишним обсудить со своим лечащим врачом. Последний может внести в него целесообразные и весьма уместные коррективы.

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Принципы правильного перекуса

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом. Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает.

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Будьте здоровы! До встречи!

Рекомендованные продукты

Диета основывается на использовании в питании продуктов, не содержащих жиров животного происхождения, сахара и избыточного количества углеводов.

У больных сах. диабетом в рационе должны присутствовать такие компоненты:

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете, меню на неделю

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня. Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов. Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Очень важная функция перекуса — не давать уровню глюкозы в крови снизится между основными приемами пищи. Кстати, очень часто “дикий” голод как раз возникает именно по этой причине. Небольшой перекус как бы дает “топливо” организму до следующего приема пищи.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Чтобы не допускать повышения уровня глюкозы, таким больным необходимо придерживаться строгой диеты и ограничивать количество углеводосодержащих продуктов, не допуская при том дефицита белка.

Важно, чтобы питательные вещества поступали в организм сбалансированно:

Для больных диабетом основные продукты — те, в которых высоко содержание клетчатки. Это бобовые, орехи, овсяные отруби, яблоки, грейпфруты. Углеводы из этих продуктов усваиваются медленно, и это помогает удерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. В день должно поступать около 40 г клетчатки — это соответствует 400-500 г съеденных овощей и фруктов в сутки.

А вот продукты с быстрыми, рафинированными углеводами — белый хлеб, рис, макароны, лимонад, конфеты — настоящие враги диабетиков. Алкогольные напитки из рациона лучше исключить.

Более наглядно увидеть продукты, которые можно есть при сахарном диабете, представлены ниже — в пирамиде правильного питания для диабетиков.

В самой верхней ее части находятся продукты, которые нужно постараться совсем исключить из рациона. Далее идут продукты которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощами, содержащим большое количество балластных веществ, продуктам, содержащим злаки (каши, хлеб).

Несколько раз в неделю можно есть морскую рыбу, постное мясо, яйца, кисло-молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector