Объем производства сахарной отрасли россии

Сахарная промышленность России

Материал из Documentation.

Сахарная промышленность России — крупная отрасль российской пищевой промышленности.

В 2016 году в России было произведено свыше 6 млн тонн сахара.

Содержание

[править] История

У современного российского сахарного сектора было три этапа развития. Первый — деградация 1990-х годов, второй — пост-девальвационное возрождение и рост с 1999 года, третий — хроническое перепроизводство при ограниченных рынках сбыта, обостряющееся низкими мировыми ценами, которое началось с сезона-2016/17. [1]

В 2016/2017 сельхозгоду сахарный сектор России вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн тонн продукции, и с тех пор ни разу не опускался ниже этой планки. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые всё сильнее давят на рынок. [2]

В октябре 2017 года был установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в России за 211 лет свекловодства — 1,68 млн тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/1998 годов. [3]

[править] Себестоимость

В 2019 году отмечалось, что, по оценкам директора по развитию концерна «Покровский» Михаила Пака, текущая себестоимость производства сахара в целом по России находится в пределах 23-24 руб./кг, а комфортная цена для производителей — 32 руб./кг. [4]

[править] Региональная структура

Сахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья. [5]

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов России, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в России — Кубань, в первую пятёрку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области. [6]

В настоящее время в структуре производства сахара в разрезе федеральных округов ведущая доля принадлежит Центральному федеральному округу. В ЦФО в 2011 году производство сахара составило 51 % от общероссийского. На втором месте по объемам производства находится Южный федеральный округ — 28 % от общего объема производства сахара в стране. На остальные округа приходится только 21 % всего сахарного производства. [7]

[править] Продукция

В структуре производства сахара в России по виду сырья большую часть — около 60 % составляет свекловичный сахар. Еще 40 % производится из импортного сырья, в основном тростникового сахара-сырца. [8]

[править] Свекловичный сахар

Традиционная для России сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок. [9]

[править] Тростниковый сахар

Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Производство сахара из сахарного тростника имеет промежуточную фазу — сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению, но имеет примесь растительного сока и грязноватый цвет, поэтому его очищают и кристаллизуют для получения рафинированного сахара, или рафинада. На не слишком разборчивый вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. [10]

[править] Показатели

Производство сахара в России (по данным ИКАР, млн тонн): [11]

Производство сахара в России (по данным Росстата, млн тонн): [12]

Производство свекловичного сахара в России (млн тонн): [13]

Источник

Производство сахара

Сахарные заводы России располагаются в тех регионах, в которых происходит выращивание свеклы. Таких региональных единиц около двадцати в Российской Федерации.

В северной части страны, где развита сахарная промышленность, это Центральное Черноземье, Поволжье, Башкирия. К южным регионам с сахарной отраслью относятся Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Небольшое количество сладкой продукции производят в Алтайском крае, а в Приморье (Дальний Восток) расположен всего один сахароперерабатывающий завод, работающий на сырье из тростника. Самое большое количество сахара изготавливается в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.

Половина производства сахара происходит в Центральном федеральном округе. Южный федеральный округ производит чуть меньше трети всех российских объёмов. Остальные округи вместе выполняют объёмы лишь на одну пятую часть.

Производственный процесс

При производстве из сахарной свёклы, кроме собственно сахара, получают ещё массу продукции. Сам же сахар может быть разных видов.

Сахарный раствор, получаемый из свекловичной стружки, подвергают операциям:

После этого сироп направляют на вакуум-фильтры, в которых образуется утфель. Из утфеля после центрифугирования выделяются кристаллический сахар и оттек. Из кристаллического продукта, высушивая, получают сахар-песок. Из оттека после уваривания получают жёлтую смесь и оттек ІІ, который уваривается и разделяется на жёлтый сахар ІІ и мелассу.

Желтый сахар І и ІІ повторно кристаллизуют в вакуумном оборудовании для получения продукта с лучшими свойствами.

Читайте также:  Сахарный диабет протеиновый коктейль

Меласса состоит наполовину из сахара, который в дальнейшем не извлекается. Мелассу применяют:

Получаемый в процессе производства жом и фильтрационный осадок, содержит очень малое количество сахара – до 0,5%. Жом (обессахаренная стружка) с влажностью 80% идёт на корм для животных. Фильтрационный осадок применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Производство продукции из сахарной свеклы распространено в умеренном климате, в тропическом же климате для этой цели используется сахарный тростник. Промежуточным продуктом данного процесса является сахар-сырец. Он имеет в своём составе примесь растительного сока, что даёт нечистый оттенок. Но его можно повторно использовать в пищевой промышленности. Следующим этапом тростниковый сахар-сырец очищают и кристаллизуют с получением в результате рафинада.

Продукция промышленности

Кроме классического сахара-песка и тростникового сахара, существует более редкое производство специальных изделий.

Довольно редкий вид – гранулированный сахар. В основном используют кулинары-профессионалы. Гранулы могут быть с разными ситовыми характеристиками. В обычных магазинах продаются редко.

Дополнительно для кондитерского дела необходимо производство ультрамелкого изделия. Он мельче стандартного песка. Ультрамелкий сахар хорошо подходит для приготовления нежных десертов. Легко растворяется даже при низких температурах.

Ещё для создания сладостей изготавливают сахарную пудру, которая отличается помолом. На заводе её производят из гранулированного изделия.

А для ликёров, помадок и разнообразных начинок может использоваться продукт грубого помола. Его кристаллы несколько крупнее сахара-песка и не разделяются на фруктозу и глюкозу при нагревании.

Из свекловичного сахара на заводе изготавливают такую продукцию, как инвертный сахар. Инвертный сахар является текучим продуктом и обладает более яркой сладостью, чем обычное изделие. Его используют на заводах при производстве алкогольных напитков и для изготовления искусственного мёда. Продукт необходим для удержания влаги и замедления кристаллизации.

Продукция коричневого сахара

А также существует масса сортов коричневого сахара, производимого из тростника. Сорта отличаются друг от друга оттенком коричневого. На цвет влияет концентрация патоки. Коричневый сахар отлично подходит для создания выпечки, глазури, соусов. Есть несколько уникальных сортов данного изделия.

Турбинадо. Небольшие кристаллы с разнообразной цветовой гаммой. Особенность – лёгкий аромат мелассы. Применяют для кондитерских изделий и напитков.

Мусковадо. Имеет тёмно-коричневый цвет из-за высокой концентрации патоки. Липкий на ощупь. Его используют не только для создания кондитерских шедевров, но и в мексиканской кухне для изготовления соусов для мяса.

Демерара. Похож на мусковадо. Данный продукт тоже влажный и липкий, с высокой концентрацией патоки. Яркий вкус очень хорошо подходит для уникальных десертов, подслащивания элитных сортов чая и кофе.

Пилончильо. Мексиканский сахар в форме пирамидок и пилонов. Характерная черта данного изделия – аромат аниса и дыма, и ярко выраженный вкус патоки.

Особенности промышленности

«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.

Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование. Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт.

Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.

Видео: Сахарная промышленность

Источник

Краткий обзор сахарной промышленности России

Краткий обзор сахарной промышленности России

Цель работы: проанализировать и оценить динамику основных показателей отрасли по производству сахара в период с 2012 по 2016 годы. Для оценки использованы агрегированные данные статистической отчетности крупных и средних предприятий (Формы П-1, П-2 и П-3, источник: Росстат), данные по экспорту и импорту (источник: ФТС). По нашей оценке представительность статистических данных более 70 % относительно выручки по полному кругу предприятий (включая малые и микропредприятия). Использованы агрегированные данные по виду деятельности «Производство сахара» (код ОКВЭД 2007 года 15.83, код ОКВЭД 2014 года 10.81).

Материал можно использовать как заготовку для проверки рабочих гипотез, определения значимости различных факторов и оценки их влияния на ситуацию в отрасли. Вы можете самостоятельно найти в интернете мнения экспертов и аналитиков о тенденциях развития отрасли. А затем оценить насколько высказанные мнения соотносятся с отраслевой статистикой.

Объемные показатели деятельности отрасли, основные участники рынка

По итогам 2016 года производство сахара в России выросло на 4,9% и составило 6022,9 тыс. тонн. Стоит обратить внимание на структуру производства – за последнее десятилетие она значительно изменилась. В 2007 году свыше 47% продукции приходилось на тростниковый сахар, вырабатываемый исключительно из импортного сырья — тростникового сахара-сырца, в 2016 году уже более 95% продукции приходится на свекловичный сахар, сырьем для которого служит сахарная свекла, выращиваемая в России.

Табл. 1. Производство сахара, Россия, тыс. тонн, 2012-2016 гг.

Показатели Ед. изм. 2012 2013 2014 2015 2016
Сахар-песок тыс. тонн 5322,4 4958,6 5249,3 5742,6 6022,9
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии тыс. тонн 4877,3 4468,0 4607,2 5135,0 5772,1
Сахар белый тростниковый в твердом состоянии тыс. тонн 445,1 490,6 642,1 607,6 250,8

Источник: Первое независимое рейтинговое агентство (FIRA.ru), 2017

Высокие цены на сахар на внутреннем рынке в 2015 году стимулировали агропроизводителей задействовать большее количество посевных площадей под сахарную свеклу. В результате в 2016 году было засеяно 1109,9 тыс га, что выше показателя 2015 года на 8,3%. Благоприятные климатические условия способствовали росту урожайности сахарной свеклы, в 2016 году она составила 470,4 ц/га, превысив показатель 2015 года на 21,3%. Все это привело к увеличению валового сбора данной сельскохозяйственной культуры, и как следствие, росту объемов производства сахара.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Основное производство сахара сосредоточено в трех федеральных округах: Южном, Центральном и Приволжском – 95,1% от общего объема производства в России по итогам 2016 года. Крупнейший регион производитель – Краснодарский край, в 2016 году здесь было произведено 1488,4 тыс. тонн сахара или 24,7% от общероссийского объема производства. В регионе самые большие посевные площади сахарной свеклы – 187 тыс. га по данным за 2016 год.
В настоящее время на российском рынке сахара присутствуют пять крупных вертикально интегрированных структур и множество независимых производителей. Лидерами отечественной сахарной отрасли являются группы компаний: «Объединенная сахарная компания» АО, «СДИ» ООО, «Русагро» ООО, «Разгуляй» ЗАО, «Сонус холдингс». Крупнейшими заводами-производителями являются:

Читайте также:  Новые препараты от давления при сахарном диабете

Динамика стоимостных и натуральных показателей внешней торговли

По итогам 2016 года объем экспортных поставок сахара составил 92,5 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года более чем в 11 раз. В стоимостном эквиваленте объемы экспортных поставок сахара составили 53,3 млн. долл. США, что выше данных за 2015 год более чем в 7 раз. Столь значительный рост экспорта в прошедшем году обусловлен увеличением производственных объемов. По мнению отраслевых аналитиков, в результате перепроизводства на рынке оказалось порядка 100 тысяч тонн «лишнего» сахара. Переизбыток предложения, в свою очередь, привел к падению цен на сахар на внутреннем рынке. По данным службы государственной статистики, потребительские цены на сахар-песок в России за 2016 год снизились на 10% с 53,4 руб./кг в январе до 48,8 руб./кг в декабре месяце. В результате производители были вынуждены отправить часть продукции на экспорт.

Источник

Рекорды пищевой промышленности России за 60 лет (1959-2019)

Представляю обзор рекордов пищевой промышленности России, завершающий тему рекордов в АПК, рассмотренную ранее в публикациях «Рекорды земледелия России» (часть 1, часть 2) и «Рекорды животноводства России». Число товаров, по которым удалось построить длинные ретроспективные ряды данных, к сожалению, невелико, но охватывает основные категории товаров. Исключениями стали производство мяса (промышленное), цельномолочной и рыбной продукции, динамика которых достаточно хорошо коррелирует с первичной продукцией.

Производство сахара в России развивалось неравномерно. Рубеж 1 млн т был преодолён в 1958 г., 2 млн т — в 1961 г., 3 млн т — в 1965 г., а 4 млн т — только в 1989 г. В 1990-е гг. сахарная промышленность, одна из немногих, почти не потеряла в производстве — более того, уже в 1999 г. был достигнут фантастический показатель выработки в 6,81 млн т сахара-песка. Более высокого результата с тех пор удалось добиться лишь дважды: в 2011 г. — 7,12 млн т и в 2019 г. — 7,31 млн т, что стало новым историческим рекордом.

Справочно: с 2010 г. отчётным показателем вместо сахара-песка выступает рафинированный сахар. В 2009 г., единственном, когда доступны данные по обеим методикам, выпуск сахара-песка составил 5023 тыс. т, а рафинированного — 5077 тыс. т. Разница — 54 тыс. т — близка к показателю выпуска сахара-рафинада по старой методике (64 тыс. т), что наводит на вопрос о его возможном учёте в новой методике, хотя в справочниках 1960-х гг. указывалось, что в выпуск сахара-песка входит и продукт, идущий на выработку рафинада; более поздних методологических пояснений найти не удалось.

Использование тростникового сырца для выпуска сахара началось в России не позднее конца 1950-х гг.: уже в 1958 г. из 1132 тыс. т общего выпуска, 33 тыс. т или 3% составил тростниковый. Во второй половине 1960-х гг. доля импортного сырья равнялась в среднем 17%, во второй половине 1970-х гг. — 35%, в 1982 г. достигла максимальных 46%, но в перестроечные годы опустилась до 25-30%. Производство свекловичного сахара, в 1968 г. достигшее 2,69 млн т, после долго находилось на более низком уровне и только в 1986-89 гг. вышло на рубеж 2,8-3 млн т.

В 1990-е гг. доля тростникового сахара вновь стала расти, достигнув пика в 1999 г. — 78%. Выпуск свекловичного сахара на дне 1998 г. — 1,27 млн т — был меньше, чем в 1959 г. Но явное преобладание импортного сырья длилось не очень долго, 7 лет, с 1997 по 2003 г. В 2000-е гг. благодаря принятым государством мерам урожаи сахарной свёклы стали расти, и уже в 2006 г. выпуск свекловичного сахара впервые превысил 3 млн т, а доля привозного сырья опустилась до 45%.

С 2012 г. доля тростникового сахара не поднималась выше 12%, а последние 3 года в России выпускается исключительно свекловичный сахар. Таким образом, если пик советского периода по общему производству сахара в 2019 г. был превзойдён «только» в 1,7 раза, то по свекловичному — в 2,5 раза.

Производство колбасных изделий в России росло довольно стабильно в 1950 — первой половине 70-х гг., в 1976-82 гг. была ощутимая стагнация, а в середине 1980-х гг. — вновь уверенный рост. Пика производство достигло в 1990 г. — 2283 тыс. т. В 1990-е гг. последовал более чем двукратный спад, выпуск в 1999 г. — 948 тыс. т — соответствовал показателю 1964 г., а затем — ещё более бурный рост, и уже в 2007 г. советский пик был превышен (2411 тыс. т).

Читайте также:  От чего пекут ноги при сахарном диабете

Абсолютного максимума выпуск колбасных изделий в России достиг в 2012 г. — 2533 тыс. т. Затем в течение 4 лет производство снижалось, а с 2017 г. используется новая группировка «колбасные изделия», показатели которой примерно на 200 тыс. т ниже прежних. В 2019 г., по новой методике, было выпущено 2275 тыс. т колбасных изделий, и если «выпавшие» продукты имеют такое же соотношение к оставшимся, нынешнее производство остаётся немного ниже рекорда.

Производство животного масла в России в 1960-80-е гг. росло волнообразно: несколько лет быстрого подъёма сменялись спадом той или иной глубины. Тем не менее, общий повышательный тренд сохранялся, и в 1990 г. выпуск достиг абсолютного максимума — 832,5 тыс. т. В 1990-е гг. производство устойчиво снижалось, испытав катастрофичное падение в 1991 г. (на 114 тыс. т) и 1994 г. (на 245 тыс. т). В 1999 г. выпуск животного масла составил только 262 тыс. т — ниже уровня 1956 г.

В 2000-е гг. вследствие низкой конкурентоспособности сливочного масла в сравнении с товарами-заменителями его производство в России практически не восстанавливалось. В 2010 г. оно опустилось до многолетнего минимума 210 тыс. т, после чего немного выросло, колеблясь последние 3 года в пределах 260-270 тыс. т.

Производство сыров в России в советский период развивалось более устойчиво, без резких спадов и подъёмов. На пике 1989 г. их выпуск составил 460 тыс. т. Спад 90-х годов был сильным, на дне (1997 г.) производство было ниже уровня 1965 г., но затем начался быстрый рост, и уже в 2006 г. выпуск сыров превысил 420 тыс. т (уровень 1986 г.). Впоследствии производство стабилизировалось, и только в 2014 г. получило новый импульс в виде эмбарго на ввоз европейских сыров.

Следует отметить, что в статистике с 2010 г. название «сыры жирные» было заменено на «сыры и продукты сырные» при сохранении данных, а с 2016 г. используется название «сыры», относящееся только к сырам. В 2010 г. производство сырных продуктов (сейчас официально называются «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра») составило 47 тыс. т или 11% общего производства, в 2018 г. эти показатели достигли 206 тыс. т и 31%.

В 2019 г., по предварительным данным, выпуск сыров и сырных продуктов составил рекордные 698 тыс. т, в том числе сыра — 524 тыс. т, что стало новым историческим максимумом, сырных продуктов — 174 тыс. т (25% общего).

Производство растительных масел в России в советский период, по сравнению с нынешним временем, было развито слабо. Пик производства был достигнут в 1968 г. — 1,35 млн т, а в конце 1980-х гг. составлял менее 1,2 млн т. К 1997 г. производство опустилось до 0,7 млн т, несмотря на высокие урожаи главной масличной культуры — подсолнечника, однако после введения пошлин на экспорт семян и девальвации привлекательность переработки сильно повысилась, и уже в 2000 г. выпуск растительных масле превысил прежний пик, составив около 1,4 млн т. В 2005 г. был взят рубеж 2 млн т масел в год, в 2009 г. — 3 млн т, в 2012 г. — 4 млн т.

В 2019 г., по предварительным данным, в России было выпущено 6,7 млн т растительных масел — что стало очередным историческим максимумом отрасли (после уточнения показатель может ещё немного возрасти). При этом в 2010 г. состоялся переход на новую методику, учитывающую только нерафинированные масла — первичное производство, данные по ней в 2009 г. получились на 2,5% ниже. Подсолнечное масло составляет 80% выпуска или 5,3 млн т в 2019 г.

Производство муки в России достигло пика в начале 1970-х гг. — исторический максимум 1972 г. равняется 26,7 млн т. Примечательно, что это был год невысокого урожая зерна в целом и пшеницы (из которой делается основная часть муки) в частности, да и предшествовавший 1971-й был далеко не рекордным. Впоследствии выпуск муки имел устойчивую тенденцию к снижению и во второй половине 1980-х гг. составлял 20-21 млн т в год, а во второй половине 1990-х гг. — 12 млн т. В XXI в. снижение производства муки (ввиду уменьшения потребности в ней) продолжилось, но плавно. В 2019 г., по предварительным данным, выпуск составил 9,5 млн т, но последующее уточнение обычно прибавляет 0,2-0,3 млн т.

Производство кондитерских изделий в России в советский период росло почти непрерывно и в 1990 г. достигло 2869 тыс. т. Затем последовал более чем двукратный спад, и в 1996 г. оно соответствовало уровню середины 1960-х гг. (1262 тыс. т). Последовавшие 12 лет непрерывного роста практически вернули выпуск кондитерских изделий на пиковый уровень 1990 г. — в 2008 г. было выпущено 2845 тыс. т. После небольшого спада в кризис 2009 г. (ещё немного отнял переход на новую систему учёта), рост возобновился, он был тоже непрерывным, и в 2019 г. производство достигло очередного рекорда — 3931 тыс. т.

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата и базы данных ЕМИСС.

Источник

Правильные рекомендации