Объем урожай сахарной свеклы в россии

Содержание
  1. Урожайность свеклы с 1 га в открытом грунте в 2021 году. Столовой, сахарной, кормовой, способы повышения урожайности
  2. Урожайность разных видов свеклы
  3. Характеристика наиболее урожайных сортов
  4. Урожайность свеклы в зависимости от региона выращивания
  5. Как повысить урожайность свеклы?
  6. Показатели урожайности от типа почвы
  7. Как повысить урожайность свеклы в теплице?
  8. Ответы на часто задаваемые вопросы
  9. Частые ошибки садоводов
  10. Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?
  11. История появления
  12. Описание характеристик
  13. Состав сахарной свеклы
  14. Полезные свойства
  15. Вред и противопоказания
  16. Применение
  17. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
  18. Выбор сорта
  19. Подходящие условия для выращивания
  20. Обработка почвы
  21. Осенняя обработка
  22. Весенняя обработка
  23. Внесение удобрений
  24. Органические удобрения
  25. Минеральные удобрения
  26. Подготовка семян к посеву
  27. Посев семян
  28. Уход за саженцами
  29. Уборка и хранение урожая

Урожайность свеклы с 1 га в открытом грунте в 2021 году. Столовой, сахарной, кормовой, способы повышения урожайности

Сахарная свекла – одна из главных технических культур в России. Из 40 т плодов получают до 8 кг сахара. На садовых участках выращивают другие сорта свеклы. В статье расскажем какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га, урожайность для различных регионов и рассмотрим как повысить урожай.

Урожайность разных видов свеклы

В России выращивают три вида свеклы:

Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла. После производственной переработке из культуры получают сахар, жом и патоку. Патоку используют для приготовления спирта и дрожжей, а жом идет на корм крупному рогатому скоту в фермерских хозяйствах. Некоторые свекольные отходы используют, как удобрение, например дефекационную грязь. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами. Средние показатели – 0,8-1,2 кг, иногда вес корнеплода достигает 6 кг.

Столовая свекла дает более высокие урожаи, нежели сахарная

Предлагаем показатели урожайности разных сортов свеклы в таблице.

Сорт Урожайность свеклы с 1 га Максимально-зафиксированные показатели урожайности с 1 га
Столовая свекла 40-50 т 90 т
Сахарная свекла 18-30 т 50 т
Кормовая свекла 30-60 т 170 т

Наибольшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована на орошаемых землях Краснодарского края и Белгородской области. Норма высева семян столовой свеклы составляет 20 кг/га. Норма высева семян сахарной свеклы – 10 кг/га. На посевы сахарной свеклы в России отведено до 1,3 млн. га. За год собирают до 24,5 млн./т.

Совет #1. Для повышения урожайности столовых сортов применяйте капельное орошение и выращивайте только высокопродуктивные сорта.

Характеристика наиболее урожайных сортов

Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:

Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:

Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:

Сорта Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Столовая Русская односемянная, Болтарди, Красный шар улучшенный, Кариллон, Либеро, Мона Бордо, Боливар, Детройт, Регала, Багровый шар, Мулатка Бикорес, Корнелл, Египетская плоская, Одноростковая

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются поздние сорта, поскольку хорошо хранятся до весны. Но такие сорта не подходят для Севера. Ранние сорта дают урожайность 180-820 ц/га (в зависимости от агротехнических приемов). Среднеспелые сорта дают урожай не более 600 ц/га, редко до 1000 ц/га. Средние показатели – 210-600 ц/га. Урожайность поздних сортов от 200 до 1000 ц/га.

Для Сибири и Урала подходят только самые стойкие раннеспелые столовые сорта свеклы. Высокий урожай дают Бордо-237, Плоская Сибирская, Плоская Египесткая. Устойчивостью к заморозкам обладает Подзимняя и Холодостойкая-19. Иногда высаживают урожайные среднеспелые сорта Цилиндра ( отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Браво и Мулатка.

Ранний гибридный сорт Белуши и Бикорес дают урожай выше, чем стандартные сорта Бордо 237 и Двусемянная. Гибридные сорта Водан и Царица имеют большие корнеплоды и высокие показатели урожайности. Читайте также статью: → “Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».

Для северных районов подходят сорта с круглыми корнеплодами, они дольше хранятся.

Урожайность свеклы в зависимости от региона выращивания

По данным маркетинговых исследований урожайность сахарной свеклы в 2012 году на Северо-Кавказе составляла 496 ц/га, в Сибири – 245 ц/га. Свеклу выращивают по всей территории России, даже на орошаемых участках. Более 20 тыс. га занято под свекольные посевы на Северо-Кавказе, Поволожье, в центральных регионах и в Алтае. С 1 га на поливных землях собирают до 45 т корнеплодов. Сахарная свекла среди всех сортов самая урожайная. В мире ее урожайность составляет 34,3 т/га.

Урожайность сахарной свеклы отдельно по регионам России:

Центральная часть России наиболее благоприятная по климатическим условиям для выращивания сахарной и кормовой свеклы. При благоприятных погодных условиях в Центрально-Черноземных районах России урожайность составляет 20-25 т/га. На территориях, где есть полив, урожайность достигает 50 т/га.

На садовых участках выращивают столовую свеклу. Ее используют для приготовления еды, а не в технических целях. Среди столовых сортов для Центральной России подходят сорта Болтарди и Опольски. Плоды долго хранятся, а сама культура устойчива к болезням. Для средней полосы подходят высокоурожайные сорта Багровый шар, Хладостойкая-19, Одноростковая и Цилиндра. Читайте также статью: → “Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной».

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы

Как повысить урожайность свеклы?

Чтобы получить хороший урожай корнеплода, нужно знать факторы, которые влияют на урожайность:

Совет #2. Загущенные посевы обязательно прореживают. Это один из способов увеличения урожайности. Расстояние между всходами делают до 10 см.

Необходимо помнить, что плохое освещение, кислая почва, дефицит или избыток влаги, перепады температур с понижением ниже 6 градусов, а также загущеность посевов приводит к снижению урожайности.

Для повышения сахаристости свекольные грядки поливают раствором поваренной соли (так как культура предпочитает щелочные почвы). На 10 л воды берут 1 ч. л. соли. Израсходуют раствор на 1 м. кв. Можно ограничиться только внесением удобрений. Подкармливают культуру при появлении четырех листочков и в средине вегетации.

Читайте также:  Сколько можно пить спиртного при диабете 2 типа

Показатели урожайности от типа почвы

Как повысить урожайность свеклы в теплице?

При выращивании столовой свеклы в теплице учитывают следующие особенности:

Почву постоянно рыхлят, чтобы не было комочков. Благодаря правильному уходу всходы появляются в два разы быстрее. Поскольку свекла любит влагу, в теплице можно сделать капельный полив.

Свекла не является морозоустойчивой культурой, поэтому в средней полосе и северных районах выращивание этой культуры в теплицах вполне оправдано. Культура меньше болеет и не погибает от заморозков, поэтому садоводы получают большие урожаи, нежели в открытом грунте. Выращенные в теплице корнеплоды более крупные и правильной формы.

Для теплиц подходят сорта:

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Когда собирают урожай свеклы с грядок?

Период сбора урожая зависит от региона выращивания. Ближе к Северу срок сместится на начало сентября. На Юге и в Центральных районах собирают урожай в конце октября, когда начинаются заморозки, а дневная температура не превышает 5 °С. Для выкапывания свеклы подходит сухая ясная погода.

Вопрос №2. Какая почва подходит для получения хорошего урожая свеклы?

Свекла предпочитает повышенную кислотность почвы. Чтобы получить хороший урожай, осенью землю удобряют компостом. Для посадки свеклы выбирают участок, на котором ранее росли перец, помидоры, огурцы или баклажаны. Эти овощные культуры благоприятно влияют на плодоношение свеклы.

Вопрос №3. Какие стимуляторы роста подходят для увеличения урожайности?

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

Показатели «Агат-25» «Бетастимулин» «Циркон»
Применение обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков замачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядках обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков
Расход 3 л раствора на сотку 20 мл/га 8 капель на 10 л воды
Способ применения листовая подкормка листовая подкормка листовая подкормка
Повышение урожайности увеличивается на 20-40 ц/га увеличивается на 25-60 ц/га увеличивается на 40 ц/га

Вопрос №4. От чего зависит урожайность свеклы?

На урожайность влияет полив и плодородность почвы. Для свеклы подходит чернозем, ведь он богат питательными веществами. Недостаток влаги, как и запоздалые сроки сбора урожая, снижают урожайность. В период интенсивного роста с июля по август культура нуждается в обильном поливе. Корнеплоды вырастают крупными, и повышается сахаристость.

Вопрос №5. Можно ли получить больше тонны свеклы с сотки участка?

Да. Это возможно, если за сезон собрать урожай два раза. Для выращивания выбирают только сверхранние сорта, чтобы до средины июля собрать первый урожай и посеять семена второй раз. При посеве семян летом важно хорошо удобрить почву. Навоз и перегной не вносят, используют минеральные удобрения. На сотку участка вносят до 600 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Повышает урожайность зола. На сотку вносят от 50 до 100 кг.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов, которые приводят к снижению урожайности:

Источник

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. За счет этого культура относится к технической и преимущественно выращивается для производства сахара, а реже – корма животных.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Вид растения Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев. Сахаристость корнеплодов Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ. Чистота клеточного сока У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%. Выход сахара Достигает до 0,8 т/га. Время посева семян Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля. Время уборки урожая Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября. Густота растений Составляет 80-100 тыс. шт./га. Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Читайте также:  Температура падает при диабете

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Концентрация на 100 г продукта

Полезные свойства

Сахарная свекла и произведенные из нее продукты обладают следующими полезными свойствами:

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может причинить вред, если употребляется в большом количестве при таких показаниях, как:

Кроме этого, за счет содержания большого количества сахарозы белая свекла строго противопоказана при ожирении любой степени и сахарном диабете.

Применение

Сахарная свекла относится к технической культуре и используется для производства сахара и этанола – бензина, которым можно заменить дизельное топливо. Примечательно, что данное растение перерабатывается без каких-либо отходов, поскольку его остатки не менее полезны, чем сахар:

В пищу преимущественно используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов. Из сахарной свеклы можно также получить отменный ликер, настойки и самогон, что обусловлено содержанием в ней большого количества эталона.

Кожура сахарной свеклы обладает неприятным вкусом, поэтому перед употреблением в пищу ее необходимо хорошо счищать, а сам корнеплод 5-7 минут замачивать в холодной воде.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Чтобы точно выявить особенности сахарной свеклы, следует учесть ее отличия от кормовой культуры:

Следует учесть, что при созревании у сахарной свеклы из земли торчит только ботва, а вот кормовая свекла, напротив, сильно выпирает.

Выбор сорта

Все сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры, но по хозяйственным качествам и содержанию сахара делятся на 3 основные группы:

В свеклосеющих хозяйствах, площадь которых начинается от 150 га, рекомендовано одновременно высевать как минимум три разновидности сахарной свеклы:

Чтобы не допустить развития церкоспороза свеклы, на 25-35% посевной площади лучше всего высевать толерантные или устойчивые к данному заболеванию гибриды.

При выборе сорта также следует учесть следующие рекомендации:

Опытные огородники отмечают, что с экономической точки зрения наиболее выгодными для возделывания являются гибриды с высоким содержанием сахара в корнеплодах: коэффициент извлечения – более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов – 6,0-6,2 т на 1 т сахара, выход очищенного сахара – 10,4-12,0 т/га.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

Вот приемлемые схемы севооборота:

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Обработка почвы

Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.

Осенняя обработка

Существуют две технологии обработки почвы осенью:

Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:

Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.

Весенняя обработка

Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.

При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.

В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:

Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Внесение удобрений

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.

Органические удобрения

Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.

Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.

Читайте также:  Об утверждении стандарта оказания медицинской помощи при сахарном диабете

В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:

Объемы запашки сидерата

Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.

Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.

Минеральные удобрения

Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:

Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:

Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кг Планируемая урожайность, ц/га 401-500 501-600

Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:

В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:

При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:

Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:

Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.

Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.

С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.

Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).

В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо выбирать исключительно дражированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят протравители инсектицидного и фунгицидного действия. Их подготовка к посеву заключается в следующем:

Подобная обработка проводится в промышленных условиях с использованием специального оборудования. Если же нет возможности ее провести, то в специализированных магазинах стоит приобрести уже подготовленные таким образом семена сахарной свеклы.

Посев семян

Посадочные работы проводятся в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между предпосевной подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Посев семян выполняется в оптимально сжатые сроки с учетом таких параметров:

Сев семян осуществляется с помощью механических или пневматических сеялок точного высева, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость должна быть не более 5 км/ч. По краям поля стоит оставить поворотные полосы шириной 24, 36 или 48 рядков свеклы.

Посевной агрегат стоит двигать по следу маркера с помощью визира, который можно установить на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии. Вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого – 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора равна 1800 мм. Чтобы было проще проводить работы по уходу за посевами свеклы, лучше использовать технологическую колею.

Уход за саженцами

После посева процесс возделывания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

Отдельное внимание в уходе за саженцами нужно уделить их защите от потенциальных угроз:

При грамотном уходе за посевом уборку сахарной свеклы можно начать в середине или конце сентября.

Уборка и хранение урожая

Перед самой уборкой почву нужно обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, то для уборки корнеплодов потребуется использовать комбайны, а если же на небольших фермерских или дачных участках, то всю работу можно выполнить вручную. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе значительно сократится срок их хранения.

Выкопанные корнеплоды необходимо подсушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при низкой температуре – 0°C…+2ºС. Если она будет выше, то сахаристость корнеплодов сократится. Если в помещении высокая влажность, то свеклу стоит завернуть в пергаментную бумагу или переложить опилками. В таком виде ее можно хранить до следующего сезона.

В небольших количествах плоды можно держать и в морозильной камере, но перед заморозкой их следует промыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а после упаковать в полиэтиленовых пакет или контейнер.

Ботву свеклы можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы будет соразмерно 25-30 т/га навоза.

Сахарная свекла чаще всего выращивается и возделывается в промышленных масштабах, но хороший урожай корнеплодов можно получить также на дачных участках и небольших фермерских хозяйствах. Главное, уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевом. Здоровую культуру при правильном сборе можно хранить вплоть до следующего сезона.

Источник

Правильные рекомендации