Области где выращивают сахарную свеклу

Содержание
  1. Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?
  2. Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
  3. Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
  4. Районы, где в России выращивают овощ больше всего
  5. Где в россии выращивают сахарную свеклу в россии
  6. Сахарная свекла
  7. Ареал возделывания сахарной свеклы
  8. Особенности севооборота
  9. Посев семян
  10. Уход за посевами
  11. Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
  12. Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
  13. Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
  14. Главное — благоприятная среда. Где в мире и в России выращивают сахарную свеклу?
  15. Где растет, какой климат и почву «любит»?
  16. Страны-производители и экспортеры
  17. В каком регионе России выращивают больше всего?
  18. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
  19. Сколько сахара едят россияне
  20. География производства: где выращивают в России
  21. Сколько сахарной свеклы производят в России
  22. Рост урожайности и количество производимого сахара
  23. В каком регионе россии выращивают сахарную свеклу
  24. Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего
  25. Сколько сахара едят россияне
  26. География производства: где выращивают в России
  27. Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
  28. Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
  29. Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
  30. Сахарная свекла: итоги года
  31. Цены падают
  32. Экспорт не панацея
  33. Балансировка рынка
  34. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
  35. Сколько сахара едят россияне
  36. География производства: где выращивают в России
  37. Сколько сахарной свеклы производят в России
  38. Рост урожайности и количество производимого сахара
  39. Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
  40. Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
  41. Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Где в россии выращивают сахарную свеклу в россии

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Читайте также:  Сахарный диабет методы лечения народными средствами

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Главное — благоприятная среда. Где в мире и в России выращивают сахарную свеклу?

Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Где растет, какой климат и почву «любит»?

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры

Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Источник

В каком регионе россии выращивают сахарную свеклу

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Читайте также:  Причины возникновения сахарного диабета у кошек

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Сахарная свекла: итоги года

Последние три года российские эксперты постоянно говорили о том, сахарная свекла начнет терять рентабельность, поскольку ее производство превышает потребности отечественных потребителей. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз это доказал.

К мнению экспертов российские сельхозпроизводители пока не прислушивались. И площади под сахарную свеклу прирастали с каждым годом. В этом году, по данным Росстата, посевные площади сахарной свеклы в России в хозяйствах всех категорий увеличились на 1,6% в сравнении с прошлым годом и составляют 1 144,9 тысяч га. За последние пять лет рост составил почти четверть — 24,8%, (на 227,6 тыс. га).

Посевные площади под сахарную свеклу в 2001-2019 годах в хозяйствах всех категорий.

Прирост площадей под эту маржинальную культуру и благоприятные погодные условия позволил собрать в нынешнем году рекордный урожай – более 50 млн тонн, рост на 25%. Высокий урожай собран в большинстве регионов, где традиционно выращивают сахарную свеклу. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, рост более чем на 20% в сравнении с прошлым годом. В Краснодарском крае урожай почти на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее.

Цены падают

При этом проблем с переработкой сахарной свеклы не будет. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, рекордный урожай этого года будет полностью переработан, благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в стране. А это значит, что на внутреннем российском рынке сахара собственного производства будет в избытке.

Эксперты аграрного рынка при этом отмечают, что перенасыщение рынка приведет падению цен и существенному сокращению рентабельности выращивания сахарной свеклы. О существенном падении цен на сахар сообщают из многих регионов России. На заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России цена сократилась 37 тысяч рублей за тонну до 20. Дальнейшее падение цен выведет на нулевую рентабельность и производителей, и переработчиков. Затраты на выращивание сахарной свеклы в среднем составляют 96-98 тысяч рублей. Если доходность с гектара упадет ниже 100 тысяч, выращивание этой культуры потеряет экономический смысл.

Экспорт не панацея

Одним из главных трендов развития аграрного сектора России остается увеличение экспорта сельхозпродукции. В этом году Россия может экспортировать более 800 тысяч тонн, такие прогнозы дают эксперты Международной организации по сахару (ISO). Это более чем в два раза выше уровня прошлого года. Основными покупателями российского сахара остаются Афганистан, Монголия, КНДР, страны бывшего СССР. Кроме того, Россия вернулась на ряд рынков, где его не было долгое время, начались поставки в Грузию, Южную Осетию, Сербию, Узбекистан. В эти регионы отечественным производителям проще всего поставлять сахар, благодаря железнодорожному и автомобильному сообщению. Однако, в морских портах необходимой инфраструктуры для увеличения отгрузок нет.

Экспорт сахара из России

Отечественные сельхозпроизводители и переработчики заговорили о мерах по поддержке экспорта сахара по аналогии с зерном. Однако, вряд ли правительство страны предложит им такие преференции. Тем не менее, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС. Это позволит минимизировать логистические затраты и успешнее конкурировать на внешних рынках. Минсельхоз России прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Но, по словам, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, такое объединение может начать работу лишь в будущем году.

Это означает, что российским сельхозпроизводителям придется просто сокращать площади под сахарной свеклой в следующем сезоне. И сделать это будет не так просто.

Балансировка рынка

Вывести сахарную свеклу из оборота будет не так просто. Быстро переключиться на другие культуры могут только не более трети фермерских хозяйств, и в основном не очень крупных. Агрохолдинги, которые имеют в своей структуре перерабатывающее производство и поля для выращивания сахарной свеклы, скорее всего не захотят снижать загрузку действующих заводов за счет собственного сырья. Кроме того, сокращение площадей под сахарной свеклой и замещение их другими культурами, связано с наличием в хозяйствах сельхозтехники. Например, уборка свеклы требует машин, которые не могут использоваться для других культур.

Читайте также:  Рвота при сахарном диабете и боли в животе

Тем не менее, площади сокращать все же придется. В Минсельхозе РФ осторожно рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой хотя бы на 15%. В регионах принимают более конкретные решения. Так, в Башкирии уменьшение может составить около 10%. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. Делать это будут с учетом долгосрочных договоров, которые предусматривают поставки определенный объемом сахарной свеклы. Решения по сокращению площадей под выращивание этой культуры обсуждают и в других свеклосеющих регионах страны. Там, где это возможно, свекла будет заменяться рапсом или соей.

Судя по всему, период высокой рентабельности сахарной свеклы ля российских сельхозпроизводителей остался в прошлом. Чтобы изменить ситуацию в этом сегменте рынка, необходимо срочно разрабатывать и реализовывать комплекс мер по его балансировке. Успеют ли это сделать до начала посевной 2020 года – вопрос пока остается открытым.

Лариса Южанинова

В статье использована информация Росстат РФ, МСХ РФ, ИКАР.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Источник

Правильные рекомендации