Знать о том, что представляет собой холецистит, и как отличить его от других заболеваний человеку без медицинского образования просто необходимо, так как это предупредит возможные осложнения и угрозу жизни для пациентов. Горечь во рту и жжение в пищеводе могут быть симптомами опасных состояний. Боль в правом боку может привести в панику лица, неосведомленные об особенностях болезни.
Дорогостоящего лечения холецистита, а также заболеваний, вызванных им, в большинстве случаев можно избежать. Лечение дома принесет результат, по качеству не уступающий медикаментозной терапии в клинике под надзором квалифицированного специалиста, если знать всю необходимую информацию.
Что такое холецистит и почему он возникает
Холецистит является недугом воспалительного характера, поражающим желчный пузырь. Орган воспаляется потому, что в него из кишечника через лимфу и кровь проникает инфекция, и начинается заражение. Отток желчи нарушается. Также нежелательные штаммы бактерий могут перекочевать в желчный пузырь и из других закоулков организма (горла при тонзиллите, десен при пародонтозе и др.).
Организм, страдающий от избыточного веса, запоров и нарушенной микрофлоры кишечника, в большей степени подвержен болезни. Стоит с особым вниманием относиться к себе и пациентам со сниженной кислотностью желудочного сока, а также дискинезией желчевыводящих путей. Согласно статистике, женщины болеют чаще мужчин.
Если питаться нерегулярно, налегать на нездоровую пищу и проводить большую часть бодрствования в обездвиженном положении – шансы столкнуться с холециститом многократно возрастают.
Зачастую холецистит является естественным спутником беременных женщин, а также больных, страдающих от опущения внутренних органов.
Отличие холецистита от других заболеваний
Холецистит можно спутать со следующими заболеваниями, имеющими схожие проявления:
1. Недуги желудочно-кишечного тракта
Пациент жалуется на рвоту, отрыжку и чувство жжения в пищеводе. Нарушается стул, стенки кишечника болят от скопившихся внутри него газов.
2. Аллергия
На коже появляется отек Квинке, крапивница, а также сезонная аллергия. Реже наблюдается удушье и повышенный уровень эозинофилов в крови.
3. Нейроцеребральные заболевания
Возникают головные боли, напоминающие мигрень. Через поры кожи начинает усиленно выделяться пот. Пациент испытывает сложности с пробуждением или засыпанием, жалуется на раздражительность и депрессию.
4. Ревматизм
Как и при этой болезни, больные описывают суставные боли, изменения метаболизма, боли в сердце. ЭКГ показывает легкую степень нарушения проводимости.
5. Сердечно-сосудистые болезни
Спутать с ними легко – ошибочные выводы ставятся по наличию перебоев в работе главной мышцы организма, а также болей за грудиной.
6. Тиреотоксикоз
Перепады настроения, усиленное сердцебиение и повышенная в течение длительного времени температура – признаки не только тиреотоксикоза, но также холецистита.
Во избежание ошибок при постановке диагноза пациента направляют на УЗИ брюшной полости.
Как понять, что Вы больны именно холециститом?
1. У Вас возникают кратковременные и сильные боли, если Вы отклоняетесь от диеты или находитесь в стрессовом состоянии. Такие боли – сигнал спазма путей, выводящих желчь. Если же болевые ощущения ноющие, имеют постоянный характер и становятся сильнее при физической активности, то это говорит о гипотонии (застое желчи).
2. Вы ощущаете горький привкус во рту. Отрыжка также имеет горький привкус. При погрешностях в питании нередко бывает рвота с примесями желчи.
3. Вы страдаете от обильной потливости, часто утомляетесь, плохо спите и нервничаете. Излишняя мнительность также указывает на «желчный» маркер недуга.
В видео узнайте о первых симптомах проблем с желчным пузырем, которые не стоит игнорировать:
Симптомы острого и хронического холецистита
Острая и хроническая формы недуга взаимосвязаны – первая при отсутствии лечебных мероприятий неизбежно переходит во вторую.
Об остром холецистите говорят интенсивные боли в правом подреберье, которые могут отдавать в ключицу или правое плечо. При нажатии на область правого подреберья ощущается напряженность мышц, болезненность. Больной жалуется на рвоту, сухость во рту. Кожа приобретает желтый оттенок. Сопровождается такое состояние вздутием живота, отрыжкой и повышением температуры на 2-3 градуса выше нормы.
Смотрите также видео об остром холецистите:
Хронический холецистит проявляется несколько иначе. Боль справа под ребрами не резкая, а ноющая и тупая (лишь периодически появляются желчные колики с резкой болью). Полностью она не исчезает и напоминает о себе обычно через 1-3 часа после того, как пациент обильно поел. Жирная и жареная пища – ключевой фактор провокации недуга.
Двигаясь вверх от подреберья, боль затрагивает правое плечо, шею и лопатку. Привкус во рту становится горьким, «железным». Расстройства пищеварительной системы проявляются в тошноте, вздутии, а также нарушениях стула: нередко понос чередуется с запором. Пациенты становятся раздражительными и не могут спокойно спать.
Куда обращаться и какие обследования проходить при подозрениях на холецистит
При первых симптомах холецистита следует немедленно посетить врача-гастроэнтеролога. Хроническая форма недуга требует обязательной консультации диетолога. Нелишними будут дополнительная помощь и рекомендации со стороны физиотерапевта.
Что может назначить врач для диагностики:
1. УЗИ брюшной полости
Такой метод показывает все деформации, образовавшиеся на желчном пузыре, например, утолщение стенки, конкременты. Дополнительно выявляется состояние печени и поджелудочной железы.
2. Анализ желчи с посевом
Процедура позволяет обнаружить возбудителя инфекции, оценить степень его восприимчивости к антибиотикам
3. Холецистохолангиография
Такой рентгенологический метод применяется с целью оценивания проходимости протоков, выводящих желчь, а также типа моторики желчного пузыря. Различают два типа моторики – спазмы и гипотонию.
Диета при холецистите
Что можно употреблять при болезни:
1) все хлебные изделия из муки грубого помола, крупы;
2) молочные продукты;
3) компоты и кисели;
4) сырые и отварные овощи;
5) нежирное мясо птицы, рыбу;
6) любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
7) овощные бульоны без бобовых культур;
Что нельзя употреблять, если Вы не хотите обострения недуга:
1) любые спиртные напитки, какао, кофе;
2) кислые ягоды и фрукты;
3) любые жирные и жареные блюда;
5) продукты, подвергшиеся консервации и маринованию;
6) колбасные изделия;
7) соусы и подливы (особенно с большим содержанием специй);
Диета при холецистите должна решать также следующую задачу – способствовать лучшему оттоку желчи. Именно поэтому принимать пищу необходимо чаще, но ограничиваться маленькими порциями.
Лечение в домашних условиях
Итак, если Вы решили лечиться дома, то Вам необходимо обратить внимание на следующие положения:
1. Диета
Скорейший путь к выздоровлению – корректирующее питание, основы которого изложены в предыдущем пункте статьи.
2. Лечебное голодание
При холецистите такое голодание должно иметь четкие границы – не более двух дней! В течение указанного времени пациент пьет слабо заваренный чай с соками. Можно употреблять и минеральную воду без газа, морсы в соотношении с водой 1 к 1. Выходят из голода на супах-пюре и кашах.
Дальше добавляется нежирный творог, мясо и рыба на пару. Возвращение к привычной пище – не ранее, чем через неделю! Жареные и жирные продукты, копченые изделия и пряности должны быть по-прежнему под запретом. Пищу принимают небольшими порциями (примерно каждые 3 часа).
3. Борьба с болью
В этом пациентам помогут спазмолитики. Но-шпу принимают 3 раза в день по несколько таблеток; папаверин в виде таблеток или свечей. Подойдет и дюспаталин в количестве 1 таблетки дважды в день за 20 минут до приема пищи.
4. Средства для разгона желчи
Выбор средств определяется исходя из моторики путей, выводящих желчь.
Застой желчи
Спастическая дискинезия
1. Холекинетики (Фламин, Ксилит, магнезия).
3. Минеральные воды («Ессентуки 17», «Арзни»). Пить подогретой 5-6 раз в день.
4. Желчегонные травы (бессмертник, рыльца кукурузы, зверобой). По 1 ч. л. каждой травы смешать и залить 400 мл кипятка, настоять 10-12 часов, процедить и пить по трети стакана за 15-20 минут до еды.
5. Сок рябины принимать по 100 г три раза в день за 30 минут до приема пищи.
6. 200 г корня хрена натереть на терке и залить 800 мл горячей воды. Настоять час и поставить в холодильник. Через сутки настой можно применять. Три раза в день за 20 минут до еды употреблять по 50г настоя, предварительно процеживая и подогревая.
1. Холеретики. Желчесодержащие – Аллохол; состоящие из растительных компонентов – Холагол. Применяются и синтетические (Никодин, Циквапон).
2. Минеральные воды («Славяновская», «Нарзана»). Пить теплой перед каждым приемом пищи.
3. Травы, помогающие выходу желчи (ромашка, валериана, пустырник). Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Пить по 50 г перед едой.
4. Хвойные ванны. 10 дней подряд по 15 минут. Вода не должна быть горячей.
5. В сок одного лимона добавить столовую ложку соли и развести смесь в литре теплой воды. Принимать по 50 г утром натощак.
6. Смесь соков лимона, огурца, свеклы и моркови употреблять в течение дня.
Смотрите 8 рецептов лечения желчного пузыря народными средствами:
ВНИМАНИЕ: Лечение дома можно осуществлять только после приема антибиотиков, назначенных лечащим врачом! Холецистит является, прежде всего, инфекционной болезнью, поэтому не терпит промедления. При острых приступах болезни госпитализация обязательна!
В заключение следует сказать, что холецистит вполне реально вылечить в домашних условиях, если держать в памяти основные моменты, изложенные в статье:
1) нужно есть полезную пищу и вести здоровый образ жизни;
2) перед любым лечением дома пройти консультацию лечащего врача;
3) если состояние ухудшается, немедленно обратиться за скорой медицинской помощью!
Источник
Диета при панкреатите
При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.
Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.
Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:
Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.
Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.
Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.
Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.
В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.
На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:
Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.
Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.
Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
Категория
Можно
Нельзя
Напитки
Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара
Разбавленные водой овощные и фруктовые соки
Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара
Любой алкоголь, включая пиво
Овощные супы без поджарки
Крупяные супы или суп с лапшой
Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки
Классический борщ с поджаренными овощами
Щавелевый суп или суп со шпинатом
Окрошка на кефире, квасе или сыворотке
Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке
Плов с сухофруктами
Запеканки и пудинги из круп
Макаронные изделия
Любые из твердых сортов пшеницы
Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба
Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо
Морепродукты – в ограниченном количестве
Морская рыба (2-3 раза в неделю)
Молочные сосиски – очень ограниченно
Жирная речная рыба
Рыбные и мясные консервы
Любая сладкая выпечка
Изделия из сдобного теста
Жареные пирожки с любой начинкой
Кисломолочные продукты низкой жирности
Натуральные йогурты без добавок
Жирные кисломолочные продукты
Сильно соленые рассольные сыры
Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)
Консервированные и маринованные
Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис
Белокочанная капуста в сыром виде
Бананы в ограниченном количестве
Арбуз (не больше 200 г)
Любые свежие ягоды
Сливочное – 30 г в день
Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый
Крутые или всмятку
Яичница с помидорами
Омлет на сковороде
Консервированные овощи и закуски
Ореховые десерты – козинаки и другие
После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.
Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.
Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Частично ограниченные продукты
При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.
Примерное меню при панкреатите на неделю
Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.
Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал
Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).
Рисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.
Рецепты диетических блюд при панкреатите
На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.
Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал
Какие травы можно пить
Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.
Елань
«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.
Петрушка
Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды.
Травяной сбор № 213
В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.
Диета для детей
У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.
Диета для беременных
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
Заключение
Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Источники
Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.