Общение при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа

Пропорционально росту знаний о нем растет количество возникающих вопросов и проблем, требующих решения в рамках этого заболевания. Почему больные диабетом имеют гипертонию и как ее лечить? Почему рано развивается и тяжело протекает коронарная болезнь? Почему мышцы и печень мало чувствительны к собственному инсулину и как улучшить эту чувствительность? Как лечить диабет, когда сахароснижающие таблетки недостаточно эффективны?

Очевидно, что сахарный диабет II типа — это не легкая форма диабета, как считалось раньше, и лечение его далеко от совершенства.

Эту форму диабета еще называют инсулинонезависимой, так как на первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Традиционно используют диету, дозированные физические нагрузки и таблетированные препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы. Однако у большинства пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина. Что же происходит в организме больного диабетом? Как меняются процессы обмена? Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Одной из причин, по которой происходит повышение уровня сахара в крови, является недостаточная выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В начале заболевания, как правило, в организме присутствует избыточное количество инсулина из-за сниженной чувствительности, «невосприимчивости» тканей к своему собственному инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать его все больше и больше для того, чтобы усвоить циркулирующую в крови глюкозу. Но возможности ее не безграничны, бета-клетки истощаются, да еще и сама глюкоза, которой в этот момент в крови в избытке, действует на них разрушающе. По прошествии некоторого времени выработка инсулина снижается.

В условиях относительного дефицита инсулина в крови гораздо меньше глюкозы достигает своего конечного пункта назначения — клеток различных органов и тканей. Соответственно повышается уровень глюкозы в периферической крови. Это мы регистрируем, определяя повышенный уровень сахара у больных диабетом II типа. Когда не удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, соблюдая правильную диету, врач назначает пациенту сахароснижающие таблетки. Их основная функция заключается в обеспечении такого количества инсулина, которого хватило бы на «переработку» всех углеводов, которые поступают в кровь из пищи и из собственных запасов. Как это происходит? Таблетированные препараты «заставляют» поджелудочную железу работать в усиленном режиме, «подстегивают» бета-клетки, как бы «выжимают» из них необходимое количество инсулина. Очевидно, что резервы поджелудочной железы не безграничны, и у каждого пациента с сахарным диабетом они разные. В конечном итоге наступает истощение инсулинсекретирующих клеток, лечение таблетками становится неэффективным. Встает вопрос о назначении инсулина.

Вам наверняка доводилось слышать от больных сахарным диабетом II типа, получающих инсулин, о различных сроках, в течение которых они принимали сахароснижающие таблетки. У одного этот период может длиться 30 лет, а у кого-то потребность в инсулине возникает гораздо раньше, через 5 лет и меньше. Закономерности в этом нет, все зависит от состояния Вашего организма и от того, как бережно Вы к нему относитесь, насколько правильно следите за уровнем сахара в крови с самого начала болезни. Итак, несмотря на тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, ужесточение ограничений в питании, прием максимальной дозы сахароснижающих таблеток, у пациентов с диабетом II типа уровень сахара в крови остается высоким, в результате чего ухудшается самочувствие, а риск развития диабетических осложнений существенно возрастает. Здесь и приходит на помощь инсулин. Следует заметить, что хроническое повышение сахара в крови некоторое время может не иметь таких типичных для диабета проявлений, как жажда или значительное увеличение суточного количества мочи. Часто только с течением времени пациенты обращают внимание на общую слабость, постоянно плохое настроение, зуд, участившиеся гнойничковые поражения кожи, прогрессирующую потерю в весе. Поэтому очень важны регулярные измерения количества глюкозы в крови или в отдельных порциях мочи. Самое важное — вовремя призвать на помощь инсулин. Какое количество глюкозы в крови считать «опасным»? При уровне более 10 ммоль/л контроль диабета следует признать неудовлетворительным, при гликемии более 13 ммоль/л большинство врачей-диабетологов считают, что альтернативы инсулину нет.

«У страха глаза велики» — зачастую такими словами пациенты с сахарным диабетом II типа, переведенные на инсулин, характеризуют свое душевное состояние перед первой инъекцией инсулина. Часто представление больных о лечении инсулином резко отрицательное. Нередко подолгу приходится беседовать с пациентом, чтобы убедить его в необходимости такого лечения. В подавляющем большинстве случаев и пациент, и врач бывают вознаграждены за терпение и решительность. Главная задача больного — осознать необходимость этого шага и не откладывать на потом решение проблемы. Не обязательно, что режим инъекций для Вас будет таким же интенсивным, как для больных инсулинозависимым сахарным диабетом, которые вводят инсулин 4-5 раз в день. Иногда пациенту достаточно добавить к сахароснижающим таблеткам небольшую дозу инсулина средней продолжительности действия, например «Монотарда НМ», в одну или две инъекции (утром и/ или на ночь). Инсулин создает в организме определенный «базальный фон», на котором действуют сахароснижающие таблетки, стимулируя выброс собственного инсулина. В некоторых ситуациях количество таблеток сокращают на 50%. Часто необходимо только одно введение Монотарда НМ перед сном для того, чтобы подавить избыточный выброс глюкозы печенью, из-за которого сахар крови утром слишком велик.

У некоторых пациентов с диабетом II типа, принимающих сахароснижающие таблетки, возникает необходимость вводить инсулин только перед едой. Это бывает в тех случаях, когда инсулинсекреторных резервов поджелудочной железы не хватает для усвоения углеводов, принятых с пищей. В этих случаях назначают инсулин короткого действия, например Актрапид НМ, три раза в день перед основными приемами пищи (перед завтраком, обедом и ужином). Это позволяет быстро снизить уровень глюкозы в крови и разрывает «порочный круг токсической гипергликемии». При этом улучшается секреция собственного инсулина поджелудочной железой, снижается невосприимчивость к инсулину мышечной ткани и печени, реальной становится возможность снижения дозы инсулина, а в ряде случаев его отмены. У пациентов с большой длительностью сахарного диабета II типа дефицит секреции инсулина может быть значительным. В тех случаях, когда собственного инсулина почти нет, а резервы его стимулированной секреции исчерпаны, единственным выбором остается инсулин. Режимы введения инсулина могут быть различны. Иногда достаточно двух инъекций инсулина пролонгированного действия для поддержания приемлемого уровня компенсации обмена. Чаще возникает потребность в дополнительном введении короткодействующего «пищевого» инсулина перед основными приемами пищи. Этот режим инсулинотерапии требует частых измерений глюкозы в крови и хороших навыков пациента в самоконтроле диабета.

Читайте также:  Показатели глюкозы в крови у детей после еды

Чтобы избежать многократных инъекций, специалистами круп нейшей датской фармацевтической фирмы «Ново Нордиск» был разработан комбинированный препарат «Микстард», в состав которого входят инсулины короткого и продленного действия. Пропорции их различны: 10, 20, 30, 40, 50. Это означает, что, например, в «Микстарде 10» содержится 10% инсулина короткого действия и 90% инсулина длительного действия. Таким образом, в 10 единицах этого комбинированного препарата содержится 1 единица короткого и 9 единиц пролонгированного инсулина. Врач поможет подобрать тот инсулин, который лучше подходит для Вас. Использование смешанных инсулинов наиболее оправдано у больных сахарным диабетом II типа, когда достаточно двух введений в день — перед завтраком и перед ужином. У одного и того же больного тип применяемого инсулина «Микстард» может меняться.

Кроме типичной ситуации, описанной выше, когда возникает необходимость в инъекциях инсулина, есть еще ряд моментов, когда этого не избежать. Это случаи, когда прием сахароснижающих таблеток не рекомендуется или может принести вред: тяжелые заболевания печени или почек, аллергические реакции при приеме антидиабетических средств. При наличии тяжелых диабетических осложнений (пролиферативная ретинопатия, выраженная периферическая нейропатия, особенно её болевая форма, прогрессирующая нефропатия с нарушением выделительной функции почек) также рекомендуется лечение инсулином. Инсулин, назначенный своевременно, позволит улучшить течение заболевания, повлиять на прогрессирование осложнений.

Назначают инсулин пациентам с сахарным диабетом II типа, принимающим сахароснижающие таблетки, если предстоит оперативное вмешательство с общим наркозом. Эта временная мера позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови до, во время и после операции. В последующем пациенты возвращаются к обычному режиму лечения.

Необходимость в инсулине может возникнуть в условиях присоединения инфекционного заболевания с повышенной температурой тела или при длительном стрессе. В это время организм больного диабетом испытывает большую, чем обычно, потребность в инсулине, и относительный его дефицит проявляется повышением глюкозы в крови. Чтобы избежать развития диабетической комы, необходимо делать инъекции инсулина.

В нашей клинике наблюдалась больная из Краснодарского края, 72 лет, у которой сахарный диабет II типа был выявлен в 43-летнем возрасте. Стаж диабета был достаточно большим — почти 30 лет. Беспокоили пациентку слабость, жажда, постепенная потеря в весе, частое мочеиспускание, сильные боли в руках и ногах. Несмотря на то, что больная соблюдала план питания, принимала сахароснижающие таблетки в максимальной дозе, уровень сахара в крови был высоким — 13-17 ммоль/л в течение дня, в моче также была обнаружена глюкоза.

Пациентке был назначен Микстард 20 в дозе 20 единиц перед завтраком и 15 единиц перед ужином. Сахароснижающие таблетки отменили. Уже через 5 дней самочувствие улучшилось, исчезла жажда, уменьшились боли в руках и ногах. Уровень глюкозы в крови снизился до нормальных значений: 5-8 ммоль/л в течение дня, в моче сахар не определялся. Через 2 месяца больная вернулась к своему прежнему лечению — начала принимать сахароснижающие таблетки.

Может возникнуть сомнение: смогут ли пациенты с сахарным диабетом II типа самостоятельно делать инъекции инсулина, ведь это, как правило, люди пожилого и старческого возраста, часто со сниженным зрением и больными руками? Сейчас это перестало быть проблемой, благодаря использованию простых и точных инсулиновых шприцев или шприц-ручек «НовоПен3». Слабовидящие пациенты могут ориентироваться по характерным щелчкам при наборе дозы в шприц-ручке. Сама инъекция практически безболезненна.

Таким образом, инсулин для больного сахарным диабетом II типа — это не “пожизненный крест”, однако, если в нем есть необходимость, начинать инъекции лучше немедленно. Не нужно бояться инсулина, ведь это главный помощник в борьбе с плохим самочувствием и осложнениями сахарного диабета.

Источник

Сахарный диабет и коронавирус: опасность и что нужно знать для сохранения здоровья

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?

Сведения о новых зараженных по всему миру постоянно обновляются. Согласно статистике, каждый день в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой заражаются более 150 человек. СМИ регулярно напоминают людям из группы риска о потенциальной угрозе жизни от осложнений, рекомендуют соблюдать строгий режим самоизоляции.

Как влияет коронавирус на диабет?

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

Чем опасен диабет при коронавирусе?

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

Больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции на фоне метаболического синдрома постоянным приемом инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.

На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:

Нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.

Читайте также:  Стишок про сахарный диабет

Какие симптомы у коронавируса при диабете?

Учитывая, что известные вирусные штаммы вызывают типичные симптомы ОРВИ, при заражении COVID-19 отмечаются следующие признаки:

В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 2 типа или 1 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, посинением носогубного треугольника (цианоз особенно характерен для детей раннего возраста).

У больных с коронавирусом и диабетом 1 типа допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Что необходимо делать диабетику в пик эпидемии и на карантине?

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.

Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Как предотвратить заражение?

Для профилактики заражения существует спектр общих профилактических мероприятий:

Вопреки всеобщему мнению о важности применения респираторов, клиницисты не рекомендуют носить индивидуальные маски здоровым людям. Маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции.

Отвечая на вопрос, можно ли выздороветь от коронавируса при диабете, можно ответить утвердительно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации. Не стоит поддаваться панике. В условиях пандемии подавляющее количество больных не зависимо от сложности клинического анамнеза, справляются с болезнью и выздоравливают в течение 14 дней. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник

Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

Забастовка на инсулиновой фабрике

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Читайте также:  Разгрузочный день при гестационном диабете

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Источник

Правильные рекомендации