Общероссийский народный фронт карта свалок

Всероссийская карта свалок

История карты началась в 2017 году, когда президент России выступил с предложением создать интерактивную карту, на которой бы любой пользователь мог отметить свалку.

Такая карта была создана движением Общероссийский народный фронт в сотрудничестве с другими общественными организациями в рамках проекта «Генеральная уборка».

В течение 2017 года на общероссийской карте появилось 15 тысяч красных кружочков – отметок о наличии свалки в разных регионах России. К концу года более 6 тысяч кружочков окрасились в зеленый цвет – это значит, что свалки были убраны.

Практика интерактивных карт и уборок существовала и до 2017 года, на региональном уровне. Однако такой масштаб приобрел именно проект ОНФ «Генеральная уборка». Как это вышло?

Эксперт ОНФ Андрей Нагибин объясняет эффект наличием сильных региональных движений, в том числе большим количеством активистов «Зеленого патруля». Региональные активисты выезжали на места, отмечали на карте свалки, сами организовывали уборки. Действия активистов замечали не только местные СМИ, но и федеральные. Увидев эффективность проекта, свалки начинали отмечать дачники и жители частного сектора.

Общероссийская карта свалок имела еще один эффект. Местным администрациям нередко было выгодно закрывать глаза на нелегальные свалки – к чему лишняя головная боль? Красные кружки на карте делали проблему очевидной для всей страны. Действовал и авторитет ОНФ – движения, близкого президенту. Доходило до курьезов: активисты выезжали на место, а свалка уже была убрана – администрация постаралась. Чиновники быстро смекнули: когда на твоей территории красные кружки превращаются в зеленые – это показатель эффективности.

Критики проекта отмечают временный и показательный эффект карты. Сама карта слишком примитивна – навал мусора в овраге помечается так же, как огромный нелегальный полигон. Провести веселый субботник на два часа или привлекать полицию и прокуратуру, решать вопрос в суде – карта не показывает, сколько усилий было затрачено на закрытие точки. Не отследить по карте и системной работы: что сделано, чтобы люди после уборки снова не начали бросать в это место мусор. Однако в этой простоте кроется одна из причин популярности карты: сделать отметку о свалке может любой человек, даже не очень владеющий компьютером.

Читайте также:  Русский народный костюм видео для детей дошкольного возраста

Однако, проводя «генеральную уборку», ОНФ столкнулся и с серьезными сложностями. Главная – что мусором никто не занимался 50 лет, и механизмы работы с проблемой не были налажены.

Когда обнаруживается свалка, администрация не может сразу приступить к уборке. Необходимо сыграть конкурс, провести предоплату. Если это захламление частной территории, администрация вообще не может своими силами ее убрать – это будет нецелевым использованием средств. А собственника найти удается далеко не всегда.

Сложности возникают и при обнаружении свалки в лесу. В силу пробелов в законодательстве у лесхозов в уставе не прописана уборка мусора. Соответственно, и бюджета на нее нет.

Администрации выходили из положения, договариваясь с вывозящими компаниями, которые предоставляли технику и людей, проводили массовые субботники. Полигоны шли навстречу и предоставляли бесплатные талоны.

Итог проекта в Московской области:

— Вывезено огромное количество строительного мусора, который годами не замечали чиновники;

— Главы районов еженедельно отчитывались перед Минэкологии по конференцсвязи – и наконец начали следить за своими территориями.

— Было проведено более 500 рейдов по местам, где мусор скапливается постоянно;

— Сформировалась межведомственная команда (Мосавтодор, Госадмтехнадзор, Минэкологии и др.).

— Во все профильные ведомства были направлены предложения об изменениях в законодательстве.

К концу 2017 года межведомственное взаимодействие было выстроено, и темп уборок в Подмосковье сильно вырос.

Важно, как проект будет работать дальше, удастся ли масштабировать успешный опыт на всей территории России. Очевидно, что понадобится время, чтобы полностью решить проблему свалок.

Мария Малороссиянова, координатор движения «РазДельный Сбор» в г. Красногорск, Московская область

Источник

ОНФ передаст ресурс «Интерактивная карта свалок» Минприроды

Интернет-ресурс Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок» (реализуется в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка») в начале 2018 г. будет передан Министерству природных ресурсов и экологии России. Присутствие общественников в проекте сохранится на уровне общественного совета, куда планируют войти эксперты Народного фронта.

Читайте также:  Рисунки с народными инструментами

«За почти год работы ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок» было получено больше 15 тыс. жалоб от граждан на незаконные свалки и неудовлетворительную работу ряда полигонов твердых коммунальных отходов. Из них ОНФ решил проблемы по более чем 6 тыс. обращениий, что практически равняется половине всех поступивших проблем. Безусловно, это большая работа, и мы не намерены останавливаться на достигнутом», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он отметил, что стороны Минприроды РФ запущен геоинформационный ресурс «Наша природа», который направлен на работу с обращениями граждан по экологической проблематике. «На данный момент информационная система «Наша природа» работает в тестовом режиме, и для пользователей доступна только возможность добавлять жалобы о незаконных свалках. Правда, таких сообщений на данном ресурсе сейчас чуть более сотни. Поэтому планируется, что данные с интерактивной карты ОНФ будут интегрированы в ресурс «Наша природа». Это сразу же позволит вывести интерактивный ресурс Минприроды РФ из тестового режима и сделать его действительно популярным среди граждан», – сообщил Миронов.

Он подчеркнул, что необходимо, чтобы уже с начала следующего года «Наша природа» начала принимать сообщения по всем экологическим проблемам (вырубка лесов, застройка береговых линий, загрязнение водных акваторий), а не только исключительно по проблеме складирования отходов. «Считаем необходимым, чтобы данный государственный публичный ресурс мог в короткий срок принять обращения от граждан обо всех нарушениях, связанных с охраной природы. Такие обращения должны в обязательном порядке быть приняты в работу государственными и муниципальными органами власти. Для общественного контроля за системой «Наша природа» необходимо создать совет из экспертов-экологов, куда, как мы планируем, войдут эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка». Деятельность чиновников по работе с экологическими нарушениями должна стать публичной для граждан», – подчеркнул представитель ОНФ.

Читайте также:  Снос домов народной стройки в нижнем новгороде

«Передача интерактивной карты свалок Минприроды РФ для объединения ее с ресурсом «Наша природа» позволит не только консолидировать усилия государства и общественных сил по работе с экологическими нарушениями, но и выведет их на новый уровень. Так, с одной стороны, чиновник на основании нормативно-правовых актов должен будет в обязательном порядке обрабатывать все поступившие сообщения, а общественность с помощью Общероссийского народного фронта будет держать этот процесс на контроле, чтобы работа по устранению нарушений природоохранного законодательства не превратилась в банальные отписки», – заключил Миронов.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector