Общероссийское производство сахара из сахарной свеклы

Все это стало следствием существенного снижения урожая сахарной свеклы, а значит и производства сахара, а также резкого роста цена на него. Негатива добавила и пандемия.

В то же время, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020/2021 сельхозгоду рынок сахара будет сбалансирован за счет уменьшения накопленных за последние четыре сезона запасов, резкого сокращения экспорта и роста импорта.

Урожай: меньше, но слаще

По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свеклы в 2020 году составил 32,4 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

В 2020 году сахарную свеклу выращивали в 25 регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20 регионах. Фактические мощности 15 сахарных заводов превысили 1 тыс. тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на две-три недели позже и завершается на 1-2 месяца раньше рекордного предыдущего сезона.

Цены: грандиозный провал, активный рост

Эксперты не исключают, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под сахарной свеклой в 2021 году, как минимум, у независимых свекловодов, несмотря на призыв Минсельхоза к увеличению площадей до 1,05 млн га.

Касаясь возможности обнуления пошлины на импорт сахара-сырца, которая рассматривалась в ходе подготовки предложений по стабилизации цен, эксперты ИКАР отметили, что мировые цены на сахар-сырец с апреля 2020 года, когда был зафиксирован 30-летний минимум, к октябрю выросли на 68%. Так что даже при условии обнуления импортной пошлины на сырец российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка, считают они.

Читайте также:  Сахарный диабет и рождаемость

Посевы: не более 0,95 млн га

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 гг. Но в последние годы оно медленно снижается.

Рынок сахара остается конкурентным: на нем действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров. Плюс на рынке присутствует «Белорусская сахарная компания» (БСК) и Росрезерв.

Так, доля первой пятерки в производстве сахара («Продимекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден», «Агрокомплекс им. Ткачева») с учетом его выработки из мелассы/сиропа и поставок БСК достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%.

Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Импорт сахара может вырасти до 260 тыс. тонн со 199 тыс. тонн в прошлом году, прогнозирует ИКАР.

Как считают эксперты, с учетом стабилизации потребления сахара в стране, проектов по переработке мелассы, ввоза сахара из Белоруссии, роста продуктивности отрасли и имеющихся в ЕАЭС запасов площади под сахарной свеклой с 2021 года не должны превышать 0,95 млн га.

Источник

Сахарная промышленность

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

Продукт и его производные используются для:

Читайте также:  Что делать если запоры при сахарном диабете

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

Крупные производители

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Читайте также:  Что такое заболеванием гемохроматоз

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

Источник

Правильные рекомендации