Обычный роддом при сахарном диабете

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

Читайте также:  Несахарный диабет лечение в домашних условиях

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Читайте также:  Почему при сахарном диабете страдают ноги

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Источник

Обычный роддом при сахарном диабете

Примерно с 30—32 недель беременности начинают проводится различные исследования для оценки роста и состояния плода. Дешевым и надежным скрининговым методом является ежедневный подсчет толчков плода. Периодически, один или два раза в неделю, или чаще, при наличии клинических показаний, проводят нестрессовое тестирование и/или измерение биофизического профиля. Для выявления аномалий развития плода, многоводия, для наблюдения за ростом плода периодически проводятся ультразвуковые исследования.

У ДМД наблюдаются как внутриутробное задержка развития, так и макросомия. Когда предполагаемая масса плода (по данным УЗИ) превышает 4500 г, ставится диагноз макросомия. Если масса превышает 5000 г, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения, во избежание риска возникновения дистоции плечиков и других родовых травм.

Наблюдая и ведя беременность, осложненную диабетом, врач должен предполагать конечной целью рождение здорового ребенка через естественные родовые пути. Выбирая способ родоразрешения, специалист-акушер учитывает эффективность коррекции углеводного обмена, состояние и предполагаемую массу плода, наличие гипертензии или других осложнений, гестаци-онный возраст, предлежание плода и состояние шейки матки. При хорошо контролируемом диабете и отсутствии осложнений родоразрешение обычно проводится в срок (38—40 недель).

Если состояние матери или плода требует досрочного родоразрешения, предварительно следует определить степень зрелости плода. Чтобы предупредить рождение ребенка с респираторным дистресс синдромом, некоторые клиницисты выполняют два или более тестов для определения зрелости легких плода вместо одного, как у здоровых беременных. В идеале присутствие фосфатидилглицерола говорит о зрелости легких плода, но даже в поздние сроки беременности содержание данного фосфолипида может быть недостаточным для его определения.

На выбор способа родоразрешения влияет предполагаемая масса плода. Если она больше 4500 г, следует предпочесть кесарево сечение с учетом размеров таза матери. Если предполагаемая масса плода более 5000 г, риск родовой травмы настолько велик, что обычно рекомендуется кесарево сечение.

Читайте также:  Рвота при сахорном диабете

В процессе родов (спонтанных или индуцированных) контроль уровня глюкозы обычно достигается постоянной инфузией 5% раствора глюкозы по 100 мл/ч с частыми повторными измерениями величины гликемии. При необходимости может вводиться инсулин короткого действия. Как ни странно, у пациенток с плохо корригируемой гликемией во время беременности в родах такая тактика обеспечивает весьма неплохой эффект и стабильные показатели.

С отделением плаценты удаляется источник «антиинсулиновых» факторов. Человеческий плацентарный лактоген имеет короткий период полураспада и поэтому влияет на концентрацию глюкозы в плазме только в течение нескольких часов. Многие пациентки в первые дни после родов не нуждаются во введении инсулина. У них определяются уровни гликемии, и в отдельных случаях, используя принцип скользящей схемы, могут вводиться минимальные количества инсулина. Пациенткам с гестационным диабетом вводить инсулин после родов не надо вообще.

При ранее существовавшем диабете введение инсулина продолжается, но уже в дозе, составляющей 50% от дозы, вводимой при беременности, если пациентка находится на соответствующей диете. Затем, в последующие недели, доза инсулина может быть постепенно отрегулирована. Желательно возвращение к первоначальным дозировкам.

Более чем у 95% пациенток с гестационным диабетом после родов восстанавливается нормальный углеводный обмен. Для выявления остающихся 3—5%, у которых сохраняются симптомы диабета и требуется лечение, рекомендуется в течение 2—4 месяцев проводить тесты на толерантность к глюкозе.

Женщинам, страдающим диабетом, надо советовать беременеть и рожать детей в молодом возрасте, до развития серьезных сосудистых осложнений. Контрацепцию лучше осуществлять барьерными методами или с помощью внутриматочных приспособлений, поскольку оральные контрацептивы могут отрицательно влиять на кровеносные сосуды.

Источник

Правильные рекомендации