Огуречная трава применение в народной медицине

Содержание
  1. Огуречная трава (Borago)
  2. Оглавление
  3. Формула цветка
  4. В медицине
  5. В кулинарии
  6. В др. областях
  7. Классификация
  8. Ботаническое описание
  9. Распространение
  10. Заготовка сырья
  11. Химический состав
  12. Фармакологические свойства
  13. Применение в народной медицине
  14. Историческая справка
  15. Литература
  16. Огуречная трава (бораго)
  17. Описание растения
  18. Полезные свойства
  19. Применение бораго в кулинарии
  20. Польза в медицине и косметологии
  21. Меры предосторожности
  22. Выращивание бораго
  23. Огуречная трава
  24. Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы
  25. Сбор, заготовка и сушка огуречной травы
  26. Лечебные свойства огуречной травы
  27. Применение огуречной травы в медицине
  28. Лекарственные средства, способ применения огуречной травы и дозы
  29. Химический состав огуречной травы
  30. Выращивание и возделывания огуречной травы
  31. Применение огуречной травы в других областях
  32. Ботаническое описание
  33. Полезные свойства
  34. Противопоказания, возможный вред
  35. Применение в народной медицине
  36. Использование в кулинарии
  37. Применение в косметических целях
  38. Использование в быту
  39. Как выбрать зелень?
  40. Выращивание огуречника

Огуречная трава (Borago)

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго – сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Заготовка сырья

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза простагландинов с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы – отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы – эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Литература

Источник

Огуречная трава (бораго)

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Читайте также:  Тести з теми усна народна творчість 9 клас

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Источник

Огуречная трава

Народные названия: огуречная трава,бурачник лекарственный.

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см.

Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенпый.

Листья мясистые, жестковолосистыс, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные.

Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.

Цветки растения голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плоды — продолговатые орешки темно-коричневого цвета.

Созревают в июле—сентябре.

Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия

Сбор, заготовка и сушка огуречной травы

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, чго семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.

Лечебные свойства огуречной травы

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.

Читайте также:  Тематика народных лирических песен

Применение огуречной травы в медицине

Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Лекарственные средства, способ применения огуречной травы и дозы

Химический состав огуречной травы

Листья содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонипы, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.

Выращивание и возделывания огуречной травы

Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Применение огуречной травы в других областях

Листья огуречной травы используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягод¬ных соков, морсоь, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

Источник

Считается, что родиной бораго является территория современной Сирии, но она отлично растет и в Южной и Северной Америке, в Азии, на севере Африки, в Европе и не только в садах и на огородах, но и в естественных условиях. В некоторых странах трава даже считается сорной растительностью, с которой местным фермерам приходится усиленно бороться. Не только в нашей стране, но и в других регионах у бораго имеются еще и народные названия: огуречная трава, бурачник.

Ботаническое описание

Растение относится к семейству Бурачниковых (Boraginacea). Несмотря на то, что по своему вкусу, аромату его листья схожи со всеми любимым овощем, ботанического родства между ним и огурцом нет. Бораго – это однолетняя трава с уходящим глубоко в землю стержневым корнем.

Над поверхностью возвышается крупный, полый внутри, ветвящийся стебель. Его высота, при создании хороших условий для роста может достигать 1 м. Нижние листочки – овальные, у верхних листовая пластина имеет продолговатую, яйцевидную форму. Поверхность их покрыта небольшими белесыми волосками, что придает растению пушистость, а листьям синеватый оттенок.

В начале июня на верхушке побегов начинают формироваться соцветия из покрытых мелкими пушинками бутонов с опущенными вниз головками на длинных зеленовато-коричневых цветоножках. Раскрываются они в виде пятилепестковых небольших, но весьма декоративных, цветочков темно-голубого, белого, светло-фиолетового, небесного оттенка.

Цветение продолжается до конца августа, при этом одновременно идет формирование новых бутонов и увядание уже отцветших. После того как с цветка осыпались его голубые лепестки, а на его месте образуется небольшой, около 0,5 см плодик – продолговатый, морщинистый орешек. Внутри него располагается множество очень мелких семян.

Бораго прекрасно размножается самосевом. Созревая, плоды лопаются, раскрываются и их семена просыпаются на землю. Большинство из них, укрытые снежным покровом, стойко переносят зимние холода и по весне дают жизнь новым растениям. Именно поэтому фермеру, однажды посадившему на участке огуречную траву, так трудно от нее избавиться. В Европе, на юге России она считается сорняком, поскольку вырастает и растет там, где ей самой заблагорассудится.

Полезные свойства

Огуречная трава уже много веков подряд используется людьми в медицинских целях. Древние римляне, спартанцы поили отваром бораго своих воинов перед решительными битвами, для укрепления боевого духа, изгнания меланхолии. Считалось, что она помогает победить страх, чтобы смело бросаться навстречу опасностям.

Жители Древней Греции были уверены в бодрящих свойствах снадобья из бурачника. Согласно одному из мифов египетская царица потчевала напитком из огуречной травы Елену Троянскую, когда та погрузилась в тоску и печаль.

В народной медицине из известных на сегодняшний день 5 видов травы чаще всего растет в огородах и используется для приготовления отваров и настоев бораго лекарственная. Ученые, проводившие анализ листьев, стеблей, цветов, семян растения, определили наличие в нем более 15 нужных для поддержания здоровья человека веществ. Наиболее полезными являются молодые веточки и листья. В них содержится:

Противопоказания, возможный вред

Любой лекарственный препарат, изготовленный из синтезированных или натуральных веществ, можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который установит необходимость его использования, определит дозировку и частоту приема. Только таким образом можно предотвратить негативное воздействие содержащихся в нем веществ на организм, ведь даже самое безобидное лекарство способно при определенных условиях привести к аллергической реакции.

Кроме того, у БАДов и домашних снадобий на основе бораго есть и ряд противопоказаний:

С особой осторожностью принимать препараты огуречника нужно беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Беременность часто ведет к ослаблению иммунитета, отекам, но при этом повышается и чувствительность организма к натуральным, растительным препаратам. Если ведущий беременность врач-гинеколог одобрит прием лечебных препаратов, в состав которых входит бораго, то начинать их употребление нужно не раньше второго триместра.

Прием настоя бурачника во время лактации ускоряет процедуру выработки молока, способствует его насыщению полезными веществами. Но пить его можно всего раз в сутки на протяжении 3 небель. При этом нужно внимательно следить за реакций младенца. если проявляются признаки повышения возбудимости, проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, колики), то малыша придется 2-3 суток кормить искусственным питанием. За это время растительные компоненты выведутся из организма мамы, перестанут поступать в молочко.

Применение в народной медицине

Части растения используются не только народными целителями в виде свежевыжатого сока, а также в виде чая, отвара, настоя. В медицинской промышленности их применяют при производстве БАДов. Препараты назначаются мужчинам и женщинам в качестве средств:

Ученые провели экспериментальное тестирование лекарственного растения с целью выявить воздействие, оказываемое препаратами с бораго на недоброкачественные опухоли, раковые клетки. Было выявлено отсутствие вредного воздействия на организм, при этом экстракт огуречника предотвращает запуск мутационных процессов, снижает скорость разрастания уже имеющихся раковых тканей. Они рекомендовали применять экстракт во время лечения онкологических заболеваний, для снижения воздействия на человека процедуры химиотерапии. Однако это не значит, что нужно отказаться от врачебного вмешательства и лечить онкозаболевания только при помощи бораго. Лечение должно проводиться комплексно и обязательно под наблюдением врача.

Использование в кулинарии

Огуречник с приятным ароматом и привкусом огурца могут использоваться не только в качестве приправы (в сушеном виде), но и в свежем виде как полезная добавка к блюду, альтернатива свежим овощам, недостаток которых остро ощущается весной. При этом он еще и обогащает пищу полезными веществами. Его листья, имеющие не только огуречный, но и луковый вкусовой оттенок, добавляют в холодные первые и вторые блюда (соусы, супы, смузи, салаты), используют при консервации, применяют в процессе изготовления сыров.

Молодые побеги пассируют, жарят и употребляют в качестве отдельного блюда. Но их можно добавлять в горячие жареные, тушеные овощные, рыбные, мясные блюда, фарш. Из веточек и листьев готовят гарнир.

Цветы не только придают особую пикантность десертам, но и улучшают их внешний вид. Для этого их обычно засахаривают и в таком виде хранят всю зиму, используя как украшение для кондитерских блюд по мере необходимости.

Процедура эта достаточно не так уж и проста, да и выполнять ее нужно сразу после сбора цветов. Их нужно промыть и просушить, можно осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пока цветочки сохнут, варим и остужаем густой сироп из воды и сахара в соотношении 1:2. Берем мягкую кисточку и аккуратно смазываем каждый цветочек сиропом, после чего обваливаем сахарной пудрой. Можно положить пудру в солонку, или использовать небольшое ситечко и сквозь него и сверху присыпать лепестки.

Читайте также:  Туберкулез легких лечение народными средствами барсучий жир

Затем цветы раскладывают на противне, подстелив лист пергамента, и сушат в сильно нагретой (до 700-900 ºС) духовке. Процедуру сушки проводят при открытой дверце в течение 2-2,5 часов, пока в лепестках не останется влаги. Остудив готовый продукт, цветы осторожно, чтобы не повредить ломкие лепестки, складывают в чистые сухие стеклянные банки для хранения.

Можно поступить иначе. Гораздо проще сделать из цветов бораго мед или сахар. В этом случае можно взять как целые цветы, так и отдельные лепестки. В банку наливают слой меда, на который насыпают цветы, опять льют мед и сыплют лепестки и так слои чередуют, пока емкость не заполнится. Срок хранения у такого меда достаточно продолжительный, кроме того он изысканно смотрится на чайном столике. Для получения цветочного сахара вместо меда берут сахарный песок. В процессе наполнения контейнера, его периодически встряхивают, чтобы сахар просыпался и заполнил пустоты между лепестками. После одной-двух недель хранения его можно будет употреблять в пищу.

Применение в косметических целях

Не меньшую пользу для здоровья дает использование огуречника в косметических целях. Для этого нужно взять эфирное масло бораго, его лучше всего купить у проверенного производителя в аптечной сети, магазине. Оно должно быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Смешав его (1 чайную ложку) с апельсиновым соком (3 капли), сырым желтком яйца и тщательно размешав, наносят на лицо на полчаса дважды в неделю. Маска оказывает регенерирующее и увлажняющее действие.

В качестве средства для кожи рук масло огуречной травы смешивают с эфирными маслами кокоса, жожоба в равной пропорции. При ежедневном использовании происходит омоложение кожи, она становится мягкой, эластичной.

Из смеси масел бурачника и облепихи делают маску для ослабленных волос. Ее наносят на корни волос и выдерживают два часа, укутав полиэтиленовой пленкой и полотенцем, после чего смывают, используя любой шампунь. Для жирных волос берут свежевыжатые соки огуречника и лимона, добавляют несколько капель чайного дерева. Маску держат около часа. При смывании шампунь не используют.

Использование в быту

Бораго не только прекрасный «лекарь» и «косметолог». Он оказывает неоценимую помощь пчеловодам, садоводам, огородникам. Пчелы улавливают запах этого растения даже на очень большом расстоянии и спешат собрать с него нектар, пыльцу, чтобы приготовить вкусный, а главное, очень полезный мед.

Если огуречник посадить вблизи плодовых деревьев и кустарников, то пчелы будут опылять не только огуречную траву, но и окружающие насаждения, способствуя тем самым увеличению урожая. Замечено, что трудолюбивые насекомые прилетают на цветы бораго даже в пасмурную погоду.

Одна из основных проблем дачников, выращивающих на своих огородах картофель – борьба с колорадским жуком. Эффективное в текущем году средство против вредителей, в следующем сезоне уже не оказывает нужного действия и приходится искать на прилавках магазинов новинки. А можно просто посадить между грядками с картофелем огуречную траву. Запах, привлекающий пчел, приятный людям, для колорадского жука оказывается неприемлемым.

Как выбрать зелень?

Не очень часто, но свежую зелень огуречника можно встретить на прилавках супермаркетов, на рынках. Выбирая траву, нужно внимательно осмотреть ее и убедиться в том, что стебли упругие, листья сочные, целые, без следов от поражения вредными насекомыми, болезнями, у них нет признаков увядания, пятен, механических повреждений.

Зелень нужно использовать в день покупки, максимальный срок хранения – сутки. Оставшиеся стебли и листья можно высушить и хранить около полугода в стеклянной емкости вдали от солнечных лучей. Покупая готовую высушенную приправу, вы не сможете удостовериться в ее качестве.

Выращивание огуречника

Бурачник хорошо растет как на приусадебном участке, так и в качестве горшечной культуры. Оно легко размножается при помощи семян, быстро наращивает зеленую массу, стойко переносит низкие зимние температуры. Но прежде чем заняться разведением растения, нужно тщательно взвесить не только положительные, но и отрицательные сопутствующие моменты. Один из них – тот факт, что бораго распространяется самосевом и может заполонить даже те участки, которые садовод планирует отвести под посадки других культур, а значит, с огуречником придется усиленно бороться.

Семена бораго для выращивания на открытом грунте можно собрать в собственном саду, попросить у соседей или приобрести в специализированном магазине. Сама процедура возделывания культуры не требует абсолютно никаких навыков.

У бораго нет особых предпочтений к составу почвы и уровню освещения. Но если посадка осуществляется с целью сбора сырья для приготовления лекарственных препаратов или употребления в пищу, то отдавать предпочтение следует слегка притененным участкам с рыхлым, питательным грунтом. Избыток солнечного света приведет к слишком раннему цветению, после чего листья огрубеют и использовать их в пищу будет уже невозможно.

В первый раз посадочный материал сеют осенью (под зиму), но можно производить посев и ранней весной, предварительно удалив с участка сорную растительность. Бороздки делают не глубокие, примерно как для свеклы (3-4 см), выдерживая между рядами расстояние в 40 см. дождавшись, когда появившиеся всходы хорошо укореняться, их прореживают: на площади в 1 м 2 оставляют не более 15 растений.

Основная задача садовода – обеспечить посадки достаточным количеством воды. Первоначально, когда растения еще совсем малы, поливать нужно часто, 2-3 раза в неделю. После того как они подрастут количество влаги сокращают. После полива поверхность почвы рыхлят, удаляя при этом и появившиеся сорняки.

Если почва на выбранном для выращивания бораго месте неплодородная, осенью перед перекопкой вносят органические удобрения. Больше подкармливать растения не нужно. При хорошем поливе и отсутствие сорняков пышные кустики обеспечат свежую зелень в достаточном количестве. Увядшие цветы, поврежденные стебли нужно удалять, в этом случае растения будут иметь эффектный внешний вид, обильное и продолжительное цветение.

У огуречника практически отсутствуют вредители, да и пораженные болезнями кусты встречаются очень редко. Иногда на растения нападают гусеницы репейницы или на побегах селятся колонии тли. Избавиться от напасти можно с помощью инсектицидных препаратов, но так как зелень обычно выращивается в качестве лекарственного сырья, то лучше использовать безвредные для людей народные методы борьбы. Гусениц, если их немного, можно собрать вручную либо опрыскать настоем чеснока, картофельной ботвы, луковой шелухи, табака, золы.

Листья, цветы и побеги можно использовать в свежем виде или заготавливать на зиму. Листья лучше собирать до начала формирования бутонов, в это время они наиболее нежные и вкусные. После начала бутонизации они постепенно грубеют, теряют свои полезные свойства. Собранные молодые листочки, возраст которых составляет не более 2-3 недель, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, под навесом, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Сырье периодически переворачиваю, чтобы предотвратить загнивание. Некоторые огородники предпочитают перед сушкой порезать листочки на более мелкие части. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень, посевы проводят небольшими партиями с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Сбор семян проводится в разное время, в зависимости от назначения. Так, для приготовления целебных снадобий используют недозрелые семена. В этом случае их начинают собирать уже в июле. Для посева нужны зрелые семечки. Разложите под кустами, между рядами полиэтиленовую пленку, созревая, семена будут падать на нее, останется только слегка подсушить их и пересыпать в бумажный пакет для хранения.

Цветы можно собирать в течение всего периода цветения. Для зимнего использования их сушат, так же как и листья. Но можно засахарить, о чем уже говорилось выше.

Полезное, необычное лекарственное и пряное растение бораго можно выращивать и в качестве комнатного. Для этого его сажают в цветочные горшки, контейнеры. А зимой собирают свежую зелень, в качестве дополнения к салатам, для получения сока, приготовления лекарственных препаратов.

Источник

Мои рекомендации