Окисление организма народные методы лечение

Содержание
  1. Окисление организма народные методы лечение
  2. Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
  3. Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
  4. Ощелачивание организма
  5. Что такое ощелачивание организма?
  6. Чем опасно нарушения кислотно-щелочного равновесия?
  7. Характеристика продуктов питания
  8. Что такое закисление и ощелачивание организма
  9. Признаки закисления организма
  10. Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм
  11. Ягоды, фрукты, соки
  12. Закисление
  13. Ощелачивание
  14. Овощи, бобовые, зелень
  15. Закисление
  16. Ощелачивание
  17. Крупы, хлеб, зерно, мука
  18. Закисление
  19. Ощелачивание
  20. Мясо, птица, яйца
  21. Закисление
  22. Ощелачивание
  23. Рыба, морепродукты
  24. Закисление
  25. Ощелачивание
  26. Молочные продукты
  27. Закисление
  28. Ощелачивание
  29. Орехи, семена и масла
  30. Закисление
  31. Ощелачивание
  32. Напитки
  33. Закисление
  34. Ощелачивание
  35. 8 научных способов снизить холестерин без лекарств
  36. Ешьте мононенасыщенные жиры
  37. Ешьте полиненасыщенные жиры
  38. Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте в нашей галерее:
  39. Избегайте трансжиров
  40. Добавьте в еду растворимую клетчатку
  41. Занимайтесь физкультурой
  42. Избавьтесь от лишнего веса
  43. 17 важных фактов о холестерине — в нашей галерее:
  44. Бросьте курить
  45. Откажитесь от алкоголя
  46. Что делать, если это не помогает

Окисление организма народные методы лечение

Элементы эти, накапливаясь в организме, вызывают сбои в его работе, расстраивают наше здоровье и подрывают иммунитет. Поэтому приходится решать уже новую задачу: как эффективно выводить из себя эти токсины в ожидании научных изобретений, которые вновь очистят нашу пищу, землю и воду от последствий индустриального века.
Чужеродные элементы, отравляющие наш организм, называются токсинами. Традиционно они делятся на два вида, в зависимости от происхождения: наэкзогенные и эндогенные.

Экзогенные токсины представляют собой различные тяжёлые металлы, вроде меди, свинца, ртути, а также канцерогены (вызывающие рак), нитраты и нитриты, пестициды, радионуклеиды, а также лекарства и химические вещества, используемые в быту и на производстве.
Эндогенные токсины вызываются различными заболеваниями организма: сахарным диабетом, глистами, злокачественными новообразованиями и даже обычной простудой или гриппом.

Для выведения токсинов из организма применяются сегодня энтеросорбенты. Это такие вещества, которые связывают в организме токсины и способствуют их выведению. Они действительно эффективны, к тому же не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта. Вот только, вместе с токсинами, энтеросорбенты выводят из организма также и полезные вещества: витамины, минералы, необходимые нашему организму. Восполнение этих веществ даётся тяжело. Поэтому, применять энтеросорбенты в качестве профилактики нельзя, так можно навредить своему здоровью в ещё большей степени. Но какие есть другие, более безопасные способы очищения тела от токсинов?

Проблемы очистки организма от всякой гадости поднимались врачами ещё много веков назад, и с тех пор медицина (традиционная и нетрадиционная) накопила немалый опыт в этом деле. Ещё в XVI веке знаменитый Парацельс,наблюдая за животными, пришёл к выводу, что всюду, где есть какая-то болезнь, должна быть и определённая трава, способная исцелить от этой болезни. Действительно, травы обладают поистине чудодейственной силой в плане очищения нашего организма от токсинов.

Зверобой и календула отлично выводят из организма такие вещества, как хлор и хлорофос, а также нитраты. Пижма, бессмертник, липа, пастушья сумка тоже показывают свою высокую эффективность.
Для борьбы с отравлением радионуклидами стоит применять хвою, пихту, череду и подорожник. Известно положительное воздействие красного вина и специального отвара из семян льна.

Отвар корней лопуха славится своим мочегонным и потогонным действием, они издавна применяется в целях очистки организма, обладает противоопухолевым эффектом. Кроме него, существуют ещё многие различные комбинации и сборы трав, вроде травы репешка, хвоша, клевера, листьев земляники, смородины, берёзы и многих других, смешиваемых в различных пропорциях.

Общеизвестно, что организму, подвергающемуся атаке токсинов, нужно поглощать как можно больше клетчатки, овощей и фруктов. Целительным действием также отмечен зелёный чай и множество так называемых «зелёных овощей», вроде салата, зелёного лука, зелёного супа, зелёного сока. В них находится хролофилл, помогающий печени в процессе детоксикации. Да и множество других полезных элементов, содержащихся в зелёных продуктах, также оказывают положительное влияние на здоровье.

А вот о пользе обычной картошки догадывается мало кто. Действительно, сваренная в мундире картошка, благодаря не переваривающемуся в кишечнике крахмалу, образует в нём вязкую сеть, которая захватывает немалое количество шлаков и токсинов, имеющих в своей основе циклическую углеродную структуру, и выводит их из организма естественным путём.

Постарайтесь исключить из вашего рациона (насколько это возможно) концентраты, вроде сахара и пищевые продукты с высоким содержанием токсинов: муку, жареные продукты, насыщенные жиры, мясо с гормонами, соду. Ну, и конечно, наркотики и алкоголь никому ещё не приносили крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

Читайте также:  Русские народные сказки про животных маленькие

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Источник

Ощелачивание организма

К их числу можно отнести температуру тела, частоту сердечных сокращение, показатели крови и то же ощелачивание организма. Что это такое и почему столь важно для нашего здоровья? Стоит ли влиять на ощелачивание организма и если да, то насколько сильно?

Что такое ощелачивание организма?

Кислотно-щелочным равновесием в нашем организме управляют четыре буферных системы:

Все они в той или иной мере в большей или меньшей степени участвуют в связывании ионов водорода и препятствуют существенным колебаниям данного баланса. И каждая из них патологически реагирует на выход КЩР за указанные рамки.

Проблема заключается в том, что в кислой среде снижается активность всех ферментов, нарушаются межклеточные взаимодействия, клетки утрачивают минеральные запасы, чтобы эту кислую среду несколько нейтрализовать. Внутренние изменения могут развиться даже в онкологические процессы. В 1932 году Отто Варбургу была присвоена Нобелевская премия за определение условий развития злокачественных опухолей. Среди всего прочего им было выведено утверждение о великолепном их развитии именно в закисленной крови, рН которой снижен менее 7,2-7,3 единиц. Безусловно, такое открытие не считается абсолютным и достаточным для преодоления такой агрессивной болезни как рак, но множественные исследования доказали, что нормализация показателей крови отражается на росте опухолей (в сторону их уменьшения) и, что не менее важно, на условиях для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Так получается, что предпосылкой для общего снижения иммунитета и для развития нескольких сотен заболеваний является именно окисление крови. Ощелачивание организма в данном случае поспособствует восстановлению здоровья.

Когда развито то или иное заболевание, ощелачивание организма способно лишь ускорить выздоровление, однако внутренние процессы нарушены до такой степени, что одного ощелачивания вовсе недостаточно. Совсем иначе «работает» ощелачивание организма в рамках профилактики заболеваний. Вероятность того же рака или банально сосредоточения кислот в разных органических средах (а это болезни и почек, и полости рта, и та же подагра) будет существенно снижена, если человек будет следить за своим кислотно-щелочным равновесием.

В норме ощелачивание организма должно не усиливаться и не стимулироваться, а лишь поддерживаться. Должны быть обеспечены нормальные условия для этого процесса. Это не совсем позитивно, но в условиях современного ритма жизни эти простые, абсолютно естественные для человека условия несколько нарушены. Речь о продуктах питания и о таком каждодневном дыхании.

Чем опасно нарушения кислотно-щелочного равновесия?

Далее речь пойдет о чрезмерном стремлении к здоровому образу жизни. При множестве не самых благоприятных внешних влияний на наше здоровье мы склонны увлекаться ложноположительными практиками. Например, ощелачивание организма. Становится ясно, что чрезмерно кислая среда не идет нам во благо, но это все же не повод увлекаться ощелачиванием. Если вы замечаете у себя определенные недомогания, если подозреваете, что ваш образ жизни далек от здорового и может иметь место окисление внутренней среды, это не повод вдаваться в потребление напитков с содержанием, скажем, соды.

При том, что организм современного жителя мегаполиса не всегда справляется с нейтрализацией кислот, в наших силах питаться разнообразно, заниматься спортом и переживать стрессовые обстоятельства благоразумно. На этом пути достаточно легко «передернуть» зыбкие показатели кислотно-щелочного равновесия в сторону как снижения, так и повышения.

Читайте также:  Связь народной и элитарной культуры примеры

Нарушение КЩР более 7,45 единиц обернется тем, что организм начнет накапливать кислоты. Создастся видимость необходимости запасаться ими впрок:

Нарушение КЩР менее 7,3 единиц чревато:

Характеристика продуктов питания

КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами. Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих весьма популярных продуктов.

Источник

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Виноградный сок подслащенный

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Овощные смузи, соки

Фасоль стручковая свежая

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Мука пшеничная белая

Рис белый пропаренный

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Печень говяжья, куриная

Рыба, морепродукты

Закисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Миндаль и миндальное масло

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Напитки

Закисление

Ощелачивание

Алкогольные напитки, пиво

Чай зеленый и травяной

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Читайте также:  Русская народная сказка сбрехал читать

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Источник

8 научных способов снизить холестерин без лекарств

Ешьте мононенасыщенные жиры

Если вы хотите снизить холестерин, не нужно полностью исключать жиры из рациона. Исследования показывают, что безжировая диета действительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. Вместе с тем снижается уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Мононенасыщенные жиры, наоборот, снижают плохой холестерин и не влияют на хороший. Также они препятствуют окислению ЛПНП, из-за чего атеросклеротические бляшки растут медленнее.

Мононенасыщенных жиров много в оливковом и рапсовом масле, в древесных орехах (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и авокадо.

Ешьте полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Например, в одном эксперименте норвежские ученые из Университета Осло заменили в рационе 115 взрослых людей насыщенные жиры полиненасыщенными. Через восемь недель показатели общего холестерина и холестерина ЛПНП снизились на 10%.

В другом исследовании Гарвардской медицинской школы участвовали 13 614 взрослых. Они заменили 15% от общего количества калорий полиненасыщенными жирами. Риск развития ишемической болезни сердца снизился почти на 20%.

Полиненасыщенных жиров много в грецких орехах, рыбе (семга, тунец, форель) и в растительных маслах: соевом, кукурузном и подсолнечном.

Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте в нашей галерее:

Избегайте трансжиров

Трансжиры — это твердые жиры, которые делают из жидких растительных масел с помощью химической процедуры гидрогенизирования. Их еще так и называют: гидрогенизированные жиры. Они очень вредны для здоровья: увеличивают плохой холестерин и снижают хороший.

Другое исследование утверждает, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5%

К трансжирам относятся маргарин и спреды. Также их много в выпечке и кондитерских продуктах.

Добавьте в еду растворимую клетчатку

Она нужна полезным бактериям, которые живут в кишечнике. Эти микроорганизмы снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Например, в одном исследовании ученых из Университета Миннесоты группа мужчин шесть недель завтракала овсяными хлопьями с растворимой клетчаткой. В итоге уровень холестерина снизился на 4–6%.

Растворимой клетчатки много в бобах, горохе. чечевице, фруктах, овсе и в цельных зернах. Также можно принимать специальные пищевые добавки с этим компонентом.

Занимайтесь физкультурой

Анализ 13 исследований, опубликованный в журнале Sports Medicine, показал, что всего 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Подойдут даже низкоинтенсивные упражнения, например спортивная ходьба.

Исследование 2019 года с участием 425 пожилых людей показало, что умеренная физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Еще один бонус физических тренировок: они помогают похудеть.

Избавьтесь от лишнего веса

Даже несколько лишних килограммов способствуют высокому уровню холестерина.

17 важных фактов о холестерине — в нашей галерее:

Бросьте курить

В норме иммунные клетки выводят холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень. У курильщиков этот механизм нарушен, из-за чего атеросклеротические бляшки растут быстрее. Это подтверждают исследования.

Отказ от вредной привычки позволяет вернуть этот процесс вспять.

Откажитесь от алкоголя

Есть ограниченные доказательства, что умеренное количество вина повышает уровень ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний. В одном небольшом исследовании нидерландские ученые обнаружили, что употребление 24 граммов алкоголя из белого вина ежедневно повысило уровень ЛПВП на 5%. У тех испытуемых, кто пил виноградный сок, таких изменений не было.

Другое исследование предполагает, что алкоголь также улучшает обратный транспорт холестерина, из стенок сосудов в кровь и печень. Это снижает риск закупорки артерий. Впрочем, нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это. Так что если вы не употребляете спиртное — не стоит начинать.

Если вы пьете, делайте это в умеренных количествах. Женщины любого возраста и мужчины старше 65 лет могут выпить одну дозу алкоголя в день. Мужчины моложе 65 — до двух в день. Одна порция — это кружка пива (330 мл), стакан вина (140 мл) или рюмка водки (40 мл).

Но главное — помните, что полный отказ от алкоголя всегда лучше частичного. Согласно масштабному исследованию, проводившемуся на протяжении 26 лет, даже небольшие дозы алкоголя оказывают негативное воздействие на организм.

Что делать, если это не помогает

Все описанные выше способы врачи называют одной фразой: «изменение образа жизни». Это первый этап лечения многих болезней. Если он не помогает, без лекарств не обойтись. Пойдите к своему терапевту, и он подберет нужные препараты.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector