Опенок осенний в народной медицине

Содержание
  1. Опята в медицине
  2. Опята в народной медицине
  3. Купить мицелий опят – приобрести крепкое здоровье!
  4. Опенок осенний
  5. Внешние характеристики
  6. Распространение
  7. Сходные виды
  8. Съедобность
  9. Признаки отличия от ложного двойника
  10. Выращиваем гриб дома
  11. Способы заготовок грибов на зиму
  12. Как правильно мариновать
  13. Опята
  14. Полезные свойства опят
  15. Опасные свойства опят
  16. Характеристика осеннего опенка
  17. Внешний вида гриба
  18. Ядовитый двойник
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания
  21. Лечение грибами и народные средства профилактики
  22. Лечение грибами атеросклероза
  23. Лисички и опята
  24. Применение строчков
  25. Лечение мухомором онкологии
  26. Вешенки
  27. Лечение вешенками атеросклероза
  28. Гипертония
  29. Рыжики
  30. Маслята, шампиньон, груздь
  31. Универсальная мазь из грибов
  32. Лечение грибной мазью
  33. Дождевик на рану
  34. Чага против онкологии
  35. Лечение алкоголизма грибами навозниками
  36. Если отравились грибами!
  37. Первая помощь при отравлении грибами

Опята в медицине

С приходом устойчивых холодов и заморозков знающие люди выбираются на тихую охоту в лес – за целебными зимними опятами. А любители домашнего грибоводства выращивают их с медицинской целью круглый год, независимо от погоды.

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – уникальное природное средство от многих заболеваний! Это прекрасный иммуномодулятор, помогающий организму быстрее побеждать инфекцию, воспаление и прочие патологические явления!

Учеными подтверждены антиканцерогенные свойства опенка зимнего, в связи с чем интерес к нему в последнее время резко возрос. Фламмулина бархатистоножковая активно способствует усилению защитных функций организма, стимулируя выработку перфорина – белка, уничтожающего дефектные клетки (необратимо переродившиеся или пораженные вирусами).

Терапевтический эффект препаратов опенка зимнего доказан многочисленными практическими исследованиями.

Опята в народной медицине

Зимние опята считаются одним из лучших средств фунготерапии (лечения грибами). Их целебное действие более выраженное, чем у лекарственных трав. Сравниться с фламмулиной по силе лечебного эффекта известные растительные средства не могут! Именно поэтому народные лекари к опенку зимнему относятся очень уважительно.

Используют опенок зимний в виде порошков, настоек и, разумеется, в свежем виде. Жидкие лекарства готовят из сушеных плодовых тел, заливая их кипятком, водкой или спиртом. Свежие опята измельчают, принимают внутрь или используют наружно (в качестве аппликаций и компрессов).

Настойки фламмулины применяют для профилактической очистки крови, как средство, растворяющее тромбы, уничтожающее вирусы и раковые клетки. Опенок зимний поможет вывести бородавки, улучшит работу щитовидной железы и кишечника.

Фламмулину бархатистоножковую рекомендуют регулярно употреблять в при бесплодии, экземе, автиаминозе, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Купить мицелий опят – приобрести крепкое здоровье!

Если Вы хотите сохранить или вернуть свое здоровье, начните регулярно питаться зимними опятами! Это простой и верный способ чувствовать себя прекрасно!

У нас можно купить мицелий опят в составе уникального посадочного комплекта, который позволит организовать домашние грядки без усилий! Посевной материал произведен в специализированной лаборатории, по стерильной технологии, в соответствии с требованиями стандартов!

Мы предлагаем высококачественный зерновой мицелий опят, 100%-ной всхожести и урожайности! Заказать комплект можно заполнив несложную форму на странице или позвонив по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Доставка по России – почтой и транспортом!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия опят.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания грибов и мицелия (ДИСК).

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Источник

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.

Пластинки: у растения пластинки несколько нисходящие, расположены часто, вначале обладают светло-желтоватым оттенком, после – светло-бурым оттенком, часто с наличием темных пятен. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть гриба жесткая и волокнистая.

Распространение

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Читайте также:  Рудбекия в народной медицине

Съедобность

Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасные двойники опенка осеннего? У ложных осенних опят гладкая шапочка, а у настоящих присутствуют чешуйки. Настоящие обладают неяркой расцветкой, а ложные – более выразительные и броские по цвету. Подшляпные пластинки кремовые, а вот у ложных опят они серые или желтые. Взрослые особи настоящих опят обладают приятным запахом, а под шляпкой сформирована юбочка. Чаще всего можно встретить ложные, серно-желтого, желтого, серо-пластинчатого, кирпично-красного типа. Для того чтобы не собрать ложные опасные особи, нужно быть максимально внимательными.

Выращиваем гриб дома

Грибы вырастают очень быстро, обычно они появляются через неделю после дождя. Опенок осенний это популярный и многочисленный гриб. Именно по этой причине их стараются разными способами приготовить, сохранить на зиму. Основные методы приготовления опят – это соление, варка, сушка, обжарка, мариновка и заморозка. Встречаются самые разнообразные рецепты, среди которых: тушеные опята в сметане и томатном соусе, грибная пицца, солянка с грибами, салат с овощами, опятами и сметанно-чесночной заправкой и даже икра из опят.

Способы заготовок грибов на зиму

Как правильно мариновать

Как мариновать осенние опята? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы распишем самый удачный и вкусный рецепт маринования.

Для приготовления маринада нужно взять 1 литр чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1,5 столовых ложки 70-процентного уксуса, 1 лавровый лист.

Источник

Опята

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Источник

Характеристика осеннего опенка

Опенок осенний – вид, который часто встречается в лесах практически большинства климатических поясов Северного полушария (начиная с субтропиков), кроме областей с вечной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

Читайте также:  Профилактика инсульта головного мозга у мужчин народными средствами

Характеристика осеннего опенка

Внешний вида гриба

Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено. Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая.

Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.

Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.

Ирина Селютина (Биолог):

Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.

Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.

Ядовитый двойник

Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Противопоказания

При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.

Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.

Источник

Лечение грибами и народные средства профилактики

Лечение грибами в народе имеет глубокие корни. Средства на основе съедобных и не съедобных грибов помогают в лечении болезней перед которыми бессильна официальная медицина.

Грибы применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Начиная от гипертонии, рака, инсульта, и заканчивая, средствами для похудания, восстановления сил.

В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

Лечение грибами атеросклероза

Грибы — кладезь лецитина. Лецитин препятствует образованию в организме холестерина. Который, в свою очередь, вызывает образование бляшек в артериях. А образование бляшек, может привести к инфаркту миокарда.

Лисички и опята

Осенние опята используют как слабительное средство, а зимние обладают мощным противораковым и противовирусным действием.

Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении:

Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.

Применение строчков

Строчок обыкновенный — природный анальгетик. Настойку из строчков используют при:

Лечение мухомором онкологии

Для приготовлении настойки для лечения рака используют мухомор. Принимается такая настойка только по строго рекомендованной схеме.

Второй является ядовитым алкалоидом, обладающий наркотическим, антибиотическим и опьяняющим действием. При передозировке, он смертельно опасен. Первый вызывает галлюцинации, его еще называют грибным атропином.

Читайте также:  Профилактика пролежней народные методы

Но самым основным свойством красного мухомора является противоопухолевое действие. Поэтому популярность его для лечении онкологии так высока. Из существующих видов мухомора, для лечения рака, подходит только красный.

Вешенки

Лечение вешенками атеросклероза

Гипертония

Для лечения вешенками гипертонии народные знахари делают настойку грибов на водке или спирте.

Рыжики

В XIX–XX веках гриб применялся в народной медицине как средство лечения и профилактики туберкулеза.

Маслята, шампиньон, груздь

Грибы маслята содержат специфическое смолистое вещество, которое обладает лекарственными свойствами. Настойку из этих грибов принимают при головных болях. При артритах и даже применяют при бальзамировании. Она готовится так же, как и из белых грибов.

При подагре нарезать 2-3 масленка изящного, залить спиртом, чтобы он покрыл их. Настоять месяц. Пить по 1 чайной ложке утром и вечером месяц.

Вытяжки из шампиньона используются для лечения ран, а также при тифе и туберкулезе. В настоящее время из шампиньона получают антибиотик агаридоксин. Он обладает бактерицидным действием на патогенные микроорганизмы.

Если вы заинтересовались этими грибами. То в интернете можно найти множество рецептов лечения различных болезней. Достаточно набрать в поисковой строке: лечение грибами.

Универсальная мазь из грибов

За основу берут готовый крем. Лучше — самый дешевый, без добавок и отдушек. 50 г крема смешивают с 1 чайной ложкой с горкой порошка грибов. Оставляют на три часа при комнатной температуре. После этого лечебный крем можно использовать.

Хорошо взять несколько видов грибов одновременно. Так можно получить наиболее универсальное средство. Я обычно использую веселку, мухомор и строчок. (Нужно смешать порошок всех трех видов грибов в равных долях). Строчок — весенний гриб. И если вы не заготовили его в сезон, можно заменить белым. Также будет работать!

Лечение грибной мазью

Дождевик на рану

Небольшие царапины и раны лечу с помощью дождевика. Отрезаю от свежего гриба кусочек. Промываю под струей холодной воды и прикладываю к пораженному месту. Меняю 2-3 раза в день. Гриб эффективно останавливает кровотечение. Препятствует нагноению и способствует быстрому лечению ран и царапин.

Чага против онкологии

Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения. И нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Сухой гриб залить кипяченой водой, чтобы она его покрыла. Настоять 4 часа (воду слить, но не выливать). Пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Смешать массу с кипяченой водой (50 градусов) в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. Жидкость слить, сырье отжать и добавить к жидкости воду, в которой настаивали кусочки чаги.

Хранить настой гриба в холодильнике до трех дней. Пить по 1 столовой 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение алкоголизма грибами навозниками

Есть виды грибов, которые обожают расти на хорошо удобренной навозом почве. Их называют навозниками, кстати, к ним относятся и шампиньоны. За неприятный и невзрачный вид их в народе зовут «поганками». Но это далеко не так.

В наших широтах растут серый, белый и мерцающий навозники. В молодом возрасте они вполне съедобны. Но нас интересуют лечебные свойства этих грибов. При употреблении этих грибов с алкоголем, возникает временное отравление. Что делает их незаменимыми для лечения алкоголизма.

Если отравились грибами!

Неделю назад, вернувшись с грибного пикника, я почувствовала нарастающую тошноту. Заподозрила отравление и несколько раз промыла желудок. На следующий день состояние улучшилось. Хотелось бы уточнить на будущее, каковы симптомы отравления грибами и что предпринять?

Первые симптомы отравления грибами развиваются спустя 6-24 часа после того, как человек съел ядовитый гриб.

Самые опасные ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, говорушка беловатая, ложный опенок серно-желтый и другие. Отравившийся, как правило, чувствует тошноту, бывает рвота. Может возникнуть диарея, пульс редкий. Снижается артериальное давление, температура тела. Далее появляется характерный запах ацетона изо рта. Отсутствует или резко уменьшается количество мочи, она темнеет.

Первая помощь при отравлении грибами

Никакие лекарственные препараты в жидкость для промывания добавлять нельзя! Активированный уголь нежелателен! Поскольку удерживает токсины на своей поверхности в течение двух часов. Можно принять аптечные солевые слабительные согласно инструкции.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector