Определение глюкозы в виноградном соке реакция

РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ

Созревание винограда начинается с окрашивания ягод в августе и заканчивается сбором урожая. Именно этот промежуток времени — является самым важным в довольно короткой жизни плодов винограда. При созревании винограда даже листья начинают вырабатывать сахар и накапливать его в ягодах. Чем больше света и тепла получают листья, тем больше в дальнейшем сахара в них вырабатывается и передаётся далее в ягоды. А уже чем больше сахара в ягодах, тем выше содержание спирта в вине. Из каждых 16 г сахара позднее образуется один объемный процент алкоголя.

В большинстве вин содержание спирта от 11 до 14 об.%. И именно так, винодел, высчитывает, каково должно быть содержание сахара в его винограде. А в дальнейшем, при брожении, достигается требуемое содержание спирта. Определить содержание сахара по весу сусла можно с помощью рефрактометра или ареометра.

Разные страны по-разному называют единицу измерения веса сусла:

Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме

Американцы — в градусах Бри или Боллинг

Также у стран есть разные шкалы весов для сусла:

Австрия пользуется шкалой Клостерной-бургских весов для сусла

Германия — шкалой Оксле.

Все приведенные выше способы основаны на выявлении разницы единицы сусла (точнее говоря, плотнее) и единицы воды. Разница в весе создается за счет присутствия в сусле сахара. Именно так, виноградный сок имеющий давольно специфическую плотность (1,080 (вода, к примеру, = 1,0)), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле. В то время как концентрация сусла, пpи плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Данный способ измерения, в1830 г, был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле. Но самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме. По ней безошибочно можно определить будущее содержание спирта в сусле, когда содержащийся в нём сахар перебродит. В Германии и Австрии постепенно приходят к мнению, что плотность сусла является лишь одним из многих факторов, говорящих о качестве вина.

Глюкоза и фруктоза

А теперь немного о глюкозе и фруктозе в винограде и в соке винограда. Сладость вина из перезревшего винограда связана с высокой долей фруктозы — это особенно ценный вид сахара с наиболее значительной степенью сладости, по сравнению с глюкозой. Глюкоза — второй вид сахара, который образует лоза.

В начале фазы созревания в августе глюкоза составляет свыше 80% всего сахара в виноградном соке. Но далее, в процессе прогрессирующей зрелости, доля фруктозы увеличивается. В конце фазы созревания содержание фруктозы и глюкозы в соке примерно равны. А вот уже в перезревших ягодах преобладает фруктоза.

Грибок серой плесени, без которого не обходится практически ни одна гроздь, разлагает больше глюкозу, чем фруктозу. Из диаграммы ниже видно, что доля фруктозы в процессе созревания винограда растет.

Рис. 1 Диаграмма накопления фруктозы и глюкозы

Рефрактометр – инструмент для определения плотности сусла.Как им пользоваться? Каплю виноградного сока помещают на измерительную призму, и инструмент направляют на свет.

Чем больше сахара находиться в виноградном соке, тем сильнее преломляется свет

Определение сахара в виноградном сусле по удельному весу, определяемому рефрактометром

Рассмотрим пример: Шкала рефрактометра показывает 20,0. Посмотрев в таблицу находим, что содержание сахара в виноградном соке составляет 19,1%.

Также, кроме сахара, сусло содержит другие вещества, которые влияют на его удельный вес. Именно поэтому определение Сахаров данным способом является не точным, а скорее приблизительным. Однако этот способ стал основным при приеме винограда, так как способствовали тому простота и быстрота определения при сравнительно небольшой ошибке.

Методика выполнения анализа. Исследуемому суслу дают отстояться или фильтруют его через матерчатый мешочек. Далее сусло наливают на измерительную призму рефрактометра и направляют на свет (измерительная призма обязательно должна быть сухой и чистой). Обычно, в стандартном рефрактометре две шкалы. По правой шкале мы находим содержание сухих веществ в анализируемом продукте. Обычно это проделывают три раза, дабы получить среднее значение. Далее его сравнивают с данными из таблицы, в Приложении А и находят содержание сахара в анализируемом продукте.

Определение сахара в виноградном соке и сусле

Содержание сахара в виноградном соке и сусле характеризует их вкусовые особенности. Сахаристость винограда – основной показатель, определяющий технологические свойства сырья в производстве вина.

Определение сахара в винограде и виноградном сусле основано на прямой зависимости показателя преломления от концентрации сахара в сусле.

Необходимые посуда и оборудование:

Капилляр. Рефрактометр. Анализируемый виноградный сок, сусло.

Ход определения

На измерительную призму рефрактометра капилляром помещают несколько капель виноградного сока (или сусла) и измеряют содержание сухих веществ [ωc. в., % (мас.)] по правой шкале. Далее по таблице находящейся в Приложении А находят содержание сахара (с, г/100 см3) в анализируемом продукте.

Для получения среднего результата по всей массе виноградного материала сравнивают результаты содержания сахара в различных виноградных соках одного сорта, но с различных веток плантации.

Проделывая данный опыт, мы получили следующие данные:

( при том, что у воды был показатель преломления 1.3324)

Источник

ПРОСТОЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Для количественного определения сахаров в соках используют различные методы, которые являются весьма затратными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые методы не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров. Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках. Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Читайте также:  Сахарная свекла гибрид яшин

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Some different methods are used for quantitative definition of sugars in juices. Ones are rather expensive and spend a lot of time, special equipment are need for their performance. Besides, some of this methods do not allow to define a percentage ratio of concrete sugars. All things considered, we have put by the purpose of the given work to find and approve a simple way of definition a glucose in drinks. Most suitable has appeared glucose oxidize enzyme method, what is used for definition glucose in blood whey. The research has shown, that the given method is suitable for definition glucose in fruits as well as in drinks. Offered glucose oxidize enzyme method can be used for definition glucose (at the presence of other carbohydrates) in vegetative raw material and products of its processing

The method is accessible, not requiring great skill and expensive equipment and using a standard set of chemical reagents.

Скачать:

Предварительный просмотр:

раздел рубрикатора 7. контроль качества и безопасности продукции АПК

КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Канд.биол. наук, доцент В.И. Комарова,
канд. хим. наук, доцент С.М. Тырина

Волгоградский аграрный университет
400002, Волгоград, ул. Институтская,8

Питательная ценность напитков определяется в первую очередь содержанием легко растворимых углеводов (сахаров): глюкозы, фруктозы, сахарозы [1]. Для их количественного определения используют различные химические и физико-химические методы [2]. Химические методы (метод Бертрана, иодометрический метод и др.) являются весьма затратными, довольно объемными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые лабораторные методы (метод Бертрана) не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров в отдельности, а определяет лишь общее количество присутствующих в напитке сахаров. Данные по содержанию глюкозы в плодах, представленные в литературе по этому вопросу, весьма скудны [3]. Тем не менее, уровень глюкозы относится к показателям, идентифицирующим натуральность соков. С другой стороны, в настоящее время гостированная методика определения глюкозы в напитках только разрабатывается.

Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках.

Материалы и методы

Для проведения исследований нами были выбраны наиболее распространенные сорта яблок, произрастающих в Волгоградской области, а так же яблочные, апельсиновые и ананасовые соки и нектары коммерческого производства (12 наиболее продаваемых образцов компаний «Вимм-Билль-Данн» (« 100%Gold Premium», «J-7» ), ЗАО «Мултон» (« Добрый», «Nico»), ООО «АМТЕЛ СОФТ ДРИНКС» («АМТЕЛ»), АПК «Придонье» («Мой», «Сады Придонья») и др.). Коме того, исследовались цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).

Сок из свежих фруктов получали путем отжима, затем центрифугировали (8000 об/мин, продолжительность центрифугирования — 5 мин). Полученные слабоокрашенные растворы хранили не более 10 мин в пробирках с пробками и использовали для эксперимента.

Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный. ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови (набор «ГЛЮКОЗА-ФКД», ООО «Фармацевтика и клиническая диагностика», Москва). Недостатком метода является снижение активности фермента при хранении, что можно компенсировать периодической калибровкой или применением свежего реактива. Достоинствами являются доступность, невысокая стоимость, простота анализа.

2. Определение общего содержания сахаров пикратным методом.

К 2 мл разведения сока (нектара) добавляли 0,1 мл 1,2% пикриновой кислоты, встряхивали, добавляли 0,1 мл 20% раствора NaOH. После этого пробирку закрывали пробкой и помещали на 5 мин в кипящую водяную баню. За это время сахара восстанавливают пикриновую кислоту в оранжевое соединение. Пробы колориметрировали на КФК-2, оптическую плотность проб переводили в количество углеводов (г/л) по калибровочной кривой, построенной на 0,01 моль/л растворе глюкозы.

3. Раствор для определения глюкозы.

Из стандартного набора «ГЛЮКОЗА-ФКД» готовили ферментно-хромогенную смесь (разведение по инструкции: 1 таблетка на 100 мл дистиллированной H 2 O). Кроме того, использовали входящий в набор калибратор — раствор глюкозы 1 млмоль/л и строили калибровочную кривую.

4. Метод определения глюкозы.

К 2,5 мл исследуемого раствора добавляли 0,2 мл ферментно-хромогенной смеси (опыт) или 0,2 мл дистиллированной H 2 O (контроль). Обе пробы инкубировали 15 мин при температуре 37 0 С, встряхивали (после чего в пробах развивается красное окрашивание) и колориметрировали против воды на фотоколориметре КФК-2 (Россия), длина волны 490 нм, кюветы с длиной оптического пути 0,5 см. Полученные данные переводили с помощью калибровочной кривой в количество содержащейся глюкозы (ммоль/л).

Результаты и их обсуждение.

Результаты экспериментов приведены в таблице 1. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Содержание глюкозы в зимних сортах яблок составляет 2,05  0,75 % массы исследуемых образцов, в цитрусовых (мандарин, апельсин) в пределах 1,5%, что соответствует данным литературных источников [4—6].

В яблочных соках определенное нами содержание глюкозы составило от 2,5% до 3,2% от общего количества углеводов, что соотносится с количеством содержания глюкозы в плодах [1], [3] и соответствует данным литературных источников по сокам [5] и заявленным на упаковках соков сведениям.

С другой стороны, глюкозы в яблочных нектарах больше — до 4%. В ананасовых соках и нектарах глюкозы от 5% до 11%. Это может указывать на добавление сахарозы, информация о чем в большинстве опытных образцов присутствует на упаковке (за исключением ананасового сока «J-7» ).

Таким образом, предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Сведения об авторах

За переписку ответственна Комарова В.И.

Домашний адрес: 400066, г. Волгоград—66, ул. Чуйкова, д. 43, кв.38

Источник

Определение глюкозы в виноградном соке реакция

ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,

величайшие завоевания разума будут сделаны

именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)

Таблица
Менделеева

Универсальная таблица растворимости

Коллекция таблиц к урокам по химии

Химические свойства глюкозы. Получение, применение

I. Получение глюкозы

Читайте также:  Сахарная заливка для яблок

1. В промышленности

2. В лаборатории

3. В природе

4. Другие способы

сахароза глюкоза фруктоза

II. Химические свойства глюкозы

1. Специфические свойства

Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

1.Спиртовое брожение:

2. Молочнокислое брожение:

3. Маслянокислое брожение:

2. Свойства альдегидов

1. Реакция серебряного зеркала:

2. Окисление гидроксидом меди (II):

3. Восстановление:

сорбит – шестиатомный спирт

3. Свойства многоатомных спиртов

1. Образование простых эфиров со спиртами

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

2. Качественная реакция многоатомных спиртов

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета.

4. Реакции окисления

III. Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

Источник

Научно-исследовательская работа по химии «Определение глюкозы в продуктах»

Подойдёт и взрослым и детям

Областное государственное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа-интернат №12 »

Определение глюкозы в продуктах

Санаторной школы-интерната №12

Учитель химии Лиханова Л.Д

г. Иркутск, 2015 год

1.1 Глюкоза, её роль и значение для организма человека………4

1.2 Простые и сложные углеводы, их образование в природе

1.3 Химическое строение и аналитически значимые свойства глюкозы

1.4 Заменители сахара, их последствия для здоровья

1. Исследуемые образцы продуктов питания на содержание глюкозы

2. Химические методы определения сахаров

3.Иодометрический метод (по Шорлю)

4.Результаты и выводы

Список использованных источников………………………………………..43

Актуальность проблемы: глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости. Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок её средний уровень в крови составляет 1 г на литр. В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0.6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому.

Так, если наш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ(1.25 г на литр),и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернёт содержание глюкозы к нормальному уровню(1 г на литр).

Как поддерживать идеальный уровень глюкозы? Как правильно организовать свой рацион питания? В каких продуктах питания содержится глюкоза? – Вот вопросы, которые меня заинтересовали и заставили обратиться к проблеме исследования.

Цель: определить в условиях школьной лаборатории содержание глюкозы в отдельных продуктах питания.

-выяснить значение глюкозы для нашего организма как источника энергии

-рассмотреть процесс образования глюкозы в природе

-ознакомиться с химическим строением и аналитически значимыми свойствами глюкозы

-ознакомиться с веществами-заменителями сахара и выяснить последствия их применения для здоровья

-ознакомиться с химическими методами определения сахаров

-методом иодометрии выяснить, в каких именно овощах содержится глюкоза и рекомендовать их для включения в рацион питания

-провести опрос-анкету учащихся на предмет употребления продуктов питания содержащих глюкозу

Гипотеза: если выяснить в каких продуктах в каком количестве содержится глюкоза, то можно составить рацион питания, поддерживающий оптимальный уровень глюкозы в крови.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования – глюкоза

Объект исследования – продукты(овощи, фрукты, ягоды)

-метод эксперимента – иодометрический(по Шорлю)

-анкетирование, в котором принимало участие 36 человек

Углеводы – группа органических соединений, которые являются необходимым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они входят в состав сложных жизненно важных молекул нашего организма, выполняют роль запасных питательных веществ и участвуют в обмене веществ. Это топливо для нашего организма, которое мы получаем из продуктов питания.

Углеводы в продуктах питания: простые и сложные Диетологами принято разделять все углеводы на две большие группы по принципу легкости и скорости, с которой они усваиваются нашим организмом, а также по химическому составу: Простые углеводы, или моносахариды – это питательные вещества, быстро поступающие в кровь и насыщающие энергией наши органы, в первую очередь – головной мозг. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Поскольку простые углеводы усваиваются нами максимально просто и быстро, продукты, относящиеся к углеводам этого типа, часто потребляются сверх меры. Они быстро вызывают чувство сытости, но это чувство так же быстро испаряется, и организм просит еще. Всем, кто хочет похудеть, необходимо строго дозировать в своем рационе продукты, содержащие углеводы простого типа, поскольку они не обеспечивают отсроченной сытости и провоцируют переедание. Сложные углеводы, или дисахариды и полисахариды – это вещества, имеющие более сложный молекулярный состав, поэтому их переработка и усвоение нашим организмом происходят медленнее. К этому типу углеводов относятся пектины, клетчатка, гликоген и крахмал. Первые два вещества почти не усваиваются нами, но играют очень важную роль в обеспечении нормального пищеварения и выведении из организма токсинов и шлаков. Поскольку продукты, относящиеся к углеводам сложного типа, сначала расщепляются до простых соединений и только затем усваиваются, их употребление обеспечивает более длительное ощущение сытости. А значит, у вас не будет возникать неприятного чувства голода между основными приемами пищи. Содержание углеводов в продуктах питания Начнем с простых углеводов. Самый известный и наиболее распространенный из них – глюкоза. Это то самое «жидкое топливо», которое обеспечивает ясность ума и легкость в мышцах. Однако для расщепления глюкозы требуется гормон инсулин. Соответственно, именно непомерное употребление продуктов, содержащих углевод глюкозу, может привести к возникновению тяжелого заболевания – сахарного диабета. Лучше выбирать натуральные продукты, содержащие небольшое количество глюкозы в чистом виде, а именно: Арбуз; Виноград; Черешню; Тыкву; Дыню; Груши. Еще один моносахарид – фруктоза – также быстро и эффективно насыщает нас энергией, но для ее переваривания почти не нужен гормон инсулин. В процессе расщепления продуктов, содержащих углевод фруктозу, часть ее в печени превращается в глюкозу. Вот список продуктов, богатых фруктозой в чистом виде: Яблоки; Вишня; Земляника; Смородина; Абрикосы; Мед. Моносахарид галактоза хотя и существует в природе, но что самое интересное, в чистом виде ни в каких продуктах он не встречается. Откуда же он берется? Галактоза является результатом расщепления дисахарида лактозы, а это – соединение глюкозы с галактозой, которое в большом количестве присутствует в следующих продуктах: Молоко; Сыр; Сметана; Кефир; Простокваша; Йогурт. Теперь обсудим продукты, богатые углеводами сложного типа, а именно – дисахаридами и полисахаридами. Дисахарид сахароза является соединением фруктозы с глюкозой. Самый яркий пример сахарозы – это обычный белый сахар, который состоит из нее почти на 100%. Наверное, вы не раз слышали о том, что продукты, содержащие углевод сахарозу – это источник так называемых «пустых калорий». Действительно, употребляя в пищу сахарозу, мы получаем огромное количество энергии и почти никаких полезных веществ. Когда мы съедаем одно пирожное, как правило, лишь четвертая его часть уходит на поддержание основного обмена, а остальное оседает в виде жировых отложений. Вот продукты, содержащие углеводы «вредного» типа: Печенье; Торты; Мороженое; Варенье; Конфеты; Газированные напитки. Крахмал – еще один сложный, но хорошо усваиваемый углевод. Из него мы в процессе пищеварения получаем глюкозу, но процесс этот довольно медленный, поэтому крахмалистые продукты оставляют нас сытыми надолго. Вот продукты, содержащие углевод крахмал: Гречка; Рис; Горох; Фасоль; Чечевица; Картофель. Гликоген – это так называемый животный крахмал, он также расщепляется в процессе пищеварения до глюкозы. Но получить его с пищей в больших количествах нереально, лишь немного гликогена содержится в печени и мясе. Пектины и клетчатка – это сложные углеводы, которые представляют собой клеточную оболочку фруктов и овощей. Это довольно грубые пищевые волокна, которые наш организм не в состоянии переварить и усвоить. Но это не значит, что продукты, содержащие углеводы такого типа, абсолютно бесполезны. Они служат «транспортом» для покидающих организм вредных веществ. Клетчаткой и пектином богаты не только сырые овощи и фрукты, но также отруби и хлеб из муки грубого помола.

Читайте также:  Сахарный диабет панкреатит сколько живут

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток.

Недостаточность этого вещества в крови приводит к усталости,раздражительности,тошноте,плохойработоспособности,потере сознания.

Чтобы этого избежать мы должны своевременно поставлять организму это вещество.

Глюкоза в чистом виде содержится во многих фруктах. К продуктам, которые содержат большое количество этого вещества, относят виноград, черешню, малину, клубнику, арбуз и другие сладкие фрукты. Есть глюкоза и в овощах.

Глюкоза − основной источник энергии в организме. Калорий она сдержит меньше, чем жиры, а усваивается быстрее и продуктивнее. Людям физического труда и спортсменам особенно важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.

Химическая формула глюкозы C6H12O6, а другое название − виноградный сахар. Этот моносахарид является самым распространённым углеводом. В свободном виде она встречается как олигосахарид в тростниковом и молочном сахаре или как полисахарид в качестве крахмала, гликогена, целлюлозы и декстрана. Чтобы регулировать в своём организме количество углеводов, достаточно знать, в каких продуктах содержится глюкоза.

Первым глюкозу получил А. М. Бутлеров в 1861 году: тогда учёные уже знали, в каких именно продуктах содержится глюкоза, и предполагали наличие в ней некоторых полезных свойств. Сейчас глюкозу получают путём гидролиза кукурузного и картофельного крахмала кислотами. В природе же глюкоза образуется в результате фотосинтеза в разных частях растения. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться.

Благодаря тому, что глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Глюкоза может входить в состав веществ, которые заменяют кровь и оказывают успокаивающее действие при шоке.

Однако наиболее популярна глюкоза в кондитерском деле. При её участии изготовляют мармелад, карамель, пряники и многое другое.

В каких продуктах питания содержится глюкоза, важно знать ещё и потому, что она участвует в процессах брожения. При закваске капусты, огурцов и молока начинается молочнокислое брожение, которое может испортить продукт. Однако брожение глюкозы может быть и полезным процессом, как, например, при изготовлении пива.

В каких продуктах содержится глюкоза

Своё другое название − виноградный сахар − глюкоза получила из-за продукта, где её больше всего, − винограда. Кроме того, ею богаты:

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector