Основные экономические показатели сахарного завода

Технико-экономические показатели и нормативы завода

Технико-экономические показатели, система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.

б) Коэффициент использования производственной мощности устанавливается по кварталам на основе данных прошлых лет с учетом мероприятий по улучшению её использования.

в) Среднесуточная переработка свеклы исчисляется как произведение производственной мощности завода и коэффициента её использования.

г) Количество переработанной свеклы определяется как произведение среднесуточной переработки и длительности сокодобывания.

е) Длительность планово-предупредительного ремонта определяется в размере 2,5% от общей длительности производства.

ж) Выход сахара определяется вычитанием запланированных потерь его (в свекле при хранении и транспортировке, при переработке в производстве, в мелассе) из сахаристости свеклы при её приемке.

з) Количество выработанного сахара-песка определяется умножением объёма переработанной свеклы на выход сахара.

1Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки, т

2Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц

3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут.

5 Заполнение верстата, сут.

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки, сут.

7Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,5% от общей длительности производства

8 Итого остановок по п. 5,6,7,

9Продолжительность сокодобывания, сут.

Длительность работы минус остановки

10 Количество свеклы к переработке, т.

Суточную производительность умножить на продолжитель-ность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

13 Выход жома к массе переработанной свеклы, %

14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел. дн.

15 Удельный расход на 100 т. свеклы:

а) известкового камня, т.;

б)фильтровальных материалов, м2;

в) топлива на обжиг известкового камня, т.;

Источник

Анализ финансового состояния ОАО «Лебедянский сахарный завод»

Организационно-экономическая характеристика состояния ОАО «Лебедянский сахарный завод»

Открытое акционерное общество «Лебедянский сахарный завод» в настоящее время является предприятием, входящим в состав группы компаний «Доминант».

Свою производственную деятельность группа компаний «Доминант» начала в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. За несколько лет компания сделала огромный шаг вперед, приобретя 4 молочных завода и став лидером молочной промышленности Южного региона.

Основным видом деятельности компании является оптовая закупка сахара-песка, сахара-сырца и сахарной свеклы, их дальнейшая переработка и реализация.

Открытое акционерное общество «Лебедянский сахарный завод», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в результате реорганизации ЗАО «Лебедянский сахарный завод» в форме выделения. ОАО «Лебедянский сахарный завод» является правопреемником по обязательствам реорганизованного юридического лица ЗАО «Лебедянский сахарный завод» в соответствии с разделительным балансом.

Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Для достижения основной цели деятельности Общества осуществляет следующие виды деятельности:

переработка сахарной свеклы и сахара-сырца, производство сахара и других товаров народного потребления, реализация их на внутреннем рынке, в том числе через собственную торговую сеть;

приобретение у физических и юридических лиц сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация;

производство и реализация товаров народного потребления, работ, услуг (в том числе населению);

производство и реализация энергетической и топливной энергии;

оказание транспортных услуг, включая перевозку грузов автомобильным транспортом, в том числе грузоподъемностью свыше 3, 5 тонн;

прокат, ремонт, приобретение и реализация машин, техники и оборудования;

выполнение строительно-монтажных, ремонтных и восстановительных работ, производство строительных материалов, конструкций и изделий;

разработка новых технологий для практической реализации задач и целей деятельности общества;

организация новых и совершенствование действующих промышленных производств;

стимулирование изобретательской и рационализаторской деятельности и внедрение результатов ее в процессе осуществления хозяйственной деятельности;

разработка и внедрение в производство малоотходных, экологически истых и ресурсосберегающих технологий и др.

Уставный капитал Общества составляет: 157000116 (Сто пятьдесят семь миллионов сто шестнадцать) рублей.

ОАО «Лебедянский сахарный завод» является одним из передовых перерабатывающих предприятий не только в Липецкой области, но и в Российской Федерации. Предприятие имеет достаточный потенциал для развития своей технической базы и производства качественной продукции.

Емкости завода по хранению сырья позволяют осуществлять хранение более 58 тыс. тонн сырья. Выгодное экономико-географическое положение облегчает взаимодействие предприятия с основными потребителями производимой им продукции.

Полное фирменное название: Открытое акционерное общество «Лебедянский сахарный завод». Сокращенное фирменное название на русском языке: ОАО «ЛСЗ». Место нахождения Общество: 399645, Российская Федерация, Липецкая область, Лебедянский район, поселок Сахарный Завод, площадь Заводская, дом 1.

Сведения о государственной регистрации: Открытое акционерное общество «Лебедянский сахарный завод» (ОРГН: 1024800671741), зарегистрированного Администрацией Лебедянского района Липецкой области 22 октября 2001 года, регистрационный номер свидетельства 48, серия А, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об акционерных обществах».

ОАО «ЛСЗ»» осуществляет свою деятельность на основе законодательства РФ, Устава, решений принимаемых общим собранием акционеров и советом директоров.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом и на базе определенной организационной структуры.

Читайте также:  Пенсия при болезни сахарный диабет

ОАО «Лебедянский сахарный завод» находится на северо-западе Липецкой области и занимает обширную промышленную территорию, а именно 40249 м. Предприятие образует целый комплекс, который состоит из цеха механизации, транспортного цеха, центрально-материального склада, склада готовой продукции, склада мешкотары, склада сухого жома, склада патоки, жомосушки, механической мастерской, ТЕЦ, участка наружных сетей и сооружений очистки, призаводского свеклопункта. Завод имеет множественные транспортные связи, в частности асфальтные, бетонные, грунтовые дороги, железнодорожные пути, транспортные коммуникации.

Завод находится поблизости с железнодорожной станцией, что способствует удобной, своевременной доставки сырья, цистерн с мазутом, угля, оборудования, материалов, готовой продукции и других грузов.

Основным видом деятельности ОАО «Лебедянский сахарный завод» является переработка сахарной свеклы и сахара-сырца и производство сахара и товаров народного потребления.

ОАО «Лебедянский сахарный завод» производит и реализует сахар-песок (ГОСТ 21-94), упакованный в полипропиленовые мешки по 50 кг.

Также предприятие реализует на внутреннем рынке сопутствующую продукцию свеклосахарного производства: патоку (мелассу), сырой жом и сухой гранулированный жом.

Отгрузки с завода производятся на любом выгодном для покупателя базисе. Хорошо отлаженная схема логистики дает возможность предприятию поставлять клиентам сахар по системе «точно в срок», используя как железнодорожный, так и автомобильный транспорт.

Результаты анализа основных экономических показателей деятельности ОАО «Лебедянский сахарный завод» представлены в таблице 1.

Анализируя основные экономические показатели деятельности можно сказать следующее, что производительность труда на 1 человека в 2013 году значительно возросла по сравнению с 2012 и 2011 гг., что свидетельствует о росте производства, однако штат работников остается без изменений. Рентабельность продукции это отношение прибыли от продаж ко всем расходам на производство.

Источник

Технико- экономические показатели и нормативы завода…

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

В Краснодарском крае сахарным заводам не хватает производственных мощностей для переработки урожая сахарной свеклы, это проблема остро стоит во время уборки урожая, а потом как обычно сахарный сырец потоком хлынет в наше геоперерабатывающее пространство. Удельный вес сахарной свеклы в 2012 г. составил 63% от общего произведённого сахара. Производство сахарной свеклы варьирует от 30до 34 миллионов тонн сахарной свеклы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1 Технико- экономические показатели и нормативы завода…………………5
2 Себестоимость продукции……………………………………………………9
2.1Понятие себестоимости. Классификация затрат………………………….9
2.2 Виды себестоимости продукции………………………………………….13
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для её выполнения………………………………………………………………………….15
2.4Калькуляция себестоимости продукции………………………………….18
3Ценообразование в условиях рыночной экономики……………………….23
3.1 Механизм рыночного ценообразования………………………………….23
3.2 Экономическое содержание и функции цен……………………………..25
3.3 Расчет оптовой цены……………………………………………………….29
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам……..31
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов………………………34
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте…….42
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта……………………………………………………………………………. 44
Список литературы…………………………………………………………….48

Файлы: 1 файл

рамка.doc

1 Технико- экономические показатели и нормативы завода…………………5

2 Себестоимость продукции………………… …………………………………9

2.1Понятие себестоимости. Классификация затрат………………………….9

2.2 Виды себестоимости продукции………………………………………….13

2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для её выполнения………… ……………………………………………………………….15

2.4Калькуляция себестоимости продукции………………………………….18

3Ценообразование в условиях рыночной экономики……… ……………….23

3.1 Механизм рыночного ценообразования…………………………………. 23

3.2 Экономическое содержание и функции цен……………………………..25

4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам……..31

5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов…………… …………34

6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте…….42

7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта………………………………………………………… …………………. 44

Значимость сахарной промышленности в экономике России подтверждается тем фактом, что сахар как готовый продукт для реализации населению и как сырье для производства других пищевых продуктов, участвует в четверти части розничного товарооборота. Кроме того, сахарная промышленность оказывает веское структурообразующее влияние в установлении отраслевых пропорций народного хозяйства. Учитывая столь весомую роль сахарной промышленности, можно обоснованно говорить об огромной роли ее в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В Краснодарском крае сахарным заводам не хватает производственных мощностей для переработки урожая сахарной свеклы, это проблема остро стоит во время уборки урожая, а потом как обычно сахарный сырец потоком хлынет в наше геоперерабатывающее пространство. Удельный вес сахарной свеклы в 2012 г. составил 63% от общего произведённого сахара. Производство сахарной свеклы варьирует от 30до 34 миллионов тонн сахарной свеклы.

Прошедший свекловичный сезон показал, что основной проблемой сахарных заводов края продолжает оставаться недостаточно быстрое обновление технологического, энергетического, насосно-компрессорного и других видов оборудования. Износ основных фондов по-прежнему остается на уровне 70-75 %.

На первое полугодие 2012г. перешло около 600 тысяч тонн сахарной свеклы из урожая 2011 г. По состоянию на 19.01. 2011 г. продолжают работать на свекле 8 сахарных заводов и 6 заводов на сахаре-сырце. Общая суточная выработка составляет 4,6 тыс. т. сахара в сутки. В том числе 2,25 тыс. т. из сахарной свеклы и 2,34 тыс. т. из сахара-сырца.

1 ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДА

Основные технико- экономические показатели и нормативы сахарного завода представлены в таблице 1.

1 Производственная мощность завода по переработки сахарной свеклы в сутки, т.

2 Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц

3 Производительность завода по переработки свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут.

5 Заполнение верстата, сут.

Для всех заводов 2 суток

Продолжение таблицы 1

7 Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,5% от общей длительности производства

8 Итого остановок по п. 5,6,7

9 Продолжительность сокодобывания, сут.

Длительность работы минус остановки

Читайте также:  Сахарный диабет где вылечит

10 Количество свеклы к переработке, т.

Суточную производительность умножить на продолжительность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

13 Выход жома к массе переработанной свеклы, %

14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел. дн.

15 Удельный расход на 100 т. свеклы:

а) известкового камня, т.;

б) фильтровальных материалов, м 2 ;

в) топливо на обжиг известкового камня, т.;

г) теплоэнергии, Гкал.;

д) электроэнергии, тыс. кВт час

Продолжение таблицы 1

а) 1 т. известкового камня;

б) 1 м 2 фильтровальных материалов;

д) 1 т. условного топлива;

е) 1 Гкал теплоэнергии;

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

17 Среднедневная заработная плата производственного рабочего, руб.

18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб.

19 Затраты на прочие вспомогательные материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

23 Потери свеклы в процессе хранения, % к массе свеклы

24 Транспортные расходы на 1 т. свеклы, руб.

25 Расходы на НИИКР руб.

1,6 % от производственной себестоимости

Продолжение таблицы 1

26 Численность промышленно- производственного персонала, чел.

2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

2.1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

В себестоимость выпускаемой продукции входят не все издержки производства. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, клубы, школы и т.д.),находящиеся на балансе предприятия.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включается:

-отчисления на социальное страхование в установленном размере фонда оплаты труда основного персонала ( пропорционально заработной плате);

-проценты за балансовый кредит;

-отчисления в государственный фонд занятости населения в установленном размере фонда оплаты труда основного персонала;

-взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;

-затраты на поддержание основных производственных фондов в работоспособном состоянии.

Сумма дополнительной заработной платы устанавливается на основе коэффициента, характеризующего отношение общей дополнительной заработной платы к тарифному фонду.

Отчисления на страхование устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования определяются различными методами: пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих; путем прямого пересчета; пропорционально затратам машинного времени, то есть исходя из затрат на 1часа работы станка, условно принято за базу.

Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете и путем отнесения затрат на единицу продукции.

Прочие производственные расходы определяются на основе специальных расчетов и, как правило, включаются в себестоимость соответствующего изделия.

В цеховые расходы входят заработная плата аппарата управления цеха, амортизация, затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, на рационализацию и изобретательство, охрану труда и так далее.

Косвенные затраты не быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или иному условному измерителю, чаще всего пропорциональной основной заработной плате производственных рабочих.

Источник

Разработка основных экономических показателей ЗАО «Успен-ский сахарник» Успенского сахарного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

В качестве исходных данных в курсовой работе были использованы нормативные и статистические материалы, собранные на предприятии в период прохождения производственной практики, цены на приобретаемые предприятием сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, законодательные акты государства по оплате труда, налогообложению и другим вопросам экономики предприятий сахарного производства.

Содержание

Задание на курсовое проектирование 3
Реферат 4
Введение 5
1. План производства и реализации продукции в натуральном выражении 10
2. План потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии, таре на технологические цели 15
3. Расчет по труду и заработной плате рабочих основного производства 18
4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка 24
5. Сводные технико-экономические показатели работы сахарного завода 30
Список используемой литературы

Прикрепленные файлы: 1 файл

курсач по экономике.doc

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления производством

по дисциплине экономика и организация производства

на тему «Разработка основных экономических показателей ЗАО «Успенский сахарник» Успенского сахарного завода»

Выполнил(а) студент(ка) группы 06-Т-ТС1 Ф.И.О.

Руководитель работы Ф.И.О.

Защищен(а) Оценка _________________________

Члены комиссии ______________________________ ___________________________

______________________________ ______________________________ ____________

______________________________ ______________________________ ___________

Задание на курсовое проектирование 3
Реферат 4
Введение 5
1. План производства и реализации продукции в натуральном выражении 10
2. План потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии, таре на технологические цели 15
3. Расчет по труду и заработной плате рабочих основного производства 18
4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка 24
5. Сводные технико-экономические показатели работы сахарного завода 30
Список используемой литературы 32

Страниц 32, таблиц 8, библиограф назв. 7.

Курсовая работа по учебной дисциплине «Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности» производится с целью получения практических навыков в составлении и проведении расчетов по основным экономическим показателям: плану выпуска продукции, потребности предприятия в ресурсах на технологические цели, численности и фонду заработной платы работников промышленно-производственного персонала, издержкам производства в расчете на единицу вырабатываемой продукции, прибыли.

В качестве исходных данных в курсовой работе были использованы нормативные и статистические материалы, собранные на предприятии в период прохождения производственной практики, цены на приобретаемые предприятием сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, законодательные акты государства по оплате труда, налогообложению и другим вопросам экономики предприятий сахарного производства.

Читайте также:  Татуировка диабет 1 типа

В современных условиях хозяйствования предприятия сахарной промышленности получают практически полную самостоятельность в организации своей производственной деятельности, и вместе с тем становятся полностью ответственными за результаты этой деятельности.

Для предприятия, осуществляющего производство сахара, небезразлично во что обходится тонна сахара.

Задача состоит в том, чтобы добиться больших результатов с минимальными затратами, чтобы каждая единица продукции обходилась предприятию дешевле. В сложившихся рыночных условиях работы предприятия этого можно и необходимо добиться на основе имеющегося на предприятии потенциала.

Под экономическим потенциалом предприятия сахарного производства подразумевается наличие у него производственных мощностей, состава и качественных характеристик основных производственных фондов, специальных технологий и патентных разработок, сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

При планировании производственной деятельности предприятия сахарной промышленности решаются следующие задачи:

— обеспечение своевременного, рационального и планового выполнения организационно-технических мероприятий для достижения эффективного функционирования производства по всем количественным и качественным показателям;

— выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов предприятия по улучшению использования ОПФ, сырья, оборотных средств, финансовых ресурсов, банковского кредита;

— обеспечение совершенствования производства и улучшение условий труда работников предприятия при одновременном его облегчении;

— повышение темпов роста производительности труда работников промышленно-производственного персонала в подразделениях и на предприятии в целом;

— обеспечение снижения издержек производства и себестоимости вырабатываемой продукции;

— повышение качества продукции и конкурентоспособности ее на рынках сбыта.

По своему содержанию планирование классифицируется по установившимся признакам:

Технико-экономическое планирование. Этот вид планирования определяет, направляет и организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия во времени (год, квартал, месяц) по всему кругу технических и экономических показателей в их органическом сочетании и взаимной увязке.

Технологическое планирование. Предполагает разработку рецептур, норм расходования сырья и материалов в расчете на единицу, норм отходов и допустимых потерь при производстве и хранении продукции, норм и нормативов ведения технологических режимов ведения технологических процессов и контроля за их выполнением.

Оперативное планирование. Представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического планирования во времени и в пространстве. Оно включает: установление плановых заданий отдельным производственным звеньям предприятия на короткие сроки (декаду, смену, сутки) по основным количественным и качественным показателям. Оперативное планирование находит свое развитие в оперативном регулировании, которое заключается в принятии мер, направленных на предупреждение и ликвидацию отрицательных отклонений в работе производственных и обслуживающих звеньев.

В условиях работы предприятия в рыночных отношениях получило право на существование понятия «Стратегическое планирование». Оно призвано решать такие задачи как: развитие предприятия в перспективе, какие инвестиционные затраты понадобятся для осуществления его развития, какова его предполагаемая экономическая эффективность, каковы сроки окупаемости инвестиционных затрат за счет дополнительной прибыли, полученной предприятием от его развития.

Социальное планирование нацелено решать такие задачи, как:

1.Улучшение условий работы на рабочих местах каждому работнику предприятия;

2.Подготовка новых кадров и повышение квалификации работающих;

3.Оказание транспортных и коммунальных услуг работникам;

4.Выделение средств на приобретение жилья, проживание в общежитии, лечение в оздоровительных учреждениях;

5.Выделение средств на содержание детей в садиках и яслях, на здравоохранение, физкультуру и др. социальные нужды. Разработка планов экономического и социального развития предприятия в полном объеме требует больших затрат труда и времени работников плановых и технических служб. В связи с этим, в курсовой работе, согласно методическим указаниям, будут выполнены плановые расчеты по следующим разделам: производство продукции в натуральном выражении; определение потребности проектируемого производства в наиболее важных ресурсах; расчет показателей по труду и зарплате только по производственным рабочим; определение издержек и себестоимости единицы продукции; определение сумм прибыли от реализации продукции и план ее распределения по направлениям.

В качестве исходных данных для выполнения расчетов и написания пояснительной записки курсовой работы были использованы: литературные источники, справочные материалы предприятий отрасли в области экономики, организации и планирования производства, законодательные акты РФ по выполнению курсовой работы, расчетные материалы курсового проекта по технологии проектируемого производства.

Основные положения о планировании на промышленном предприятии. Разработку показателей плана экономического и социального развития предприятия ведет планово-экономический отдел или бухгалтерия предприятия. На крупных предприятиях эту работу поручают финансово-экономическому отделу. Организация плановой работы предполагает четкое распределение функций между отдельными исполнителями.

К проведению плановых расчетов привлекаются не только работники планово- экономической службы, но и работники других подразделений и отделов предприятия служба механика, энергетика, снабжения и реализации, вспомогательных производств, бухгалтерии, труда и зарплаты и других.

На стадии разработки плановых показателей производится следующая работа:

— уточняются нормы и нормативы по расходованию сырья, материалов, топлива, электроэнергии, воды и других ресурсов;

— определяется спрос на рынке на вырабатываемую продукцию и выявляется необходимость создания и освоения новых видов продукции и повышение качества ранее выпускавшейся продукции;

— разрабатываются организационно-технические мероприятия и сроки их внедрения, а также экономический эффект от внедрения ОТМ.

На основе проведенного анализа, установленных норм и нормативов по использованию ОПФ, сырья, материалов, топлива и электроэнергии, трудовых и финансовых ресурсов проводятся расчеты показателей плана экономического и социального развития предприятия на соответствующий год. Эти показатели оформляются в соответствующие документы, утверждаются руководством предприятия и являются ориентиром при организации работы предприятия и внесении коррективов в показатели планов.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector