Остеоартроз лечение народными средствами и правильное питание

Содержание
  1. Остеоартроз
  2. Общее описание болезни
  3. Формы остеоартроза:
  4. Виды остеоартроза:
  5. Причины появления остеоартроза:
  6. Группа риска:
  7. Стадии остеоартроза:
  8. Симптомы остеартроза:
  9. Полезные продукты при остеоартрозе
  10. Средства народной медицины при остеоартрозе
  11. Опасные и вредные продукты при остеоартрозе
  12. Народные средства, помогающие справиться с остеоартрозом
  13. Приготовление блюда, полезного для суставов
  14. Лецитин
  15. Лечение остеоартроза с помощью растирок
  16. Масло, мед и горчица — помощь больным суставам
  17. Травы в лечении остеоартроза
  18. Как питаться при артрозе?
  19. Что стоит включить в меню при артрозе?
  20. Источники витаминов и минералов
  21. Антиоксиданты
  22. Хондропротекторы
  23. Запрещенные продукты питания при артрозе
  24. Сколько воды нужно пить при артрозе?
  25. Лечение остеоартроза народными средствами: противопоказания, методы и эффект
  26. Народные методы на ранней стадии
  27. Имбирь лекарственный от остеоартроза
  28. Применение топинамбура для терапии
  29. Использование эрвы шерстистой
  30. Применение маклюры
  31. Заключение
  32. Диета при артрозе суставов
  33. Какая диета при артрозе суставов?
  34. Диета при артрозе коленных суставов
  35. Диета при артрозе тазобедренного сустава
  36. Диета при артрозе плечевого сустава
  37. Диета при артрозе голеностопного сустава
  38. Рецепты диеты при артрозе суставов
  39. Мясное холодное
  40. Картофель, запеченный в фольге
  41. Запеченная скумбрия
  42. Салат витаминный из свежих овощей
  43. Творожный десерт
  44. Витаминная настойка
  45. Меню диеты при артрозе суставов
  46. Что можно есть при артрозе суставов?
  47. Чего нельзя есть при артрозе суставов?
  48. Отзывы о диете при артрозе суставов

Остеоартроз

Общее описание болезни

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

Виды остеоартроза:

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

Стадии остеоартроза:

Симптомы остеартроза:

Полезные продукты при остеоартрозе

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

Опасные и вредные продукты при остеоартрозе

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Народные средства, помогающие справиться с остеоартрозом

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеоартроз — это одно из заболеваний опорно-двигательной системы человека. При этом заболевании появляется боль в суставах. Причиной остеоартроза обычно бывает поражение хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности. Это довольно распространенное заболевание, встречающееся почти у 60% пациентов, а порядка 20% испытывают на себе симптомы. Согласно известным статистическим данным, чаще от этого недуга страдают женщины.

Несмотря на то, что чаще лечат остеоартроз современными медицинскими методами, есть большое количество эффективных народных средств, которые помогут устранить симптомы заболевания, а также предотвратить его появление.

Приготовление блюда, полезного для суставов

На протяжении многих лет люди отмечают, что употребление холодца в пищу позволяет улучшить регенерацию хрящей на уровне клеток. Поэтому всем тем, кто страдает от заболевания суставов, даже врачи рекомендуют ввести в свой рацион такое блюдо, как холодец. Этот продукт имеет большое количество полезных свойств, среди которых особенно стоит выделить:

Положительный результат, оказываемый на суставы, основывается на том, что в состав холодца входит много белка, который необходим для соединительной ткани. В нем также присутствует много полезных компонентов, способствующих укреплению суставов и связок: коллаген, минеральный комплекс и витамины.

Для того чтобы правильно приготовить холодец, который поможет сохранить здоровье позвоночника, стоит приобрести такие субпродукты, как хвосты, ноги и кости. Варить эти ингредиенты стоит не менее 6-8 часов.

Тем, у кого есть проблемы с суставами, рекомендуется также употреблять такое блюда, как хаш. Его обязательно надо есть только горячим, для того чтобы обогатить организм полезными микроэлементами.

Лецитин

Лецитин относится к числу важных микроэлементов, входящих в группу фосфолипидов. Особенность этой группы микроэлементов заключается в том, что они проникают непосредственно в организм человека, оказывая благоприятное воздействие на работу всех внутренних органов. Больше всего лецитина содержится в курином желтке. Поэтому этот продукт нельзя исключать из рациона.

Лецитин способен выполнять целый ряд важных функций в человеческом организме:

Лечение остеоартроза с помощью растирок

Существует известный рецепт, с помощью которого можно эффективно лечить все проявления остеоартроза. Больные суставы необходимо обмотать свиным жиром, сверху наложить полиэтилен, а потом бинты. Таким образом суставы должны быть перебинтованы в течение недели. Возможно возникновение неприятных ощущений, кожа будет чесаться. Если кожный покров будет раздражен, то можно воспользоваться детским кремом.

Как только бинты будут сняты, то стоит начать лечить больные суставы настойками из:

Настойку следует делать на спирту.

Помимо этого, стоит приобрести массажер для спины, который способен улучшить оздоравливающий эффект от растирок.

Масло, мед и горчица — помощь больным суставам

Существует еще один народный рецепт для лечения больных суставов и спины. Потребуется индийская луковица, которую надо мелко порезать и затем залить водкой таким образом, чтобы уровень жидкости был больше уровня лука. Оставить настаиваться две недели, затем процедить. Полученную настойку втирать в тех местах, где ощущаются боли в суставах до тех пор, пока кожа не станет сухой. После этого ноги надо обмотать шерстяным шарфом. Возможно жжение.

Для лечения остеоартроза и больного позвоночника можно использовать еще один проверенный временем народный рецепт. Потребуется: растительное масло, мед, сухая горчица. Достаточно по 1 столовой ложки каждого ингредиента. Все компоненты перемешивают и ставят варить на огонь до тех пор, пока раствор не закипит. Полученный раствор накладывают на больные суставы, предварительно остудив и наложив его на бинт. Сверху надо положить целлофан и перевязать больное место шарфом.

Травы в лечении остеоартроза

Для лечения остеоартроза используется большое количество разнообразных трав. Рассмотрим самые проверенные рецепты.

Все ингредиенты надо перемещать. Полученную мазь накладывают на бинт или ткань, а только потом на больной участок. Сверху наматывают целлофан, а потом все перебинтовывают шарфом. Мазь оставить на 2 часа.

Для другого проверенного средства потребуется:

Полученный раствор надо прокипятить в течение 20-45 минут. Отвар процедить и смочить в нем бинт, которым обернуть больные суставы. Сверху накладывают целлофан и завязывают все шарфом. Оставить компресс на 1 час.

Не стоит забывать о том, что при выборе народных средств для лечения остеоартроза надо быть аккуратным, а лучше предварительно проконсультировать с лечащим врачом, также нужно познакомиться с отзывами о лечении позвоночника. Только при таком подходе можно обеспечить действительно успешное лечение больных суставов и заболеваний позвоночника.

Источник

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Читайте также:  Эстонская народная песня кукушка ноты

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

Хондропротекторы

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Без нее суставной хрящ:

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Источник

Лечение остеоартроза народными средствами: противопоказания, методы и эффект

Лечение остеоартроза народными средствами – альтернатива для людей, которым противопоказано применение медикаментов (например, подтверждены проблемы с печенью, сердцем, почками). Также реализация методов неофициальной медицины подходит для пациенток в период беременности, когда употреблять 99% лекарств запрещено, чтобы не навредить ребенку. Оправдано устранять остеоартроз народными методами в том случае, если дегенеративно-воспалительный процесс находится на начальной стадии развития. Несмотря на немедикаментозный подход, назначать его должен врач (ортопед, ревматолог, травматолог).

Народные методы на ранней стадии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеоартроз лечат несколькими средствами народной медицины, в том числе медвежьей желчью. Она содержит белок, жиры, Ca, Na, K, Zn, Fe, Mn, аминокислоты, витамины. Полезные качества – главная причина включения медвежьей желчи в состав более 90 медицинских препаратов. Дозировку и частоту употребления определяет специалист.

Целесообразно лечить остеоартроз и другими натуральными средствами, рассмотренными в таблице.

Принимать ежедневно, по 200 мл, 2 раза в день

Курс лечения – 30 дней

Готовое лекарство наносить марлевым тампоном – интенсивно растирать кожный покров над больным суставом. Курс – 1 месяц при условии 2-кратного выполнения процедуры каждый день

Также проводить лечение остеоартроза в домашних условиях целесообразно шелухой овса. Она содержит водорастворимые полисахариды. 100 г овса содержат 900 мг лецитина, 4 мг железа, 400 мг тиамина, 3 мг витамина Е. Основное вещество шелухи – диоксид кремния (65-79%), но количество компонента можно повысить до 94-96%, если предварительно обработать сырье водой. Готовят средство путем настаивания:

Есть и рецепты с наружным применением. Они включают процедуры прогревания суставов. Овес поместить в большую емкость, нагреть в духовке. Убедиться, что зерно хорошо прогрелось, насыпать в полотняные мешочки, приложить к больным суставам. Если проблема с суставами кистей, можно просто погрузить руки в горячее зерно и подержать до полного его охлаждения.

Имбирь лекарственный от остеоартроза

Применение корня имбиря в терапии остеоартроза признано альтернативой НПВП, поскольку он содержит свыше 500 биологически активных веществ, преимущественно фенолов. Растительная субстанция оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, хондропротективное действия.

Дополнение экстрактом имбиря применения НПВП позволяет снизить дозировку последних в 2 раза, уменьшив число нежелательных лекарственных реакций.

Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на крупной терке, 2 ст. ложки массы добавить на 500 мл горячего чая (лучше заваривать напиток в термосе), подождать 15 минут, чтобы средство настоялось. Непосредственно перед употреблением дополнить питье 1 ч. ложкой меда любимого сорта. Употреблять ежедневно, минимум 14 дней подряд.

После применения имбиря 95% пациентов отметили улучшения общего самочувствия:

Также имбирную массу применяют тогда, когда планируют быстрое, но безопасное лечение остеоартроза народными средствами. Измельченный корнеплод накладывают на предварительно подготовленный отрез марли или бинта, надежно заворачивают, но не чрезмерно – так, чтобы имбирь соприкасался с кожей проблемного участка тела. Расположив над пораженным суставом, компресс закрепить шарфом или теплым платком. Не снимать его минимум 3 часа. Повторять процедуру можно ежедневно, но не менее 10 дней.

Слепое плацебо-контролируемое исследование позволило подтвердить эффективность экстракта имбиря у 25 пациентов с остеоартрозом в течение 4 месяцев. После завершения исследования у всех больных удалось выявить достоверную положительную динамику: снижение СОЭ и сокращение концентрации C-реактивного белка (СРБ) сыворотки крови, что указало на выраженную противовоспалительную способность имбиря.

Применение топинамбура для терапии

Прием топинамбура минимизирует проявления остеоартроза у больных с 1 и 2 степенью патологии: снижает болевые ощущения, снимает ощущение напряжения внутри мышц, сокращает отечность, замедляет процесс разрушения хрящевой ткани.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 120-150 см. В народной медицине используют соцветия (крупные корзинки), стебель и листья земляной груши (второе, неофициальное название топинамбура).

Листья и стебель обогащены эфирным маслом, протеинами, минеральными солями железа и фосфора, а сам корнеплод, помимо перечисленных соединений, содержит высокую концентрацию витамина С.

Топинамбур обладает следующими свойствами:

При остеоартрозе земляную грушу применяют внутрь: свежий, очищенный корнеплод измельчить на крупной терке, добавить 3 ст. ложки лечебной массы на 200 г овощного салата, перемешать – блюдо готово к употреблению.

Если планируется употребление топинамбура внутрь, его нельзя подвергать термической обработке – произойдет разрушение всех полезных компонентов, и терапия окажется неэффективной.

Ортопеды утверждают, что преимущественный вариант, как лечить остеоартроз в домашних условиях – применять топинамбур в виде отваров для горячих ванн. Готовят его следующим образом: измельчить стебли, 1 ст. л. добавить в 2 л воды и варить не менее 10 минут. После охлаждения (температура не должна превышать 49°С), лечебное средство следует добавить в ванну с горячей водой и полежать в ней минимум 20 минут.

Если остеоартроз затронул суставы ног, рассмотренный вариант отвара применяют для ножных ванночек, дополнительно не добавляя воду. Признак эффективности процедуры – уменьшение болевых ощущений, сокращение красноты, улучшение подвижности проблемных суставов.

Несмотря на пользу применения отвара из листьев топинамбура, горячая ванна противопоказана пациентам, страдающим гипертонией или имеющим высокую предрасположенность к таковой. Перспективное растение безопасно для организма: не оказывает токсического влияния на организм, не вызывает привыкания.

Использование эрвы шерстистой

Пол-палу применяют внутрь. Настой готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы поместить в эмалированную емкость, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Довести до кипения, часто помешивая. Для удобства можно заваривать лечебное питье в термосе: 5 г сухой травы залить 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 1,5 ч. Принимать за 15 мин. до приема пищи по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Важно подогревать настой перед каждым употреблением. Длительность терапевтического курса – 10-25 дней.

Питье следует употреблять через трубочку, поскольку оно содержит компоненты, повреждающие зубную эмаль.

Длительный прием (свыше 25 дней) спиртового экстракта пол-палы сокращает концентрацию сахара в крови, способствует повышению объема вырабатываемого инсулина.

Пол-пала (эрва шерстистая) имеет следующие характеристики:

Основание для прерывания курса – повышение чувствительности, диспепсические расстройства.

Применение маклюры

Из-за высокой концентрации полезных веществ в составе маклюру причисляют к перспективным лекарственным растениям в плане лечения суставов, пораженных осеоартрозом. Растение содержит токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, свободные аминокислоты, высокую концентрацию солей Ca и K.

В народной медицине из маклюры готовят различные лекарственные формы, но чаще – отвары и мазь, которую прикладывают местно на больные суставы. Спелые плоды пригодны для изготовления настойки (понадобится спирт 40-50% концентрации).

Настойку маклюры запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Мазь готовят следующим образом:

Результат – уменьшение отеков, сокращение болевых ощущений, купирование воспалительного процесса.

Заключение

Купировать остеоартроз народными методами лечения – целесообразное решение, если патология находится на ранней стадии своего развития, а также при наличии у пациента сопутствующих состояний, исключающих возможность медикаментозной терапии (например, беременность). Народные средства обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами, не токсичны для печени, обладают многими преимуществами, но чтобы не навредить здоровью, получить назначение нужно от врача.

Читайте также:  Татарский народный инструмент мандолина

Источник

Диета при артрозе суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.

Благодаря выполнению всех требуемых правил, больной не только может улучшить состояние своих суставов, но и сбросить лишние килограммы, улучшив свой внешний вид.

[1], [2], [3]

Какая диета при артрозе суставов?

Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость. При этом о проблемах, появившихся в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.

Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.

Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.

Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?

Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Именно они пагубно влияют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.

Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может скрипеть, а затем начинает разрушаться.

Поэтому, чтобы защитить себя от данной патологии, а в случае диагностирования заболевания облегчить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?

Итак, стоит отказаться от потребления таких продуктов:

Желательно уменьшить потребление данных продуктов:

В рационе лица, страдающего на артроз, обязательно должны присутствовать:

Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Необходимо ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые приправы.

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

[4], [5], [6]

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

[7], [8], [9]

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.

Читайте также:  Отчет по народной традиционной культуре

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.

[10], [11], [12], [13]

Диета при артрозе голеностопного сустава

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

[14], [15], [16]

Рецепты диеты при артрозе суставов

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.

[17]

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Картофель, запеченный в фольге

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.

Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.

Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.

[18], [19]

Салат витаминный из свежих овощей

Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.

Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.

Творожный десерт

Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.

Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.

[20], [21], [22]

Витаминная настойка

Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.

Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.

Меню диеты при артрозе суставов

Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.

Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.

Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.

Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

Полдник: мусс или кисель с хлебцами.

Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.

Что можно есть при артрозе суставов?

Боль – это неприятная, но естественная реакция организма на внутреннее патологическое изменение. Многие заболевания частично или полностью можно подкорректировать или облегчить при помощи изменения рациона питания больного.

Если человека донимают боли в суставах, ему обязательно необходимо знать что можно есть при артрозе суставов?

Чего нельзя есть при артрозе суставов?

Если существуют показания к преимущественному применению отдельных продуктов, то само собой напрашивается вопрос, чего нельзя есть при артрозе суставов? И этот список тоже изрядный. Из рациона человека, страдающего от суставных болей, следует изъять:

Отзывы о диете при артрозе суставов

Но в тегах всемирной паутины можно найти отзывы о диете при артрозе суставов и тех, кто не очень доволен результатом. Вот только со временем выясняется, что такой больной, сидя на диете, позволял себе многие вольности в еде и режиме.

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу – отсюда излишний вес и усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему. Все это подталкивает наш организм к разрушению. Артрозом суставов на сегодняшний день страдают даже молодые люди. Выйти из данной ситуации поможет только своевременное обращение за консультацией к специалисту, и введение ограничений в питании. Если заболевание находится в зачаточном состоянии, диета при артрозе суставов – это может быть все, что необходимо организму для регенерации хрящевых тканей и восстановления их нормального функционирования. Но и в случае более тяжелой патологии, диета позволить повысить эффективность терапии.

Источник

Правильные рекомендации