Отказ от сахара при диабете

Я отказался от сахара и выжил: личный опыт

Если почитать научные статьи (например, исследования Национального института здоровья США), то, согласно ряду наблюдений, сахар вполне можно отнести к токсичным веществам. Соответственно, отказ от него гарантирует улучшения по многим показателям: нормализацию артериального давления, уровня холестерина, глюкозы и инсулина.

Но заметно ли улучшение таких показателей в реальной жизни? Проект Здоровье Mail.ru попросил поделиться своим опытом тех, кто отказался от сахара на месяц и больше.

Галла Гинтовт, гитаристка рок-группы Lucidvox

Срок ограничения сахара: один год

В какой-то поздний подростковый период у меня начала проявляться аллергия на кучу продуктов: от орехов и горчицы до обычных помидоров. Промучившись несколько лет, я решила послушать мамин совет и обратиться к одному известному диетологу, который какими-то околонаучными методами по крови определяет, какие продукты вам можно есть, а какие нет. Я в это не особо верю, но для чистоты эксперимента решила, что соблюдать надо на 100% все рекомендации.

Плюс диета включала раздельное питание. Поначалу было очень сложно, во-первых, из-за социализации. Поход в кафе с друзьями стал почти невозможен, потому что мне было необходимо какое-то особое меню. Во-вторых, из-за того, что кучу времени и мыслей приходилось тратить на то, чтобы подобрать подходящую еду и вычитать все составы. Сахар есть почти везде. И это осознание меня мучает до сих пор.

Постепенно, я, конечно, освоилась и разобралась, что и где покупать. Например, все привычное сладкое заменила сухофруктами, а все привычные снеки — орешками. Но если в Москве эта сфера еще как-то развита и есть магазины здорового питания, то в поездках доходило до абсурда. Мы ездили в тур с музыкальной группой, где надо было в каком-нибудь придорожном кафе или «Магните» найти что-либо, не содержащее сахар.

Аллергия довольно быстро стала проходить, также я достаточно сильно похудела, и это учитывая, что полной вообще не была.

Из диеты я выходила где-то спустя год и очень постепенно, поскольку пищевые привычки уже сформировались и присутствовал страх их нарушить. В целом, я никому не посоветую полностью отказываться от сахара. У меня в какой-то момент уже начались прямо-таки невротические состояния из-за постоянных мыслей о вреде пищи и опасном влиянии на тело.

Если ты идешь куда-то с друзьями, то ничего страшного, если позволишь себе лапшу с соусом, в котором, скорее всего, есть сахар.

Надежда Шепард, предприниматель

Срок ограничения сахара: более полугода

От сахара я отказалась по нескольким причинам.

Во-первых, ухудшилось качество кожи. Во-вторых, стал увеличиваться вес. В-третьих, поняла, что появилась зависимость от сладкого: любое событие, будь это стресс или радость, заедалось плиткой шоколада.

Я исключила все ненатуральное и мучное: шоколад, печеньки, торты и т. д. Самым тяжелым в начале было, пожалуй, признать, что это стало проблемой и что надо что-то менять.

Изменений в организме абсолютно никаких не почувствовала, кроме того, что кожа почему-то стала более жирная. Скорее, главный эффект при отказе от сладкого — психологический. Я себя не корю, что его ем.

Алексей Кузьмичев, музыкант

Срок ограничения сахара: около полугода

У меня одно время был некоторый фанатизм, связанный с сыроедением, так что сахар тоже был в списке того, от чего я хотел отказаться. Вообще, когда начинаешь менять питание, то на начальном этапе надоедало отсеивать бредовую информацию от не бредовой, которой масса в интернете: что с чем есть и в каком сочетании.

Диету начинал постепенно.

В какой-то момент понял, что я стал их есть слишком много. Тем более я видел, что, например, люди, которые отказались от шоколада и конфет, начинают есть мёд банками. То есть фактически сахара становится больше. Так что в итоге я оставил только сухофрукты, фрукты и немного мёда. Опять-таки если очень хочется.

Сложностей в отказе от сахара масса. Когда живешь один — проще. Насыпал себе маленькую чашечку кураги, съел одно яблоко — вот и норма сахара. Это просто. Но потом приходят гости, которые такое не едят, и приносят свои тортики или испеченный кекс. И вообще социальный момент — самый трудный. Все едят, а ты нет. Надоедает объяснять, почему не ешь, надоедает спорить о вреде или пользе.
Я думаю, что нужно опираться на свои ощущения в организме, понимать, что сахар есть много где, и резкий отказ от него к чему-то хорошему все-таки не приведет. Перестройка должна происходить плавно. Чем более удобный темп ты взял, тем дольше пробежишь.

Из изменений после отказа от сахара: ясная голова, бодрость какая-то. Конечно, похудение: ем реже и как-то структурированнее. Вкусовые рецепторы стали по-другому ощущать еду. Более яркий насыщенный вкус у всех продуктов. Могу также отнести в плюсы нормализацию пищеварения.

Сейчас я сахар просто сильно ограничиваю: исключаю все современные и химические продукты, насколько это возможно. Думаю, что резкие отказы от сахара ни к чему хорошему не приведут. Потому что нужно отказываться не от конкретного продукта, а от зависимости. У всех она разная. И если вы, допустим, от сахара отказались, но запиваете тревогу алкоголем, то пользы от этого будет мало.

Читайте также:  Стоит ли переходить на инсулин при диабете 2 типа

Ирина Николаева, графический дизайнер

Срок ограничения сахара: около четырех лет

Решение отказаться от сахара пришло из за подсчета нормы БЖУ. Таким образом я поняла, что переедаю углеводов и недоедаю белка. Проще и безболезненнее отказаться от сахара, чем от шоколада и фруктов.

Я заменила сахар на сахарозаменитель, и даже по вкусу он мне нравится больше.

Прошло уже два года, как я практикую такое сахарное ограничение.

Сейчас я иногда добавляю сахар в напитки, но это связано только с тем, что заканчивается сахарозаменитель, или я в гостях и забыла взять его с собой. Но также в половине случаев я пью без сахара/сахарозаменителя вообще.

Если говорить об ощущениях, то я стала себя чувствовать как-то «легче», да и вообще различаю больше оттенков вкуса.

Андрей Индиго, программист

Срок ограничения сахара: около полугода

Тема питания и правильной еды меня уже давно интересовала, но серьезно я в нее не вникал. Максимум — собирал случайные истории друзей и мимолетные статьи в интернете. Про сахар я с детства был наслышан от родителей, воспитателей в садике, учителей в школе — «белая смерть», говорили вокруг! В подростковом возрасте я подсел на сладкое. Всегда со мной — шоколадки, конфеты, а чай или кофе — минимум с тремя ложками сахара, иначе не вкусно.

Отправной точкой для отказа от сахара стали анализы по итогам диспансеризации. У нас город маленький, очередей мало, поэтому диспансеризацию может пройти любой вне зависимости от своего возраста. Здесь-то я и узнал о повышенной норме глюкозы. Затем перепроверил — в крови все в порядке, а вот в моче — повышенное количество. Я сходил к эндокринологу. Доктор сказал, что бить тревогу рано, на учет он меня не поставит, но сахар в моче — это плохой знак, научно это называется «преддиабетное состояние», и человек находится пока на самоконтроле. Куча рекомендаций плюс диета.

Отказ произошел легко и безболезненно: у меня, кстати, так и с сигаретами было — бросил курить в один прекрасный день, и больше не хочется. Главное — правильная мотивация.

На шоколадки, конечно, посматриваю. Пью чай и кофе без сахара, компоты собственного приготовления, воду. Иногда беру соки в магазине, но найти сок без сахара в составе крайне непросто. Честно говоря, пока что особых изменений я не заметил.

Источник

Сахар при диабете

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Содержание сахара в крови определяет качество работы организма. Глюкоза необходима телу человека, так как она дает энергию и обеспечивает бодрость, работоспособность. Если уровень сахара регулярно повышен, это может являться предвестником диабета.

Кто находится в группе риска?

В группе риска по развитию заболевания находятся:

Почему развивается сахарный диабет?

Данному заболеванию могут способствовать следующие причины:

Каковы симптомы заболевания?

Распознать сахарный диабет можно по следующим симптомам:

Какова норма сахара в крови у здорового человека?

Если человек пришел сдавать кровь из пальца натощак, то показатели сахара не должны превышать 5,5 ммоль/литр. Если анализ брали из вены, то допустимо повышение до 6,2.

Преддиабетическим состоянием считается такое, когда показатели глюкозы более 6,2, но при этом не превышают 7 ммоль/литр. Такое состояние характеризуется нарушением процесса усвоения глюкозы. Если на организм была оказана повышенная углеводная нагрузка, то он не справляется с ней, не выделяет достаточного количества инсулина.

Чтобы установить точный диагноз, пациенту дают выпить сахар, растворенный в воде, и замеряют показатели крови через 1 и 2 часа после этого.

У преддиабетиков явные симптомы состояния могут отсутствовать долго, проявляясь тогда, когда болезнь вступает в полную силу.

Каковы показатели анализов у больных?

Если человек сдает кровь натощак, а результат более 7 ммоль/литр, то можно говорить о сахарном диабете. Чтобы поставить такой диагноз, недостаточно одного лишь анализа на глюкозу. Человеку назначается ряд дополнительных исследований. Например, глюкозотолерантный тест, анализ крови на биохимию, показатели холестерина и т.д.

При наличии сопутствующих заболеваний пациенту стоит проконсультироваться у узких специалистов. Например, у кардиолога и окулиста.

Заключение

Показатели глюкозы в крови могут навести врача на мысль о том, что пациент болен диабетом или склонен к нему. Для своевременной постановки диагноза стоит ежегодно сдавать анализы и наблюдаться у специалистов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Читайте также:  Роль лечебного питания при сахарном диабете

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

1. Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Читайте также:  Сахарные заводы елецкой области

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

Белый сахар — 12,6 грамма.

Кленовый сироп — 13 грамм.

Нектар агавы — 16 грамм.

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector