Отказ от завтрака диабет

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа.

Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие ученые обнаружили, что отказ от завтрака даже один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета на 6%.

Кроме того, риск увеличивался с каждым дополнительным днем без завтрака – до 55% для людей, которые не завтракают четыре-пять дней в неделю.

Завтрак ускоряет обмен веществ в организме после ночного сна и меняет способ использования сахара организмом: он не способствует образованию жировых отложений, а начинает использоваться для получения энергии. Когда сахар проходит через кровь, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. В течение всего дня эти процессы влияют на баланс аппетита и голода.

Диабет обоих типов нарушает контроль количества сахара в крови. Но при диабете 2 типа, наиболее распространенной форме, в организме развивается резистентность к инсулину. Вследствие этого уровень сахара в крови становится аномально высоким, могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервов, глаз и почек.

Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа. Тем не менее, мета-анализ известных данных показал, что индекс массы тела человека лишь частично связан с риском развития диабета у людей, которые не завтракают. Это говорит о том, что существуют и другие факторы, играющие свою роль в развитии болезни. Иными словами, при любом весе те, кто не завтракает, могут столкнуться с повышенным риском развития диабета.

Читайте также:  Сах диабет 2 типа какие фрукты можно есть

Также известно, что отказ от завтрака связан также с повышенным уровнем холестерина в крови и увеличением концентрации маркеров воспаления, что может сделать организм более резистентным к инсулину.

Завтрак должен быть сбалансированным, с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара и переработанного мяса. Диетологи советуют овсянку с молоком и фруктами или вегетарианский омлет с тостами из цельного зерна. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс углеводов, витаминов и белков.

Источник

Почему ежедневный завтрак так важен для профилактики диабета: аргументы врачей

Эксперты говорят, что если вы не любите завтракать, то увеличиваете ваш риск заболеть диабетом 2 типа. Отсутствие еды с утра может вызвать колебания уровня сахара в крови и выработки инсулина. Новое исследование показывает, почему так важно есть здоровую пищу по утрам.

Диабет второго типа можно заработать

В то время как диабет 1 типа встречается реже, диагностируется на ранних этапах жизни, заболевание 2 типа развивается у людей старше 45 лет.

Факторы риска включают:

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что от 90 до 95 % из 30 миллионов человек в Соединенных Штатах, живущих с диабетом, имеют его 2 тип. Для его профилактики врачи обычно рекомендуют изменить образ жизни. И есть методы для лечения болезни у людей, у которых он уже диагностирован.

Связь завтрака и развития диабета 2 типа

При анализе информации рассматривались данные более чем 96 000 человек. Обнаружилось, что пропуск завтрака один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 6%. Если вы пропускаете завтрак 4 или 5 раз в неделю, это приведет к увеличению риска на 55 %. Исследование было опубликовано в журнале Nutrition.

Диетолог, опрошенный Healthline, сказал, что данные не особенно удивительны, и предложил несколько советов людям, которым трудно начать свой день с обильной еды.

Читайте также:  Сосудистый синдром при сахарном диабете

Как помогает завтрак в профилактике грозного заболевания

Учитывая связь между диабетом 2 типа, уровнем сахара в крови и инсулином, для диетологов очевидно, что пропуск завтрака может привести к увеличению риска. Утренний голод повышает резистентность к инсулину, а это означает, что с каждым разом его требуется больше, чтобы довести уровень сахара в крови до нормального уровня.

Еще об одной опасности предупреждает Скаддер. Логично предположить, что после пропуска завтрака аппетит к обеду усилится так, что можно переесть, или нарушить диету, и вызвать резкое повышение уровня сахара в крови после обеда и ужина. Это может создать чрезмерную нагрузку на организм.

Найдите время для завтрака!

Опрос 2015 года показал, что 53 процента американцев пропускают завтрак хотя бы раз в неделю, а 12 % вообще его не едят. Многие участники опроса сообщили, что утром не чувствуют голода, другой основной причиной пропуска еды является нехватка времени, некоторые люди завтракают на ходу или перекусывают в кафе.

Каким должен быть полезный завтрак

Он считает, что яйца отлично подходят для утренней трапезы, помогут решить проблему со временем. Если у вас по утрам цейтнот, вы можете сварить их заранее. А вот выпечку, пончики и блины оставьте на обеденное время.

Завтрак поможет вам начать свой день правильно, зарядиться энергией, снизить аппетит, подготовить почву для здорового питания в течение всего дня.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector