Овечья брынза при сахарном диабете

Содержание
  1. Чем полезна брынза, состав и приготовление
  2. Состав и калорийность брынзы
  3. Полезные свойства брынзы
  4. Для кого брынза особенно полезна
  5. Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)
  6. С какого возраста детям можно давать брынзу
  7. Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
  8. Классический рецепт домашней брынзы
  9. Вред брынзы для организма и противопоказания
  10. Как правильно выбрать брынзу
  11. Как хранить брынзу в домашних условиях
  12. Заключение
  13. Брынза при сахарном диабете 2 типа: рацион молочного питания для диабетика
  14. Для чего нужна глюкоза?
  15. Глюкоза в организме человека питает и наполняет тело энергией. Нормальная функциональность клеток зависит от их возможности правильно усваивать глюкозу. Чтобы она приносила пользу и впитывалась, необходим гормон инсулин, если его нет, глюкоза остается в крови в неусвоенном виде. Клетки испытывают голодание – так возникает сахарный диабет.
  16. Причины сахарного диабета
  17. При возникновении диабета, поражаются островки поджелудочной железы, которые называются островки Лангерганса. Предполагается, что на их разрушение могут влиять такие факторы:
  18. Симптомы сахарного диабета
  19. Диагностика сахарного диабета
  20. Преддиабет
  21. Профилактика сахарного диабета
  22. Диета, как профилактика диабета
  23. Спорт для профилактики диабета
  24. Примерное меню на 1 день
  25. Сладкие и сильно измельченные продукты
  26. Жирные и острые продукты
  27. Основы правильного питания для похудения
  28. План правильного питания: режим дня
  29. Польза правильного питания
  30. Как составить правильный рацион питания
  31. Правильное питание: белки жиры углеводы
  32. Примеры меню правильного питания
  33. Пример меню правильного питания на день
  34. Как составить меню правильного питания на неделю
  35. Список продуктов
  36. Брынза
  37. Общая характеристика
  38. Краткая историческая справка
  39. Полезные свойства продукта
  40. Химический состав
  41. Применение продукта в кулинарии
  42. Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
  43. Приготовление
  44. Особенности локального производства и потребления брынзы
  45. Возможные последствия и противопоказания
  46. Как выбрать и хранить брынзу
  47. Корочка
  48. Специфика поверхности
  49. Жирность

Чем полезна брынза, состав и приготовление

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)

Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.

Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

Читайте также:  Сахарный диабет сколько живут инсулинозависимые люди

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Источник

Брынза при сахарном диабете 2 типа: рацион молочного питания для диабетика

Профилактика сахарного диабета

14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором нарушается процесс обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса. Причиной такого нарушения является дефицит инсулина, или неспособность организма правильно его использовать для питания энергией клеток. При сахарном диабете в крови человека находится избыточное количество глюкозы. При недостаточной продукции инсулина, организм испытывает истощение. За переработку глюкозы отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза в организме человека питает и наполняет тело энергией. Нормальная функциональность клеток зависит от их возможности правильно усваивать глюкозу. Чтобы она приносила пользу и впитывалась, необходим гормон инсулин, если его нет, глюкоза остается в крови в неусвоенном виде. Клетки испытывают голодание – так возникает сахарный диабет.

Причины сахарного диабета

При возникновении диабета, поражаются островки поджелудочной железы, которые называются островки Лангерганса. Предполагается, что на их разрушение могут влиять такие факторы:

Существуют два вида диабета:

Симптомы сахарного диабета

Если у человека долгие годы держится избыточный вес, это может указывать на нарушения в работе его организма. Если есть симптомы диабета, то необходимо сделать анализы. Симптомами сахарного диабета являются:

Диагностика сахарного диабета

Для диагностирования заболевания необходимо сдать анализ в любой лаборатории, который займет не больше 15 минут. Если же не обращать внимания на свои симптомы, можно дождаться осложнений, в виде инфаркта или почечной недостаточности. Повышенный сахар можно увидеть с помощью таких анализов:

Зная нормы сахара, можно использовать для измерения глюкометр, если у Вас имеется точный прибор.Нормами сахара в крови являются:

Преддиабет

Преддиабет – это состояние организма на границе нормального самочувствия и начала сахарного диабета. При этом состоянии развита плохая чувствительность клеток к инсулину, а также выработка инсулина производиться в меньших количествах. Так возникает инсулинорезистентность, а ее причины следующие:

Как правило, люди не обращаются во время за помощью, и чаще всего возникает осложнения в виде сахарного диабета 2 типа или инфаркта.

Профилактика сахарного диабета

Хоть сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, имеет смысл начинать профилактику как можно раньше. Особенно важно следить за питанием и образом жизни, если родители имеют сахарный диабет в своем анамнезе.Для профилактики заболевания необходимо следить за такими аспектами своей жизни:

Здоровое питание должно включать не только употребление полезной пищи, а также достаточное количество воды. Это важно не только для нормального водного баланса, а и по таким причинам:

Врачи рекомендуют пить стакан воды натощак, а также не меньше 2 литров воды на протяжении дня. Воду лучше пить до еды, за полчаса, или через час после употребления пищи. Чай, компот и другие напитки – не являются водой, нужно пить чистую, отстоявшуюся воду.

Диета, как профилактика диабета

Человеку, который имеет риск заболеть диабетом, следует ограничить употребление углеводов. Основное питание должно состоять из таких продуктов:

Ограничить стоит такие продукты:

Важно также соблюдать правила питания:

Спорт для профилактики диабета

Физические упражнения имеют большую эффективность при лечении диабета. Часто, достаточно лишь соблюдения диеты и физической нагрузки, чтобы сократить инъекции инсулина до минимума. Физическая нагрузка имеет такие плюсы:

Для диабетиков подходят не все виды спорта, следует исключить травматичные его виды, например: альпинизм, прыжки с парашютом, борьба. Для людей с диабетом, предлагают такие виды спорта:

Занятия спортом должны быть регулярными, и осуществляться 4-5 раз в неделю.

Примерное меню на 1 день

Терапия сахарногодиабета 1-го типа основывается на трех основных положениях:

Читайте также:  Чем лечить трещины на пальцах рук при диабете

Самым верным показателем правильного соблюдения низкокалорийной диеты будет заметное снижение веса за счет жировой массы. Это может даже привести к полному выздоровлению.

Сладкие и сильно измельченные продукты

Жирные и острые продукты

Основы правильного питания для похудения

Питаться правильно – не значит кушать очень мало. Вы можете принимать пищу практически в неограниченных количествах, если она низкокалорийная и не содержит огромного количества жиров. Супы, каши, салаты, фрукты – все это вполне сытная и вкусная еда, которую можно спокойно кушать.

План правильного питания: режим дня

Если Вы решили приобщиться к людям, которые поддерживают здоровый образ жизни, вот для Вас приблизительный режим дня.

Есть после 7 часов вечера не рекомендуется. Ваш организм и, в том числе, желудок должен отдохнуть, а пища, потребляемая ночью, остается бродить в животе и не дает Вашему ЖКТ расслабиться. Кроме того, калории, потребляемые в ночное время суток, уже некогда сжечь и так постепенно появляется лишний вес.

Польза правильного питания

Здоровый рацион помогает не только избавиться от лишнего веса, но и почувствовать легкость и силу в организме. Таким образом, человек, который придерживается здорового образа жизни, избегает многих заболеваний: язв, гастритов, холециститов, колитов, проблем с печенью и кишечником и даже случаи заболевания раком встречаются у них в десятки раз реже.

Как составить правильный рацион питания

Необходимо помнить, что самая большая порция пищи должна приходиться на обед – 40% дневной нормы, на завтрак приходится 30%, а на ужин всего 25%. Оставшиеся 5% составляет небольшой перекус перед сном.

Порция должна выглядеть так: 50% овощи и зелень (клетчатка), 25% каши и бобовые (сложные углеводы), 25% белки (молочные продукты, мясо, рыба).

Количество белка потребляемого в день должно быть около 30-40 грамм, а жира – 25-30 грамм.

Если Вы подсчитываете калории, то их суточную норму необходимо постепенно снижать до 1500.

Правильное питание: белки жиры углеводы

Количество калорий в микроэлементах:

Калорийность рациона в зависимости от количества потребляемых элементов:

Получается, что уменьшая количество жиров в рационе, Вы снижаете потребление калорий. Тогда можно добиться результата 1500 ккал. в день без особых затруднений.

Примеры меню правильного питания

Для эффективного похудения, которое не навредит Вашему здоровью важно подобрать сбалансированное меню, которое включает в себя все необходимые микроэлементы, витамины и, обязательно, клетчатку.

Пример меню правильного питания на день

Как составить меню правильного питания на неделю

Суббота — То же, что в понедельник

Воскресенье — То же, что в четверг

Список продуктов

Продукты для правильного питания для похудения список:

Вместо сахара кушайте мед, а во время перекусов любые фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, курага.

Источник

Брынза

Брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока – это главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в наш рацион новый продукт?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в ее составе и правильно распределите продукт в дневном рационе. Рекомендуется употреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу организму и благоприятно повлиять на Ваш внешний вид. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени и ягодах. Вещество укрепит костную систему и приведет в порядок состояние зубов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Характеристика Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калории 262 кКал [3] 260 кКал [4]
Белки 17,9 г 21,1 г
Жиры 19,2 г 18,8 г
Углеводы 0,4 г 0,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 52 г 53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)
Витамин Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Ретинол (А) 0,18 0,192
Бета-каротин (А) 0,006 0,007
Тиамин (В1) 0,04 0,05
Рибофлавин (В2) 0,12 0,15
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Кальциферол (D) 0,00062 0,00061
Токоферол (Е) 0,3 0,4
Никотиновая кислота (РР) 5 3,7
Читайте также:  Сахарная глазурь без яйца для печенья
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Нутриент Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калий (К) 95 115
Кальций (Са) 630 780
Магний (Mg) 24 35
Натрий (Na) 1200 1200
Фосфор (P) 375 525
Сера (S) 221 211
Железо (Fe) 0,7 0,9

Применение продукта в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и потребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз дольше обычного.

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для Ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Правильные рекомендации