Овес как лечебное средство от сахарного диабета

Содержание
  1. Лечебные свойства овса для диабетиков
  2. Роль овса в лечении сахарного диабета
  3. Инулин
  4. Как лучше приготовить овес
  5. Лечебный настой овса
  6. Рецепт 1
  7. Рецепт 2
  8. Рецепт 3
  9. Отвар овса
  10. Кисель из овса
  11. Отруби из овса
  12. Пророщенный овес
  13. Овес при диабете
  14. Ценные свойства овса
  15. Полезные свойства магния
  16. Кремний и фосфор
  17. Растительные масла
  18. Инулин
  19. Поддержание иммунной системы
  20. Как употреблять
  21. Овсяная каша
  22. Отвар овса
  23. Влияние на поджелудочную железу
  24. Подводя итог
  25. Овес при сахарном диабете: лечебные свойства, противопоказания и рецепты
  26. Состав и свойства овса
  27. Овсянка при диабете
  28. Как лечиться овсом?
  29. Употребление
  30. Овсяная каша как диетическое блюдо
  31. Польза
  32. Противодиабетические напитки
  33. Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя
  34. Сахарный диабет: причины и лечение народными средствами
  35. Диабет 2 типа: причины болезни
  36. Народная медицина против диабета
  37. Лечение диабета лекарственными травами
  38. Растения для восстановления и очищения
  39. Растения, поддерживающие иммунитет и модулирующие инсулин

Лечебные свойства овса для диабетиков

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Читайте также:  Средиземноморская диета и сахарный диабет

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Источник

Овес при диабете

Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии.

При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

Ценные свойства овса

Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

В состав овса входит специальный фермент, который способствует более быстрому расщеплению и усваиванию любых форм углеводистой пищи. Это ценное свойство давно используется в медицине, в частности в эндокринологии. Лечение сахарного диабета овсом позволяет не только поддерживать уровень глюкозы в плазме крови на должном уровне, но и укрепляет организм, ведь данный злак богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезные свойства магния

В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность. У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других. Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

Кремний и фосфор

Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

Растительные масла

Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

Инулин

Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики. Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия. Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

Ещё одним важнейшим свойством инулина является усиление секреции эндокринных желез, в частности, бета клеток, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин. Повышая выработку инсулина, инулин способствует более активной утилизации сахара в организме и предотвращает гипергликемию.

Поддержание иммунной системы

Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями. Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов. Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

Как употреблять

Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Овсяная каша

Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону. Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных. Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

Читайте также:  Стероидный сахарный диабет биохимия

Отвар овса

Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Влияние на поджелудочную железу

В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

Подводя итог

Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств. Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета. Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме. Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.

Источник

Овес при сахарном диабете: лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Овес при сахарном диабете может стать тем самым компонентом диетического меню для диабетиков, который позволит поддерживать хорошее состояние и прекрасное самочувствие. Всем известно, что при таком заболевании, как сахарный диабет, огромное значение имеет правильный рацион питания. И есть овсянку при СД рекомендуется потому, что указанный продукт относится к числу тех, которые способствуют понижению концентрации сахара в организме. Благодаря своей вязкости овёс замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

Состав и свойства овса

В зернах овса содержатся:

Энергетическая ценность этого зерна составляет 325 ккал. Большая часть энергии сосредоточена в углеводах, что не совсем полезно для людей, страдающих диабетом.

Однако 60% этих углеводов представлены в виде крахмала, что вполне приемлемо не только при диабете, но и при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, овес содержит следующие полезные вещества:

Овес для диабетиков является сытной и полезной пищей. Кроме диабета в качестве лечебного средства овес используют при:

Однако для диабетиков самым главным компонентом является инулин. Это полисахарид, который не усваивается в желудке и верхних отделах кишечника. Дойдя в неразрушенном состоянии до толстой кишки, инулин перерабатывается только бактериями, входящими в состав микрофлоры.

Попав в кровь, инулин регулирует уровень глюкозы в организме. Кроме того, в желудке он притягивает к себе глюкозу, не позволяя ей всасываться в кровь. Такой же механизм работает и при выведении токсинов, попавших с пищей или образовавшихся при нарушении обмена веществ.

Отличительной особенностью этого вещества является отсутствие способности удерживать фруктозу. В результате при употреблении овса фруктоза попадает в кровь, а глюкоза выводится через кишечник. Кроме того, инулин снижает уровень холестерина и улучшает работу желез внутренней секреции.

Овсянка при диабете

Диетологи, при сахарном диабете 2 типа, рекомендуют в лечение включать овсяную кашу.


Она не только стимулирует работу печени, но и нормализует функционирование пищевода. Помимо снижения сахара, овсянка также положительно действует на холестерин.

В чем же причина такого воздействия на организм больного СД – 1 и 2 типа? Дело в том, что в этом продукте содержится инулин – аналог инсулина. В лечение включать употребление овса можно лишь в том случае, если нет возможности возникновения комы и болезнь протекает спокойно.

Овсяные хлопья при лечение диабета 2 типа не менее полезны. Хлопья – это зерна, поэтому все полезные и питательные компоненты в них сохраняются. Помимо этого, этот продукт имеет низкий гликемический индекс. Однако, следует учитывать одно маленькое но. При покупке овсянки опираться следует на те каши, которые готовятся больше 5 минут. Также не следует покупать пакетированные каши, т.к. в них содержится большое количество консервантов и сахара.

Как лечиться овсом?

При регулярном использовании овса, приготовленного в соответствии с рекомендациями специалистов, концентрация сахара в крови существенно уменьшается, а самочувствие больного человека улучшается.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Корица при сахарном диабете

Для лечения обычно применяют овес в следующих состояниях:

Кстати, рекомендуем прочитать статью Употребление гречки при сахарном диабете

Употребление

Овсяная каша как диетическое блюдо

Овсяная каша при диабете должна стать основным блюдом. Ее гликемический индекс равен всего лишь 49. Она может употребляться как отдельное блюдо, так и в смеси с другими злаками. Для этого подходят такие крупы, как гречка (ГИ 50), пшено (ГИ 40), перловка (ГИ 22).

Готовить кашу можно из цельного зерна, хлопьев или овсяного толокна. Каши быстрого приготовления лучше не использовать, поскольку их гликемический индекс существенно выше, чем у необработанной крупы. Рекомендуется чаще использовать толокно, так как эта каша быстро готовится, хорошо воздействует на всю пищеварительную систему, а главное – имеет гликемический индекс, равный всего лишь 30.

Готовить каши лучше на воде. Если есть потребность, то в конце варки можно добавить немного молока, подсластитель, орехи, сухофрукты, свежие фрукты или мед.

Овсянка при диабете благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает самочувствие, способствует снижению веса. Если сочетать регулярное употребление овсяной каши и описанных выше средств на основе овса, то лечение диабета очень быстро приведет к положительным результатам. Это, конечно, не избавит от болезни полностью, но существенно улучшит самочувствие.

Польза

Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа прекрасно знают, насколько для них полезна каша из овса. Овес содержит множество аминокислот, витаминов и макро- микроэлементы. А проросшие зерна имеют вещества, которые понижают уровень сахара в крови. Помимо этого, он нормализирует работоспособность нервной, желчегонной и мочегонной системы.

Фитотерапия успешно применяется при лечении диабета 1 и 2 типа. В некоторых случаях удается перейти на терапию арфазетином или же другими сборами. В других случаях удается снизить дозу употребляемых таблеток для лечения сахарного диабета 2 типа. При диабете 1 типа удается существенно сократить дозу инсулина. Однако, следует учитывать, что полностью отказаться от инсулина не получится.

Помимо отваров овес можно использовать для приготовления салатов.

Противодиабетические напитки

Прекрасно помогают снизить болезненную симптоматику и предотвратить осложнения миксы из лекарственных растений, добавленные к овсяному ингредиенту.
Фитотерапия предлагает их в качестве чаев. Главным в их приготовлении является процесс как запарить овес, чтобы он не потерял своих целебных свойств:

Читайте также:  Отсутствие месячных при сахарном диабете 2 типа

Этот рецепт помогает при тяжелом течении заболевания в комплексе с назначенной врачом терапией.

Настой из зерен овса готовят также и как самостоятельный напиток:

Любителям кофе подойдет специально приготовленный диетический кофейный напиток, рекомендованный для страдающих диабетом:

Наряду с приемом нужных препаратов, средств народной медицины во избежания осложнений при течении данного заболевания, рекомендуется:

Несмотря на постоянные исследования в области эндокринных заболеваний, медики не дают положительных прогнозов о том, что этот недуг может быть излечен полностью. Поэтому главная задача пациентов не дать болезни развиваться с новой силой. Но она может быть решена только при четком следовании рекомендаций специалистов официальной и народной медицины.

Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя

Народных рецептов из овсяной крупы есть множество вариантов, но очень вкусным и полезным блюдом является кисель, приготовленный на его основе. Он готовится на протяжении трех дней. Для приготовления такого целебного снадобья необходимо подготовить следующие ингредиенты:

День первый: засыпьте в трехлитровую банку крупу и залейте ее 2, 5 л. кефира, все ингредиенты перемешайте и банку закройте плотно крышкой, поставьте банку в темное, теплое место на сутки.

День второй: процедите средство через двойной слой марли, промойте зерна, используя два литра воды, слейте всю жидкость и поставьте банку в теплое место еще на одни сутки.

День третий: полученное содержимое будет собой напоминать осадок и жидкость, ее нужно аккуратно слить, концентрат (осадок) аккуратно соберите и перелейте в отдельную посудину. Вскипятите один стакан воды, разведите четверть стакана концентрата в небольшом количестве воды и добавьте его в кипяток, все тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Готовый целебный кисель необходимо принимать на протяжении дня небольшими глотками.

Вкусными и полезными для диабетиков станут батончики из злаковых хлопьев. Данный вариант идеально подойдет для тех, кто не любит кашу или не может пить отвары из крупы.

Смешайте орехи, хлопья, какао и соль, бананы взбейте блендером или разомните вилкой, соедините две полученные массы. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте ее немного маслом, на подготовленный противень выложите тонким слоем (2 см) массу для запекания. Выпекайте батончики на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.

Готовый «пирог» разрежьте на полосы напоминающие батончики. Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Как видим для лечения заболевания, в народной медицине есть масса полезных отваров и блюд, которые готовятся легко. Но перед тем как приготовить овес для лечения сахарного диабета все же не будет лишним посетить доктора с целью консультации.

Сахарный диабет: причины и лечение народными средствами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — неприятное хроническое заболевание, имеющее две причины появления. Диабет 1 типа, называемый инсулинозависимым, сегодня неизлечим. При этом виде болезни в организме полностью отсутствуют бета-клетки, производящие инсулин. Диабет 2 типа происходит по причине ослабленной деятельности бета-клеток. Инсулин производится, но в недостаточном количестве. Диета и своевременное лечение помогают добиться стойкой компенсации заболевания. Лечение сахарного диабета народными средствами позволяет снизить количество глюкозы в крови, облегчить общее состояние и симптомы проявления заболевания. Рассмотрим, какие методы предлагает народная медицина для лечения диабета 2 типа.

Диабет 2 типа: причины болезни

Происхождение диабета 2 типа связано с заболеваниями внутренних органов (печени, поджелудочной железы). Большая часть болезней ЖКТ связана с неправильными привычками питания:

После расщепления углеводов в кишечнике до простых сахаров они поступают в кровь. Из крови глюкоза транспортируется в клетки других органов. Ключом к ее перемещению сквозь стенки кровеносных сосудов в другие клетки является инсулин. Перенасыщение клеток глюкозой приводит к снижению их резистентности (чувствительности) к инсулину. Клетки перестают реагировать на инсулин и пропускать глюкозу внутрь. Часть неусвоенного сахара печень превращает в гликоген, снижая уровень глюкозы в крови и уменьшая количество необходимого инсулина. Часть сахаров перерабатывается печенью в молекулы жира.

Излишне большое количество углеводной пищи формирует повышенный сахар в крови. Человек набирает лишний вес, испытывает жажду, общую слабость. Возникают внутренние воспаления в сосудах и внутренних органах, кровеносные сосуды разрушаются, развиваются инфаркт или инсульт.

Народная медицина против диабета

Как вылечить диабет? Этим вопросом не раз задавался каждый, получивший такой диагноз и последующие за ним ограничения в питании. Разобравшись в причинах происхождения заболевания, можно разработать правильную стратегию выздоровления при диабете 2 типа. Народное лечение сахарного диабета основывается на очищении ЖКТ и сосудов и стимулировании образования гемоглобина.

Народные методы лечения сахарного диабета направлены на следующее:

На фоне происходящих изменений сахар в крови стабильно снижается. Поэтому лечение народными способами дает стойкий эффект улучшения состояния при условии соблюдения правил диетического питания: ограничение употребления жиров и углеводов, увеличение в меню овощей и фруктов. Обязательна двигательная активность.

Какие природные средства противодействия диабету и как правильно лечить болезнь в домашних условиях?

Лечение диабета лекарственными травами

Многие природные средства и народные способы обеспечивают комплексное воздействие.

Рассмотрим особенности действия наиболее популярных и эффективных растительных препаратов или отваров.

Растения для восстановления и очищения

Растения, восстанавливающие клетки поджелудочной железы: амурский бархат, солодка, семя льна, козлятник (галега).

Мочегонные растения снижают количество сахара в крови, выводя его излишек вместе с мочой: шиповник, хвощ, брусника.

Очищающие средства народных рецептов от сахарного диабета представлены горькими растениями: зелень одуванчика, цветки тысячелистника, алоэ, полынь, цикорий, чеснок. Данная группа растительных препаратов стимулирует регенерацию бета-клеток и изгоняет имеющихся паразитов. Необходимая очистка выполняется растениями, содержащими дубильные вещества. Это лавр, кора осины, радиола, эвкалипт, кизил. Они выводят токсины, шлаки, гасят свободные радикалы и противодействуют воспалению.

Среди народных средств от сахарного диабета важное место занимают противовоспалительные растения. Это ромашка, календула, лебеда, алоэ, зверобой, арника, грецкий орех, корица и шелковица.

В народной медицине при сахарном диабете используются растения, регулирующие обмен веществ. Это корень лопуха и одуванчика, подорожник.

Растения, поддерживающие иммунитет и модулирующие инсулин

Среди народных средств лечения сахарного диабета есть растения, содержащие вещества инсулиноподобного действия:

Растения-поставщики микроэлементов содержат важные элементы для образования инсулина и гемоглобина. Хром усиливает действие инсулина. Хром содержат арника, имбирь, шалфей, ольха. Цинк является основой для выработки инсулина, его содержат кукурузные рыльца, птичий горец и шалфей. Магний и железо восстанавливают поврежденный гемоглобин. Поставщиками магния и железа является женьшень, мелисса, арника.

Витаминные растения, содержащие биологически активные вещества:

Кроме фитотерапии народные методы лечения используют съедобные плоды (топинамбур, свекла, капуста) и зерновые культуры (гречка, овес), имеющие выраженное антидиабетическое воздействие.

Источник

Правильные рекомендации