Овес в народной медицине сахарный диабет

Содержание
  1. Овес при диабете
  2. Ценные свойства овса
  3. Полезные свойства магния
  4. Кремний и фосфор
  5. Растительные масла
  6. Инулин
  7. Поддержание иммунной системы
  8. Как употреблять
  9. Овсяная каша
  10. Отвар овса
  11. Влияние на поджелудочную железу
  12. Подводя итог
  13. Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой
  14. Польза и вред овса при диабете
  15. Химический состав
  16. КБЖУ разных видов овса
  17. Гликемический индекс
  18. Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
  19. Аргументы за и против
  20. Правила употребления при диабете
  21. Нормы употребления
  22. В каком виде лучше есть овес при диабете
  23. Применение овса для лечения диабета
  24. Народные рецепты
  25. Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
  26. Схемы лечения
  27. Противопоказания
  28. Отзывы
  29. Заключение
  30. Лечебные свойства овса для диабетиков
  31. Роль овса в лечении сахарного диабета
  32. Инулин
  33. Как лучше приготовить овес
  34. Лечебный настой овса
  35. Рецепт 1
  36. Рецепт 2
  37. Рецепт 3
  38. Отвар овса
  39. Кисель из овса
  40. Отруби из овса
  41. Пророщенный овес
  42. Рецепты приготовления овса для лечения сахарного диабета соблюдаем правила
  43. Преимущества и недостатки
  44. Рекомендации по использованию
  45. Отвары и настои
  46. Отруби и мюсли

Овес при диабете

Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии.

При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

Ценные свойства овса

Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

В состав овса входит специальный фермент, который способствует более быстрому расщеплению и усваиванию любых форм углеводистой пищи. Это ценное свойство давно используется в медицине, в частности в эндокринологии. Лечение сахарного диабета овсом позволяет не только поддерживать уровень глюкозы в плазме крови на должном уровне, но и укрепляет организм, ведь данный злак богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезные свойства магния

В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность. У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других. Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

Кремний и фосфор

Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

Растительные масла

Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

Инулин

Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики. Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия. Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

Ещё одним важнейшим свойством инулина является усиление секреции эндокринных желез, в частности, бета клеток, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин. Повышая выработку инсулина, инулин способствует более активной утилизации сахара в организме и предотвращает гипергликемию.

Поддержание иммунной системы

Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями. Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов. Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

Как употреблять

Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Овсяная каша

Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону. Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных. Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

Отвар овса

Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Читайте также:  Сахарный диабет и его патохимия

Влияние на поджелудочную железу

В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

Подводя итог

Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств. Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета. Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме. Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.

Источник

Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой

Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.

Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.

Польза и вред овса при диабете

Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.

Химический состав

Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:

Содержание макроэлементов:

Содержание микроэлементов:

Содержание витаминов:

Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.

КБЖУ разных видов овса

Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).

Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:

Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.

Гликемический индекс

Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.

Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа

Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.

Аргументы за и против

За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:

Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.

Правила употребления при диабете

Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:

Нормы употребления

Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.

В каком виде лучше есть овес при диабете

Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.

При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.

Несколько подходящих рецептов:

Применение овса для лечения диабета

Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.

Народные рецепты

Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.

Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.

Как правильно заваривать для снижения сахара в крови

Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.

Схемы лечения

Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.

Противопоказания

Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.

К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:

Отзывы

Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.

Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса. Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе. Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».

Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».

Заключение

Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.

Читайте также:  Сахарный диабет только наследственный

Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.

Источник

Лечебные свойства овса для диабетиков

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Читайте также:  Сахарный диабет народные средства снижения сахара в крови эффективные

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Источник

Рецепты приготовления овса для лечения сахарного диабета соблюдаем правила

Пациентам с СД требуется следить за количеством потребляемых углеводов, потому что для их расщепления требуется инсулин, которого организм вырабатывает при СД мало. При следовании правильному режиму и рациону питания можно снизить гликемию. Это предотвратит развитие опасных осложнений, к которым может привести это заболевание.

Есть продукты, которые понижают необходимость в инсулине и регулируют скачки глюкозы в крови. Люди с СД часто ищут рецепты от этой напасти, не зная, что лекарство буквально рядом, на кухне. Овес при сахарном диабете 2 типа очень полезен. В нем содержится инулин – растительный гормон, по свойствам близкий к инсулину. Поэтому лечение от сахарного диабета не обойдется без этого злака.

Преимущества и недостатки

Для лечения диабета народными средствами в домашних условиях злак незаменим. Но включение его в состав меню может быть как полезно, так и иметь не очень приятные последствия. Прежде всего, о плюсах:

Злак также является источником долгоиграющих углеводов, дающих жизненную энергию на длительное время. Помимо этого, крупа незаменима для нормализации работы органов пищеварения. Злак безопасен для пациентов с СД 2 типа, но лечение сахарного диабета народными средствами не должно включать фабричную овсянку с различными добавками, такими как сахар, соль, усилители вкуса, консерванты и т. д. Они могут оказаться вредными для больного СД и при лечении вызвать различные осложнения.

Основные недостатки крупы следующие: из-за большого количества клетчатки может возникнуть метеоризм, который несложно предотвратить, выпивая жидкость во время еды. Блюда с этим злаком могут быть небезопасны для больных с сопутствующим гастропарезом.

Овес помогает нормализировать уровень глюкозы

Рекомендации по использованию

Лечение овсом может быть очень полезно при СД второго типа, но только при условии неукоснительного следования рецептам приготовления. При готовке каши нужно соблюдать такие рекомендации:

Кроме того, не рекомендуется добавлять много подсластителей (мед, коричневый сахар, сироп) и брать для готовки жирное молоко и масло. Только в этом случае блюдо будет полезным. Способов приготовления овсяных блюд от диабета много и каждый ценен по-своему.

Овес, сваренный на завтрак, – отличный источник витаминов, клетчатки и сложных углеводов для диабетиков. Каши очень полезны для органов пищеварения и помогают лечить как СД, так и гастрит, язву благодаря своей вязкой и слизистой структуре. Самый простой способ – заварить кипятком овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья при сахарном диабете можно и отварить. Но чтобы получить максимальную пользу, для приготовления нужно взять зерновой овёс. Залить его холодной водой на ночь и сварить с утра. Если крупу предварительно раздробить в блендере – процесс приготовления ускорится.

Отвары и настои

Варить настой из овса при диабете следует так: взять стакан очищенной крупы, высыпать в эмалированную посуду и залить литром холодной воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на ночь, утром процедить. Пьют настои по 100 мл три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Отвар овса помогает наладить работу печени при инсулинозависимом диабете. Готовить надо так:

При инсулиновом диабете рекомендуется употреблять отвар из овса

Еще один рецепт отвара: взять по два грамма листьев черники, семян льна, размельченную солому зеленого посевного овса, створки фасоли (высушенные). Все размельчить, заварить в термосе кипятком и дать настояться до утра, затем процедить. После питья такого отвара глюкометр покажет снижение уровня глюкозы.

Отруби и мюсли

Овсяные отруби содержат много калия, магния, микроэлементы и витамины. При лечении СД это очень ценный продукт, нормализующий уровень сахара в организме. Есть их можно по одной чайной ложке в день. Количество отрубей допускается увеличивать, постепенно доводя до трех чайных ложек. Употреблять отруби необходимо с водой. Лучше всего использовать такой способ: заварить их за полчаса до еды и съесть с жидкостью.

Лечение диабета овсом можно дополнить использованием мюсли. Это довольно полезный продукт заводского производства.

Рецепт приготовления очень прост: залить мюсли молоком или кефиром, и получится легкая полезная еда. При покупке нужно только смотреть на состав, если много консервантов и сахара – лучше такие мюсли не брать.

Для лечения сахарного диабета народными средствами овес необходим. Этот злак – замечательный кладезь полезных веществ, который можно применять всем. Но надо помнить, что диабет одной крупой не вылечить. Это не всесильное средство. Нужно принимать и инсулин, и таблетированные сахароснижающие лекарства по предписанию врача.

Источник

Правильные рекомендации