Овощи во время диабета

Содержание
  1. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  2. №1. Листовые овощи
  3. №2. Цельнозерновые продукты
  4. №3. Жирные сорта рыбы
  5. №4. Фасоль
  6. №5. Грецкие орехи
  7. №6. Цитрусовые
  8. №7. Ягоды
  9. №8. Батат
  10. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  11. №10. Семена чиа
  12. В заключение
  13. Список литературы:
  14. Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты
  15. Польза овощей при диабете
  16. Таблица гликемического индекса (ГИ)
  17. Особенно полезные овощи при диабете
  18. Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
  19. Рекомендации по употреблению овощей
  20. Рецепты из овощей для диабетиков
  21. Первые блюда при диабете
  22. Вторые блюда для диабетиков
  23. Лучшие салаты при сахарном диабете
  24. Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться
  25. О пользе овощей
  26. Какие овощи более полезны?
  27. Овощи, от которых лучше отказаться
  28. Основные принципы питания
  29. При 1 типе диабета
  30. При 2 типе диабета
  31. Как лучше приготовить овощи?
  32. Вопросы врачу
  33. Жареная пища
  34. Овощи с высоким гликемическим индексом

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Читайте также:  Страдает ли мозг при сахарном диабете

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

Польза овощей при диабете

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Особенно полезные овощи при диабете

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Рекомендации по употреблению овощей

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Рецепты из овощей для диабетиков

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Первые блюда при диабете

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Вторые блюда для диабетиков

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Читайте также:  Получение лекарств бесплатно при диабете 2 типа

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Лучшие салаты при сахарном диабете

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

Источник

Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

О пользе овощей

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Название овоща Полезные свойства
Баклажаны Помогают выводить лишние жировые отложения, шлаки и токсины.
Красный перец Способствует нормализации сахара в крови, содержит множество витаминов, понижающих уровень холестерина.
Кабачки Поддерживают здоровье сердечнососудистой системы.
Топинамбур Выводит вредный холестерин и токсины, поддерживает кровеносные сосуды.
Цуккини Улучшают пищеварение и нормализуют работу печени.
Салат Нормализует работу нервной системы, тонизирует организм.
Шпинат Укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунитет.
Брокколи Улучшает состав крови, защищает стенки кровеносных сосудов, поддерживает нервную систему.
Капуста белокочанная Улучшает обмен веществ, имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу почек.
Лук Стимулирует пищеварительную систему, обладает противовирусным и противомикробным действием.
Редис Снижает уровень холестерина, обладает противоотёчным и желчегонным эффектом.
Спаржа Защищает сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в почках.

За счет того, что эти овощные культуры отличаются низким гликемическим индексом, их можно использовать в пищу без особых ограничений. Клетчатка, содержащаяся в овощах, при набухании наполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Поэтому овощи – это отличный перекус между приемами пищи.

Овощи, от которых лучше отказаться

Теперь рассмотрим, какие овощи противопоказаны при диабете. К этой категории относятся те овощные культуры, гликемический индекс которых имеет высокие или средние значения. Такие овощи содержат много глюкозы и крахмала, поэтому они могут навредить здоровью и ухудшить состояние больного.

Название овоща Возможный вред
Картофель Содержит много крахмала, мало клетчатки, поэтому при любом способе приготовления способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Свёкла Включает много быстрого сахара, содержание которого сильно повышается при термической обработке.
Морковь Содержит много глюкозы, быстро повышающей уровень сахара в крови.
Кукуруза Сдержит много крахмала, который быстро повышает уровень сахара.
Тыква Довольно сладкий крахмалосодержащий овощ, термическая обработка повышает риск развития гипергликемии.

Но означает ли это, что всем больным сахарной болезнью нужно полностью исключить указанные овощи из рациона?

Конечно же, нет. В разумных количествах, при правильном способе приготовления, эти продукты не окажут особого влияния на уровень сахара в крови.

Кроме того, если приготовить овощное рагу для диабетиков, в котором будут сочетаться перечисленные овощи с продуктами, способными понижать общий гликемический индекс блюда, то от такого питания можно получить только пользу.

Важно: Конкретные рекомендации относительно определенных продуктов питания и их допустимого количества нужно получить у лечащего врача.

Основные принципы питания

Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Читайте также:  Причина по которой может появиться сахарный диабет

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.

При 1 типе диабета

Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.

Важно: Максимальная польза от овощей будет только в том случае, если рацион будет разнообразным. Нельзя придерживаться овощных монодиет.

Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета

Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.

Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Как лучше приготовить овощи?

Способ приготовления овощей всегда играет важную роль, особенно при питании больных сахарным диабетом. Во время варки, запекания, тушения и других вариантов термической обработки гликемический индекс продукта меняется, иногда очень сильно. Поэтому такие овощи, как морковь или свекла в сыром виде не причинят никакого вреда.

А вот если их отварить, сложные углеводы распадаются до простых, и гликемический индекс конечного блюда возрастает в 2-2,5 раза. Такой продукт может повлечь за собой стремительный рост уровня сахара в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Важно: В меню диабетика нужно включать как можно больше разнообразных салатов из свежих овощей с большим содержанием зелени.

Чем дольше производится тепловая обработка, тем сильнее возрастает гликемический индекс. Поэтому в меню диабетика лучше включать как можно больше сырых овощей. На втором месте – паровая обработка или непродолжительное тушение. А что касается маринованных или засоленных овощных культур, то от них рекомендуется отказаться полностью из-за риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Овощи при сахарном диабете являются ценным и незаменимым продуктом питания. Они приносят максимум пользы для здоровья, поддерживают работу всех систем органов, тонизируют организм.

Серьезных ограничений в выборе овощей при этом заболевании нет (кроме исключительных индивидуальных случаев, которые оговариваются отдельно с лечащим врачом), главное обращать особое внимание на способ их приготовления, стараясь избегать употребления большого количества переработанных продуктов.

Вопросы врачу

Жареная пища

У меня сахарный диабет 1 типа. Как я поняла из этой статьи, при таком варианте болезни можно даже жареную пищу. Но как часто можно ее себе позволить, чтоб не было ухудшения состояния?

При выборе такого способа приготовления пищи, нужно учитывать, что в процессе жарки калорийность продуктов сильно увеличивается, порой в 2 и даже 3 раза. Поэтому главное правильно рассчитать суточную калорийность в соответствии с проводимой инсулинотерапией. Но всё же, жареная пища несет больше вреда, чем пользы, не только для больного сахарным диабетом, но и для здоровых людей. Лучше полностью отказаться от нее. А если очень хочется разнообразить меню, то используйте для жарки гриль.

Овощи с высоким гликемическим индексом

Можно ли в рагу овощное для диабетиков добавлять картошку?

В картофеле содержится много крахмала, который может дать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому если и употреблять его при диабете, то в минимальных количествах. Если в составе рагу преимущественно будут овощи, с низким гликемическим индексом, то картофель никакого вреда не принесет. К тому же, предварительное вымачивание картофеля в воде значительно снижает содержание крахмала.

Источник

Правильные рекомендации