Печенье сахарное русские узоры

Сахарное печенье «русские узоры»

Патент 2034474

Сахарное печенье «русские узоры»

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и касается приготовления мучных кондитерских изделий.

Известно сахарное печенье «Русские узоры», содержащее муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухую молочную сыворотку, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль.

Недостатком известного состава является то, что оно содержит сухую молочную сыворотку недостаточно высокого качества, что снижает качество готового изделия, в частности кислотность сыворотки не всегда выдержана, а изделие, полученное с применением сыворотки повышенной кислотности, имеет кисловатый вкус и недостаточно долго хранится. Кроме того, применение подсырной сыворотки снижает рыхлость изделия, а в процессе хранения изделие приобретает излишнюю влагу, что способствует приобретению изделием мягкой, клейкой структуры.

Для достижении данной задачи печенье «Русские узоры», содержащее муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухой молочный продукт, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль, в качестве молочного сухого продукта оно содержит полуфабрикат УК-1, сывороточный полуфабрикат в виде мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока и молочной сыворотки в количестве 70-85% обезжиренного молока и 15-30% подсырной или творожной сыворотки, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарный песок 16-17 Инвертный сироп 2-3 Кулинарный жир 14-16 Сгущенное молоко 4-5 Крахмал маисовый 4,6-4,7 Сывороточный полу- фабрикат УК-1 2,7-2,8 Меланж 3,4-3,5 Ванильная пудра 0,6-0,7 Соль 0,4-0,5 Сода 0,5-0,55 Углеаммонийная соль 0,1-0,12 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Технический результат предлагаемого технического решения заключается в том, что благодаря использованию в качестве сухого молочного продукта сывороточного полуфабриката УК-1 в виде мелкораспыленного порошка с заданным количеством кислотности, в результате соблюдения пропорции между обезжиренным сухим молоком и молочной сывороткой, полуфабрикат имеет достаточно стойкую кислотность, определенные органолептические вкусовые показатели. При этом при хранении изделие не отсыревает, за счет того, что сывороточный полуфабрикат в виде мелкораспыленного порошка хорошо вбирает влагу на себя и изделие в результате хранения не теряет хрустящий вкус.

Готовят эмульсию из сгущенного молока, инвертного сиропа, кулинарного жира, крахмала маисового, меланжа, соли, соды углеаммонийной соли, затем в нее постепенно добавляют сывороточный полуфабрикат УК-1 и сахарный песок. Смесь тщательно перемешивают и порциями во время перемешивания добавляют пшеничную муку высшего сорта. Полученные изделия имеют приятные вкусовые показатели, без излишнего кисловатого привкуса. В результате хранения изделия более 2 мес изделие не приобрело сыроватый вид и не потеряло хрустящий вкус.

При этом компоненты при приготовлении смеси для данного изделия взяты в следующем соотношении, мас. Сахарный песок 16-17 Инвертный сироп 2-3 Кулинарный жир 14-16 Сгущенное молоко 4-5 Крахмал маисовый 4,6-4,7 Сывороточный полу- фабрикат УК-1 2,7-2,8 Меланж 3,4-3,5 Ванильная пудра 0,6-0,7 Соль 0,4-0,5 Сода 0,5-0,55 Углеаммонийная соль 0,1-0,12 Мука пшеничная Остальное до 100% Конкретные примеры приготовления данного состава (см. таблицу) осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, при этом компоненты смеси взяты в следующем соотноше- нии.

Читайте также:  Сахарный диабет гангрена диета

При этом при приготовлении печенья по примеру 1 был использован сывороточный полуфабрикат, состоящий из мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, содержащей обезжиренное молоко и молочной сыворотки в количестве 70% обезжиренного молока и 15% подсырной сыворотки.

В примере 2 в качестве молочного сухого продукта использован тот же сывороточный концентрат УК-1, как в примере 1 с содержанием 80% обезжиренного молока и 22% творожной сыворотки.

Изделие, полученное по данному способу имело приятные вкусовые показатели, без излишнего кисловатого привкуса. В результате хранения данных изделий, они остаются хрустящими и не приобретает излишнюю влагу.

САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «РУССКИЕ УЗОРЫ», содержащее пшеничную муку высшего сорта, маисовый крахмал, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухой молочный продукт, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеааммонийную соль, отличающееся тем, что в качестве сухого молочного продукта оно содержит сывороточный полуфабрикат УК-1 в виде мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока и молочной сыворотки в количестве 70 85% обезжиренного молока и 15 30% подсырной или творожной сыворотки, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарный песок 16 17 Инвертный сироп 2 3 Кулинарный жир 14 16 Сгущенное молоко 4 5 Маисовый крахмал 4,6 4,7 Сывороточный полуфабрикат УК-1 2,7 2,8 Меланж 3,4 3,5 Ванильная пудра 0,6 0,7 Соль 0,4 0,5 Сода 0,5- 0,55 Углеаммонийная соль 0,1 0,12 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Источник

Сахарное печенье «русские узоры»

Патент 2034474

Сахарное печенье «русские узоры»

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и касается приготовления мучных кондитерских изделий.

Известно сахарное печенье «Русские узоры», содержащее муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухую молочную сыворотку, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль.

Недостатком известного состава является то, что оно содержит сухую молочную сыворотку недостаточно высокого качества, что снижает качество готового изделия, в частности кислотность сыворотки не всегда выдержана, а изделие, полученное с применением сыворотки повышенной кислотности, имеет кисловатый вкус и недостаточно долго хранится. Кроме того, применение подсырной сыворотки снижает рыхлость изделия, а в процессе хранения изделие приобретает излишнюю влагу, что способствует приобретению изделием мягкой, клейкой структуры.

Для достижении данной задачи печенье «Русские узоры», содержащее муку пшеничную высшего сорта, крахмал маисовый, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухой молочный продукт, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль, в качестве молочного сухого продукта оно содержит полуфабрикат УК-1, сывороточный полуфабрикат в виде мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока и молочной сыворотки в количестве 70-85% обезжиренного молока и 15-30% подсырной или творожной сыворотки, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарный песок 16-17 Инвертный сироп 2-3 Кулинарный жир 14-16 Сгущенное молоко 4-5 Крахмал маисовый 4,6-4,7 Сывороточный полу- фабрикат УК-1 2,7-2,8 Меланж 3,4-3,5 Ванильная пудра 0,6-0,7 Соль 0,4-0,5 Сода 0,5-0,55 Углеаммонийная соль 0,1-0,12 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Технический результат предлагаемого технического решения заключается в том, что благодаря использованию в качестве сухого молочного продукта сывороточного полуфабриката УК-1 в виде мелкораспыленного порошка с заданным количеством кислотности, в результате соблюдения пропорции между обезжиренным сухим молоком и молочной сывороткой, полуфабрикат имеет достаточно стойкую кислотность, определенные органолептические вкусовые показатели. При этом при хранении изделие не отсыревает, за счет того, что сывороточный полуфабрикат в виде мелкораспыленного порошка хорошо вбирает влагу на себя и изделие в результате хранения не теряет хрустящий вкус.

Читайте также:  Цена сахарного песка в нижнекамске

Готовят эмульсию из сгущенного молока, инвертного сиропа, кулинарного жира, крахмала маисового, меланжа, соли, соды углеаммонийной соли, затем в нее постепенно добавляют сывороточный полуфабрикат УК-1 и сахарный песок. Смесь тщательно перемешивают и порциями во время перемешивания добавляют пшеничную муку высшего сорта. Полученные изделия имеют приятные вкусовые показатели, без излишнего кисловатого привкуса. В результате хранения изделия более 2 мес изделие не приобрело сыроватый вид и не потеряло хрустящий вкус.

При этом компоненты при приготовлении смеси для данного изделия взяты в следующем соотношении, мас. Сахарный песок 16-17 Инвертный сироп 2-3 Кулинарный жир 14-16 Сгущенное молоко 4-5 Крахмал маисовый 4,6-4,7 Сывороточный полу- фабрикат УК-1 2,7-2,8 Меланж 3,4-3,5 Ванильная пудра 0,6-0,7 Соль 0,4-0,5 Сода 0,5-0,55 Углеаммонийная соль 0,1-0,12 Мука пшеничная Остальное до 100% Конкретные примеры приготовления данного состава (см. таблицу) осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, при этом компоненты смеси взяты в следующем соотноше- нии.

При этом при приготовлении печенья по примеру 1 был использован сывороточный полуфабрикат, состоящий из мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, содержащей обезжиренное молоко и молочной сыворотки в количестве 70% обезжиренного молока и 15% подсырной сыворотки.

В примере 2 в качестве молочного сухого продукта использован тот же сывороточный концентрат УК-1, как в примере 1 с содержанием 80% обезжиренного молока и 22% творожной сыворотки.

Изделие, полученное по данному способу имело приятные вкусовые показатели, без излишнего кисловатого привкуса. В результате хранения данных изделий, они остаются хрустящими и не приобретает излишнюю влагу.

САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «РУССКИЕ УЗОРЫ», содержащее пшеничную муку высшего сорта, маисовый крахмал, сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, сухой молочный продукт, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеааммонийную соль, отличающееся тем, что в качестве сухого молочного продукта оно содержит сывороточный полуфабрикат УК-1 в виде мелкораспыленного порошка, полученного высушиванием сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока и молочной сыворотки в количестве 70 85% обезжиренного молока и 15 30% подсырной или творожной сыворотки, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарный песок 16 17 Инвертный сироп 2 3 Кулинарный жир 14 16 Сгущенное молоко 4 5 Маисовый крахмал 4,6 4,7 Сывороточный полуфабрикат УК-1 2,7 2,8 Меланж 3,4 3,5 Ванильная пудра 0,6 0,7 Соль 0,4 0,5 Сода 0,5- 0,55 Углеаммонийная соль 0,1 0,12 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Источник

Печенье сахарное русские узоры

_____________
‘___’ ______________ 2020г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство изделия №091 печенье «Русские узоры».

Качество изделия №091 печенье «Русские узоры» должно соответствовать требованиям ГОСТ 24901-2014.

Получение и контроль входящего сырья на производство, необходимо проверить:

Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам по взаимозаменяемости сырья.

Читайте также:  Норма глюкозы грудной ребенок

Сахар-песок
Сахар песок должен обладать сладким вкусом без какого-либо постороннею привкуса и запаха, быть сыпучим, не липким, а сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, не содержать комков непробеленного сахара, слипшихся кристаллов и посторонних примесей, иметь белый цвет и не содержать влаги более 0,14%.

Крахмал кукурузный
Внешний вид: однородный порошок. Цвет: белый, допускается желтоватый оттенок. Запах: свойственный крахмалу, без постороннего запаха.

вода
Прозрачная жидкость, без запаха и вкуса. Должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Инвертный сироп (сырье)

Сода пищевая
Белый кристаллический порошок, без запаха.

Сыворотка молочная сухая
Внешний вид и консистенция: Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии. Цвет: От белого до желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах: Свойственный молочной сыворотке, солоноватый, сладковатый или кисловатый.

Все сырье и полуфабрикаты, поступающие на склады предприятия, должны соответствовать требованиям действующей НД, сопровождаются документом, удостоверяющим их качество и безопасность, а так же маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты изготовления, срока годности или срока хранения.

На предприятиях должны соблюдаться требования, предъявляемые к хранению продуктов, предотвращающие их порчу.

Поступившие в производство продукты перекладывают в чистую промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару или хранят в таре поставщика.

Продукты хранят согласно принятой классификации по условиям хранения.

Аллергеносодержащее сырье храниться отдельно.

Сахар-песок
Сахар-песок, используемый в производстве в сухом виде, просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм и пропускают через магнитоуловители. Сахар-песок, применяемый для приготовления сиропа, просеивают, растворяют в воде, а полученный сахарный сироп процеживают через металлическое сито с размером ячеек не более 1,5 мм.

Меланж
Замороженный меланж перед подачей в производство предварительно оттаивают в ваннах с водой или специальных камерах при температуре не выше 45 ℃ и процеживают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Для изделий, в которых при замесе теста применяется цельное молоко или вода, меланж перед процеживанием можно смешивать с ними в соотношении 1:1. Размороженные яичные продукты должны быть использованы в течение 3-4 ч.

Инвертный сироп (сырье)

Сода пищевая
Соду пищевую просеивают через сито или растворяют в холодной воде и процеживают.

Сыворотка молочная сухая

Маркировка готовых изделий должна соответствовать Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ Р 53598-2009 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию»

На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №091 печенье «Русские узоры» проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции. Готовый продукт подлежит выборочному контролю качества, с записью результатов в журнал.

Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.

Источник

Правильные рекомендации