Перловка при сахарном диабете 2 типа с ожирением

Содержание
  1. Состав
  2. Можно ли употреблять перловку при диабете?
  3. Свойства
  4. Каша из перловки
  5. Приготовление супа
  6. Выбор
  7. Хранение
  8. Противопоказания
  9. Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
  10. Что такое ГИ?
  11. Какой индекс безопасен при диабете?
  12. Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
  13. Ячменные
  14. Перловка при диабете
  15. Сильные стороны перловой крупы
  16. Недостатки и противопоказания
  17. Секреты приготовления
  18. Блюда из перловой крупы при сахарном диабете 2 типа: польза, правила и секреты приготовления
  19. Полезные нутриенты и свойства перловой крупы
  20. БЖУ и калорийность перловки
  21. Витамины и минералы перловки, нужные при диабетической болезни 2 типа
  22. Как готовить перловую крупу диабетикам
  23. Можно ли есть перловку при сахарном диабете
  24. Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа
  25. Грибной суп с перловкой
  26. Суп с томатной пастой
  27. Полезные рецепты
  28. Суп грибной
  29. Томатный суп
  30. Отвар лечебный
  31. Перловка при сахарном диабете
  32. Польза перловки, ее состав
  33. Особенности употребления при сахарном диабете
  34. Рецепты с перловкой при диабете
  35. Противопоказания и вред
  36. Перловка полезные свойства и калорийность
  37. Химический состав
  38. Калорийность перловки
  39. Полезные свойства перловки
  40. Противопоказания
  41. Полезные характеристики крупы
  42. Как правильно выбрать крупу
  43. Пошаговый рецепт приготовления
  44. Как употреблять перловку
  45. Как её готовить Правильные рецепты перловки
  46. Рецепты с перловкой при диабете

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. «Правильная» пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Читайте также:  Пальцы на ноге грибок сахарный диабет

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

Перловка при диабете

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии. Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.

Недостатки и противопоказания

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Самый простой способ приготовления перловой каши:

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Источник

Блюда из перловой крупы при сахарном диабете 2 типа: польза, правила и секреты приготовления

Тем, кому подтвердили диагноз Сахарный диабет 2 типа, врач, в первую очередь, назначит соблюдать низкоуглеводную диету или же придерживаться средиземноморской системы питания, ограничивая потребление продуктов, содержащих много сахаров.

А как быть с гарнирами, в частности с кашами? Безусловно диабетику можно есть цельные гречневую и овсяную кашу. Но при сахарном диабете стоит обратить отдельное внимание на блюда из перловой крупы.

Более того, перловка в рационе диабетика должна занимать первое место среди круп для гарниров, супов и рагу, так как она обладает одним из самых низких гликемических индексов среди цельнозерновых круп — 22–28, а у «каш-чемпионов по полезности» для здоровых людей эти показатели гораздо выше (у гречки — 50–60, а у овса — 40–50). А чем еще полезна перловка при сахарном диабете?

Полезные нутриенты и свойства перловой крупы

Низкая цена, доступность, длительный срок хранения, невкусное и слишком частое приготовление ее в армии, во времена СССР, когда гречка и рис стали дефицитом, привели к тому, что перловая каша получила прозвище «шрапнель» и незаслуженно стала считаться «бросовой» и «пустой». На самом деле это не так.

БЖУ и калорийность перловки

Конечно содержание углеводов в перловке многим диабетикам покажется большим.

Тем не менее если рассмотреть эту группу нутриентов более «прицельно», то все не так уж и страшно:

Обратите также внимание, что все перечисленные выше показатели БЖУ и калорийность даны из расчета 100 г сырой перловки с крупными зернами 3,5 мм (№1) и 3,0 мм (№2). Стандартная армейская и общепитовская норма злаковых гарниров — 70 г сырой крупы.

При сахарном диабете 2 типа это количество нужно уменьшить почти вдвое. Рекомендованная дневная норма для диабетиков — 40 г.

На заметку. Предварительно замоченная, а потом долго томленная перловая крупа на воде полезна всем. Такой гарнир в небольших количествах можно есть даже людям, склонным к высокому образованию газов в кишечнике.

Как и любые другие каши, самодостаточную перловую кашу, рагу из нее с зелеными овощами, грибной или рыбный суп с ее добавлением, показано есть на завтрак или в обед. При диабете ее нельзя комбинировать с мясом, субпродуктами или колбасными изделиями.

Богатую на сложные (длинные) углеводы перловку запрещено есть во второй половине дня

Витамины и минералы перловки, нужные при диабетической болезни 2 типа

А вот дополнительные характеристики, по которым цельнозерновая перловка показана при сахарном диабете 2 типа. Перечислим только те полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в зернах в значимом количестве.

Таблица 1: Витамины и витаминоподобные вещества в перловой крупе:

Название Содержание в 100 г (в мг) % от суточной потребности Польза
В1, тиамин 0,1 7 Регулирует метаболизм углеводов, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
В2, рибофлавин 0,1 5 Расщепляет чужеродные изомеры, участвует в синтезе В6 и продукции эритроцитов, окисляет кислоты, поддерживает щитовидку и глаза.
В3, РР 2,3 13 При регулярном употреблении нормализует уровень липопротеинов, расширяет мелкие кровеносные сосуды, а через 3–4 часа после приема снижает показатели триглицеридов.
В4, холин 14 3 Участвует в регуляции уровня инсулина в крови, способствует ускорению обмена жиров в клетках печени, улучшает память.
В6, пиридоксин 0,1 9 Регулирует обмен углеводов, участвует в синтезе гемоглобина, способствует нормальной проводимости импульсов в нервных волокнах.

В перловке также есть аминокислоты и лизин, стимулирующий выработку коллагена

Таблица 2: Микроэлементы, содержащиеся в перловой крупе:

Название Содержание в 100 г (в мг) % от суточной потребности Польза при сахарном диабете 2 типа
Fe, железо 1,3 13 Необходимо для синтеза гемоглобина, участвует в расщеплении холестерола и стероидных гормонов, продукции гормонов щитовидной железы.
Zn, цинк 0,8 8 Нужен для усвоения витамина Е, принимает участие в выработке инсулинового гормона.
Cu, медь 0,1 11 Регулирует белковый обмен, необходима для нормальной работы печени, предупреждает сосудистые осложнения.
Mn, марганец 0,3 11 Активизирует и усиливает синтез инсулина, необходим для нормальной работы центральной нервной системы.
Se, селен 8,6 16 Регулирует обмен веществ, необходим для синтеза 30 активных веществ в организме, усиливает действие витамина Е, помогает усвоению йода.

Перловка — очень полезный и нужный продукт при сахарном диабете 2 типа. Обусловлено это тем, что в ее составе есть уникальная комбинация селена, марганца и цинка, которые крайне нужны организму, страдающему от патологии углеводно-липидного обмена. При этом сам диабет является причиной постоянно возникающего, острого дефицита этих микроэлементов.

Читайте также:  Окунь при диабете 2 типа

Впрочем, исследование содержания витаминов и минералов в организмах современных россиян также показало катастрофический недостаток Se, Mn и Zn у 80 % здорового населения в разных возрастных категориях. Однако здоровым людям гораздо легче восстановить и поддерживать баланс селена, марганца и цинка.

Как готовить перловую крупу диабетикам

Лучший рецепт перловой каши, любимой Петром I и Екатериной II, который сохранился благодаря Похлебкину и его Кулинарной книге, для людей с сахарным диабетом 2 типа не подходит. Да и для людей, стремящихся пополнить организм запасами негомогенного железа растительного происхождения, он тоже не годится.

Длительное приготовление, предварительно замоченной в воде, перловой каши в молоке и сдабривание ее сливочным маслом, делает ее вкусной, но повышает гликемический индекс с 22 до 95, и блокирует усвоение железа и меди.

Комбинация приправ и специй для перловки (состав №2; состав №1 — в тексте ниже)

Вот какие правила приготовления надо соблюдать диабетикам, чтобы перловка принесла максимум пользы и не нанесла вреда.

Если перловка запланирована в меню как самодостаточная каша, то перед подачей ее сдабривают любым растительным маслом, свежей пряной зеленью (по вкусу), дроблеными орешками или семечками (по желанию). Использовать вместо досаливания тертый острый сыр не рекомендуют, так как кальций будет препятствовать усвоению железа и меди.

На заметку. Предложенный рецепт приготовления позволяет приготовить перловую крупу впрок. Помещенная в сухую и чистую стеклянную банку, под закручивающуюся крышку, она простоит на нижней полке холодильника до 5 дней.

А вот список блюд, полезных для диабетиков, которые можно быстро приготовить, используя уже готовую, томленную на воде, перловую крупу (из холодильника):

И конечно меню диабетика можно и нужно разнообразить одними из самых вкусных супов — грибными похлебками с перловкой.

В заключительном видео в этой статье доктор Мясников отвечает на самые распространенные вопросы, касающиеся сахарного диабета 2 типа.

Источник

Можно ли есть перловку при сахарном диабете

Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

Дополнительное чтиво: — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?

Полезные рецепты

От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства

Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.

Суп грибной

ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.

Томатный суп

Отвар лечебный

Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловка при сахарном диабете

Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете. Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя. Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.

Польза перловки, ее состав

Сахарный диабет — опасная и неизлечимая болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови, помочь с этим и поддержать организм поможет специальная диета и перловая крупа.

Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.

В перловке содержаться:

Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:

Особенности употребления при сахарном диабете

Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен. Есть перловку при сахарном диабете целесообразно в виде каш и супов, порциями 150—200 грамм приблизительно 2—3 раза в неделю. Блюда не стоит замораживать либо кушать в несвежем виде, так как они не сохраняют лечебные свойства, соответственно бесполезны. Длительность и дозировку употребления перловой крупы следует обсудить со специалистом, во избежание негативных последствий.

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

Противопоказания и вред

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перловка полезные свойства и калорийность

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки – крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Совет!
Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Читайте также:  Язвочки на ногах фото при сахарном диабете

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку.

Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм.

В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания.

Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Полезные характеристики крупы

Крупа и каша включают в себя значительное количество аминокислот (допустим, лизин) и микроэлементов. Лизин необходим потому, что в полной мере способствует формированию коллагена — такого вещества, от которого зависит общее состояние кожного покрова, а также оказывается возможным приостановление общего старения организма. Именно благодаря присутствию лизина можно будет на продолжительный промежуток времени сохранить отличное состояние здоровья сердца и избежать развитие простудных состояний, которые достаточно часто формируются при диабете 2 типа.

В числе необходимых микроэлементов находится йод, кальций, цинк, а также калий, марганец и хром. Не следует забывать о наличии селена, железа и многих других. Помимо этого, именно перловка насыщена витаминными компонентами группы B, например B6 и B9. Не следует забывать о A, PP, D и E

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:

Есть перловку можно еще и по причине присутствия в ней витамина E, который представляет собой естественный антиоксидант. Именно он будет способствовать оптимизации функции кровообращения. Витамины категории B способствуют возникновению гемоглобина в крови, а также они являются незаменимыми для обеспечения обмена аминокислот и белков. Не следует забывать еще и о том, что перловым отваром вполне возможно будет пролечить заболевания, связанные с органами пищеварения, потому что он характеризуется обволакивающим и смягчающим алгоритмом воздействия.

Полезен представленный состав при патологических состояниях, связанных с мочеполовой системой, печенью и желчным пузырем.

По мнению специалистов, именно применение отвара позволяет замедлить рост и степень интенсивности злокачественных формирований при онкологических патологиях. Хорошо разваренная перловая каша является рекомендованной пациентам при обострении язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также при панкреатите и хронической форме колита. И, конечно же, диетологи рекомендуют не забывать о перловке для диабетиков в процессе борьбы с лишним весом.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы достичь оптимального эффекта оздоровления за счет перловой крупы, нужно следовать нескольким советам при ее выборе в магазине:

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Каши употребляются каждый день, разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Как употреблять перловку

Наиболее распространенный и доступный вариант – перловая каша. Как ее готовить? 1-2 стакана крупы засыпают в кипящую подсоленную воду, варят не менее 60 минут (в случае если зерна были предварительно вымочены). В процессе приготовления нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости в кастрюлю доливают немного воды.

Перловую кашу лучше употреблять в чистом виде, но при желании можно добавлять к этому блюду мелко нарезанные фрукты, овощи, орехи. Оптимальный размер разовой порции – 150-200г.

Перловая крупа используется в домашней кулинарии и для приготовления диетических супов. Рассмотрим один из рецептов:

Картофель нарезают кубиками, засыпают в бульон, варят 7 минут, далее добавляют обжаренные овощи и готовят еще приблизительно 10 минут.

Суп солят, перчат, добавляют лавровый лист. Подают блюдо с заправкой в виде нежирной сметаны (1 ст.л./порция).

В домашних условиях можно приготовить и такой диетический суп:

В бульон засыпают перловку, варят до готовности. Лук, морковь измельчают, заливают бульоном, тушат на сковороде под крышкой 5-6 минут, добавляют томатную пасту.

Готовые овощи вместе с нарезанной капустой отправляют в кастрюлю. Суп солят, перчат. Варят блюдо до готовности капусты.

В терапевтических целях предварительно вымоченную в воде перловую крупу едят по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.

Как готовить лечебный отвар из перловой крупы: 2 ст.л. зерен заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь. Рано утром состав процеживают и выпивают натощак в один прием. Такая терапия помогает регулировать уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина и наладить работу органов пищеварения.

Как её готовить Правильные рецепты перловки

Перловку готовят с жареными грибами и

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой. Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

Как часто готовить перловку диабетикам? Если в рационе и другие крупы есть, то достаточно одного либо двух раз в неделю (помните о потенциальных проблемах).

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

Если у вас нашли диабет – не думайте, что диета будет монотонной и безвкусной. Убедитесь, что даже нелюбимая перловка может оказаться очень вкусной.

Вернуться к содержанию

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector