Персик и груша при диабете

Содержание
  1. Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
  2. Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
  3. Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
  4. Какие фрукты можно при диабете разных типов?
  5. Нерекомендуемые фрукты
  6. Какие овощи разрешено есть при диабете?
  7. Список овощей, которые стоит ограничить
  8. Как выбрать полезный сок при диабете?
  9. Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
  10. Можно ли есть различные сорта груш при сахарном диабете 2 типа, состав, ежесуточная потребность в сладкой пище, противопоказания и возможная польза
  11. Cостав
  12. Польза
  13. Меры предосторожности
  14. Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
  15. Диабетический взгляд на фрукты
  16. Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?
  17. Какие фрукты можно есть при диабете
  18. Какие фрукты нельзя есть при диабете
  19. Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса
  20. Фрукты, обогащенные пектином
  21. Фрукты можно есть при сахарном диабете
  22. Питание при сахарном диабете
  23. Употребление фруктов
  24. Чем лучше отдать предпочтение в выборе
  25. Фруктовое меню для диабетика
  26. Сколько арбуза можно съесть больному
  27. Можно ли пить соки
  28. Дополнительная информация

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Нерекомендуемые фрукты

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

Как выбрать полезный сок при диабете?

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Можно ли есть различные сорта груш при сахарном диабете 2 типа, состав, ежесуточная потребность в сладкой пище, противопоказания и возможная польза

Груша – наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Cостав

Груши содержат много пектина – растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

Польза

Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Research International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета факторы риска развития сахарного диабета

Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты – противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание – залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

Источник

Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза

При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.

Диабетический взгляд на фрукты

Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.

Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:

Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:

Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.

Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?

Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.

Сухофрукты при диабете:

Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.

Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.

Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.

Какие фрукты можно есть при диабете

Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.

Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.

Какие фрукты нельзя есть при диабете

Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.

Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.

Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:

Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.

При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.

Читайте также:  Производство сахара из сахарной свеклы учебник

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы приемом совместно с фруктами.

Фрукты, обогащенные пектином

Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара, холестерина.

Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.

Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.

Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:

Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.

Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.

Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.

Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.

Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.

Источник

Фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие запрещены, необходимо знать каждому диабетику. От того, что употребляет в пищу больной сахарным диабетом, может зависеть не только его здоровье, но и жизнь. Резкий подъем сахара в крови может привести к серьезным последствиям или коме. В отношении конфет, тортов и других сладостей вопросов не возникает, но как быть с фруктами? Можно ли их кушать при диабете 1 или 2 типа и в каких количествах?

Питание при сахарном диабете

Соблюдение режима питания при данном эндокринном нарушении играет огромную роль. В некоторых случаях лечение заключается только в коррекции меню. Суть диеты в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить нарушенный обмен веществ. И если этого удается достичь соблюдением диеты, то лекарственные препараты не назначаются. Эндокринологами и диетологами составляется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Основные правила питания диабетика следующие:

Расчет белков, жиров и углеводов должен производиться исходя из физиологической необходимости. В рационе должно быть 20% белков от общего числа калорий, 50% углеводов и 30% жиров. Вся углеводная продукция различается по свойствам, калорийности и составу. Измерение этих данных произвести стаканом или ложкой невозможно. Поэтому диетологи разработали для диабетиков такое понятие, как хлебная единица.

Эта «мерная ложка» позволяет исчислять углеводы независимо от вида продукта. 1 хлебная единица подразумевает 12-15 г углеводов, а это значит, что при повышении уровня сахара на эту же величину потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря хлебной единице инсулинозависимые больные могут потреблять такую норму углеводов, которая будет соответствовать дозе вводимого инсулина. При нарушении баланса может возникнуть гипергликемия или гипогликемия, поэтому при составлении меню есть возможность заменять углеводосодержащую продукцию другой.

Для примера: 1 хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 1 яблоку среднего размера, 2 штукам чернослива. В сутки больной должен потреблять 20-25 хлебных единиц. Поэтому всю пищу необходимо разделить на 6 приемов — завтрак, обед, ужин, полдники.

На каждый прием пищи должно быть по 3-5 хлебных единиц. Углеводосодержащие продукты нужно кушать в первой половине дня. Поначалу диабетикам сложно разобраться со всеми этими измерениями, поэтому они проходят специальный курс обучения.

Употребление фруктов

Не секрет, что фрукты имеют множество полезных свойств, без которых никому не обойтись. Для здорового человека потребление как сладких, так и кислых фруктов или ягод не представляет опасности. Но подбор фруктов для диабетика — непростая задача. Некоторые из них содержат много сахара, что для больного диабетом может представлять угрозу. Раньше медики считали, что фрукты при сахарном диабете категорически запрещены. Как аргумент приводился тот факт, что в них содержатся легкие углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови.

По мере прогрессирования медицины ученые признали, что фрукты при диабете полезны и помогают переносить заболевание, однако требуется соблюдать ряд предосторожностей. Подбирая фрукты при сахарном диабете, учитывайте гликемический индекс того или иного продукта. Свежие фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара, способствуют нормализации внутренних процессов благодаря содержанию полезных микроэлементов. Регулярное употребление фруктов восстанавливает обменные процессы, улучшает усвоение полезных компонентов.

Например, растворимая клетчатка, которую содержат яблоки и груши, взаимодействуя с водой, набухает и приобретает желеподобный вид. Такое ее свойство снижает не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови. А нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, даже если съедена небольшая порция, что важно для больных диабетом. Ведь для многих пациентов назначают диету, когда имеется избыточный вес или ожирение.

Читайте также:  Сахарное тесто имеет влажность

Чем лучше отдать предпочтение в выборе

В настоящее время приобрести экзотические фрукты можно в любом супермаркете, но для диабетика лучше употреблять те фрукты, которые растут на территории его проживания. Не все экзотические фрукты полезны для больных сахарным диабетом, а некоторые даже запрещены. Например, спелые бананы кушать нельзя, так как они содержат много сахара. Некоторые диетологи разрешают употреблять в небольшом количестве незрелые бананы. Однако съедать весь банан за один раз не следует, разделите его на несколько приемов в течение дня.

Из всей экзотической продукции лучше отдавать предпочтение цитрусовым, так как они низкокалорийные, содержат много витамина С и клетчатки. Особенно полезен грейпфрут. Он имеет свойство снижать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы и способствовать похудению. Хорошо сказывается на здоровье диабетика киви. Этот фрукт содержит много полезных веществ, микроэлементов и аминокислот. Энзимы, находящиеся в составе мякоти, способствуют переработке жиров. Дубильные вещества и клетчатка улучшают процесс пищеварения. Витамины С, В, А, Е регулируют уровень глюкозы в крови и укрепляют иммунитет.

Некоторые экзотические фрукты попадают на прилавки магазинов в консервированном виде. Например, это касается ананаса. Можно ли употреблять консервированную продукцию больным сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Это касается и варенья, джемов, повидла из яблок, груш, слив, клубники, малины, черешни, вишни и других ягод. Даже при домашнем приготовлении в варенье или джем добавляют определенное количество сахара. Поэтому вареные или консервированные фрукты и ягоды в сахаре следует исключить полностью.

Фруктовое меню для диабетика

Вся продукция разделена по гликемическому индексу (ГИ):

ГИ — это условное обозначение, которое показывает скорость расщепления углеводного продукта в организме человека. Фрукты с высоким гликемическим индексом словно будильник для инсулина. Когда больной сахарным диабетом съедает фрукт с высоким ГИ, тот быстро переваривается и повышает уровень глюкозы в крови. Для урегулирования требуется инсулин, но у диабетика он либо не вырабатывается, либо клетки к нему не чувствительны. Поэтому такие фрукты употреблять нельзя.

Фрукты можно есть при сахарном диабете, если они содержат низкий или средний ГИ. К таким относятся:

В отношении хурмы врачи имеют разное мнение. Некоторые иногда разрешают своим пациентам кушать ее, но лишь при диабете 2 типа (инсулиннезависимом). Поэтому больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом в отношении употребления этого фрукта. К продукции, которая имеет высокий гликемический индекс, принадлежат:

Из ягод можно кушать вишню, ежевику, чернику, бруснику, голубику, свежую малину, клубнику, землянику, красную смородину. Однако нужно учитывать, что, хоть врачи и разрешают употребление некоторых фруктов и ягод, необходимо соблюдать меру. Из всего списка черная и красная смородина считается самой полезной. Кроме употребления свежих ягод, из ее листьев готовят чай. Его можно пить без ограничений, потому что он оказывает антиоксидантное воздействие и регулирует сахарный баланс в крови.

Сколько арбуза можно съесть больному

Арбуз относится к продукту с высоким ГИ. Но это не значит, что его следует исключить полностью. Полезность арбуза заключается в том, что он содержит низкое количество белков и жиров, а большая часть углеводов — это фруктоза. Когда-то фруктозу считали безопасным заменителем сахара. Однако со временем мнение диетологов изменилось, так как выяснилось, что употребление фруктозы способно вызывать ожирение.

Арбуз содержит много воды (около 90%) и клетчатки, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Этот состав микроэлементов укрепляет сердце и печень. Мочегонный эффект позволяет выводить токсины, очищать организм и снижать уровень холестерина. Врачи учли пользу арбуза и установили дозу, которая разрешена диабетику. В сутки пациент может употребить 500-800 г арбуза. Но его не следует кушать в таком количестве за один прием. Разделите арбуз на порции по 100-200 г. Во время потребления арбуза избегайте другой углеводосодержащей пищи.

Арбуз имеет некоторые «побочные эффекты». Он может спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие и отрыжку. Переедание приводит к значительному повышению сахара в крови. Для безопасного употребления арбуза необходимо учитывать количество потребляемых углеводов.

Можно ли пить соки

Из данных списков становится понятно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Но что делать, когда ребенок, больной сахарным диабетом, просит сок. Магазинные соки давать нельзя, так как в них добавляют много сахара. Но можно ли давать свежевыжатые соки? Существует разница между фруктом и соком, сделанным из него. Соки обладают большей концентрацией полезных веществ. Их можно готовить как фруктовые, так и овощные.

Для ребенка можно приготовить сок из зеленых несладких яблок и моркови. Допустимо давать гранатовый, томатный, клюквенный, тыквенный, огуречный и березовый соки. Но доза не должна превышать 0,5 стакана в сутки. Очень полезно пить сок топинамбура. Он пополняет организм цинком, фосфором, кальцием, кремнием, магнием и железом.

С осторожностью нужно относиться к употреблению сухофруктов. Некоторые обладают высоким ГИ и противопоказаны для диабетиков. К таким относятся:

Употребление экзотических сухофруктов связано с определенным риском, поэтому отдавайте предпочтение отечественным: черносливу, яблокам, грушам, вишне, смородине. Из них можно готовить морсы, компоты, кисели, а также добавлять в каши. При приготовлении блюд из сухофруктов рекомендуется заливать их горячей водой.

Дополнительная информация

Сахарный диабет накладывает множество ограничений на пациента. В основном это касается еды. Однако разнообразить рацион можно разрешенными продуктами. Фрукты можно кушать как в сыром виде, так и добавлять в диетическую выпечку. Но прежде чем купить какой-то фрукт, проконсультируйтесь у врача. У каждого больного сахарным диабетом могут быть индивидуальные особенности, не позволяющие есть при диабете определенные фрукты.

Нужно быть осторожнее и тем людям, которые имеют аллергические реакции. Хотя цитрусовые разрешено кушать, они являются сильными аллергенами. Поэтому лучше заменить их на яблоки, груши, сливы. Во время сезона готовьте сухофрукты самостоятельно, тогда не нужно будет покупать обработанные химическими веществами, которые могут вызвать аллергию.

Хотя сахарный диабет сложное заболевание, которое требует строгой диеты и постоянной терапии, пациент может время от времени полакомиться приятной и полезной пищей. Только не злоупотребляйте едой, прислушивайтесь к рекомендациям врачей, поддерживайте в норме вес, и болезнь можно будет держать под контролем на протяжении всей жизни.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector