Персики и нектарин при сахарном диабете

Содержание
  1. Особенности употребления нектарина при диабете
  2. Чем полезны нектарины для диабетиков?
  3. Влияние на организм
  4. Как есть эти фрукты?
  5. Самые лучшие рецепты из нектаринов
  6. Коротко о персиках
  7. Противопоказания диабетикам
  8. Можно есть персики и нектарины при диабете
  9. Чем полезны персики?
  10. Состав и ГИ
  11. Разрешаются ли диабетикам?
  12. Правила выбора и хранения
  13. Как употреблять персики при диабете?
  14. Рецепты блюд
  15. Выпечка с персиками
  16. Фруктовый рулет
  17. Блины с персиком и творогом
  18. Салаты с персиками
  19. Салат со шпинатом
  20. Салат «Морской»
  21. Другие блюда
  22. Диабетический персиковый сок
  23. Желе из персиков
  24. Нектарины для диабетика
  25. Когда от фрукта следует отказаться?
  26. Состав
  27. Можно ли включать в меню
  28. Польза и вред
  29. Употребление при беременности
  30. Изменение рациона
  31. Чем полезны нектарины для диабетиков?
  32. Влияние на организм
  33. Как есть эти фрукты?
  34. Самые лучшие рецепты из нектаринов
  35. Коротко о персиках
  36. Противопоказания диабетикам
  37. Лечим диабет
  38. Разрешены ли персики диабетикам
  39. Состав
  40. Можно ли включать в меню
  41. Польза и вред
  42. Употребление при беременности
  43. Изменение рациона
  44. Какие фрукты полезны диабетикам?
  45. Польза фруктов при диабете
  46. Какие фрукты можно при диабете
  47. Фрукты, особенно полезные при диабете
  48. Какие фрукты нельзя употреблять при диабете
  49. Калорийность продуктов, готовых блюд в таблице
  50. Что такое калорийность
  51. Как подсчитать
  52. О продуктах с отрицательной калорийностью
  53. О диете Борменталя
  54. Есть ли недостатки?
  55. Таблица калорийности продуктов

Особенности употребления нектарина при диабете

Гликемический индекс нектарина оценивается как средний и составляет не более 35 единиц. Благодаря этому, а также его полезным свойствам, представленный фрукт вполне может быть включен в рацион пациента с сахарным диабетом. Для того чтобы их можно было кушать, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае употребление окажется на 100% полезным.

Чем полезны нектарины для диабетиков?

В составе представленного фрукта находятся бета-каротины, которым отводится важнейшая роль в процессах, связанных с обменом веществ. В особенности это важно при сахарном диабете, когда необходимо поддерживать оптимальный уровень метаболизма. Далее, говоря о пользе в рамках сахарного диабета, обращают внимание на то, что:

Однако это далеко не все особенности плода, за счет которых его допустимо употреблять при диабете 2 типа. Для диабетиков может оказаться полезным возможность улучшения состояния эмали, оздоровление кожного покрова в целом, а также благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, нектарины при диабете действительно могут употребляться, и при этом важно учитывать не только гликемический индекс, но и определенные особенности этого процесса.

Влияние на организм

Рассказывая о пользе нектарина, обращают внимание на ускорение обменных процессов в организме. Также не следует забывать о стабилизации нервной системы, укреплении иммунитета и дополнительном источнике энергии.

При условии умеренного питания употребление нектарина способствует снижению массы тела. Кроме того, средний гликемический индекс позволяет говорить о положительном влиянии на все функции организма. Не следует забывать о том, что нектарин также может оказаться профилактическим средством от формирования камней в почках. Для того чтобы говорить о 100% пользе данного фрукта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно больной должен его есть при сахарном диабете 2 типа.

Как есть эти фрукты?

Основной целью следует считать исключение увеличения показателей сахара в крови. Подобной реакции можно будет добиться, если следовать определенным правилам:

Специалисты обращают внимание на то, что из плода можно подготовить отличную начинку для пирогов. Однако и в этом случае в обязательном порядке должен учитываться гликемический индекс. Отдельного внимания заслуживают вкусные и полезные рецепты с применением нектарина.

Самые лучшие рецепты из нектаринов

Одним из наиболее распространенных рецептов следует считать фруктовый салат, для приготовления которого используются очищенные и порезанные плоды нектарина, незначительное количество киви. Также в блюде допустимо использовать бананы (не более половины одного плода), клубнику, несладкие ягоды и даже цитрусовые. Последние ингредиенты могут использоваться по желанию и в незначительном количестве. Лучше всего для этого подходят апельсины или грейпфруты.

Для того чтобы блюдо характеризовалось оптимальным гликемическим индексом, очень важно корректно сочетать фрукты. Также следует применять низкокалорийную заправку к салату или вовсе от нее отказаться. Употребляться представленное блюдо должно не чаще одного раза в течение трех-четырех дней. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы.

Ранее уже отмечалось, что помимо салатов, из нектарина вполне можно подготавливать компоты, варенья и другие полезные и вкусные наименования. Важно не использовать сахар в процессе их приготовления, а также употреблять то или иное блюдо и напиток в умеренном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, можно ли диабетикам наслаждаться персиками и почему.

Коротко о персиках

Употребление представленного фрукта для диабетика не является противопоказанным. Однако целесообразно помнить о том, что показатели гликемического индекса являются средними и составляют около 30 единиц. Из этого следует, что представленные фрукты вполне могут использоваться, но в незначительном количестве, однако допустимо делать это ежедневно. Говоря о пользе и особенностях употребления персиков, обращают внимание на то, что:

Также, если был идентифицирован сахарный диабет, настоятельно рекомендуется помнить о том, что представленный фрукт должен употребляться исключительно в рамках сезона. В таком случае диабетик может не сомневаться в том, что фрукт является качественным, не содержит каких-либо дополнительных вредных компонентов. Ведь они могут усугубить течение заболевания, как первого, так и второго типа. Для того чтобы избежать подобной реакции, следует помнить о противопоказаниях, касающихся употребления нектаринов, которые полностью или частично ограничивают этот процесс.

Противопоказания диабетикам

Несмотря на всю свою пользу и приятные вкусовые качества, нектарины далеко не всегда будут полезными для диабетиков. Перечень противопоказаний включает в себя ожирение, повышенную склонность к развитию аллергических реакций. Еще одним ограничением следует считать серьезные проблемы в работе пищеварительной системы. Например, речь идет об обострении язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Учитывая все это, следует понимать, что нектарины действительно могут употребляться диабетиками. Однако с целью исключения изменения показателей сахаров и других негативных реакций важно делать это в умеренном количестве и консультироваться со специалистом. Именно в таком случае заболевание не будет сопряжено с осложнениями и другими негативными изменениями в работе организма.

Источник

Можно есть персики и нектарины при диабете

Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.

Чем полезны персики?

Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:

Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ

В 100 граммах фрукта содержится:

Этот фрукт достаточно питательный и содержит много витаминов, микроэлементов.

Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.

Чем полезны персики при сахарном диабете:

Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли диабетикам?

Фенолы, содержащиеся в персиках, ускоряют обменные процессы в организме.

Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора и хранения

Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять персики при диабете?

Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Выпечка с персиками

Фруктовый рулет

Такой нежный фрукт будет сочетаться я яблоком в рулете.

Вернуться к оглавлению

Блины с персиком и творогом

Готовые блины можно подать с заправленным творогом.

Вернуться к оглавлению

Салаты с персиками

Салат со шпинатом

Первый этап приготовления блюда – очистка и нарезка фрукта кубиками.

Вернуться к оглавлению

Салат «Морской»

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Диабетический персиковый сок

После удаления косточек половинки фруктов нужно заморозить.

Вернуться к оглавлению

Желе из персиков

Вернуться к оглавлению

Нектарины для диабетика

Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:

Вернуться к оглавлению

Когда от фрукта следует отказаться?

Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Читайте также:  Сахарный колер для пива

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Гликемический индекс нектарина оценивается как средний и составляет не более 35 единиц. Благодаря этому, а также его полезным свойствам, представленный фрукт вполне может быть включен в рацион пациента с сахарным диабетом. Для того чтобы их можно было кушать, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае употребление окажется на 100% полезным.

Чем полезны нектарины для диабетиков?

В составе представленного фрукта находятся бета-каротины, которым отводится важнейшая роль в процессах, связанных с обменом веществ. В особенности это важно при сахарном диабете, когда необходимо поддерживать оптимальный уровень метаболизма. Далее, говоря о пользе в рамках сахарного диабета, обращают внимание на то, что:

Однако это далеко не все особенности плода, за счет которых его допустимо употреблять при диабете 2 типа. Для диабетиков может оказаться полезным возможность улучшения состояния эмали, оздоровление кожного покрова в целом, а также благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, нектарины при диабете действительно могут употребляться, и при этом важно учитывать не только гликемический индекс, но и определенные особенности этого процесса.

Влияние на организм

Рассказывая о пользе нектарина, обращают внимание на ускорение обменных процессов в организме. Также не следует забывать о стабилизации нервной системы, укреплении иммунитета и дополнительном источнике энергии.

При условии умеренного питания употребление нектарина способствует снижению массы тела. Кроме того, средний гликемический индекс позволяет говорить о положительном влиянии на все функции организма. Не следует забывать о том, что нектарин также может оказаться профилактическим средством от формирования камней в почках. Для того чтобы говорить о 100% пользе данного фрукта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно больной должен его есть при сахарном диабете 2 типа.

Как есть эти фрукты?

Основной целью следует считать исключение увеличения показателей сахара в крови. Подобной реакции можно будет добиться, если следовать определенным правилам:

Специалисты обращают внимание на то, что из плода можно подготовить отличную начинку для пирогов. Однако и в этом случае в обязательном порядке должен учитываться гликемический индекс. Отдельного внимания заслуживают вкусные и полезные рецепты с применением нектарина.

Самые лучшие рецепты из нектаринов

Одним из наиболее распространенных рецептов следует считать фруктовый салат, для приготовления которого используются очищенные и порезанные плоды нектарина, незначительное количество киви. Также в блюде допустимо использовать бананы (не более половины одного плода), клубнику, несладкие ягоды и даже цитрусовые. Последние ингредиенты могут использоваться по желанию и в незначительном количестве. Лучше всего для этого подходят апельсины или грейпфруты.

Для того чтобы блюдо характеризовалось оптимальным гликемическим индексом, очень важно корректно сочетать фрукты. Также следует применять низкокалорийную заправку к салату или вовсе от нее отказаться. Употребляться представленное блюдо должно не чаще одного раза в течение трех-четырех дней. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы.

Ранее уже отмечалось, что помимо салатов, из нектарина вполне можно подготавливать компоты, варенья и другие полезные и вкусные наименования. Важно не использовать сахар в процессе их приготовления, а также употреблять то или иное блюдо и напиток в умеренном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, можно ли диабетикам наслаждаться персиками и почему.

Коротко о персиках

Употребление представленного фрукта для диабетика не является противопоказанным. Однако целесообразно помнить о том, что показатели гликемического индекса являются средними и составляют около 30 единиц. Из этого следует, что представленные фрукты вполне могут использоваться, но в незначительном количестве, однако допустимо делать это ежедневно. Говоря о пользе и особенностях употребления персиков, обращают внимание на то, что:

Также, если был идентифицирован сахарный диабет, настоятельно рекомендуется помнить о том, что представленный фрукт должен употребляться исключительно в рамках сезона. В таком случае диабетик может не сомневаться в том, что фрукт является качественным, не содержит каких-либо дополнительных вредных компонентов. Ведь они могут усугубить течение заболевания, как первого, так и второго типа. Для того чтобы избежать подобной реакции, следует помнить о противопоказаниях, касающихся употребления нектаринов, которые полностью или частично ограничивают этот процесс.

Противопоказания диабетикам

Несмотря на всю свою пользу и приятные вкусовые качества, нектарины далеко не всегда будут полезными для диабетиков. Перечень противопоказаний включает в себя ожирение, повышенную склонность к развитию аллергических реакций. Еще одним ограничением следует считать серьезные проблемы в работе пищеварительной системы. Например, речь идет об обострении язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Учитывая все это, следует понимать, что нектарины действительно могут употребляться диабетиками. Однако с целью исключения изменения показателей сахаров и других негативных реакций важно делать это в умеренном количестве и консультироваться со специалистом. Именно в таком случае заболевание не будет сопряжено с осложнениями и другими негативными изменениями в работе организма.

Источник

Лечим диабет

Разрешены ли персики диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Какие фрукты полезны диабетикам?

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

Читайте также:  Стандарты по инсулинзависимому сахарному диабету

Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Какие фрукты можно при диабете

При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.

Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

Фрукты, особенно полезные при диабете

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность продуктов, готовых блюд в таблице

Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.

Что такое калорийность

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.

Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:

На все эти проблемы оказывают отрицательное воздействие походы, например, в «Макдональдс» или даже конфеты.

Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или творожной запеканки.

При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.

В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться, не посещая «Макдональдс» и другие подобные заведения, а также не употребляя алкоголь и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.

Наиболее правильное питание тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.

Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.

Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».

Как подсчитать

Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:

Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000—2500 ккал в течение 24-х часов.

Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.

Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.

Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?

О продуктах с отрицательной калорийностью

С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».

Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.

Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».

К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».

Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.

Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:

К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?

О диете Борменталя

Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.

Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.

Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.

Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.

Читайте также:  Помпа при диабете в москве

Есть ли недостатки?

Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.

Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.

Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.

Таблица калорийности продуктов

НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24 Брюква 1,2 0,1 8,1 37 Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72 Кабачки 0,6 0,3 5,7 27 Капуста белокочанная 1,8 — 5,4 28 Капуста краснокочанная 1,8 — 6,1 31 Капуста цветная 2,5 — 4,9 29 Картофель 2 0,1 19,7 83 Лук зеленый (перо) 1,3 — 4,3 22 Лук порей 3 — 7,3 40 Лук репчатый 1,7 — 9,5 43 Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33 Огурцы грунтовые 0,8 — 3 15 Огурцы парниковые 0,7 — 1,8 10 Перец зеленый сладкий 1,3 — 4,7 23 Перец красный сладкий 1,3 — 5,7 27 Петрушка (зелень) 3,7 — 8,1 45 Петрушка (корень) 1,5 — 11 47 Ревень (черешковый) 0,7 — 2,9 16 Редис 1,2 — 4,1 20 Редька 1,9 — 7 34 Репа 1,5 — 5,9 28 Салат 1,5 — 2,2 14 Свекла 1,7 — 10,8 48 Томаты (грунтовые) 0,6 — 4,2 19 Томаты (парниковые) 0,6 — 2,9 14 Зеленая фасоль (стручок) 4,0 — 4,3 32 Хрен 2,5 — 16,3 71 Черемша 2,4 — 6,5 34 Чеснок 6,5 — 21,2 106 Шпинат 2,9 — 2,3 21 Щавель 1,5 — 5,3 28 СУХОФРУКТЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Урюк 5 — 67,5 278 Курага 5,2 — 65,9 272 Изюм с косточкой 1,8 — 70,9 276 Изюм кишмиш 2,3 — 71,2 279 Вишня 1,5 — 73 292 Груша 2,3 — 62,1 246 Персики 3 — 68,5 275 Чернослив 2,3 — 65,6 264 Яблоки 3,2 — 68 273 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Абрикосы 0,9 — 10,5 46 Айва 0,6 — 8,9 38 Алыча 0,2 — 7,4 34 Ананас 0,4 — 11,8 48 Бананы 1,5 — 22,4 91 Вишня 0,8 — 11,3 49 Гранат 0,9 — 11,8 52 Груша 0,4 — 10,7 42 Инжир 0,7 — 13,9 56 Кизил 1 — 9,7 45 Персики 0,9 — 10,4 44 Рябина садовая 1,4 — 12,5 58 Рябина черноплодная 1,5 — 12 54 Слива садовая 0,8 — 9,9 43 Финики 2,5 — 72,1 281 Хурма 0,5 — 15,9 62 Черешня 1,1 — 12,3 52 Шелковица 0,7 — 12,7 53 Яблоки 0,4 — 11,3 46 Апельсин 0,9 — 8,4 38 Грейпфрут 0,9 — 7,3 35 Лимон 0,9 — 3,6 31 Мандарин 0,8 — 8,6 38 Брусника 0,7 — 8,6 40 Виноград 0,4 — 17,5 69 Голубика 1 — 7,7 37 Ежевика 2 — 5,3 33 Клубника 0,8 — 6,3 36 Земляника 1,8 — 8,1 41 Клюква 0,5 — 4,8 28 Крыжовник 0,7 — 9,9 44 Малина 0,8 — 9 41 Морошка 0,8 — 6,8 31 Облепиха 0,9 — 5,5 30 Смородина белая 0,3 — 8,7 39 Смородина красная 0,6 — 8 38 Смородина черная 1 — 8 40 Черника 1,1 — 8,6 40 Шиповник свежий 1,6 — 24 101 Шиповник сушеный 4 — 60 253 Арбуз 0,7 — 8,8 38 ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214 Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4 53,4 254 Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297 Баранки 10,4 1,3 68,7 312 Сушки 11 1,3 73 330 Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331 Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397 Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327 Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329 Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328 Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326 ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342 Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530 Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544 Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454 Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344 Пряники 4,8 2,8 77,7 336 Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386 Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524 ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540 Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547 Мед 0,8 80,3 308 Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384 Зефир 0,8 78,3 299 Ирис 3,3 7,5 81,8 387 Мармелад 0,1 77,7 296 Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296 Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396 Пастила 0,5 80,4 305 Сахар 0,3 99,5 374 Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510 Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516 ГРИБЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25 Белые сушеные 27,6 6,8 10 209 Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31 Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31 Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17 КРУПЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329 Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326 Манная 11,3 0,7 73,3 326 Овсяная 11,9 5,8 65,4 345 Перловая 9,3 1,1 73,7 324 Пшено 12 2,9 69,3 334 Рисовая 7 0,6 73,7 323 Пшеничная «Полтавская» 12,7 1,1 70,6 325 Толокно 12,2 5,8 68,3 357 Ячневая 10,4 1,3 71,7 322 Геркулес 13,1 6,2 65,7 355 Кукурузная 8,3 1,2 75 325 БОБОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Бобы 6,0 0,1 8,3 5,8 Горох лущеный 23 1,6 57,7 323 Горох цельный 23 1,2 53,3 303 Соя 34,9 17,3 26,5 395 Фасоль 22,3 1,7 54,5 309 Чечевица 24,8 1,1 53,7 310 МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Говядина тушеная 16,8 18,3 232 Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176 Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 206 Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213 Свинина тушеная 14,9 32,2 349 Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 632 Корейка сырокопченая 10,5 47,2 467 Ветчина 22,6 20,9 279 ЯЙЦА НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157 Яичный порошок 45 37,3 7,1 542 Сухой белок 73,3 1,8 7 336 Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623 Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168 ИКРА НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Кеты зернистая 31,6 13,8 251 Лещевая пробойная 24,7 4,8 142 Минтаевая пробойная 28,4 1,9 131 Осетровая зернистая 28,9 9,7 203 Осетровая пробойная 36 10,2 123 ОРЕХИ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Фундук 16,1 66,9 9,9 704 Миндаль 18,6 57,7 13,6 645 Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648 Арахис 26,3 45,2 9,7 548 Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578 ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Жир бараний или говяжий топленый 99,7 897 Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 816 Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746 Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744 Майонез 3,1 67 2,6 627 Масло растительное 99,9 899 Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748 Масло топленое 0,3 98 0,6 887 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Бычки 12,8 8,1 5,2 145 Горбуша 21 7 147 Камбала 16,1 2,6 88 Карась 17,7 1,8 87 Карп 16 3,6 96 Кета 22 5,6 138 Корюшка 15,5 3,2 91 Ледяная 15,5 1,4 75 Лещ 17,1 4,1 105 Семга 20,8 15,1 219 Макрурус 13,2 0,8 60 Минога 14,7 11,9 166 Минтай 15,9 0,7 70 Мойва 13,4 11,5 157 Навага 16,1 1 73 Налим 18,8 0,6 81 Нототения мраморная 14,8 10,7 156 Окунь морской 17,6 5,2 117 Окунь речной 18,5 0,9 82 Осетр 16,4 10,9 164 Палтус 18,9 3 103 Путассу 16,1 0,9 72 Рыба-сабля 20,3 3,2 110 Рыбец каспийский 19,2 2,4 98 Сазан 18,4 5,3 121 Сайра крупная 18,6 20,8 262 Сайра мелкая 20,4 0,8 143 Салака 17,3 5,6 121 Сельдь 17,7 19,5 242 Сиг 19 7,5 144 Скумбрия 18 9 153 Сом 16,8 8,5 144 Ставрида 18,5 5 119 Стерлядь 17 6,1 32 Судак 19 0,8 83 Треска 17,5 0,6 75 Тунец 22,7 0,7 96 Угольная рыба 13,2 11,6 158 Угорь морской 19,1 1,9 94 Угорь 14,5 30,5 333 Хек 16,6 2,2 86 Щука 18,8 0,7 82 Язь 18,2 0,3 117 Креветка дальневосточная 28,7 1,2 134 Печень трески 4,2 65,7 613 Кальмар 18 0,3 75 Краб 16 0,5 69 Креветка 18 0,8 83 Морская капуста 0,9 0,2 3 5 Паста «Океан» 18,9 6,8 137 Трепанг 7,3 0,6 35 КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 254 Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 170 Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 260 Вареная колбаса Любительская 12,2 28 301 Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 252 Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228 Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 316 Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332 Сосиски Молочные 12,3 25,3 277 Сосиски Русские 12,0 19,1 220 Сосиски Свиные 11,8 30,8 324 Варено-копченая Любительская 17,3 39 420 Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 360 Полукопченая Краковская 16,2 44,6 466 Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 25 Полукопченая Полтавская 16,4 39 417 Полукопченая Украинская 16,5 34,4 376 Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 514 Сырокопченая Московская 24,8 41,5 473 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51 Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30 Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59 Молоко 2,8 3,2 4,7 58 Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83 Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475 Молоко сгущеное 7 7,9 9,5 135 Молоко сгущеное с сахаром 7,2 8,5 56 315 Простокваша 2,8 3,2 4,1 58 Ряженка 3 6 4,1 85 Сливки 10% 3 10 4 118 Сливки 20% 2,8 20 3,6 205 Сметана 10% 10 2,9 116 Сметана 20% 2,8 20 3,2 206 Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340 Сыр российский 23,4 30 371 Сыр голландский 26,8 27,3 361 Сыр швейцарский 24,9 31,8 396 Сыр пошехонский 26 26,5 334 Сыр плавленный 24 13,5 226 Творог жирный 14 18 1,3 226 Творог полужирный 16,7 9 1,3 156 Творог нежирный 18 0,6 1,5 86 МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр) Баранина 16,3 15,3 203 Говядина 18,9 12,4 187 Конина 20,2 7 143 Кролик 20,7 12,9 199 Свинина нежирная 16,4 27,8 316 Свинина жирная 11,4 49,3 489 Телятина 19,7 1,2 90 Бараньи Почки 13,6 2,5 77 Баранья Печень 18,7 2,9 101 Баранье Сердце 13,5 2,5 82 Говяжьи Мозги 9,5 9,5 124 Говяжья Печень 17,4 3,1 98 Говяжьи Почки 12,5 1,8 66 Говяжье Вымя 12,3 13,7 173 Говяжье Сердце 15 3 87 Говяжий Язык 13,6 12,1 163 Почки свинные 13 3,1 80 Печень свинная 18,8 3,6 108 Сердце свинное 15,1 3,2 89 Язык свинной 14,2 16,8 208 Гуси 16,1 33,3 364 Индейка 21,6 12 0,8 197 Куры 20,8 8,8 0,6 165 Цыплята 18,7 7,8 0,4 156 Утки 16,5 61,2 346

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector