Перспектива развития сахарного рынка

Сахарная отрасль РФ готовится к переменам на фоне коронавируса

Вместе с тем на российском рынке сахара за последнее время появились и положительные тенденции. На фоне роста конкурентоспособности из-за низких цен существенно вырос экспорт. По данным ФТС, в 2019 году он составил 628 тыс. тонн против 370 тыс. тонн в 2018 году. Контейнерные перевозки сахара стали доступными и расширили географию экспорта, хотя их объем остается пока достаточно скромным по сравнению с железнодорожными и автомобильными.

Кроме этого, государство и отрасль взяли серьезный курс на развитие отечественного семеноводства и селекции сахарной свеклы.

В ближайшие годы отрасли придется жить в условиях оптимизации посевных площадей под сахарной свеклой, повышения урожайности, развития экспорта. В то же время многое будет зависеть от того, как мир в целом и Россия в частности справятся с распространением коронавируса, заявила «Интерфаксу» руководитель аналитической службы ГК «Сюкден» («дочка» французской Sucden) Марина Сидак.

Производство: минус 10 заводов, не более 1 млн га

По ее словам, сахарный рынок, как и любой другой сельскохозяйственный рынок, достаточно саморегулируемый, а значит не нуждается в квотировании производства.

В то же время владельцы сахарных заводов будут пытаться диверсифицировать производство, чтобы избежать рисков потерь в дальнейшем, особенно в периоды перепроизводства, низких цен, неблагоприятной конъюнктуры рынка и т.д. Сегодня на сахарном рынке всё чаще обсуждается производство биоэтанола из свёклы и побочных продуктов свеклосахарного производства, в частности мелассы.

Потребление: на весах

По словам Сидак, потребление сахара в ближайшие годы будет находиться в состоянии весов.

Экспорт: ключевой драйвер

Как считает Сидак, в ближайшие годы именно экспорт может стать ключевым драйвером развития всей отечественной сахарной отрасли.

Во-первых, экспорт требует высокого качества сахара. Ключевой качественный показатель цветности должен быть не больше 45 ICUMSA, а лучше меньше. В настоящее время в России доля такого сахара в общем объеме производства составляет всего 7-8%. Поэтому российские производители вынуждены будут подстраиваться под требования мирового рынка, отметила она.

Кроме этого, поставка сахара в страны дальнего зарубежья может идти пока только морем в контейнерах при соответствующей ценовой конъюнктуре, а значит для дальнейшего развития экспорта сахара потребуется совершенствование экспортной инфраструктуры российских портов.

Импорт: сокращение следует

В условиях самообеспеченности и наличия на внутреннем рынке существенных излишков импорт сахара в Россию продолжит сокращаться с возможным ростом лишь в годы неурожая, обусловленные погодным фактором.

По ее прогнозу, стоит ожидать значительного уменьшения поставок белорусского сахара. Кроме того, с рынка могут уйти 50-60 тыс. тонн зарубежного сахара в связи с тем, что с этого года белый сахар из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, не сможет импортироваться и помещаться в свободные экономические зоны на всей территории ЕАЭС, включая Калининградскую область.

Биржевая торговля: медленно, но уверенно

К плюсам биржевой торговли эксперт также отнесла оптимизацию временных и трудовых ресурсов благодаря электронному документообороту, отсутствие в торговой цепочке «серых» звеньев, четко регламентированные правила биржевых торгов, позволяющие торговать не только белым сахаром, но и свекловичным сахаром-сырцом.

Коронавирус и сахар

Комментируя ситуацию в связи с распространением коронавируса, Сидак отметила, что пандемия навела повсеместную потребительскую панику, нарушила логистические потоки, обвалила мировые цены на сельхозпродукцию. Дополнительным ударом стал обвал рубля на фоне резко дешевеющей нефти.

К тому же временно приостановлено оформление фитосанитарных сертификатов на экспорт свекловичного жома в КНР.

Как считает эксперт, в дальнейшем ситуация на рынке сахара продолжит зависеть от валютных колебаний, экспортных ограничений, а также мероприятий правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Источник

Россиянам предрекли несладкую жизнь: впереди — дефицит сахара

К чему приведет искусственная заморозка цен

Пока правительство искусственно фиксирует цены на продовольствие и занимается откровенным «кошмарингом» производителей под предлогом стабилизации стоимости продуктов питания, участники рынка сахара предупреждают, что к лету сладкий песок в магазинах станет дефицитом.

Напомним, после того как президент страны возмутился запредельным ростом цен на продукты питания (за 12 месяцев сахар на прилавках подорожал более чем на 70%), правительство решило регулировать цену сахара директивно. В декабре власти запретили продавать в России сахар дороже 36 рублей за килограмм в опте и 45 рублей — в рознице. Замороженные цены привели к тому, что отечественный сладкий продукт стал едва ли не самым дешевым в мире. Как результат — дешевый сахар по льготным ценам активно принялись скупать наши коллеги из стран Евразийского экономического союза. Особенно усердствовал Казахстан, куда Россия в августе–декабре 2020-го поставила без малого 100 тыс. тонн сахара — это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. И это при том, что производство в нынешнем сезоне у нас рекордно низкое за пять лет. В свою очередь, наравне со спекулятивной составляющей на рост цены повлияли разогнавшаяся инфляция, а также ослабление рубля и рост биржевых цен на сахар. Это привело к тому, что экспортировать продукт стало выгоднее, чем реализовывать внутри страны. Административное сдерживание цен, на которое пошло правительство, только добавило рынку проблем. Получается, сахар вывозят из страны по дешевке на радость гражданам соседних государств. Но что останется нашим потребителям?

Все просто. Попытка вмешаться в рыночные процессы путем административного регулирования по крайней мере на рынке сахара может привести к плачевным последствиям — уже летом россияне столкнутся с дефицитом сахара. Напряжение, которое создали власти, беспардонно вмешавшись в работу рынка, только раскрутит маховик роста цен. Ведь после того, как ручное регулирование цен закончится (а это неизбежно произойдет в самом ближайшем будущем), пружина стоимости начнет разжиматься. А там, где дефицит, — жди нового подорожания, и куда более сильного, чем предыдущее. Это замкнутый круг.

Рыночную экономику не обманешь. Иными словами, если в нее врываться с административными методами, то положительный результат если и будет, то только локальный и кратковременный. В долгосрочной же перспективе эффект будет противоположный.

А ведь затраты производителей в этом году значительно выросли — и из-за локдауна, и из-за разрыва логистических цепочек, и из-за ослабления рубля. Ни производители, ни ритейлеры не смогут продавать продукцию себе в убыток, даже в условиях установленных сверху цен. Есть рыночное ценообразование, которое отвечает балансу спроса и предложения. Заниматься госрегулированием — это последнее дело. Куда полезнее со стороны государства было бы решить проблему дорогих кредитов для фермеров: более низкая стоимость кредитов могла бы снизить издержки производителей и сократить уровень цен.

Напомним, изначально правительство законсервировало цены на три месяца — с января по март 2021-го. Но немного подумав, власти решили «переобуться» и взять свои слова обратно. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что продлевать заморозку цен на сахар и масло чиновники не намерены. Окончательное решение будет принято позднее.

Неужели власть имущие поняли, что нет особой пользы от такого искусственного фиксирования стоимости продуктов? В планах Минэкономразвития — управлять объемами продукции внутри страны через изменение экспортных пошлин, а полученные средства отправлять на поддержку производителей. Также обсуждается адресная помощь нуждающимся. Да, внедрение таких механизмов смогло бы помочь, но что толку, как говорится, после драки кулаками махать. Заморозкой производителям уже причинили немало бед: по прогнозам, многие агропроизводители не смогут покрыть издержки, и некоторым из них придется уйти с рынка. Что же касается розницы и обычных потребителей, то уже в ближайшие месяцы в магазинах возникнет дефицит сахара. И это явно не то, чего добивались власти.

Пословица гласит: «Сколько ни произноси слово «сахар», во рту слаще не станет». Как говорится, вкусовые рецепторы не обманешь. Сколько ни уговаривай цены не подниматься, они от этого не понизятся. Законы рыночной экономики не обманешь. На выходе получишь лишь дефицит и спекуляцию.

Источник

Обзор ситуации на рынке сахара в 2020 году

В свете карантина спрос со стороны покупателей был на привычном уровне. Он временно привел к всплеску стоимости сахара до 12,9 тыс. грн/т, и возникновению ажиотажа. Со временем потребность в сахаре снова вернулась к привычным отметкам и цены 11 тыс. грн/т ($400).

В период с 10 сентября, когда заводы начали переработку сахарной свеклы и производство сахара в сезоне 2020 года, цены начали демонстрировать резкий рост.

Всего с начала роста цены смогли повыситься на 5,5 тыс. грн/т ($170).

Посмотрим на такой рост цены с другой стороны. Возможно, имеет место только восстановление справедливой цены на сахар, а предыдущие периоды низких цен — это влияние значительного перепроизводства сахара и излишков, которые влияли значительным образом на внутренний рынок. Ведь такие цены уже были на внутреннем рынке в 2017 году, после чего наступил всплеск посевных площадей, и производимого сахара.

Читайте также:  Сахарный диабет влияние семечек

Сахарная свекла и сахар стали рентабельными, хотя перепроизводство со временем сыграло злую шутку с отраслью. Производители сахарной свеклы и сахара несколько лет подряд несли потери от своей деятельности.

Цены в соседних странах

Как видно из диаграммы, в 5 из 7 представленных стран зафиксирован резкий рост внутренних цен на сахар. Рост цен произошел не только в Украине, но и в соседних странах. Исходя из этого, можем констатировать факт, что рост цен носил экономический и, видимо, природный характер (снижение урожайности и технологичности сахарной свеклы).

Аграрный фактор влияния на цену сахара

Посевные площади под сахарной свеклой ежегодно сокращаются. В предыдущие годы такая тенденция компенсировалась хорошими урожаями и высоким выходом сахара. В этом году во многих регионах урожайность будет ниже прошлогодней, а там, где урожайность высокая — низкая сахаристость свеклы. Такая тенденция однозначно приведет к сокращению внутреннего производства сахара.

Площадь к уборке в 2020 году составляет 216* тыс. га (Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины) сахарной свеклы, а согласно опросам операторов рынка, площадь к уборке будет составлять 200-210 (средняя 205) тыс. га. Если показатель площадей к уборке в 2020 году сравнить:

Урожайность сахарной свеклы в 2020 году в среднем по стране (по состоянию на 13 октября) составляет 423 ц/га, что на 21,8 ц/га меньше, чем в 2019 году (444,8 ц/га), а ведь еще только начали собирать сахарную свеклу в Центральной Украине (Черкасская, Полтавская, Кировоградская обл.), где будет очень низкая урожайность.

Урожайность сахарной свеклы ниже средней по стране в следующих областях: Полтавская (294 ц/га), Киевская (360 ц/га), Черкасская (388 ц/га) и Кировоградская, где результаты пока также неутешительны.

Из-за убыточности данной культуры аграрии начинают экономить на обработках сахарной свеклы, уменьшая себестоимость конечного продукта, а получают низкую урожайность. Хотя в сезоне 2020 аграрии могут «кивать» и на природные условия.

Холодная и затяжная весна, очень медленное нарастание положительных температур и недостаточное количество влаги во время посевной. Вреда наделали пылевые бури (Кировоградская, Тернопольская, Хмельницкая обл.), проливные дожди (Хмельницкая, Тернопольская, Волынская, Львовская обл.) и длительный засушливый период (Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Харьковская обл.) Все это привело к снижению урожайности ниже экономически обоснованной 450 ц/га.

Производство сахара из сахарной свеклы

В сезоне 2020 производством сахара планируют заниматься 33 предприятия. В начале сентября из-за засухи заводы откладывали пуски. Затем из-за проливных дождей, прошедших в Центральной и Западной Украине, были вынуждены выжидать поступления достаточного объема сырья. Поэтому сахарные заводы пускались в две «волны».

Первая волна пуска сахарных заводов (12 предприятий) состоялась в период с 15 по 27 сентября, вторая — с 10 по 13 октября (8 предприятий, такой разрыв между пусками объясняется проливными дождями).

Из-за проливных дождей в конце сентября-начале октября некоторые заводы вынуждены были полностью остановить производство. Большое количество предприятий работало на пониженной производительности. Фактор неритмичной работы также влияет на себестоимость сахара, увеличивая ее для предприятий. А это также отражается на росте отпускных цен.

В 2020 году сахарную свеклу перерабатывали 33 предприятия, что есть неизменной цифрой по сравнению с предыдущим годом. Но это самое низкое количество предприятий за последнее десятилетие (2018 году — 42; 2017 г — 46 заводов). Прослеживается тенденция по сокращению предприятий в отрасли. Но это общеевропейская тенденция, ведь сахзаводы закрываются также в соседних странах и ЕС.

Средняя сахаристость (по состоянию на 12 октября) сахарной свеклы при приемке составила 16,87% на аналогичную дату 2019 сахаристость составляла 17,77%, это почти на 1% ниже. Исходя из полученных показателей, можно констатировать факт, что выход сахара на заводах будет ниже, чем в 2019 году.

По состоянию на 15 октября изготовлено 200 тыс. т сахара и переработано 1,51 млн т сахарной свеклы (по данным НАЦУ «Укрцукор » ). 20-30 тыс. т сахара произведено предприятиями, не входящими в Ассоциацию, и тогда общая цифра произведенного сахара будет на уровне 220-230 тыс. т. Согласно опросу операторов рынка и базового прогноза (НПЦ Свеклосахарного производства) производство в 2020 году составит 1,2-1,25 млн т.

Экспорт сахара

За последние 6 лет предприятия Украины стали активно работать на экспортных рынках. Если раньше главными странами поставки были постсоветские страны, то в последние годы география поставок стала очень широкой.

За период 2015-2020 года на внешние рынки поставлено почти 2,1 млн т сахара, а это значительный объем (1,5 годового потребления Украины). Такая значительная экспортная составляющая также привела к значительному повышению категорийности сахара, который выпускается отечественными предприятиями.

Основными странами, которые покупают украинский сахар в 2020 году, были: Турция (с большим отрывом от других), Ливия, Ливан, Палестина. Также следует отметить, что на страны СНГ за 8 месяцев пришлось менее 10% поставок, но тенденция в сентябре-октябре, кажется, меняется, и украинский сахар снова пойдет в эти страны.

Баланс сахара

Согласно уточненному Балансу сахара (разработанного НПЦ Свеклосахарного производства), по состоянию на 1 сентября 2020 года, осталось 450 тыс. т переходящих остатков сахара. При базовом производстве сахара в сезоне 2020 года на уровне 1,25 млн т, получим 1,65 млн т сахара для внутреннего потребления.

Учитывая оживление в последний период экспортного потенциала отечественного сахара, прогнозируем экспорт в 2020/21 МГ на уровне 120 тыс. т сахара (базовый экспортный прогноз). Исходя из таких показателей, для внутреннего потребления остается 1,53 млн т сахара, что является достаточным объемом на весь маркетинговый год.

Что дальше?

За последние три года значительно уменьшились капиталовложения в модернизацию предприятий, что приводит к замедлению повышения конкурентоспособности отечественного сахара на внешних рынках.

Многие соседние страны начали или продолжают дотировать выращивание сахарной свеклы, удешевляя сырье (60% в себестоимости готовой продукции) для производства сахара и повышая конкурентоспособность на внешних рынках. Яркий пример — Польша, в 2019/20 МГ году в стране произведено 2,06 млн т сахара и отправлено на экспорт 0,5 млн т (январь — август 2019 г.).

В сезоне 2020/21 МГ правительство Беларуси начало дотировать выращивание сахарной свеклы, и цена реализации сахара на внешних рынках сразу снизилась. На сегодня сахар из Беларуси один из самых низких по цене среди всех стран экспортеров (согласно Графика 3 в начале обзора) нашего региона.

Вопрос дотации сахарной свеклы, был рассмотрен на совещании у президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко :

«Рассмотреть возможность предоставления субсидий производителям сахарной свеклы до 100 грн за тонну реализованной продукции. То есть, за свеклу, которая идет на переработку на сахарные заводы, производители должны получать обусловленные субсидии.

. Дотации сахарным заводам, которые будут осуществлять ремонт и реконструкцию производственных мощностей. Подобные получают те, кто строит (реконструирует) животноводческие фермы, элеваторы.

. Также важно при подписании нового соглашения с ЕС убрать квоты на поставки украинского сахара в страны Евросоюза. Или хотя бы существенно увеличить квоту.

P.S. Данный материал будет напечатан в Научно-информационном вестнике «Сахарная отрасль». При желании Вы можете оформить подписку на данное издание и получать оперативную информацию по сахарной промышленности Украины и мировых рынках.

Обзор подготовлен по материалам из открытых источников. При подготовке обзора были использованы материалы: НПЦ свеклосахарного производства, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, НАЦУ «Укрцукор», Госкомстата Украины, пресс-релизы компаний и другие.

Источник

Современные тенденции и перспективы развития мирового и российского рынков сахара Чернышева Наталья Александровна

Содержание к диссертации

Глава 1. Основные тенденции на мировом рынке сахара 10

1.1. Динамика производства, потребления и запасов 10

1.2. Динамика и структура мировой торговли 27

1.3. Ценовые тенденции на мировом рынке сахара 37

1.4. Современные направления и перспектива развития рынка сахара.. 42

2.1. Специфика национального регулирования рынка сахара 57

2.2. Региональная интеграция и регулирование рынка сахара 69

2.3. Международная интеграция и регулирование рынка сахара в рамках ВТО 83

Глава 3. Состояние и перспективы развития рынка сахара России 95

3.1. Производство и торговля в период реформ 1992-2002 гг 95

3.2. Опыт государственного регулирования рынка сахара 108

3.3. Возможности совершенствования рыночных отношений в сфере торговли сахаром 118

В течение многих веков сахар является важным объектом товарооборота между странами, как один из стабильных по своей потребительной стоимости товаров мировой торговли. Сахар уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом. В 2000 году в мире было произведено 130,6 млн.т сахара общей стоимостью 27 млрд. долл., из них около 30 % поставлено на внешний рынок.

Читайте также:  Почему болят ноги у больных сахарным диабетом

В последнее десятилетие XX века мировой рынок сахара характеризовался значительными качественными изменениями, которые являются следствием различных конъюнктурообразуюших факторов и развития процесса глобализации мировой экономики. Изменились пропорции спроса и предложения в различных группах стран, структура и качественные характеристики товара, произошло перераспределение объемов экспорта и импорта тростникового и свекловичного сахара. Появились альтернативные сферы использования сахарного сырья, оказывающие заметное влияние на динамику рынка. Изменились уровни ценовых рисков и ценовой нестабильности под воздействием ряда специфических факторов. В рамках тенденции к либерализации мировой торговли трансформировались формы и методы регулирования рьшка на международном, региональном и национальном уровнях, стимулируемые процессом экономической интеграции. Изучение многообразия новых тенденций мирового рьшка сахара представляет значительный теоретический и практический интерес.

За последнее десятилетие позиция России во внешней торговле значительно ослабилась. Россия снизила достигнутый ранее потенциал в области сахарного производства и торговли. Резко возросла зависимость России от импортного сырья, из которого вырабатывается более 75 % сахара от общего его производства. В настоящее время рынок сахара России находится в стадии формирования и развития. В последние годы наблюдалась позитивная тенденция к сокращению импорта белого сахара, однако внешнеторговый баланс все еще характеризуется значительным превышением импорта над его экспортом. Важными задачами России являются интеграция в мировую экономическую систему и совершенствование системы регулирования внутреннего рынка сахара с учетом позитивного зарубежного опыта. Выявление современных тенденций эволюции мирового рынка сахара позволяет решить две взаимосвязанные задачи: установить закономерности и перспективы развития рынка и, опираясь на эти данные, определить приоритетные направления формирования рынка сахара в России.

Все это и предопределило интерес автора к выбранной теме.

Актуальность диссертационного исследования. Для России торговля сахаром была и остается одной из приоритетных составляющих внешнеторговой деятельности, поскольку торговый баланс по этому товару влияет на продовольственную безопасность страны. Состояние мирового рынка сахара является определяющим фактором, влияющим также на внутренний рынок сахара нашей страны. Продолжая курс экономических реформ, Россия все глубже интегрируется в мировое хозяйство, становится неотъемлемым элементом мировой экономики, международного рынка товаров, услуг, технологий и капиталов. В этой связи для российских импортеров и экспортеров важно знание тенденций развития мировой торговли, современного состояния мирового производства и потребления данного товара, особенностей взаимодействия элементов рыночного механизма, изменения роли и значения основных конъюнктурообразующих факторов на рынке. Для практической внешнеторговой деятельности важными являются также вопросы связанные с изменением географической структуры мировой торговли сахаром, динамикой мировых цен, трансформацией структуры товара, его качественного ассортимента и другие.

Состояние изученности проблемы. Вопросы международной торговли и экономических отношений, а также проблемы развития и совершенствования аграрной политики сырьевых рынков с учетом внешнеэкономической деятельности достаточно полно освещены в работах Л.И. Абалкина, Е.Ф. Авдокушина, В.Д. Андрианова, В.Б. Буглая, А.В. Данильцева, А.Г. Зельднера, Н.Н. Ливенцева, В.А. Орешкина, Л.С. Ревенко, П.Х. Серова, П.С. Смирнова, Е.В. Линдерта, В.И. Фомичева, И.Ф. Хицкова и др.

Последние отечественные монографии по рынку сахара были изданы более 30-ти лет назад1. Со второй половины 90-х годов в России быстро росло число публикаций по мировому рынку сахара, а также проблемам становления и регулирования внутреннего рынка сахара, что свидетельствует об актуальности и новизне этой тематики. Изучением различных аспектов мирового рьшка сахара и рьшка сахара России занимались российские ученые и специалисты А.А. Азаренков, М.Р. Азрилевич, А.И. Алтухова, И.Ф. Бугаенко, СЛ. Гудошников, М.К. Жигалова, А.С. Заец, М.И. Егорова, Е.В. Карпов, А.В. Корниенко, А.Н. Куропаткин, Ю.Н. Михайлов, А.Г. Папцов, В.М. Северин, Л.С. Чугунова, Ю.Н. Чумаков и другие.

За рубежом публикуется значительное число исследований и обзоров, связанных с различными аспектами функционирования мирового и региональных рынков сахара. Среди зарубежных авторов, занимающихся тематикой мирового рьппса сахара, близкой к теме настоящей диссертации, следует назвать Н. Ahlfeld, R.A. Ballinger, R. Boltjes, R. Bradshaw, F. Bromfield, N. Deerr, A.C. Hannah, S. Harris, J. Kingsman, P. Nastari J., Noble, J.Prieto и других.

Объектом исследования является мировой, в том числе российский, рынок сахара и альтернативных подслащивающих веществ. В рамках исследования мировой рынок сахара определяется автором как специализированный товарный рынок, представляющий собой систему отношений между странами производителями и потребителями данного вида товара в условиях конкуренции, ограничиваемой мерами национального, регионального и международного регулирования.

Предметом исследования являются долгосрочные и современные тенденции развития мирового рынка сахара, особенности его структуры, экономическая политика основных участников рынка, ее цели, средства и эффективность. Работа охватывает в основном девяностые годы XX века, долгосрочные тенденции анализируются на базе статистических данных последних четырех десятилетий.

Цели и задачи исследования. Целью работы является выявление особенностей состояния и развития мирового рынка сахара, а также изучение опыта регулирования торговли сахаром с учетом новых тенденций в изменении основных конъюнктурообразующих факторов и их влияния на мировую и российскую торговлю этим товаром.

Для достижения этой цели в работе сформулированы и решались следующие основные задачи:

— анализ взаимосвязей между основными элементами рыночного механизма и особенностей формирования длительных тенденций развития мирового рынка сахара;

— анализ динамики, проблем и противоречий рынка в периоды спада и оживления общехозяйственной конъюнктуры и перспектив его развития;

— определение воздействия на мировой рынок сахара научно-технического прогресса, в том числе его влияние на потребительские свойства товара, динамику цен и стабильность рынка;

изучение форм и методов регулирования рынка на различных уровнях интеграции, а также новых тенденций рыночной политики;

раскрытие специфики регулирования рынка в сфере торговли сахаром на примере политики Европейского Союза и ряда представительных стран, положительных и отрицательных сторон аграрного протекционизма с позиций интересов развития национального рынка сахара;

оценка положения, роли и места России на мировом рынке сахара, влияния внешней торговли на внутренний рынок страны, возможности совершенствования рыночных отношений в сфере торговли сахаром.

Теоретической и методологической основой работы являются труды известных российских и зарубежных ученых, посвященные вопросам торговли и международных экономических отношений, исследованию конъюнктуры мировых товарных рынков, государственного регулирования внешней торговли и экономики сельского хозяйства. При написании работы автор использовал методы функционального и системного анализа, а также экономико-математический и графический методы. Работа выполнена с использованием пакета компьютерных офисных и специальных программ Microsoft Excel, Microsoft Graph, Mathcad и Microsoft Word. Методические положения работы приведены в приложении А.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что произведен комплексный и системный анализ еще не получивших должного научного обобщения долгосрочных и современных тенденций мирового рынка сахара, межнационального, регионального и национального опыта его регулирования.

На основе критического анализа причин нестабильности мирового рынка сахара с ретроспекцией в 40 лет, выявлены и исследованы позитивные факторы и тенденции, способствующие стабилизации рынка, и негативные, препятствующие этому процессу, предложена периодизация развития рынка с выявлением особенностей каждого этапа.

Изучено воздействие на мировой рынок сахара научно-технического прогресса и раскрыты закономерности его влияния на качественную структуру товара, динамику цен и стабильность рынка.

Дана характеристика основных этапов глобальной тенденции либерализации мирового рынка сахара от регулирования внутренних рынков отдельных стран к регулированию региональных мировых рынков с перспективой регулирования мирового рынка.

Установлены главные тенденции развития российского рынка сахара, очерчен круг первоочередных проблем и сформулирован ряд рекомендаций по усилению потенциала отечественной сахарной индустрии и рыночных позиций России на мировом рынке сахара.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования российскими фирмами и организациями, осуществляющими внешнюю торговлю, в своей коммерческой деятельности статистических материалов и выводов автора о закономерностях, тенденциях и перспективах развития мирового рынка сахара. Эти материалы изложены в первой и третьей главах. Государственным организациям, принимающим решения о формировании конкретных мер по регулированию рынка сахара, могут быть полезны данные второй главы, содержащие анализ зарубежного опыта такого регулирования. Материалы диссертации могут быть использованы в учебно-педагогической деятельности вузов соответствующего профиля.

Апробация диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертации нашли отражение в опубликованных автором монографии и двух публикациях общим объемом 2,3 печатных листа.

Отдельные положения работы докладывались автором на Третьем Международном семинаре «СНГ: проблемы и пути развития производства и рынка сахара», (г. Москва, 2002 г.), на международной научно-практической конференции «Рынок технологий: проблемы и пути решения», (г. Киев, 2002 г.).

В течение ряда лет автор занимался разработкой данной темы, работая в ЗАО Русская сахарная торгово-промышленная компания (РСТК), занимающейся поставкой на отечественный рынок сахара-сырца, его переработкой и реализацией.

Выводы и отдельные положения диссертации были положены в основу решений выхода РСТК на рынки зарубежных стран для закупок сахара.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка использованной литературы. Структура глав определяется логикой исследования мирового рынка сахара и использования его опыта в интересах России. Диссертация содержит 19 таблиц, 20 рисунков, приложение, содержащее методические положения и 6 статистических приложений.

В первой главе изложены результаты анализа основных тенденций на мировом рынке сахара: длительной динамики производства, потребления и запасов, динамики и структуры мировой торговли, факторов, влияющих на стабильность рынка и цены, современных тенденций рынка, обусловленных техническим прогрессом и долгосрочной перспективы. Рассматриваются структура рынка (географическая, региональная и сырьевая), особенности развития рынка в развитых и развивающихся странах, странах экспортерах и импортерах, эволюция ведущих продуцентов и потребителей. Анализируются тенденции торговли и динамика цен, рассматривается изменение конъюнктуры рынка под влиянием научно-технического прогресса.

Читайте также:  Сахарный диабет массаж точек

Вторая глава посвящена анализу экономической политики стран-участников рынка сахара на национальном, региональном и международном уровнях. Рассмотрены основные теоретические вопросы регулирования рынка сахара и международной экономической интеграции. Особое внимание уделено изучению специфики и эффективности «сахарных режимов» развитых стран ЕС, США, Канады, Японии и развивающихся стран (в том числе Индии, Китая, Таиланда и др.), а также новых тенденций в этой сфере. Проанализированы современные тенденции интеграции в историческом аспекте в рамках международных соглашений ГАТТ и ВТО, межрегиональных экономических объединений в Европе (ЕС), Северной и Южной Америке (НАФТА, МЕРКОСУР) и других торгово-экономических союзов.

В третьей главе рассмотрены основные этапы развития российской внешней торговли сахаром и формирующиеся тенденции, влияние мирового рынка на внутренний рынок сахара России и связанные с этим проблемы. Анализируются эффективность применяемых методов регулирования рынка сахара и возможные пути совершенствования рыночных отношений в сфере торговли сахаром.

В заключении выполнены обобщения и сделаны основные выводы о тенденциях развития мирового рынка и внутреннего рынка сахара России с учетом изменений конъюнктурообразующих факторов последнего десятилетия XX века.

Динамика производства, потребления и запасов

Среднегодовые темпы прироста мирового производства по десятилетиям в 1961-2000 гг. приведены в табл. 1.1.

производства в 1990-е годы сохраняли положительную тенденцию. Исключение составляют развитые страны, темп прироста производства которых в эти годы имел отрицательное значение, что свидетельствует о снижении их абсолютных объемов производства.

Из таблицы видно, что производство свекловичного сахара, начиная с 1970 года, было относительно стабильным (учитывая длительность периода) и в разные годы колебалось от 32,6 млн.т до 37,9 млн.т (средние значения по десятилетиям). Производство тростникового сахара за этот период выросло почти в 3 раза и в сезоне 2001/02 гг. составило 99,2 млн.т, а его доля в мировом производстве достигла 75,2%.

Таким образом, мировой прирост производства сахара осуществлялся в основном за счет роста продукции тростникового сахара.

Влияние климатических зон и сезонности производства на годовую динамику мирового производства сахара представлено на рис. 1.2 (см. Приложение 2) Производство тростникового сахара сосредоточено преимущественно в тропической и субтропической зонах, в то время как основными производителями свекловичного сахара являются европейские страны.

Наибольшие амплитуды колебаний мирового производства сахара (см. рис. 1.1) отмечены в 1963-1970 гг., 1976-1983 гг. и в последнем десятилетии в 1991-2000 гг. Максимальные положительные отклонения от тренда (рост производства) имели место в 1965 году (13,6%), 1967 (10,1%), 1977 (5,6%), 1982 (7,6%), 1992 (3,7%) и 1999 году (5,5%); наибольшие отрицательные отклонения (падение производства) — в 1968 году(-4,5%), 1969 (-4,2%), 1974 (-5,6%), 1980 (-8,6%) и 1994 году (-5,5 %).

Динамика и структура мировой торговли


Специфика национального регулирования рынка сахара

Национальное регулирование рынка сахара является одним из важнейших средств обеспечения продовольственной безопасности стран импортеров и защиты интересов стран экспортеров. В 90-е годы на фоне расширения межнационального и регионального совершенствовались и методы национального регулирования.

Анализ материалов показывает, что наиболее ценным для развития свеклосахарного производства в России является опыт регулирования рьппса сахара в эффективных сахаропроизводящих странах Западной и Восточной Европы, Американского и Азиатского континентов.

Страны Западной Европы. Крупнейшей европейской сахаропроизводящей страной, которая находится на первом месте по экспорту белого сахара, является Франция.

Французская модель регулирования внутреннего и внешнего рынка сахара, явилась базовой для становления сахарного режима в ЕС. Франция, опираясь на систему национального регулирования, в течение длительного периода целенаправленно проводила политику концентрации сахарной промышленности, повышения урожайности и сахаристости сырья, улучшения технического оснащения заводов. В результате современная сахарная отрасль Франции является самой результативной в мире.

Большинство сахарных заводов Франции принадлежит акционерным обществам, которые владеют группой заводов. Другая часть заводов принадлежит кооперативам фермеров или отдельным лицам и семьям. Различия между акционерным обществом и кооперативом состоят в структуре капитала, в распределении полномочий в Совете, а также в системе налогообложения прибыли. Реализацию продукции акционерное общество, акционерное предприятие или кооперативное предприятие могут осуществлять самостоятельно, но в связи с большими затратами на реализацию готовой продукции они, как правило, создают сбытовую организацию, которая объединяет несколько акционерных и кооперативных предприятий. Цена на готовую продукцию на определенном нижнем уровне гарантируется государством. Продается продукция по свободным ценам, которые превышают гарантированную государством минимальную цену. Стабильность цен внутреннего рынка поддерживается за счет регулирования рынка сахара со стороны государства.

Свеклосахарная отрасль Франции руководствуется общеевропейскими правилами организации рынка: принципами гарантированной цены на ограниченное количество продукции, поступающей на рынок, а также коллективного финансирования затрат по сбыту общеевропейского сахара. Реализация сахара квоты А и квоты Б гарантируется на европейском рьшке. Интервенционная цена является гарантированной ценой, по которой каждый сахарный завод может продать произведенный в пределах своей квоты сахар, если ему не удалось реализовать его на более выгодных условиях. Законодательная норма, запрещающая перепродавать сахар по цене ниже интервенционной, является гарантией того, что производителям сахара будет обеспечен минимальный уровень прибыльности.

Помимо негосударственных организаций рынок сахара во Франции, как и в других странах ЕС, регулируют также государственные организации. К ним относятся: Министерство сельского хозяйства (в его составе есть Общее Управление продовольственными товарами с отделом по сахару); Министерство экономики, финансов и бюджета, которое через Общее Управление налогообложения и Общее управление таможни реализует государственную политику по отношению к сахарной промышленности.

Экспортные поставки в страны третьего мира сахарного сырца могут сопровождаться компенсациями, которые покрывают разницу между ценой на рынке ЕС и мировыми ценами, если последние окажутся ниже. Компенсации выплачивает Фонд регулирования рынка сахара. В оптимальные сроки Фонд составляет статистические данные по производству, потреблению, складированию и товарообороту сахара в пределах Франции. Эти данные, а также статистика, относящаяся к другим странам-членам ЕС, и мировые курсы по сахару публикуются в форме ежемесячных бюллетеней. Кроме того, Фонд ежегодно издает отчет с анализом основных показателей последнего производственного сезона во Франции, ЕС и других странах мира.

Опыт Франции представляет интерес для России, так как обе страны близки по масштабам производства и климатическим условиям.

Производство и торговля в период реформ 1992-2002 гг

За годы экономических реформ свеклосахарный комплекс России утратил ранее достигнутые рубежи. По данным сахарная промышленность России потеряла третью часть ее больших заводов. Резко снизились основные показатели свеклосеяния и переработки сырья.

Сырьевая база. Сырьевыми источниками для производства белого сахара в России являются отечественная сахарная свекла и импортный сахар-сырец.

Динамика основных показателей свеклосеяния в России за годы реформ в сравнении с показателями базисного периода 1986-1990 гг. приведена в табл. 3.1.

Однако, в последующие годы из-за отсутствия финансовых средств в хозяйствах производство сахарной свеклы существенно сократилось. Если в 1986-1990 гг. посевные площади свеклы в среднем за год составляли 1475 тыс. га, то в 2001 г. они сократились до 781 тыс. га, т.е. на 47 %. Одновременно урожайность упала с 22,5 до 19,9 т/га, т.е. на 12 %. Это негативно отразилось на валовых сборах свеклы. В целом по стране в 2001 г. валовой сбор свеклы сократился более чем в два раза (на 56%) и составил 14,5 млн. т против 32,2 млн. т в базисном периоде. Наиболее значительное снижение показателей свеклосеяния наблюдалось в 1997 и 1998 годах, после чего, несмотря на продолжающееся снижение посевных площадей, наметилась тенденция к росту валовых сборов за счет увеличения урожайности.

Переработка сырья. Производственная база сахарной промышленности России включает 93 сахарных завода общей мощностью 275 тыс.т переработки свеклы в сутки, в том числе 3 сахарорафинадных завода и три завода по переработке только импортного сырья. Средняя производственная мощность одного завода по переработке свеклы составляет около трех тыс.т/сутки, а индивидуальные мощности находятся в диапазоне от 0,6 до 6,1 тыс.т/сутки. Все сахарные заводы страны за исключением нескольких приватизированы, а контрольные пакеты акций предприятий находятся во владении 50 компаний.

Начиная с 1990 г., в результате снижения производства сахарной свеклы и острого дефицита сырья многие предприятия стали внедрять схемы по переработке сахара-сырца, что позволяло более полно использовать производственные мощности, сохранять рабочие места и получать дополнительные прибыли. Сейчас из 93 сахарных заводов 80 имеют схемы переработки сахара-сырца. Данные по производству сахара в 1992-2001 годах представлены на рис. 3.1.

Общее производство сахара за анализируемое десятилетие претерпело значительные колебания: от 4,1 до 6,6 млн.т с минимумом 2,7 млн.т в 1994 году. Динамика этого показателя повторяет характер изменения посевных площадей и валовых сборов, поскольку напрямую с ними связана (см. табл.3.1).

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector