Первый башкирский народный писатель

Семь книг писателей из Башкирии, которые стоило бы прочесть каждому

Национальная литература для многих осталась незамеченной на уроках в школе: кто-то проходил произведения поверхностно, кто-то и вовсе не читал авторов из Башкирии. Однако наш родной край богат талантливыми авторами: они писали на философские, житейские темы, близкие людям. ГорОбзор.ру собрал семь наиболее ярких (по мнению автора – прим. ред.) произведений писателей из Башкирии, которые вам обязательно стоит прочитать.

Хадия Давлетшина, «Иргиз»

Роман-эпопея стал самым главным произведением в недолгой жизни писательницы – после того как она начала над ним работать, автора отправили в ссылку, где ей было запрещено писать. Однако, несмотря на запрет, Давлетшина завершила свой роман, издания которого она так и не увидела: книга была издана после смерти писательницы. В произведении «Иргиз» повествуется о жизни башкирского народа в первой четверти прошлого столетия. Автор феодальному миру Ниязгола и его друзей противопоставляет мир бедноты, находящейся в извечной кабале у баев и русских богатеев. Яркий представитель бедняков – батрак Айбулат, ставший активным борцом за утверждение в Башкирии Советской власти.

Мажит Гафури, «Черноликие»

Книга была впервые опубликована в 1927 году в Казани на татарском языке. В 1933 году была переведена и впервые опубликована на башкирском языке в Уфе. Автор описывает реальные события, свидетелем которых был он сам. Главные герои повести – красавица Галима и ее возлюбленный, деревенский юноша Закир. Взрослые против их отношений, и влюбленные тайком сбегают на свидание. Молодых людей обвинили в нарушении законов шариата и вероотступничестве, публично осудили. Закир уехал в город, чтобы избежать позора, а Галима от переживаний сошла с ума и утонула в проруби. В СССР произведение Гафури использовали в целях пропаганды атеизма.

Галимжан Ибрагимов, «Люди»

В 1923 году было опубликовано одно из самых острых произведений автора. Книга посвящена голоду, бушевавшему в Поволжье в 1921 году. Читатели смогут узнать о самых темных, ужасающих поступках, которые совершали люди, дошедшие «до ручки» из-за ужасного голода. Писатель рассказал об этом кошмаре с такой точностью, словно хотел предостеречь общество от повторения такой истории. Чувство голода способно разрушить моральные нормы, и у людей обнаруживается способность перешагнуть все черты при безвыходных обстоятельствах.

Зайнаб Биишева, трилогия «К свету» («История одной жизни»)

Трилогия, состоящая из романов «Униженные», «У большого Ика» («Пробуждение»), «Емеш», – итог долголетнего творческого труда и глубоких раздумий писательницы «о времени, о жизни». В центре произведений судьба башкирского народа в переломные моменты: в годы перед Первой мировой войной, Гражданской войной, коллективизацией. Главной героиней трилогии, объединяющей основные сюжетные линии, является Гульемеш (Емеш). В этом образе заключены автобиографические черты, но в то же время Зайнаб Биишева сумела показать в нем типичные качества башкирских женщин — их мужество, стойкость, силу духа, поэтичность.

Мустай Карим, «В ночь лунного затмения»

Действие пьесы происходит в Башкирии в XVII веке. Старинным башкирским родом после гибели мужа правит богатая женщина Танкабике. В ее семье живут младший сын Ишмурза, средний – Акъегет, старший – Юлмурза. Акъегет обручен с невестой Зубаржат, а Юлмурза женат на Шафак. Однако вскоре старший сын погибает на военной службе. В роду соблюдали обычай — при гибели женатого старшего сына младший женится на вдове. Акъегет должен взять в жены Шафак, а Зубаржат приходится отдать за 11-летнего Ишмурзу. Однако обрученные возлюбленные не хотят следовать законам левирата, и их изгоняют. Они уходят в «лунный свет», показывая то, что затмение закончилось, а вместе с ним и темные времена, и их жизненный путь продолжается.

Читайте также:  Русские народные исполнители биография

Гульнур Якупова, трилогия «Женщины»

Трилогия «Женщины» состоит из романов «Девочка», «Ради единственной любви…», «Малая вселенная – большая вселенная». Книга вышла в 2013 году, после чего ее моментально раскупили в магазинах. Произведение начинается с рассказа маленькой девочки Нурии о том, как она еще в утробе матери ощущала связь с загадочным взрослым миром. Затем, обрастая событиями, судьбами, значимыми моментами в истории, повествование описывает реальность с ее общественно-политической, социально-экономической, нравственно-духовной проблематикой.

Рашит Султангареев, «Люди»

После смерти писателя в 2000 году была посмертно опубликована повесть «Люди» об упадке деревень республики в девяностые годы прошлого столетия. Повесть стала первым и самым сильным произведением башкирской прозы, которое отразило разрушение привычного жизненного уклада, нещадную ломку людских судеб в ходе «перестройки» и реформ того времени.

Источник

Литература Башкортостана

Литература Башкортостана — литература многонациональной Республики Башкортостан.

… Над просторами полян Мой Урал, мой великан! Все же я не одинок: Чуть повеет ветерок, Принесет он вести мне О родимой стороне, О знакомых тех местах, О медвяных родниках, О земле, где к небу встал Мой красавец, мой Урал, Он приносит вести мне.»

Содержание

Художественная литература

История

Источники башкирской литературы — древнетюркские письменные памятники типа орхоно-енисейских надписей и рукописные произведения XI века на языке тюрки («Дивану лугат ат-тюрк» М. Кашгари, «Кутадгу билик» Ю. Баласагуни).

Созданию башкирской письменной литературы предшествовало устное народное творчество. У башкир был богатый фольклор. В произведениях устного народного творчества были отражены взгляды древних башкир на природу, их житейский опыт, нравственные идеалы. Жанровый состав произведений разнообразен: эпос и сказка, легенды и предания, загадки, песни (обрядовые, эпические и лирические), байты, мунажаты, газель, мадхия, касида, дастан. По типу и жанрам Башкирская литература изначально складывалась как восточная литература.

Эпосы, исторические и бытовые песни, сказки и легенды передавалась в устном виде. С начала 19 века произведения стали записывать и публиковать (преимущественно русские учёные).

К устному народному творчеству относятся стихи Салавата Юлаева (1754—1800). Писатели 18—19 веков Т. Ялсыгул, Ч. Гали (М. Г. Кииков), Ш. Я. Заки «Слова-жемчужины» («Дурр аль-калам»), Г. Салихов создавали в основном духовную поэзию, связанную с религиозным сознанием. Просветительские идеи нашли отражение в сочинениях писателей и учёных 2-й половины 19 века: М. К. Акмуллы (Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович), М. Уметбаева, М. Бикчурина и др. Своеобразие религиозного просветительства проявлялось в отношении решения социальных проблем. В сочинениях Р. Фахретдинова («Асма», «Салима», «Семья», «Наставления») осуждается корыстолюбие, невежество. Согласно его выводам безнравственные поступки бывают присущи и богатым людям. Тем самым реформаторы пытались укрепить веру народа в добрых аристократов, баев и священнослужителей.

Читайте также:  Чем лечить лимфаденопатию народными средствами

В отличие от религиозных деятелей башкирские просветители-демократы Мухаметсалим Уметбаев (1841—1907), Мифтахетдин Акмулла (1831—1895), Мажит Гафури (1880—1934), Шайхзада Бабич (1890—1919), Даут Юлтый (1893—1938) обнажали остроту социальных проблем, для них был неприемлем путь сглаживания противоречий.

Много произведений о Башкирии создано русскими писателями XIX-ХХ в — А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым (неоконченный роман Вадим), С. Т. Аксаковым, В. И. Далем, Д. Н. Маминым-Сибиряком, П. М. Кудряшевым, М. Л. Михайловым, П. М. Кудряшевым, В. С. Юматовым, В. С. Лосиевским, М. Л. Михайловым, М. В. Авдеевым, Анатолием Рыбаковым (роман «Прах и пепел»). В них отражены история и культура башкирского народа, его борьба против царизма и иноземных захватчиков. Исторический роман С. Злобина «Салават Юлаев» (1929) вошел в сокровищницу отечественной литературы.

Первыми башкирскими писателями и поэтами ХХ века были Ш. Бабич, Х. Габидов, Д. Юлтый, С. Мирасов, Иделхужин, Тухфет Янаби (Калимуллин), Г. Амантай, Зайни, Давлетшин и др. Печатались они в газете «Башкурдистан» с 1924года. В виде отдельных книг — с 1923 года.

В начале ХХ века в литературе Башкирии также появились башкирские писатели Мажит Гафури, писатели — участники Гражданской войны: Гариф Гумер, Б. З. Ишемгулов, Тухват Янаби, Имай Насыри и др. В красноармейских газетах печатались первые произведения поэта-комсомольца Шамуна Фидаи, Ярлы Карима, публициста-большевика Ш. А. Худайбердина.

На сценах башкирских театров были поставлены: драма М. Бурангулова «Ашкадар» (1920) и музыкальная комедия драматурга и композитора Х. К. Ибрагимова «Башмачки» (1921), высмеивающая нравы буржуа и торговцев. В 1920 Д. И. Юлтый написал пьесу «Карагул» о борьбе башкирских трудящихся за свободу. В башкирской поэзии воплощались мысли и чувства человека труда, ставшего хозяином своей судьбы: сборники М. Гафури, С. Ф. Кудаша, Г. Гумера, Т. Янаби и др. В конце 20-х годов начали работать молодые писатели Сагит Агиш, Габдулла Амантай, Али Карнай, Рашит Нигмати, Мухитдин Тажи, Гайнан Хайри и др.; героями их произведений выступает молодёжь, комсомол, борцы за новую жизнь.

В 30-е годы ХХ века в Башкортостане начался подъёмом башкирской литературы. Литература развивалась по пути соцреализма. Теме коллективизации посвящены повести и романы С. Агиша, Б. Г. Бикбая, Х. Л. Давлетшиной, А. Карная, С. Ф. Кудаша, И. Насыри, А. М. Тагирова, поэмы М. Г. Хая, Д. И. Юлтыя, драмы С. М.. Мифтахова. Рост промышленности в Башкирии, становление рабочего класса отражены в очерке А. Карная «Ишимбай». (1935), в повести А. М. Тагирова «Кровь машин» (1934), в стихах Р. Нигмати, К. Х. Даяна, С. Г. Кулибая. С поэтическими произведениями о рабочем классе выступили поэты Б. Х. Валид, Максуд Сюндюкле, М. Н. Марат и др. Большое развитие в литературе 30-х гг. получила тема Революции и Гражданской войны: романы А. М. Тагирова («Солдаты», ч. 1—2, 1931—33, «Красногвардейцы», 1934, и «Красноармейцы», 1936), Д. И. Юлтыя («Кровь», 1934), И. Насыри («Кудей», 1936), повести А. Карная, Х. Б. Мухтара, И. Насыри, Ч. Х. Ханова, Б. Х. Хасана и др. Развиваются юмор и сатира: повести С. Агиша, рассказы Г. К. Давлетшина, Б. З. Ишемгулова, Кирэя Мэргэна, Тухвата Янаби, стихи Г. Г. Амири. Широкое распространение получил жанр поэмы: «Шункар» (1936) и «Дитя» (1939) Гафура Саляма, «Прекрасные долины Ак-Идели» (1939) Р. Нигмати, «Страна победителей» (1935) Т. Янаби и др. Появились пьесы С. М. Мифтахова, Б. Г. Бикбая, К. Х. Даяна, Н. К. Карипа.

Читайте также:  Фиброз правого легкого как излечить народными средствами

Во время Великой Отечественной войны развитие получила поэзия. Книги Т. Г. Арслана, А. М. Валеева, М. С. Карима, Х. К. Карима, Н. Н. Наджми, Р. Нигмати и других стали поэтической летописью войны. Образы героев фронта и тыла созданы в книгах С. Агиша («На фронт», 1943), К. Мэргэна («Башкиры», 1943, «Джигиты», 1944), С. Ф. Кудаша («В степях Дона», 1943), Г. Гумера («Рассказы деда Юлсуры», 1945) и др. На башкирской сцене ставились драмы Б. Г. Бикбая, К. Мэргэна, А. К. Мубарякова.

В учебники вошли стихотворения поэта Рашита Саитбатталовича Назарова (1.11.1944 — 2006).

XXI век

. «Превыше счастья нет для человека — В согласии жить, крепить покой и мир. Уже четыре с половиной века Идем мы вместе — русский и башкир».

В башкирскую литературу влились молодые литераторы: поэты Р. Г. Бикбаев Р. Я. Гарипов, А. Х. Игибаев, М. Н. Каримов, Я. Кулмый, Ф. А. Рахимгулова, Р. А. Сафин, Р. Г. Хакимов, прозаики И. Г. Гиззатуллин, Г. Г. Ибрагимов, В. М. Исхаков, Н. С. Мусин и др.

В республике успешно работают поэты, пишущие и на русском языке. Народным поэтом Башкортостана стал Филиппов, Александр Павлович (1932—2011) — выдающийся русский поэт, прозаик и переводчик.

Научная литература

В Башкортостане издается литература по приоритетным для республики научным направлениям: химии, медицине, математике, истории. Выходят научные журналы: «Вестник Академии наук Республики Башкортостан», «Атмосфера, Башкортостан», «Педагогический журнал Башкортостана», «Медицинский вестник Башкортостана», интернет журнал «Нефтегазовое дело» [6] и др.

К выдающимся изданиям издательства «Башкирская Энциклопедия» последних лет относятся:

Энциклопедия Башкортостана в 7 томах, 2005—2011 год. [7] Над энциклопедией работают большие коллективы ученых республики самых разных областей науки.

Салават Юлаев: энциклопедия (посвящается 250-летию Салавата Юлаева). 2004 год.

Башкортостан: краткая энциклопедия (на русском и на башкирском языках). 1996 год.

«Истории башкирского народа» в 7 томах. Авторы: Академий наук РБ, Уфимский научный центр РАН, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. Первый том рассматривает период с древнейших времен до IV века нашей эры, второй — с V до середины XVI веков, третий — со второй половины XVI до XVIII века, четвертый — XIX век, пятый — 1900—1940 годы, шестой — 1941—1985 годы, седьмой том — с 1985 года до начала ХХI века. Годы издания: 2009—2012.

Литературные журналы

Литературоведение

Большой вклад в литературоведение внес Тимергали Кильмухаметов [11] (монографии «Драматургия Мустая Карима», «Драматургия и драматурги», «Сила народности», «Мухаметсалим Уметбаев: жизнь и творчество», «Поэтика башкирской драматургии». Статьи о жизни и творчестве С. Агиша, Б. Бикбая, Х. Давлетшиной, З. Биишевой).

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector