Певица русских народных песен блондинка

Людмила Ивановна Николаева

Людмила Ивановна Николаева (урожденная Березина). Родилась 13 апреля 1960 года в селе Волынь Рязанской области. Советская и российская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Художественный руководитель ансамбля «Русская Душа». Народная артистка РФ (2002).

Людмила Березина, ныне известная как Людмила Николаева, родилась 13 апреля 1960 года в селе Волынь Рыбновского района Рязанской области.

Выросла в деревне Марково Рязанской области.

С ранних лет Людмила приобщилась к музыке и пению. В возрасте пяти лет она не только пела, но и смогла освоить гармонь. Родители с самого детства всегда брали ее с собой на деревенские праздники, где она с удовольствием выступала.

Выступать на сцене она начала сразу после школы, поступив в Государственный Рязанский Русский Народный хор под руководством Евгения Попова, автора прогремевшей в те годы песни «Над окошком месяц». Она попала на большую сцену, еще даже не имея паспорта.

Позже Николаева решила получить образование и уехала в Москву.

Поступив в училище им. Ипполитова-Иванова, Людмила Николаева попала к педагогу по вокалу Николаю Тарасенко. На его курсе она считалась лучшей, и студенты часто слушали под дверью, как с ней занимались. В дальнейшем она должна была окончить училище по классу вокала, но обстоятельства заставили её уйти с факультета и она перевелась на дирижёрско-хоровое отделение.

Людмила Николаева в молодости

В 1994 году Людмила Николаева создала коллектив «Русская Душа», в состав которого, кроме нее, вошли музыканты Александр Пивоваров, Евгений Широченков и Владимир Гришин. Первый состав «Русской души» продержался десять лет, за которые они объездили много стран. Потом ушел из жизни Евгений Широченков, трагически погиб Владимир Гришин. К музыкантам присоединился балет, выступающий в концерте со своими отдельными номерами. Руководил балетом Андрей Пирогов (1962-2012).

В 1994 году вышел дебютный диск «Не буди меня молоду!».

Позже были записаны успешные диски «Русская душа», «Золотая ярмарка», «Нетронутая ягода», «Недолюбила», «Хмель с повиликой», «Вот и вспыхнула калина», «Эх, Россия» и другие.

В 1995 году Людмиле Николаевой было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации. В 2002-м ей присвоено звание Народная артистка Российской Федерации.

В 2004 году распоряжением мэра Москвы ансамблю «Русская Душа» был присвоен статус Государственного учреждения культуры «Московский культурный центр народного творчества «Русская душа» под руководством Людмилы Николаевой».

Людмила Николаева уверена, что у народной песни большое будущее: «Надо, чтобы русской музыке элементарно не мешали, она сама найдет дорогу к молодежи. Жалко, что российские СМИ считают народную музыку неформатной, третьесортной. И еще после этого себя русскими называют! Как можно не любить свою Родину, свои истоки?!».

Читайте также:  Пройти сон в игре сталкер народная солянка

Личная жизнь Людмилы Николаевой:

Первый раз она вышла замуж в ранней юности за обычного деревенского парня.

В браке родилась дочь Ольга.

Семейная жизнь не сложилась и с первым супругом артистка рассталась.

Дочь Ольга окончила университет, получила диплом социолога, работала в нефтяной компании. Затем пришла в коллектив матери в качестве директора и отвечает за административную работу.

У певицы есть внук.

Дискография Людмилы Николаевой:

Видеоклипы Людмилы Николаевой:

последнее обновление информации: 05.01.2021

Источник

Певица русских народных песен блондинка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Голос народа, песни Победы». 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

Великая российская певица Лидия Андреевна Русланова (1900-1973) родилась 27 октября 1900 года на Волге, в Саратовской губернии. Русланова обладала голосом редкого звучания и огромного диапазона, и могла, как говорил Шаляпин, «живописать голосом». Обладая даром музыкальной импровизации, певица превращала каждую песню в настоящий маленький спектакль.

Оставив класс вокала в Саратовской консерватории, Русланова продолжала петь. В 1916 году она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и служила в санитарном поезде. В 1917 году она вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти, «из благородных». У них родился сын. Но семейная жизнь длилась недолго: в 1918 году муж оставил ее и уехал, забрав с собой сына. В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. О первых двух браках Руслановой исследователям ее жизни и творчества практически ничего не известно.

Первая фотография Лидии Руслановой датируется 1920 годом. На ней уже видна молодая, но сложившаяся певица и артистка – яркая, красивая, одаренная. Как профессиональная эстрадная певица Русланова дебютировала в Ростове-на-Дону в 1923 году. Первый ростовский концерт прошел с ошеломляющим успехом. В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави. Гаркави был остроумным, эрудированным человеком, увлекался коллекционированием. Его примеру последовала и Лидия Русланова. C 1933 года Лидия Русланова ездила с гастролями уже по всему Советскому Союзу. Ее голос обладал большой силой и выносливостью, позволяя ей участвовать в 4-5 концертах за один вечер. Вот что кратко написала о себе Русланова в тот период:

Вершиной творческого и человеческого подвига Лидии Руслановой стали годы войны, сначала финской, а затем Великой Отечественной. Слава Руслановой прошла вместе с ней по всем фронтам и долетела до Бранденбургских ворот. Она участвовала в самой первой фронтовой бригаде, пела перед бойцами и командирами на передовой с начала и до конца войны. Песня в военные годы помогала жить, приносила светлые воспоминания о счастье мирной жизни, вселяла веру в то, что спокойные времена снова вернутся. На одном таком концерте между боями в полусожженном лесу подошел к певице молодой боец и сказал: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней своей ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло. Спой еще». И Русланова запела раздольную русскую песню «Вот мчится тройка удалая», а сразу после нее ребята снова пошли в атаку.

Читайте также:  Полипы в желчном пузыре народные методы лечения

«Вот мчится тройка удалая»

Вдохновляя солдат своими песнями, Русланова и сама вдохновлялась их подвигами. Певица помогала фронту всем, чем могла. В разгар войны на свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Лидия Андреевна приобрела целую батарею артиллерийской минометной техники и передала все это армии. В годы войны артистический и человеческий талант Лидии Руслановой вдохнул силы и жизнь не в одного солдата.

Весной 1945 года Русланова вместе с наступающей армией прибыла в еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин. Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года. После концерта Русланова углем поставила свою подпись на колонне Рейхстага рядом с фамилиями солдат. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1120 концертов! На последнем военном концерте Лидия Андреевна спела свои знаменитые «Валенки». Песню пришлось повторять несколько раз. Она вошла в репертуар Руслановой на всю жизнь, став своеобразной визитной карточкой певицы.

В годы войны Лидия Русланова стала супругой генерала Владимира Викторовича Крюкова. Крюков был вдовцом: его жена умерла в 1940 году, оставив мужу пятилетнюю дочь Маргариту. По поводу развода с Гаркави она говорила: «Ну что делать: генерала люблю, люблю всем сердцем, и Мишку жалко!».

Встретившись на фронте в самое суровое время, Лидия Русланова и Владимир Крюков, последующие 25 лет поровну делили и дни счастья, и дни горя. Лидия Русланова была награждена орденом Отечественной войны I степени, но это не спасло ее и супруга от сталинских репрессий. В середине 1948 года был раскрыт так называемый «заговор военных». В сентябре арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова.

Читайте также:  Основателем научной педагогики и народной школы в россии является кто

Ей было предъявлено обвинение по статье 58 («Антисоветская пропаганда»). Помимо этого ее обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, генерал Крюков перевез к себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей. Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, Владимир Крюков был осужден на 25 лет.

Только 25 апреля 1953 года, уже после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой». Копию этого заявления он направил Георгию Жукову, который обратился к Никите Хрущеву. Через день члены Президиума получили служебную записку от Хрущева, в которой он написал: «По этому вопросу необходимо обменяться мнениями. Следовало бы проверить и пересмотреть это дело».

Через полтора месяца после освобождения, 6 сентября 1953 года Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал имени Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну. Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок. В 1959 году после двух инфарктов Владимир Крюков скончался. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа, часто болела, жаловалась на сердце. Но, несмотря на возраст, голос ее не старел, и популярность не уменьшалась. Ее продолжали приглашать на различные выступления. В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Гастроли проходили в южных городах нашей страны и заканчивались в Ростове-на-Дону. Лидия Андреевна приняла это приглашение, хотя лето в том году выдалось необычайно жарким.

21 сентября 1973 года, не выдержав нагрузок и жаркого лет, Лидия Андреевна скончалась от сердечного приступа. В последний путь ее пришло проводить такое количество народа, что было остановлено движение транспорта у Новодевичьего кладбища в Москве. Ушла из жизни удивительная русская женщина, ставшая гордостью нашей истории и искусства.

Книги о Лидии Руслановой

До сих пор наше общество волнует трагическая судьба известной киноактрисы Зои Федоровой и знаменитой певицы, исполнительницы русских народных песен Лидии Руслановой, великого режиссера Всеволода Мейерхольда, мастера журналистики Михаила Кольцова. Все они стали жертвами «великой чистки», развязанной Сталиным и его подручными в конце 30-х годов. Как это случилось? Как действовал механизм кровавого террора? Какие исполнители стояли у его рычагов? Ответы на эти вопросы можно найти в предлагаемой книге, написанной по материалам архивных следственных дел, которые были заведены НКВД.

Источник

Правильные рекомендации