Аланин: структурная формула аминокислоты, как принимать, польза

Аланин

Аланин – аминокислота, которая используется в качестве «стройматериала» для карнозина, а он, как убеждают исследователи, может усилить выносливость и предотвратить быстрое старение.

Запасы аминокислоты организм пополняет преимущественно из домашней птицы, говядины, свинины и рыбы. Но пища не единственный источник этого вещества, так как наше тело способно самостоятельно его синтезировать. Аптечный аналог аланина, как правило, считается безопасным для людей. Едва ли не единственный побочный эффект – покалывание кожи после приема больших доз препарата.

Аланин и карнозин

В научные круги аланин вошел в 1888 году с легкой руки австрийского ученого Т. Вейля, который нашел первоисточник аланина в шелковых волокнах.

В человеческом организме аланин «зарождается» в мышечных тканях из молочной кислоты, которая считается наиболее важным веществом для метаболизма аминокислот. Затем печень всасывает аланин, где продолжаются его трансформации.

В результате он становится важным компонентом в процессе производства глюкозы и регулирования уровня сахаров в крови. Благодаря этому аланин часто используют как средство для предотвращения гипогликемии и стимулирования быстрого высвобождения глюкозы в кровоток.

Аланин способен превращаться в глюкозу, но, если возникнет необходимость, возможна и реакция реверса.

Обратите внимание

Аланин известен также как структурный компонент карнозина, основные запасы которого концентрируются преимущественно в скелетных мышцах, частично – в клетках головного мозга и сердца. По своей структуре карнозин представляет собой дипептид – две аминокислоты (аланин и гистидин) связанные между собой. В разной концентрации он присутствует практически во всех клетках организма.

Одно из заданий карнозина – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Но помимо этого, он обладает нейропротекторными (важны для лечения аутизма), антивозрастными, антиоксидантными свойствами.

Защищает от свободных радикалов и кислот, а также предотвращает избыточное накопление ионов металлов, которые могут повредить клетки. Также карнозин может повышать чувствительность мышц к кальцию и делать их стойкими перед тяжелыми физическими нагрузками.

Кроме того, аминокислота способна избавлять от раздражительности и нервозности, ослаблять головные боли.

С возрастом уровень вещества в организме уменьшается, причем у вегетарианцев этот процесс протекает более быстро. Дефицит карнозина легко «вылечить» богатым на белковую пищу рационом.

Роль в организме

В организме человека представлены две формы аланина. Альфа-аланин – это структурная составляющая протеинов, в то время как вещество бета-формы является частью пантотеновой кислоты и других биологических соединений.

Помимо этого, аланин является важной составной питательного рациона пожилых людей, так как позволяет им оставаться более активными, придает сил. Но и на этом послужной список аланина не заканчивается.

Иммунитет и почки

Другие важные задачи этой аминокислоты – поддержка иммунной системы и профилактика образования камней в почках. Чужеродные образования формируются в результате попадания в организм токсичных нерастворимых соединений. И собственно, задание аланина – нейтрализовать их.

Предстательная железа

Исследования показали, что секреторная жидкость простаты содержит высокую концентрацию аланина, что позволяет защитить предстательную железу от гиперплазии (симптомы: сильная боль и утрудненное мочеиспускание). Эта неприятность, как правило, возникает на фоне дефицита аминокислоты. Кроме этого, аланин уменьшает отеки предстательной железы, и даже является частью терапии при лечении рака простаты.

Влияние на женский организм

Есть мнение, что эта аминокислота является действенным средством для предотвращения приливов у женщин в период менопаузы. Правда, как признаются ученые, эту способность вещества еще надо дополнительно изучить.

Повышение работоспособности

Некоторые исследования показывают, что прием аланина повышает работоспособность и физическую выносливость организма, особенно во время активных силовых тренировок. Свойства этой аминокислоты помогают также «отстрочить» мышечную усталость у пожилых людей.

Спорт

С повышением концентрации карнозина в организме повышается и физическая выносливость мышц во время тренировок.

Но каким образом это вещество влияет на уровень стойкости? Оказывается, карнозин способен «притуплять» побочный эффекты от интенсивных физических нагрузок и поддерживать хорошее самочувствие.

Важно

Благодаря аланину повышается толерантность организма к силовому напряжению. Это позволяет тренироваться дольше и выполнять более сложные упражнения, в частности с отягощением.

Также есть свидетельства, что эта аминокислота способна повысить и аэробную выносливость, что помогает велосипедистам и бегунам улучшать свои показатели.

Аланин для мышц

Аланин является важным игроком в процессе биосинтеза белка. Мышечный протеин примерно на 6 процентов состоит из аланина и именно мышцы синтезируют почти 30 процентов от общего количества аминокислоты, содержащейся в организме.

С другой стороны, микс из аланина, креатина, аргинина, кетоизокапроата и лейцина может значительно увеличить объемы сухой мышечной массы у мужчин, которая также повышается пропорционально росту концентрации карнозина. Считается, что употребление 3,2-6,4 г аланина в день поможет быстрее нарастить сильную мускулатуру.

Для лечения некоторых болезней

Протеиногенная аминокислота аланин успешно используется для лечения некоторых заболеваний, в частности в ортомолекулярной медицине. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также используется как профилактическое средство против рака простаты.

Несколько исследований подтвердили, что аланин стимулирует иммунную систему, предотвращает воспаления, помогает сбалансировать и стабилизировать работу других систем.

Также, обладая способностью вырабатывать антитела, полезен в лечении вирусных заболеваний (в том числе герпеса) и иммунных нарушений (СПИД).

Также ученые подтвердили связь между аланином и способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В результате аминокислоту внесли в список веществ-помощников для людей с диабетом. Это вещество предотвращает развитие вторичных состояний, вызванных диабетом, позволяет улучшить качество жизни больных.

Иное исследование показало, что аланин в сочетании с физическими упражнениями благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от ряда кардиологических болезней. Эксперимент проводили при участии более чем 400 людей.

По завершении, в первой группе, которая ежедневно потребляла аланин, диагностировали снижение липидов в кровотоке.

Это открытие позволило «наделить» аланин еще одним положительным свойством – способностью снижать холестерин и предотвращать атеросклероз.

Для красоты

Человек, получающий необходимые дозы аланина, обладает здоровыми волосами, ногтями и кожей, так как от этой аминокислоты зависит правильная работы практически всех органов и систем. А борющиеся с лишним весом должны знать, что это вещество, благодаря своей способности превращаться в глюкозу, способно притуплять чувство голода.

Суточная норма

Для улучшения физической работоспособности рекомендуют принимать от 3,2 до 4 граммов аланина ежедневно. Но стандартная суточная доза – 2,5-3 г вещества в сутки.

Кому больше

Как правило, спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, употребляют значительно больше аланина, чем другие люди. Их рацион обычно состоит из белковых продуктов, протеиновых смесей-добавок, а также из пищи с высокой концентрацией этой и других аминокислот.

Также более высокие дозы аланина необходимы людям с ослабленным иммунитетом, мочекаменной болезнью, нарушениями мозговой деятельности, диабетикам, в период депрессий и апатий, а также при возрастных изменениях, снижении либидо.

Признаки дефицита

Плохое питание, недостаточное потребление белковой пищи, а также стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация могут привести к дефициту аланина. Недостаточное количество вещества вызывает сонливость, недомогание, атрофию мышц, гипогликемии, нервозность, а также снижение либидо, потерю аппетита и частые вирусные болезни.

Передозировки

Частый прием высоких доз аланина может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди наиболее распространенных – гиперемия, покраснение, легкое жжение или покалывание кожи (парестезия). Но это примечание касается только аптечного аналога аминокислоты.

Вещество, полученное из продуктов питания, обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Побочных действий можно избежать, уменьшив суточную порцию вещества. Аланин, как правило, считается безопасным препаратом.

Совет

Однако людям с пищевыми аллергиями пополнять запасы аминокислоты надо с осторожностью.

Кроме того о перенасыщении аланином организм сообщит синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями сна, болями в мышцах и суставах, ухудшением памяти и внимательности.

Пищевые источники

Мясо является основным источником аланина.

Наиболее низкая концентрация вещества – в домашней птице, больше всего – в блюдах из говядины. Также обеспечить суточной нормой аминокислоты могут рыба, дрожжи, куропатки, конина, баранина, индейка.

Неплохие источники этого питательного вещества – разные сорта сыров, яйца, кальмары. Вегетарианцы могут пополнять запасы из растительной белковой пищи.

Например, из грибов, семян подсолнечника, сои или петрушки.

Ученые, с их любовью к разным умным терминам, сказали бы, что аланин обладает повышенными гидрофильными свойствами. А мы опишем это явление более простыми словами. Аминокислота при контакте с водой очень быстро выводится из продуктов. Поэтому долгое вымачивание или варка в большом количестве воды полностью лишают пищу аланина.

Топ продуктов, содержащих аланин

Название продукта (100 г)Содержание аланина (г)
Говядина 3,9
Рыба 2,6
Дрожжи 2,3
Куропатка, цыпленок 2,2
Сушеные белые грибы 1,9
Семена подсолнечника 1,8
Соя 1,7
Петрушка 1,5

Взаимодействие с другими веществами

Аланин хорошо сочетается с креатином, но не сочетается с таурином (могут конкурировать за поглощение). Взаимодействуя с другими биоактивными соединениями, способствует созданию карнозина, анзерина, коэнзима А, фенилаланина, пантотеновой и пировиноградной кислот.

Интересные факты

Карнозин, активный метаболит аланина, в наивысшей концентрации содержится в скелетных мышцах животных.

Но даже у представителей одного вида, запасы аминокислоты могут значительно отличатся. Так, у глубоководных рыб концентрация карнозина значительно выше, чем у других видов.

И вызвано это, как полагают ученые, низким содержанием кислорода в глубоководье. А вот среди млекопитающих наивысшие концентрации карнозина определили в лошадей, гончих собак и китов.

Но что интересно: вскормленные на ферме животные содержат более низкую концентрацию карнозина, нежели их дикие сородичи.

Аланин играет существенную роль в метаболических процессах, а также для регулирования уровня сахара в кровотоке.

Эта аминокислота защищает от развития рака поджелудочной и предстательной желез, является важной частью спортивного питания, повышает физическую выносливость и позволяет нарастить мышечную массу.

Но исследования возможностей аланина продолжаются. Не значит ли это, что нам предстоит узнать еще много интересного об этом веществе?

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/alanin/

20 аминокислот: названия, формулы, значение. Аланин, валин, серин, лизин, пролин, тирозин :

Химические вещества, содержащие структурные компоненты молекулы карбоновой кислоты и амина, называются аминокислотами.

Это общее название группы органических соединений, в составе которых присутствует углеводородная цепь, карбоксильная группа (-СООН) и аминогруппа (-NH2).

Их предшественниками являются карбоновые кислоты, а молекулы, у которых водород у первого углеродного атома замещен аминогруппой, называются альфа-аминокислотами.

Обратите внимание

Всего 20 аминокислот имеют ценность для ферментативных реакций биосинтеза, протекающих в организме всех живых существ. Эти вещества называются стандартными аминокислотами.

Существуют также нестандартные аминокислоты, которые включены в состав некоторых специальных белковых молекул. Они не встречаются повсеместно, хотя выполняют важную функцию в живой природе.

Вероятно, радикалы этих кислот модифицируются уже после биосинтеза.

Общая информация и список веществ

Известны две большие группы аминокислот, которые были выделены по причине закономерностей их нахождения в природе. В частности, существуют 20 аминокислот стандартного типа и 26 нестандартных аминокислот. Первые находят в составе белков любого живого организма, тогда как вторые являются специфическими для отдельных живых организмов.

Читайте также:  Хондроитин сульфат: действие, инструкция по применению, цена

20 аминокислот стандартных делятся на 2 типа в зависимости от способности синтезироваться в человеческом организме.

Это заменимые, которые в клетках человека способны образовываться из предшественников, и незаменимые, для синтеза которых не существует ферментных систем или субстрата.

Заменимые аминокислоты могут не присутствовать в пище, так как их организм может синтезировать, восполняя их количество при необходимости. Незаменимые аминокислоты не могут быть получены организмом самостоятельно, а поэтому должны поступать с пищей.

Биохимиками определены названия аминокислот из группы незаменимых. Всего их известно 8:

  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • лизин;
  • также часто сюда относят гистидин.

Это вещества с различным строением углеводородного радикала, но обязательно с наличием карбоксильной группы и аминогруппы у альфа-С-атома.

В группе заменимых аминокислот присутствует 11 веществ:

  • аланин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • кислота аспарагиновая;
  • цистеин;
  • кислота глютаминовая;
  • глютамин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин.

В основном их химическое строение проще, нежели у незаменимых, поэтому их синтез дается организму легче. Большинство незаменимых аминокислот невозможно получить только из-за отсутствия субстрата, то есть молекулы-предшественника путем реакции переаминирования.

Глицин, аланин, валин

В биосинтезе белковых молекул наиболее часто используется глицин, валин и аланин, (формула каждого вещества указана ниже на рисунке). Эти аминокислоты самые простые по химической структуре.

Вещество глицин и вовсе является простейшим в классе аминокислот, то есть помимо альфа-углеродного атома соединение не имеет радикалов. Однако даже простейшая по структуре молекула играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности.

В частности, из глицина синтезируется порфириновое кольцо гемоглобина, пуриновые основания. Порфировое кольцо — это белковый участок гемоглобина, призванный удерживать атомы железа в составе целостного вещества.

Важно

Глицин участвует в обеспечении жизнедеятельности головного мозга, выступая тормозным медиатором ЦНС. Это означает, что он в большей степени участвует в работе коры головного мозга — его наиболее сложно организованной ткани.

Что важнее, глицин является субстратом для синтеза пуриновых оснований, нужных для образования нуклеотидов, которые кодируют наследственную информацию.

Вдобавок глицин служит источником для синтеза других 20 аминокислот, тогда как сам может быть образован из серина.

У аминокислоты аланин формула немногим сложнее, чем у глицина, так как она имеет метильный радикал, замененный на один атом водорода у альфа-углеродного атома вещества. При этом аланин также остается одной из самых часто вовлекаемых в процессы биосинтеза белков молекулой. Она входит в состав любого белка в живой природе.

Неспособный синтезироваться в организме человека валин — аминокислота с разветвленной углеводородной цепочкой, состоящей из трех углеродных атомов.

Изопропиловый радикал придает молекуле больший вес, однако из-за этого невозможно найти субстрат для биосинтеза в клетках человеческих органов. Поэтому валин должен обязательно поступать с пищей.

Он присутствует преимущественно в структурных белках мышц.

Результаты исследований подтверждают, что валин необходим для функционирования центральной нервной системы. В частности, за счет его способности восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон он может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении рассеянного склероза, наркоманий, депрессий. В большом количестве содержится в мясных продуктах, рисе, сушеном горохе.

Тирозин, гистидин, триптофан

В организме тирозин способен синтезироваться из фенилаланина, хотя в большом количестве поступает с молочной пищей, преимущественно с творогом и сырами. Входит в состав казеина — животного белка, в избытке содержащемся в творожных и сырных продуктах.

Ключевое значение тирозина в том, что его молекула становится субстратом синтеза катехоламинов. Это адреналин, норадреналин, дофамин — медиаторы гуморальной системы регуляции функций организма. Тирозин способен быстро проникать и через гематоэнцефалический барьер, где быстро превращается в дофамин.

Молекула тирозина участвует в меланиновом синтезе, обеспечивая пигментацию кожи, волос и радужки глаза.

Совет

Аминокислота гистидин входит в состав структурных и ферментных белков организма, является субстратом синтеза гистамина. Последний регулирует желудочную секрецию, участвует в иммунных реакциях, регулирует заживление повреждений. Гистидин является незаменимой аминокислотой, и организм восполняет ее запасы только из пищи.

Триптофан так же неспособен синтезироваться организмом из-за сложности своей углеводородной цепочки. Он входит в состав белков и является субстратом синтеза серотонина. Последний является медиатором нервной системы, призванным регулировать циклы бодрствования и сна.

Триптофан и тирозин — эти названия аминокислот следует помнить нейрофизиологам, так как из них синтезируются главные медиаторы лимбической системы (серотонин и дофамин), обеспечивающие наличие эмоций. При этом не существует молекулярной формы, обеспечивающей накопление незаменимых аминокислот в тканях, из-за чего они должны присутствовать в пище ежедневно.

Белковая еда в количестве 70 граммов в сутки полностью обеспечивает эти потребности организма.

Фенилаланин, лейцин и изолейцин

Фенилаланин примечателен тем, что из него синтезируется аминокислота тирозин при ее недостатке. Сам фенилаланин является структурным компонентом всех белков в живой природе.

Это метаболический предшественник нейромедиатора фенилэтиламина, обеспечивающий ментальную концентрацию, подъем настроения и психостимуляцию. В РФ в концентрации свыше 15% оборот данного вещества запрещен.

Эффект фенилэтиламина схожий с таковым у амфетамина, однако первый не отличается пагубным воздействием на организм и отличается лишь развитием психической зависимости.

Одно из главных веществ группы аминокислот — лейцин, из которого синтезируются пептидные цепи любого белка человека, включая ферменты. Соединение, применяемое в чистом виде, способно регулировать функции печени, ускорять регенерацию ее клеток, обеспечивать омоложение организма.

Поэтому лейцин — аминокислота, которая выпускается в виде лекарственного препарата. Она отличается высокой эффективностью в ходе вспомогательного лечения цирроза печени, анемии, лейкоза. Лейцин — аминокислота, существенно облегчающая реабилитацию пациентов после химиотерапии.

Изолейцин, как и лейцин, не способен синтезироваться организмом самостоятельно и относится к группе незаменимых. Однако это вещество не является лекарственным средством, так как организм испытывает в нем небольшую потребность. В основном в биосинтезе участвует только один его стереоизомер (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

Пролин, серин, цистеин

Вещество пролин — аминокислота с циклическим углеводородным радикалом. Ее основная ценность в наличии кетонной группы цепочки, из-за чего вещество активно используется в синтезе структурных белков.

Восстановление кетона гетероцикла до гидроксильной группы с образованием гидроксипролина формирует множественные водородные связи между цепочками коллагена.

В результате нити этого белка сплетаются между собой и обеспечивают прочную межмолекулярную структуру.

Обратите внимание

Пролин — аминокислота, обеспечивающая механическую прочность тканей человека и его скелета. Наиболее часто она находится в коллагене, входящем в состав костей, хряща и соединительной ткани.

Как и пролин, цистеин является аминокислотой, из которой синтезируется структурный белок. Однако это не коллаген, а группа веществ альфа-кератинов.

Они образуют роговой слой кожи, ногти, имеются в составе чешуек волос.

Вещество серин — аминокислота, существующая в виде оптических L и D-изомеров. Это заменимое вещество, синтезируемое из фосфоглицерата. Серин способен образовываться в ходе ферментативной реакции из глицина.

Данное взаимодействие обратимое, а поэтому глицин может образовываться из серина. Основная ценность последнего в том, что из серина синтезируются ферментативные белки, точнее их активные центры.

Широко серин присутствует в составе структурных белков.

Аргинин, метионин, треонин

Биохимиками определено, что избыточное потребление аргинина провоцирует развитие заболевания Альцгеймера. Однако помимо негативного значения у вещества присутствуют и жизненно-важные для размножения функции.

В частности, за счет наличия гуанидиновой группы, пребывающей в клетке в катионной форме, соединение способно образовывать огромное количество водородных межмолекулярных связей. Благодаря этому аргинин в виде цвиттер-иона обретает способность связаться с фосфатными участками молекул ДНК. Результатом взаимодействия является образование множества нуклеопротеидов — упаковочной формы ДНК.

Аргинин в ходе изменения рН ядерного матрикса клетки может отсоединяться от нуклеопротеида, обеспечивая раскручивание цепи ДНК и начало трансляции для биосинтеза белка.

Аминокислота метионин в своей структуре содержит атом серы, из-за чего чистое вещество в кристаллическом виде имеет неприятный тухлый запах из-за выделяемого сероводорода. В организме человека метионин выполняет регенераторную функцию, способствуя заживлению мембран печеночных клеток.

Поэтому выпускается в виде аминокислотного препарата. Из метионина синтезируется и второй препарат, предназначенный для диагностики опухолей. Синтезируется он путем замещения одного углеродного атома на его изотоп С11.

В таком виде он активно накапливается в опухолевых клетках, давая возможность определять размеры новообразований головного мозга.

В отличие от указанных выше аминокислот, треонин имеет меньшее значение: аминокислоты из него не синтезируются, а его содержание в тканях невелико. Основная ценность треонина — включение в состав белков. Специфических функций эта аминокислота не имеет.

Аспарагин, лизин, глутамин

Аспарагин — распространенная заменимая аминокислота, присутствующая в виде сладкого на вкус L-изомера и горького D-изомера. Из аспарагина образуются белки организма, а путем глюконеогенеза синтезируется оксалоацетат. Это вещество способно окисляться в цикле трикарбоновых кислот и давать энергию. Это означает, что помимо структурной функции аспарагин выполняет и энергетическую.

Неспособный синтезироваться в организме человека лизин — аминокислота с щелочными свойствами. Из нее в основном синтезируются иммунные белки, ферменты и гормоны. При этом лизин — аминокислота, самостоятельно проявляющая антивирусные средства против вируса герпеса. Однако вещество в качестве препарата не используется.

Аминокислота глутамин присутствует в крови в концентрациях, намного превышающих содержание прочих аминокислот. Она играет главную роль в биохимических механизмах азотистого обмена и выведения метаболитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов, способна укреплять иммунитет, хотя в качестве лекарственного препарата не используется.

Важно

Но глутамин широко применяется среди спортсменов, так как помогает восстанавливаться после тренировок, удаляет метаболиты азота и бутирата из крови и мышц. Этот механизм ускорения восстановления спортсмена не считается искусственным и справедливо не признается допинговым. Более того, лабораторные способы уличения спортсменов в таком допинге отсутствуют.

Глутамин также в значительном количестве присутствует в пище.

Аспарагиновая и глутаминовая кислота

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты чрезвычайно ценные для организма человека из-за своих свойств, активирующих нейромедиаторов. Они ускоряют передачу информации между нейронами, обеспечивая поддержание работоспособности структур мозга, лежащих ниже коры.

В таких структурах важна надежность и постоянство, ведь эти центры регулируют дыхание и кровообращение. Поэтому в крови присутствует огромное количество аспарагинивой и глутаминовой аминокислоты. Пространственная структурная формула аминокислот указана на рисунке ниже.

Аспарагиновая кислота участвует в синтезе мочевины, устраняя аммиак из головного мозга. Она является значимым веществом для поддержания высокой скорости размножения и обновления клеток крови. Разумеется, при лейкозе этот механизм вреден, а поэтому для достижения ремиссии используются препараты ферментов, разрушающих аспарагиновую аминокислоту.

Одну четвертую часть от числа всех аминокислот в организме составляет глутаминовая кислота. Это нейромедиатор постсинаптических рецепторов, необходимый для синаптической передачи импульса между отростками нейронов.

Однако для глутаминовой кислоты характерен и экстрасинаптический путь передачи информации — объемная нейротансмиссия. Такой способ лежит в основе памяти и представляет собой нейрофизиологическую загадку, ведь пока не выяснено, какие рецепторы определяют количество глутамата вне клетки и вне синапсов.

Однако предполагается, что именно количество вещества вне синапса имеет важность для объемной нейротрансмиссии.

Читайте также:  Протеин или гейнер: что лучше для набора мышечной массы?

Химическая структура

Все нестандартные и 20 стандартных аминокислот имеют общий план строения. Она включает циклическую или алифатическую углеводородную цепочку с наличием радикалов или без них, аминогруппу у альфа-углеродного атома и карбоксильную группу. Углеводородная цепочка может быть любой, чтобы вещество имело реакционную способность аминокислот, важно расположение основных радикалов.

Аминогруппа и карбоксильная группа должны быть присоединены к первому углеродному атому цепочки. Согласно принятой в биохимии номенклатуре, он называется альфа-атомом.

Это важно для образования пептидной группы — важнейшей химической связи, благодаря которой существуют белок. С точки зрения биологической химии, жизнью называется способ существования белковых молекул.

Главное значение аминокислот — это образование пептидной связи. Общая структурная формула аминокислот представлена в статье.

Физические свойства

Несмотря на схожую структуру углеводородной цепи, аминокислоты по физическим свойствам значительно отличаются от карбоновых кислот. При комнатной температуре они являются гидрофильными кристаллическими веществами, хорошо растворяются в воде.

В органическом растворителе из-за диссоциации по карбоксильной группе и отщепления протона аминокислоты растворяются плохо, образуя смеси веществ, но не истинные растворы. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус, тогда как карбоновые кислоты — кислые.

Указанные физические свойства обусловлены наличием двух функциональных химических групп, из-за которых вещество в воде ведет себя как растворенная соль. Под действием молекул воды от карбоксильной группы отщепляется протон, акцептором которого является аминогруппа.

Совет

За счет смещения электронной плотности молекулы и отсутствия свободно двигающихся протонов рН (показатель кислотности) раствор остается достаточно стабильным при добавлении кислот или щелочей с высокими константами диссоциации.

Это означает, что аминокислоты способны образовывать слабые буферные системы, поддерживая гомеостаз организма.

Важно, что модуль заряда диссоциированной молекулы аминокислоты равен нулю, так как протон, отщепленный от гидроксильной группы, принимается атомом азота. Однако на азоте в растворе формируется положительный заряд, а на карбоксильной группе — отрицательный.

Способность диссоциировать напрямую зависит от кислотности, а поэтому для растворов аминокислот существует изоэлектрическая точка. Это рН (показатель кислотности), при котором наибольшее количество молекул имеют нулевой заряд.

В таком состоянии они неподвижны в электрическом поле и не проводят ток.

Источник: https://www.syl.ru/article/334934/aminokislot-nazvaniya-formulyi-znachenie-alanin-valin-serin-lizin-prolin-tirozin

Аланин — аминокислота как источник энергии


Аланин – аминокислота
алифатического ряда, входящая в состав белков и ряда биологически активных веществ. Аланин встречается в белках мышечной и нервной ткани и является одним из главных источников энергии.

Значение аланина для человека

Основные функции аминокислоты аланин в организме человека:

  • выработка мышечной энергии;
  • регулировка энергетического обмена;
  • иммуностимулирующее действие;
  • нормализация уровня сахара;
  • детоксикация аммиака;
  • метаболизм сахаров и органических кислот;
  • поддержание тонуса мышц.

Как уже было сказано выше, альфа-аланин входит в состав белков, а бета-форма встречается в многих биологически активных веществах. Также аланин в организме человека встречается и в свободном состоянии. Особенно стоит отметить, что при попадании в печень, аланин превращается в глюкозу и наоборот. Это превращение носит название глюкозо-аланинового цикла.

Альфа-аланин синтезируется в организме из безазотистых органических кислот и азота. Именно альфа-форма аланина участвует в детоксикации аммиака, который появляется при больших физических нагрузках. Бета-аланин является продуктом промежуточного обмена аминокислот и в свободном состоянии встречается в головном мозге.

Применение аланина. Продукты, содержащие аланин

Аланин применяется во многих комплексах для спортсменов, а также в противодиабетических формулах. Аланин в чистом виде в качестве препарата встречается и применяется довольно редко.  Довольно интересное применение аланина – для лечения анорексии, так как он способен повышать аппетит.

В качестве источников аланина могут выступать — мясной бульон, молочные продукты, мясо, куриное яйцо, кальмары, нежирная морская рыба.

Суточная потребность в аланине взрослого человека составляет порядка трех граммов.

При этом стоит отметить, что в стрессовых ситуациях, при депрессивных состояниях, значительных физических нагрузках и снижении либидо потребность в аланине значительно возрастает.

Для женщин будет наверняка интересен тот факт, что аланин оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, а то, что при попадании в организм он может преобразовываться в глюкозу, позволяет утверждать, что люди, которые не страдают недостатком аланина, не испытывают чувство голода между приемами пищи.

Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод – если ваше питание разнообразно и сбалансировано, то крайне маловероятно, что у вас наблюдается дефицит аланина и все последствия с ним связанные. А решение о дополнительном приеме аминокислоты аланин может принимать квалифицированный тренер или  врач.

Источник: http://www.miss-wellness.ru/belki/alanin-aminokislota-kak-istochnik-energii.html

Бета-Аланин: Что это такое? Для чего? Как принимать?

В данном материале речь пойдет о бета-аланине (БА) — пищевой добавке, незаслуженно остающейся в тени. Данное вещество относится к классу природных аминокислот, содержащих аминогруппу в бета-положении. БА образуется в организме в результате деградации дигидроурацила и карнозина, он также присутствует в пантотеновой кислоте.

В ходе метаболизма бета-аланин разрушается до уксусной кислоты. В организм он частично попадает с белковой пищей, как правило, в результате расщепления карнозина, ансерина и баленина до составных аминокислот. Этих дипептидов много в таких продуктах как курица, говядина, свинина и рыба. Бета-аланин также в значительных количествах синтезируется в печени.

Он не участвует в синтезе крупных белковых молекул и ферментов.

Несмотря на то, что бета-аланин активно изучается лишь в последнее время, его открытие произошло более ста лет назад. БА был выделен в 1911 году русским ученым Гулевичем, в ходе изучения карнозина. Однако, первые работы по влиянию карнозина на работоспособность и синтез белка были опубликованы лишь в 1938 году.

Для чего нужен бета-аланин?

При дополнительном приеме БА ведет к значительному повышению уровня карнозина в мышцах, который является важным буфером мышечной ткани, препятствующим закислению организма во время выполнения интенсивных физических упражнений.

Синтез осуществляется путем присоединения бета-аланина к гистидину. Карнозин накапливается в мышечных волокнах обоих типов.

При силовых тренировках он влияет на увеличение производительности и оказывает значительно меньшее воздействие на работоспособность при аэробных нагрузках.

В ходе тренировок, особенно при выполнении силовых интенсивных упражнений, в организме накапливается значительное количество ионов водорода (Н+), в результате чего происходит закисление мышц (снижение рН). Как следствие этого процесса, наблюдается снижение работоспособности и силы мышц, накапливается утомляемость.

Обратите внимание

Здесь на помощь и приходит карнозин, концентрация которого значительно увеличивается в результате дополнительного приема бета-аланина. Карнозин способен стабилизировать рН благодаря способности нейтрализовывать  ионы Н+ прямо внутри клетки, тем самым блокируя развитие закисления и сохраняя способность мышцы выполнять максимальную работу.

Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием бета-аланина в течение четырех недель способен увеличить концентрацию карнозина в клетке на 60%, а продолжение приема до двенадцати недель поднимает его уровень ещё выше, до 80%. Это очень высокий показатель, так как вклад карнозина в общую буферную емкость мышечной ткани достигает 20%.

Дополнительного приема гистидина при этом не требуется, так как его вполне достаточно во всех тканях организма.

Некоторые исследования также показали синергический эффект совместного приема бета-аланина и креатина. Такое комбинирование оказывает большее положительное влияние на анаэробную выносливость по сравнению с раздельным приемом данных препаратов. Для повышения аэробной выносливости можно комбинировать добавку с пищевой содой, что также увеличит буферную емкость ткани.

Эффекты бета-аланина

Можно выделить следующие доказанные эффекты БА:

— незначительное повышение мышечной выносливости, главным образом при выполнении анаэробной работы;

— уменьшение усталости при выполнении физической нагрузки;

— незначительное снижение жировой массы, связанное главным образом с повышением работоспособности;

— незначительное повышение мышечной массы, также связанное с некоторым повышением анаэробной выносливости и, следовательно, интенсивности тренировок.

С целью повышения эффективности и более быстрого достижения результата, возможно применение аминокислоты с простыми углеводами.

Бета-аланин также используется в официальной медицине. Так, препарат клималанин, созданный на основе БА, за счет связи с глициновыми рецепторами в стволе головного мозга, может за считанные минуты купировать климактерические приливы у женщин. Кроме этого, за счет накопления карнозина, препарат снижает повышенную утомляемость у женщин, находящихся в менопаузе.

А что же с побочными эффектами?

На сегодняшний день от приема бета-аланина зафиксирован один побочный эффект.

При применении значительных доз препарата могут возникнуть парестезии — ощущения покалывания под кожей, которые возникают через 15-20 минут после приема и могут продолжаться до полутора часов.

Большинство испытуемых воспринимали парестезии приятными, они уменьшались спустя несколько недель после приема препарата. Эффект покалывания зависит от дозы и может возникать при приеме 500 – 800 мг вещества, он также зависит от индивидуальной чувствительности кожных рецепторов.

Появление парестезий обусловлено связыванием бета-аланина с нервными рецепторами, что заставляет их «разряжаться» и в некоторой степени может служить индикатором эффективности препарата. Хотя существуют индивиды, у которых любые дозировки вещества не вызывают ощущения покалывания под кожей.

Чтобы не сомневаться в подлинности БА, необходимо приобретать его у надежных производителей. Примером может служить бета-аланин компании MYPROTEIN.

Как принимать?

Оптимальная дозировка, предлагаемая этим производителем, обеспечит максимальную отдачу от тренировок.

Существуют различные схемы приема препарата. Самым оптимальным по эффективности может быть прием 1,5г БА, растворенного в 100-200 мл сока, 2 раза в день в течение четырех недель, с последующим переходом на однократный прием. Также возможен вариант, когда аминокислота принимается каждые 8 часов в дозировке 0,8-1,2г. Суточная доза составляет 2-4г.

Бета-аланин является добавкой, эффективность которой была научно доказана, и которую стоит принимать для получения максимальной отдачи от тренировок. Однако перед употреблением БА желательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/beta-alanin-chto-eto-takoe-dlya-chego-kak-prinimat/

Заменимая аминокислота аланин поможет поддержать организм при нагрузках

Аланин – заменимая аминокислота, которую так называют потому, что организм может синтезировать её самостоятельно с помощью азота. Для обычного человека достаточно того количества этого вещества, которое вырабатывает его организм и получает из пищи.

Но для людей выполняющих тяжёлую физическую работу или испытывающих дефицит глюкозы в связи с каким-то заболеванием, а также спортсменам в период тяжёлых, интенсивных тренировок нужно дополнительно принимать аланин.

В нашей статье мы расскажем об исследованиях этого полезного вещества, и как поддержать организм при нагрузках.

Аланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

<\p>

Открытие аланина.
Реакция Штреккера

Впервые синтезировать это соединение удалось немецкому учёному Адольфу Штреккеру.

Открытие аланина произошло в 1850 году, когда разработал способ для получения аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака. Впоследствии этот метод был назван «реакцией Штреккера».

Читайте также:  Тейп ленты: что это такое и как ними пользоваться?

Именно благодаря этой реакции и был получен аланин. Позже этому выдающемуся химику удалось получить из аланина молочную кислоту.

Функции аланина в организме

Это вещество имеет схожие свойства со всеми заменимыми аминокислотами. Его особенностью является способность превращаться в глюкозу, а из глюкозы обратно, в первоначальное состояние. Эти процессы происходят, когда аланин попадает в печень.

Вызывает интерес ещё одно свойство аланина — его двойственность. Это вещество делится на 2 группы: альфа-аланин и бета-аланин. Альфа-аланин – составная часть белка, а бета-аланин часть биоактивных сложных соединений (например, пантотеновая кислота).

Надо сказать, что эта аминокислота крайне важна для здоровья. Есть несколько основных функций аланина в организме.

  1. Выработка энергии для питания центральной нервной системы и головного мозга;
  2. Регуляция энергетического обмена;
  3. Иммуномодулирующее действие;
  4. Участие в процессе детоксикации аммиака в организме;
  5. Регуляция уровня сахара в крови;
  6. Участие в метаболических процессах органических кислот и сахара;
  7. Поддержание тонуса мышц;
  8. Повышение аппетита (используется в лечении анорексии)

Аланин: Последствия передозировки

Сама по себе данная аминокислота не имеет побочных эффектов, все отрицательные последствия связаны с передозировкой препарата. Специалистами установлено, что избыток аланина отрицательно влияет на уровень сахара в крови, что в свою очередь является причиной развития синдрома хронической усталости.

Также высокий уровень аланина нарушает работу глюкозно-аланинового цикла, нарушается циркуляция уровня глюкозы, а это приводит к неправильному распределению энергетических запасов, то есть «обкрадыванию» организма. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется принимать эту аминокислоту без контроля врача. Иначе резкое изменение уровня сахара в крови может привести к непоправимым последствиям.

К чему приводит сильный стресс?
Недостаток аланина 

Пагубное воздействие на организм человека оказывает, как переизбыток аланина, так и его дефицит. Хочется отметить, что чаще всего нехватку этой аминокислоты испытывают приверженцы вегетарианской кухне. Также недостаток аланина может возникнуть из-за сильных стрессов и при тяжёлых физических нагрузках.

Основные признаки дефицита этой аминокислоты:

  • нервное напряжение;
  • ухудшение аппетита;
  • пониженный уровень либидо;
  • возникновение мочекаменной болезни;
  • снижение иммунитета;
  • повышение утомляемости

Источники аланина.
В каких продуктах содержится

Конечно, самым простым способом восполнения запасов аланина является добавление в рацион продуктов богатых этой аминокислотой. Какие же продукты являются источником аланина?

Мясные продукты:

  • говядина – 1,7 мг/100грамм
  • конина – 1,9мг/100грамм
  • свинина – 2,4мг/100грамм
  • птица (курица, индейка) – 0,60 мг/100грамм

Морепродукты:

  • морская рыба нежирных сортов – 2,5мг/100грамм
  • кальмары – 2мг/100грамм

Молочные продукты:

  • сыры твёрдых сортов;
  • брынза;
  • козий сыр

Установлено, что много аланина содержит яичный белок. Продукты растительного происхождения этого вещества содержат гораздо меньше.

Самыми богатыми аланином считаются бобовые: горох, фасоль, соя. Вообще суточная потребность в этой аминокислоте взрослого человека составляет 3 грамма. Детям школьного возраста нужно получать в день 2,5 грамма аланина.

Для младшего возраста суточная норма составляет 1,7 грамма.

Хочется отметить, что аланин в организме усваивается полностью и достаточно быстро, благодаря его способности превращаться в глюкозу, являющуюся продуктом энергетического обмена.

Как атлету поддержать мышцы?
Применение аланина в спорте

В спортивной фармакологии применяется бета-аланин, причем чаще всего он используется в тяжёлой атлетике и бодибилдинге.

Эта аминокислота необходима клеткам мышц для синтеза карнозина — антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и активные формы кислорода и таким образом, препятствует закислению мышц.

Бета-аланин в спорте применяется как в анаэробных, так и в аэробных тренировках. Недавние исследования показали, что это вещество увеличивает концентрацию карнозина, что приводит к снижению усталости и болезненности мышц.

Ученые сделали вывод, о том, что аланин позволяет продлить анаэробную нагрузку на 13-14 %, при длительности нагрузки до 4 минут, то есть закисление идёт медленнее и повышается выносливость спортсмена. Эти свойства позволяют атлету поддержать мышцы с помощью аланина.

Очень долго существовало мнение о том, что аминокислота бета-аланин не даёт никакого эффекта при аэробных нагрузках. Но позднее выяснилось, что это вещество при длительной аэробной нагрузке несущественно, но повышает выносливость спортсмена — примерно на 3%. Конечно цифра небольшая, но для того, чтобы поменять исход соревнований ее может быть достаточно.

Хочется отметить, что бета-аланин даёт положительный эффект и в лёгкой атлетике, по показателям скорости и выносливости.

Были проведены два исследования, которые показали, что на дистанции 2000 метров бегуны, употреблявшие эту аминокислоту, были быстрее в среднем на 2,9 — 4,3 секунд, в сравнении со спортсменами, принимавшими плацебо.

Важно

Но эти результаты не подтвердились в забегах, которые длятся дольше 25 минут. В этом случае различий не наблюдалось.

Основываясь на этих экспериментах, можно сделать вывод о том, что бета-аланин может увеличить выносливость и скорость спортсмена при выполнении аэробной нагрузки длительностью от 4 до 25 минут. В завершении хочется ещё раз сказать, что обычным людям, не связанным со спортом, дополнительный приём аланина не требуется.

«Леветон Форте»

Подводя итог, можно сделать вывод, что организм вырабатывает эту аминокислоту сам и получает ее из пищи в достаточном количестве. Для того чтобы регулировать количество аланина в теле, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Но если вы решили заняться бодибилдингом, то будет полезно употреблять спортивные добавки, содержащие аланин. Можно порекомендовать использовать витаминный комплекс «Леветон Форте», который обладает анаболическим, антикатаболическим и андрогенным действием.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

 

Источник: https://leveton.su/alanin/

Аминокислота Бета-аланин: роль в спорте и свойства

17 Июль 2015       Admin      Главная страница » Аминокислоты     

      Раскрывается суть аминокислоты бета-аланин, какая важность для организма, содержание в продуктах питания, норма употребления и противопоказания, признаки дефицита и избытка в организме.

     Впервые данное слово было произнесено вслух в 1888 году австрийским учёным Т. Вейлем, он изучал свойства шёлковых волокон, которые в дальнейшем стали источником аланина.

     БЕТА-АЛАНИН – это аминокислота природного вида, синтезируется из гормона карнизона и входит в состав многих белков, она составляющая часть витамина группы В5.

     Кроме этого, аминокислота бета-аланин может образовываться из изолейцина, лейцина и валина, то есть главных компонентов BCAA. В процессе расщепления аминокислота превращается в уксусную кислоту.

1. Источник энергии и регулятор сахара

     Бета-аланин играет важную роль в сахарном обмене и обмене других органических кислот, также является источником для образования энергии в мышцах, так получается когда аминокислота превращается в глюкозу.

     Если количество сахара резко снижается в крови, бета-аланин регулирует его норму, повышая его до нужного уровня, таким образом выступая механизмом в контроле пониженного содержания уровня сахара и давления.

2. Укрепление иммунной системы

     Благодаря этой аминокислоте стимулируется выработка антител, в результате чего стимулируется и улучшается работа иммунной системы.

     Также способствует выводу аммиака, при распаде белка и в процессе тяжёлых физических нагрузок.

3. Усиливает сокращение мышц

     Это действие получается в результате резистентности кальциевых каналов. Благодаря этому улучшается выносливость и сила мышц, а возможность получить перетренированность сокращается.

Из-за повышение гормона карнизона, молочная кислота не так стремительно наполняет мышечные ткани, а значит мышечный отказ наступает позже, что позволяет вовлечь в работу больше мышечных волокон и прицельнее их проработать.

Дозы приёма и противопоказания к применению бета-аланина

     Рекомендуемая доза составляет 400-800мг. за один приём.

     Суточная доза составляет 3-4гр. для людей ведущий активный образ жизни. Для тех кто наоборот любят малоподвижный стиль жизни 1гр., для тех у кого сверхинтенсивные тяжёлые физические тренировки, доза может повышаться до 5-6 гр.

     Принимать стоит бета-аланин в течении 4-5 недель, затем следует сделать перерыв.

     При приёме вышеуказанных доз, в организме не наблюдается побочных действий, если к примеру дозировка будет в районе 15-20гр. в сутки, проявится парестезия – эффект раздражения периферических нервов.

Содержание в продуктах бета-аланина

— Молоко;

— Мясо;

— Сыр;

— Яйца;<\p>

— Брынза;

— Морская рыба нежирных сортов;

— Кальмары;

      Главным следствием дефицита в организме данной аминокислоты, может быть сильный стресс и практикование веганства и вегетарианства.

Признаки избытка бета-аланина

— нарушение процесса сна;

— постоянная мышечная боль;

— депрессивное состояние;

— сильное чувство усталости, не проходящее в течении суток;

— болевые ощущения в суставах;

— ухудшения памяти и способности концентрации внимания.

Признаки дефицита бета-аланина

— нервозность;

— сниженный аппетит;

— снижения уровня либидо;

— мочекаменная болезнь;

— ослабление иммунитета;

— быстрая утомляемость;

     Понятное дело, что наличие одного из признаков не может означать, что в этом на 100% виноват бета-аланин, однако стоит задуматься, перед покупкой дорогостоящих препаратов, возможно причина именно в этой аминокислоте.

Заключение

     Если у Вас активный режим дня, который проходит «на ногах» либо регулярные, частые тяжёлые физические нагрузки, бета-аланин будет отличным дополнением к Вашему рациону питания.

      Эта аминокислота однозначно поможет Вам в процессе увеличения веса и работе на рельефность, благодаря тому, что аланин имеет возможность формироваться в глюкозу, чувство голода притупляется, а это отличный выход для тех, кто пытается сбросить лишний вес и сидит на всевозможных диетах.

Источник: https://bombatelo.ru/aminokislota-beta-alanin-rol-v-sporte-i-svoystva/

Ссылка на основную публикацию