Что такое нутриенты в продуктах питания: их виды и роль для здоровья человека

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

EcoDobavki > Добавки для человека > Микроэлементы > Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Группа населения Физиологическая потребность, мг
0-3 месяца 3
4-6 месяцев 3
7-12 месяцев 4
1-3 года 5
4-6 лет 8
6 лет (школьники) 10
7-10 лет 10
11-13 лет (мальчики/девочки) 15/12
14-17 лет (юноши/девушки) 15/12
Взрослое население (мужчины и женщины) 15
Лица престарелого и старческого возраста 15
Беременные женщины 5 (дополнительно)
Кормящие матери 10 (дополнительно)

Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца.

Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета.

Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

«Интересный факт»
волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов.

Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала.

Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Медь

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом.

Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10  мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр. Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста. Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. Щитовидная железа.
Хлор Поваренная соль Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.
Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.
Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.
Витамин С способствует вымыванию меди.
Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена. Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 12 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай. Кости и зубы

 

Похудеть помогут микроэлементы

<\p>

Подписывайтесь на нас!

Источник: http://ecodobavki.ru/mikroelementy-v-organizme-cheloveka-i-produktax-pitaniya-tablica-samyx-vazhnyx-mikroelementov-i-ix-znachenie/

Нутриенты в продуктах, что это такое?

Рубрика: Правильное питание

Что такое нутриенты пищи? Всё, что ценно в продуктах питания, относится к нутриентам, какие они бывают, какова их роль, каким должно быть соотношение… Сегодня я хочу разобрать основополагающее понятие в ПП – что такое нутриенты пищи?

Всем привет, с вами Светлана Морозова. На самом деле, знаком с этой темой каждый. Кто-то – лучше, кто-то – хуже, но каждый. Просто обобщенно нутриенты стали разбирать не так давно. Даже Википедия это еще не выделила в отдельную статью.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

<\p>

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Нутриенты: азы

Все знакомые нам БЖУ, минеральные вещества, витамины, аминокислоты – всё, что может быть ценно в продуктах питания, относится к нутриентам.

Питательные вещества необходимы нам на клеточном уровне. Какие у них основные функции:

  • Насыщение энергией;
  • Контроль обмена веществ и всех происходящих в нас процессов;
  • Построение и развитие тканей, органов и систем, гормонов и ферментов, постоянное обновление клеток, восстановление повреждений.

Все питательные вещества, разделяют по двум критериям: объём и степень необходимости для человека. На этом остановлюсь подробнее

Классификация по объёму:

  1. Макронутриенты. Сюда относятся питательные элементы, которых нам требуется достаточно много.

    Это белки, жиры и углеводы, вода, антиоксиданты, пребиотические и пробиотические вещества, биогенные элементы (кислород, водород, углерод, азот). То есть, все основные компоненты пищи.

  2. Микронутриенты.

    Они нам тоже необходимы, но в организме их концентрация гораздо меньше. Это витамины и минеральные вещества.

Классификация по степени необходимости:

  1. Незаменимые, иначе эссенциальные. В эту категорию включены все те нутриенты, которые самостоятельно наш организм производить не может. Например, некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, микро – и макроэлементы. Поэтому они должны поступать с пищей. Каждый день и в достаточном количестве.

    Иногда к незаменимым нутриентам относят солнечный свет, потому что основную порцию витамина D мы получаем именно благодаря ему. Не из питания, но всё же

  2. Заменимые. Эти вещества мы можем синтезировать самостоятельно, либо же они образуются из эссенциальных (вторичные). А такими бывают некоторые группы аминокислот и витаминов. Однако в еде они тоже должны быть.

  3. Баластные вещества. Их роль — впитывать яды и токсины, выводить их, очищать кишечник, стимулировать, улучшать кровоснабжение его стенок и всасывание пищи, стимулировать перистатику (продвижение пищи по пищеварительному тракту). Почему баластные: раньше считалось, что, раз они не впитываются, то пользу принести не могут. Однако практика доказала обратное.

    Что сюда относится: клетчатка, пектины, целлюлоза, альгинаты, лингнин.

Правильное соотношение

Так каким же должно быть сбалансированное питание, чтобы всех нутриентов было достаточно? Рассказываю.

Вода

По стандарту нужно выпивать ежедневно 2 л. воды. Есть и другая формула, например, на 1 кг веса выпивать 30 мл воды. Например, при весе в 65 кг вы примерно столько и должны пить — 1950 мл. Если вес больше или меньше, то и литраж меняется.

Белки

Суточную потребность в белках можно высчитать по такой формуле: (вес – вес × 10%) × 2,5. Не пугайтесь, я знаю, что многие в школе не любили математику. Объясняю. Возьмем тот же пример в 65 кг.

Нам надо узнать чистый вес без жира. Коэффициент жира в среднем 10%. То есть, 10% от 65 – это 6,5. Чистый вес будет 58,5 кг. Теперь мы умножаем чистый вес 58,5 на коэффициент белка 2,5 и получаем 146,25 г.

Столько белка вам необходимо съедать ежедневно.

Жиры

Дневная норма жиров рассчитывается из суточной нормы калорий. Как узнать свою норму калорий? А очень просто, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Теперь вы знаете ваш дневной калораж. На жиры из них должно приходиться 25%. Переводим их в граммы: 1 г жира – это 9 калорий. Осталось рассчитать.

Углеводы

Их доля в дневной калорийности примерно 45%. Рассчитываем аналогично, только 1 г углеводов равняется 4 калориям.

Минералы и витамины

Минеральные вещества делятся на макро – и микроэлементы. Чтобы соблюсти дневную норму макроэлементов, мы должны их с пищей употребить более 200 мг. Микроэлементов потребуется в разы меньше.

Для наглядности – таблица дневной нормы витаминов и микроэлементов.

Потребности и условности

Классификация – это, конечно, хорошо. Но каждое разделение от чего-то дополнительно зависит.

В нашем случае, какие тут могут быть «но»:

  • Скорость метаболизма. Иногда именно обмен веществ решает, как, сколько и чего лучше есть. Согласитесь, у каждого есть такая знакомая, которая ест всё подряд и не полнеет (повезло, если это про вас). А бывает, что наоборот – только взглянул (а) на булочку, и тут, — опа, – по 2 см на талии и бёдрах отложилось. Морковь и ту вдоволь не погрызть.
  • Возраст. Детям и пожилым необходимо совсем разное соотношение всех нутриентов.
  • Образ жизни. Среднестатистическому офисному работнику достаточно сдержанного питания, чтобы все потребности в нутриентах были удовлетворены. Однако для спортсменов (или тех, у кото тяжелая физическая работа) этого уже будет недостаточно, без БАДов и спортпита не обойтись и воды им нужно больше. Если же вы, наоборот, на работе мистер-мозг, тут базовое соотношение питательных веществ будет уже другое. К примеру, углеводов, белков, витаминов можно позволить себе больше, а вот на продукты, обогащенные жирами, налегать нельзя.
  • Генетика. Есть врожденные непереносимости определенных видов белка, нарушения обмена веществ, неспособность к синтезу какого-либо витамина и т. д.
  • Болезни. Например, при сахарном диабете нужно ограничивать углеводы, а при атонии кишечника – налегать на богатые клетчаткой продукты. А из-за различных заболеваний кишечника и желудка будет плохое поглощение вообще всех нутриентов.

Или же при простуде, инфекционных болезнях, в период беременности и кормления грудью нужно больше белка и витаминов, чем в обычное время.

Подытожим

Опять пришли к тому, что самое главное – это баланс. Нужно стремиться к тому, чтобы всех нутриентов было достаточно. Ни больше, не меньше. А что для этого нужно? Чувствовать себя, внимательно прислушиваться к своему организму. Норма у каждого своя. Но, конечно, лучше будет, если вы её утвердите со своим врачом.

Здоровья вам и вашим родным!

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

До скорых встреч на страницах моего блога!

Источник: https://SmotriVita.ru/nutrienty/

Микроэлементы и их роль в питании

Главная – Статьи о питании

Микроэлементы — это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток данных веществ в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а их избыток может оказывать токсическое действие.<\p>

На земном шаре существуют районы, в почве которых количество микроэлементов может быть большим или меньшим (биогеохимические провинции). Недостаток или избыток микроэлементов в этих районах обусловливает возникновение различных заболеваний среди населения, например эндемического зоба, кариеса, флюороза, заболеваний крови.<\p>

Железо, медь, кобальт, никель относятся к биомикроэлементам, которые необходимы для кроветворения.<\p>

Более половины всего количества железа, имеющегося в организме, содержится в гемоглобине крови. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ферментов, стимулирует внутриклеточные процессы обмена. Потребность взрослого человека в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг в сутки. Очень важно, чтобы железо регулярно и в достаточном количестве поступало в детский организм, поскольку у детей запасы его ограничены, а недостаток этого микроэлемента может привести к развитию малокровия. Источниками железа являются продукты животного и растительного происхождения. Много железа в печени, почках, мозгах, мясе кроликов, яйцах, гречневой крупе, пшене, бобовых, яблоках, персиках. Мясные продукты обеспечивают около 30% потребности организма в железе. В овощах, ягодах и фруктах его меньше. Относительно беден железом хлеб из пшеничной муки тонкого помола.<\p>

Медь необходима для синтеза гемоглобина, ферментов, белков, для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Медь способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, выработке инсулина, адреналина. Потребность в меди взрослого человека — 2 мг в сутки. Больше всего меди в печени, в продуктах моря, зерновых, гречневой и овсяной крупах, орехах. Мало ее в молоке и молочных продуктах. Так как медь широко распространена в продуктах питания, дефицит ее у взрослых людей практически не встречается.<\p>

Обратите внимание

Третьим (после железа и меди) микроэлементом, который участвует в кроветворении, является кобальт. Он активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, оказывает влияние на активность некоторых ферментов, участвует в выработке инсулина. Кобальт необходим для синтеза в организме цианокобаламина (витамина В12). Потребность взрослого человека в кобальте ориентировочно составляет 100—200 мкг в сутки. В пищевых продуктах кобальта содержится немного, однако при смешанном рационе питания он поступает в организм в достаточном количестве. Относительно много кобальта в морских растениях, горохе, свекле, красной смородине, клубнике.<\p>

Никель стимулирует процессы кроветворения. Но его избыток неблагоприятен для организма. В большом количестве никель содержится в растениях, выращенных на почве «никелевых» районов, в морской, озерной и речной воде, в организме морских животных и рыб. У населения «никелевых» районов наблюдается повышенная заболеваемость роговицы глаз.<\p>

Роль марганца в жизнедеятельности организма многообразна, однако основным его свойством является участие в процессах костеобразования. Марганец стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, функциях эндокринной системы, обмене витаминов, регуляции углеводного и минерального обмена, обладает липотропным свойством. Потребность в марганце — 5—10 мг в сутки. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико. Больше его в злаковых, бобовых, орехах. Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит до 1,3 мг марганца.<\p>

Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена, активно воздействует на физическое и психическое развитие, созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. При недостаточности йода в организме нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере, и развивается зоб. Йод в природе распространен неравномерно. Наибольшее его количество содержится в морской воде, воздухе и почве приморских районов, наименьшее — в воздухе и почве горных районов. Высокое содержание йода выявляется в морских рыбах (особенно в треске), креветках, морской капусте. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов приводят к значительным потерям йода (до 65%). Оптимальная суточная норма йода для человека — 100—200 мкг. Эта потребность в нем организма покрывается в основном за счет пищевых продуктов. В местностях, где отмечается дефицит йода в воде, население обеспечивается йодированной поваренной солью.<\p>

Фтор участвует в развитии зубов, костеобразовании, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Неблагоприятным является как избыточное поступление фтора, так и его недостаток. Основной источник фтора — питьевая вода, 1 л которой содержит около 1 мг этого микроэлемента. Обычно человек с водой получает 1—1,5 мг фтора в сутки. В пищевых продуктах фтора мало. С пищей в организм поступает 0,23—0,35 мг фтора в сутки. Он содержится в рыбе, баранине, телятине, овсяной крупе, орехах. При недостаточном поступлении фтора развивается кариес зубов — особенно при содержании фтора в воде менее 0,5 мг/л. В СССР в местностях с низким содержанием фтора в воде питьевую воду фторируют, доводя уровень его до 0,7—1,5 мг/л. При избыточном поступлении фтора в организм развивается флюороз — крапчатость зубной эмали и ее дистрофия. Флюороз распространен в районах, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л. В таких случаях питьевую воду дефторируют, т. е. уменьшают в ней количество фтора.<\p>

Роль цинка в организме не менее важна, чем других микроэлементов. Цинк находится в составе многих ферментов, участвует в кроветворении, синтезе аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности эндокринных желез, входит в состав инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен. Потребность в цинке — 10—15 мг в сутки. Цинк широко представлен в пищевых продуктах. Высоким содержанием цинка отличаются печень, мясо, яичный желток, грибы. Много его в злаковых и бобовых, отрубях, чесноке, картофеле, свекле, орехах.<\p>

Хром участвует в регуляции углеводного и минерального обмена, метаболизме (превращении) холестерина, активирует ряд ферментов. В пищевых продуктах он содержится в небольшом количестве, поэтому при однообразном, несбалансированном рационе питания очень быстро развивается недостаточность хрома. Хром содержится в большом количестве в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.<\p>

(Популярно о питании)<\p>

Источник: https://skovorodnik.ru/articles/25.php

Правильное питание меню и здоровье, нутриенты

Правильное питание-меню надо составить так, чтобы нутриенты присутствовали в рационе в необходимом количестве и пропорциях, в полезном виде.

Наше тело состоит из того, что мы едим, какой строительный материал используется для создания и обновления клеток нашего организма, поэтому правильное питание, меню, нутриенты обусловливают наше здоровье и уровень жизнедеятельности.

Перефразируя известное высказывание Гиппократа:     пищевые вещества являются лечебным средством, когда пища здоровая и обеспечивает все внутренние потребности, то лекарства могут и не понадобиться вовсе!

“Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей”.

Правильное питание меню Нутриенты

Не секрет, что мы живем в сложной экологической обстановке и теперь решить этот вопрос с едой намного сложнее, чем во времена Гиппократа, когда природа была девственно чистой, почва плодородной, не загрязненной.

Даже в еще не таком далеком прошлом, в аграрной промышленности СССР соблюдалось правильное использование земли, применялись определенные
правила «отдыха» почвы, периодичность посева культур и объемы сбора урожая.

В наше время уже почти никакие правила не соблюдаются.

Почва истощена, отравлена и не пригодна для посева тех культур, которые нам предлагают принимать в пищу.

Используются новые, высокотехнологичные методы для увеличения объема урожая, а они все больше и больше снижают в нем содержание полезных веществ.

И вместо обещанных в старых таблицах по питанию XX мкг кальция на ХХ грамм кунжута, вы можете получить ноль целых, минус десятых этого незаменимого элемента.
Просто потому, что во многих регионах его элементарно больше не имеется в почве…

Сейчас возможно даже питаясь привычно, как привыкли все ваши предки, нанести себе порой непоправимый вред.

Настолько изменился состав обычных покупных продуктов за последние десятилетия.

В нашей еде повсеместно присутствуют доказано вредные компоненты, которые попадают туда при выращивании посевов, выкармливании мяса — антибиотики, гормоны роста, при производстве продуктов — консерванты, красители, усилители вкуса, заменители натуральных продуктов, они снижают цену для производителя, но не для нас.

Важно

К примеру — пальмовое масло.
Оно незаметно, но широко присутствует в нашем меню.
Закупается и ввозится Россией тоннами, добавляется во все продукты питания, в составе которых значится как растительные жиры и масла.

Это и молочные продукты, консервы, торты, печенье, вафли, мороженое, косметика и др., даже детское питание!

Все бы ничего, да оно абсолютно чужеродно для человека, в связи с высокой тугоплавкостью никак не переваривается и не усваивается организмом, не выводится наружу.

А зашлаковывает внутреннюю среду и вызывает ряд заболеваний, которые трудно связать причинно — следственной связью с употреблением пальмового масла, в т. ч. различные аллергии, повышенный уровень холестерина, ожирение и такие серьезные заболевания, как атеросклероз, тромбоз сосудов и заболевания сердца…

Про атеросклероз  —  подробно читайте в статье.

Кто — то из вас даже не задумывался об этом и ест все, что попадает на стол, некоторым врачи дали рекомендации по соблюдению определенной диеты в связи с проблемами по здоровью, некоторые их них и возникнуть то могли только из — за дисбаланса нутриентов.

Если вы соблюдаете какую либо одностороннюю диету, в основном в целях похудения, не учитывая поступления сбалансированного состава нутриентов, то будет резко усиливаться дефицит недостающих в питании необходимых питательных веществ, этим можно очень серьезно себе навредить.

И потом придется справляться уже не с парой лишних килограммов, а с серьезными гормональными нарушениями и проблемами переваривания и неусвоения пищи.

«Чувство меры – дар богов»…

Правильная диета — сбалансированное, разностороннее, правильное питание, меню которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для нашего тела и не исключает из рациона нужные, качественные продукты питания: ни животные, ни растительные.

Что позволяет соблюдать баланс и нужное для вашего организма соотношение строительного материала для тканей, клеток, органов, крови, гормонов, ферментов.

Эти компоненты, содержащиеся в самых разных продуктах питания, являются строительной основой для полноценной, здоровой жизнедеятельности.
Нашему организму нужны не борщи, лазаньи, торты и др., а именно этот набор питательных веществ.

Они называются нутриенты:

– аминокислоты,
— витамины,
— макро и — микроэлементы,
— флавоноиды,
— кислоты,
— жирные кислоты,
— углеводы.

Совет

Дефицит в питании любых веществ — нутриентов, необходимых организму, приводит к нарушению синтеза гормонов, ферментов, клеток, а в долговременной перспективе — к выраженному нарушению здоровья даже после окончания любой односторонней диеты.

Нарушения психики: депрессия, агрессия, гормональные нарушения, сбои менструального цикла, анемия, истощение и др. расстройства.

Перекосы в выбор одностороннего питания — всегда стресс для организма.
Диеты — это дань моде. Но это огромный стресс для организма.

Каждая из диет имеет свои минусы

1. Вред обезжиренной диеты.
Дефицит жиров, жирных кислот

Роль жиров и жирных кислот, содержащихся в них, очень важна для здоровья человека.
При дефиците появляются трудности с усвоением жирорастворимых витаминов — А, Е, D, К.
Поэтому нарушаются все биохимические процессы, которые с ними связаны.

Витамин А, помимо других важных функций играет большую роль в антиоксидантной защите клеток и деактивации свободных радикалов,что обеспечивает защиту от онкологии и замедляет процессы старения.

Дефицит витамина Е влияет на половую сферу как мужчин, так и женщин: гинекологические диагнозы, снижение половых гормонов, простатиты, бесплодие..
Обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Коррекция вполне доступна употреблением в пищу жиров и масел, предпочтительно растительных, качественно приготовленных и правильно хранимых (в бутылках из темного стекла), холодного
отжима — льняное, рыжиковое, оливковое, миндальное, тыквенное и др, орехи.

Не рекомендуется есть обезжиренные молочные продукты.

Недостаток жирных кислот приводит к развитию нарушений нервной системы:
процессов иннервации, миелинизации нервов.

Так как лецитин (В4 и В8 — холин и инозитол жирные кислоты, составляют лецитин) защищает нас от повреждений миелиновых оболочек нервов и как следствие, от проблем, связанных с заболеваниями нервной системы.

Так же лецитин защищает наш мозг, растворяет «плохой» холестерин, укрепляет и делает эластичными мембраны всех клеток организма.

Обратите внимание

Если вы не принимаете никаких жиров: растительных, животных, добавок, то как организм будет защищать себя?

Как будут усваиваться жизненно необходимые жирорастворимые витамины А и Е?
Как будет обезвреживаться вредный холестерин?

Каким образом будет происходить миелинизация нервов для правильной работы нервной системы и защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и многих других?

Это только часть перечня расстройств, которые провоцируются всего лишь недостатком жиров в питании!

Белковая диета. Вред

– Приводит к сильнейшему окислению крови,
– Провоцирует образование канцерогенов и  возникновение онкологии.
– Сгущает кровь и способствует возникновению  тромбоза.
– Появляются отеки и проблемы с течением лимфы.

Как предотвратить вред диет?

Если в результате своих убеждений: моральных, религиозных, этических вы решаете придерживаться односторонней, несбалансированной диеты, то этот дисбаланс необходимо компенсировать приемом качественных витаминно — минеральных комплексов и добавок.

Состав и объем которых лучше обсудить с нутрициологом.

Меню так же лучше составить с его помощью, с учетом ваших проблем со здоровьем: полноценное, но на основании ваших предпочтений в питании, чтобы не было дефицита белка, жиров, углеводов, а организм не испытывал стресса и нехватки необходимых строительных материалов для своих нужд
в поддержании вашего здоровья!

Теперь вы осознали весь масштаб проблем со здоровьем, который возникает только в результате неправильного питания и дисбаланса нутриентов?

Я привела в пример совсем незначительную часть возможных расстройств здоровья человека, а их великое множество.

Но не все так печально, существуют доступные методы
коррекции, грамотные специалисты в этой сфере,
научные изыскания и материалы.

Рекомендую вам грамотного нутрициолога, она постоянно обучается у лучших мировых специалистов, владеет той информацией, которая поможет решить ваши проблемы со здоровьем, восстановить организм после перенесенных болезней и предупредить расстройства, связанные с некачественным,
несбалансированным питанием.

Это Светлана Аристова.
На себе применяет все рекомендованные методы,
путем рационального применения нутриентов восстановила свое здоровье. И уже помогла многим!

Причем она рекомендует и принимает комплексы жизненно необходимых человеку для здоровья веществ в разных, но только полезных и апробированно качественных формах.

Важно

Некоторые доступны в обычных продуктах питания и не требуют добавок. Вы получите рекомендации по количеству и срокам употребления этих продуктов.

Здесь, по этой ссылке, которую надо скопировать и вставить в браузер http://www.qzdorovie.ru/aff/mari8/katalog 
вы можете выбрать любой курс, который отвечает вашим запросам и решает вашу проблему с определенным нарушением здоровья.

Отзыв на курс
Могу посоветовать для начала приобрести
видео лекцию: «Нутриенты. Применение, сочетание, порядок приема».
Ее вы найдете, просто пройдя вниз страницы по вышеуказанной ссылке.

Эта информация — просто клад, включает выжимку всех знаний и поможет восстановить и сохранить свое здоровье, начать правильно питаться, составить здоровое меню.

Вы сведете к минимуму влияние нездоровой экологии,
очистите свой организм от шлаков, тяжелых металлов,
паразитов…

Обеспечите свой организм необходимыми нутриентами
и избавитесь от множества заболеваний очень простыми и доступными методами, которые пошагово и подробно представлены в рекомендуемом курсе!

Отзывы: Курс Светланы Аристовой
«Нутриенты. Применение, сочетание, порядок приема» – кладезь здоровья!

Просто смотрите и слушайте бесплатное вводное
видео про клеточное питание и вам захочется, так же как и мне, приобрести ценную для здоровья, необходимую информацию.

Вот ссылка на бесплатное видео
http://www.qzdorovie.ru/aff/mari8/nutri15

Источник: https://zhivu-v-radosti.ru/pravilnoe-pitanie-i-vashe-menyu-nutrientyi/

Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты

Пища представляет собой готовые к употреблению пищевые продукты, используемые в качестве источника строительного материала и энергии. Они могут быть натуральными или подвергнутыми  кулинарной, либо промышленной обработке.  Продукты бывают растительного, животного происхождения, минеральные или синтетические (произведены технологическим путем). 

В состав продуктов входят пищевые вещества или нутриенты, которые являются органическими и неорганическими элементами. Организм использует их для обновления и построения клеток и тканей, для получения энергии, для координации биохимических и физиологических функций.

Пищевые вещества и являются компонентами питания. Их подразделяют на следующие виды:

  1. Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
  2. Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых  количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.

Кроме того, есть иная классификация:

  1. Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
  2. Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника – микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания. 

Компоненты питания: витамины

Витамины – это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время  синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

   Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F). Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

 

Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным – с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным – синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

Совет

Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки. 

Компоненты питания: минеральные вещества

Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение.  Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

Компоненты питания: вода

Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы. Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса – от 2,3 до 2,7 л.

С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л. Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде.

Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

Компоненты питания: углеводы

Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов – продукты растительного происхождения. 

Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. 

Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

Компоненты питания: жиры

Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные – полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г.

Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

Компоненты питания: белки

Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

В процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

Обратите внимание

Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки.

То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/

Нутриенты – это…Определение, нормы, группы и особенности употребления :

Чтобы оставаться здоровым, крепким, бодрым и жизнерадостным, необходимо придерживаться правильного, оптимально сбалансированного питания – эта истина ни для кого не секрет. Ведь это знали еще древние целители и философы.

Однако сегодня у многих из нас довольно часто не хватает времени на то, чтобы обратить внимание на свой повседневный рацион.

К тому же соблазнительные гастрономические радости в виде фастфудов и всевозможных сладостей не приносят нам ничего, кроме ненужных, «пустых» калорий.

Тем не менее грамотно подобранное ежедневное меню гарантирует не только насыщение нашего организма необходимым запасом энергии, но и обеспечит его жизненно необходимыми пищевыми веществами. Эти нутриенты и помогают нашему организму противостоять всевозможным заболеваниям и оказывают положительное влияние на общий иммунитет.

Пищевые продукты и нутриенты

Пища – это те продукты, которые мы ежедневно употребляем в своем рационе. Еда может быть свежей и натуральной или подвергнутой дополнительной технологической обработке. Употребляемая нами пища может быть растительного происхождения, животного, минерального или синтетического.

К пищевым продуктам можно отнести детское или диетическое питание, различные минеральные воды, алкогольные или безалкогольные напитки, всевозможное продовольственное сырье и биологически активные добавки.

Количество нутриентов – полезных для нашего организма веществ, входящих в состав съедаемых продуктов – определяет ценность употребляемой пищи.

Современные разработки в области здорового питания

Обобщенное изучение нутриентов специалистами стало осуществляться не так давно. На сегодняшний день медики выделяют широкий спектр пищевых веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Их называют нутриентами.

Эти вещества включают незаменимые микро- и макроэлементы, витамины и различные соединения (дубильные вещества, пигменты и фитонциды), минералы, всевозможные полунасыщенные жирные кислоты, полезные аминокислоты и пищевые волокна. К этой же категории относятся и пробиотики.

Не стоит забывать и о белках, жирах и углеводах, которые тоже являются основными нутриентами.

Так что же такое нутриенты?

Таким образом, нутриенты – это все ценное и полезное, что человек может употреблять с пищей. Эти элементы имеют важнейшее значение для полноценной и здоровой жизни, красоты, бодрости и прекрасного самочувствия.

На сегодняшний день изучение питательных веществ, входящих в те или иные продукты, их взаимодействие, влияние на организм и различные заболевания представляет собой целую науку, которая называется нутрициологией.

Задачей нутрициологии является обеспечение полноценного рациона питания, оказывающего положительное влияние на регуляцию обменных процессов в организме и нормализацию работы отдельных органов и систем.

Группы нутриентов

Наш организм не может самостоятельно воспроизводить биологические вещества, необходимые для полноценного развития, роста и крепкого иммунитета. Их он получает только вместе с продуктами питания или различными биологически активными добавками.

Однако продукта, в полной мере обеспечивающего организм всеми необходимыми нутриентами, в природе не существует. Поэтому учеными разрабатываются специальные схемы и модели питания, способные компенсировать дефицит нужных веществ.

Важно

Подбор необходимых нутриентов в продуктах при рациональном питании – основное направление работы специалистов.

Всего существует две группы нутриентов и двадцать классов жизненно необходимых веществ. Основные группы – это макронутриенты и микронутриенты. Далее остановимся на них подробнее.

Макронутриенты и микронутриенты

Основными питательными веществами, которые наделяют организм необходимой энергией, поддерживают иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование и жизнедеятельность, являются главные нутриенты – белки, жиры и углеводы. Их относят к группе макронутриентов.

<\p>

Микронутриенты нужны организму в небольшом количестве. Сюда относятся различные виды витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы мышц и мозга.

При нехватке микронутриентов в организме начинают проявляться разного рода дисфункции внутренних органов, ослабляется общий иммунитет.

Роль макронутриентов для организма

Белки (протеины) – основные биологические вещества, которые принимают непосредственное участие буквально во всех процессах нашего организма. Это основной строительный материал для клеток и тканей – тело человека на 20 % состоит именно из этого вещества.

Белки участвуют в полноценном обмене веществ, образовании антител, гемоглобина и гормонов. Являясь сложным органическим веществом, белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. Всего их существует 20, и 8 из них считаются незаменимыми, а значит, обязательно должны входить в ежедневный рацион человека.

Белковые соединения, в которых содержится полный набор необходимых аминокислот, называются полноценными. Суточное потребление таких нутриентов в норме для взрослого человека составляет 60-80 грамм. При дефиците полноценных белков организм начинает расщеплять свои собственные белки. Это приводит к общему снижению иммунитета и отрицательно сказывается на обновлении тканей и слизистых.

Основной функцией жиров, попадающих в наш организм вместе с пищей, является насыщение организма необходимой энергией. Основная часть макронутриентов данного типа находится в жировой ткани, которая способствует правильному положению внутренних органов и служит им, так сказать, защитной подушкой.

Жировая ткань предохраняет организм от переохлаждения и преждевременного старения кожи. Человеческий мозг более чем наполовину состоит из жиров, треть из которых – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребление жиров необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы.

С ними наш организм получает витамины A, D, E, K.

Углеводы – основной источник энергии для организма. Они представляют собой обширный класс пищевых веществ, который, в свою очередь, делится на две группы: легкоусвояемые простые углеводы (сахара) и медленно расщепляемые сложные (крахмал и клетчатка).

Совместно с белками они входят в состав клеточных мембран, суставной жидкости соединительных и хрящевых тканей. Для взрослого человека суточной нормой нутриента при сбалансированном рационе питания считается употребление 300-500 грамм.

Для тех, кто придерживается различных диет для похудения, количество углеводов в сутки существенно снижается.

Значение микронутриентов для организма

Витамины, витаминоподобные соединения и минералы – это нутриенты, жизненно необходимые нашему организму. Витамины в основном представляют собой коферменты – элементы, входящие в комплекс активных центров ферментов. Они участвуют практически во всех обменных процессах нашего организма:

  • С их помощью происходит синтез белков, жиров, углеводов и стероидных гормонов.
  • Участвуют в обменных процессах углеводов, аминокислот и гликогена.
  • Влияют на работу головного мозга и нервной системы.
  • Способствуют регенерации тканей организма.
  • Способствуют укреплению иммунитета, замедлению старения организма, оказывают противораковое воздействие.

Минералы, в свою очередь, также подразделяются на макро- и микроэлементы. Роль и тех и других, безусловно, крайне важна для здоровья всего организма – без них невозможна полноценная работа ни одного внутреннего органа.

Недостаток пищевых веществ

Безусловно, здоровое питание – фундаментальный фактор профилактики заболеваний и повышения иммунных ресурсов организма. Дефицит полезных питательных веществ зачастую может стать причиной появления и развития всякого рода нарушений.

Обычно такие процессы называют гипо- или авитаминозами, недостатком биологических элементов, белковым голоданием и другими подобными формулировками. Они оказывают отрицательное воздействие не только на иммунную систему.

Совет

Именно нехватка нужных нутриентов в организме приводит к нарушению баланса и сбоях в обменных процессах.

Тем не менее даже в правильно рассчитанном рационе будет присутствовать дефицит тех или иных веществ. Так происходит из-за особенностей современного питания. Поэтому полноценный рацион подразумевает употребление разнообразной пищи. Иногда нехватку нутриентов компенсируют с помощью всевозможных БАДов.

Не переедай!

Тем не менее следует производить расчет нутриентов – их переизбыток может привести к не менее печальным последствиям. Злоупотреблять пищевыми веществами нельзя – зачастую избыток полезных элементов провоцирует различные формы интоксикации, тяжелые течения воспалительных заболеваний, приводит к ожирению.

Людям, стремящиеся похудеть, следует знать, что недостаток углеводов в рационе питания стимулирует образование энергии из запасов жиров и белков – это фундаментальный принцип безопасного похудения. А вот излишек углеводов, напротив, провоцирует перерождение их в жиры, приводит к гиперпродукции холестерина и способствует развитию ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Переизбыток микронутриентов зачастую оказывается не просто вредным, а опасным для здоровья. Он приводит к серьезным сбоям в организме человека, различным маниакально-депрессивным состояниям и неврозам различной степени.

Баланс важных пищевых веществ

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, крепким, бодрым и жизнерадостным, необходимо потреблять оптимальное количество калорий и основных питательных веществ.

Чтобы верно рассчитать правильное соотношение нужных и полезных элементов, диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами нутриентов. Грамотно составленный рацион поможет не только оставаться в хорошей физической форме. Правильное, сбалансированное питание обеспечит поступление в организм всех жизненно важных веществ. Будьте красивы и здоровы!

Источник: https://www.syl.ru/article/328277/nutrientyi—eto-opredelenie-normyi-gruppyi-i-osobennosti-upotrebleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector