Эритрит: калорийность и состав подсластителя, польза и вред для организма

Все, что нужно знать о сахарозаменителе эритрит: состав, польза, вред и отзывы

Многим людям часто приходится задумываться над тем, чем в своем рационе можно заменить сахар.

Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество сахарозаменителей, обладающих совершенно разными характеристиками.

Инновационным заменителем сахара, который был разработан учеными в конце прошлого века, является эритрит. Данное вещество обладает массой значимых преимуществ, но особенно его ценят за натуральность.

Состав

Эритритол имеет вид белого кристаллического порошка и является многоатомным сахароспиртом. То есть эритрит – это молекула-гибрид, которая содержит остаток сахара, а также спирта, но не этилового.

Свойствами этанола эритрит не обладает. При этом он имеет способность, как и простой сахар, стимулировать рецепторы, расположенные на кончике языка. Именно они отвечают за сладкий вкус.

Сахарозаменитель Эритрит

Натуральный сахарозаменитель эритрит получают из таких крахмалосодержащих растений, как тапиоки и кукуруза. Для его производства применяется ферментация со специальными природными дрожжами. Они добываются из свежей пыльцы растений, попадающей в соты пчел.

Эритритол часто называют «дынным подсластителем». Связано это с тем, что данное вещество входит в состав некоторых фруктов (винограда, дыни, груши), а также грибов. Кроме того, в чистом виде эритрит можно встретить еще в вине и соевом соусе.
По вкусу данный подсластитель напоминает обыкновенный сахар, но в то же время он является менее сладким.

Именно по этой причине ученые назвали эритритол объемным подсластителем.

Обратите внимание

Следует также отметить, что препарат имеет достаточно большую термическую стабильность. Такое свойство дает возможность использовать эритрит для производства кондитерских изделий, диетических продуктов, косметических средств и лекарственных препаратов.

Сахарозаменитель выпускают под кодом Е968.

Заменитель сахара эритрит: польза и вред

Полезные свойства эритрита:

  • не портит зубы. Сахар, как известно, провоцирует размножение бактерий, способствующих разрушению эмали зубов и вызывающих кариес. А вот эритрит, наоборот, способствует поддержанию нормального уровня pH в ротовой полости и имеет выраженные антикариесные свойства. Именно поэтому он входит в состав: разнообразных жевательных резинок, различных средств, предназначенных для гигиены ротовой полости, большинства зубных паст;
  • не нарушает работу кишечника и его микрофлору. Некоторые подсластители, как известно, могут негативно сказываться на работе кишечника и вызывать диарею, вздутие живота и образование нежелательных газов. Эритрит же практически весь (90%) через тонкий кишечник всасывается в кровь и в течение определенного периода времени выходит с мочой. Таким образом, только 10% данного сахарозаменителя попадает в ту часть кишечника, где находятся бактерии. Однако исследования показали, что это небольшое количество эритрита также не ферментируется ими, а выводится из организма, как и остальные 90% вещества, естественным путем;
  • нулевая калорийность. Молекула эритрита имеет очень маленький размер, благодаря чему не метаболизируется, быстро абсорбируется в кровь, а затем выводится с мочой. Кроме того, данное вещество не поддается брожению. Это значит, что продукты его распада, в которых могут содержаться калории, не попадают в организм. Таким образом, эритритол имеет нулевую энергетическую ценность;
  • низкий гликемический и инсулиновый индекс. Научно доказано, что эритрит не оказывает абсолютно никакого воздействия ни на выработку инсулина, ни на уровень глюкозы в крови. А все это благодаря тому, что эритритол не метаболизируется в организме.

Вредные свойства эритрита

Как показали научные исследования, данное вещество не оказывает какого-либо токсического воздействия, поэтому оно полностью безопасно для организма. Однако чрезмерное употребление: больше 30 г за 1 раз – может спровоцировать появление слабительного эффекта.

Передозировка эритритолом, как и остальными сахарными спиртами, может вызвать:

  • метеоризм;
  • судороги;
  • жидкий стул.

Эритрит вместе со сукралозой, стевией и другими подсластителями входит в состав многокомпонентных заменителей сахара. Сегодня самый популярный из них – ФитПарад.

Применение при сахарном диабете

Эритрит идеально подходит для диабетического питания. Он не поднимает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность, но при этом не теряет своих вкусовых качеств и отлично заменяет сахар.

Кроме того, эритрит широко используется для изготовления разнообразных бисквитов и сладостей, которые может употреблять в пищу даже диабетик.

Также эритритол не противопоказан в период кормления грудью и во время беременности, так как он производится на натуральной основе.

Эритрит, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и привыкания.

Применение при похудении

Огромное количество людей мечтает избавиться от лишнего веса, но для достижения этой цели необходимо практически полностью исключить из повседневного рациона продукты, содержащие сахар.

Подсластитель эритрит является идеальным решением для людей, имеющих избыточный вес.

Как отмечалось выше, он имеет нулевую калорийность, поэтому его можно добавлять в различные напитки, кондитерские изделия и прочие блюда. Кроме того, он не является химическим веществом и, соответственно, не вредит здоровью человека.

Высокая химическая стойкость продукта делает его устойчивым к инфекциям, грибкам и патогенным организмам.

Аналоги

Можно выделить следующие аналоги эритритола:

  • стевия – выдержка из южноамериканского дерева;
  • сорбит – добывается из косточковых плодов и сорбита (Е420);
  • фруктоза – самый калорийный заменитель сахара, который производится из различных ягод;
  • изомальтит – синтезируется из сахарозы и имеет свойства пребиотика (Е953);
  • ксилит – входит в состав жевательных резинок и напитков (Е967);
  • тауматин и монелин – их основой являются природные белки.

Фармацевтические компании используют эритрит для производства таблеток, так как он отлично маскирует специфический горький и неприятный привкус медикаментов.

Отзывы о сахарозаменителе эритритол

Данный подсластитель благодаря своим уникальным свойствам заслужил огромное доверие потребителей.

Люди, употребляющие эритрит, отмечают отсутствие побочных явлений, его безопасность, низкокалорийность и чистый вкус, не имеющий неприятного оттенка.

А вот к недостаткам некоторые пользователи отнесли достаточно высокую цену продукта. Согласно их мнению, купить такой препарат сможет не каждый.

Терапевты же указывают на целесообразность приема эритритола и его безопасность, но настоятельно советуют обговаривать допустимую суточную норму с врачом. Они рекомендуют вводить этот продукт в рацион людям с диабетом и ожирением, а также тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Согласно отзывам, эритрит после употребления оставляет в полости рта ощущение «прохлады».

Видео по теме

О заменителях сахара на основе эритрита в видео:

Эритрит является эффективным объёмным заменителем сахара, который имеет очень низкую калорийность, отличные химико-физические свойства и высокий профиль безопасности. Идеально подходит людям, страдающим ожирением и имеющим диабет любого типа.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/eritrit.html

Эритритол: вред и польза сахарозаменителя эритрита

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.
Продукт Содержание эритрола
Виноград 42мг/кг
Груши 40мг/кг
Дыни 22-50мг/кг
Фруктовые ликеры 70мг/л
Виноградное вино 130-1300мг/л
Рисовая водка 1550мг/л
Соевый соус 910мг/кг
Фасолевая паста 1300мг/кг

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

Важно

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Читайте также:  Low carb protein bar: как принимать, состав, вкусовые сочетания

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Совет

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

Эритритол (Эритрит): польза и вред, отзывы

Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол. Продукт имеет определенные достоинства и недостатки в сравнении с аналоговыми веществами, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус.

Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме.

Польза и вред эритритола изучается учеными всего мира и по настоящее время.

Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.

Способы получения подсластителя

Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты. Самые популярные из них – тапиока и кукуруза. Для производства также могут использоваться дрожжи.

Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».

Энергетическая ценность эритритола

В 100 граммах гранул эритрита содержится 0,1-0,2 ккал. Согласно европейским стандартам  — вещество является бескалорийным.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/saharozamenitel-eritritol-polza-i-vred-kaloriynost.html

Эритритол: вред и польза заменителя сахара

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

Обратите внимание

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Важно

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

Читайте также:  Пампинг тренировка: что это такое, правила и программа

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Заключение

Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Совет

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке – идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Источник: https://russiaherb.com/erythritol/

Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы

При сахарном диабете сладкий чай и десерты становятся злейшими врагами, так как сахароза неминуемо вызывает нежелательный рост гликемии. Сохранить богатство вкусов и разнообразие блюд на столе у диабетика можно при помощи заменителей сахара. Эритритол — один из лидеров в многочисленной группе подсластителей.

Он не оказывает ни малейшего влияния на обмен углеводов, имеет минимальную калорийность, приятный вкус. Эритритол выдерживает высокие температуры, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Это вещество имеет натуральное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье больного диабетом.

Эритритол (эритрит) — что это такое

Эритритол (англ. Erythritol) относится к категории сахарных спиртов, на что указывает окончание -ол. Это вещество также называют эритритом или эритролом.

С сахароспиртами мы сталкиваемся ежедневно: в зубной пасте и жвачке часто содержится ксилит (ксилитол), в газировках и микстурах — сорбит (сорбитол).

Все сахарные спирты имеют приятный сладкий вкус и не оказывают на организм пьянящего действия.

В природе эритритол содержится в винограде, дынях, грушах. В процессе ферментации его содержание в продуктах растет, поэтому рекордсменами по содержанию эритрита являются соевый соус, фруктовые ликеры, вино, фасолевая паста.

В промышленных масштабах эритритол производят из крахмала, который получают из кукурузы или тапиоки. Крахмал ферментируют, а затем сбраживают при помощи дрожжевых грибков.

Другого способа произвести эритрит пока не существует, поэтому этот сахарозаменитель можно считать полностью натуральным.

Внешне эритрит похож на обычный сахар. Он представляет собой мелкие белые сыпучие кристаллики-хлопья.

Обратите внимание

Если принять сладость сахарозы за единицу, эритритолу будет присвоен коэффициент 0,6-0,8, то есть он менее сладкий, чем сахар. Вкус эритрита — чистый, без привкуса.

Если кристаллики есть в чистом виде, можно почувствовать легкий прохладный оттенок вкуса, как у ментола. У продуктов с добавлением эритрита охлаждающего эффекта нет.

Дополнительно: Разрешенные и запрещенные сахарозаменители для диабетиков

Польза и вред эритрита

По сравнению с сахарозой и популярными сахарозаменителями эритритол имеет немало преимуществ:

  1. Калорийность эритрита оценивается в 0-0,2 ккал. Употребление этого подсластителя не оказывает ни малейшего влияния на вес, поэтому он рекомендуется больным диабетом с ожирением.
  2. Гликемический индекс эритритола равен нулю, то есть при сахарном диабете он не воздействует на гликемию.
  3. Некоторые искусственные сахарозаменители (например, сахарин) не влияют на глюкозу крови, но могут провоцировать выброс инсулина. Эритрит на выработку инсулина влияния практически не оказывает, поэтому безопасен при диабете начальной стадии – см. классификации диабета.
  4. Данный подсластитель не взаимодействует с микрофлорой кишечника, 90% вещества всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой. Этим он выгодно отличается от других сахарных спиртов, которые в больших дозах провоцируют вздутие живота, а иногда и диарею.
  5. Не любят этот подсластитель и бактерии, живущие во рту. При сахарном диабете замена сахара эритритом не только способствует лучшей компенсации болезни, но и является отличной профилактикой кариеса.
  6. По отзывам, переход с сахарозы на эритритол происходит незаметно, организм «обманывается» сладким вкусом и не требует быстрых углеводов. Причем зависимости от эритрита не возникает, то есть при необходимости от него будет легко отказаться.

Вред и польза эритритола оценивались во множестве исследований. Они подтвердили полную безопасность этого сахарозаменителя, в том числе для детей и при беременности. Благодаря этому эритритол был зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968. Употребление чистого эритрита и его использование в качестве подсластителя в кондитерском производстве разрешено в большинстве стран мира.

Безопасной разовой дозой эритрита для взрослых считается 30 г, или 5 ч.л. В пересчете на сахар это количество равно 3 чайным ложкам, что вполне достаточно для порции любого сладкого блюда. При разовом употреблении более 50 г эритритол может оказывать послабляющее действие, при значительной передозировке — вызывать однократную диарею.

Некоторые исследования показывают, что злоупотребление сахарозаменителями может ускорять развитие диабета и метаболического синдрома, причем причину этого действия выявить пока не удается. В отношении эритрита таких данных нет, но врачи рекомендуют на всякий случай избегать его употребления в чрезмерных количествах.

Сравнительная характеристика сахарозы, эритрита и других популярных подсластителей:

Показатели Сахароза Эритрит Ксилит Сорбит
Калорийность 387 240 260
ГИ 100 13 9
Инсулиновый индекс 43 2 11 11
Коэффициент сладости 1 0,6 1 0,6
Термостойкость, °C 160 180 160 160
Предельная разовая доза, г на кг веса отсутствует 0,66 0,3 0,18

Некоторые больные диабетом на интуитивном уровне боятся сахарозаменителей и не доверяют выводам ученых. Возможно, в чем-то они и правы. В истории медицины много раз широко применяемые препараты вдруг оказывались опасными и изымались из продажи.

Чудесно, если диабетик способен отказаться от сладкого и успешно контролирует гликемию без сахарозаменителей. Хуже, если он игнорирует рекомендованный врачом отказ от сахара.

Реальный вред сахарозы при сахарном диабете (декомпенсация болезни, быстрое развитие осложнений) в этом случае гораздо выше, чем потенциальный, не подтвержденный вред эритритола.

Где применяется

Благодаря высокой безопасности и хорошим вкусовым качествам производство и потребление эритритола растет с каждым годом.

Сфера применения подсластителя широка:

  1. В чистом виде эритритол продается как заменитель сахара (кристаллический порошок, пудра, сироп, гранулы, кубики). Он рекомендован при сахарном диабете и для желающих похудеть. При замене сахара эритритолом калорийность тортов снижается на 40%, конфет — на 65%, кексов — на 25%.
  2. Эритрит часто добавляется в качестве разбавителя в другие сахарозаменители, имеющие очень высокий коэффициент сладости. Наиболее удачной считается комбинация эритрита с производными стевии, так как он умеет маскировать неприятное послевкусие стевиозида и ребаудиозида. Сочетание этих веществ позволяет сделать сахарозаменитель, который по уровню сладости и вкусу максимально имитирует сахар.
  3. Подсластитель может использоваться для приготовления теста. Благодаря высокой термостойкости изделия с эритритом можно выпекать при температуре до 180 °C. Эритрит не вбирает в себя влагу как сахар, поэтому хлебобулочные изделия на его основе черствеют быстрее. Чтобы улучшить качество выпечки, эритритол смешивают с инулином — натуральным полисахаридом, не влияющим на гликемию.
  4. Эритритол может широко использоваться при изготовлении десертов, он не изменяет свойств молочных продуктов, муки, яиц, фруктов. В десерты на его основе можно добавлять пектин, агар-агар, желатин. Эритрит карамелизуется так же, как и сахар. Это свойство можно использовать при производстве конфет, соусов, фруктовых десертов.
  5. Эритрит является единственным из подсластителей, который улучшает взбивание яиц. Безе на нем вкуснее, чем на сахаре, и при этом полностью безопасно для диабетиков.
  6. Эритритол используется при производстве зубных паст, жевательной резинки, напитков, на его основе изготавливаются диетические продукты для больных диабетом.
  7. В фармацевтике эритритол используют как наполнитель для таблеток, как подслащивающее средство для маскировки горького вкуса микстур.

К использованию эритрита в домашней кулинарии нужно приспособиться. Этот сахарозаменитель хуже растворяется в жидкостях, чем сахар. При изготовлении выпечки, варенья, компотов разница несущественна.

А вот в жирных кремах, шоколаде и творожных десертах могут остаться кристаллы эритрита, поэтому технологию их производства придется немного изменить: сначала растворить подсластитель, затем смешать его с остальными ингредиентами.

Дополнительно: Фруктоза при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Цена и где купить

Эритрит менее популярен, чем стевия (подробнее о подсластителе Стевия), поэтому купить его можно далеко не в каждом супермаркете. Проще всего в продуктовых магазинах найти подсластители с эритритом марки Фитпарад. Чтобы сэкономить, лучше приобрести эритритол в большой упаковке от 1 кг. Самая низкая цена — в интернет-магазинах правильного питания и крупных интернет-аптеках.

Популярные производители подсластителя:

Наименование Производитель Форма выпуска Вес упаковки, г Цена, руб. Коэф. сладости
Чистый эритрит
Эритрит Фитпарад песок 400 320 0,7
5000 2340
Эритритол Now Foods 454 745
Сукрин Funksjonell Mat 400 750
Эритрит дынный сахар НоваПродукт 1000 750
Полезный сахар iSweet 500 420
В комбинации со стевией
Эритрит со стевией Сладкий мир песок, кубики 250 275 3
Фитпарад №7 Фитпарад песок в пакетиках по 1 г 60 115 5
песок 400 570
The Ultimate Sugar Replacement (Полная замена сахара) Swerve пудра/гранулы 340 610 1
Spoonable Stevia Stevita песок 454 1410 10

Отзывы

Отзыв Марины. Эритрит Fit parad покупаю для мужа, который страдает диабетом. Этот подсластитель быстро тает во рту, не имеет постороннего привкуса. Он конечно, дорогой, но альтернативы просто нет, так как нормальных диетических десертов у нас купить невозможно, вся продукция для диабетиков делается на фруктозе.

Читайте также:  Скручивания планки на кольцах: техника выполнения упражнения и комплексы

С добавкой эритрита получаются отличные сырники с овсяными хлопьями, блины из серой отрубной муки, джемы и варенья. По моим наблюдениям, тесто и каши на эритрите более жидкие, чем на сахаре, поэтому сухих ингредиентов надо класть немного больше.Отзыв Ксении. Как и для любого диабетика, вопрос сахара в пище для меня — один из наиболее острых.

Поняла, что страдаю сахарной зависимостью, когда выявили диабет, и пришлось сесть на строгую диету. Оказалось, что без сладкого чая и десертов жизнь мне не мила. У меня не просто было непроходящее желание съесть что-то высокоуглеводное, но и реально ощущались слабость и раздражительность.

Перебороть эту нездоровую тягу мне удалось при помощи заменителей сахара. Перебрала несколько вариантов и остановилась на эритритоле со стевиозидом. Вкус этой комбинации для меня ничем не отличается от сахара, нет ни горького послевкусия, ни остаточной сладости во рту, ни брожения в животе, как от других сахарозаменителей.

Эритритол кладу не только в чай, но и делаю из него простейшие десерты: желе, творожные запеканки, сладкий омлет.Отзыв Ивана. Характеристики у эритритола идеальные: нулевые калорийность и ГИ, да и вкус не подкачал. А вот сладость и цена оставляют желать лучшего, пакет 400 г расходуется за неделю.

Эритритол повышенной сладости с добавкой стевиозида обходится дешевле, но его вкус мне не понравился: приторный и как будто химический.

Будет интересно изучить:

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/podslastitel-eritrit.html

Что такое эритрит, вред и польза сахарозаменителя

В условиях современной гонки за качеством жизни, человек порой испытывает сильный стресс. Переутомление, снижение жизненного тонуса требует компенсации. Тогда хочется съесть что-то жутко вредное, высококалорийное, жирное или сладкое. В результате неправильное питание, плохая экологическая обстановка, приводит к серьезным нарушениям в организме, пошатнувшемуся здоровью.

Одним из факторов риска медики называют привычный каждому с детства белый сахар, который так трудно исключить из рациона. Потому очень важно выяснить, что это такое – эритрит, качественный и безопасный заменитель. Он поможет справиться со многими жизненными ситуациями и показан даже при большинстве хронических заболеваний.

Заменитель сахара эритрит: разбираемся с деталями

Сладенького хочется всем, взрослые и дети с удовольствием поедают конфеты, сдобу или другие продукты с сахаром. Однако энергетические затраты организма часто не соответствуют полученной порции пищи.

Со временем, при таком раскладе, углеводный обмен может серьезно нарушиться. Тогда на боках и бедрах начинают нарастать некрасивые складки жировой ткани, а в худшем случае может развиться даже сахарный диабет.

Чтобы избежать тяжелых последствий медики советуют употреблять вместо сахара заменитель эритрит.

Изначально, что заменить сахар, ученые предлагали применять полиспирты, на манер ксилита, изомальта или лактита. Однако все они имеют вредные свойства, способные нанести вред, если употреблять их достаточно долго. Только в конце прошлого века ученым удалось выделить революционное вещество – пищевую добавку Е968. Это и есть тот самый эритрит.

Отличительные особенности: влияние на организм

Многие спрашивают, что выбрать, эритрол и эритрит, в чем разница и есть ли она вообще. По сути речь идет об одном и том же веществе – многоатомном спирте. В химии он называется полиолом. Вещество имеет сладкий вкус, но вот качества этанола в нем никак не выражены. Его относят к объемным подсластителям, сладость которого на тридцать процентов ниже, чем у белого свекольного сахара.

Вырабатывается это вещество из натуральных компонентов посредством ферментации крахмалов, потому его можно назвать полностью природным.

Производиться эритрит на основе тапиоки, кукурузного крахмала и иных подобных составляющих, при участии дрожжевых культур, что выделяются из пчелиных восковых сот.

Важно

Эритрит имеется в свободной форме в природе: в грушах, дынях, винограде и даже соевом соусе. Интересно, что некоторое количество вещества можно выделить из тканей человеческого тела.

Единственным сходством его с иными заменителями в том, что полости рта он не становится питательной средой для бактерий, к примеру, кариеса. Однако на этом сходство завершается, остаются только различия.

Инсулиновый и гликемический индекс

Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Он попросту не усваивается организмом, потому не может никак подействовать на поджелудочную железу. Ведь именно она «занимается» выработкой инсулина. В отличие от иных заменителей сахара вещество абсолютно безопасно и рекомендовано для потребления в диетической или даже диабетической диете.

Калорийность на нуле

Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий.

Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает.

Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.

Твердое «нет» преждевременному старению

Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.

Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.

Никаких побочных эффектов

В основном полиолы, то есть почти все заменители сахара, не способны нормально сосуществовать с бактериями, проживающими в кишечнике. При небольших дозах, к примеру, от обычной жевательной резинки, едва и что-то случиться.

Однако если потреблять подобные вещества постоянно в больших дозах, то это вызовет вздутие, диарею, тошноту, жуткий дискомфорт.

Эритрит в толстый кишечник, как мы уже говорили, вообще не поступает, потому подобных эффектов не вызовет, даже при постоянном употреблении.

Где используется: продукты на эритрите

Пищевые добавки

  • В качестве столовых подсластителей и в молочной промышленности эритрит используется чаще всего. Он напоминает сахар не только по вкусу, но и по кристаллической структуре. Встретить его можно в йогуртах, заварных кремах, сдобной выпечке длительного хранения.

    При изготовлении мороженного вещество применяют не только для снижения калорийности, но также для повышения вязкости, придания густой консистенции.

  • Часто этот препарат можно встретить в напитках, в особенности газированных.

    Другие подсластители могут менять вкус, а эритрит нейтрализует подобные эффекты.

  • Вещество способно придавать свежесть жевательной резинки, ввиду своего охлаждающего эффекта. К тому же он добавляет ей вязкости, делая текстуру более гладкой, приятной.

  • Конфеты и шоколад с добавлением эритрита уже стали нормой на территории ЕС, где действует норма о снижении калорийности на тридцать процентов. При этом леденцы могут вообще не содержать никаких иных заменителей, кроме эритрола.
  • Используется вещество в хлебопекарном деле.

    Благодаря ему удается не только снизить уровень калорийности, но еще и добиться эффекта большей компактности, а также уменьшения впитываемости воды.

Косметология

  • В производстве зубных паст зачастую применяют эритрит. Он делает ее гуще и слаще, при этом питательной средой для бактерий не является.
  • В кремах и масках для лица и тела вещество бывает использовано, как хороший, безопасный загуститель.

Фармацевтическая промышленность

В производстве лекарств такие вещества применяются очень часто, а спектр их действия почти необъятен. Маскирующие сладкие свойства эритрита очень помогают скрыть неприятный вкус микстур, таблеток, порошков и прочих препаратов. На организм он не оказывает никакого влияния, потому может быть без опаски использован, как наполнитель или носитель лекарственного средства.

Существуют различные формы выпуска сахарозаменителя. Однако чаще всего он производится в виде сыпучего кристаллического порошка белесого, полупрозрачного цвета. Есть также небольшие прессованные таблеточки, заменяющие одну чайную ложку обычного сахара, а также брикеты, предназначенные для промышленных целей.

Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита

Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.

  • Одной из самых известных на рынке считается компания из Соединенных Штатов W´RGOTEX. У них эритрол чаще всего приобретают фармацевтические компании.
  • Российская торговая марка «ТМ ФитПарад®» базируется на основе ООО «Питэко», расположенной в Нижнем Новгороде. Это отечественное производство специализируется на выпуске инновационных продуктов питания. «ФитПарад Эритрит» — безопасный продукт, расфасованный в небольшие упаковки, который может позволить себе каждый. Есть у компании много продуктов с добавлением не только Е968, но также стевии, к примеру, шоколад.
  • Еще одна известная российская компания, которая предлагает широчайший ассортимент продуктов для здорового питания с эритритом — Excess Free Fabric Ltd.

На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.

Использование при правильном питании и вред продукта

Вред и польза эритрита являются понятиями условными. Понятно, что в основном он не приносит никаких последствий даже при регулярном употреблении, но никаких полезных эффектов не подразумевает. Он совершенно нейтрален, потому считает его целебным будет неправильно.

Худеть с эритритом

Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением.

Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина.

Совет

При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.

Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.

Возможные противопоказания и вред

Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает.

Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы.

Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.

  • Не рекомендуют медики чрезмерно увлекаться и употреблять эритрит при беременности в неограниченных количествах. Действие его на организм малыша пока никак не исследовано, потому надо немного поостеречься.
  • Если принимать эритрит довольно долго, то риск заболеть диабетом повышается. Ввиду привыкания к сладкому, это может вызвать ожирение, включая внутренние органы.
  • При личной непереносимости вещества может возникать тошнота, рвота и диарея.

Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу».

Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает.

Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.

Источник: http://www.fitnessera.ru/zamenitel-saxara-eritrit-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector