Красный рис: польза и вред, калорийность, свойства

Красный рис: польза и вред, как правильно варить, калорийность и состав

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред.

Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве.

Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Обратите внимание

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением.

Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе.

Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза.

Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ.

Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-krasnyy-ris.html

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.

Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов.

Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Важно

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Источник: https://polzavred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

  • слабошлифованный;
  • нешлифованный.

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок.

Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты.

Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте.

Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть.

Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения.

Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее.

А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.

Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.
Читайте также:  Витамины с кальцием, магнием и цинком: топ в таблице, инструкции

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/ris/rubin/

Красный рис: польза и вред для здоровья пищевая ценность – Как Похудеть

Содержание

  • 1 Красный рис: польза и вред, химический состав, пищевая ценность, применение и рецепты
  • 2 Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса
  • 3 Рис польза и вред: состав, свойства, виды и применение
  • 4 Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма
  • 5 Польза и вред красного риса

В природе произрастает огромное количества сортов риса. Среди них и краснозернистый рис, имеющий уникальную пищевую ценность и являющийся полезным для здоровья человека.

По сведениям историков первое упоминание о рисе красного цвета было более пяти тысяч лет тому. Изначально красный рис в основном выращивали в Древнем Китае, Индии и Японии, где ему предписывались совершенно мистические свойства. Из-за необычного цвета и полезных веществ его использовали для лечения, при проведении религиозных ритуалов.

Совет

Употреблять в пищу этот продукт могли только состоятельные и знатные люди. Например, в Китае он был доступен только правящей императорской семье, а для всех остальных был запретным.  Лишь во время военных действий за объединение Китая самым лучшим воинам оказывалась большая честь – еда из красного риса для прибавления силы и ловкости.

На территории Европы красный рис появился сравнительно поздно – приблизительно в VIII веке. Климатические особенности юга Франции позволили успешно выращивать этот продукт в долине реки Камарг. С начала 21 века Россия также является производителем красных сортов риса, выведенных Государственным НИИ риса и получивших название «Рубин» и «Марс».

Красный рис: пищевая ценность и химический состав

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность ста грамм продукта варьируется от 300 до 400 ккал, что соответствует 1256 – 1675 кДж. Съедая это количество красного риса, человек потребляет 7-10 % от необходимого количества суточных калорий.

В краснозернистом рисе содержится комплекс питательных элементов, определяющих его полезные свойства. Из расчета на 100 грамм крупы их процентное количество составляет:

  • Углеводы – 6,88
  • Белки – 0,21
  • Жиры насыщенные – 0,18 и мононенасыщенные 0,21

По химическому составу это продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, укрепления общего состояния организма. Красный рис богат витаминами группы В.

В  составе крупы  тиамин (В1) – 0,401 мг/100гр, рибофлавин (В2) – 0,093 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,493 мг, пиридоксин (В6) – 0,509 мг, необычайно важная для беременных женщин фолиевая кислота (В9) – 20 мкг/100гр.

Кроме того продукт насыщен витаминами Е (1,2 мг), РР (5,019 мг) и К (1,9 мкг).

Этот вид риса имеет высокое содержание фосфора, меди, калия и магния. В 100 граммах их количество составляет 333 мг, 277 мкг, 223 мг и 143 мг соответственно. Потребление красного риса обеспечивает организм кальцием, железом, марганцем и селеном.

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис.

Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы.

Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт — чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес.

Обратите внимание

Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина.

Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых — аллергиков.

Вред красного риса

Красный рис относится к той немногочисленной группе продуктов питания, которые не оказывают вредного или негативного воздействия на организм.

Длительные клинические исследования не определили, чем вреден красный рис.

Единственным противопоказанием является некоторое ограничение в первые дни потребления продукта, так как его избыток может негативно отразится на работе желудочно – кишечного тракта и привести к метеоризму.

Используя красный рис, можно приготовить огромное количество блюд: напитки, десерты, салаты, первые и вторые блюда. Для получения максимальной пользы от пищи из красного риса, рекомендуется готовить его с оболочкой. Ведь именно там содержатся все полезные вещества.

4,477  2 

(175 голос., 4,55

Источник: https://pohudetkak.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pishhevaya-cennost.html

Польза и вред красного риса, калорийность и рецепты приготовления

Самым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.

Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.

Польза и вред красного риса

Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.

Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.

Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.

Польза красного риса

Витамины. Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин и аневрин.

Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.

Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.

Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.

Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.

Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.

Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты, как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.

Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.

Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.

Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.

Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения.

Важно

  Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике.

Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.

Лигнаны. Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития  онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).

В красящих веществах процианинах, тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.

Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.

Возможный вред красного риса для организма человека

Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.

Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.

Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.

Читайте также:  Glutamine pureprotein: польза глютамины, состав, форма, цена

Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.

Виды и сорта красного риса    

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Красный рубин, родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис карго, выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий,  в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.

Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль.

И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз.

Совет

Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис красный самарканд, тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения  

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.

По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.

Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления  

Как варить красный рис?  На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой  

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами  

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления:

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

А здесь читайте: Черный рис — продукт молодости и долголетия

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

☀ Рекомендуется:

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krasnyj-ris

Красный рис: характеристика, состав, калорийность, свойства, рецепты приготовления

Блюда из риса пользуются большой популярностью практически во всех кухнях мира. Существует огромное количество сортов данного злака, среди которых особую пищевую ценность для человека имеет красный рис, или, как его называли на родине в Поднебесной, сарацинское зерно.

Почему он красный

Красный рис, появлению которого более пяти тысяч лет назад человечество обязано древним китайцам, считается одним из полезнейших злаков. На территории европейских стран он появился сравнительно поздно, в середине VIII столетия. Его ценность была известна еще в Древнем Китае, где злак был пищей исключительно богатых слоев населения. Из-за этого в народе его прозвали «запретным плодом».

Данный вид риса получен в результате частичной шлифовки зерен, за счет чего на них остаются остатки оболочки, которая придает красноватый оттенок, легкую сладость и тонкий аромат ржаного хлеба.

Вкусовые и кулинарные свойства

Отличительной чертой красного риса является его мягкая оболочка и приятный, немного сладковатый вкус. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами, является полноценным самостоятельным блюдом. В отличие от привычного белого, на приготовление красного злака нужно больше времени.

Чтобы продукт в процессе готовки сохранил полезные вещества, нужно знать, как и сколько его необходимо варить. Для приготовления следует взять крупы в три раза меньше, чем воды. Готовят рис на маленьком огне в кастрюле с толстым дном под крышкой, на протяжении 40-55 минут.

По окончанию процесса, крупу оставляют упариваться еще 15 минут, предварительно добавив в нее чуточку масла.

Обратите внимание

Перуанским рисом называют крупу киноа, которая и по вкусу также напоминает рис.

Одним из главных преимуществ такого сорта риса считается то, что, за счет наличия необработанной оболочки, его невозможно переварить. Блюда получаются рассыпчатыми, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Популярные виды

Существует огромное количество видов красного риса, однако многие из них, по своему составу и воздействию на человеческий организм, практически идентичны. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • «Марс» или «Рубин» — приобрел широкое распространение на территории постсоветских стран. Зернышки имеют круглую форму, в процессе варки не слипаются и не развариваются;
  • «Карго» — отличается длинноватой формой, более сладким вкусом, чем остальные виды. Имеет мягкую текстуру, при термической обработке не разваривается;
  • «Дев-Зира» — его родиной является Узбекистан. Особенностью сорта считается его мягкая текстура, за счет которой существенно сокращается время на приготовление блюд;
  • «Японика» — понятно из названия, что данный вид популярен в Стране Восходящего Солнца. Именно этот рис является основой японских суши и роллов, поскольку обладает насыщенным вкусом и запахом;
  • «Камарг» — выращивается на территории Франции, в регионах с умеренным климатом. Отличается приятным, слегка ореховым вкусом, который точно понравится гурманам;
  • «Калифорнийский Рубин» и «Колусари» — американские сорта, которые относятся к категории «деликатесов». Их подают в заведениях премиум-класса.
Читайте также:  Зональная диета доктора барри сирса: польза и вред, план и блоки питания, меню на неделю

Неоспоримую пользу человеку приносит дикий пророщенный красный злак, характеризующийся быстрой усвояемостью и наличием огромного спектра полезных химэлементов.

Состав красного риса

Красный злак недаром считается элитным продуктом, ведь он обладает уникальным минерально-витаминным составом, способным оказывать благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы человека, бороться с мигренями, стрессами и депрессиями.

Витаминный

Витаминный состав продукта представлен группой витаминов В:

Минеральный

Нешлифованный рис в изобилии содержит такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Сочетание магния и кальция позволяет бороться с мигренями и головными болями, уменьшить проявление астмы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему.

Железо насыщает кровь кислородом, способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы.

Клетчатка, содержащаяся в зернах, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, борется с нарушениями пищеварения.

Важно! Рис не содержит глютена, который провоцирует развитие аллергических реакций, а это означает, что его можно употреблять аллергикам и детям.

Наличие антиоксидантов в продукте позволяет снизить риск заболеваний онкологического характера, бороться со свободными радикалами и очистить организм от вредных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Рис красный относится к категории питательных и сытных продуктов. Его калорийность варьируется от 350 до 400 ккал на 100 г, в зависимости от метода приготовления.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,21 г;
  • жиры насыщенные — 0,18 г;
  • жиры ненасыщенные — 0,21 г;
  • углеводы — 8,66 г.

Употребляя 100 г крупы, человек получает 7-10 % от необходимого объема суточных калорий.

О пользе необычной крупы

Рис известен во всем мире, как полезный, сытный и калорийный продукт, который отлично работает в паре с мясом, овощами и даже фруктами. Но, кроме изумительных вкусовых качеств, данный злак является бесценным источником витаминов и микроэлементов, помогает бороться с различными недугами.

Благодаря наличию железа, он улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии. Пищевые волокна положительно влияют на работу ЖКТ: нормализуют пищеварение, борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют нормализации полезной флоры кишечника.

Злак обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с радионуклидами, снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Особую эффективность оказывает при профилактике рака толстой кишки и молочных желез.

Регулярное потребление продукта способствует очищению организма, нормализации артериального давления, укреплению сосудов, препятствует формированию тромбов.

Важно

Его рекомендуется включить в рацион людям с заболеваниями сердца и почек, поскольку он содержит малое количество соли и выступает в качестве диетической пищи.

Люди, употребляющие красный злак систематически, редко сталкиваются с проблемами выпадения волос, ломкости ногтей или сухости кожи. Витамины группы В в его составе омолаживают и очищают кожу, делают волосы более блестящими, а ногти — крепкими и здоровыми.

Есть ли вред

Красный рис — поистине удивительный продукт, поскольку практически не имеет противопоказаний и не оказывает вред организму человека. Он показан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим лишним весом и ожирением, с заболеваниями сердца, почек, ЖКТ. Отлично подходит как взрослым, так и детям.

Единственное условие безопасного потребления злака — это умеренность. Чрезмерная увлеченность продуктом может привести к появлению лишнего веса, а также частым запорам.

Красный рис и похудение

Нешлифованный рис является источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника. Зачастую образование лишнего веса приводит к нарушениям обменных процессов, которые возникают из-за накопления шлаков, солевых отложений и т. п. Именно поэтому важную роль в похудении имеет очищение организма.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, данный злак способен откорректировать работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень сахара, омолодить организм в целом. Кроме того, что продукт необычайно полезный, он еще и очень питательный, позволяя быстро насытиться небольшой порцией.

На базе данных о свойствах зерна, диетологами была разработана специальная очищающая рисовая диета, рассчитанная на срок не более трех дней. Она даст возможность:

  • ускорить процесс пищеварения, легко уменьшить объем желудка;
  • без голодовки потерять лишние килограммы;
  • стабилизировать работу кишечника, избавить от запоров;
  • очистить организм от токсинов через мочу, стул, пот и т. п.;
  • вывести лишнюю слизь и облегчить симптомы хронических заболеваний, к примеру, ринита.

Для очищения организма понадобятся следующие продукты:

  • красный рис;
  • гомасио или кунжутная соль;
  • яблоки.

Суть диеты заключается в том, чтобы в течение трех дней употреблять исключительно данные продукты. Ежедневно рекомендуется съедать 250 г вареного риса, приправленного небольшим количеством соли. Порцию разделяют на три приема. Если рис окажется слишком пресным, к нему можно добавить яблоки, но не более трех фруктов в день. Главный успех данной диеты заключается в технике употребления продуктов — каждую ложку каши или кусочек яблока следует прожевывать не менее 80 раз, чтобы продукты стали жидкой консистенции.

Важно! Срок очистительной диеты — 3 дня. В том случае, если вы хотите продолжить ее на длительное время, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.<\p>

После завершения диеты человек чувствует бодрость, легкость в организме, прилив жизненных сил.

Использование косметических свойств

Красный рис подходит не только для внутреннего очищения и омоложения организма, но и для внешнего. Приготовленные на его основе косметические средства оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность и тонус кожи, придают ей цветущий вид и возвращают естественный румянец.

Шероховатая текстура зерен позволяет использовать их для бережного, легкого пилинга, в результате которого отшелушиваются ороговевшие частички эпидермиса, активизируется кровообращение в клетках, ускоряется регенерация кожи.

<\p>

Народная медицина предлагает два простых рецепта рисовых масок для лица, которые позволяют очистить и сузить поры, вернуть коже здоровый вид.

Маска для жирной и комбинированной кожи: небольшое количество риса следует измельчить в порошок. Полученный порошок смешать с кефиром или простоквашей до консистенции густой сметаны. Смесь нанести на очищенное лицо, выдержать 5 минут. Умыться теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи: рис необходимо приготовить, как в предыдущем рецепте. К порошку добавить оливковое или облепиховое масло. Масляно-рисовую смесь рекомендуется нанести на кожу на 5-10 минут, смыть теплой водой.

Важно! В большинстве случаев рис не вызывает аллергических реакций, однако перед нанесением маски следует провести тест на чувствительность кожи.

Рецепты с красным рисом: как вкусно приготовить зерна

Блюда из красного риса не только эффектно смотрятся на тарелке, благодаря своему необычайному красному цвету, но и радуют своим изумительным вкусом. Существует множество рецептов приготовления данного зерна, многие из которых уже давно стали классическими.

Приготовление красного плова

Плов остается одним из самых вкусных и полезных блюд, без которого невозможно себе представить современную кухню. Плов из красного злака способен порадовать даже самых взыскательных гурманов, не только своей пищевой ценностью, но и нетрадиционным, слегка сладковатым вкусом.

Для приготовления данного лакомства необходимо взять такой набор продуктов:

  • красный рис — 250 г;
  • филе куриное — 350 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное или оливковое — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • барбарис — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, зирра, шафран молотый, перец красный — по вкусу.

Приготовление блюда займет 90 минут. Оно состоит из нескольких шагов:

  • В специальную посуду для плова (казан, сковороду, сотейник с толстым дном) налить масла и поставить на небольшой огонь.
  • Лук нарезать на четверть кольца и выложить в казан.
  • Морковь нарезать соломкой, добавить к луку.
  • Куриное филе нарезать небольшими кубиками и выложить в казан с морковью и луком.
  • Обжарить овощи с мясом на протяжении 10 минут.
  • Рис промыть в большом количестве воды.
  • Спустя 10 минут смесь из овощей и мяса посолить, добавить специи по вкусу.
  • Выложить на «подушку» рис, разровнять по всей поверхности, аккуратно залить водой.
  • Добавить чеснок, закрыть казанок крышкой и подождать, когда вода закипит.
  • Убавить огонь и тушить блюдо до готовности, около 40-60 минут.

Несмотря на то что все составляющие плова традиционные — мясо, лук, морковь, — вкус получается неординарным и необычным.

Приготовление бутанского риса с овощами

Разнообразить свой домашний рацион можно при помощи очень вкусного, полезного и ароматного блюда — красного бутанского риса с овощами.

Для его приготовления понадобится:

  • красный рис — 150 г;
  • морковь — 1 шт. большого размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • горошек (свежий или замороженный) — 150 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • брокколи — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, молотый перец красный или черный — по вкусу.

Приготовление бутанского риса, пошагово:

  • Отварить крупу в слегка подсоленной воде.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • На сковороде разогреть масло и слегка обжарить лук.
  • К луку добавить горошек, оставить тушиться на несколько минут.
  • Нарезать перец соломкой.
  • В сковороду добавить морковь и перец, обжарить на протяжении одной минуты.
  • Порезать брокколи небольшими кусочками.
  • В овощи добавить сваренный рис.
  • В конце приготовления добавить брокколи, посолить, поперчить по вкусу, добавить травы для овощей.
  • Обжарить рис с овощами еще 4 минуты на большом огне, снять с плиты.

Блюдо получается очень сочным и нежным. Если предпочитаете более острую пищу, рекомендуется добавить острый соус.

Еще раз о пользе: красный или белый

Рис — универсальный злак, который употребляют жители всего мира. Самое большое распространение приобрел белый злак, красный же считается деликатесом. Разница между данными видами не только в цвете, но и в наличии полезных веществ.

Красный рис — цельное зерно, которое проходит частичную шлифовку, благодаря чему сохраняет жизненно важные питательные компоненты.

Зерна белого риса подвергаются многоуровневой переработке, в результате которой теряют клетчатку, большинство полезных элементов. Среди всех видов злаков он характеризуется наименьшим количеством ценных веществ.

Однако белый рис простой в приготовлении, имеет долгий срок хранения, подходит для диетических блюд, не содержит глютена, который вызывает аллергические реакции.

Красный злак обладает действительно уникальным химсоставом, благодаря которому он приносит невероятно высокую пользу человеческому организму, способен нейтрализовать вред, наносимый здоровью неправильным питанием и плохой экологией. Безусловно, если выбор стоит между красным и белым продуктом, то первый выигрывает практически во всем, кроме стоимости.

Другие полезные виды риса

Рис считается одним из древнейших злаков. Большое количество его разновидностей позволяет в полной мере наслаждаться широким спектром неповторимых вкусных блюд и получать ценнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья и молодости человека. Среди разнообразия сортов наибольший интерес вызывают коричневый, черный и розовый.

Коричневый

Коричневый или бурый рис, за счет минимальной обработки, сохраняет отрубную оболочку, которая считается источником ценнейших веществ и витаминов. Такой продукт характеризуется насыщенным вкусом с легкими нотками ореха и приятным ароматом. Его недостатком является короткий срок хранения.

Узнайте, чем полезен и как варить коричневый рис.

Черный

Родина черного злака — Тибет, именно поэтому его еще называют «тибетским». Продукт относится к премиум-классу, считается сильнейшим афродизиаком и отличается самым богатым составом. Особую ценность он представляет для тех, кто пытается быстро и эффективно сбросить вес.<\p>

Ознакомьтесь с полезными свойствами черного(тибетского) риса.

Розовый

Розовый рис считается аналогом узбекского «Дев-Зири». Он занимает промежуточную позицию между шлифованными и нешлифованными сортами. Обладает слегка розоватым оттенком, приятным вкусом, сохраняет целостность зерен при термической обработке. Прекрасно подходит для рассыпчатых гарниров, приготовления салатов.

Красный нешлифованный рис — секрет здоровья, красоты и долголетия. Поэтому, выбирая между традиционным белым или красным злаками, отдавайте предпочтение второму варианту.

Приготовленные из него яства не только помогут сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, но и разнообразят меню пикантными, деликатесными блюдами.

Источник: https://lifegid.com/bok/2517-byvaet-li-krasnyy-ris-i-chem-on-polezen.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector