Лейцин: чем полезна аминокислота, как восполнить, источники

Лейцин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Лейцин активно используется в БАДах для спортсменов и бодибилдеров, а также в медицинских препаратах. Это вещество способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на фигуру. При полноценном питании его количество чаще всего достаточно для обычного человека. Рассмотрим подробнее важность этой аминокислоты для организма.

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей.

Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.

В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах.

Обратите внимание

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными. Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной тканью. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеинов, и её приём способен замедлять деградацию мышц, является катализатором для роста мышечной массы и своеобразной страховкой от их повреждения.

Ко всему прочему лейцин даёт больше энергии организму, чем глюкоза, и способствует её усвоению печенью. Он наиболее сильно среди всех аминокислот активизирует рапамицин киназу, регулирующую рост клеток у животных.<\p>

Биодоступность лейцина — более 96%. В его усвоении и переработке участвуют поджелудочная железа, печень, селезёнка, почки. Именно почками и выводится его избыток.

Основные функции и польза

Лейцин выполняет важные функции в организме:

  • способствует выработке инсулина;
  • участвует в обменных процессах белков и углеводов;
  • важен для роста и нормального развития мышц;
  • защищает мышечную ткань от распада и травм, заживляет раны;
  • энергетически эффективен для клеток организма;
  • поддерживает уровень серотонина;
  • принимает участие в синтезе протеина, гемоглобина.

Его польза для человеческого организма:

  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляюще действует на иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • нормализует функцию печени;
  • снижает риск ожирения;
  • уменьшает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита и применяется в антивозрастных программах.

Лейцин использует медицина. Он улучшает клиническое состояние больных при голодании, онкологии, болезнях печени, после операции, травм, сепсиса.

Его прописывают онкобольным до и после операций, химиотерапии и другого специфического лечения для коррекции дисбаланса аминокислот. Применяется при лечении анемии, дистрофии мышц, диабета, синдрома Менкеса, полиомиелита, почечной недостаточности, цирроза печени и других ее болезней.

Продукты — источники лейцина

Большое количество лейцина содержится в продуктах животного происхождения, но и вегетарианцам есть откуда его брать.

Содержание лейцина в 100 граммах продуктов питания:

  • концентрат соевого белка — 4,917 г;
  • яичный порошок — 3,77 г;
  • сыр пармезан — 3,45 г;
  • икра красная — 3,06 г;
  • соевые бобы — 2,75 г;
  • сухое молоко — 2,445 г;
  • сыр «Пошехонский» — 1,96 г;
  • кальмар — 1,92 г;
  • сыр «Чеддер», обезжиренный творог — 1,85 г;
  • сыр «Швейцарский» — 1,84 г;
  • арахис — 1,763 г;
  • бобы фасоли — 1,74 г;
  • горбуша — 1,71 г;
  • горох — 1,65 г;
  • морской окунь, сельдь, скумбрия — 1,6 г;
  • мясо индейки — 1,59 г;
  • фисташки — 1,542 г;
  • пшено — 1,53 г;
  • ставрида — 1,54 г;
  • сыр «Рокфор» — 1,52 г;
  • говядина — 1,48 г;
  • орехи кешью — 1,47 г;
  • курица — 1,41 г;
  • судак, щука — 1,4 г;
  • семена подсолнуха — 1,343 г;
  • кунжут — 1,338 г;
  • треска, минтай — 1,3 г;
  • миндаль — 1,28 г;
  • грецкий орех — 1,17 г;
  • баранина — 1,12 г;
  • крупа кукурузная — 1,1 г;
  • яйцо куриное — 1,08 г;
  • свинина нежирная — 1,07 г;
  • фундук — 1,05 г.

Так что желающим нарастить мышцы или детям (для роста) нужно включать в рацион сыры, творог, орешки (особенно арахис), бобовые, морепродукты и мясо.

В овощах и фруктах, грибах доля лейцина очень незначительна.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное).

Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко. Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты.

Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона.

О переизбытке и недостатке

Лейцин способствует снижению веса и формированию красивого тела, но не стоит им сильно увлекаться. Даже такая важная и незаменимая для живого организма аминокислота хороша и полезна, когда при её употреблении придерживаются норм.

Избыток

Избыточное потребление лейцина приводит к следующим последствиям:

  • нервные расстройства (депрессия, сильная сонливость, головные боли);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышц;
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • аллергические реакции.

Важно! Людям, принимающим препараты с лейцином или занимающимся физическими нагрузками, следует знать признаки гипогликемии: тремор мышц, высокое давление и аритмия, возбужденные нервные реакции, неадекватное поведение, мигрень и головокружение, сонливость, нарушенная координация и дезориентация, слабость и другие.

Нехватка

Дефицит лейцина особенно опасен для растущего организма ребёнка, поскольку замедляет его рост и физическое развитие. Поэтому для детей так важно организовать правильное питание. Его недостаток у взрослых людей может привести к ожирению и различным психическим заболеваниям.

Ко всему прочему, это может привести к дисфункциям печени, почек, щитовидной железы.

Нехватка этой аминокислоты также может привести к гипогликемии и сопутствующим негативным проявлениям.

Взаимодействие с другими веществами

Никаких негативных взаимодействий с другими веществами у лейцина не обнаружено. Взаимодействуя с глюкозой, снижает её уровень в крови и влияет на активность поджелудочной железы.

Вместе с ресвератролом ведёт к уменьшению жировых отложений и веса. Существует гипотеза о его синергии с цитруллином, способствующей наращиванию мышечной массы.

Роль в спорте

Поскольку потребность в лейцине при физических нагрузках сильно возрастает, эту аминокислоту часто используют в БАДах для спортсменов и активно употребляют в бодибилдинге, пауэрлифтинге, армрестлинге.

Производители биодобавок для спортсменов сначала выпускали их с такими пропорциями лейцина, изолейцина, валина — 2:1:1.

Но сейчас существуют доказательства, что гораздо рациональнее использовать только один лейцин, так как он наиболее сильно влияет на рапамицин киназу и имеет самый высокий анаболический эффект.

Важно

Эта аминокислота положительно влияет на качество мышечной ткани, способствует заживлению при спортивных травмах, а её недостаток вызывает высокую утомляемость.

Ко всему прочему, она способствует сжиганию жира.

У человека, занимающегося активными нагрузками и поставившего себе цель нарастить больше мышц, не всегда получается брать эту аминокислоту в достаточном количестве из пищи.

Для набора мышечной массы его рекомендуют комбинировать с цитруллином, протеином, креатином и другими анаболическими комплексами.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Лейцин противопоказан при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением его обмена:

  • лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа);
  • изовалератацидемия (болезнь с запахом потных ног).

При этих редких генетических нарушениях из питания полностью исключаются продукты, содержащие гидрофобные аминокислоты. Обычно такие заболевания выявляют уже в первые недели жизни.

Препараты с лейцином не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Больным, нуждающимся в терапии этим веществом, препараты и дозы выписывает врач.

Спортсменам препараты и дозы с этой аминокислотой рекомендует опытный тренер. Но и им желательно получить консультацию врача и следить за своим состоянием. Нормальное существование человека невозможно без лейцина. Его недостаток может вызвать замедленное физическое развитие у детей.

В продуктах питания его достаточно, но при высоких физических нагрузках норма лейцина может удвоиться, и препараты с этой незаменимой аминокислотой часто принимают спортсмены.

Переизбыток этого вещества вреден, поэтому при приёме нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2313-polza-i-znachenie-leycina-samoy-glavnoy-aminokisloty-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Аминокислота лейцин, польза, избыток и недостаток, продукты-источники лейцина

Большинству спортсменов хорошо известна такая белковая биодобавка для наращивания мышечной массы, как ВСАА. В ее состав включено три важнейших незаменимых аминокислоты: изолейцин, валин и лейцин. Эти протеиновые компоненты имеют сходные черты, но в то же время каждая из них по-своему уникальна. Давайте познакомимся с особенностями лейцина в организме человека.

Информация о веществе

Лейцин представляет собой алифатическую аминокислоту. Принадлежность ее к категории ВСАА определяется наличием в структуре белкового компонента разветвленной цепи. Название аминокислоты в науке звучит еще как 2-амино-4-метилпентановая кислота. В природе она обнаружена во всех природных протеинах.

На это указывает и история открытия органического соединения: в 20-х гг. позапрошлого века лейцин был впервые выделен европейским ученым А. Браконно из шерсти и мышц животного. Много позже, в начале XX-го столетия благодаря другому исследователю — немцу Г. Фишеру — свет увидел искусственный способ получения вещества.

Химик использовал метод контактирования с аммиаком 2-бром-4-метилпентановой кислоты.

Совет

В организме человека лейцин не имеет возможности самостоятельно синтезироваться, потому и относится к группе незаменимых белковых «кирпичиков».

Когда же аминокислота попадает во внутреннюю среду тела с пищей или специальными биодобавками, она устремляется, прежде всего, в поджелудочную железу, затем в печень, селезенку, органы мочевыделительной системы.

Много ее концентрируется также в мышечной ткани и сыворотке крови.

От других незаменимых аминокислот лейцин отличается своими крупными молекулярными размерами. В переводе с греческого наименование соединения звучит как «белый», хотя на самом деле в чистом виде это порошкообразное вещество бесцветно.

Химическая формула его выглядит так: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.

К физическим свойствам аминокислоты относится ее способность хорошо растворяться в щелочах, кислотах, посредственно — в воде, очень плохо — в этаноле, вообще никак — в диэтиловом эфире.

Польза лейцина для здоровья человека

Лейцин в живом организме играет довольно существенную, многогранную роль. Он выполняет ряд важных функций, имеющих большое значение для протекания тех или иных процессов жизнедеятельности.

Начать хотя бы с того, что лейцин поддерживает на оптимальном уровне метаболизм по белковому и углеводному обмену. Он заботится о сохранении азотистого баланса в человеческом организме, о сохранении и нормальном развитии мышечной ткани.

В обязанности незаменимой аминокислоты с разветвленной цепью входит обеспечение клеток тела энергией, защита их от процесса распада; участие в синтезе протеина, замедление старения клеток. Лейцин отвечает за быстрое восстановление не только мышечной, но и костной ткани.

Без него невозможно было бы кроветворение, образование белка гемоглобина, выработка многих гормональных веществ и правильное функционирование печени.

Незаменимая аминокислота улучшает и стабилизирует работу центральной нервной системы. При достаточном количестве ее в организме человек всегда находится в приподнятом настроении. В то же время лейцин не позволяет гормону радости серотонину превышать количественные рамки.

Данная аминокислота важна для диабетиков, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Она активизирует работу иммунной системы, тем самым повышая естественную защиту организма от чужеродных агентов — болезнетворных бактерий и вирусов.

Лейцин оказывает содействие процессу выработки соматропина — гормона роста — и инсулина, а также поддержанию водного баланса во внутренней среде тела.

Обратите внимание

Аминокислота с разветвленной цепью нужна тем, кто мечтает всегда быть в хорошей физической форме, так как превосходно сжигает жиры. Еще она улучшает состояние телесных покровов, поскольку борется с целлюлитом и растяжками.

Читайте также:  Зеленый кофе: эффективен ли для похудения, польза и вред, как правильно пить?

Незаменим лейцин для спортсменов, которые употребляют его в составе биодобавки ВСАА, о чем вы уже знаете.

Такая стратегия помогает атлетам в кратчайшие сроки увеличить объем мышечной массы, увеличить свои спортивные показатели, поднять уровень собственной выносливости и, ускорив процесс восстановления поврежденных в ходе тренировок мышечных волокон, продлить время интенсивных физических нагрузок.

Аминокислота лейцин показана к употреблению в виде биодобавок людям со следующими заболеваниями: неврит, истощение, психические расстройства, анемия, цирроз печени, иммунодефицит, полиомиелит, болезнь Менкеса, дегенеративные изменения в мышцах. Она дает отличные результаты после перенесенных травм и операций.

Избыток и недостаток лейцина

Лейцин должен поступать в организм человека каждый день, причем в конкретных количествах.

Специалисты рекомендуют принимать ежесуточно 1 — 1,2 г незаменимой аминокислоты, если вы не ведете активный образ жизни, то есть не занимаетесь спортом, и не предпринимаете попыток сбросить лишний вес.

Иначе придется увеличить озвученную дозу до 5-10 г. При целенаправленном похудении это количество придется принимать в три захода.

Что происходит с человеком, не получающим лейцин регулярно, по крайней мере, в составе пищи? У него развиваются негативные последствия хронического дефицита вещества: проблемы в работе щитовидной железы, истощение, нарушение функции почек. Для детей младенческого возраста нехватка лейцина чревата гипокликемией, то есть сильным снижением уровня в крови сахара; для подростков — уменьшением синтеза соматропина, иными словами — торможением процесса роста.

Увы, передозировка незаменимой аминокислоты тоже достаточно вредна для здоровья человека. Это прямая дорога к интоксикации, происходящей в результате перенасыщения тканей организма аммиаком. К тому же вследствие избыточного поступления во внутреннюю среду тела лейцина нарушается белковый обмен.

Продукты-источники лейцина

Обогащение ежедневного рациона питания лейцином возможно за счет включения в свое меню содержащих белковый компонент продуктов.

В первую очередь стоит обратить свое внимание на лакомства, имеющие животное происхождение.

Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, морская и океаническая рыба, красная и черная икра, куриные яйца, диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина) — все это прекрасные источники лейцина. При этом рыбное и мясное филе по количеству незаменимой аминокислоты выигрывает гораздо больше, нежели кисломолочная продукция.

Из растительных продуктов, в состав которых входит достаточно лейцина, стоит выделить соевые бобы, арахис, пророщенные пшеничные зерна, тыквенные семечки, миндальные и грецкие орехи, бурый рис, пекарские дрожжи.

Противопоказания соединения

Аминокислоту лейцин в форме биодобавки можно употреблять только после консультации с врачом. В противном случае реально нанести своему здоровью большой вред. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного органического вещества, вообще придется отказаться даже от самой идеи принимать препарат, обогащенный лейцином.

Спортсменам советуют налегать на ВСАА. Однако совместный прием лейцина с его собратьями — валином и изолейцином — чреват в некоторых случаях кожной аллергией и даже повышением уровня сахара в крови. Так что будьте осторожны!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/leucine.html

Незаменимые аминокислоты: описание, роль, польза, продукты

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Важно

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Вывод:

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Вывод:

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1. Могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

2. Могут повысить эффективность в спорте

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

Совет

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).

Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

4. Могут способствовать похудению

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).

Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).

Обратите внимание

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).

Вывод:

Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Говядина – калорийность, польза и вред продукта при похудении

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Подведем итог

  • Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
  • Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
  • К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/915-nezamenimye-aminokisloty.html

Аминокислота Лейцин: польза и свойства

1 Октябрь 2017       Admin      Главная страница » ВСАА и жиросжигатели     

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

     Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

     1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

     2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число.

Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков.

Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

    3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

   4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей.

Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ВСАА), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

     5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

     Лейцин в основном применяют:

в силовых видах спорта — пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

     Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

— рыбные продукты

— мясо птицы

— бобовые

— арахис

— молочные продукты

Как принимать лейцин

     Его применяют в основном для 2 направлений:

     1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

     2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.

Источник: https://bombatelo.ru/aminokislota-leycin-polza-i-svoystv/

Лейцин незаменимая аминокислота в спорте, медицине, промышленности

Лейцин незаменимая аминокислота. Открытия в области химии оказали значительное влияние на развитие науки, промышленности, медицины, спорта. В последние годы среди спортсменов значительно выросло потребление различных добавок, содержащих незаменимую аминокислоту лейцин. Дело в том, что она необходима для синтеза белка в организме.

В первую очередь, поэтому лейцин и стал широко известен в спорте. Помимо этого он используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Между тем большинству простых людей лейцин пока мало известен. Настало время исправить эту ситуацию и рассказать подробно об этом веществе.

В статье мы расскажем о полезных свойствах лейцина, применении данного соединения в различных сферах.

Лейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Лейцин: история важного
научного открытия

Коснемся истории этого важного научного открытия. Впервые с действием лейцина столкнулся французский ученый Жозеф Пруст в 1818 году, когда изучал испорченный сыр. Уже в 1820 году француз Анри Браконно сумел выделить это вещество из гнилого мяса, шерсти. Он же придумал и данное название. Как известно, лейцин (латинское название leucine) – незаменимая аминокислота.

Это значит, что организм человека не умеет ее самостоятельно синтезировать. Она входит в состав тела всех животных и большинства растений. Также лейцин относится к группе аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA). Именно такая особенность химического строения делает ее уникальной.

Метаболизм данного соединения происходит не только в печени, но и широко задействует мышечную ткань.

В чистом виде лейцин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде.Он входит в состав отдельных БАДов, а также применяется при терапии многих заболеваний. Помимо этого используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм.

Вещество используется не только в спорте и медицине, но и в пищевой промышленности. На основе аминокислоты ученые создали L-лейцин – пищевую добавку Е 641, которая классифицируется как усилитель вкуса. В нашем теле данная аминокислота по большей части содержится в мышцах и печени.

Общее количество ВСАА в мышечных тканях – около 35 %.

<\p>

Полезные свойства лейцина:
отличный иммуномодулятор и антикатаболик

Значение лейцина для нашего организма огромно, поскольку он обладает множеством полезных свойств. Во-первых, это основной компонент для строительства белка. Без лейцина образование наших мышц было бы невозможно. Он помогает спортсмену предотвратить потерю мышечной массы после нагрузок.

Почему так происходит? Эта аминокислота приостанавливает катаболические реакции в организме. Также возрастают регенеративные возможности организма, что помогает восстановлению после травм. Во-вторых, лейцин – отличный иммуномодулятор.

<\p>

Другое важное свойство лейцина — он является одним из промежуточных звеньев для образования холестерина, стероидов. Это вещество необходимо для синтеза такого важного фермента как лептин, который является жиросжигателем. Еще лейцин участвует в образовании гормонов, обладающих анаболическим эффектом.

Важно

Он необходим для выработки инсулина. То есть без этой аминокислоты не будут строиться мышцы и действовать половая функция.

Нужно сказать и о стимулирующем влиянии лейцина на центральную нервную систему. Это свойство используется для лечения психических заболеваний. Помимо этого аминокислота необходим для синтеза гормона роста, который так важен для организма ребенка. Поэтому детям нужно давать продукты, богатые лейцином: сыры, орехи, рыбу.

Можно выделить основные полезные свойства лейцина:

  • участвует в синтезе белка;
  • поддерживает уровень серотонина в организме, благодаря чему мы дольше не устаем;
  • вызывает выработку инсулина, также как и сахар. Наибольший эффект дает совместный прием пищевой добавки ВСАА и сахаров, это резко увеличивает синтез инсулина.
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует функцию печени.

Лейцин в спорте: истинная любовь бодибилдера.
Пищевая добавка ВСАА

Нужно сказать, что лейцин является главной составляющей (более 70%) популярной пищевой добавки ВСАА. Сегодня лейцин все чаще применяют в спорте. Не секрет, что особую любовь к ней испытывают бодибилдеры.

Но если атлет будет принимать только лейцин, то его потребуется есть ложками, а такие объемы вредны для почек. Кроме того полноценное усвоение аминокислот происходит в присутствии витаминов группы В.

Также установлено, что две другие аминокислоты с разветвленной цепью, изолейцин и валин, намного усиливают действие лейцина.

Интересно, что лейцин вместе с другими ВСАА, заставляет организм выделять серин и треонин, которые образуют фосфорилирующий поток. Такой эффект стимулирует синтез протеина, который необходим для роста мышц. Вот почему эта аминокислота так любима бодибилдерами и тяжелоатлетами.

И действительно, правильно, пользуясь ее возможностями, можно ускорить рост мышечной массы. Компании, производящие пищевые добавки ВСАА, наиболее часто используют такое соотношение лейцина к изолейцину и валину: 2:1:1. Тренеры рекомендуют принимать это спортивное питание перед тренировкой и сразу после нее, чтобы  использовать возможности «белково-углеводного окна».

Особенного эффекта можно достичь, употребляя добавку во время самих занятий – через каждые 20 минут.

Применение лейцина в медицине

Благодаря своим многочисленным свойствам лейцин давно нашел применение в медицине. Он входит в состав лекарств, которые применяются для лечения болезней печени, анемии, а также психических заболеваний.

Используется в качестве корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных. Применяется в предоперационной медикаментозной подготовке, а также, чтобы уменьшить цитостатическое действие некоторых лекарств.

Это отличное средство для  восстановления после операций и спортивных травм.

Совет

Еще лейцин дают больным для укрепления иммунитета при радио-и химиотерапии. Это известное средство для базисной терапии самых различных иммунодефицитов. Нередко назначается как профилактическое средство для тех, кто часто принимает антибиотики. Также может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того лейцин используется для лечения болезни Менкеса, полиомиелита, дегенерации мышц. Но подходит лейцин не всем, у некоторых пациентов наблюдались побочные эффекты.

Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.
Лейцин для похудения

Пищевая добавка ВСАА – это неплохое подспорье для всех ценителей здорового образа жизни. Например, лейцин можно использовать для похудения. Немного скажем про то, как действует эта добавка против лишнего веса.

Мышцы можно назвать своеобразными электростанциями, которые используют жиры и углеводы как топливо. Если человек не занимается спортом и обильно питается, его мышцы деградируют. В итоге эти «электростанции» потребляют мало энергии, а калории уходят в жировые складки.

Если вы решили стать стройнее, то лейцин поможет справиться с задачей, поскольку будет укреплять ваши мышцы.

Лейцин обманывает системы организма, у которого создается чувство, что потребление калорий в норме. В итоге тело не старается удержать жировые массы. Кроме того лейцин участвует в образовании фермента – лептина, который является эффективным жиросжигателем. Этот фермент называют еще «гормоном насыщения». Он тормозит в гипоталамусе работу нейропептида Y, который вызывает чувство голода.

В каких продуктах
содержится лейцин

Главные источники лейцина – продукты животного происхождения. Не случайно, что впервые сумели выделить его из мяса. Очень много лейцина в коровьем, овечьем и верблюжьем молоке и всех молочных продуктах.

В больших количествах лейцин обнаружен в яйцах, красной и черной икре. Если вы не едите мясо, то вам поможет восполнить недостаток лейцина рыба, причем, особое внимание стоит уделить океаническим видам.

Читайте также:  Куркумин эвалар: форма выпуска, состав, стоимость, инструкция

Впрочем, суровые сторонники растительной диеты могут не волноваться, поскольку есть ряд «безубойных» продуктов, богатых лейцином. Таким людям  нужно есть бобовые, злаки (пшеница), орехи, тыквенные семечки. Стоит обратить внимание на такой продукт как бурый рис.

  Если этого продукта нет под рукой, то подойдет обычный арахис. Хлебобулочные изделия — также  отличный источник лейцина.

Суточная норма лейцина

В сутки человек должен получать – от 4 до 6 грамм этой аминокислоты. В некоторых источниках указывается такая норма: 31 мг/кг веса, для маленьких детей – 425 мг/кг.  Переводим эту цифру в продукты: в день вы должны съедать 3 яйца, 100 грамм творога, 200 грамм мяса,  выпивать 300 грамм молока.

Но если вы всерьез решили бороться за спортивные титулы, то вам придется в день съедать шесть яиц,  полкило куриного мяса, 200 граммов творога, а также выпивать около литра молока.

Конечно, съедать такое количество продуктов довольно сложно, вот почему спортсмены так оценили появление протеиновых смесей или аминокислот в виде порошка.

Недостаток лейцина в организме

Дефицит данной аминокислоты в организме провоцирует  ряд патологических изменений. Во-первых, возникает отрицательный баланс азота в организме, что особенно вредно для детей. Во-вторых, страдают внутренние органы: почки, печень, щитовидная железа.

Часто по этой причине нарушается обмен веществ, может возникнуть гипогликемия, ослабнуть иммунитет. Типичные признаки недостатка лейцина в организме: головные боли, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление детского развития.

Избыток лейцина в организме.
Побочные эффекты

применения лейцина

В ряде западных стран проводили серьезные исследования лейцина. США особенно преуспели в этом отношении. Например, в Колумбийском университете провели ряд экспериментов над грызунами.

Оказалось, что лейцин вызывает рост мышечной массы у крыс, стимулирует сокращение жировых отложений. В то же время избыток лейцина в организме ухудшает всасывание других аминокислот. В итоге нам будет не хватать многих полезных веществ, например, триптофана.

Из-за этого могут возникать раздражительность, депрессия, бессонница.

Можно  выделить работу американских ученых: Роберта А. Харриса, Мандара Джоши.  Они выяснили, что в составе добавки BCAA ведущую роль играет лейцин. Эта аминокислота способствует синтезу белка, а также замедляет разрушение белковых структур. В то же время не следует допускать передозировку лейцина.

Трутневый расплод

Такой американский исследователь как Е. Блумстрэнд также считает, что избыток лейцина опасен для организма. Если употреблять ВСАА в больших количествах, то повысится концентрация аммиака в плазме. В свою очередь такой эффект может привести  к переутомлению, снизить моторные функции.

Поэтому тем, кто занимается видами спорта, где нужна хорошая координация, нужно осторожно относиться к приему этого препарата. Передозировка лейцина негативно отражается на работе почек, что может со временем привести к заболеваниям. Основные побочные эффекты лейцина: высыпания на коже, зуд.

Следует помнить о возможности передозировки и не допустить ее. Прием лейцина в чистом виде не имеет большого смысла и даже может вызвать снижение мышечной массы. Получить необходимое количество этой аминокислоты можно, употребляя препарат «Леветон Форте».

Обратите внимание

Один из его компонентов — трутневый расплод содержит лейцин и другие полезные вещества.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод: без лейцина наша жизнь была бы просто невозможна. Она необходима для здоровья человека, применяется в медицине, промышленности, спорте. Кроме этого лейцин может оказать помощь всем, кто намерен избавиться от лишнего веса.

 

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

 

Источник: https://leveton.su/lejcin/

Аминокислоты: в чем их польза

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц.

С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их.

Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Содержание

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна,  важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

Важно

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.

Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Для устранения жировых отложений в области талии рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.

Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей.

Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот.

Также пользуются популярностью комплексы  L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

Совет

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В мясе птицы, говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.
  • Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
  • Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.

Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля.  Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.

Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после тренировки.
  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно в процессе физических упражнений. поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • Для похудения рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Аминокислоты: отзывы

Люди, принимающие аминокислотные препараты отзываются о них положительно. Употребление добавок с аминокислотами является относительно безопасным способом похудения и сохранения молодости и красоты. При соблюдении рекомендуемых норм, предварительных консультациях со специалистами добавки не наносят вреда организму, наоборот, повышают тонус мышц, наполняют силой.

Стоимость импортных добавок выше, чем произведенных в России при практически равной эффективности. Максимального эффекта от приема добавок, по отзывам покупателей, можно добиться при белковой диете и активных физических нагрузках.

Источник: https://bagiraclub.ru/aminokisloty-v-chem-ih-polza

Ссылка на основную публикацию