Молочный протеин: что это такое и как его принимать?

Протеин

Банкой с протеиновым порошком или спортивным шейкером сейчас тяжело кого-то удивить. Зачем же нужен этот продукт и кому его можно употреблять?

Кому нужен протеин?

Прежде всего, протеин необходим спортсменам и атлетам для поддержания и наращивания мышечной массы. Собственно говоря, им нужен протеин в биологическом смысле. Его можно получить и из продуктов питания: мяса, творога, яиц, молока и т. п. Однако в продуктах белок содержится не изолированно, а в компании с жирами и углеводами.

Потребность в белках у бодибилдеров больше, чем у неспортсменов. И чтобы набрать необходимое количество протеина, неминуемо придется перебрать жиров и углеводов, а также превысить суточную калорийность рациона. Именно в этих случаях помогает протеин. Для похудения он также будет незаменим, ведь он защитит ваши мышцы от распада во время низкокалорийной диеты.

Кроме того, белок из магазинов спортивного питания можно принимать и неспортсменам. Вот почему. Жизнь современного человека здорово отличается от жизни его первобытного предка. Во всем, кроме устройства организма и его функционирования.

Обратите внимание

В этом плане мы по-прежнему похожи на своих доисторических пещерных предков. И наша пищеварительная система тоже. Поэтому в мире так распространено ожирение.

Мы едим и переедаем, потому что не можем упустить еду: а вдруг завтра не будет? И при этом стремительно набираем вес, потому что еда все есть и есть, а потребность в движении все меньше и меньше.

Человеческий организм нуждается в белках, жирах и углеводах. Вот только белки ему нужны все так же сильно, как и раньше.

А жиров, обеспечивающих «подушку безопасности» на случай голода или войны, и углеводов, придающих сил, чтобы гнаться за мамонтом или удирать от саблезубого тигра, нужно значительно меньше.

Поэтому количество белка в нашем питании должно быть высоким, а вот жиров и углеводов надо бы есть поменьше. И здесь на помощь придет протеин.

  • Конечно, белковый порошок не сможет и ни в коем случае не должен заменять питание! Причем это в одинаковой мере касается и «качков» из спортзала, и офисных работников. Рацион должен быть разнообразным, и белки в натуральном виде в нем также должны присутствовать.
  • Порошок пригодится, если вы, например, пару раз в день перекусили салатом, а мяса или творога под рукой не оказалось. Или вернулись домой поздно и проголодались, а наедаться не хочется. В этих случаях протеин может оказаться весьма кстати.
  • Его оценят и те, кто хочет откорректировать вес или ограничить количество сладкого в рационе. Белковый коктейль с шоколадным, ванильным или клубничным вкусом запросто заменит десерт и «сэкономит» пару-тройку сотен калорий.
  • Очень удобен протеин и в поездках или на прогулках по городу. Если не хочется нести с собой судочек с едой (да и посидеть с ним часто негде), а заведения со здоровыми блюдами можно и не найти, выручит порошок. Прихватите с собой шейкер с двумя-тремя порциями протеина и пакет молока. Или купите его в любом магазине прямо в пункте назначения.

Вредно ли это? Скорее, нет.

Во всяком случае, точно не вреднее фастфуда, колбас с миллионом добавок, йогуртов, в которых оказывается по 15 г углеводов на 100 мл независимо от того, чем они «заправлены», – сладким калорийнейшим бананом или злаками.

Он не вреднее торта, украшенного цветным маргарином и начиненного ароматизаторами и консервантами. Он не вреднее стакана газировки. Потенциальная польза протеина больше, чем его потенциальный вред.

Важно

Единственная опасность протеина – непереносимость белка, лактозы или пищевые аллергии. Но эти проблемы могут возникнуть при употреблении любого продукта. Так что этот недостаток не относится исключительно к протеину.

Кроме того, протеин может создать дополнительные проблемы людям, страдающим заболеваниями почек. В остальном он безопасен.

Виды протеина в зависимости от происхождения

Сывороточный протеин
Лучший вариант для набора мышечной массы. Протеин, добытый из молочной сыворотки, имеет богатый состав аминокислот с разветвленной цепочкой (или ВСАА).

В нем содержатся лейцин, изолейцин и валин, и в количественном смысле этот протеин самый богатый среди всех животных и растительных.

Аминокислотный состав белков человеческих мышц и сывороточного протеина почти одинаковый.

Этот белок отлично усваивается. Однако он превосходит всех своих собратьев по  скорости всасывания:  она равна 10–12 г/час. Протеины из сывороточной смеси усваиваются за 30–40 минут, что позволяет в кратчайшие сроки «подкормить» мышцы.

Это делает сывороточный белок отличным вариантом для употребления после тренировки. Кроме того, этот протеин добавляют к белкам других видов, чтобы улучшить усвояемость смесей.

Еще один существенный плюс сывороточного протеина – его относительно невысокая цена.

Яичный протеин
Этот продукт дороже сывороточного. Но его можно назвать идеальным. Яичный желток содержит семь аминокислот: авидин, лизоцин, овомуцин, овоглобулин, овомукоид, альбумин и коальбумин. Ценность всех без исключения белков оценивается относительно яичного – эталонного.

Скорость усвоения яичного белка несколько ниже, чем сывороточного, – 9 г/час. А значит, его благотворное воздействие на организм будет более длительным. Считается, что яичный белок отлично подходит людям, сидящим на строгой диете. Единственный недостаток такого протеина – высокая цена.

Казеин
Самый медленный протеин. При попадании в желудок казеин сворачивается в творожистый сгусток.

Переваривается эта структура долго, из-за чего организм может получать белок из одной порции в течение довольно длительного времени – 5–7 часов. За час организм усваивает всего 4-6 г казеинового белка.

Совет

Аминокислотный состав казеина довольно богатый. Но это продукт для терпеливых: казеин невкусный и его трудно размешать.

Из-за медленной усвояемости казеин является идеальным ужином: он обеспечит мышцы питанием на добрую часть ночи. Кроме того, такой протеин обладает антикатаболическими свойствами. Значит, защитит мышечную ткань от распада.

Молочный протеин
Имеет хороший состав аминокислот и довольно медленно расщепляется – со скоростью 4.5 г/час. При этом питательная ценность молочного протеина составляет 90% (у яичного белка этот показатель равен 100%). Этот белок также недорогой.

Большой недостаток молочного белка – высокое содержание лактата. Это вещество может стать причиной нарушений работы кишечника. Также лактоза вредит эффективности процесса похудения.

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Соевый протеин
Этот вид белка содержит большое количество аминокислот. Он растительного происхождения и совсем не содержит лактозы, непереносимость которой встречается довольно часто.

Он медленно всасывается (4 г/час), но имеет самую низкую биологическую ценность – всего 74.  Если вы пытаетесь набрать массу, не стоит останавливаться на этом варианте.

Соевый белок считается худшим для набора мышц.

Мужчинам следует очень осторожно обращаться с соевым белком. В сое содержится много фитоэстрогенов – гормонов, схожих по действию с женскими. При длительном употреблении протеин, полученный из сои, приводит  к снижению уровня тестостерона. Происходит это довольно быстро.

Ученые провели эксперимент и установили. У мужчин, которые каждый день принимали 32 г соевого белка в течение 29 дней, уровень тестостерона упал на 10%.

Через 57 дней уровень тестостерона становится меньше, чем эстрогена. Если продолжить эксперимент, он закончится нарушением работы щитовидной железы. Этот побочный эффект также более опасен для мужчин, чем для женщин.

Для последних протеин из сои является неплохим вариантом.

Растительный протеин
Белок содержит не только соя, он есть и в других растениях. Однако его усвояемость значительно ниже, чем у соевого или протеина животного происхождения. Чаще всего это связано с тем, что белки растений не так-то легко разложить до аминокислот, а толстая оболочка растительных клеток не до конца расщепляется в пищеварительной системе.

Несмотря на это, растительные белки отлично комбинируются с другими, что в результате дает хороший, полноценный белок. Самое удачное растительное сочетание – смесь бобовых и злаков. Обычно такой протеин используется веганами, которые занимаются спортом.

Протеин в банке: читаем этикетку

Среди стеллажей с банками в магазине можно потеряться. А описания продуктов в Интернете пестрят незнакомыми цифрами и словами. Поэтому имеет смысл немного разобраться в том, что нужно поискать на этикетке.

Чуть больше о сывороточном протеине

Если вы собрались покупать сывороточный протеин, то встретите на этикетке одно из трех слов: концентрат, изолят или гидролизат. Вот что они означают.

«Чистота» белка, то есть то, насколько он «протеиновый», зависит от степени фильтрации исходного материала от жира и глюкозы. Первый протеин был именно концентратом. Такая форма не позволяет добыть очень чистый продукт.

В порошке-концентрате собственно белка будет от 35 до 85%. В таком продукте довольно много жира и лактозы, что может вызывать вздутие живота. У концентрата есть и плюс – он недорогой. Так что если для вас цена – важный фактор, можете остановиться на данном продукте.

Если готовы заплатить больше, попробуйте изолят.

Обратите внимание

Степень очистки этого продукта значительно выше. Порошок-изолят состоит из протеина на 95 и даже больше процентов. Он почти лишен жира и лактозы, поэтому его можно без страха принимать и перед тренировкой, и после нее. Выбор изолята довольно широкий, а цена если не низкая, то чаще всего доступная. Это удачный во всех смыслах вариант.

3 разных вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

Для перфекционистов специалисты по спортпиту придумали гидролизат. Это суперчистый продукт, полученный методом гидролиза. Основная идея гидролизата в том, чтобы разбить большую белковую молекулу на несколько мелких кусочков и упростить организму усвоение порции протеина. 20–30 минут – и мышцы обеспечены всем необходимым. Также гидролизат — оптимальный протеин для диеты.

Самый большой недостаток гидролизата – высокая цена. Запомните: хороший гидролизат дешевым не бывает. Производители, конечно, всеми силами пытаются его удешевить. Однако очень часто это приводит к тому, что смесь получается низкого качества. Например, рассеченных молекул в ней может быть не больше половины.

Поэтому, прежде чем купить гидролизат, изучите средние цены по рынку на такие продукты. Если вам предлагают что-то подозрительно дешевое, откажитесь. Лучше купите хороший изолят.

Что в составе?

Главное правило любого списка ингредиентов – размещать их в порядке убывания. Этот принцип работает (во всяком случае, если производитель добросовестный и не нарушает законы) и для дезодорантов, и для одежды, и для спортпита.

Что в списке на первом месте, того и больше. Выбирайте те варианты, в которых больше хороших и дорогих ингредиентов.

Например, гидролизат дороже изолята и концентрата; сывороточный белок дороже молочного и яичного; сывороточный гидролизат дороже чего бы то ни было.

Внимание: скобки! Некоторые производители делают смеси из… смесей.

То есть на первом месте в списке составляющих может значиться некая «протеиновая смесь», сплошь состоящая из гидролизатов, заключенных в скобки. А уже за ней расположены ингредиенты поскромнее.

Важно

Так вот, такая формулировка будет означать, что в банке больше всего абстрактной смеси, а не того, что в скобках. Лучше найдите более честного производителя.

И побольше, побольше

Главная ценность протеина – сам протеин. Щедрой рукой производитель может подбросить в него витаминов, ароматизаторов, красителей и других радостей промышленности. Но лучше, чтобы их было не больше 30%.

Покупая смесь, обратите внимание на то, сколько собственно белка в ней содержится. В протеине с уровнем белка ниже 70% нет никакого смысла. Минимум, достойный внимания, – 70–75%. Чем больше, тем лучше.

Кому доверять?

Брендов спортпита очень много. Доверять стоит только проверенным маркам. В процессе подбора почитайте отзывы о продукте в Сети, изучите информацию о самой марке. Не рекламу, конечно, а хотя бы историю. Если компания существует хотя бы три года, а о её продуктах хорошо отзываются, можно покупать.

А вот подделок не бойтесь. На этом рынке их почти не бывает. Для полной уверенности покупайте протеин и другое спортивное питание в специализированных магазинах, а не «с рук». И проверяйте целостность упаковки, а также дату производства и срок годности. Этого будет достаточно.

Как принимать протеин?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как уже было сказано выше, протеин призван обеспечить потребности организма в белке. А она как раз может быть очень разной. Так, обычному человеку, перед которым не стоит задача набрать мышечную массу, в сутки нужно потреблять 1.5–2 г белка на килограмм веса.

«Качку» в зависимости от веса и преследуемой цели потребуется значительно больше. Единственное правило – получать из спортивных добавок не более 25% питательных веществ, в числе которых и протеин. Остальное – из натурального питания.

Если вы набираете массу и можете себе позволить немного превысить дневную норму углеводов, протеин всегда можно смешать с чем-то вкусным.

Читайте также:  Thorne stress b-complex: обзор добавки, ее состава, стоимость

Принимать протеин можно в любое время суток, и до тренировки, и после, и даже если не тренируетесь. Эффективность такой добавки к обычному рациону можно повысить, если учесть скорость усвоения вида протеина. Так, сывороточный усваивается быстро. Его хорошо пить утром (чтобы восполнить потери белка, «съеденного» ночным катаболизмом) или после тренировки (подпитать мышцы после нагрузки).

Совет

А казеин лучше всего принимать вечером. Этот вид протеина усваивается медленно, а значит, обеспечит более длительное поступление белка в организм. То есть утром желательно принимать быстрые белки, а вечером – медленные. Дневную порцию протеина лучше разбить на равные части и пить через равные промежутки времени.

(1

Источник: https://jhealth.ru/articles-info/protein/

Что такое протеин и как пить протеин? Мышечный протеин на каждый день для женщин

В среде профессиональных спортсменов давно ведутся разговоры о том, что для красивого, накачанного и рельефного тела нужны не только интенсивные тренировки, но и особые «ингредиенты» в меню. Среди людей, приближенных к спорту лишь частично, подобные темы начали подниматься относительно недавно.

Мышечная масса, о которой так мечтают бодибилдеры и не только, растет при соблюдении некоторых правил. Одно из них – применение протеина для быстрого роста привлекательных мускулов.

Что собой представляет эта чудо-добавка, насколько важна она для набора мышечной массы и не вредна ли для организма – на эти вопросы попробуем ответить всем тем, кто усердно трудится спортзале или только планирует туда пойти.

Что такое протеин?

Протеин – популярная составляющая меню современных спортсменов, по сути – концентрированный белок. А белок всем нам знаком как строительный материал клеток, тканей и, конечно же, мышц.

Именно белок стоит на втором месте после воды и создает основу нашего организма (напомним, что человеческий организм на 70% состоит из воды).

Очевидно, что для усиленного роста мышечной массы организму требуется дополнительный источник белка, им и является протеин – строитель мускулатуры человека.

В процессе роста мускулатуры очень важны аминокислоты – продукты распада белков. Выброс аминокислот в кровь сопровождается повышением инсулина и соматотропного гормона, ответственных за рост мышц и костной ткани. Одновременно с повышением инсулина аминокислоты подавляют секрецию гормонов – блокираторов мышечного роста, а именно гормона стресса кортизола, альдостерона, катехоламина.

Также аминокислоты оказывают угнетающее действие на миостатин – вырабатываемый организмом пептид, который подавляет рост мышечной массы.

В настоящее время блокаторов миостатина, которые были бы разрешены к применению людьми, нет.

Однако исследования, проведенные на животных, показывают, что «отключение» миостатина приводит к значительному росту мускулатуры с практически полностью отсутствующей жировой тканью.

Из этого следует, что без применения протеина вы никак не обзаведетесь рельефными мышцами, как у моделей с обложек спортивных журналов. И это действительно так, ведь дополнительный источник белка помимо того, что в буквальном смысле «строит» наши мышцы, еще и:

  • Снижает процент жировой ткани в организме;
  • Является мощным энергетическим зарядом;
  • Способствует быстрому восстановлению после тренировки.

Природными источниками протеинов являются в первую очередь мясо, рыба, печень, молочная продукция, злаки. Именно эти продукты должны в обязательном порядке присутствовать в меню спортсмена. Помните, что жиры и углеводы не годятся для «постройки» кубиков пресса или бицепсов. Поэтому в меню спортсмена должно быть поменьше жирной и сладкой пищи.

Как правильно пить протеин для набора мышечной массы?

Сейчас протеиновыми коктейлями увлекаются в первую очередь те, кто активно занимаются фитнесом, бодибилдингом или пауэрлифтингом. Иногда его даже употребляют люди, далекие от спорта. Применение протеина – это далеко не всегда накачанный торс, это просто дополнительная доза белка для организма.

Увы, но такая популярная ныне уличная пища – фаст-фуд содержит максимальное количество простых углеводов, неполезных жиров и крайне скудна на белок. Постоянное употребление такого рациона вызывает опасное белковое голодание, ведет к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

И решить эти проблемы может протеин.

Если же вы начинаете принимать протеин с конкретной целью – наращивание мускулатуры, то вот вам несколько советов относительно его правильного приема.

  • Важно соблюдать рекомендованные дозы, а именно употреблять 1,5-2 г протеина на единицу массы тела. Также обращайте внимание на насыщенность протеина, которая должна быть указана на упаковке. Чаще всего насыщенность колеблется в пределах 50-90%.
  • Протеин, как правило, выпускается в форме порошка светлого цвета. Употреблять его в таком виде нельзя. Белок предварительно растворяют в жидкости – соке или воде. Количество жидкости особой роли не играет, важна ее температура. Растворять протеин в кипятке – непростительная ошибка. Так белок сворачивается и просто не усваивается вашим организмом.
  • Рассчитанная доза протеина никогда не употребляется единоразово, ведь это серьезная нагрузка на ЖКТ, и часть дорогостоящего белка может остаться неусвоенной. Поэтому порцию протеина делят, как правило, хотя бы на два раза. Первую можно употребить утром, вторую – после тренировки или вечером. Можно употреблять протеиновый коктейль небольшими порциями в течение всего дня. Существует еще так называемый казеиновый протеин, более подробно о котором поговорим далее: его рекомендуют применять на ночь.

Виды протеина, какой выбрать протеин женщинам?

Выбор среди протеиновых добавок сейчас достаточно обширен. Например, есть «быстрый» протеин, который в максимально короткий срок воспринимается и усваивается организмом. А есть «долгий и сложный», на переработку которого организму требуется значительное время. Есть также протеины со средней скоростью усвояемости.

Итак, протеин для набора мышечной массы может быть таким:

  1. Яичным. Именно белок из цельных яиц признан самым легкоусвояемым, он хорош для набора сухой мышечной массы. Может применяться на протяжении всего дня, но вот на ночь его лучше не употреблять. Обращаем ваше внимание, что именно яичный протеин считается эталонным, и относительно него оценивается ценность всех прочих видов. Но если вы не имеете возможности принимать столь ценную белковую добавку, замените ее обычными цельными яйцами. Только помните, что белок сырого яйца усваивается примерно на 50%, а вот вареного – на более чем 90%.
  2. Концентратом. Это наиболее распространенная и востребованная форма протеина. Такая востребованность обусловлена средней ценой (он гораздо дешевле гидролизата протеина). Концентрированный протеин содержит в себе некоторое количество жиров и лактозы, а потому его чаще всего выбирают начинающие атлеты. Годится для приема в течение всего дня.
  3. Изолятом. Изолят протеина – быстрый и легкоусвояемый вариант белка, максимально эффективно влияет на мускулатуру. Хорош для применения перед или после тренировки.
  4. Гидролизатом. Очень качественный и действенный вариант белка. Ценен наличием пептидов, которые максимально быстро дают анаболический отклик (анаболизм – процесс роста мышечной массы). Гидролизаты отличаются высокой степенью очистки, а потому оказывают щадящий эффект на пищеварительную систему. Гидролизат считается достаточно дорогим вариантом белка из-за того, что белковые молекулы в нем преднамеренно разрушены для того, чтобы аминокислоты оказались в доступной для организма форме.
  5. Казеиновым. Относится к медленным протеинам со сложной структурой. Из-за своего медленного расщепления казеин на длительное время снабжает организм энергией и белком. Выбирается теми женщинами, которые в большей мере хотят похудеть, а не обзавестись накачанным торсом.
  6. Соевым. Абсолютно уникальный по своему составу белок, который не содержит продуктов животного происхождения. А потому соевый протеин – частый выбор вегетарианцев для удовлетворения белковых нужд организма. Соевый протеин способен регулировать уровень холестерина в крови и стимулировать выработку гормонов щитовидной железы.
  7. Коллагенновым. Этот вид протеина можно назвать вспомогательным, он чаще всего встречается в комплексных протеинах. Он оказывает влияние на соединительную ткань, укрепляет связки, кожу и суставы.

Есть также комплексные протеиновые добавки, которые чаще всего содержат в себе смесь быстрого и медленного белка. О некоторых популярных формах протеина мы поговорим далее.

Изолят сывороточного белка (протеина)

Метод получения этого вида протеина – фильтрация молочного белка. Изолят сывороточного белка характеризуется высокой степенью очистки, массовая доля чистого белка в нем доходит до 85%. Количество холестерина, жира и лактозы в нем незначительно.

Изолят сывороточного протеина ценится за наибольшее количество ВСАА – комплекса аминокислот, являющегося основой для построения новых мышц. Примерно 35% всех аминокислот мышц приходится на ВСАА.

Кроме этого, аминокислоты ВСАА абсолютно безопасны и физиологичны в отношении человеческого организма. Но стоит помнить о том, что сам организм не в состоянии синтезировать эти ценные аминокислоты, он может получать их только извне.

Обратите внимание

Изолят сывороточного протеина относится к быстрым белкам. Он быстро включает механизмы анаболизма, восстанавливает мышцы после тренировки, снижает процент жировой ткани и увеличивает силовые показатели. Выпускается в форме белого порошка, являющегося обезвоженной молочной сывороткой. Рекомендован к употреблению в утреннее время или после тренировки.

Изолят сывороточного белка – выбор спортсменов, которые хотят максимально быстро и эффективно увеличить объем своей мускулатуры.

Казеиновый протеин

Казеин – сложный по составу и медленный по действию белок, полученный путем ферментного створаживания молока. Механизм его воздействия таков: попадая в желудочно-кишечный тракт, он образует творогообразную массу, на усваивание и переваривание которой затрачивается длительное время.

А потому казеин употребляют те, кто хотят обеспечить свой организм энергией на продолжительный срок, заменить им часть употребляемой пищи и снизить ее калорийность.

Казеин – в большей мере выбор не тех, кто гонится за накачанными рельефами, а тех, кто хочет уменьшить количество жировой ткани в организме и похудеть.

Казеин рекомендован к употреблению на ночь или тогда, когда вы ощущаете чувство голода и хотите его притупить.

Когда вы используете казеин для похудения, принимайте его 2-4 раза в день, заменяйте им перекусы или полноценные приемы пищи. Для корректировки веса достаточно только одного вида протеина – казеинового.

Но если вы гонитесь за мышечной массой, оставьте казеин только для ночных приемов, совмещая его с сывороточными формами белка.

Обзор производителей протеина: соотношение цена и качество

Конечно, к качеству спортивного питания свои требования. Приличная стоимость этой продукции породила много подделок и недобросовестных производителей. Какой протеин считается качественным – об этом далее.

100 Whey Gold

Протеин 100 Whey Gold Standart производства Optimum Nutrition считается в настоящее одним из лучших для всех тех, кто стремится к торсу, как на картинке.

Этот протеин имеет в своем составе изолят и концентрат сывороточного белка, содержит ценный ВСАА, пептиды и глютамин. Количество жиров и лактозы сведено к минимуму.

Скорость усвоения протеина 100 Whey Gold Standart близка к 100%, а концентрация белка более 80%.

Качественный состав одной порции протеина 100 Whey Gold (примерно 30 г) таков:

  • Количество калорий – примерно 130;
  • Белка – 24 г (в том числе 5 г ВСАА и 4 г глютамина);
  • Жиров – 2 г;
  • Углеводов – 3 г;
  • Холестерина – 60 мг;
  • Натрия и кальция – 210 мг и 140 мг соответственно.

100 Whey Gold может применяться спортсменами, страдающими от непереносимости лактозы. Скорость его усвояемости очень быстрая, а нагрузка на ЖКТ минимальная. Форма выпуска протеина 100 Whey Gold – белесый порошок с разными вкусами. Растворяется в жидкости из расчета 2 г протеина на единицу веса. 1 мерная ложка порошка должна растворяться примерно в 250 мл жидкости.

Dymatize iso 100

Этот вид протеина представляет собой сывороточный изолят высокой степени очистки с полностью отсутствующей лактозой. Массовая доля качественного изолята доходит до 90%. При этом Dymatize iso 100 содержит незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому росту мускулатуры и ее скорейшему восстановлению.
В одной порции протеина Dymatize iso 100 (28 г) содержится:

  • Калорий – 106;
  • Белка – 25 г;
  • Кальция – 60 мг;
  • Натрия – 50 мг.

При этом в Dymatize iso 100 полностью отсутствуют жиры, сахара и холестерин, благодаря чему он легко усваивается. Зато в нем содержится ВСАА, глютамин и таурин. Для наилучшего эффекта этот протеин рекомендуют употреблять 2-3 раза в день, выбирая себе вариант с подходящими вкусовыми характеристиками. Дневная норма – 1-2 мерные ложки.

Протеин в сочетании со спортом: отзывы и результаты

Современный мир бодибилдинга и фитнеса невозможно себе представить без применения протеинов. Как бы спортсмен ни старался в спортзале, без правильного питания он никогда не обзаведется торсом Шварцнеггера. А потому протеинам – точно быть в меню всех, неравнодушных к спорту! Подытоживая все, что уже было сказано о протеинах, можно выделить следующее:

  • Протеин помогает нарастить сухую мышечную массу без ненужной жировой прослойки;
  • Увеличить свои силовые показатели;
  • Улучшить состояние здоровья в целом, ведь протеины оказывают угнетающее действие на гормоны стресса, влияют на выработку гормонов щитовидной железы и косвенно влияют на иммунитет;
  • Примерно на 40% увеличивают эффективность спортивного питания;
  • Протеин помогает контролировать вес, при необходимости набирать его или сбрасывать.
Читайте также:  Тошнота после тренировки в тренажерном зале: возможные причины и что делать?

Словом, качественный протеин в сочетании с физическими нагрузками – это путь к красивому, а главное, здоровому телу!

Вред протеина для здоровья женщин и мужчин

Протеин – абсолютно безопасный и физиологичный метод наращивания мышечной массы. Не стоит путать протеиновые коктейли с анаболиками или стероидами. Протеин может применяться даже детьми, если те по каким-то причинам испытывают белковое голодание. Есть отдельные моменты, которые могут вызвать негативный эффект от применения протеина:

  • Например, существует индивидуальная непереносимость белка. В таком случае организм оказывается просто неспособным справиться с протеином. Такая патология достаточно редка, однако, вероятна. В таком случае можно попробовать гейнер. Он отличается от протеина тем, что содержит не только белок, но и углеводы.
  • Протеин может вызвать несварение желудка. Но такая ситуация возможна при недостатке определенных ферментов, необходимых для расщепления белка или при дисбактериозе. В таком случае может быть целесообразно применение ферментированных препаратов извне или существенное уменьшение дозы протеина.
  • Постоянный прием белковых коктейлей может вызвать обострения при почечной недостаточности или других заболеваниях почек. Поэтому, если у вас имеются проблемы подобного рода или другие серьезные системные заболевания, перед приемом протеина желательно проконсультироваться с врачом.

Сам по себе протеин, он же белок, не может быть вреден организму. Здесь главное – принимать качественный препарат без дополнительных примесей и соблюдать рекомендованные дозы. Приготовьтесь к тому, что действенный и качественный протеин – недешевое удовольствие, зато он уж точно принесет только пользу вашему организму!

Источник: https://qulady.ru/chto-takoe-protein-i-kak-pit-protein-myshechnyj-protein-na-kazhdyj-den-dlya-zhenshhin.html

Правильно выбираем и принимаем сывороточный протеин

Традиционно для прекрасного пола важен контроль веса, его уменьшение и похудение. И лишь немногих интересует, как набрать мышечную массу, сформировать фигуру и какие натуральные средства помогают это сделать правильно? Сегодня мы поговорим о протеине – традиционном продукте спортивного питания, популярном среди посетителей тренажёрных залов и тех, кто хочет немного набрать вес.

Протеин — основа для наращивания мышц и сжигания жира. Протеин-содержащие препараты продают в магазинах здорового или спортивного питания в качестве диетических добавок.

Их предлагают покупателям в виде порошков, паст, а также более привычных продуктов (батончики, коктейли, белковый шоколад, халва). В этих фабрикатах добавлен белковый порошок в качестве одного из составляющих.

Важно

Кроме того, в состав входят компоненты, которые дополнительно защищают мышечную ткань при физических нагрузках.

Сырьём для получения протеина (белка) могут быть молочные продукты, бобовые или яйца. Поэтому различают молочный, соевый, яичный протеин или сывороточный.

Самым популярным компонентом спортивного питания стал сывороточный протеин.

Сывороточный протеин: польза и вред

Сывороточный протеин — это концентрат белков из молочной сыворотки. Его выпускают в виде сухого порошка. Польза и вред сывороточного протеина определяются содержащимися в нём компонентами. Концентрат сывороточного протеина содержит 10 белков животного происхождения, каждый из которых имеет собственное биологическое действие.

В состав сывороточного протеина входят:

  • Лактоглобулин, лактоальбумин, иммуноглобулин — перечисленные белки молочной сыворотки характеризуются высокой скоростью расщепления и усваивания. Кроме того, иммуноглобулины поддерживают иммунитет организма.
  • Лактоферрин (всего 0,5%) — обеспечивает профилактику различных заболеваний.
  • Пептиды — биоактивные вещества, которые улучшают пищеварение, подавляют рост патогенных микробов, снижают давление и подают сигналы о необходимости наращивания мышц.
  • Молочные минералы — кальций, магний, фосфор, цинк.
  • Дополнительные компоненты — лактоза (молочный сахар), молекулы жира.

Для роста и построения мышц

Добавки из молочной сыворотки считаются лучшими поставщиками протеина для спортсменов атлетов. При расщеплении белковых компонентов образуются аминокислоты, необходимые для построения мышц и скелета человека. Наш организм состоит из 20 аминокислот (белковых составляющих). Из них 9 незаменимых аминокислот должны поступать извне (с пищей или пищевыми добавками).

Для повышения иммунитета и выносливости

Сывороточный протеин не только помогает набрать вес, но и стимулирует работу иммунной системы. Он повышает уровень глутатиона — компонента, который определяет работу иммунитета.

Именно глутатион обеспечивает защитную реакцию лимфоцитов. Высокий уровень иммунитета сказывается не только на стойкости к инфицированию, но и на устойчивости к стрессам.

Кроме того, глутатион является сильным антиоксидантом и обеспечивает защиту органов от старения и клеток от разрушения.

Это же вещество (глутатион) отвечает за выносливость организма. При перегрузках и слишком интенсивных тренировках содержание глутатиона уменьшается, возникает «синдром перетренированности». Применение сывороточного протеина и усиленная выработка глутатиона позволяют тренироваться дольше и интенсивнее без появления мышечных болей или усталости.

Аллергическая реакция

У определённой части людей белковый концентрат становится причиной аллергической реакции. Дело в том, что сырьём для получения концентрата является коровье молоко.

В некоторых организмах белки коровьего молока или сыворотки расценивается как чужеродные. В результате чего они не принимаются организмом и становятся причиной аллергической реакции.

Чаще других неприятие вызывают казеин и лактоза.

Реакция неприятия чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения. Формируются метеоризмы, кишечные колики.

Совет

Вторая причина аллергической реакции — недостаточная скорость усваивания белка. Концентрированный протеин не успевает полностью расщепляться в пищеварительном тракте. Неусвоенные белки в кишечнике гниют и расстраивают пищеварение. Формируются симптомы аллергии.

При недостаточном усваивании белка проблему можно решить пищеварительными ферментами. Эти вещества обеспечивают работу пищеварения. Они помогают усваивать весь белок, снижают или совсем убирают аллергические проявления.

Для чего используют протеин из сыворотки

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Протеин из сыворотки употребляют в следующих целях:

  • для набора мышечной массы;
  • для ускорения восстановления после физических нагрузок или истощения;
  • для увеличения физической выносливости;
  • для стимуляции образования антиоксидантов (в целях последующей защиты от токсинов и свободных радикалов), следовательно, для продления молодости и снижения риска опухолевых заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения воспалений;
  • улучшения функционирования печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стресса;
  • для уменьшения количества жира, его переработки в мышечную ткань.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Это свойство используют спортсмены в период так называемой «сушки» (снижения веса перед соревнованиями).

Они «садятся» на низкоуглеводистую диету, но для предупреждения потери мышечной массы употребляют сывороточный концентрат. Биологические компоненты и белки сыворотки перерабатывают жировые ткани в мышцы без снижения веса.

Виды и характеристики сывороточного протеина

Сама по себе молочная сыворотка содержит всего 5% белка и молочный сахар. Выделение различных белков из молочной сыворотки стало возможным благодаря появлению новых технологий фильтрации компонентов.

Получить сывороточный протеин в домашних условиях сложно, необходимо специальное оборудование и лабораторные условия.

Современная пищевая промышленность производит три вида сывороточных белков:

  • Концентрат — отличается невысокой степенью очистки, содержит молочный сахар и жиры (холестерин). Содержание протеинового белка варьируется от 30 до 90%.
  • Изолят — подвергаются более качественной очистке, в результате чего содержание биологически активных веществ превышает 90%.
  • Гидролизат — самый дорогой и наименее аллергенный вид протеинового белка.

Какой сывороточный протеин лучше?

Концентрат — самый дешевый вид

Концентрат сывороточного протеина — это продукт первого поколения. В нём минимальное содержание белка (до 40%) и максимальное содержание дополнительных компонентов — жира, лактозы, пептидов, липидов, лактоферрина. Среди дополнительных веществ есть полезные и не совсем полезные.

Первые концентраты широко применялись в пищевой промышленности для производства различных кондитерских изделий. Современные концентраты лучше первых по компонентам и характеристикам. Они содержат до 80% белка, немного жиров, а также дополнительные биологически активные вещества (липиды, иммуноглобулин, лактоферрин).

Концентрат сыворотки получают после фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия мембран пропускают молекулы жиров, углеводов, и задерживают крупные белковые фракции. При этом фильтрующие отверстия имеют разные размеры. Этим объясняется попадание в концентрат определённого количества и жиров, и углеводов (лактозы).

Важно знать: молекулы жира замедляют пищеварение. Поэтому если вам необходима быстрая белковая поддержка, концентрат сыворотки вам не подойдёт.

Концентрат — наиболее дешёвый вид спортивного белкового питания.

Изолят — хорошая чистота и мало жиров

Изолят отличается от концентрата химической чистотой, в нём меньше жиров и углеводов. Содержание белка в изоляте составляет 90-95%, других добавок — 5-10%. Этим объясняется значительно меньшее количество аллергических реакций или нарушений пищеварения после приёма изолята.

Изолят получают тремя методами:

  • ультрафильтрации;
  • ионной изоляции;
  • перекрёстной фильтрации.

Ультрафильтрация позволяет удалить значительное количество углеводистой лактозы и сохранить биологически активные пептиды. Недостатком ультрафильтрации является ограничение ряда белковых компонентов в готовом изоляте (в нём почти нет альбумина и цистина).

Второй способ получения белкового концентрата — ионный обмен. Сырьём для ионного обмена является концентрат сывороточного протеина. Его очищают от ряда биологически активных веществ и получают большую концентрацию белка без необходимых пептидов.

Третий способ получения концентрата — перекрёстная фильтрация. Он является «золотой серединкой» в технологии получения изолята. В результате перекрёстной фильтрации получают концентрированную смесь белков, без жиров и лактозы, с активными пептидами.

При высоких характеристиках усваиваемости изолят значительно дешевле гидролизата.

Гидролизат — самое быстрое действие

Гидролизат протеина — это продукт гидролиза молочной сыворотки. Белковые молекулы из гидролизата поступают в организм в расщеплённом виде. Это обеспечивает полное усваивание продукта и отсутствие аллергических реакций. А также высокую цену питательной добавки.

Гидролизат отличается самым быстрым действием. Уже через 15 мин. после приёма белкового концентрата компоненты белка (аминокислоты) оказываются в мышцах.

Стоимость гидролизата определяется уровнем расщепления белков в смеси. Наиболее дешёвые гидролизованные добавки содержат всего 50% расщеплённых (гидролизованных) белков и 50% цельных (не расщеплённых). Вкус такого протеина отдаёт горечью. Качественный дорогой гидролизат состоит на 100 % из расщеплённых белков.

Для потребителя важно знать, что гидролизат не прошёл полного курса исследований и испытаний. Что в соединении с высокой ценой не позволило ему остаться на пике популярности.

Сравнение видов и как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать сывороточный протеин, необходимо понимать, для чего вам нужна белковая добавка. Для набора мышечной массы, увеличения выносливости или для поддержания иммунитета? Так посетители спортивных клубов часто задаются вопросом, что лучше — изолят или сывороточный протеин? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

Надо знать, что нет одинаковых рекомендаций по самому лучшему виду белковой добавки. Да, у концентрата больше жира и лактозы, но и биологическая ценность его выше. По сути, именно концентрат является настоящим природным продуктом, в котором одни компоненты дополняют другие и формируют комплексное полезное воздействие.

Таким образом, концентрат лучше подходит для тех, кто заботится об общем укреплении и контроле веса. Изолят — специфический продукт, который необходим спортсменам после интенсивных тренировок (особенно если этот изолят получен методом ионного обмена).

Как принимать сывороточный протеин

Сам по себе протеин (белок) усваивается очень быстро. Эта реакция заложена в организме человека с новорождённого возраста. В период первого полугодия жизни ребёнок должен набрать значительный вес (увеличить его вдвое). Основным питанием грудного ребёнка является молоко матери, которое быстро и полностью усваивается, становиться строительным элементом для тела малыша.

Взрослому человеку необходимо 120-150 г чистого белка или 500-600 г белкового продукта (мясо, рыба, творог, горох) ежедневно. Для спортсменов норма белка увеличена до 200 г в день. При интенсивных физических нагрузках пищевой белок дополняют концентрированным протеином, рецепт сывороточного протеина основывается на разовой дозе добавки (25-30 г).

Присутствие жира и углеводов снижает скорость усваивания белкового продукта. Исходя из этого факта, разрабатываются различные рекомендации по приёму сывороточного протеина.

Для набора мышечной массы у спортсменов употреблять сывороточный протеин необходимо сразу после тренировки или другой интенсивной нагрузки. Разовая порция составляет 30 г.

Так достигается максимальная польза для восполнения белковой структуры. Через 15 минут после окончания физических нагрузок кровь возвращается из мышечных тканей к внутренним органам (кишечник, печень, желудок).

Здесь она получает белковые компоненты и транспортирует их к мышцам.

Любая форма протеина усваивается значительно быстрее обыкновенной белковой еды (мяса, рыбы, котлет). Поэтому приём протеина после тренировки идёт в рост мышц и снижает уровень кортизола.

Как ещё принимают концентрированный протеин для набора мышечной массы:

  • Утром после пробуждения за 1 час перед завтраком. Сывороточный протеин натощак поднимает уровень аминокислот в крови в течение 20-40 минут до максимального уровня. Через 40-50 минут можно завтракать традиционной пищей.
  • Пить сывороточный протеин в перерывах между едой. Такой приём необходим тем, кто теряет вес или не может набрать его в достаточном количестве.
  • Перед интенсивной тренировкой — такой приём позволяет увеличивать физические нагрузки и усиливать интенсивность тренировок.

Если необходимо обеспечить длительное чувство насыщения, то протеин употребляют вместе с другими пищевыми продуктами. В присутствии жира белок усваивается замедленно, что создаёт впечатление насыщенности и ограничивает слишком сильный аппетит. Так срабатывает эффект протеина для похудения.

Рекомендуем всем очень полезный продукт — сывороточный протеин.

Источник: http://uplady.ru/pohudenie/pravilno-pitaemsya/kakoj-syvorotochnyj-protein-luchshe-kak-prinimat.html

Говяжий протеин: что это? Для чего? Как принимать?

Для людей, ведущих активный образ жизни, сбалансированность рациона по макронутриентам имеет ключевое значение. При этом одним из самых важных среди них, является, несомненно, белок.

Читайте также:  Болят мышцы после тренировки: почему, что делать и как снять боль

С целью обогащения рациона, спортсмены вынуждены переходить на частое дробное питание, и составление приемлемого меню порой представляет из себя достаточно трудную задачу.

Обратите внимание

Главным образом, вопрос состоит в том, как все эти белковые блюда приготовить и при этом не поселиться на кухне. На помощь приходит индустрия современного спортивного питания. На рынке таких продуктов представлен широкий выбор различных протеинов.

Наибольшей популярностью пользуется сывороточный протеин, как наиболее доступный, сбалансированный и легко усваиваемый. И совершенно незаслуженно отодвинут на задворки индустрии говяжий протеин. Попробуем разобраться.

Говядина

Говядина широко используется в питании спортсменов как источник высокоценного и сбалансированного по аминокислотному составу белка. В этом продукте содержится полный состав заменимых и незаменимых аминокислот, так необходимых для нормального функционирования и развития организма.

Говядина также является источником легко усваиваемого железа, необходимого для людей, страдающих железодефицитной анемией. Продукт является источником натурального креатина, эффективность которого многократно доказана в научных экспериментах и опытом миллионов его поклонников во всем мире.

Однако у использования говядины в качестве основного источника белка, есть и некоторые минусы.

Во-первых, организм затрачивает огромные усилия на переваривание и усвоение такого сложного по структуре продукта. Из-за этого возможны различные расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, диспепсии, метеоризма и других.

В ходе метаболизма говядины выделяется большое количество кислотных продуктов обмена, что может привести к закислению организма. Развившийся в результате этого ацидоз, способствует нарушению обмена веществ, камнеобразованию в почках и печени, провоцирует развитие некоторых заболеваний.

В последнее время уделяется пристальное внимание способности красного мяса провоцировать рост онкологических заболеваний и ускорять процессы старения.

Преимущества говяжьего протеина

Практически всех вышеуказанных недостатков лишен говяжий протеин, прошедший глубокую очистку от жира и других примесей, подвергшийся частичной ферментации. Перечислим основные преимущества этого замечательного продукта:

1. Высочайшая биологическая доступность и скорость усвоения

Благодаря сбалансированному аминокислотному составу, глубокой степени очистки и частичной ферментации, продукт легко усваивается, не затрагивая при этом значительных ресурсов организма.

2. Активация анаболических и антикатаболических процессов

Употребление говяжьего протеина способствует поддержанию положительного азотистого баланса, стимулирует активное восстановление органов и систем после спортивных нагрузок, болезней и травм.

3. Не вызывает аллергические реакции

В настоящее время очень много людей страдает от непереносимости лактозы.

Сывороточный протеин, какой бы степени очистки он ни подвергся, практически невозможно полностью освободить от этого молочного углевода, что заставляет людей отказываться от его приема.

Для таких людей говяжий протеин может стать очень даже хорошей альтернативой. Продукт также не содержит глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого белка злаковых.

4. Разнообразие меню

Люди, занимающиеся спортом, часто вынуждены питаться до 6 – 8 раз в день. При этом несколько приемов пищи составляет употребление белковых продуктов из спортивного питания.

Говяжий протеин можно добавлять как в качестве самостоятельного приема пищи, так и комбинировать с другими протеинами. Внесение такого разнообразия — необходимый элемент для обеспечения сбалансированного приема пищи и обеспечения организма необходимыми нутриентами.

Так же разнообразный рацион способствует дополнительному психологическому комфорту.

5. Снабжение натуральным креатином

Говядина является источником натурального креатина, который особенно подойдет людям, старающимся обогащать свой рацион только натуральными продуктами. Креатин позволяет увеличить мышечную массу и физическую работоспособность.

6. Свой собственный оригинальный вкус

Данное свойство станет преимуществом для людей, не переносящих вкус и запах молочных продуктов.

Минусы говяжьего протеина

Необходимо отметить и некоторые отрицательные моменты. Так, говяжий протеин обладает большей ценой, по сравнению с другими протеинами, из-за высокой стоимости исходного сырья.

  Не у всех людей вызовет восхищение естественный вкус данного продукта, хотя проблема легко решается применением ароматизированных сортов протеина, либо комбинированием с другими видами белка.

Также необходимо отметить не очень хорошую растворимость продукта в жидкостях, что может создать некоторые затруднения вечно спешащим людям. На этом, пожалуй, все отрицательные стороны говяжьего протеина и закончились.

Как лучше принимать говяжий протеин?

— учитывая высокую концентрацию белка, необходимо согласовать количество принимаемого протеина со своей программой питания;

— как правило, продукт принимается 1-2 раза в день, в количестве 30 – 50 грамм на порцию;

— в случае недостаточной усвояемости, можно дополнительно принимать ферментные препараты по согласованию с врачом;

— в связи с отмечаемым умеренным тонизирующим эффектом, продукт лучше принимать в первой половине дня, хотя надо отметить, что такой эффект отмечают далеко не все;

— в случае употребления непосредственно перед тренировкой, необходимо принять протеин не позднее, чем за час до начала упражнений, и желательно в сочетании с медленными углеводами;

— не стоит употреблять фрукты и быстрые углеводы сразу после протеина, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, сопровождающихся вздутием живота и метеоризмом.

Соблюдая эти простые правила, получим от говяжьего протеина разностороннюю пользу и удовольствие от полученных результатов.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/govyajiy-protein-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/

Виды протеинов и их предназначение | Все о спортивном питании | Все о спортивном питании

Неискушенному покупателю легко растеряться при виде широкого ассортимента протеиновых порошков в магазине спортивного питания. Какой протеин выбрать: Сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, многокомпонентный? Если сывороточный, то какую именно разновидность: концентрат, изолят, гидролизат?

Что, уже голова идет кругом и рябит в глазах? Не волнуйтесь, эта статья расскажет вам все, что нужно знать о видах протеина и их предназначении.

На всякий случай, давайте начнем с самых что ни на есть азов.

«Protein» – это слово английского языка, которое на русский переводится, как «белок». Протеином традиционно называют пищевые добавки с высоким процентом содержания белка.

Протеин может употреблять человек любого пола и возраста безо всякого опасения нанести вред здоровью. Ведь протеин вырабатывается из натуральных пищевых продуктов. Осторожность при использовании протеина должны соблюдать только те, у кого есть заболевания почек. Но только по причине того, что этим людям следует в целом ограничивать потребление белка.

Протеин – это не чудодейственный препарат, от которого ваши мышцы мгновенно начнут расти. Это всего лишь продукт с высоким содержанием белка, которым можно быстро и вкусно перекусить.

Продукт, прием которого может быть весьма полезен в соответствующий промежуток времени (например, после тренировки с отягощениями).

Продукт, который способен помочь вам набрать суточную норму белка (при этом основное количество белка вы все же должны получать из обычной пищи).

Как выбрать хороший протеин и не попасть на подделку, я писал в этой статье.

Виды протеинов

Протеины, которые производятся из молока

Само по себе молоко содержит два вида белка – сывороточный и казеиновый. Соответственно и протеин, производимый из молока, может быть сывороточным или казеиновым.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин бывает четырех разновидностей:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат;
  • смесь концентрата и изолята.

Концентрат

В концентрате сывороточного протеина содержится, в среднем, от 60% до 80% белка, а также некоторое количество углеводов в виде лактозы (молочного сахара) и жиров. Это самый доступный по цене и вместе с тем достаточно хороший по качеству вид сывороточного протеина. Однако лицам с непереносимостью лактозы он совершенно не подходит.

Изолят

Изолят является разновидностью сывороточного протеина с более высокой степенью очистки, благодаря чему содержит 85-95% белка и минимальное количество лактозы и жиров (0,5-1%). Стоит изолят, конечно же, дороже, чем концентрат. Зато его могут спокойно употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы.

Гидролизат

Для получения гидролизата, аминокислоты сывороточного протеина расщепляют на пептиды. В результате получается довольно-таки дорогостоящий продукт с очень высокой скоростью усвоения, содержащий 75%-95% белка и небольшое количество лактозы и жиров.

Концентрат + изолят

Важно

Нередко в продаже встречаются смеси концентрата и изолята сывороточного протеина. Стоят они дороже чистого концентрата, зато обеспечивают высокую растворимость и усвоение продукта. Не вызывают никаких проблем с желудочно-кишечным трактом у подавляющего большинства пользователей.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин стоит несколько дороже сывороточного, также обладает полноценным аминокислотным составом, но дольше переваривается. У некоторых людей, даже в зрелом возрасте, возможны аллергические реакции на казеин.

Данный протеин может представлять собой:

  • казеинат кальция;
  • мицеллярный казеин;
  • так называемый «молочный протеин»;
  • смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»).

Казеинат кальция

Казеинат кальция представляет собой наиболее бюджетную разновидность казеинового протеина. Однако он является частично денатурированным, в связи с чем обладает не столь высокой степенью усвоения. Мицеллярный же казеин прекрасно растворяется в воде, является более вкусным и отлично усваивается. Но он и стоит дороже.

Молочный протеин

Это сырьевой протеин, который добавляют в различные пищевые продукты для придания им кремообразной текстуры и сливочного привкуса, а также для повышения процентного содержания белка. Некоторые производители добавляют в «молочный протеин» вкусо-ароматические компоненты и продают получившийся продукт в качестве белковой добавки.

В принципе, это не такой уж плохой вариант, так как на 80% такой протеин состоит из мицеллярного казеина и на 20% из белков молочной сыворотки. Сочетает в себе достоинства сыворотки и казеина. Вполне доступен по цене.

Также в продаже можно встретить смеси из мицеллярного казеина, казеината кальция и «молочного протеина». Такие продукты являются маркетинговой уловкой, предназначенной для обмана несведущего покупателя. Ведь 2-3 разновидности казеина – это же, якобы, лучше, чем одна. Не говоря уже об удешевлении затрат на производство такого продукта.

Яичный протеин

Яичный альбумин – это эталонный белок, в котором практически полностью отсутствуют жиры, обладает полноценным аминокислотным профилем. Его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Мясной протеин

Такой протеин изготавливают, как правило, из говядины. Его биологическая ценность и аминокислотный состав сопоставимы с таковыми у сывороточного протеина. Кроме того, говяжий протеин содержит натуральный креатин.

Его могут употреблять люди, страдающие от непереносимости глютена и лактозы. Минусом данной добавки является высокая цена.

Растительный протеин

Протеины растительного происхождения (соевый, гороховый, рисовый, пшеничный, конопляный) обладают неполноценным аминокислотным профилем и не стимулируют белковый синтез в той же мере, что и сывороточный протеин.

Однако, некоторые исследования показали, что увеличение дозировки растительного протеина в два раза или обогащение его лейцином дает эффект, сопоставимый с действием сывороточного белка. Благо, стоят растительные протеины недорого, так что вполне можно попробовать применять их в повышенной дозировке.

Протеины растительного происхождения пользуются популярностью у малообеспеченных граждан и вегетарианцев.

Многокомпонентные протеины

Мультикомпонентный (он же комплексный) протеин – это смесь различных видов белка, сочетающая в себе преимущества этих протеинов. Например, смесь сывороточного, яичного и казеинового протеинов хороша тем, что представляет собой сочетание белков с быстрой, средней и медленной скоростью переваривания.

Благодаря чему такой протеиновый порошок полностью усваивается и надолго утоляет голод. К тому же, многокомпонентные протеины, как правило, продаются по вполне доступной цене.

Применение различных видов протеина

Итак, разновидностей протеина, как вы уже могли заметить, довольно много. Какой же протеин стоит выбрать именно вам? Это зависит от того, хотите вы похудеть или набрать мышечную массу.

Какие протеины можно использовать в период похудения?

Если вашей целью является снижение избыточной массы тела, то вам нужен протеин, который переваривается достаточно медленно, чтобы надолго утолять голод. Поэтому очевидным выбором является комплексный или казеиновый протеин. Причем комплексный протеин больше подходит для употребления в течение дня, тогда как казеин более эффективно пить на ночь.

Также можно попробовать принимать в течение дня смесь сывороточного и соевого протеина в соотношении 2 к 1.

Бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям (на «сушке») традиционно используют изолят сывороточного протеина, так как в нем мало жира и углеводов.

Какие протеины можно использовать в период набора мышечной массы?

Наилучший по цене и качеству протеин для «массонабора» — это концентрат сывороточного белка. Его можно пить утром, в течение дня и после тренировки.

Если позволяют финансы, то после тренировки можете попробовать выпивать гидролизат сывороточного протеина.

Ведь он очень быстро усваивается и наполняет кровь аминокислотами, необходимыми для предотвращения катаболизма и запуска процесса восстановления мышц.

Совет

Также, если не испытываете финансовых затруднений, можете опробовать на себе действие говяжьего протеина. Он богат креатином, который будет весьма полезен для повышения силы и силовой выносливости в период тяжелого массонаборного тренинга.

Ну а для того, чтобы ваши мышцы не «голодали» в течение ночи, можете выпивать казеин перед сном. Хотя некоторые особо замороченные бодибилдеры просыпаются в середине ночи по будильнику, чтобы выпить порцию сывороточного протеина.

(Visited 2 009 times, 1 visits today)

Источник: http://food-profi.ru/vidy-proteinov-i-ih-prednaznachenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector