Правильное питание для похудения: суть и правила, меню на неделю

Меню правильного питания на неделю для похудения

Зачастую многие представительницы прекрасного пола, стремясь достигнуть идеальных форм, изнуряют себя утомительными тренировками и длительное время сидят на жёстких диетах. Возможно, они просто не знают о том, что существует простой и эффективный способ добиться этой цели, не подвергая свой организм столь серьёзным испытаниям.

Этот способ, именуемый системой правильного питания, помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализует работу всех органов и систем человеческого организма.

Помимо высокой эффективности, система правильного питания отличается разнообразием и сбалансированностью своего меню, благодаря чему люди, мечтающие похудеть, питаются вкусно, достаточно разнообразно и при этом умудряются реализовать свою мечту.

Посмотреть видео о правилах правильного питания для похудения:

Основные принципы правильного питания

Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

  • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.
  • Необходимо отказаться от перекусов калорийными и вредными продуктами. Это – ещё одно обязательное условие правильного питания. Чем мы обычно заглушаем чувство голода в ожидании обеда? Как правило, бутербродом, чипсами, сдобной булочкой – продуктами, которые не только увеличивают суточную калорийность нашего рациона, но ещё и задают дополнительную работу нашему желудку, и без того занятому перевариванием пищи, полученной во время завтрака. В результате пищеварительный процесс существенно замедляется, давая старт застойным процессам в желудке и кишечнике.

Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.<\p>

  • Неспешное пережёвывание пищи – ещё один неотъемлемый компонент системы правильного питания. В момент пережёвывания пища измельчается, смешивается со слюной и начинает подвергаться химическому воздействию её ферментов, благодаря которому первичное переваривание углеводов, входящих в её состав, начинается уже в ротовой полости. Как известно, у большинства людей чувство насыщения наступает примерно через полчаса после начала трапезы.

Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.<\p>

  • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды. Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.
  • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.
  • Недопустимо наедаться перед сном, а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

Примерное меню правильного питания на неделю:

Для того чтобы усилия по нормализации веса увенчались успехом, необходимо составить сбалансированное меню на неделю, поскольку оно:

  1. Избавит от ежедневных раздумий о том, что приготовить завтра.
  2. Убережёт кошелёк от ненужных трат.
  3. Сэкономит время от частых посещений супермаркета.

Меню правильного питания, рассчитанное на людей разного пола и возраста, может существенно отличаться. Давайте рассмотрим разные его варианты, исходя из этого аспекта диетологии.

Для похудения девушек

Организм молоденьких девушек, как правило, отличается активным обменом веществ и отсутствием тяжёлых хронических болезней, поэтому избыточная масса тела в этом возрасте связана с неправильным образом жизни: недостаточностью физических нагрузок и употреблением большого количества фастфуда. Какие продукты должно содержать меню правильного питания на неделю для девушек?

  • Растущему организму нужно большое количество белков, которые входят в состав нежирного мяса, яиц, рыбы и многих растительных продуктов. Предпочтительным способом приготовления рыбы и мяса является запекание, тушение, а также приготовление на гриле и пару.
  • Для обеспечения организма энергией необходимы сложные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах. Поэтому сбалансированное меню обязательно должно содержать всевозможные каши и цельнозерновой хлеб.
  • Костно-мышечная и нервная система нуждаются в кальции, который содержится во всех молочных продуктах: кефире, молоке, твороге, сыре.
  • Поддержать высокий уровень гемоглобина в крови молодой девушки поможет рацион, содержащий достаточное количество красного мяса, печени и фасоли.

А теперь предлагаем примерный вариант меню правильного питания для похудения девушек на неделю. Остаётся лишь сделать оговорку о величине одной порции.

Примерный вес порции каши и овощного салата – 150 г, порции супа или бульона – 250 г.<\p>

Поскольку одним из непременных условий правильного питания является недопустимость переедания, количество пищи, съеденной за один приём, должно оставлять ощущение лёгкого голода.

Понедельник

  1. Завтрак: молочная овсянка с сухофруктами, стакан чёрного чая.
  2. Обед: овощной салат, порция некрепкого мясного бульона, кусочек запечённого рыбного филе, 250 мл фруктового сока.
  3. Полдник: 200 мл йогурта с кусочками фруктов.
  4. Ужин: салатик из свежей моркови и белокочанной капусты, рис откидной. Порция тушёных грибов.

Вторник

  1. Завтрак: большое яблоко, запечённое в духовке с мёдом и небольшим количеством орехов, 250 мл зелёного чая.

  2. Обед: салат из свежего редиса со сметаной, суп из свежих овощей, 250 мл ягодного киселя, какой-нибудь фрукт.
  3. Полдник: горсточка сухофруктов (можно взять финики, чернослив и курагу).

  4. Ужин: любой салат из любимых овощей, одна крупная картофелина, запечённая с сыром, стакан овощного сока.

Среда

  1. Завтрак: тост, сделанный из цельнозернового хлеба и смазанный небольшим количеством мёда, апельсин, стакан чая или свежевыжатого сока.

  2. Обед: лёгкий салатик из свежих фруктов, тыквенный крем-суп со свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, зелёный чай.
  3. Полдник: стаканчик простокваши, крупный банан.

  4. Ужин: тушёные овощи, порционный кусок паровой куриной грудки с чесночно-сливочной подливкой, компот из свежих яблок.

Четверг

  1. Завтрак: овощная нарезка, глазунья из двух яиц, стакан фруктового сока.
  2. Обед: салат из китайской капусты с морковью, куриный бульон, сладкий болгарский перец, фаршированный овощами (одна штука на порцию), компот из сухофруктов.
  3. Полдник: любимый фрукт.
  4. Ужин: салат из любых морепродуктов, картофель, 250 мл сладкого чёрного чая.

Пятница

  1. Завтрак: творог средней жирности (5%) с кусочками свежих фруктов или ягодами, стакан зелёного чая.

  2. Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха с кусочками отварной рыбы, кусочек ржаного хлеба, 250 мл овощного сока.
  3. Полдник: крутое яйцо, зелёное яблоко.

  4. Ужин: нарезка из свежих фруктов, овощная запеканка, два ломтика нежирного сыра, стакан чёрного чая.

Суббота

  1. Завтрак: залитые нежирным молоком мультизлаковые хлопья со свежими ягодами.

  2. Обед: салат из овощей зелёного цвета (брокколи, сладкий перец, китайская капуста, огурцы), пюреобразный суп из цветной капусты, котлета из рубленого нежирного мяса, плодово-ягодный компот.

  3. Полдник: цельнозерновой хлебец со сливочным маслом, стакан чёрного чая.
  4. Ужин: салат из белокочанной капусты, ячневая каша, мясо тушёное, 200 мл овощного сока.

Воскресенье

  1. Завтрак: порция оладий с яблочно-медовой подливой, 250 мл молока средней жирности.
  2. Обед: салат из помидоров и сладкой кукурузы, суп из свежих грибов с сухариками, клюквенный морс.
  3. Полдник: творожная запеканка со свежими ягодами, фрукт (на выбор).
  4. Ужин: порционный кусок рыбы, приготовленной на гриле, тушёные овощи, стакан фруктового сока.

Для похудения мужчин

Ожирение наиболее опасно именно для мужского организма, поскольку он склонен к образованию висцерального жира, который откладывается не столько под кожей, сколько вокруг жизненно важных органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Эта особенность чревата высоким риском развития инсультов и инфарктов.

Меню рационального питания для мужчин, составленное на неделю, должно включать в себя блюда, суточная калорийность которых укладывается в пределы 2500 калорий.

Какими правилами следует руководствоваться, составляя рацион для похудения мужчин?

  • В первую очередь необходимо исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира (полуфабрикатов, колбасных изделий и майонеза). Для заправки овощных салатов очень полезно использовать лимонный сок.

Следует строго ограничить употребление соли и сахара: чай пить с мёдом или заменителями сахара, а от сдобной выпечки необходимо полностью отказаться.<\p>

  • Высокое содержание белков, необходимых для поддержания хорошего физического самочувствия, можно обеспечить за счёт употребления диетических сортов мяса и рыбы.
  • Блюда для мужчин лучше всего запекать в духовке или готовить в пароварке, полностью отказавшись от обжаривания пищи в масле.
  • Полезными для мужчин напитками являются кофе, чистая питьевая вода и чай.

Допустимая суточная норма алкоголя не должна превышать 100 мл.<\p>

Предлагаем примерный рацион правильного меню для похудения мужчин на неделю.

Вес порции, предназначенной для питания мужчины, должен чуть превышать вес женской порции.

Количество каши, съедаемой во время завтрака, должно равняться 200 граммам, таким же должен быть вес порции салата. Вес порционного куска мяса или рыбы — 150 г.

<\p>

Диетологи рекомендуют мужчинам, придерживающимся данного меню на неделю, каждый час выпивать по стакану чистой питьевой воды, а также полностью отказаться от употребления сахара, введя в свой рацион правильного питания его заменители.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из кукурузной крупы, сваренная на воде и молоке (1:1), банан, чёрный чай с заменителем сахара.
  2. Обед: отбивная из говяжьей вырезки, картофель, отваренный «в мундире», два апельсина.
  3. Ужин: одно крутое куриное яйцо или четыре перепелиных, порция творожной массы.

Вторник

  1. Завтрак: каша «Геркулес», яблоко, ягодный кисель (без сахара).
  2. Обед: пара свежих огурцов, четверть тушки цыплёнка.
  3. Ужин: суп овощной, сваренный без употребления пряных приправ и слегка присоленный.

Среда

  1. Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, небольшая кисть винограда, зелёный чай с сахарозаменителем.
  2. Обед: несколько ломтиков твёрдого сыра (общим весом в 100 г), пара мандаринов или один крупный апельсин.
  3. Ужин: овощной салат с сухариками, два крутых куриных яйца (или четыре перепелиных).

Четверг

  1. Завтрак: молочная пшеничная каша, пара персиков, чёрный чай.
  2. Обед: два свежих огурца, порционный кусок отварного постного мяса.
  3. Ужин: рыба, приготовленная на гриле, картофель печёный.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на половинном молоке, банан, заварной чёрный кофе с заменителем сахара.
  2. Обед: рыба, запечённая в фольге, стакан питьевого йогурта или нежирного кефира.
  3. Ужин: салат из лука-порея, приправленный растительным маслом, крутое яйцо, кусочек отварной диетической колбасы.

Суббота

  1. Завтрак: каша из гречневых хлопьев, яблоко, кисель фруктовый.
  2. Обед: баранья отбивная, гарнир из отварной картошки и тушёной фасоли.
  3. Ужин: творожная масса, 200 мл нежирного молока.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, апельсин, чёрный чай.
  2. Обед: свежий огурец, два горячих бутерброда с ветчиной, запечённых в духовке.

  3. Ужин: десяток свежих редисок, кусочек твёрдого сыра (не более 100 г).

Данное меню правильного питания является частью диеты, рассчитанной на 6-8 недель.

Примерный ожидаемый результат соблюдения данного рациона – от 6 до 10 потерянных килограммов лишнего веса.

Для похудения женщин

После 35 лет в женском организме значительно снижается выработка половых гормонов, что свидетельствует о начале его старения. В противовес этому процессу женский организм начинает накапливать жировые подкожные отложения, что неизбежно ведёт к набору лишнего веса.

  • Меню правильного питания для женщин старше 35 лет должно включать продукты с высоким содержанием кальция, поскольку его количество в организме женщины с возрастом неуклонно сокращается.
  • Из рациона женского питания полностью исключаются: алкогольные напитки, кофе, консервы (в особенности соленья) и продукты, содержащие большое количество холестерина.
  • Основной упор в женском рационе необходимо делать на употребление овощей и фруктов.

Вот примерный план сбалансированного меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак: салат из протертого яблока и моркови, яйцо, сваренное всмятку (или вкрутую), каша гречневая.
  2. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и чернослива, пара цельнозерновых хлебцев.

  3. Обед: запеканка из куриного филе и кабачков , 250 мл компота из сухофруктов.
  4. Полдник: парочка мандаринов.
  5. Ужин: тушёная цветная капуста, запечённое яблоко с мёдом и корицей.

  6. Второй ужин: стаканчик кефира 1% жирности.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулеса со свежими ягодами, 250 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка из обезжиренного творога, смазанная столовой ложкой сметаны, стакан чёрного чая.

  3. Обед: салат, приготовленный из яблок, клюквы и маринованной капусты, кусочек отварного куриного филе, плов овощной, 200 мл отвара шиповника.
  4. Полдник: 125 мл натурального йогурта и такое же количество обезжиренного творога.

  5. Ужин: суфле из трески, приготовленное на пару.
  6. Второй ужин: обезжиренный кефир.

Среда

  1. Завтрак: яблочно-свекольный салат, омлет.
  2. Второй завтрак: стакан йогурта или зелёное яблоко.
  3. Обед: суп овощной, отварная куриная грудка с гарниром из отварной цветной капусты.
  4. Полдник: салат из китайской капусты и зелёного яблока.
  5. Ужин: порция обезжиренного творога.
  6. Второй ужин: яблоко.

Четверг

  1. Завтрак: кусочек отварной говядины с зелёным горошком, два хлебца из отрубей.
  2. Второй завтрак: винегрет, хлебец из ржаной муки.
  3. Обед: рыба отварная, капуста тушёная, компот из кураги.

  4. Полдник: запечённое с грецкими орехами и корицей яблоко.
  5. Ужин: две морковные котлеты (приготовленные на пару) с подливкой из натурального йогурта.
  6. Второй ужин: 200 мл обезжиренного кефира.

Читайте также:  Дефицит калорий для похудения: как рассчитать и правильно создать?

Пятница

  1. Завтрак: мюсли с молоком.
  2. Второй завтрак: баклажановое пюре.
  3. Обед: суп из свежих овощей, ржаной хлебец.
  4. Полдник: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: рыба паровая, горошек зелёный, ягодный компот без добавления сахара.
  6. Второй ужин: яблоко.

Суббота

  1. Завтрак: яйцо всмятку, кусочек сыра, свежий огурец.
  2. Второй завтрак: салат из чернослива, свёклы и орехов, картофель печёный.

  3. Обед: салат из свежих огурцов с зелёным горошком и сметаной, овощной куриный суп, грудка индейки, ломтик отрубного хлеба.
  4. Полдник: салат из сладкого перца и томатов.

  5. Ужин: отварная стручковая фасоль, стакан йогурта.

Воскресенье

Меню для этого дня, завершающего неделю, можно составить из полюбившихся блюд, предложенных выше.

Рецепты правильного питания для похудения

Куриное филе отварное

Для отваривания куриного филе необходимо не менее 20-ти минут, причём солить воду следует в самом конце варки.

Куриный бульон

Перед приготовлением бульона для правильного питания с куриной тушки срезается кожа, после чего тушка заливается водой и доводится до кипения. Первую воду сливают. Затем курицу вновь заливают водой и варят до готовности.

Рыба запечённая

Почищенную рыбу нарезают на порционные куски, посыпают специями и солью, обкладывают кольцами репчатого лука, кусочками картофеля, заворачивают в лист фольги и запекают в духовке.

Суп-пюре из овощей с грибами

Почищенные и порезанные овощи поочерёдно спускают в кастрюльку с кипящей водой (объём которой должен равняться объёму овощей). Сначала варят картофель, через десять минут – цветную капусту, сельдерей и морковь, ещё через пять – болгарский перец, грибы и лук. Готовое блюдо протирают в блендере.

(16 votes, average: 4,25

Источник: http://kapushka.ru/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu-dlya-pohudeniya.html

Ешь и худей: топ-7 хитростей правильного питания для похудения

Похудеть, не отказываясь от еды, можно. Главное – следовать принципам правильного питания. Диетологи говорят, что за 21 день можно избавиться от лишнего веса. Почему и как можно похудеть всего за 3 недели, читай в материале.

И диетологи, и фитнес-тренеры, и врачи единодушны во мнении: нет более эффективного и здорового способа сбросить лишний вес, подтянуть тело и укрепить мышцы, чем сочетание правильного питания для похудения и физических нагрузок. Естественно, для соблюдения обоих нужна дисциплина.

Радует одно: диетологи и тренеры уверяют, что привыкнуть к правильному питанию и режиму тренировок можно всего за 21 день. За эти 3 недели твой мозг перестроится, а занятия спортом и план питания войдет в привычку.

Обратите внимание

Так, через три недели у тебя не потянется рука за вредной пачкой чипсов – тебе просто их не захочется есть.

Но как составить рацион грамотно и как правильно питаться, чтобы похудеть. Есть 10 основных принципов.

  • Расставь приоритеты: твоя задача – не ограничивать себя во всем во имя стройности, а выстроить такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время, даже всю жизнь. Правильное питание для похудения должно помогать телу сжигать лишний жир и строить мышечный каркас. Когда цель будет достигнута, ты сможешь позволить вернуть в рацион некоторые продукты, но в ограниченном количестве.
  • Запомни основу питания: ядром режима правильного питания должны быть белки и правильные жиры с углеводами. Ты не должна голодать. В рационе должны быть такие продукты, как курица, индейка, кролятина, постное красное мясо, морская и речная рыба, морепродукты, оливковое, кокосовое или кунжутное масла, овощи, зелень и фрукты, ягоды, яйца, омлочные продукты, цельнозерновые крупы, много натуральных специй и пряностей. Также не стоит забывать о питьевом режиме: 1,5-2 л чистой воды в день являются нормой жидкости для любого человека. Если много занимаешься спортом, пей больше воды.
  • Определи свою норму калорий: калорийность суточного рациона важна. Например, в среднем женщинам для поддержания формы нужно потреблять 1500-2000 ккал, в зависимости от массы тела. А для похудения нужно создать дефицит калорий. Но это не значит, что нужно переходить на одну лишь водичку в погоне за пресловутыми 90-60-90. Достаточно сократить дневную норму калорий до 1200, и ты начнешь худеть, но по правилам. То есть, сброшенный вес не вернется после того, как ты перейдешь на индивидуальную номру калорий.
  • Питайся 5 раз в день: объем желудка человека приблизительно равен 0,5 л, но он может растягиваться. Логика проста: чем больше порции ты ешь, тем больше тебе будет хотеться есть, ведь ты растянешь желудок и ему будет нужно больше еды. В общем, чтобы меньше есть нужно меньше, но чаще есть (прости за тавтологию). Раздели свою суточную норму пищи на 5 приемов. Порции получатся небольшими и ты не будешь испытовать чувство голода на протяжение дня. На завтрак должно приходиться 500-600 ккал, на ланч – 150-200. За обедом можно съесть 300-400 ккал, на перекус – 150, а за ужином – 300.
  • Никакой сухомятки: забудь о перекусах сендвичами и даже самым диетическим печеньем. Прием пищи должен быть полноценным. Это не значит, что ты пять раз в день должна есть первое, второе, третье и компот. Просто нужно сесть и спокойно поесть полноценное готовое блюдо, желательно теплое. Жидкие блюда, приготовленные на мясных, овощных, рыбных бульонах и грибных узварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа раз в день вполне достаточно для переваривания вторых блюд.
  • Определи размер порции для похудения: снова о размере желудка писать не будем. Лучше скажем, сколько можно есть в граммах за один прием пищи. Одна порция овощей – 100–150 г, жидких блюд и молочных продуктов – 150 мл, мяса или рыбы – 120 г, 1 фрукт, 1/4 авокадо, 8-12 виноградин, горсть орехов, 1 ч.л. растительного масла.
  • Соблюдай правильный режим питания: твой рацион для похудения и поддержания формы должен выглядеть приблизительно так: завтрак – белковая пища или каши из цельного зерна; обед – суп + белковая пища или овощной салат/ рагу; перекусы – 1 фрукт; ужин – молочные продукты или овощные блюда.

Придерживаясь этих правил питания, ты будешь худеть не так быстро, как с монодиетами, но зато все не вернется. К тому же, ты можешь придерживаться такого плана питания хоть всю жизнь, добавляя некоторые продукты по желанию. И главное – это не только не нанесет вреда здоровью, но улучшит его.

Примерное меню правильного питания на неделю

Варианты завтрака

  1. 200 г готовой овсянки с 30 г сухофруктов; кофе или чай; фрукт.
  2. 150 г творога с 1 ч.л. меда; 30 г орехов или 100 г свежих фруктов; кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  3. 2 цельнозерновых тоста с 50 г авокадо или 30 г сыра; вареное яйцо; кофе или чай, фрукт.

Варианты обеда

  1. Куриный суп; овощной салат; горячий сэндвич из цельнозернового хлеб, куриной грудки и зелени.
  2. Паста из твердых сортов пшеницы; 100 г куриной грудкой, помидорки черри; фрукт.
  3. Натуральный йогурт без добавок; сэндвич с цельнозерновым хлебом, авокадо, лососем и зеленью.

Варианты ужина

  1. Запеченная рыба с овощами; 1/2 запеченного яблока.
  2. Салат с булгуром, куриной грудкой, помидорами и сухими травами; чай.
  3. Запеченное куриное филе; гарнир из запеченных овощей, 1 ст. л. феты; чай.
  4. 150 г творога с 30 г орехов и 1 ч.л. меда.

В твоем рационе должно быть как можно больше сырых овощей и фруктов, но до 16:00, потом лучше употреблять запеченные овощи и фрукты, которые в таком виде легче усваиваются организмом.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки. <\p>

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4206-esh-i-hudey-top-7-hitrostey-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya

Правильное питание — принципы, меню на неделю и важные правила

Иметь красивое тело и хорошее здоровье – модно. Диеты, как способ сбросить лишний вес, давно неактуальны. Они дают краткосрочный эффект и вредят здоровью, поскольку организм недополучает ценные вещества. Куда более верным решением будет придерживаться иного принципа – правильного питания.

Питание ПП – что это? Это сбалансированный рацион с продуктами, содержащими витамины, клетчатку, микроэлементы и идеальные пропорции КБЖУ. Одновременно это вкусные, сытные и красивые внешне блюда, а не куриная грудка на пару и рис без соли. Здесь и десерты, и выпечка, и даже хлебобулочные изделия.

Такой рацион питания, чтобы похудеть, будет действенным, а результат будет стабильным.

Принципы правильного питания

Идеальные пропорции женских фигур Значение питания для похудения

Важно помнить, что правильное питание – это не диета. Ограничивать себя в еде не стоит, иначе организм будет делать запасы жира впрок. Но нужно придерживаться определенных правил.

  • В продуктах, входящих в ежедневное меню, обязательно должны присутствовать сложные углеводы, растительные и животные белки, полезные, полиненасыщенные жиры.
  • В меню включать продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
  • Питание должно быть своевременным и практически по часам, чтобы выработать некий график.
  • Пить воду часто, но понемногу. В этом случае отеки и застой жидкости не грозит.

В день нужно потреблять 1500-1800 Ккал в зависимости от двигательной активности.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Продукты правильного питания

Сразу нужно оговорится, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма.

Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев.

К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.

  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.

  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.

  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры.

    Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.

  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.

  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.

<\p>

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Пищевая пирамида

При обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 1:1:2. В меню правильного питания для похудения соотношение иное. Нужно увеличить процент белков, уменьшить процент жиров – 2:1:2. Если со старта нужно начать сбрасывать вес, то количество углеводов нужно снизить.

Белки необходимы для работы внутренних органов, мышц, крепкой иммунной, гормональной и кровеносной систем. Они делятся на полноценные или животные и неполноценные или растительные. Ценность животных белков в содержании незаменимых аминокислот.

Поэтому исключать из меню правильного питания на каждый день или неделю продукты животного происхождения нельзя

<\p>

.

  • Животные белки: творог, мясо, яйца, рыба, яичный белок.
  • Растительные белки: бобовые, орехи, злаки.

Углеводы обеспечивают питание мышц, стимулируют мозговой активности, а также поставляют в организм витамины, клетчатку, минералы. Делятся на простые и сложные. В рационе сложные углеводы должны превалировать, поскольку энергии, чтобы их переработать, организм будет тратить больше. Организм дольше будет оставаться сытым, это способствует похудению при правильном питании.

  • Простые углеводы: фрукты, сахар и продукты, его содержащие, мед.
  • Сложные углеводы: бобовые, крупы, орехи, овощи.

Жиры помогают вырабатываться гормонам, поддерживают кожу в порядке, защищают внутренние органы. Делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  • Насыщенные жиры: мясо, молочные и кисломолочные продукты, масло сливочное, кокосовое, птица, сыр.
  • Ненасыщенные жиры: рыба, растительные масла, орехи.

Еще одно вещество, необходимое для хорошей перистальтики, – клетчатка. Она незаменима при правильном питании, надолго сохраняет ощущение сытости. Содержится клетчатка в овощах, необработанных злаковых крупах, фруктах, зелени.

В 1 грамме белков 4 Ккал, столько же углеводов, жиров – 8 Ккал. Средняя энергетическая ценность 1600 Ккал в день. Соотношение БЖУ 2:1:2, всего 5 частей. Итого, белков, углеводов и жиров понадобится:

1600 Ккал/5 частей = 320 Ккал – 1 часть.

320 Ккал/8 Ккал = 40 г жиров.

320 Ккал/4 Ккал = 80 г белков и столько же углеводов.

Если стоит задача со старта начать сброс веса, нужно уменьшить углеводные продукты, но увеличить содержание белка. На этом примере можно рассчитать иные пропорции КБЖУ.

На основании этой информации, зная свою суточную норму КБЖУ, можно составить меню правильного питания на неделю. Но начать нужно с планирования правильного питания на каждый день.

План по правильному питанию для похудения на каждый день

Правильное питание – это верная пропорция белков, углеводов и жиров, потребление меньше калорий, чем их сжигание. Отличие диеты от правильного питания в том, что диета краткосрочна, правильного питания можно придерживаться всю жизнь. При правильном питании организм не испытывает ограничения в полезных веществах.

Основа – подсчет килокалорий, содержания белков, жиров и углеводов. Но, если на день это сделать не сложно, то подсчитывать калораж для меню правильного питания на неделю уже затруднительно, не говоря уже о ежедневном расчете программы ПП на месяц.

Старайтесь контролировать объемы разовой трапезы и включать в рацион блюда с оптимальным содержанием КБЖУ.

  • Расходовать энергию нужно больше, чем потреблять с пищей.
  • Белки, углеводы и жиры – источник энергии, их сочетание должно быть сбалансированным.
  • Не забывайте о витаминах, микроэлементах. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Размер порций должен быть небольшим. Помните, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
  • Завтрак обязательно должен быть полноценным и сытным.

Начните с составления перечня блюд, записывайте продукты, которые съели за день. Заведите дневник питания и вносите туда все, чем питались. Проанализировав эту информацию, можно будет составить меню правильного питания для похудения на неделю.

Примерное меню для похудения, которое можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, будет выложено ниже.

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю

Как высчитать идеальный вес

На основе проведенного дня уже можно проанализировать, сколько съели, посчитать энергетическую ценность и сделать корректировку на следующую неделю и месяц – составить план правильного питания, придерживаться его.

Рассчитать калораж, содержание белков, жиров и углеводов можно в мобильных приложениях Дневник питания, Счетчик калорий, FatSecret, ХиКи, Dine4Fit и других. Они бесплатны и доступны в PlayMarket. Можно пользоваться распечатанными таблицами с калорийностью продуктов. Для начинающих так проще составлять меню правильного питания для похудения.

Каких-либо универсальных рекомендаций по продуктам, которые необходимо включать в меню ПП на неделю для похудения, нет. Оно должно составляться с учетом индивидуальных особенностей, предпочтений человек и переносимости продуктов. Но общие советы подойдут каждому.

Варианты завтрака при правильном питании

Завтрак.

В завтрак правильного питания включите блюда сытные и питательные. Это основной источник энергии на день.

  • Каши на воде. Откажитесь от быстрой овсянки, которую достаточно запарить, в пользу полезных злаков: геркулес, греча, перловка, рис, пшено.
  • Бутерброд из цельнозернового или черного хлеба без масла, но с творожной намазкой, кусочком рыбки, сыра с малым процентом жирности.
  • Творог с натуральным йогуртом, вареное яйцо.
  • Овсяноблин.
  • Салат из овощей с твердым сыром или брынзой.

Рецепт овсяноблина: 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 50-70 г натурального йогурта или молока. Дать настояться 5-7 минут. Добавить 1 взбитое яйцо и 1 ст. ложку муки, лучше рисовой или овсяной.

Вылить смесь на разогретую антипригарную сковороду и прожарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Для улучшения вкусовых качеств добавить начинку: соленую рыбку, творог, нарезанные овощи или сыр.

Высыпать начинку на половину овсяноблина, согнуть пополам и прикрыть второй половиной. Завтрак готов.

Обед

Обед при правильном питании должен содержать сбалансированные пропорции белков, углеводов и жиров. Калорийность супов просчитать сложно, поэтому остановитесь на куриных бульонах, рыбных или овощных супах. На второе – отварное мясо или рыба на пару с овощами или кашей.

Еще варианты:

  • овощная запеканка;
  • рыба, запеченная в духовке, под белым соусом;
  • шампиньоны, кабачки, баклажаны или помидоры, фаршированные творогом или малокалорийным сыром и зеленью;
  • салат из фасоли или кус-куса с овощами;
  • рулет из лаваша с начинкой: адыгейский сыр, рыба, куриное белое мясо, грибы, овощи;
  • крем-супы;
  • омлет с овощами или сыром.

Спагетти с курицей и овощами

Отварите в несоленой воде спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Потушите любые овощи: стручковую фасоль, кабачок, помидоры, капусту брокколи или цветную с добавление соевого соусу. Отварное белое мясо курицы нарежьте и добавьте к овощам.

Можно есть спагетти с овощами или отдельно курицу с овощами.

Ужин

Для худеющих на правильном питании в ужин нужно включать продукты, содержащие минимум углеводов, так как за ночь они не успеют израсходоваться, но отложатся лишними граммами в организме.

  • Запеченная курица или индейка.
  • Рыба на гриле или в духовке с овощным салатом.
  • Овощной омлет.
  • Курица и рагу из овощей.
  • Несладкая творожная запеканка.

Перекусы

Не забывайте о перекусах. Вы можете выбрать два продукта, по одному на каждый перекус.

  • Фрукты – 1 банан или до 200 г других фруктов.
  • Цельнозлаковые батончики – 1 шт.
  • Натуральный йогурт, кефир – 1 стакан.
  • Орехи или сухофрукты – до 50 г на один раз.
  • Бутерброд из черного хлеба с творогом или кусочком рыбы и огурцом – 1 шт.

Употреблять их нужно в небольших количествах. Задача перекусов – помочь продержаться между основными приемами пищи.

Важно пить чистую негазированную воду или зеленый чай. Они улучшают пищеварение, питают кожу влагой, сохраняют ее молодой и здоровой. Можно включить в правильное питание для похудения воду с добавлением измельченного имбиря и лимона – на 1 литр воды ½ ч. ложки имбиря и ½-1 измельченного лимона. Пропорции можно варьировать по своему вкусу.

От чего лучше отказаться

В меню правильного питания на неделю следует исключить вредные продукты и блюда.

  • Сахар, конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко.
  • Жирное мясо, колбасы.
  • Фастфуды, снеки.
  • Алкоголь.
  • Жареные блюда.
  • Большое количество сливочного масла.
  • Мучные изделия. Для выпечки можно использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую или кукурузную муку.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Майонез.

Однако если очень хочется конфету, сгущенного молока, шоколад или бутерброд с колбасой, позвольте себе эту слабость, но в небольшом объеме. Иначе есть риск сорваться.

Помогает ли ПП похудеть

Правильное питание – это образ жизни. Грамотно составленное меню для похудения будет действенным, если его соблюдать.

Если вес уходит медленно, снизьте процент углеводов и жиров, но не отменяйте их совсем, иначе не будет сил, появится сонливость.

Придерживайтесь рациона, чтобы похудеть, важных элементов здорового образа жизни:

  • ешьте небольшими порциями каждые 2-4 часа;
  • не запивайте еду водой или чаем;
  • утром выпивайте натощак стакан теплой воды;
  • больше двигайтесь – хотя бы дольше ходите пешком;
  • дозировано используйте приправы и соли. В продуктах, приготовленных на пару, в духовке или на гриле, натуральная соль содержится в достаточном количестве, чтобы блюдо не было пресным.

Похудеть на правильном питании вполне реально. За месяц при средней физической активности можно сбросить от 2 до 8 кг. Даже небольшой отвес – положительный результат. Ведь он не вернется вновь излишними килограммами.

Добавление тренировок усилит результат, сделает тело подтянутым и красивым. Соблюдать режим правильного питания неделю, месяц и более длительный срок не сложно даже в гостях, в ресторане, на пикнике.

Среди разнообразия блюд всегда найдутся те из них, которые можно включить в меню ПП для похудения.

Важно

Рекомендуем к теме: как питаться чтобы похудеть
Не пропустите: Онлайн калькулятор калорий для похудения
Полезно: Расчет идеального веса

Источник: https://neosports.ru/pitaemsya-pravilno/pravilnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-priblizitelnoe-menyu-na-nedelyu.html

Правильное питание для похудения: меню на неделю, правила, рекомендации

Любая девушка всегда стремится выглядеть красивой и стройной, желает всегда нравиться мужчинам, иметь красивую фигуру и подтянутое тело. Для осуществления всех своих требований по отношению к себе самой она придерживается множества диет, выполняет различные курсы тренировок и упражнений, применяет в пищу специальные добавки и т.д.

Другими словами для своей стройности и привлекательности девушка готова практически на все, вне зависимости от того, навредит это ее организму или нет. Но многие не знают, что для получения идеальной фигуры достаточно всего лишь придерживаться правильного питания, без изнурительных диет и мучительных упражнений.

Правильное питание для похудения: меню на неделю

Правильное питание основано на употреблении полезных продуктов, на составлении сбалансированного рациона. Ведь все лишние килограммы появляются по причине неправильного питания, переедания, употребления вредной жирной пищи. Чтобы такого не происходило необходимо тщательно разрабатывать свой рацион, выбирать правильные продукты и следовать некоторым указаниям по приему пищи.

При этом правильное питание не требует от человека резких и строгих ограничений, радикального сокращения употребляемых порций.

Здесь все иначе, нежели в обычных диетах, вы, наоборот, не должны исключать продукты из своего рациона, во избежание снижения скорости обмена веществ.

Такой вид питания разрабатывался долгое время врачами диетологами, поэтому придерживаться данного режима вы можете без опасений и страхов навредить организму.

Основные правила правильного питания

Придерживаться рациона правильного питания следует с учетом некоторых рекомендаций, советов и правил. Ведь любая диета подразумевает под собой верное ее применение, так и правильное питание имеет свои особенности.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Правила правильного питания:

  1. При употреблении продуктов в период проведения правильного питания вам необходимо следить за компонентным составов каждого из них. Другими словами очень важно, чтобы вместе с продуктами вы потребляли 50% углеводов, 25% белков и 25 процентов жиров. Это необходимо по той причине, что углеводы обеспечивают получение энергии для организма, а именно сами углеводы перерабатываются в необходимую энергию. Но важно запомнить, что углеводы должны быть сложными, они содержатся в ржаном хлебе, коричневом рисе, гречке и других продуктах. При этом пищу с простыми углеводами лучше всего исключить из рациона на период правильного питания на 7 дней, такие углеводы содержатся в выпечке, сахаре и иных сладостях.
  2. Обязательным компонентом рациона правильного питания должна стать клетчатка. Она обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет очищать организм от вредных шлаков и токсинов путем освобождения кишечника. Ежедневный размер потребляемой клетчатки должен быть не менее 35 грамм. Большое ее количество содержится в отрубях, овощах и фруктах, семенах, зерновом хлебе.

    Польза клетчатки. Продукты с содержанием клетчатки

  3. Все калории, которые поступают в организм вместе с пищей, должны быть распределены между всеми приемами пищи. Таким образом, если вы питаетесь 3 раза: завтрак, обед и ужин, — то в обед вы должны съесть половину запланированной пищи, а оставшуюся половину разделить между оставшимися приемами. Лучше всего в день питаться не менее 5 раз, потому что так проще распределить все калории, часть съедая за вторым завтраком, а часть за полдником.
  4. Количество потребляемой жидкости в сутки должно быть достаточно большим, чтобы процесс похудения действительно был эффективен. В день вам нужно выпивать около 3 литров воды, при этом употребляя и иную жидкость.
  5. В период 7 дней, которые вы собрались придерживаться правильного питания, вам рекомендуется сократить употребление соли и сахара. Ведь соль в большом количестве приводит к разрушению зубной эмали, портит вашу фигуру и кожу, а сахар в большом количестве способствует задержке жидкости в вашем организме, повышая при этом артериальное давление, что довольно сильно влияет на вашу фигуру.

    На время диеты нужно ограничить соль и сахар

  6. В течение недели правильного питания вам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления жиров, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, но в небольших количествах, иначе процесс усвоения витаминов по расщеплению жиров не будет осуществляться, при этом прекратится образование новых клеток.
  7. Период правильного питания подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, они просто необходимы для работоспособности всего организма и его обеспечения витаминами и полезными веществами.
  8. Правильное питание не предусмотрела в период его использования употребление алкоголя, но если все-таки вы не можете полностью от него отказаться, то обязательно нужно сократить его количество. Сделать это необходимо по причине его излишне высокой калорийности.

    Пирамида правильного питания

  9. Рацион правильного питания на неделю должен иметь большое разнообразие блюд, нельзя питаться монотонно, продукты на каждый день должны отличаться, при этом пища должна быть приготовлена на пару, отварной или тушеной.

Если выполнять все правила по применению такого режима, процесс похудения станет действенным и эффективным всего за неделю.

Видео — Рецепты правильного питания

Меню правильного питания на неделю

Чтобы добиться желаемого результата всего за 7 дней, вам необходимо придерживаться определенного рациона. Лучше всего вам прописать меню и в точности ему следовать, так будет намного проще правильно питаться, не задумываясь, что приготовить.

Меню рациона правильного питания на 7 дней

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День 1 Овсяная каша с 2 ложками меда, печеное яблоко с корицей, горсть орехов, чай без сахара Стакан кефира и 1 фрукт Борщ с мясом, котлета из куриного мяса с любым гарниром Маленький кусочек шоколада, чай Кусочек отварной рыбы, салат из фруктового ассорти с добавлением йогурта или кефира
День 2 Гречневая каша с соусом из томата, куриная грудка, кофе с ложкой меда 200 мл йогурта и кусочек мармелада Суп из овощей, капуста простого тушения с кусочком мяса, хлебный кусочек и стакан компота Немного печенья, чашка чая Порция творога со сметаной, фрукт
День 3 Яичный омлет из 2 белков и 1 целого яйца, капустный салат, кусочек хлеба, чашка чая с медом Творог с обезжиренной сметаной, горсть сухофруктов Рис, рыба на пару, овощной салат, чай Зефир, стакан смузи Тушенная капуста брокколи, кусочек курицы
День 4 Мюсли с молоком или йогуртом, чашка чая, фрукт Горячий бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра, помидора и зелени Суп с мясом курицы, гречка с гуляшом и салат из овощей Легкий салат из фруктов с добавлением взбитых сливок, чашка кофе Макароны с тушеной рыбой
День 5 Рисовая каша на молоке с сухофруктами, чай или кофе Печенье, стакан сока Борщ, пюре из картошки с кусочком тушеного мяса и овощной салат Фрукт, чашка какао Жареная семга, бокал вина
День 6 Сырники со сметаной или медом Салат из любых фруктов со сливками Уха, гарнир на выбор с рыбой, бокал вина Кусочек бисквита, стакан грейпфрутового сока Кусочек мяса на гриле, овощной салат и бокал вина
День 7 Творожная запеканка с кусочками фруктов, стакан чая Салат с фруктами Гарнир на выбор с кусочком запеченного мяса, салат из овощей Хлебец, кусочек сыра, чашка томатного сока Гарнир из коричневого риса с тушеным мясом и капустный салат

С помощью правильного питания можно легко избавиться от лишних килограммов

Придерживаясь данного меню, вы с легкостью сможете избавиться от лишних килограмм, при этом продукты из рациона можно заменять на другие, менять их местами, добавлять другие продукты, но не стоит забывать, что вредная и жареная пища не помогут вам добиться необходимой стройности.

Основы правильного питания, которые нельзя забывать

Соотношение объема пищи и руки человека

  1. Придерживаясь правильного питания в течение недели, вы должны в обязательном порядке разделять понятия белков, жиров и углеводов, следуя простому правилу: углеводов должно быть в 2 раза больше, чем белков или жиров, для полной работоспособности организма и процесса похудения.

  2. Принимаемая пища обязательно должна быть разделена на небольшие порции, чтобы вы смогли есть чаще, но меньше.
  3. Очень важно не употреблять пищу перед сном, последний ее прием должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

  4. Пищу, которая содержит большое количество углеводов необходимо употребить в первую половину дня.

    Продукты с высоким содержанием углеводов

  5. В течение этой недели вам необходимо употреблять большое количество сырых овощей, фруктов, которые будут обеспечивать организм витаминами и полезными веществами. Также вы можете использовать и сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, чтобы организм получал необходимую клетчатку для его очищения.
  6. Также очень важны в этот период и молочные продукты, которые будут способствовать работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Не стоит забывать и о жидкости, которая особо необходима в это время. Выпивать нужно не менее 3 литров воды за сутки.

Таким образом, при несложном соблюдении некоторых правил по правильному питанию вы с легкостью сможете избавиться от лишних килограмм всего за неделю.

Источник: https://girl-magazine.ru/diety/pravilnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu.html

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Мало тех, кто не пробовал посидеть на диете. Большинство девушек пребывают в вечном поиске более жестких вариантов. Иногда вес снова возвращается. И все начинается сначала.

Терапевты убеждены, что подобное отношение к еде приносит вред и настаивают, что желательно перейти на правильное питание. Это должно стать системой, а не периодическим явлением. Вот тут то и может помочь правильное питание для похудения — меню на каждый день для девушек.

Надо уметь составлять ПП меню на неделю для похудения. Мы докажем, что это не только принесет пользу, но и будет вкусно.

К избавлению от лишнего веса следует подходить комплексно: и диета и физические упражения

Правильное питание для похудения

При планировании правильного питания для похудения обращайте внимание на продукты в вашем меню на неделю:

  1. говядина, телятина, курятина, индейка, морепродукты;
  2. овощи, чечевица, фасоль (бобов до 75 г в день);
  3. ягоды, фрукты – 300 г (разбить на 2 приема);
  4. цельные злаки, крупы, макароны из твердых сортов (не более 70 г),
  5. кисломолочные продукты низкой жирности;
  6. для заправки салатов используйте оливковое, льняное масло;
  7. орехи, семечки.

При готовке используйте пряности и специи, увеличивающие метаболизм: укроп, базилик, орегано, тмин, паприка.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

Исключаем из списка покупок:

  • фаст-фуд,
  • любые полуфабрикаты,
  • консервы,
  • выпечку,
  • фабричные соусы, майонезы,
  • кондитерские изделия (у них могут присутствовать консерванты),
  • колбаса, ветчина, сало,
  • газированные напитки.

Важен и способ готовки блюд. Их лучше запекать, тушить, варить. Жареная еда не разрешается.

Вам может быть интересно: Грудное вскармливание новорожденных

Примерный рацион ПП на неделю для похудения

Принципы правильного питания для похудения диктуют такие правила составления меню на неделю:

  1. Калорийность — 2000 кал в день. В идеале – 1800 кал.
  2. Готовьте разные блюда, чтобы не было привыкания.
  3. Избегайте вредных продуктов.

Эти продукту ускоряют пищеварительные процессы, полезны и не добавляют лишний вес

Продумывать рацион на 7 дней – это шанс не только приобщиться к ЗОЖ, но и возможность экономно спланировать семейный бюджет.

Старайтесь не готовить одно и тоже, даже если это очень полезно. Трудно есть овсянку каждое утро: возникнет соблазн съесть что-нибудь из запрещенного.

Принцип построения недельного рациона прост. Необходимо чередовать мясо, птицу, рыбу, каши из разных круп, большие порции овощей и значительно меньше фруктов. Продукты могут меняться, но порядок приема зависит от времени суток:

  1. Первый прием пищи должен состоять из клетчатки и углеводов. Они заряжают энергией на целый день.
  2. Обед – сочетание углеводов и белков.
  3. На ужин употреблять только белковую пищу, чтобы увеличить метаболизм.
  4. За час до сна можно выпить кефир, съесть творог с низким процентом жира.

Сладкоежки могут побаловать себя небольшой порцией овсяного печенья, желе, мармелада или зефира. Но тогда потребуется исключить фрукты.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, кофе или чай без сахара.
  • Обед – тушенная куриная грудка, отварная цветная капуста.
  • Ужин – омлет из двух яиц с укропом, зеленым луком, салат из огурцов и помидоров, сбрызнутый соком лимона.

Вторник

  • Завтрак – геркулесовая каша на молоке низкой жирности, яблоки, травяной чай с ложечкой меда.
  • Обед – судак, приготовленный в духовке, салат из капусты.
  • Ужин – отварное филе индейки, руккола.

Среда

  • Завтрак – обезжиренный творог, курага, зеленый чай.
  • Обед – отварное филе курицы, рис, зелень.
  • Ужин – рататуй из овощей (кабачки, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль).

Одним из главных источников ожирения является фаст-фуд

Четверг

  • Завтрак – куриная грудка, запеченный картофель, огурцы, чай.
  • Обед – рис с овощами, хек на пару.
  • Ужин – обезжиренный творог с рукколой.

Пятница

  • Завтрак – омлет из двух яиц, салат из сезонных овощей, зеленый чай.
  • Обед – рис с куриными котлетами, листья салата.
  • Ужин – судак, тушенный с морковью, помидорами, луком.

Суббота

  • Завтрак – мюсли на натуральном йогурте с черной смородиной, кофе.
  • Обед – овощной суп на мясном бульоне.
  • Ужин – отварная курятина, тушенные цукини, травяной настой.

Воскресенье

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, брокколи, кофе.
  • Обед – перловая каша, индейка, овощной салат, зелень.
  • Ужин – обезжиренный творог, травяной чай.

Чтобы не было «волчьего» аппетита, основные приемы пищи нужно сочетать с перекусами – фрукты, небольшое количество грецких орехов, курага, тыквенные семечки, низкокалорийные десерты, кефир.

Полезные рецепты блюд на неделю для похудения

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые придутся по вкусу настоящим гурманам. Мы докажем, что программа правильного питания для похудения, составленная на неделю, не будет безвкусной и пресной.

Перед началом соблюдения диеты следует запастись терпением и силой воли

Голубцы с пшеном и шампиньонами

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • лук, морковь – по 1 шт.,
  • полстакана пшена,
  • сметана и томат — паста — по 2 ст. ложки
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Капусту отварить 5 мин. в подсоленной воде, разобрать на листья.
  2. Нарезанные дольками шампиньоны обжарить на масле.
  3. В отдельной посуде обжарить нашинкованную морковь, лук.
  4. Пшено хорошо промыть, добавить воду, довести до кипения. Воду слить.
  5. Соединить шампиньоны, пшено с луком и морковью. Добавить соль, специи. Тушить вместе около 10 мин, затем добавить примерно полстакана воды и продолжить тушение.
  6. Готовой начинкой наполнить капустные листья, сформировав конвертики.
  7. Голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом из томат-пасты и сметаны. Блюдо будет готово через 30- 40 мин.

Все продуты имеют суточные нормы оптимальных объемов употребления

Диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы (судак, хек, щука),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 яйцо.
  • 100 г черного или ржаного хлеба.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить рыбное филе вместе луком, чесноком и замоченным ранее хлебом в мясорубке.
  2. Добавить яйцо, соль, перец.
  3. Отбить полученный фарш, сформировать небольшие котлеты.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него рыбные котлетки.
  5. Готовить в духовке 30 мин при температуре 200 градусов.

И напоследок, десерт для неисправимых сладкоежек. В нем нет сахара и муки, поэтому он безопасен для фигуры. Такой десерт можно спокойно использовать в пп на неделю для похудения.

Морковный торт

Ингредиенты:

  • 4 морковки среднего размера,
  • грецкий орех, кокосовая стружка, белый изюм – по полстакана каждого ингредиента,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • 200 г обезжиренного творога,
  • 3 яйца,
  • 2 банана,
  • 15 фиников,
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла,
  • Мускатный орех, корица, молотый кардамон – по пол чайной ложки каждой специи.
  • Сок лимона – чайная ложка.

Вам может быть интересно: Аптечка для новорожденного — список в 2018 году

Приготовление:

  1. Яйца, измельченные финики, бананы взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить овсяные хлопья, специи, щепотку соли. Снова перемешать.
  3. В эту массу добавьте натертую на терке морковь, изюм, измельченные орехи (немного оставить для украшения), кокосовую стружку. Вымесить тесто.
  4. Готовую массу выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 40 мин.
  5. Отдельно приготовить глазурь – творог смешать с лимонным соком. Покрыть глазурью остывший торт, посыпать орехами.

На сколько можно похудеть правильно питаясь

Если вы перешли на правильное питание и составили полноценное меню на неделю для похудения, то надеяться на быструю потерю килограммов не стоит.

6Овощи и фрукты облегчают общее самочувствие, придавая человеку сил, бодрости и энергии

Придется придерживаться определенных правил:

  1. Необходимо больше тратить калорий, чем потреблять.
  2. Создать дефицит калорий можно двумя способами – уменьшить размер порции и снизить калорийность пищи. Комплексный подход даст больший эффект.
  3. Не нужно стремится к резкому снижению веса. Это не только не безопасно, но и может стать причиной возврата потерянных килограммов.
  4. Оптимальной считается потеря 1 кг в неделю. При большей потере помимо жировых отложений теряется жидкость и мышечная масса.
  5. Если трудно сразу перейти на новый формат питания, делайте это постепенно.
  6. Обязательно подключите занятия спортом. Это увеличит расход калорий, а также сохранит мышцы. В результате похудения кожа не пострадает.
  7. Обратите внимание на полноценный сон. Часто причиной плохой потери веса является недосыпание и стресс.

Следуя этим советам, вы будете не только легко и с удовольствием худеть, но укрепите свое здоровье и получите хорошую физическую форму.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится

Источник: https://33devici.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector