Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

Шакшука

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок.

Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес.

Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Обратите внимание

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто.

Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.<\p>

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака.

Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Время приготовления: 25 минут

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты.

    Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.

  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.

  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным.

    Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.

  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.

  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.

  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком.

    После этой процедуры кожица снимается сама.

  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.

  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

Источник: http://ladyelena.ru/shakshuka/

Шакшука еврейская рецепт пошагово с фото

Это блюдо на Земле Обетованной знает каждый, что стар, что млад, ведь шакшука – самый распространенный, самый вкусный и изысканный завтрак.

В нашей кухне израильскую шакшуку называют более прозаично – яичница с помидорами, это название, конечно же, лишено какой-либо романтики или интриги, поэтому если захотите кого-то удивить, зовите это блюдо его оригинальным названием.

Казалось бы, основные ингредиенты шакшуки известны – помидоры и яйца, но вкус и аромат готовому блюду придают специи и острый перец. Состав матбухи, основы шакшуки без яиц, в разных регионах страны могут быть разными, но любая шакшука является гордостью израильтян.

Кроме того, шакшука, несмотря на свой простой и незатейливый рецепт, является отличным сытным завтраком, либо чудесным обедом, также она быстра в приготовлении. Вообще израильская кухня изобилует множеством уникальных рецептов, заимствованных из европейской кухни, и имеющих восточные мотивы.

Появлению таких ярких вкусных блюд способствует расположение страны, Средиземноморье подарило Израилю обилие фруктов, овощей, зелени, оливки, рыбу, восточные же страны дали израильской гастрономии аромат специй, рецепты волшебных сладостей.

А чтобы в полную меру насладиться пряной и ароматной шакшукой, приготовьте ее в домашних условиях, наши же фото пошагового приготовления шакшуки помогут вам сделать это красиво и наиболее вкусно.

История блюда

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда.

А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль – страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях.

Важно

Название блюда “шакшука” скорее всего является уже производным словом от изначального “чукчуку”, что означает – “все смешано”, что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей.

А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Ингредиенты

  • Томаты – 500 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Зелень кинзы – 50 грамм
  • Перец болгарский – 150 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Куркума – 30 грамм
  • Молотый кориандр – 10 грамм
  • Молотая зира (кумин) – 10 грамм
  • Перец острый стручок – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 30 грамм
  • Перец молотый черный – 20 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления шакшуки израильской приготовим продукты. Томаты лучше выбрать самые спелые, чтобы блюдо получилось вкусным.

    В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

  2. В первую очередь приготовим томаты, их сложим в большую чашу и зальем кипятком, если по истечении времени шкурка на томатах не лопнет, повторим процедуру и повторно зальем томаты кипятком.

    Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

  3. Лук очистим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

    Лук тонко нарежем

  4. На разогретой сковороде обжарим нарезанный лук, его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.

    Лук обжарим в разогретом масле

  5. Пока жарится лук, перец болгарский нарежем тонкими полукольцами.

    Перец нарежем полукольцами

  6. Нарезанный перец выкладываем к обжариваемому луку.

    Перец выложим в сковороду

  7. Обваренные томаты очистим от шкурки, превратим в пюре.

    Томаты пюрерируем

  8. Чеснок мелко порежем, при его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.

    Чеснок нарежем очень мелко

  9. Нарезанный чеснок выложим на сковороду, перемешаем обжарку.

    Чеснок добавим к поджарке из овощей

  10. Также на сковороду выложим пряности – куркуму, кориандр и зиру.

    В сковороду добавим пряности

  11. К зажаренным овощам добавляем томатное пюре, перемешаем, матбуха для нашего блюда готова.

    Томатное пюре выкладываем в зажарку

  12. Стручок перца нарежем тонкими колечками. Его количество зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку. Добавим перец в овощи на сковороде.

    Перец острый тонко нарежем

  13. Приступим к последнему этапу – в приготовленную матбуху разобьем яйца. Их не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.

    В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

  14. Шакшуку посолим и поперчим на свой вкус.

    Добавим соль и перец

  15. Присыпем мелко нарезанной кинзой и подаем на стол. Шакшуку принято подавать прямо на сковороде, поэтому проследим, чтобы на донышке не было масла.

    Добавим кинзу

  16. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Сытная и ароматная шакшука полезна по многим показателям. Во-первых, это витамины и микро и макро-элементы, которые содержатся в томатах, а содержится в них немало – это и пектин, и фруктоза, и ликопен, и каратиноид, которые являются естественным антиоксидантом.

О содержании в томатах витаминов можно написать немало, а заострить внимание стоит на том, что томаты благодаря хрому помогают бороться с лишними килограммами, являются прекрасным диетическим продуктом.

Также они хороши при гастрите и при депрессии, так как помидоры лучшие в мире антидепрессанты, лучше даже шоколада.

Перец, используемый в блюде, также витаминный кладезь, особенно он богат Витамином C, это делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Весьма полезна и куркума, которой сдабривают шакшуку, в ней много витаминов B, C, K, а также микроэлементов – кальция, железа, йода.

Также куркума прекрасное антибактериальное средство, она может остановить развитие меланомы. Воздействие куркумы на раковые клетки организма пока не изучено до конца, но возможно, и этот факт будет доказан.

Такой букет полезных элементов в одном блюде показан к его активному приему, в больших и вкусных дозах. Ешьте вкусно и не болейте!

Похожие рецепты

<\p>

Источник: https://hozoboz.com/recepty/shakshuka-evrejskaya-recept-poshagovo-s-foto/

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или “чакчуки”).

Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе.

Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Совет

1 луковица 1 болгарский перец (предпочтительнее красный) 1 маленький перчик чили (семена лучше удалить)
2 зубчика чеснока
4 спелых помидора
6 свежайших яиц
паприка, зира, куркума (хорошего качества)
зелень по вкусу (у меня кинза и петрушка)

оливковое масло EV

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное – яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным.

И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.<\p>

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком.

И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

<\p>

Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.<\p>

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку.

Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.<\p>

Обратите внимание

Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

<\p>

Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.<\p>

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.<\p>

Посыпать рубленной зеленью.

Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).<\p>

Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.<\p>

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/45368-shakshuka-i-ee-sekrety

Шакшука. Пошаговый рецепт с фото

Шакшука – традиционное еврейское блюдо, представляющее собой не что иное, как яичницу с овощами. Блюдо хоть и считается еврейским, но родиной его является Тунис. В отличие от приготовления других видов известных миру яичниц, в шакшуку яйца добавляются в последнюю очередь, после того, как овощи стали мягкими и превратились практически в однородный соус.

Из овощей для приготовлении шакшуки чаще всего используют свежие помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок и большое количество приправ и пряностей. Немного меньшей популярностью пользуются рецепты шакшуки с сыром, в частности с брынзой, грибами, фасолью, мясом, фаршем, курицей.

Интересно, что основа шакшуки – тушеные на сковороде овощи под названием матбуха раньше считается отдельным блюдом и в переводе с арабского звучит как «кушанье». Такая израильская яичница шакшука, приготовленная вместе с тушеными овощами, станет прекрасной альтернативой обычной и приевшейся уже многим яичнице.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Свежая зелень для подачи.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.

Помидоры и болгарский перец помойте. На помидорах сделайте сверху перпендикулярные надрезы. Залейте их кипятком и оставьте на 4-5 минут. По истечению этого времени воду слейте, подержите их под холодной водой. Снимите с них шкурку. Далее помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте на блендере.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Очистите чеснок и мелко порубите его ножом.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите измельченный лук.

Помешивая лопаткой, потушите его 4-5 минут.

Добавьте к нему кубики болгарского перца.

Лук с перцем тушите еще 2-3 минуты до мягкости перца.

Выложите на сковороду к овощам томатное пюре.

Добавьте измельченный чеснок.

Овощную смесь перемешайте.

Всыпьте специи и соль.

Снова перемешайте овощи и тушите их еще 2-3 минуты.

На подготовленную овощную подушку вбейте яйца. Количество яиц зависит от размера сковороды и может варьировать от 4 до 8 шт.

Важно

После того как были добавлены яйца, израильская шакшука должна жариться еще 2-3 минуты. Во время жарки крышкой яичницу шакшуку не накрывают. Шакшука считается готовой тогда, когда белок станет из прозрачного белым. Яичные желтки могут оставаться жидкими.

Подавать ее можно прямо на сковороде. Обязательно перед подачей израильская шакшука, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, должна быть посыпана свежей зеленью. Подают традиционно готовую шакшуку вместе с хлебом, питой или лепешками. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и яичницу с помидорами и колбасой.

Шакшука. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

<\p>

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

<\p>

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

<\p>

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

<\p>

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

<\p>

  • Порций: 2
  • Время готовки: 20 Min

<\p>

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/shakshuka-poshagovyj-recept-s-foto/

Секреты приготовления еврейской яичницы «шакшука»

Еврейская яичница «шакшука» является одним из наиболее популярных блюд израильской кухни наравне с хумусом и фалафелем. Вкусное и сытное блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака для всей семьи, а некоторым заменит ужин. В данной статье мы расскажем о том, что такое шакшука и дадим несколько пошаговых рецептов приготовления блюда.

Шакшука – это яичница в томатном соусе, приготовленном из овощей. Данное блюдо пришло в землю обетованную из Туниса, именно эта страна считается родиной необычного завтрака.

Его принесли с собой еврейские жители Марокко, Туниса, Алжира и Ливии, которые бежали от жестокого режима новых правителей, отрицательно относящихся к еврейскому населению.

Яство пришлось по вкусу местным жителям и они с огромным удовольствием переняли его и включили в список любимых.

В Израиле шакшуку готовят к утреннему приёму пищи. Местные жители негласно называют блюдо «антипохмелином», так как вкус его особенно хорош и приятен организму после весело проведённой ночи с большим количеством алкоголя.

Многие жёны с вечера подготавливают компоненты для завтрака, чтобы утром приготовить для мужа сытное яство, которое быстро приведёт его в себя. Однако кушанье любимо и теми, кто вовсе не употребляет алкогольные напитки.

Вкусную и ароматную яичницу одинаково быстро уплетают и взрослые, и дети.

Основным ингредиентом шакшуки являются яйца. Чаще всего используются куриные, иногда перепелиные, но в гораздо большем количестве. Ещё одним незаменимым компонентом являются томаты, а также сладкий болгарский перец. По желанию можно добавить в закуску и мелко рубленный чили, однако, такой вариант предназначен исключительно для взрослых.

Совет

Существует несколько способов приготовления шакшуки, но основная идея не меняется. Сытная закуска обладает не только вкусом, но и пользой. Как известно, яйца богаты белком, который необходим для заряда энергией на весь день. Блюдо показано и для людей, сидящих на диете, или придерживающихся принципов правильного питания.

Некоторые люди добавляют в блюдо сыр, колбасу, жареные или варёные сосиски, а иногда и куриную грудку. Важно помнить, что в настоящем еврейском блюде никогда не смешиваются сыр и мясной продукт, так как это противоречит правилам кашрута. Со столь сытными дополнительными ингредиентами шакшуку вполне можно подавать даже на обед.

Многие рестораны — не только еврейские, но и другие — предлагают шакшуку в качестве закуски. Однако её очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Ниже мы приведём парочку пошаговых рецептов приготовления яичницы по-еврейски.

Стандартный рецепт, который является базовым для всех остальных. Здесь используется минимальное количество ингредиентов. Завтрак будет готов в считаные минуты.

Компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 лук;
  • 3 ч. л. молотой паприки;
  • 4–5 ст. л. постного масла;
  • соль и перец.

Приготовление.

Для начала следует подготовить компоненты. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Перец вымыть, убрать хвостик и семечки, а затем нарезать мелкой соломкой.

Помидоры можно также очистить от кожуры по желанию, обдав их кипятком и, аккуратно подцепив часть кожицы, снять её. В глубокой сковородке нагреть масло и отправить внутрь обжариваться лук и измельчённый чеснок.

Пассеровать овощи до полуготовности, регулярно помешивая.

Через пару минут к компонентам в посудине приплюсовывается перец и готовится около пяти минут. Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нашинковать кубиками и по истечении времени отправить к другим овощам. Ёмкость для жарки покрыть крышечкой и тушить содержимое на среднем уровне тепла ещё шесть минут.

Соус посолить, поперчить, добавить итальянскую смесь трав (по желанию) и хорошо перемешать.

Овощную массу необходимо томить на плите ещё некоторое время, после чего попробовать и при необходимости добавить ещё специи.

Далее, при помощи деревянной ложки следует проделать небольшие углубления по количеству яиц в томатной смеси. Воронка должна быть такой глубины, чтобы было видно дно сковородки.

Аккуратно разбить яйца о край сковородки и выложить их в каждую дырочку. Важно не повредить жёлтую серединку продукта, для получения настоящей израильской закуски. Вновь посолить и поперчить яство и накрыть посудину крышечкой.

Обратите внимание

Уровень тепла нужно понизить до минимума. Готовить шакшуку ещё минуты четыре, не поднимая крышку, после чего можно проверить готовность израильского блюда. Белок должен затвердеть, а желток стать более плотным.

Горячее яство посыпать измельчённой зеленью.

Сыр фета придаёт кушанью сочность и ещё большую нежность. Тягучая закуска буквально тает во рту. В данном случае понадобится значительно больше продуктов, однако, это никак не повлияет на быстроту приготовления еврейского завтрака.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл постного масла;
  • щепотка орегано;
  • щепотка зиры или кумина;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 1/2 ст. томатного сока;
  • 8 куриных яиц;
  • 50 г феты;
  • 20 г зелени;
  • соль и перец.

Приготовление.

Лук почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. То же самое проделать с чесночными дольками и перцем чили. Важно помнить, что если завтракать шакшукой будут дети, лучше обойтись без последнего компонента. Отправить овощи обжариваться в нагретое на сковородке масло.

Израильские домохозяйки используют небольшую хитрость, чтобы слегка карамелизовать продукты и придать сладкую нотку блюду: они добавляют щепотку сахара, а затем орегано и зиру. Пассеровать содержимое ёмкости до полуготовности, после чего приплюсовать консервированные помидорки.

Их можно предварительно провести сквозь крупное сито, чтобы избавиться от семечек и лишней кожицы.

Помешивать блюдо в течение минуты, а затем влить половину стакана воды либо томатного сока, которые сделают смесь более жидкой. Томить соус на среднем уровне тепла ещё минуту, а затем посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень.

При помощи деревянной ложки образовать в соусе лунки и аккуратно выложить в них яички. Далее, в сковородку кладутся кубики сыра фета, а уровень тепла максимально понижается.

Накрыть посудину для жарки крышечкой и томить еврейскую закуску до готовности яиц.

Данный вариант предполагает запекание израильского яства в духовом шкафу. Дело в том, что так яйца лучше и быстрее доходят до готовности, а сама закуска получается более насыщенной и ароматной.

Компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 1 лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 болгарский перец красный;
  • 500 г томатов;
  • 1 ч. л. кумина или зиры;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 150 г сыра фета;
  • 50 мл постного масла;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление.

В ёмкости для жарки подогреть масло. Лук почистить, промыть в прохладной воде и нашинковать кубиками. Отправить овощ обжариваться в горячее постное масло до полуготовности, приплюсовать к нему рубленый чеснок и нарезанный кубиками болгарский сладкий перец. Помешивать содержимое сковородки в течение пяти минут.

Помидоры промыть и порезать мелкими кусочками, а затем отправить в ёмкость на плите. Посолить соус, поперчить, добавить зиру, сладкую паприку и томить на среднем уровне тепла в течение одиннадцати минут. Сыр фета разделить на небольшие квадратики и отправить в томатный соус. Хорошенько перемешать компоненты и образовать шесть лунок, в которые необходимо выложить яйца, не разрушив желток.

Посудину отправить в духовой шкаф на десять минут, выставив температуру 185 градусов. Готовый завтрак посыпать рубленой зеленью.

Важно

Яичница по-еврейски подаётся на стол в горячем виде, прямо в сковородке. Есть, конечно, хозяйки, которые могут виртуозно перенести блюдо на большую тарелку, однако, это вовсе не обязательно. Рядом кладут тарелки с чёрным и белым хлебом либо с израильскими лепёшками, которые называются пита. Хлеб можно слегка подсушить, с хрустящими тостами завтрак ещё вкуснее.

Украшается яство рубленой зеленью, например, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Можно использовать перья зелёного лука, предварительно измельчив их. В качестве дополнений на стол кладутся тарелочки с сыром, огурцами и зеленью. Вкусным завершением завтрака станут горячий чай, ароматный кофе или свежевыжатые соки.

Едят шакшуку исключительно руками, обмакивая небольшой кусочек хлеба в яйцо и соус.

О том, как приготовить израильскую яичницу с овощами “шакшука”, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yaichnica/evrejskaya-shakshuka/

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе.

Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.

  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

Совет

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/shakshuka-voshititelnaya-yaichnica-po-evreiski.html

Шакшука: рецепты пошаговые и советы кулинаров

Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.

Шакшука: рецепт с фото

Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.

Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • ½ ч. л. кумина;
  • рафинированное масло оливы;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок кинзы;
  • головка лука;
  • пучок укропа;
  • по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
  • по вкусу соль;
  • 2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
  3. Нарезаем полосками.
  4. Головку лука шинкуем в форме полуколец.
  5. Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.

  6. Измельчаем помидоры небольшими кубиками.
  7. Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
  8. На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
  9. Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
  10. Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.

  11. Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
  12. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
  13. Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.

  14. Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
  15. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
  17. Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.

  18. Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
  19. По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
  20. Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.
  21. Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.

  22. Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.
  23. Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.

Учимся готовить матбуху

Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.

Состав:

  • 0,25 кг свежих томатов;
  • две головки репчатого лука;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ½ ст. л. паприки;
  • 150 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
  2. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
  3. Затем наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Очищаем лук и мелко рубим ножом.
  5. Выкладываем его в раскаленное масло.

  6. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Затем добавляем молотую паприку.
  8. Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
  9. Свежие помидоры промываем проточной водой.
  10. Шинкуем кубиками.
  11. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  12. Добавляем к луку чеснок.
  13. Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
  14. Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
  15. Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.

  16. Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
  17. Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.

На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности.

Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.

Кулинарный эксперимент

По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.

На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.

Состав:

  • баклажаны – 150 г;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г свежих томатов;
  • соус матбуха.

Приготовление:

  1. Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
  2. Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
  4. Тушим баклажаны в течение 10 минут.
  5. Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
  6. По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
  7. Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
  9. Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.

Источник: https://medictimes.ru/shakshuka-retseptyi-poshagovyie-i-sovetyi-kulinarov

Рецепт шакшуки пошагово с фото и тонкостями приготовления

Привет дорогие мои читатели! Есть еда, давно ставшая ритуалом. Мне трудно, например, представить наши летние завтраки без шакшуки и лечо из перцев и помидоров с яйцами. Кто-то из вас возразит — это же почти одно и то же блюдо.

Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью. Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

<\p>

Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца. По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские.

Вот они-то бывают совсем без яиц. В этом я могла убедиться, проживая в студенческие годы бок о  бок с марокканцами.

Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

Само слово в тунисском и ливийском диалектах берберского языка означает «танец», а в алжирском и марокканском — «смесь». Как видите, о яйцах тут — ни слова! Но «танец» и «смесь» предполагают, по моему, импровизацию, многокомпонентность, вариативность и все в таком же духе.

Обратите внимание

Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху

  1. Помидоры освободить от шкурки.  Кипятим воду, кидаем в нее на пару минут помидоры, потом вынимаем их из адской купели и кладем в ледяную воду. После этой изуверской процедуры очень легко содрать шкуру с несчастных. Более подробно сей процесс описан в рецепте борщевой заправки на зиму, посмотрите, пожалуйста.

  2. Режем помидоры на дольки. Количество оных зависит от величины помидоров. Небольшие — на 4-6, большие — на 8-10.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Так же поступаем с вымытым и освобожденным от семян и «хвостиков» перцем.

  4. Разогреваем на сковороде оливковое масло (количество зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки), кладем крупно нарезанный очищенный чеснок (если вы его будете использовать). Ждем, когда появится чесночный аромат, огонь в это время у нас небольшой.

    Как только появился аромат, то сразу чеснок вынимаем и кладем на тарелочку.

  5. Теперь кладем лук и острый и сладкий болгарский перец. А можно сначала довести лук до прозрачности, а потом положить перец. В этот раз я не «заморачивалась» с такими тонкостями.
  6. Готовим все вместе, помешивая, около минуты на среднем огне.

    Затем огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и готовим на малом огне минут пять, чтобы перец и лук немного размякли.

  7. Открываем крышку, добавляем помидоры, отложенный чеснок (если вы готовите с ним).
  8. Затем паприку, камун, молотый черный перец.

  9. Уменьшаем огонь до минимума, опять накрываем сковородку крышкой и оставляем варево тушится минимум на 1 час.
  10. Консистенция матбухи должна быть нежной, гораздо нежнее, чем консистенция лечо. Вот так она выглядит в конце варки.

Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.

  1. На овощной «подушке» делаем небольшие углубления, выливаем в них яйца, желтки должны остаться целыми. Накрываем сковороду крышкой, готовим, пока желтки не покроются пленкой белка.
  2. Вливаем взболтанные яйца, размешиваем, готовим до нужной консистенции — яичница должна оставаться нежной.
  3. Разбиваем яйцо на матбуху, готовим в открытой сковороде до нужной консистенции, не перемешивая. Я еще дополнительно посолила яйцо. Обычно шакшуку готовят в большой сковороде, используя 8-10 яиц. Я готовила из одного просто для примера.

Мои замечания

  • Если помидоры не достаточно мясистые, то в конце тушения можно добавить в матбуху пару столовых ложек готовой томатной пасты хорошего качества.
  • В идеале матбуха тушится 5-6 часов и перец для нее тоже «ошкуривают». Я еще расскажу, как сделать матбуху на зиму. Но именно для шакшуки возможен ускоренный вариант приготовления.
  • Некоторые мои знакомые не сдирают шкуру даже с помидоров, но я все же настоятельно советую проделать эту несложную процедуру. В результате нее блюдо получается более фактурным и вкусным.
  • Перед тем как класть яйца можно добавить в матбуху колбаски (простите, израильтяне, они у меня из свинины).
  • К матубхе можно добавлять в процессе приготовления баклажаны и другие овощи (вместе с помидорами), отварные морепродукты с «бульоном», в котором они варились, (мидии, например). Это скорее арабские рецепты шакшуки, в них яйца можно и не добавлять. Кушают такое кушанье традиционно без столовых приборов, зачерпывая полужидкую субстанцию хлебом или лепешками.

Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках.

У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт тут), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Источник: http://ribchansky.com/recept-shakshuki-poshagovo-s-foto/

Шакшука: пошаговые рецепты приготовления с фото

На вопрос, что такое шакшука, ответит любой человек, хоть раз в жизни побывавший в Израиле. Там это блюдо подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причем оно пользуется популярностью как среди простых хозяек, так и среди профессиональных кулинаров. Кушанье готовят в самых дорогих, престижных ресторанах и в дешевых забегаловках.

Шакшука – яичница, но не простая, а со всевозможными добавками. История блюда шакшука необычная: в Израиль оно пришло из стран Африки. Африканки смешивали все, что есть под рукой, и заливали яйцами. Израильтянам полюбилась эта еда за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов.

Всегда получалось вкусное, ароматное и сытное блюдо из продуктов, которых не хватало на полноценный обед

Еврейское блюдо шакшука, мы уверены, понравится всем хозяйкам. Особенно если учесть, что времени на готовку вечно не хватает, а хочется накормить домочадцев чем-то необычным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Фев 2019 в 9:05 PST

Особенность блюда в том, что оно может быть и бюджетным, не требующим особых затрат, и дорогим изысканным кушаньем. Все зависит от того, что вы будете использовать в качестве добавок.

Шакшука с овощами

Рассмотрим самый простой пошаговый рецепт классической шакшуки с овощами – именно такую яичницу готовит большинство израильтян на завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 средних плода;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Израильтяне используют много специй: они берут паприку, черный перец, кардамон, лавровый лист и даже корицу. Если хотите получить настоящую шакшуку, то обязательно запаситесь набором приправ. Лук нужен красный, а болгарский перец возьмите разных цветов: тогда яичница получится яркой и красивой.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и чистим, нарезаем их мелкими кубиками. Никаких колец быть не должно.
  2. В глубокой сковороде обжариваем овощи в масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут, главное – чтобы испарился сок.
  3. Лавровый лист измельчаем толкушкой, смешиваем с паприкой, черным перцем и кардамоном. Посыпаем овощи, тщательно перемешиваем, в конце добавляем щепотку корицы.
  4. Разравниваем овощи по дну сковородки, делаем 4 углубления. Разбиваем яйца в овощные ямочки, солим по вкусу. Накрываем крышкой и выключаем сковороду через минуту.
  5. Белок должен стать твердым, а желток оставаться жидким. Можно немного подержать блюдо под крышкой.

Выкладываем угощенье на тарелки, посыпаем свежей зеленью и зовем всех к столу.

В Израиле главным в шакшуке считается приготовить правильно овощи

Они должны стать мягкими, получается своеобразный соус – матбуха: для этого все плоды очищают от кожицы и тушат с добавлением воды. Яйца добавляют тогда, когда содержимое сковородки напоминает пюре. Если соус кажется кислым по вкусу, израильтяне всыпают немного сахара.

Примечательно то, что в еврейских ресторанах шакшуку подают прямо в сковороде, очень горячей. Порцией считаются два яйца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Фев 2019 в 2:42 PST

Шакшука с мясом

Это отличный вариант второго блюда на обед. Вкусная и сытная мясная шакшука обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • копченое мясо – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 средних плода (сочные и мясистые);
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – почти полная чайная ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • паприка, куркума, перец черный, соль по вкусу.

Копченое мясо берут любое, можно использовать куриную грудку или свиной окорок.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко режем. У помидоров и перца предварительно снимаем кожицу, а из перца удаляем семена.
  2. Тушим овощи до мягкости. Если сока мало, добавляем воды. Когда жидкость испарится, выкладываем порезанное соломкой мясо, добавляем сливочное масло с приправами, немного обжариваем.
  3. Разравниваем немного, делаем углубления, вбиваем яйца в ямочки. Солим.
  4. Можно измельчить чеснок и присыпать им сверху мясо.

Подаем с зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Фев 2019 в 12:58 PST

Шакшука с фаршем

Шакшуку готовят и с фаршем – получается быстрое мясное блюдо. Если в фарше уже есть лук и чеснок, больше их добавлять не нужно. Если в фарше только мясо, лук нарежьте отдельно.

Готовим шакшуку так же:

  1. Овощи тушим до полуготовности, добавляем фарш. Обжариваем 10-15 минут.
  2. Всыпаем специи, перемешиваем.
  3. Разравниваем содержимое сковороды и вбиваем яйца в углубления. Все готово.

Мяса берите такое количество, какое кажется достаточным: кто-то любит, когда мяса побольше, а кому-то нравится, когда больше овощей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Авг 2017 в 4:57 PDT

Шакшука в мультиварке

Шакшука – это то блюдо, которое можно приготовить и в мультиварке. В этом случае еда готовится на режиме «Тушение» с минимальным количеством масла – такую шакшуку можно назвать диетическим вариантом.

  1. Овощи (помидоры, перец и лук) режем и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Ставим чудо-кастрюлю на режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Открываем, добавляем специи, солим.
  4. Разравниваем специальной лопаточкой содержимое чаши.
  5. Вливаем яйца и ставим на режим «Тушение» на 2 минуты.

Единственное неудобство в приготовление в мультиварке – шакшуку неудобно доставать.  В мультиварке также можно приготовить еврейскую яичницу с мясом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Май 2018 в 2:57 PDT

Шакшука с томатной пастой

Как мы уже выяснили, шакшука должна готовиться в овощном соусе. Что же делать, если в доме нет ни помидоров, ни перцев? Приготовим эконом-вариант:

  1. Трем морковь на крупной терке, лук режем.
  2. Тушим овощи с добавлением воды.
  3. Добавляем чайную ложку томатной пасты, специи, солим. Попробуйте, если соус получается кислым, подсластите его немного.
  4. Разравниваем овощную массу и разбиваем в нее яйца. Все готово.

Сейчас существует множество рецептов шакшуки: ее готовят с консервированной кукурузой, фасолью, грибами, стручковой фасолью. Поэтому можете смело придумывать собственные варианты приготовления блюда.

Главные ингредиенты – это яйца и томаты

Если с обеда осталось мясо, обжарьте его, залейте томатным соусом и яйцами – у вас получится превосходное блюдо на ужин. То есть можно использовать все, что залежалось в холодильнике: поэтому экономные еврейские хозяйки так любят шакшуку и подают ее на стол по несколько раз в день.

Шакшука понравится и вашим домочадцам!

Источник: https://sunmag.me/retsepty/shakshuka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector