Соевый протеин: что это такое и как его принимать?

Как правильно принимать соевый протеин?

Что собой представляет этот вид протеина. Используется ли он в бодибилдинге. Чем он уступает другим разновидностям. Как его правильно употреблять.

В последнее время все больше «страшилок» попадается про соевый протеин и его негативное действие на организм. При этом, по мнению специалистов, первые под ударом оказываются мужчины, а вот для женщин такой вид белка, мол, совершенно безопасен.

Но так ли это на самом деле? Стоит ли принимать такой протеин или же лучше от него воздержаться?

Что это?

По сути, соевый протеин – один из наиболее слабых видов белка, который можно использовать в бодибилдинге. Он дает минимальные результаты при решении самых различных задач – будь это похудение или набор мышечной массы.

Отличительная особенность данного продукта – низкая цена, что, собственно, привлекает мужчин и женщин. Пользуются этим и производители, которые добавляют данный вид белка в свои добавки, таким способом снижая общую себестоимость продукта.

Как следствие, нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы не попасть на низкокачественный товар.

Что говорят специалисты?

После длительного изучения функций и особенностей белка специалисты сделали ряд умозаключений. В частности, не рекомендуется принимать соевый протеин по следующим причинам:

  • небольшого параметра биологической ценности, который много ниже, чем у других конкурентов;
  • слабого аминокислотного состава;
  • низкой скорости усваивания (протеин относится к категории медленных);
  • высокой экстрогенной активности, которая опасна для мужчин, но безопасна для женщин. Считается, что именно данный фактор негативным образом сказывается на потенции сильного пола. Если сравнивать с теми же изолятами, то у них данного побочного эффекта не наблюдается;
  • низких результатов эффективности в сравнении с другими типами протеина. Для сравнения БЦ наиболее популярного сывороточного белка составляет 130-140. Яичный белок имеет БЦ на уровне 85-90. Что касается такого вида добавки, как соевый протеин, то у него данный показатель не превышает 73.

Применение в спорте

Несмотря на свои недостатки, соевый белок активно используется в бодибилдинге. Давайте рассмотрим основные направления его действия:

  1. Увеличение мышечной массы. Проведенные в 2009 году исследования показали, что казеиновый и сывороточный белок много быстрей и эффективнее стимулирует рост мышечной массы. Следовательно, для достижения быстрых результатов в росте мускулатуры лучше принимать сывороточный вариант протеина.
  2. Для «сушки» (борьбы с лишними жирами). Как показывает опыт применения, термогенное действие соевого белка много ниже, чем в случае с казеиновым или сывороточным протеином. Если уж и выбирать добавку для похудения, то лучшим вариантом является казеин.

В чем минусы?

Соевый протеин обладает рядом недостатков, о которых нужно помнить в случае приема добавки. К основным из них можно отнести:

  1. Как уже упоминалось, данный вид белка обладает минимальной БЦ. Как следствие, его применение в роли антикатаболического средства малоэффективно. Причиной низкого БЦ является нехватка метионина – аминокислоты, которая может поступать только из пищи. Кроме этого, соевый белок имеет низкий уровень бца аминокислот и глутатитона (мощного и наиболее важного антиоксиданта).
  2. Слабое усвоение. Как показали эксперименты, соевый протеин плохо усваивается организмом. Это характерно как для мужчин, так и для женщин. Причина – наличие в составе элементов, которые не дают белку нормально перевариваться и впитываться в кровь. Наиболее вредные с этой позиции элементами, которые находятся в сое – протеазы и лектины. Первые не дают белкам в ЖКТ нормально перевариваться, а вторые могут привести к негативному воздействию на ЖКТ.
  3. Эстрогены. Много разговоров ведется и о насыщенности соевого белка изофлавонами, которые действуют как обычные эстрогены. Каждый атлет знает, что при повышенной доле данного гормона в организме жиры откладываются намного быстрее. Но даже это не самое страшное. Если принимать добавку в больших количествах, то может подавляться мужское либидо. Итог – снижение эффективности тренировок, тестостерона и ухудшение потенции.

Но здесь стоит отметить, что в отношении негативного влияния на потенцию еще нет ни оного официального подтверждения. Есть лишь предположения и домыслы, а фактов – нет. Что касается остальных негативных моментов, то они действительно имеют место и должны учитываться при выборе добавки.

Есть ли плюсы?

Несмотря на столь внушительный перечень недостатков, у добавки есть и ряд положительных качеств. В частности, соевый протеин хорош для женщин, которые мечтают похудеть, но при этом не имеют больших средств для покупки более качественного белка. Нельзя не отметить и низкую цену добавки, которая делает ее доступной для различных категорий атлетов.

Как принимать?

Если особых альтернатив соевому протеину все-таки нет, то хотя бы правильно принимайте белок. Здесь учтите несколько ключевых моментов:

  • употребляйте данный тип питания как обычную добавку. При этом учитывайте ограничение по максимальному весу пищи, которая поступает в желудок (до 20-30% должно оставаться пустым). После того как вы встаете из-за стола, нормальное явление – ощущение голода. При этом соевый протеин представляет собой продукт, способный заместить обычные продукты питания;
  • людям, которые мало двигаются, достаточно принимать не больше 0.8-1.0 грамма добавки на кило веса;
  • если вы относите активность своих тренировок к среднему уровню, то общий объем белка – 1.5-1.7 грамм (из расчета на кило);
  • для представителей силовых видов спорта, где необходима особая выдержка и энергия, объем поступающего белка должен быть не меньше двух грамм на каждое кило;
  • в процессе расчета необходимой порции стоит учитывать не только принимаемый белок (в виде добавки), но и наличие аминокислот в обычных продуктах питания, к примеру, яйцах, рыбе и так далее;
  • если вы замечаете, что скорость прироста мышечной массы существенно замедлилась, то стоит добавить в рацион сложных углеводов;
  • в период набора «сухой» мускулатуры (к примеру, перед соревнованиями) стоит принимать соевый изолят, отличающийся большим эффектом;
  • для улучшения вкусовых качеств в подготовленный коктейль можно добавлять фрукты, соки и прочие добавки. При этом оптимальная температура напитка должна быть на уровне 30-35 градусов Цельсия. Пьется коктейль небольшими глотками утром и перед сном.

Вывод

Соевый протеин – неплохая альтернатива для женщин, которые ищут недорогого помощника в вопросе избавления от лишнего жира. Что касается мужчин, то им все-таки лучше искать другие варианты протеина, которые менее негативно воздействуют на организм.

18 января 2016

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/soevyj/

Соевый протеин: плюсы и минусы от приема

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом.

Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается.

Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Соевый протеин в бодибилдинге

Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.

Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

Плюсы соевого протеина

Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.

Плюсами соевого протеина являются:

  • снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
  • содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
  • обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
  • обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
  • приемлем по цене.

Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.

Описание минусов

Выделяют следующие минусы соевого протеина:

  • очень низкая биологическая ценность продукта;
  • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
  • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
  • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
  • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
  • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
  • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
  • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.

Изолят соевого белка плюсы

Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

Активные вещества изолята способствуют:

  • защите печени;
  • улучшению работы клеток мозга;
  • нормализации жирового баланса;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • поддержанию гормонального баланса организма.
  • подавлению метаболического стресса.

Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

Изолят соевого белка минусы

При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

  • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
  • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
  • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
  • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.

Как принимать соевый протеин

Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

  1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
  2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
  3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
  4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
  5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
  6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
  7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
  8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.
Читайте также:  Медленные углеводы (сложные): список продуктов и таблица для похудения

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях.

Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу.

Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein

Соевый протеин: польза, вред, как принимать, с чем комбинировать

Бодибилдеры часто используют протеины для сжигания жира и набора мышечной массы.

Соевый не является исключением.

В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%.

Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы.

Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также диетологи рекомендуют принимать его для похудения.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Узнайте как выбрать и как есть протеиновые батончики.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продуктне рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком.

Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль. При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина.

Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/1789-plyusy-i-minusy-soevogo-proteina.html

Соевый протеин: что это, состав, его плюсы и минусы

Рассматривая различные источники сырьевого белка, каждый спортсмен хочет достичь оптимальных результатов за минимальные финансовые вложения. Одним из таких способов стал соевый протеин. Но так ли он полезен? Есть ли у него серьезные побочные эффекты, и когда его применение действительно оправдано? Рассмотрим подробнее.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.

С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.

Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:

  1. Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
  2. Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.

Когда он действительно нужен?

Перед тем, как рассматривать преимущества и недостатки соевого белка, нужно определится с тем, как этот белок вышел на рынок.

Ведь он не только дешевле всех других источников белка, но и является единственным доступным промышленным сырьем питания для различного рода вегетарианцев.

В особенности, он актуален для тех людей, которые отказались не только от мясных продуктов, но и от молочных.

Соевый протеин является компромиссными вариантом, так как среди всех источников растительного белка, обладает основными необходимыми аминокислотами:

  1. Лейцин. Аминокислота, используемая для построения мышечных тканей.
  2. Валин. Вспомогательная аминокислота.
  3. Изолейцин. Энергетическая аминокислота, улучшающая самочувствие.

Преимущества и недостатки

Соевый белок, несмотря на свое растительное происхождение, является довольно ценным источником протеина, который при правильном использовании поможет добиться любых результатов. Но для этого нужно знать всего преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Быстрая скорость всасывания Неполноценный аминокислотный профиль.
Отсутствие ограничений по разовой дозе Качество белка зависит от степени очистки.
Возможность закрывать белковое окно после тренировки Наличие фитоэстрогенов.
Самое дешевое сырье для изготовления протеина Необходимость дополнять его аминокислотами из других продуктов.
Длительный срок хранения Не рекомендуется использовать концентрат мужчинам.

Кроме этого:

  1. Соевый протеин подходит диабетикам. В виду своего растительного происхождения, в соевом протеине совсем отсутствуют углеводы, которые могут вызвать инсулиновую реакцию. Следовательно, это единственный источник питания для людей с гипофункцией поджелудочной железы.
  2. В нем отсутствует лактоза. Кроме соевого протеина, лактоза отсутствует в мясном и яичном комплексном белке. Однако они имеют существенные ограничения. И, если яичный белок еще можно найти на территории СНГ, то с мясным из-за дороговизны и сложности производства возникают проблемы. В этом случае – соевый протеин единственный выход восполнить дефицит белка при плохой переносимости лактозы.
  3. Наличие клетчатки. Клетчатка позволяет значительно повысить количество употребляемого белка, так как снижает нагрузку на почки и ЖКТ, вызванные гиперпотреблением протеина.
  4. Регуляция женского гормонального фона. Фитоэстрогены это одновременно и плюс, и минус соевого белка. С одной стороны – это серьезное ограничение для мужчин, с другой стороны – весомый плюс для женщин.

Потенциальный вред

Пора поговорить и о самом главном: почему, несмотря на высокую пищевую ценность, дешевизну и доступность соевого сырья, он не приобрел высокой популярности среди тренирующихся спортсменов:

  1. Фитоэстрогены. Они серьезно влияют на мужскую половую систему. Эстрогены связывают тестостерон и амортизируются, что может вызвать весьма неприятные побочные эффекты.
  2. Высокий риск возникновения побочных эффектов. В случае использования соевого концентрата, можно столкнуться не только с замедлением прогресса в тренажерном зале, но и с появлением акне по всему телу, а в редких случаях возможно появление гинекомастии. При долгосрочном применении наблюдается жировое отложение по женскому типу, т.е. на бедрах и ногах.
  3. Большое количество клетчатки приводит к запорам.
  4. Большая нагрузка на почки. В виду необходимости большего потребления белка для создания нормального анаболического фона увеличивается и нагрузка на все системы организма. Но больше всего страдают почки. Поэтому при большом потреблении соевого белка, рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости примерно в 1.5-2 раза.
  5. Понижение силовых показателей. Связано с большим количеством фитоэстрогенов. При пониженном гормональном фоне, уменьшается синтез мышечного белка из внешних аминокислот, что ухудшает показатели суперкомпенсации и может повлиять даже на уровень мышечной массы.
  6. Не подходит для сушки. Из-за фитоэстрогенов, в процессе приема соевого концентрата, спортсмена с большой вероятностью зальет излишней жидкостью.

Как правильно пить соевый протеин?

Как принимать соевый протеин и есть ли какая-то разница между приемом сои и сыворотки. Для начала нужно рассчитать дневную потребность в белке. Для этого нужно:

  1. Узнать собственный вес.
  2. Посчитать процентное соотношение жира.

Имея на руках данные о чистом весе, следует  рассчитать приход белка из натуральных источников пищи и сопоставить его с данными о минимально необходимом количестве протеина для дальнейшего прогресса.

В среднем для мужчин нужно 1.5-2 грамма белка с полным аминокислотным составом на килограмм чистого веса (без жировой прослойки). Для женщин эта цифра на 30% меньше. Рассчитав дневную потребность белка – её нужно удвоить, т.к. соевый протеин не обладает полноценным аминокислотным профилем. Большее потребление белка, позволит синтезировать недостающие заменимые аминокислоты.

В тренировочный день

1-ая порция принимается утром. Но в отличие от других источников белка – не до еды, а через 30-40 минут после. Т.к. большое количество клетчатки обуславливает замедление пищеварительных процессов, соевый белок может вступить во взаимосвязь с продуктами натурального питания, что значительно снизит эффективность от его использования.

Читайте также:  Быстрые углеводы: список продуктов (таблица), польза и вред

2-ая порция принимается приблизительно в полдень. Лучше всего добавить к этой порции небольшое количество углеводов. Т.е. использовать соки/сладкие чаи и пр.

3-я порция принимается через 10-15 минут после тренировки для закрытия белкового окна.

В день без тренировок

1-ая порция принимается утром.

2-ая порция принимается приблизительно в полдень.

3-я порция принимается вместе с вечерним приемом пищи, для максимизации концентрации белка в крови.

4-ая порция должна быть двойной и принимается за 20-30 минут перед отходом ко сну. Это позволит поддерживать анаболические процессы, и снизить пагубное влияние катаболизма на организм тренирующегося.

Соевый протеин и девушки

Несмотря на описанный вред соевого протеина для мужчин, в виду большого количества фитоэстрогенов, однако этот же фактор является хорошим плюсом для девушек. Именно поэтому соевый протеин приобрел огромную популярность, как средство дополнительного питания во время жестких монодиет.

Используя соевый протеин для похудения можно добиться следующих результатов:

  1. Улучшить состояние кожи, несмотря на саму диету.
  2. Снизить катаболические процессы.
  3. Поддержать гормональный уровень. Это особенно актуально для девушек, т.к. одной из самых больших проблем при экстремально быстром похудении является именно нарушение гормонального фона.
  4. Меньше испытывать чувство голода. Это связано с клетчаткой, которая позволяет продлевать ощущение сытости, а следовательно есть меньше, и не испытывать стресса от дефицита калорийности.

Конечно, сам по себе соевый белок не позволит похудеть, как бы много/мало вы его не ели, однако при правильной диете и сбалансированных тренировках, он способен значительно ускорить процесс похудения, при общем сохранении мышечного тонуса.

Резюмируя

Несмотря на все вышеописанное, грамотное использование соевого протеина, может дать результаты ничуть не хуже, тех которых можно достичь при использовании сывороточного концентрата, или дорого гидролизата.

Достаточно помнить следующие рекомендации и правила.

  1. Если вы используете соевый концентрат, старайтесь ограничивать его употребление 30-граммами в день. Это позволит снизить негативное влияние фитоэстрогенов на мужской организм.
  2. Используйте предпочтительно соевый изолят. Он лишен практически всех недостатков.
  3. Всегда компенсируйте недостаток аминокислотного профиля другими источниками.
  4. Помните, что соя – как и казеин – медленный белок, который лучше подойдет для поддержания ночного анаболизма, а не для моментального закрытия белкового окна.

Ну и самое главное – Питание, тренировки, отдых. Только при соблюдении всех этих рекомендаций вы сможете прогрессировать на соевом белке, и не испытывать неприятных побочных эффектов.

Источник: https://sportfito.ru/publication/soevyy-protein/

Что такое соевый протеин – Совет ON

Многих, кто занимается спортом, интересует вопрос о спортивном питании как о важном элементе в процессе тренировок.

Видов такого питания существует немало, но сегодня мы будем говорить о соевом протеине, его плюсах и минусах, о вреде, как его принимать, а также ознакомим вас с отзывами людей, которые испытали на себе действие соевого протеина.

Что такое соевый протеин и его принцип действия

Соевый протеин – тот же белок, который производят в процессе переработки сои.Он необходим при формировании и тренировках мышечной массы. В процессе похудения он позволяет восполнить суточную норму белка и за счет более эффективной работы мышц способствует процессу похудения.

Только соевый протеин является белком растительного происхождения. Он идеально подойдет для веганов или для людей, у которых плохо усваивается животный белок. Также соевый протеин более доступный по цене. Он в отличии от других имеет более высокое содержание аминокислот, аргинина и глютамина.

Виды соевого протеина

По методу обработки соевый протеин делится на 3 вида:

Первый содержит в себе не более 80% протеина. Изолят соевого протеина обрабатывается с помощью более современных технологий, что позволяет сохранить концентрацию белка на уровне 90%. Этот вид соевого протеина более дорогостоящий.

Текстурат используется в производстве для имитации мясных изделий. Лучшим в выборе для спортсменов станет изолят соевого протеина, поскольку содержание белка в нем наиболее высокое.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет ряд преимуществ:

  • подходит вегетарианцам;
  • способствует более медленному наступлению усталости во время тренировки;
  • более доступен по цене.

Также соевый протеин богат по своему составу. Он содержит больше аминокислот и микроэлементов. Но также есть и свои недостатки. Соевый протеин медленнее и хуже усваивается (животный белок усваивается на 90%, в то время как растительный только на 45-50%).

Он менее эффективен при росте мышц, чем животный белок.

Относительно вреда соевого протеина уже давно идут споры среди медиков и спортсменов. Из-за высокого содержания изофлавонов соевый протеин может привести к подавлению выработки тестостерона у мужчин.

Обратите внимание

Но если употреблять эту пищевую добавку грамотно, без фанатизма и в комплексе с протеинами животного происхождения, можно избежать подобных проблем со здоровьем. Идеальным сочетанием станет сывороточно-соевый протеин.

Эта комбинация позволит обеспечить хороший рост мышц, при этом увеличить качество мышечного волокна. В то же время, благодаря содержанию в сое изофлавонов, соевый протеин рекомендован для женщин старше 40 лет для борьбы с климактерическими симптомами. Теперь давайте разберемся, как же правильно его употреблять, когда и сколько.

Как принимать соевый протеин

Количество потребляемого протеина в виде пищевой добавки должно составлять не более 30% от суточной нормы белка. То есть нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком: рыба, яйца, мясо. От вашего образа жизни будет зависеть и объем потребляемого протеина. Причём абсолютно неважно, какую цель вы преследуете – похудеть или увеличить объем мышц.

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это 0,86 г на килограмм веса.
  • Для людей со средней активностью – 1,4 г / кг веса.
  • Для спортсменов – 2 г / кг веса.

Принимать соевый протеин рекомендуется за 2 часа до тренировки и через полчаса после. Ведь период восстановления очень важен для формирования мышечной массы. Протеин часто используют для приготовления коктейлей.

Ознакомиться с информацией о протеиновых коктейлях, рецептами их приготовления и схемой приема можно в статье «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Соевый протеин – отзывы

Андрей:

Николай:

Юля:

Евгений:

Соевый протеин — видео

Из представленного видео вы узнаете об особенностях соевого протеина, нюансах его употребления и ознакомитесь со всеми его полезными свойствами.

Подводя итог, стоит отметить, что польза соевого протеина очевидна. Но всё же, настоятельно рекомендуем использовать его грамотно, строго под руководством тренера и в сочетании с протеинами животного происхождения во избежание проблем со здоровьем.

А вы уже испробовали на себе эффект спортивного питания? Какой вид протеина вы предпочитаете и почему? Делитесь своими впечатлениями, планами и результатами в комментариях.

Источник: https://www.soveton.com/sport/telo/sportivnoe-pitanie/protein/soevyj.html

Как правильно принимать соевый протеин?

Тот, кто хотя бы раз интересовался спортивным питанием, наверняка знает, что такое протеин, и зачем он нужен. А полезен ли соевый? И каковы его основные преимущества и недостатки?

Что это такое?

Соевый протеин – это белок, полученный из сои. Он входит в состав некоторых препаратов, предназначенных для спортивного питания, но среди профессионалов считается не самым лучшим вариантом. Почему? Подробно об этом написано в следующем абзаце.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы соевого протеина:

  • Доступная цена. Он стоит гораздо дешевле, чем прочие виды протеинов, что связано с доступностью и дешевизной используемого сырья, то есть сои.
  • В ходе проведённых испытаний было выяснено, что соевый протеин может оказывать определённое воздействие на выработку тиреоидных гормонов. Они синтезируются щитовидной железой и отвечают за некоторые мыслительные процессы, теплообмен, регуляцию артериального давления, двигательную активность, частоту сердечных сокращений, рост тканей, а также обменные и некоторые другие важных процессы, протекающие в человеческом организме. Но значительного повышения не наблюдается, так что функции щитовидной железы не будут нарушаться.
  • По сути, соевый протеин выполняет все свои основные функции, к которым относятся ускорение роста мышечной ткани и её полноценное питание, укрепление иммунитета, а также ускорение обмена веществ (оно способствует сжиганию жира, то есть похудению).
  • Соевый протеин подходит спортсменам и любителям с непереносимостью молочного белка (лактозы).
  • Препараты на основе белка сои позволяют получать важнейшие аминокислоты, такие как лизин, глютамин и прочие.
  • Соевый протеин способен снижать уровень вредного холестерина в крови

Теперь минусы:

  • Вероятная эстрогенная активность. В состав не ректифицированной сои (то есть плохо очищенной) входит довольно большое количество так называемых фитоэстрогенов. По своим свойствам и активности они схожи с женскими гормонами эстрогенами. И повышение таких веществ в организме спортсмена сильного пола может привести к снижению уровня самого важного гормона тестостерона, отвечающего за половую активность и даже частично за рост мышечной массы. Но если сырьё качественное и полноценно ректифицированное, то количество фитоэстрогенов в нём почти сведено на нет. Кроме того, исследования доказали, что снижение уровня тестостерона возможно только при значительном превышении дозировок препарата на основе соевого белка.
  • Неполноценный аминокислотный состав. И хотя аминокислоты в составе есть, их содержание не такое значительное, как, например, в сывороточном протеине. Кроме того, некоторые аминокислоты просто отсутствуют. И это значит, что с помощью приёма препаратов невозможно достичь выраженного укрепления иммунитета. Другие свойства также несколько ослабевают.
  • Не самое лучшее усвоение. Скорость абсорбции (то есть всасывания) соевых протеинов невысока. Кроме того, в состав сои входят вещества, которые замедляют или даже практически угнетают переваривание и полноценное поглощение некоторых питательных и полезных компонентов. Самыми активными антинутриентами (то есть антипитательными соединениями) являются ингибиторы протеазы и лектины.
  • Довольно низкая биологическая ценность – показатель, определяющий анаболическую, биологическую и питательную активность. Так, она составляет всего 74 единицы. В белке яйца содержится 88 единиц, в казеине – 77, а в сывороточном протеине – целых 130. Что это значит? То, что для достижения результатов придётся значительно увеличивать дозировку препарата. А ведь при увеличении объёмов поступающего в организм белка на печень ложится огромная нагрузка. Так что стоит быть осторожнее.

Как употреблять?

Как принимать соевый протеин? Всё будет зависеть от препарата, который вы приобрели, так что перед употреблением внимательно изучите инструкцию. Кроме того, учитывайте и свои цели, вернее результаты, которых вы хотите достичь.

Так, обычному человеку вполне хватит тридцати граммов. Но при повышенных нагрузках дозу стоит повысить. Обычно она составляет порядка 1-2 граммов на килограмм массы тела.

Профессиональные спортсмены могут употреблять до 4 граммов на килограмм.

Общий объём делится на два приёма: один за 45-60 минут до тренировки, второй – спустя полчаса после занятия. Порошок растворяется в воде или в другой жидкости.

Как сделать выбор?

Чтобы снизить и минимизировать негативное воздействие соевого протеина на организм, стоит отнестись ответственно и серьёзно к его выбору. А на что следует обратить особое внимание?

  1. Лучший вариант – это изолят соевого белка, который представляет собой очищенный протеин. Он имеет гораздо больше полезных свойств и не оказывает негативного воздействия на организм.
  2. Выбирайте протеин только проверенных производителей, так как крупные компании, давно занимающиеся производством спортивного питания и добивающиеся наивысшего качества своей продукции, в процессе производства очищают белок, а также минимизируют содержание в нём так называемых антинутриентов – веществ, снижающих питательность. А некоторые добавляют метионин, который позволяет в разы повышать пищевую и биологическую ценность.
  3. Внимательно изучите состав препарата перед покупкой. В него должен входить только 100% натуральный соевый протеин. Хотя вполне можно приобрести смесь из нескольких видов белков, она может быть даже более полезной.
Читайте также:  Hiit тренировки: что это такое, основные принципы и программы

Принимайте соевый протеин с умом, чтобы добиться эффекта!

Источник: https://brjunetka.ru/preimushhestva-i-nedostatki-soevogo-proteina/

Изолят соевого белка: что это такое, применение для женщин, как его приготовить, что с ним делать для похудения, где купить

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие.

Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении.

Но давайте обо всем по порядку.

Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок.

Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. Содержание протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.

Мифы о вреде добавки

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.

Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так.

Важно

Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда.

Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:

Микро и макроэлементы Содержание на 100г пищевой добавки
Кальций 570 мг
Натрий 924 мг
Калий 190 мг
Фосфор 244 мг
Магний 72,8 мг
Цинк 60 мг
Железо 10,7 мг
Свинец 0,0243 мг

Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.

Для кого подходит

Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.

Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.

К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

Как готовить и рецепты коктейлей

Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.

Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять.

Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы.

Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

Как принимать соевый изолят:

  • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
  • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
  • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.

Вы знали, что на Диете Дюкана эта добавка разрешена на всех этапах? В данной диете есть множество рецептов с использованием отрубей и крахмала для приготовления блинчиков. Возьмите на заметку, изолят можно использовать вместо крахмала.

Для коктейля вам понадобится обезжиренное молоко 250-300 мл, небольшой банан. А также одна мерная ложка протеиновой добавки. Все смешивается в блендере и выпивается на завтрак при похудении. Если же вы занимаетесь спортом – за 40 минут до занятий.

Персиковый коктейль

Приведу пример протеинового коктейля с персиком. Соевый белок — 1 мерная ложка, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Несколько консервированных персиков без сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере. Вместо овсянки можно использовать кукурузные хлопья. Очень хорошо принимать на завтрак или обед.

Всем, кого заинтересовала данная добавка конечно будет интересно где ее купить. Хочу привести примеры качественных продуктов. От качества растительных протеинов будет зависеть их эффективность.

iherb.comJarrow Formulas, Соевый Iso-Rich, порошок, 32 унций (908 г)

iherb.comNow Foods, Спорт, Изолят соевого протеина, без вкуса, 1.2 фунтов (544 г)

iherb.comNow Foods, Органический структурированный соевый белок, в гранулах, 8 унций…

iherb.comBob's Red Mill, Соевый белок в порошке, 14 унций (396 г)

iherb.comNovaForme, Только Соя, Белковый Пищевой Заменитель, Ваниль, 1,2 фунта

Совет

iherb.comGeniSoy Products, Soy Protein Shake Powder, Original Flavor, 16 oz (454 g)

Источник: https://takioki.life/izolyat-soevogo-belka/

Как принимать соевый протеин?

Каждый спортсмен, будь-то новичок или профессионал, не может обойтись в своем рационе без протеинов. Именно эта концентрация белка полезна для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта. Почему?

Белок – это строительный материал для мышц.

Но какой из протеинов выбрать? Узнаем о свойствах и правилах приема такого протеина, как соевый!

Соевый протеин – достаточно противоречивый вид белка. Дело в том, что он обладает как положительными, так и отрицательными действиями на мужской организм.

Польза или вред?

Польза:

  1. Содержит много белковых элементов и полезных аминокислот.
  2. Улучшает работу почек.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  5. Стимулирует выработку тироидных гормонов.

    Они помогают сжигать жировую прослойку.

  6. Сокращает количество раковых клеток в организме человека.
  7. Соевый протеин – идеален для вегетарианцев или спортсменов, которые по какой-то причине не могут употреблять протеины на молочной основе (аллергия и т.

    д.).

Вред:

  1. Мужчинам не рекомендуется принимать соевый протеин долго, ведь в соевых белках содержится много изофлавонов, которые снижают уровень тестостерона и увеличивают уровень женских гормонов. Это негативно сказывается на потенции.

  2. Соевый протеин содержит в своем составе ингибитор, который имеет свойство замедлять процесс пищеварения.
  3. Может вызвать повреждение кишечника.

Концентрат соевого белка имеет некоторые недостатки, которые нужно учитывать каждому спортсмену перед приемом.

Недостатки соевого протеина:

  • хуже усваивается организмом человека.

    Соевый изолят усваивается организмом на 45-50%, в то время, когда протеины животного происхождения гораздо лучше усваиваются человеческим организмом – на 90%

  • мужчины должны тщательно контролировать количество потребляемого соевого изолята, ведь в противном случае это может навредить их здоровью

Любой бодибилдер должен знать особенности употребления белков растительного происхождения.

Правила приема соевого протеина

  1. Женщины могут спокойно принимать соевый белок в той дозировке, которая указана производителем. Для женского организма соевый изолят абсолютно безвреден, так как он положительно влияет на эндокринную систему женщины.

  2. Мужчинам следует смешивать соевый изолят с сывороточным протеином в соотношении 1:2 и принимать полученную смесь 2-3 раза в день.
  3. Готовим коктейль: 25 грамм соевого изолята смешиваем в шейкере с 150-180 мл воды или сока.
  4. Употреблять напиток из соевого белка следует обязательно за 30-45 мин.

    до тренировки и на протяжении 20 мин. после занятий в зале.

  5. Соевый изолят лучше принимать циклично и не постоянно.
  6. Не нужно злоупотреблять соевым протеином, ведь в противном случае он нанесет организму вред.

Важно! Если вы принимаете протеиновый комплекс, в состав которого помимо сывороточного, казеинового и яичного белков, входит и соевый протеин, не отказывайтесь от этого продукта спортивного питания. В такой продукции процент соевого белка – минимален и безвреден для организма мужчины.

Соевый изолят – прекрасный белковый комплекс как для женского, так и для мужского организма.

Но мужчинам нужно внимательно относиться к приему соевый белков, чтобы не навредить своему здоровью. Чаще всего протеин на основе сои принимают мужчины-вегетарианцы. Лучше всего для мужчин, соединять соевый белок с белками животного происхождения, либо же совсем отказаться от приема соевого протеина.

Следите внимательно за приемом соевого изолята и не злоупотребляйте этим продуктом! 

Источник: http://zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-soevyj-protein/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector