В чем разница между обычным рисом и пропаренным?

В чем разница между пропаренным и обычным рисом

Говорить об отличиях пропаренного риса от обычного можно только в аспекте вкусовых качеств и практичности его применения в том или ином блюде.

Если говорить о пропаренном, который еще называют золотистым, что также зачастую указывают на упаковке сами производители, то такой является более предпочтительным среди потенциальной аудитории потребителей.

Так, например, в процессе приготовления даже простого гарнира или же более изысканного ризотто стоит использовать только пропаренный рис, что, собственно, предотвратит превращение блюда в однородную клейкую массу.

Основные отличия: пропаренный и обычный рис

Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно.

Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

Пропаренный рис

Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом.

Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса.

Обратите внимание

Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.

Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.

Визуальные отличия. Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.

Обычный рис

Рациональный подход: экономия. Стоит ли переплачивать? Стоит! Пропаренный рис, помимо высокого содержания полезных веществ, еще и очень удобен в процессе приготовления, особенно сложных блюд. Структура крахмала в таком рисе также изменена, что делает его практически невосприимчивым к перевариванию. Проваренный рис никогда не склеивается в процессе варки!

Финансовая выгода на этапе покупки обычного риса все же есть, но не столь значительная. Именно та разница в цене позволит почувствовать принципиальное отличие между такими похожими в нашей жизни злаковыми культурами.

Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена. Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания.

Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза.

Принцип приготовления. Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно.

Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут.

Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.

Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование

Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому.
Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:

  • Поместить его в любую емкость.
  • Залить содержимое (рис) кипятком.
  • Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
  • Подождать 30 минут.
  • Слить воду.
  • Перейти к процессу приготовления.

Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-proparennym-i-obychnym-risom/

Разница между пропаренным и обычным рисом

В продуктовых магазинах наряду с обычным рисом продается рис пропаренный. Название этого продукта говорит о том, что зерна были подвергнуты особой обработке. Для чего она производится, и чем отличается пропаренный рис от обычного? Попытаемся в этом разобраться.

Содержание статьи

<\p>

Для производства такой крупы зерна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением. При этом рис находится в неочищенном состоянии. По окончании паровой обработки массу зерен сушат, а затем выполняется их шлифовка.

Рис на выходе выглядит слегка темноватым, однако блюда из него по цвету не отличаются от приготовленных из обычной крупы. Что касается белого риса, то для его получения зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу шлифуют.

к содержанию ↑

Сравнение

Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности.

Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна.

В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.

Важно

Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.

Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис.

Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются.

Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.

Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда.

К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир.

Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.

к содержанию ↑

Таблица

Пропаренный рис Обычный рис
Темноватый Белый
Обработка паром Не прошел обработку паром
Полезный Меньше полезных веществ
Лучше усваивается Много крахмала
Получается рассыпчатым Сильно разваривается

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-proparennyj-ris-ot-obychnogo/

Чем отличается пропаренный рис от обычного?

Рис – одна из самых популярных зерновых культур в мире. Он входит в состав многих известных блюд: каши, супы, гарниры, запеканки, пудинги. Всего и не перечислить.

Этот продукт показан всем возрастным категориям: взрослым и детям с полугода, пожилым людям и соблюдающим лечебную диету, худеющим и просто придерживающимся принципов здорового питания. Этот продукт доступен по цене, да и купить его можно в любом магазине – от огромных супермаркетов до неказистых продуктовых ларьков.

Вот только какой взять: обыкновенный или пропаренный? В чём разница и есть ли она вообще? Что содержит полезного пропаренный и обыкновенный рис? Итак, давайте разбираться.

На полках магазина отличить пропаренный рис от обычного проще простого.

  • Читайте этикетку на упаковке. Производитель обязательно укажет, что продукт пропаренный, если такое имеет место.
  • Обычный рис будет стоить дешевле пропаренного. Но разница в цене не столь велика.
  • Непропаренный продукт белого цвета. Второй – прозрачный, с желтоватым, почти янтарным оттенком.

Но не стоит бояться этой желтизны, после варки он станет привычного белого цвета. Это не краситель! Это все из-за процесса специальной обработки паром.

Оба вида продукции имеют один исходный продукт – рис. Вот только технология обработки зерен после снятия урожая совсем разная, отсюда и разница.

  • Обычный изначально покрыт пленчатой оболочкой (как и у любой зерновой культуры). Как известно, оболочка защищает зерно от внешних воздействий, но в процессе подготовки к употреблению ее попросту удаляют. Делается это весьма просто – рис шлифуется. При этом продукт не только теряет свою оболочку, но и неизбежно лишается ценных питательных веществ, которые мы могли бы получить из этого продукта. Именно потеря витаминов и минералов в процессе обработки волновала умы ученых в течение не одного десятилетия. Как этого избежать? И ответ нашелся.
  • Пропаренный рис обрабатывают совсем по-другому. До снятия оболочки рис замачивают воде. После этого его обрабатывают паром при высоком давлении. В это время полезные вещества оболочка «перенаправляет» вглубь зерна. При этом разрушается крахмал, входящий в состав продукта. Зерно становится более плотным, прозрачным и получает свой знаменитый желтоватый оттенок. Пробы, которые снимают с готовой продукции, показывают, что пропаренный продукт сохраняет более 85% полезных веществ, которые обычный рис теряет во время шлифовки. Кроме того, такой продукт в процессе варки не разваривается как обычный, а остается рассыпчатым, что очень важно для приготовления многих блюд.

Как видите, рис все так же остается рисом. И никто не добавляет в него никаких чужеродных веществ. А это значит, оба вида полезны. А вот какой больше, узнаем дальше.

Всем понятно, что полезнее тот продукт, который содержит больше питательных веществ, витаминов и минералов. Как уже говорилось ранее, пропаренный продукт сохраняет в себе больше полезного, чем не обработанный продукт.

Стоит заметить, что ни один вид риса не содержит глютена. Глютен – растительный белок, который очень плохо усваивается организмом и содержится во многих зерновых культурах.

Он отрицательно влияет на пищеварительную систему человека, вызывает аллергические реакции.

Совет

Но все же о пользе. Пропаренный рис содержит большое количество моносахаридов, которые всасываются небольшими порциями, и сахар всасывается также постепенно. Это особенно полезно диабетикам.

Пектин помогает нормализовать работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Кроме этого, в нем есть белки, липиды, большое количество углеводов, что не только дает много энергии организму, но и улучшает обменные процессы.

Рис содержит большое количество витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), которые благотворно влияют на состояние кожных покровов, регулируют работу нервной системы, налаживают обмен веществ и усвоение аминокислот.

Кроме названных, есть еще витамины E и PP, большое количество аминокислот (лизин, цистеин, холин, лецитин) и микроэлементов: йод, калий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, селен, фосфор, натрий.

Все это делает рис особенно полезным продуктом.

Любой вид риса используют в качестве основного продукта в разгрузочные дни или во время диеты для похудения.

Из отрицательных свойств риса можно выделить лишь то, что при употреблении его в больших количествах он может вызвать запор. Но избежать этого поможет введение в блюда с рисом овощей или фруктов, которые обладают послабляющей функцией.

Обычный шлифованный рис чаще всего используют для каш и супов. При приготовлении этих блюд можно не бояться, что он разварится. Идеален он также и для суши и роллов.

Читайте также:  Пантотеновая кислота (витамин b5): что это такое, для чего нужен организму и как принимать

Пропаренный рис варить просто, если вы соблюдаете пропорциональные соотношения. Чтобы сварить один стакан такого продукта нужно взять в два раза больше воды. Он подходит для приготовления, например, плова и других блюд, в который нужен рассыпчатый продукт. Он очень удобен для гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Конечно, использовать сразу оба вида риса не желательно. Но уж если пришлось, то в уже варящийся обычный добавьте промытый пропаренный рис и варите его в подсоленной воде около 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте продукт на 10 минут в кастрюле, «укутанной» полотенцем для дальнейшего распаривания. Пропаренный рис за это время впитает излишнюю влагу.

Важно! Если вы купили обычный рис, а по рецепту требуется обработанный паром, не отчаивайтесь. Пропарьте его сами. Залейте промытый обычный продукт в кастрюле кипятком. И оставьте на полчаса. Через это время вы получите пропаренный, который далее можно готовить как обычно.

Обратите внимание

Покупая продукты, мы стараемся выбрать только самое лучшее и безопасное для своей семьи. Прежде всего внимательно рассмотрите рис в упаковке. В нем должна отсутствовать рисовая мука и лишние примеси.

Остерегайтесь подделок. Некачественный продукт производят из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и при надавливании рассыпается. На вид он матовый, а не блестящий. Он сильно отличается от сертифицированной продукции.

Что касается цены на разные сорта риса, то она колеблется в пределах от 60 до 120 рублей. Срок годности от 12 месяцев до полутора лет.

Если вы заметили, что у вашего продукта уже заканчивается срок годности, вы можете его немного продлить без потери качества. Обжарьте его или прогрейте в духовом шкафу.

Как видите, разница между двумя видами риса, конечно же, есть, но это не значит, что какой-то один полезен, а другой вреден. Каждый из них по-своему хорош. Для каждого блюда выбирайте тот исходный продукт, который указан в рецептуре и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из риса.

О том, как правильно варить рис, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/ris/chem-otlichaetsya-proparennyj-ot-obychnogo/

Пропаренный рис: польза и вред, чем отличается от обычного, как варить

Технология производства риса паром создана для сохранения витаминов и минералов из верхнего слоя зерна, которые теряются при обычной его обработке.

Этим объясняется его популярность в последнее время, особенно в рационе спортсменов и приверженцев здорового питания.

О том, в чем заключается польза и вред пропаренного риса, как его готовить, и есть ли у него противопоказания, речь пойдет ниже.

Чем пропаренный рис отличается от обычного

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Состав и калорийность пропаренного риса

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков;
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
  • липидов;
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
  • витамина РР и E;
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Важно

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Полезен ли пропаренный рис при диабете

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Суточная норма употребления

Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 — 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.

Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 — 16 лет могут переходить на взрослую норму.

Применение пропаренного риса в кулинарии

Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezen-li-proparennyy-ris-otzyvy.html

Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии

Пропаренный рис (он же рис парбоилд) со времени своего появления на рынке стал фаворитом многих хозяек. Он не склеивается, но это не единственное его достоинство. Давайте узнаем, в чем заключается разница пропаренного риса с обычным и чем он полезен, а также что в принципе можно из него готовить.

Пропаренный рис — что это такое?

Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?

Рис пропаренный – это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки.

Совет

Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название – «пропаренный»).

Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.

Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.

Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.

100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.

Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:

  • спортсменам для питания после тренировок;
  • детям;
  • пожилым людям, чья пищеварительная система работает уже не так хорошо;
  • лицам, которые борются с плохим питанием или дефицитом массы тела;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки и короткому времени пребывания в ЖКТ парбоилд заслуживает внимания людей, имеющих проблемы с желудком (например, язву, изжогу), поскольку он не повышает секрецию желудочного сока;
  • больным сахарным диабетом, поскольку продукт благоприятствует более медленному и стабильному всасыванию в глюкозы кровь за счет медленной деструктуризации крахмала.

Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.

  • Ниацин (витамин PP, B3, никотиновая кислота) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и холестерина, укрепляет нервную систему и «заботится» о сохранении надлежащего состояния кожи.
  • Тиамин (витамин B1), в свою очередь, укрепляет мышечную, а также нервную систему, предотвращает болезнь бери-бери и поддерживает метаболизм углеводов в организме.
  • Витамин B6 (пиридоксин) регулирует синтез белков и, следовательно, нуклеиновых кислот, а также гормонов и иммуноглобулинов, «заботится» о хорошем состоянии кожи.

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?

На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Применение риса парбоилд в кулинарии

Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить.

Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными.

Читайте также:  Сидячий образ жизни: его основная проблема и последствия

Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.

Это доступный по цене продукт, и стоит обязательно попробовать его приготовить, поскольку и по вкусу, и по виду пропаренный рис превосходит обычный, не говоря уже о большей пользе для здоровья.

Источник: http://assol-club.net/2018/08/proparennyj-ris-ris-parboild-poleznye-svojstva-otlichie-ot-prostogo-ispolzovanie-v-kulinarii/

Чем пропаренный рис радикально отличается от обычного?

Спрашивает Светлана Владимировна 20 дек. 2014<\p>

Если разница в цене символическая?
Для каких блюд он подходит больше обычного кругло- и длиннозёрного? Спасибо.<\p>

Ответы

Пропаренный рис радикально ничем не отличается от обычного риса такого же сорта, но он прошел некоторую предварительную обработку, поэтому и стоит чуть-чуть дороже, чтобы окупить эту работу. Обработка риса паром удаляет с его поверхности рисовую муку, неизбежно образующуюся при шлифовке риса и прочие мельчайшие частицы, а так же является приемом довольно высокотемпературной тепловой обработки, в результате которой в рисе уменьшается количество крахмала – он частично “сворачивается” и превращается в какие-то варианты глюкозы, которая гораздо более полезна и лучше воспринимается организмом. Все эти операции обычно производятся с длиннозерными сортами риса для того, чтобы уменьшить вероятность его слипания при варке, поэтому и предназначен этот рис, в первую очередь, для приготовления таких блюд, в которых он должен быть рассыпчатым и легко разделяться на отдельные рисинки, например, для плова, ризотто, паэльи и или просто отварного риса, как гарнира. Это не значит, что перед варкой пропаренный рис не нужно до прозрачности воды промывать в холодной воде и замачивать в теплой – просто эти операции с пропаренным рисом пройдут быстрее и дадут лучший эффект.

Однако, есть блюда, где рис должен быть как раз не рассыпчатым, а липким и клейким – различные рисовые каши и отвары, суши, бозбаш и так далее. Для приготовления этих блюд лучше подходит непропаренный рис и, желательно, круглозерных сортов – они более клейкие и лучше развариваются.<\p> Пропаренный рис производится из неочищенных рисовых зерен, которые замачивают в воде а затем обрабатывают паром. При такой технологии до 90% полезных веществ (а это: клетчатка, каротин, различные минералы, фолиевая кислота и рибофлавин, тиамин и другие), содержащихся в рисовой шелухе, как утверждают технологи, передается зернам пропаренного риса. Именно поэтому диетологи рекомендуют пропаренный рис при сердечно-сосудистых проблемах, различных заболеваниях ЖКТ, нервной системы, нарушениях обмена веществ. Постоянное употребление в пищу пропаренного риса нормализует функции мочеполовой системы, водно-солевой баланс, а также выводит из организма холестерин, токсины и шлаки. Однако следует воздержаться от употребления пропаренного риса при вялом кишечнике и хронических запорах. Есть еще и практическое преимущество пропаренного риса перед обычным. Он значительно экономичнее, поскольку лучше разваривается и одинаковое количество сырого риса при приготовлении различных блюд дает больший объем и вес готового пропаренного риса. Так например при приготовлении плова нужно брать на 15% меньше пропаренного риса, чем обычного. Также, я бы рекомендовал использовать пропаренный рис при приготовлении различных фаршей, голубцов, зраз и т. п. Я – потребитель пропаренного риса. Как он производится не имею понятия. Да оно мне и не надо. А вот чем отличается знаю прекрасно. Главное достоинство пропаренного риса – он не разваривается. Если обычный рис переварить, он превратится в клейкую массу, а пропаренный останется вполне нормальным. Думаю, мало кто стоит над рисом и выслеживает момент окончания варки. Я обычно ставлю и занимаюсь другими делами. Пропаренный рис в этом случае просто палочка-выручалочка. Считается, что для плова нужен рис обычный. Пробовала, мне не понравилось. Пропаренный в плове также намного приятнее. Зернышко к зернышку, как бы Вы не напортачили во время готовки. Разница в цене символическая, а результат абсолютно иной. Я покупаю только пропаренный рис.

Рекомендую и Вам.<\p> Дополню ответы всего парой строк. Возможно, некоторым не понравится, но рис, обработанный паром, имеет неприятный запах. Ассоциации у каждого разные, и есть мнение, что такой рис пахнет грязными тряпками, болотом, плесенью, мышами. Для меня он пахнет химией (пластмассой какой-то).

Он пахнет так не потому, что испорчен. Пропаренный рис от риса натурального отличается запахом. Пропаренный пахнет необычно, и не каждый человек будет терпеть этот запах. Я один раз попробовала и больше не смогла его покупать.<\p>

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/other/proparennyij-ris-radikalno-otlichaetsya-ot-obyichnogo-65761

Рис пропаренный

Рис является одной из важнейших злаковых культур. Он содержит большое количество полезных элементов, богат белками, углеводами, которые превращают кашу в незаменимый источник энергии. Рис не содержит глютен, благодаря чему не вызывает аллергических реакций и может использоваться в качестве компонента детского питания.

Этот злак содержит сложные углеводы, дающие большое количество энергии. Рисовая крупа имеет несколько классификаций, одна из которых – классификация по способу обработки. Так, выделяют коричневый рис (его еще называют бурым), белый рис, а также пропаренный. Пропаренный рис появился у нас благодаря влиянию востока, как и многие другие представители злаковых культур.

Благодаря использованию специальных технологий обработки, пропаренный рис сохраняет большое количество питательных элементов, которых в белом и буром рисе гораздо меньше.

Процесс обработки помещает примерно восемьдесят процентов различных витаминов и минералов, которые хранит в себе оболочка риса, в зерно.

Рис, прошедший обработку пропариванием, становится прозрачным с золотистым оттенком, пропадающим при варке.

Обратите внимание

Отличия пропаренного риса от непропаренного, однако, невелики. Так, оба типа риса шлифуются, разница лишь в способе шлифовки: пропаренный рис до процесса шлифования проходит обработку паром для снятия оболочки.

В неотшлифованном рисе содержится большое количество жирных кислот, а пропаренный рис сохраняет в себе все необходимые витамины. Даже после промывания водой в таком рисе сохраняются полезные вещества.

Он готовится быстрее обычного, именно потому, что уже обработан паром

Пропаривание включает в себя следующие этапы: вначале еще неочищенный рис замачивается в воде, после чего он обрабатывается с помощью горячего пара с использованием давления.

После данной процедуры рисовые зерна высушиваются, а затем они, как и обычный рис, подвергаются шлифовке. Именно с помощью такой переработки микроэлементы и витамины, содержащиеся в рисе, не испаряются, а сохраняются в ядре зерна.

Также пропаривание зерен влияет на крахмал, содержащийся в ядре и сохраняет рис рассыпчатым после варки.

Среди особенностей пропаренного риса, выделяющих его среди прочих, можно назвать следующие: данный вид отличается содержанием максимального количества полезных веществ, что достигается именно благодаря специальной технологии обработки. Также сваренный пропаренный рис не слипается, он становится мягким и рассыпчатым.

Данный продукт не теряет своих полезных свойств в процессе варки и его, в отличие от других видов, практически невозможно переварить.

Еще одним преимуществом пропаренного риса становится его экономичность: он поглощает много воды при приготовлении, и, таким образом, рисовой каши получается почти в два раза больше, чем каши из обычного риса.

Но, несмотря на все полезные свойства пропаренного риса, употреблять кашу из такого зерна рекомендуют употреблять в пищу не больше пяти раз в неделю. Лучше всего есть рисовую кашу на завтрак, так как она придаст заряд умственной и физической активности на весь день.

Важно

Безусловно, готовится данный вид риса по немного иной технологии, чем обычный. При готовке риса необходимо соблюдать пропорции: на один стакан пропаренного риса нужно взять два стакана воды.

Сначала воду следует довести до кипения, после чего – добавить промытый пропаренный рис, соль, перемешать, накрыть крышкой и готовить двадцать минут. Во время варки перемешивать рис не нужно, потому что это может привести к образованию крахмала, делающего кашу вязкой и липкой.

По окончании процесса варки, нужно снять крышку, кастрюлю накрыть полотенцем и оставить на пять-десять минут. Это делается с целью испарения излишков влаги. Не Обратите внимание на то, что перед подачей данного блюда на столу, его рекомендуется разрыхлить.

Подается рис обычно как гарнир к мясу или рыбе, можно использовать его как составляющую салатов. Из риса замечательно получаются такие вкусные и сытные блюда, как пудинг, запеканку, или десерт.

Пропаренный рис является отличным продуктом питания для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В таком случае, конечно, рис следует варить без соли и без добавления масла. Однако это совсем не значит, что придется есть пресный безвкусный рис.

В него можно добавить немного орехов или сухофруктов, а также свежих фруктов и овощей. Полезно устраивать один-два раза в неделю рисовые дни. Для этого нужно замочить вечером пропаренный рис в воде, а утром сварить один стакан риса (напоминаем: без соли и без масла).

Сваренную кашу необходимо разделить на три порции (завтрак, обед, ужин). Между приемами пищи можно съесть яблоко или овощной салат.

Одним из очень вкусных и полезных блюд из пропаренного риса можно считать ризотто (рис с овощами). Помимо того, что пропаренный рис сам по себе является полезным продуктом, в процессе приготовления с овощами, он вбирает в себя их свойства.

Для приготовления блюда, необходимо отварить стакан пропаренного риса. Затем нарезать помидор, сладкий перец, взять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, все это смешать с рисом, выложить на сковороду и обжаривать пять-десять минут.

Совет

Такое блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, любит вкусно покушать, а также для вегетарианцев.

Существуют и другие виды диет, основанных на пропаренном рисе. Одна из них – трехдневная диета. Три дня следует есть только рис и только маленькими порциями, при этом запивается каша соком (апельсиновым или яблочным).

Можно еще прибегнуть и к недельной рисовой диете. Отваривается полкилограмма пропаренного риса, затем в него добавляют небольшое количество овощей, мяса или рыбы. Пить во время такой диеты предпочтительно простую воду и чай без сахара.

Приятного аппетита!

Источник: https://granto.ru/content/20-ris-proparennyy

Как варить пропаренный рис: советы по приготовлению

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает.

Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности.

Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным.

Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром.

Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой.

Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Читайте также:  Вред и польза bcaa (бцаа), побочные эффекты, противопоказания

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: “басмати”, “жасмин”, “камолино”, “арборио” и так далее.

Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах “басмати” и “жасмин”, и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль.

Обратите внимание

Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта.

Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение.

Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть.

Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном.

Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис – это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая.

Важно

Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне.

Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия.

Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2.

Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки.

Совет

Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления.

Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом.

Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями.

От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=9275

Пропаренный рис – польза и вред

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса.

Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ.

Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис.

При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка.

Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Источник: https://womanadvice.ru/proparennyy-ris-polza-i-vred

Полезен ли пропаренный рис

Главная › Польза круп › Полезен ли пропаренный рис

Пропаренный рис хозяйки часто покупают, не задумываясь о том, насколько он полезен или вреден. Его привлекательность в домашней кулинарии обусловлена тем, что он быстро готовится, не слипается и не разваривается.

Пропаренный рис и обычный — в чем разница

Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Пропаренный рис рекомендуют для профилактики атеросклероза сосудов, так как он очищает их от холестерина и препятствует возникновению бляшек.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

Полезные вещества в пропаренном рисе

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

Сколько риса можно есть каждый день

Порция в 150 граммов даст достаточно витаминов и микроэлементов. Если нет склонности к запорам, можно съесть и больше.

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-krup/proparennyj-ris.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector